Варенье из красной алычи — 12 рецептов приготовления

Такой фрукт, как алыча, благодаря своему яркому вкусу популярен по всему миру. Существует большое количество сортов и оттенков предшественницы садовой сливы. Различные рецепты варенья из красной алычи представлены в данном материале.

Варенье из красной алычи - 12 рецептов приготовления

Сегодня встретить дерево, которое усыпано алычой, можно на многих дачных и приусадебных участках. Алыча не нуждается в особом уходе и почти всегда отличается богатым урожаем. Взрослое дерево способно дать до 300 (!) килограммов спелых плодов. Наиболее популярным способом переработки сочного сырья является джем и варенье. Такое лакомство разнообразит привычное меню и наполнит организм питательными веществами и микроэлементами.

В 100 граммах красной алычи содержится 30 ккал. Энергетическая ценность алычового варенья составляет 196 ккал, что является невысоким показателем для подобного лакомства. Соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 0,1 кг;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Кисло-сладкое угощение можно намазать на несладкое печенье, домашние вафли, булочку, тосты, есть вприкуску с ароматным чаем и добавлять в блинчики, оладьи, творог, рисовую, манную или овсяную кашу.

Варенье из красной алычи без косточек: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Красную алычу перебрать, оставив только спелые, плотные и красивые плоды без следов гнили и повреждений. Высыпать сырье в таз или широкую миску, залить прохладной водой и хорошенько промыть. К этой процедуре прибегнуть два-три раза.красная алыча мытая
  2. С вымытых плодов удалить плодоножки, разрезать каждую алычу на две половины и достать косточку.красная алыча без косточек
  3. Переложить подготовленное сырье в подходящую посуду (толстостенный сотейник или таз), всыпать сахар и накрыть марлей либо чистым кухонным полотенцем. Дать массе настояться в течение ночи в холодильнике (если варенье готовится с утра, можно оставить на 6-8 часов, а затем продолжить процесс).красная алыча с соком
  4. Емкость с настоявшимися плодами поместить на средний огонь и довести до кипения, при этом часто помешивая деревянной ложкой. Затем продолжить варку в течение 7 минут. Во время процесса необходимо своевременно снимать пену и помнить о помешивании во избежание подгорания.варим варенье из красной алычи
  5. Далее алычовое лакомство убрать с огня, накрыть полотенцем либо крышкой. Оставить варенье настаиваться в течение 6-8 часов (можно на всю ночь).
  6. Когда фруктовая масса настоится, знакомую процедуру необходимо повторить еще трижды (варка + остывание).почти готовое варенье из красной алычи
  7. Когда емкость с вареньем проварится в заключительный раз, остужать не нужно.
  8. Разложить алычовый десерт по стерилизованным баночкам небольшого размера и закрутить прокипяченными сухими крышками. Затем осторожно перевернуть тару вверх тормашками и в таком виде полностью остудить. Хранить полезное, красивое и вкусное угощение в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.варенье из красной алычи без косточек в банках

Варенье из красной алычи с косточками

Нужно подготовить:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • воду фильтрованную – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Красноплодную алычу перебрать, удалить с плесенью, пораженную вредителями и подозрительными пятнышками. Затем оборвать плодоножки и хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Алычу необходимо подвергнуть бланшированию. Для этого следует взять широкую посуду, заполнить водой, довести до кипения и погрузить в нее дуршлаг с плодами. Далее нагрев убавить и проварить фрукты на протяжении 3-4 минут.
  3. Алычу остудить, опустив в посуду с холодной водой, после чего каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в 3-4 местах.
  4. Выложить подготовленное сырье в небольшой таз либо другую емкость для варки и пока оставить.
  5. В сотейник налить чистую воду, ввести сахар и перемешать. Отправить посуду на небольшой огонь, довести о кипения и, не прекращая помешивать, проварить сироп приблизительно 4-5 минут.
  6. Горячим сиропом залить алычу, накрыть крышкой либо вафельным полотенцем и дать настояться в течение 3,5-4 часов.
  7. По прошествии указанного времени сироп следует слить в сотейник и вновь довести до кипения на слабом огне. С момента вскипания, часто помешивая, проварить сироп в течение 10-12 минут, а затем сиропом залить алычу и оставить на 3,5-4 часа. Данную процедуру предстоит повторить еще раз.
  8. Выдержав в сиропе алычу в 3-й раз, отправить посуду с нею на тихий огонь. Томить варенье в течение 17-20 минут, при этом периодически помешивая. Если есть необходимость – следует снимать пенку.
  9. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки, закатать и, укутав пледом, остудить в условиях комнатной температуры. Варенье из красной алычи по данному рецепту отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом (читайте также: варенье из алычи с косточками на зиму).

