Такой фрукт, как алыча, благодаря своему яркому вкусу популярен по всему миру. Существует большое количество сортов и оттенков предшественницы садовой сливы. Различные рецепты варенья из красной алычи представлены в данном материале.
Сегодня встретить дерево, которое усыпано алычой, можно на многих дачных и приусадебных участках. Алыча не нуждается в особом уходе и почти всегда отличается богатым урожаем. Взрослое дерево способно дать до 300 (!) килограммов спелых плодов. Наиболее популярным способом переработки сочного сырья является джем и варенье. Такое лакомство разнообразит привычное меню и наполнит организм питательными веществами и микроэлементами.
В 100 граммах красной алычи содержится 30 ккал. Энергетическая ценность алычового варенья составляет 196 ккал, что является невысоким показателем для подобного лакомства. Соотношение БЖУ выглядит таким образом:
- белки – 0,1 кг;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 51,6 г.
Кисло-сладкое угощение можно намазать на несладкое печенье, домашние вафли, булочку, тосты, есть вприкуску с ароматным чаем и добавлять в блинчики, оладьи, творог, рисовую, манную или овсяную кашу.
Варенье из красной алычи без косточек: классический рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- алычу красную – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Красную алычу перебрать, оставив только спелые, плотные и красивые плоды без следов гнили и повреждений. Высыпать сырье в таз или широкую миску, залить прохладной водой и хорошенько промыть. К этой процедуре прибегнуть два-три раза.
- С вымытых плодов удалить плодоножки, разрезать каждую алычу на две половины и достать косточку.
- Переложить подготовленное сырье в подходящую посуду (толстостенный сотейник или таз), всыпать сахар и накрыть марлей либо чистым кухонным полотенцем. Дать массе настояться в течение ночи в холодильнике (если варенье готовится с утра, можно оставить на 6-8 часов, а затем продолжить процесс).
- Емкость с настоявшимися плодами поместить на средний огонь и довести до кипения, при этом часто помешивая деревянной ложкой. Затем продолжить варку в течение 7 минут. Во время процесса необходимо своевременно снимать пену и помнить о помешивании во избежание подгорания.
- Далее алычовое лакомство убрать с огня, накрыть полотенцем либо крышкой. Оставить варенье настаиваться в течение 6-8 часов (можно на всю ночь).
- Когда фруктовая масса настоится, знакомую процедуру необходимо повторить еще трижды (варка + остывание).
- Когда емкость с вареньем проварится в заключительный раз, остужать не нужно.
- Разложить алычовый десерт по стерилизованным баночкам небольшого размера и закрутить прокипяченными сухими крышками. Затем осторожно перевернуть тару вверх тормашками и в таком виде полностью остудить. Хранить полезное, красивое и вкусное угощение в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.
Варенье из красной алычи с косточками
Нужно подготовить:
- алычу красную – 1,2 кг;
- воду фильтрованную – 1,5 стакана;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Красноплодную алычу перебрать, удалить с плесенью, пораженную вредителями и подозрительными пятнышками. Затем оборвать плодоножки и хорошенько промыть под проточной водой.
- Алычу необходимо подвергнуть бланшированию. Для этого следует взять широкую посуду, заполнить водой, довести до кипения и погрузить в нее дуршлаг с плодами. Далее нагрев убавить и проварить фрукты на протяжении 3-4 минут.
- Алычу остудить, опустив в посуду с холодной водой, после чего каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в 3-4 местах.
- Выложить подготовленное сырье в небольшой таз либо другую емкость для варки и пока оставить.
- В сотейник налить чистую воду, ввести сахар и перемешать. Отправить посуду на небольшой огонь, довести о кипения и, не прекращая помешивать, проварить сироп приблизительно 4-5 минут.
- Горячим сиропом залить алычу, накрыть крышкой либо вафельным полотенцем и дать настояться в течение 3,5-4 часов.
- По прошествии указанного времени сироп следует слить в сотейник и вновь довести до кипения на слабом огне. С момента вскипания, часто помешивая, проварить сироп в течение 10-12 минут, а затем сиропом залить алычу и оставить на 3,5-4 часа. Данную процедуру предстоит повторить еще раз.
- Выдержав в сиропе алычу в 3-й раз, отправить посуду с нею на тихий огонь. Томить варенье в течение 17-20 минут, при этом периодически помешивая. Если есть необходимость – следует снимать пенку.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки, закатать и, укутав пледом, остудить в условиях комнатной температуры. Варенье из красной алычи по данному рецепту отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом (читайте также: варенье из алычи с косточками на зиму).
Варенье-пятиминутка из красной алычи
Нужно подготовить:
- алычу красную – 1,2 кг;
- воду очищенную – стакан;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Красную алычу нужно перебрать, оставив только качественные плоды, и вымыть. Используя острый нож, разделить плоды на ровные половинки и очень аккуратно извлечь косточки, стараясь не деформировать фрукты. Если алыча крупная, можно разделить ее на 4 части. Сложить подготовленное сырье в широкую кастрюлю для варки с толстым дном.
- Используя сотейник или подходящую емкость, сварить сироп из чистой воды и сахарного песка. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, проварить сладкую массу до загустения.
- Полученным сиропом необходимо залить алычу, после чего оставить массу остужаться (на это обычно уходит 4-5 часов).
- Настоявшиеся плоды отправить на слабый огонь, довести до кипения, а затем остудить.
- Остывшее варенье поместить на огонь снова и, помешивая, проварить в течение 5 минут. Образовавшуюся пенку следует вовремя снять.
- Разложить горячую варенье-пятиминутку в небольшие стерилизованные баночки, закатать и укутать теплой старой одеждой. Данный рецепт хорош тем, что алыча не разваривается, держит форму, благодаря чему десерт выглядит шикарно. Непродолжительная термическая обработка содействует сохранению полезных веществ, что особенно важно в период простуд, авитаминоза и просто для укрепления иммунитета.
Варенье из красной алычи и яблок
Нужно подготовить:
- алычу красную – полкило;
- яблоко – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 4-5 стаканов;
- воду фильтрованную – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Красную алычу следует перебрать, удалить со вмятинами, пятнами и поврежденные экземпляры. Фрукты промыть в прохладной воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Разделить алычу на половинки и извлечь косточки. Переложить плоды в варочный таз или другую подходящую посуду для варки, всыпать сахар и добавить воду.
- Яблоки любого сорта (лучше брать кисло-сладкие) необходимо вымыть, очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Фрукты нарезать кубиками и отправить к алыче.
- Посуду с алычово-яблочной нарезкой поместить на слабый огонь и, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, томить в течение 25-27 минут. Когда появится пена, снять ее перфорированной ложкой либо шумовкой из нержавейки.
- Затем массу остудить и дать настояться в прохладном месте на протяжении 11-12 часов.
- Вновь отправить посуду с вареньем на небольшой огонь и, помешивая, проварить 9-10 минут. Готовность лакомства проверяется по каплям, выложенным на блюдце. Если капли не растеклись, сохранили форму – варенье готово.
- Распределить горячий алычово-яблочный десерт по стеклянным стерилизованным баночкам, закатать и осторожно перевернуть вверх дном. Оставить в комнате его до полного остывания, а затем перенести в погреб или прохладную кладовку на хранение.
Варенье из красной алычи с ванилью
Нужно подготовить:
- алычу красную – 1,2 кг;
- ванилин – 2-3 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Отобрать качественную спелую красноплодную алычу и хорошенько вымыть в тазу с холодной водой.
- Переложить плоды на кухонное полотенце и обсушить.
- С помощью шпильки или булавки извлечь косточки.
- Перекрутить алычу через мясорубку.
- Полученное пюре выложить в толстостенную емкость и засыпать сахаром. Оставить массу на 7-8 часов пропитываться.
- Сочную алычовую смесь поставить на огонь. Помешивая ароматное варево деревянной лопаткой, готовить после закипания на протяжении 10-12 минут.
- Далее ввести ванилин либо семена одного стручка ванили, перемешать, подержать минутку на огне, после чего отключить нагрев.
- Расфасовать алычовое ароматное варенье в баночки, заранее простерилизованные и обсушенные, и закатать. Накрыть заготовки теплой тканью и дать остыть при комнатной температуре. Остывшее угощение поместить на хранение в холодильник.