Варенье из красной алычи с косточками

Варенье-пятиминутка из красной алычи

Нужно подготовить:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • воду очищенную – стакан;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Красную алычу нужно перебрать, оставив только качественные плоды, и вымыть. Используя острый нож, разделить плоды на ровные половинки и очень аккуратно извлечь косточки, стараясь не деформировать фрукты. Если алыча крупная, можно разделить ее на 4 части. Сложить подготовленное сырье в широкую кастрюлю для варки с толстым дном.
  2. Используя сотейник или подходящую емкость, сварить сироп из чистой воды и сахарного песка. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, проварить сладкую массу до загустения.
  3. Полученным сиропом необходимо залить алычу, после чего оставить массу остужаться (на это обычно уходит 4-5 часов).
  4. Настоявшиеся плоды отправить на слабый огонь, довести до кипения, а затем остудить.
  5. Остывшее варенье поместить на огонь снова и, помешивая, проварить в течение 5 минут. Образовавшуюся пенку следует вовремя снять.
  6. Разложить горячую варенье-пятиминутку в небольшие стерилизованные баночки, закатать и укутать теплой старой одеждой. Данный рецепт хорош тем, что алыча не разваривается, держит форму, благодаря чему десерт выглядит шикарно. Непродолжительная термическая обработка содействует сохранению полезных веществ, что особенно важно в период простуд, авитаминоза и просто для укрепления иммунитета.

Варенье-пятиминутка из красной алычи

Варенье из красной алычи и яблок

Нужно подготовить:

  • алычу красную – полкило;
  • яблоко – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 4-5 стаканов;
  • воду фильтрованную – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Красную алычу следует перебрать, удалить со вмятинами, пятнами и поврежденные экземпляры. Фрукты промыть в прохладной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Разделить алычу на половинки и извлечь косточки. Переложить плоды в варочный таз или другую подходящую посуду для варки, всыпать сахар и добавить воду.
  3. Яблоки любого сорта (лучше брать кисло-сладкие) необходимо вымыть, очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Фрукты нарезать кубиками и отправить к алыче.
  4. Посуду с алычово-яблочной нарезкой поместить на слабый огонь и, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, томить в течение 25-27 минут. Когда появится пена, снять ее перфорированной ложкой либо шумовкой из нержавейки.
  5. Затем массу остудить и дать настояться в прохладном месте на протяжении 11-12 часов.
  6. Вновь отправить посуду с вареньем на небольшой огонь и, помешивая, проварить 9-10 минут. Готовность лакомства проверяется по каплям, выложенным на блюдце. Если капли не растеклись, сохранили форму – варенье готово.
  7. Распределить горячий алычово-яблочный десерт по стеклянным стерилизованным баночкам, закатать и осторожно перевернуть вверх дном. Оставить в комнате его до полного остывания, а затем перенести в погреб или прохладную кладовку на хранение.

Варенье из красной алычи и яблок

Варенье из красной алычи с ванилью

Нужно подготовить:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • ванилин – 2-3 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобрать качественную спелую красноплодную алычу и хорошенько вымыть в тазу с холодной водой.
  2. Переложить плоды на кухонное полотенце и обсушить.
  3. С помощью шпильки или булавки извлечь косточки.
  4. Перекрутить алычу через мясорубку.
  5. Полученное пюре выложить в толстостенную емкость и засыпать сахаром. Оставить массу на 7-8 часов пропитываться.
  6. Сочную алычовую смесь поставить на огонь. Помешивая ароматное варево деревянной лопаткой, готовить после закипания на протяжении 10-12 минут.
  7. Далее ввести ванилин либо семена одного стручка ванили, перемешать, подержать минутку на огне, после чего отключить нагрев.
  8. Расфасовать алычовое ароматное варенье в баночки, заранее простерилизованные и обсушенные, и закатать. Накрыть заготовки теплой тканью и дать остыть при комнатной температуре. Остывшее угощение поместить на хранение в холодильник.

Варенье из красной алычи с ванилью

Варенье из красной алычи с апельсином

Нужно подготовить:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • воду фильтрованную – стакан;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 4,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отобрать спелую свежесобранную красноплодную алычу. Пересыпать фрукты в большую миску или таз и хорошенько вымыть в холодной воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Аккуратно извлечь косточки из алычи. Далее порезать ее на небольшие кусочки и сложить в эмалированную кастрюлю или таз.
  3. Апельсины вымыть в теплой воде, используя жесткую щеточку (желательно брать тонкокожие сочные цитрусы). Ошпарить их крутым кипятком и измельчить любым способом вместе с кожурой (для удобства предварительно нарезать апельсины ломтиками и извлечь косточки).
  4. Апельсиновое пюре отправить в посуду с алычой, перемешать и оставить на час-полтора.
  5. В небольшую толстостенную емкость или сотейник всыпать сахар и налить воду. На слабом огне сварить сироп до полного растворения кристаллов при непрерывном помешивании.
  6. Горячий сироп перелить в алычово-апельсиновую массу и отправить на умеренный огонь. Довести содержимое посуды до кипения, помешивая и снимая вовремя пенку, а затем продолжить варку в течение 6-7 минут.
  7. Накрыть кастрюлю/таз кухонным чистым полотенцем и оставить ароматную фруктовую массу остужаться. После остывания процесс варки с остыванием повторить.
  8. После заключительной третьей варки варенье остужать не нужно.
  9. Разложить алычово-апельсиновое лакомство в стерилизованную тару небольшого размера, закатать, перевернуть вверх тормашками и, обернув емкости теплым покрывалом, остудить в течение суток. Отнести варенье на хранение в кладовую либо другое подходящее место. Представленный рецепт приятно удивит хозяйку и ее родных оригинальным вкусом, ароматом и красивым видом.

Варенье из красной алычи с апельсином

Варенье из красной алычи и кабачков

Нужно подготовить:

  • кабачок – 1 кг;
  • алычу красную – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Алычу красного сорта необходимо перебрать, удалить примятые, перезревшие, поврежденные плоды. Аккуратно достать из них косточки, разрезав на половинки.
  2. Сложить фрукты в варочный таз.
  3. Кабачок вымыть, обсушить, очистить от кожицы и разрезать на две части. Удалить внутреннюю мякоть и семена, после чего нарезать овощ кубиком.
  4. Измельченные кабачки отправить к алыче, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
  5. Поместить емкость с алычово-кабачковой настоявшейся массой на умеренный огонь. Помешивая содержимое посуды деревянной/силиконовой лопаткой и своевременно снимая пенку, проварить с момента вскипания 9-10 минут, а затем варенье полностью остудить.
  6. Процедуру варки с настаиванием повторить трижды.
  7. В ходе последнего проваривания уваривать десерт до необходимой консистенции.
  8. Разложить алычово-кабачковое варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,5 литра, закатать и укутать одеялом. Спустя 16-18 часов убрать заготовки в сухой погреб/подвал. Сочный кабачок с алычой прекрасно гармонирует, к тому же не требуется воды. Нейтральную мякоть овоща идеально дополняет красная алыча.

Варенье из красной алычи и кабачков

Варенье из крупной красной алычи и абрикосов

Нужно подготовить:

  • алычу красную (крупную) – 0,7 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • абрикос – 1,2 кг;
  • ядра абрикосовых косточек – 50 г.