Варенье из красной алычи с апельсином
Нужно подготовить:
- алычу красную – 1,2 кг;
- воду фильтрованную – стакан;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 4,5 стакана.
Приготовление:
- Отобрать спелую свежесобранную красноплодную алычу. Пересыпать фрукты в большую миску или таз и хорошенько вымыть в холодной воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.
- Аккуратно извлечь косточки из алычи. Далее порезать ее на небольшие кусочки и сложить в эмалированную кастрюлю или таз.
- Апельсины вымыть в теплой воде, используя жесткую щеточку (желательно брать тонкокожие сочные цитрусы). Ошпарить их крутым кипятком и измельчить любым способом вместе с кожурой (для удобства предварительно нарезать апельсины ломтиками и извлечь косточки).
- Апельсиновое пюре отправить в посуду с алычой, перемешать и оставить на час-полтора.
- В небольшую толстостенную емкость или сотейник всыпать сахар и налить воду. На слабом огне сварить сироп до полного растворения кристаллов при непрерывном помешивании.
- Горячий сироп перелить в алычово-апельсиновую массу и отправить на умеренный огонь. Довести содержимое посуды до кипения, помешивая и снимая вовремя пенку, а затем продолжить варку в течение 6-7 минут.
- Накрыть кастрюлю/таз кухонным чистым полотенцем и оставить ароматную фруктовую массу остужаться. После остывания процесс варки с остыванием повторить.
- После заключительной третьей варки варенье остужать не нужно.
- Разложить алычово-апельсиновое лакомство в стерилизованную тару небольшого размера, закатать, перевернуть вверх тормашками и, обернув емкости теплым покрывалом, остудить в течение суток. Отнести варенье на хранение в кладовую либо другое подходящее место. Представленный рецепт приятно удивит хозяйку и ее родных оригинальным вкусом, ароматом и красивым видом.
Варенье из красной алычи и кабачков
Нужно подготовить:
- кабачок – 1 кг;
- алычу красную – 1,2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Алычу красного сорта необходимо перебрать, удалить примятые, перезревшие, поврежденные плоды. Аккуратно достать из них косточки, разрезав на половинки.
- Сложить фрукты в варочный таз.
- Кабачок вымыть, обсушить, очистить от кожицы и разрезать на две части. Удалить внутреннюю мякоть и семена, после чего нарезать овощ кубиком.
- Измельченные кабачки отправить к алыче, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Поместить емкость с алычово-кабачковой настоявшейся массой на умеренный огонь. Помешивая содержимое посуды деревянной/силиконовой лопаткой и своевременно снимая пенку, проварить с момента вскипания 9-10 минут, а затем варенье полностью остудить.
- Процедуру варки с настаиванием повторить трижды.
- В ходе последнего проваривания уваривать десерт до необходимой консистенции.
- Разложить алычово-кабачковое варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,5 литра, закатать и укутать одеялом. Спустя 16-18 часов убрать заготовки в сухой погреб/подвал. Сочный кабачок с алычой прекрасно гармонирует, к тому же не требуется воды. Нейтральную мякоть овоща идеально дополняет красная алыча.
Варенье из крупной красной алычи и абрикосов
Нужно подготовить:
- алычу красную (крупную) – 0,7 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- абрикос – 1,2 кг;
- ядра абрикосовых косточек – 50 г.
Приготовление:
- Красную алычу, предварительно перебранную от мятых, перезревших и испорченных экземпляров, хорошенько вымыть. Разложить плоды на полотенце и обсушить, после чего разрезать на половинки и извлечь косточки.
- Спелые крепкие абрикосы вымыть, обсушить и также разделить на две части и достать косточки.
- Подготовленные абрикосы сложить в варочную емкость (кастрюлю либо таз) и засыпать половиной сахарного песка.
- Выложить сверху алычу и всыпать оставшийся сахар. Оставить фруктовую массу на 3-4 часа для выделения сока.
- Емкость с настоявшимися плодами поместить на небольшой огонь. Нагревать сладкую массу при непрерывном помешивании, пока полностью не растворятся кристаллы. С момента вскипания готовить варенье в течение четверти часа, своевременно не забывая снимать пенку.
- Абрикосовые косточки следует расколоть молоточком для отбивания мяса, чтобы извлечь ядрышки. Последние необходимо прокипятить в сотейнике с небольшим количеством воды 3-4 минуты для удаления горчинки. Затем воду останется слить, а ядрышки использовать по назначению.
- Ядрышки абрикосовых косточек добавить в варенье, перемешать, после чего оставить ароматную массу остужаться.
- Вновь поместить остывшее лакомство на огонь. После вскипания готовить варенье 9-11 минут.
- Расфасовать алычово-абрикосовый десерт в стерилизованную тару, закатать и укутать пледом. После остывания заготовки убрать в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению (читайте также: как варить варенье из желтой алычи).
Сырое варенье из красной алычи без варки
Ингредиенты:
- алычу красную – 1,2 кг;
- ванилин – 2 г;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Фрукты необходимо внимательно перебрать, удалив мятые, с пятнышками и следами гнили. Обдать красную алычу крутым кипятком, а затем вытереть насухо.
- Каждый плод разрезать на половинки и аккуратно извлечь косточку.
- Любым удобным способом нужно измельчить алычу. Это может быть кухонный комбайн, миксер, блендер или мясорубка.
- Однородную алычовую массу переложить в глубокую миску и засыпать сахаром.
- Дать сырому варенью настояться, чтобы хорошо растворился сахар, в течение часа. За это время десерт желательно периодически помешивать деревянной ложкой/лопаткой.
- Разложить сырое варенье в стерилизованные баночки небольшого объема, сверху насыпать по ложечке сахара 5-миллиметровым слоем и плотно завинтить чистыми крышками. Хранить полезное и вкусное лакомство в холодильнике. Ввиду отсутствия термической обработки варенье сохраняет в своем составе все ценные вещества, в которых нуждается организм. Употребить «живое» варенье желательно в 6-месячный период, то есть в течение зимы оно будет особенно кстати.
Джем из красной алычи без косточек
Нужно подготовить:
- алычу красную – 1,2 кг;
- сахар – 3,5 стакана;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Алычу следует внимательно осмотреть, удалить поврежденную, со следами гнили и порчи. Удалить плодоножки и промыть фрукты под прохладной водой.
- На тонком кухонном полотенце плоды следует просушить.
- Сложить подготовленное сырье в толстостенную кастрюлю, залить алычу водой, чтобы уровень последней слегка возвышался над алычой.
- Поставить посуду на слабый огонь и проварить фрукты в течение 8-10 минут (время нужно отсчитывать после закипания жидкости).
- Далее алычу немного остудить и перетереть с помощью частого сита либо дуршлага, избавляясь от шкурок и косточек.
- Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и хорошенько перемешать.
- Отправить алычовую массу на умеренный огонь и, помешивая лопаткой, проварить 8-9 минут, своевременно при этом снимая пенку.
- Затем нагрев отключить, кастрюлю накрыть крышкой и остудить джем в течение 6-7 часов.
- Процедуру варки с остыванием повторить необходимо дважды. В ходе заключительной варки положить палочку корицы. После последнего проваривания остужать лакомство не нужно, но следует достать корицу, отдавшую свой аромат.
- Разложить готовый джем в стерилизованные баночки, закатать или же закрутить винтовыми крышками, исходя из используемой тары, и, накрыв одеялом, оставить в комнате до полного остывания. Остывшие заготовки убрать на хранение в прохладное помещение, где нет перепадов температуры. Нежная консистенция и приятный вкус десерта, похожего на мармелад, понравится всем членам семьи, друзьям и коллегам.
Повидло из красной алычи без косточек на зиму
Нужно подготовить:
- алычу красную – 1,2 кг;
- воду фильтрованную – стакан;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Отобрать спелую, красивую алычу, на которой нет пятен, признаков гниения и порчи. Фрукты тщательно промыть в прохладной воде и обсушить, разложив ровным слоем на отрезе хлопчатобумажной ткани или кухонном чистом полотенце.
- Сложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстым дном и добавить чистую воду.