Приготовление:

  1. Красную алычу, предварительно перебранную от мятых, перезревших и испорченных экземпляров, хорошенько вымыть. Разложить плоды на полотенце и обсушить, после чего разрезать на половинки и извлечь косточки.
  2. Спелые крепкие абрикосы вымыть, обсушить и также разделить на две части и достать косточки.
  3. Подготовленные абрикосы сложить в варочную емкость (кастрюлю либо таз) и засыпать половиной сахарного песка.
  4. Выложить сверху алычу и всыпать оставшийся сахар. Оставить фруктовую массу на 3-4 часа для выделения сока.
  5. Емкость с настоявшимися плодами поместить на небольшой огонь. Нагревать сладкую массу при непрерывном помешивании, пока полностью не растворятся кристаллы. С момента вскипания готовить варенье в течение четверти часа, своевременно не забывая снимать пенку.
  6. Абрикосовые косточки следует расколоть молоточком для отбивания мяса, чтобы извлечь ядрышки. Последние необходимо прокипятить в сотейнике с небольшим количеством воды 3-4 минуты для удаления горчинки. Затем воду останется слить, а ядрышки использовать по назначению.
  7. Ядрышки абрикосовых косточек добавить в варенье, перемешать, после чего оставить ароматную массу остужаться.
  8. Вновь поместить остывшее лакомство на огонь. После вскипания готовить варенье 9-11 минут.
  9. Расфасовать алычово-абрикосовый десерт в стерилизованную тару, закатать и укутать пледом. После остывания заготовки убрать в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению (читайте также: как варить варенье из желтой алычи).

Варенье из крупной красной алычи и абрикосов

Сырое варенье из красной алычи без варки

Ингредиенты:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо внимательно перебрать, удалив мятые, с пятнышками и следами гнили. Обдать красную алычу крутым кипятком, а затем вытереть насухо.
  2. Каждый плод разрезать на половинки и аккуратно извлечь косточку.
  3. Любым удобным способом нужно измельчить алычу. Это может быть кухонный комбайн, миксер, блендер или мясорубка.
  4. Однородную алычовую массу переложить в глубокую миску и засыпать сахаром.
  5. Дать сырому варенью настояться, чтобы хорошо растворился сахар, в течение часа. За это время десерт желательно периодически помешивать деревянной ложкой/лопаткой.
  6. Разложить сырое варенье в стерилизованные баночки небольшого объема, сверху насыпать по ложечке сахара 5-миллиметровым слоем и плотно завинтить чистыми крышками. Хранить полезное и вкусное лакомство в холодильнике. Ввиду отсутствия термической обработки варенье сохраняет в своем составе все ценные вещества, в которых нуждается организм. Употребить «живое» варенье желательно в 6-месячный период, то есть в течение зимы оно будет особенно кстати.

Сырое варенье из красной алычи без варки

Джем из красной алычи без косточек

Нужно подготовить:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Алычу следует внимательно осмотреть, удалить поврежденную, со следами гнили и порчи. Удалить плодоножки и промыть фрукты под прохладной водой.
  2. На тонком кухонном полотенце плоды следует просушить.
  3. Сложить подготовленное сырье в толстостенную кастрюлю, залить алычу водой, чтобы уровень последней слегка возвышался над алычой.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и проварить фрукты в течение 8-10 минут (время нужно отсчитывать после закипания жидкости).
  5. Далее алычу немного остудить и перетереть с помощью частого сита либо дуршлага, избавляясь от шкурок и косточек.
  6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и хорошенько перемешать.
  7. Отправить алычовую массу на умеренный огонь и, помешивая лопаткой, проварить 8-9 минут, своевременно при этом снимая пенку.
  8. Затем нагрев отключить, кастрюлю накрыть крышкой и остудить джем в течение 6-7 часов.
  9. Процедуру варки с остыванием повторить необходимо дважды. В ходе заключительной варки положить палочку корицы. После последнего проваривания остужать лакомство не нужно, но следует достать корицу, отдавшую свой аромат.
  10. Разложить готовый джем в стерилизованные баночки, закатать или же закрутить винтовыми крышками, исходя из используемой тары, и, накрыв одеялом, оставить в комнате до полного остывания. Остывшие заготовки убрать на хранение в прохладное помещение, где нет перепадов температуры. Нежная консистенция и приятный вкус десерта, похожего на мармелад, понравится всем членам семьи, друзьям и коллегам.