- Поместить емкость с алычой на небольшой огонь и варить до мягкости плодов ориентировочно полчаса. Готовность визуально легко определяется: кожица потрескается, а фрукты утратят форму.
- Слегка остудив алычовую массу, перетереть ее небольшими порциями через частое сито либо дуршлаг.
- Вернуть однородное пюре без косточек и шкурок в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
- Поместить повидло на тихий огонь и продолжить уваривание. Обычно данный процесс занимает около 40-50 минут.
- Расфасовать повидло по небольшим стерильным баночкам и надежно укупорить чистыми крышками. Накрыть стеклянную тару теплой тканью и оставить до полного остывания. Хранить повидло в сухом погребе. Десерт получается однородным, приятным на вкус, и он великолепно сочетается с разнообразной домашней выпечкой.
Варенье из красной алычи в мультиварке
Нужно подготовить:
- алычу красную – 1,2 кг;
- сахар – 3,5 стакана;
- воду фильтрованную – 1/4 стакана.
Приготовление:
- Алычу красного сорта нужно хорошенько перебрать, оборвать плодоножки, удалить испорченные, мятые и поврежденные экземпляры.
- Промыть фрукты под проточной водой и обсушить на тонком полотенце. Аккуратно извлечь косточки, разрезав каждый плод на половинки.
- В мультиварочную чашу налить небольшое количество чистой воды, высыпать алычу и сахарный песок.
- Оставить массу на 1,5-2 часа для выделения сока. Периодически сочную массу нужно помешивать силиконовой лопаткой.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье в течение 20 минут, а затем прибор отключить и полностью остудить.
- Процедуру варки на том режиме повторить.
- Разложить горячее алычовое лакомство в небольшие стерильные баночки, закрутить чистыми крышками и укутать пледом. Спустя 14-16 часов отнести заготовки в подвал либо погреб. Если не хочется возиться с косточками, можно алычу от них не освобождать, что сэкономит время, но уже в выпечку такое варенье добавлять нельзя.
Полезные советы
Многих завораживает неповторимый вкус, приятный аромат и внешний вид варенья из красной алычи. Между тем подобного результата удастся добиться, если соблюдать правила на всех этапах приготовления десерта: отбор сырья, мытье, обсушивание, правильная посуда, четкие пропорции, снятие пены, хранение в подходящем месте.
- Выбирая красную алычу, важно учитывать степень зрелости фруктов. Для варенья стоит отбирать спелые плоды. Даже немного недозревшая алыча может не в лучшую сторону отразиться на вкусовых и ароматических качествах, равно как и переспевшая. Последний вариант подойдет для приготовления джема или повидла.
- Использовать необходимо исключительно свежее качественное сырье. Если на алыче имеются признаки плесени, гниения либо поражения вредителями, такие плоды смело можно выбросить.
- Алычу необходимо вымыть и обсушить. Если фрукты используются с косточкой, следует их пробланшировать (высыпать сырье в дуршлаг и опустить в кипяток на несколько минут, после чего погрузить в холодную воду). Каждый плод в 3-4 местах желательно проткнуть шпажкой или зубочисткой для сохранения формы и лучшего пропитывания сиропом.
- Чтобы варенье было не только вкусным, а еще хорошо хранилось, в ходе готовки не следует класть сахара меньше, чем указано в рецепте. Данный компонент составлять должен минимум 60%, иначе содержащиеся в алыче микроорганизмы продолжат размножение, и это поспособствует закисанию продукта.
- Нередко хозяйки замечают, что целостность алычи в ходе приготовления нарушается. Для сохранения привлекательного внешнего вида фрукты должны находиться в сиропе не менее трех часов.
- Во избежание пригорания сладкой массы варить лакомство необходимо в посуде с двойным дном. Раскладывать готовое варенье необходимо в предварительно вымытые с содой, простерилизованные и обсушенные емкости небольшого объема (в идеале использовать баночки 0,3-0,5 литра).
- Образующуюся на поверхности пену важно своевременно снимать с помощью шумовки, что сохранит красивый вид десерту и продлит срок годности.