Джем из красной алычи без косточек

Повидло из красной алычи без косточек на зиму

Нужно подготовить:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • воду фильтрованную – стакан;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Отобрать спелую, красивую алычу, на которой нет пятен, признаков гниения и порчи. Фрукты тщательно промыть в прохладной воде и обсушить, разложив ровным слоем на отрезе хлопчатобумажной ткани или кухонном чистом полотенце.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстым дном и добавить чистую воду.
  3. Поместить емкость с алычой на небольшой огонь и варить до мягкости плодов ориентировочно полчаса. Готовность визуально легко определяется: кожица потрескается, а фрукты утратят форму.
  4. Слегка остудив алычовую массу, перетереть ее небольшими порциями через частое сито либо дуршлаг.
  5. Вернуть однородное пюре без косточек и шкурок в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  6. Поместить повидло на тихий огонь и продолжить уваривание. Обычно данный процесс занимает около 40-50 минут.
  7. Расфасовать повидло по небольшим стерильным баночкам и надежно укупорить чистыми крышками. Накрыть стеклянную тару теплой тканью и оставить до полного остывания. Хранить повидло в сухом погребе. Десерт получается однородным, приятным на вкус, и он великолепно сочетается с разнообразной домашней выпечкой.

Повидло из красной алычи без косточек на зиму

Варенье из красной алычи в мультиварке

Нужно подготовить:

  • алычу красную – 1,2 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • воду фильтрованную – 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Алычу красного сорта нужно хорошенько перебрать, оборвать плодоножки, удалить испорченные, мятые и поврежденные экземпляры.
  2. Промыть фрукты под проточной водой и обсушить на тонком полотенце. Аккуратно извлечь косточки, разрезав каждый плод на половинки.
  3. В мультиварочную чашу налить небольшое количество чистой воды, высыпать алычу и сахарный песок.
  4. Оставить массу на 1,5-2 часа для выделения сока. Периодически сочную массу нужно помешивать силиконовой лопаткой.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить варенье в течение 20 минут, а затем прибор отключить и полностью остудить.
  6. Процедуру варки на том режиме повторить.
  7. Разложить горячее алычовое лакомство в небольшие стерильные баночки, закрутить чистыми крышками и укутать пледом. Спустя 14-16 часов отнести заготовки в подвал либо погреб. Если не хочется возиться с косточками, можно алычу от них не освобождать, что сэкономит время, но уже в выпечку такое варенье добавлять нельзя.

Варенье из красной алычи в мультиварке

Полезные советы

Многих завораживает неповторимый вкус, приятный аромат и внешний вид варенья из красной алычи. Между тем подобного результата удастся добиться, если соблюдать правила на всех этапах приготовления десерта: отбор сырья, мытье, обсушивание, правильная посуда, четкие пропорции, снятие пены, хранение в подходящем месте.

  1. Выбирая красную алычу, важно учитывать степень зрелости фруктов. Для варенья стоит отбирать спелые плоды. Даже немного недозревшая алыча может не в лучшую сторону отразиться на вкусовых и ароматических качествах, равно как и переспевшая. Последний вариант подойдет для приготовления джема или повидла.
  2. Использовать необходимо исключительно свежее качественное сырье. Если на алыче имеются признаки плесени, гниения либо поражения вредителями, такие плоды смело можно выбросить.
  3. Алычу необходимо вымыть и обсушить. Если фрукты используются с косточкой, следует их пробланшировать (высыпать сырье в дуршлаг и опустить в кипяток на несколько минут, после чего погрузить в холодную воду). Каждый плод в 3-4 местах желательно проткнуть шпажкой или зубочисткой для сохранения формы и лучшего пропитывания сиропом.
  4. Чтобы варенье было не только вкусным, а еще хорошо хранилось, в ходе готовки не следует класть сахара меньше, чем указано в рецепте. Данный компонент составлять должен минимум 60%, иначе содержащиеся в алыче микроорганизмы продолжат размножение, и это поспособствует закисанию продукта.
  5. Нередко хозяйки замечают, что целостность алычи в ходе приготовления нарушается. Для сохранения привлекательного внешнего вида фрукты должны находиться в сиропе не менее трех часов.
  6. Во избежание пригорания сладкой массы варить лакомство необходимо в посуде с двойным дном. Раскладывать готовое варенье необходимо в предварительно вымытые с содой, простерилизованные и обсушенные емкости небольшого объема (в идеале использовать баночки 0,3-0,5 литра).
  7. Образующуюся на поверхности пену важно своевременно снимать с помощью шумовки, что сохранит красивый вид десерту и продлит срок годности.