Есть разные рецепты приготовления варенья из красной алычи, чаще всего хозяйки варят классическое варенье, лакомство без косточек и густой джем. Чтобы обогатить вкус блюда, сделать необычное варенье или придать ему оригинальности, неплохо добавить к алыче цитрусовые, яблоки, кабачки, абрикосы, ваниль, гвоздику, корицу и т. д.
Десерт можно приготовить из разных сортов алычи. Наиболее популярными красноплодными сортами алычи признаны следующие: Лама, Асалода, Витьба, Найдена, Несмеяна, Кубанская комета, Клеопатра, Шатер, Путешественница.
Из красной алычи, помимо варенья, можно приготовить и массу других вкусных блюд: компот и наливку, повидло и джем, пастилу и мармелад, желе и фруктовый салат, соус и аджику. Опытные кулинары алычу маринуют, вялят, замораживают, добавляют в пирожки, булочки и другую выпечку.
Нередко хозяйки в социальных сетях делятся своими впечатлениями от приготовленных блюд. Не исключением явилось и варенье из красной алычи. Многие отмечают приятный, богатый вкус, нежный аромат, красивый внешний вид десерта, который так идеально дополняет домашнюю выпечку, творожные блюда, мороженое и каши. Единственным минусом для некоторых является извлечение косточек, ведь это достаточно трудоемкий процесс.
Как хранить варенье
Чтобы варенье получилось и красивым, и вкусным, и полезным, важно еще хранить его в определенных условиях. Если у продукта закончился срок годности, использовать в пищу его нельзя, иначе могут возникнуть неприятные симптомы в виде слабости, расстройства кишечника, повышения температуры, приступов тошноты/рвоты.
Хранить десерт из красной алычи следует не более года, при этом нужно соблюдать температурный режим (+6…+18 °С). Важно, чтобы не было температурных перепадов, помещение должно быть сухим и темным. Если хранить варенье при +5 °С и ниже, варенье способно засахариться. Такой продукт можно перекипятить, однако полезных веществ в нем почти не останется.
На срок хранения влияет и способ приготовления варенья. Если из фруктов не удалялись косточки, хранится он будет вдвое меньше – до 7 месяцев. Обусловлено это тем, что в косточках содержатся вредные вещества, которые со временем попадают в мякоть, отравляя ее.
Польза и вред
Красная алыча отличается богатым витаминно-минеральным составом, куда входят витамины группы В, А, С, Е, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, магний, растительные белки, органические кислоты, пищевые волокна. Каждый из представленных нутриентов имеется и в варенье, приготовленном на основе данных плодов (читайте также: как приготовить варенье из сливы с косточкой).
Алычовый десерт доставляет не только гастрономическое удовольствие, а еще положительно воздействует на организм, наполняя его ценными веществами.
Специалисты отмечают, что регулярное употребление варенья улучшает деятельность всех систем и внутренних органов. Немало полезных свойств плодов сохраняется и после термообработки. Лакомство из алычи в небольших количествах:
- выводит токсины, шлаки и иные вещества, негативно влияющие на деятельность внутренних органов;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает метаболизм;
- нормализует нервную систему, помогает справляться с депрессивным состоянием, нервозностью, гипервозбудимостью, нарушением сна;
- выводит скопления желчи за счет мягкого желчегонного эффекта;
- снимает или притупляет острую головную боль, имеющую место при мигрени;
- улучшает защитную функцию, что актуально в период простуд и авитаминоза;
- избавляет от першения и кашля, если последний не запущен;
- продлевает молодость, содействует улучшению внешнего вида кожных покровов.
Систематическое использование в пищу алычи и блюд из данных фруктов способно улучшить состояние печени, почек, мочевыводящих путей, препятствует образованию опасных болезней, а также выступает действенным средством профилактики.
Любой продукт, и алычовое варенье не исключение, в определенных ситуациях может нанести вред.
Касается это главных образом таких недугов:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
Алычовое лакомство лишено холестерина, в то время как сахара требуется достаточно много.
Принимать алычовое варенье нужно в небольших количествах, чтобы не навредить здоровью. Здоровому человеку в течение дня достаточно съедать не более 1,5-2 столовых ложек лакомства.