Есть разные рецепты приготовления варенья из красной алычи, чаще всего хозяйки варят классическое варенье, лакомство без косточек и густой джем. Чтобы обогатить вкус блюда, сделать необычное варенье или придать ему оригинальности, неплохо добавить к алыче цитрусовые, яблоки, кабачки, абрикосы, ваниль, гвоздику, корицу и т. д.

Десерт можно приготовить из разных сортов алычи. Наиболее популярными красноплодными сортами алычи признаны следующие: Лама, Асалода, Витьба, Найдена, Несмеяна, Кубанская комета, Клеопатра, Шатер, Путешественница.

Из красной алычи, помимо варенья, можно приготовить и массу других вкусных блюд: компот и наливку, повидло и джем, пастилу и мармелад, желе и фруктовый салат, соус и аджику. Опытные кулинары алычу маринуют, вялят, замораживают, добавляют в пирожки, булочки и другую выпечку.

Нередко хозяйки в социальных сетях делятся своими впечатлениями от приготовленных блюд. Не исключением явилось и варенье из красной алычи. Многие отмечают приятный, богатый вкус, нежный аромат, красивый внешний вид десерта, который так идеально дополняет домашнюю выпечку, творожные блюда, мороженое и каши. Единственным минусом для некоторых является извлечение косточек, ведь это достаточно трудоемкий процесс.

Как хранить варенье

Чтобы варенье получилось и красивым, и вкусным, и полезным, важно еще хранить его в определенных условиях. Если у продукта закончился срок годности, использовать в пищу его нельзя, иначе могут возникнуть неприятные симптомы в виде слабости, расстройства кишечника, повышения температуры, приступов тошноты/рвоты.

Хранить десерт из красной алычи следует не более года, при этом нужно соблюдать температурный режим (+6…+18 °С). Важно, чтобы не было температурных перепадов, помещение должно быть сухим и темным. Если хранить варенье при +5 °С и ниже, варенье способно засахариться. Такой продукт можно перекипятить, однако полезных веществ в нем почти не останется.

На срок хранения влияет и способ приготовления варенья. Если из фруктов не удалялись косточки, хранится он будет вдвое меньше – до 7 месяцев. Обусловлено это тем, что в косточках содержатся вредные вещества, которые со временем попадают в мякоть, отравляя ее.

Польза и вред

Варенье из красной алычи - 12 рецептов приготовления

Красная алыча отличается богатым витаминно-минеральным составом, куда входят витамины группы В, А, С, Е, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, магний, растительные белки, органические кислоты, пищевые волокна. Каждый из представленных нутриентов имеется и в варенье, приготовленном на основе данных плодов (читайте также: как приготовить варенье из сливы с косточкой).

Алычовый десерт доставляет не только гастрономическое удовольствие, а еще положительно воздействует на организм, наполняя его ценными веществами.

Специалисты отмечают, что регулярное употребление варенья улучшает деятельность всех систем и внутренних органов. Немало полезных свойств плодов сохраняется и после термообработки. Лакомство из алычи в небольших количествах:

  • выводит токсины, шлаки и иные вещества, негативно влияющие на деятельность внутренних органов;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует нервную систему, помогает справляться с депрессивным состоянием, нервозностью, гипервозбудимостью, нарушением сна;
  • выводит скопления желчи за счет мягкого желчегонного эффекта;
  • снимает или притупляет острую головную боль, имеющую место при мигрени;
  • улучшает защитную функцию, что актуально в период простуд и авитаминоза;
  • избавляет от першения и кашля, если последний не запущен;
  • продлевает молодость, содействует улучшению внешнего вида кожных покровов.

Систематическое использование в пищу алычи и блюд из данных фруктов способно улучшить состояние печени, почек, мочевыводящих путей, препятствует образованию опасных болезней, а также выступает действенным средством профилактики.

Любой продукт, и алычовое варенье не исключение, в определенных ситуациях может нанести вред.

Касается это главных образом таких недугов:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Алычовое лакомство лишено холестерина, в то время как сахара требуется достаточно много.

Принимать алычовое варенье нужно в небольших количествах, чтобы не навредить здоровью. Здоровому человеку в течение дня достаточно съедать не более 1,5-2 столовых ложек лакомства.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: