Варенье из красной рябины — 15 рецептов на зиму

Варенье на основе красной рябины встречается на столах довольно редко, ведь у большинства людей эта ягода ассоциируется с терпким и горьким вкусом. Однако из рябины можно приготовить полезный и очень вкусный десерт. Несложные и оригинальные рецепты варенья представлены в данном материале.

Варенье из красной рябины - 15 рецептов на зиму

Рябиновое варенье при грамотном приготовлении получается интересным на вкус, с легкой пикантной горчинкой. Такой десерт хорошо сочетается с чаем, а еще его впору добавить в различную выпечку. Варенье из красной рябины помогает бороться с авитаминозом и благотворно сказывается на организме в целом.

Калорийность красной рябины составляет 50 ккал на 100 граммов продукта. Если данная ягода используется как основа для варенья, энергетическая ценность возрастает вчетверо. Между тем для подобного лакомства этого немного. В среднем в 100 граммах рябинового варенья содержится 190 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 68 г.
Содержание скрыть

Варенье из красной рябины: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • красную рябину – 1 кг;
  • чистую воду – 2,5 стакана;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Перед варкой рябину необходимо перебрать, удалить плодоножки, тщательно вымыть, а затем залить водой и оставить на сутки. Воду нужно менять каждые 5-6 часов.ягоды рябины красной
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и отправить на огонь. Сироп должен приобрести однородную консистенцию, а сахар – раствориться.сахарный сироп
  3. Обсушенную ягоду необходимо высыпать в сладкую воду. Довести содержимое емкости до кипения, а затем убрать с огня и оставить остужаться.готовим рябиновое варенье
  4. Когда масса остынет, ее нужно процедить. Красную рябину следует переложить в отдельную посуду.
  5. Сироп довести снова до кипения и подержать на слабом огне в течение получаса.
  6. В сироп добавить ягоды и продолжать варку еще 30 минут.рябиновое варенье
  7. Горячее рябиновое варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закатать металлическими прокипяченными крышками. Если варенье не планируется для продолжительного хранения, можно закрыть емкости капроновыми крышками. Накрыть лакомство одеялом или пледом и остудить в течение дня. Остывшее варенье из красной рябины убрать в погреб либо холодильник.рецепт

Варенье из красной рябины с яблоками на зиму: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • фильтрованную воду – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Рябину необходимо перебрать, освободить от кистей и хорошенько промыть. Замочить ягоды на сутки, не забывая 3-4 раза сменить воду.
  2. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожицы, избавиться от семенной коробочки и измельчить средними кубиками.
  3. Приготовить сироп. Для этого в толстостенную небольшую кастрюлю влить чистую воду, добавить сахар и при непрерывном помешивании растворить кристаллы.
  4. В сироп выложить подготовленные ягоды и яблочные кусочки, перемешать и варить после вскипания в течение 45 минут на слабом огне. Содержимое емкости следует часто помешивать.
  5. Горячее рябиновое варенье с яблоками разложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышами.
  6. Перевернуть емкости и накрыть одеялом. Оставить в таком виде при комнатной температуре, пока полностью не остынет варенье. Остывшее лакомство убрать в погреб, подвал либо другое подходящее место.

варенье из красной рябины с яблоками

Варенье из красной рябины с апельсином на зиму

Нужно подготовить:

  • спелую рябину (крупную) – 1 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – горсть.

Приготовление:

  1. Рябину нужно освободить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Убрать ягоды в морозильник примерно на 4 часа (данная хитрость уберет горечь, которая свойственна этой ягоде).
  2. Замороженную рябину необходимо выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту. После вскипания жидкость следует слить, а плоды поместить в другую емкость.
  3. Отвар перемешать с сахарным песком и сварить сироп. На небольшом огне растворить сахар, после чего вернуть ягоды в варево.
  4. Крупные сочные апельсины вымыть и очистить от кожуры. Цитрусы необходимо разделить на дольки, тщательно освобождая от прожилок, и каждую дольку разрезать на три кусочка.
  5. Подготовленные апельсины опустить в сироп с рябиной и продолжить варку в течение 40 минут. По прошествии указанного времени по желанию можно отправить в кастрюлю дробленые грецкие орехи и проварить на слабом огне 10 минут.
  6. Горячее ароматное лакомство из рябины с апельсином разложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. Затем укутать емкости одеялом и остудить при комнатной температуре. На следующий день полезный десерт с цитрусово-ореховыми нотками убрать на хранение в погреб либо холодильник.

варенье из красной рябины с апельсином

Полезное варенье из красной рябины с лимоном

Нужно подготовить:

  • спелую рябину – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды крупной красной рябины нужно отделить от веточек и листочков.
  2. Плоды хорошенько промыть несколько раз от пыльного сероватого налета, после чего переложить рябину в дуршлаг для стекания воды.
  3. Чистую ягоду поместить в целлофановый мешок, плотно закрепить/завязать и убрать на сутки в морозильную камеру (отлично подходят для заморозки пакеты с зип-застежками).
  4. Вымыть крупный лимон (можно взять два небольших), обсушить и мелко порубить вместе с цедрой.
  5. Рябину нужно смешать с лимоном и сахарным песком. Полученную смесь оставить при комнатной температуре до утра для выделения сока.
  6. Кастрюлю с содержимым отправить на огонь. После вскипания варенья убрать с огня и оставить при комнатной температуре на сутки.
  7. Далее необходимо снова довести массу до кипения при непрерывном помешивании. Дать настояться ягодно-цитрусовой смеси еще в течение суток.
  8. Повторить кипячение в третий раз, помешивая варенье после вскипания около 5 минут.
  9. Разложить ароматное лакомство в небольшие стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. В перевернутом виде под теплым полотенцем или одеялом оставить варенье до полного остывания. Хранить десерт можно в погребе либо холодильнике.

варенье из красной рябины с лимоном

Вкусное варенье из красной рябины по-царски с орехами и апельсином

Нужно подготовить:

  • спелую рябину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корицу молотую – 1 ч. л.
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • орехи грецкие – 160 г.

Приготовление:

  1. Необходимо собрать рябину, оборвать с гроздьев и хорошенько промыть. Обсушить ягоду, а затем убрать ее на 3-4 часа в морозильник.
  2. Апельсины следует тщательным образом вымыть, снять кожуру, удалить белые прожилки. Разделить фрукты на дольки, каждую из которых разрезать на 3 кусочка.
  3. Замороженные плоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду, а затем отправить на огонь. После того как вода вскипит, ее необходимо слить в миску, а рябину переложить в другую емкость.
  4. Из сахара и рябинового отвара приготовить сироп. На небольшом огне, непрерывно помешивая, растворить сахар.
  5. Затем в горячий сироп аккуратно выложить рябину и апельсиновые кусочки.
  6. Варить варенье из красной рябины по-царски на слабом огне на протяжении 45 минут.
  7. Ввести в сладкую массу дробленые грецкие орехи, молотую корицу и продолжить варку еще около 10-12 минут.
  8. Горячее лакомство разложить в стеклянные емкости небольшого объема и надежно закрутить прокипяченными сухими крышками. Накрыть ароматное и вкусное варенье одеялом, чтобы оно плавно остывало при комнатной температуре. Осталось перенести остывшие емкости для хранения в прохладное место, лишенное солнечных лучей.

варенье из красной рябины по-царски с орехами и апельсином

Как сварить варенье из красной рябины с грушами и корицей

Нужно подготовить:

  • крупную рябину – 1 кг;
  • сладкую грушу – 4-5 шт.;
  • молотую корицу – 8 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • фильтрованную воду (для сиропа) – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Рябину нужно освободить от веточек, листочков, перебрать и хорошенько вымыть от пыли. Выложить ягоду на тонкое полотенце, чтобы она просохла.
  2. Груши необходимо вымыть, удалить плодоножки, срезать кожицу и удалить семенные коробочки. Разрезать фрукты на дольки небольшого размера.
  3. Далее нужно в толстостенной кастрюльке или сотейнике сварить из половины сахарного песка и чистой воды сироп. Непрерывно помешивая лопаткой, растворить кристаллы, а затем убрать сладкую массу с огня.
  4. В кастрюлю для варки лакомства выложить рябину, кусочки груш и залить немного остывшим сиропом. Ингредиенты перемешать и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
  5. По прошествии обозначенного времени емкость с рябиново-грушевой массой поставить на огонь и довести до кипения. После вскипания нужно огонь уменьшить, ввести корицу и продолжить варку на слабом огне.
  6. Горячее лакомство разложить в стерилизованные стеклянные емкости объемом 0,3-0,35 литра, которые крепко закрутить прокипяченными обсушенными крышками. Накрыть варенье пледом/одеялом и оставить в таком виде на ночь. Полезный десерт поставить в холодильник на нижнюю полочку.

варенье из красной рябины с грушами и корицей

Варенье из красной рябины с медом без сахара

Нужно подготовить:

  • красную рябину – 800 г;
  • водку – 1,5 ст. л.;
  • цветочный мед – полкило.

Приготовление:

  1. Ягоды, очищенные от гроздьев, листочков, веточек, тщательно промыть от пыли. Высыпать красную рябину в небольшую кастрюльку или сотейник и залить холодной водой. Оставить на полчаса, после чего воду нужно слить.
  2. Далее следует бланшировать ягоды. Для этого выложить плоды в сито и погрузить в кипящую воду на полминуты. Затем нужно опустить в холодную воду, подержав под ней полминуты. К подобной процедуре нужно прибегнуть еще два раза.
  3. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю и добавить натуральный мед. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, стараясь не деформировать мягковатые ягоды.
  4. Посуду с содержимым отправить на огонь и дождаться вскипания. Затем конфорку уменьшить и на минимальном огне томить рябиновое варенье до готовности. Проверить можно следующим образом: зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на блюдце и слегка наклонить. Если капелька остается на месте и не растекается, варенье готово. В противном случае на слабом огне придется подержать еще некоторое время.
  5. Быстро влить водку, аккуратно перемешать и разложить рябиновый десерт с медом в стерилизованные баночки, объем которых 0,25-3,3 литра. Закрутить посуду прокипяченными крышками, а затем при комнатной температуре оставить до утра. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.

Варенье из красной рябины с медом без сахара

Сырое варенье из красной рябины с орехами и медом без варки

Нужно подготовить:

  • спелую рябину – 1 кг;
  • натуральный мед – 600 г;
  • грецкие орехи – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Собрать крупную и спелую рябину, на которой нет подозрительных точек и следов от птиц. Перебрать плоды, очистить от веточек и листиков, хорошенько промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Ягоду выложить в целлофановый мешок и на ночь убрать в морозильную камеру.
  2. Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы.
  3. Промороженные ягоды, орехи и мед выложить в чашу блендера и измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, только мед добавить отдельно и тщательно перемешать.
  4. В стерилизованные маленькие емкости разложить сырое варенье и надежно закрутить прокипяченными крышками.
  5. «Живое» лакомство отнести в погреб либо поставить в холодильник. Принимать можно по две чайные ложечки ежедневно.Сырое варенье из красной рябины с орехами и медом (без варки)

Варенье из протертой красной рябины с сахаром

Нужно подготовить:

  • красную рябину – 1 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Спелую рябину нужно оборвать с кистей, перебрать, удалить веточки, листочки и тщательно промыть от пыли.
  2. Ягоду выложить в дуршлаг для стекания жидкости, а затем обсушить на тонкой ткани. По желанию можно положить рябину в целлофановый пакет и убрать на пару часов в морозильник, чтобы ушла горечь.
  3. Чистую ягоду выложить в чашу блендера и измельчить в однородную массу.
  4. Ягодное пюре перемешать с водой и сахарным песком и оставить на 4 часа при комнатной температуре.
  5. Затем проварить массу в течение получаса, добавить ванилин, перемешать, подержать на огне еще минуту и отключить конфорку.
  6. Разложить рябиновый десерт в чистые простерилизованные баночки, герметично укупорить крышками и остудить при комнатной температуре. Варенье из протертой красной рябины хранить в холодильнике.

Варенье из протертой красной рябины с сахаром

Варенье из замороженной красной рябины с морковью

Нужно подготовить:

  • замороженную рябину – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • питьевую воду – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Рябину необходимо перебрать, отделить плодоножки и тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Сложить ягоды в целлофановый мешок, надежно завязать и поместить в морозильник на ночь.
  2. Яблоки нужно вымыть, срезать кожицу и удалить семенные коробочки. Нарезать фрукты небольшими кубиками.
  3. Морковь тщательно вымыть, очистить и измельчить произвольными кусочками. Их следует пробланшировать до размягчения в кипящей воде.
  4. В эмалированную кастрюлю выложить рябину, кусочки моркови и яблок и залить чистой водой. Варить ингредиенты на небольшом огне до мягкости.
  5. Затем необходимо полученную массу протереть сквозь сито и снова проварить на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Всыпать сахарный песок и продолжить варку, не забывая помешивать, до загустения.
  7. Горячее рябиново-морковное варенье разлить в заранее простерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Оставить емкости под одеялом для постепенного остывания. Лакомство убрать на хранение в холодильник либо погреб.

Варенье из замороженной красной рябины с морковью

Ароматное варенье-пятиминутка из красной рябины

Нужно подготовить:

  • спелую рябину – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • фильтрованную воду – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Красную рябину нужно перебрать, удаляя поврежденные ягоды, веточки, листики и прочий мусор, и хорошенько промыть.
  2. В течение 5 минут ягоды бланшировать в кипящей воде.
  3. В небольшую толстостенную кастрюлю влить фильтрованную воду и всыпать половину сахара, указанного в рецепте. Сварить сироп, непрерывно помешивая лопаткой до растворения кристаллов.
  4. В сироп опустить рябину (по желанию можно добавить дольки двух вымытых и очищенных яблок) и оставить на ночь пропитываться.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и дать покипеть содержимому в течение 5 минут, после чего огонь выключить и остудить. Подобную процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием следует повторить трижды.
  6. Горячее варенье-пятиминутку разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. После того как лакомство остынет, его необходимо убрать в прохладное темное место.

варенье-пятиминутка из красной рябины

Варенье из красной рябины через мясорубку

Нужно подготовить:

  • красную рябину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • воду – литр.

Приготовление:

  1. Собранную рябину необходимо перебрать, удалить веточки, листочки и промыть.
  2. В просторную миску влить литр воды и смешать с солью.
  3. Чистую ягоду выложить в подходящую емкость и залить полученным рассолом (данная манипуляция помогает избавиться от горечи, содержащейся в рябине, к тому же ягода станет мягче).
  4. Спустя 5 минут рябину нужно достать из рассола и промыть в кипяченой холодной воде. Затем плоды измельчить с помощью мясорубки.
  5. Ягодную массу необходимо смешать с сахаром (неплохо взять в равных пропорциях сахар и мед) и оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
  6. После того как сахар целиком растворится, «живым» вареньем наполнить стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Если же сахар не растворился, допускается прогреть немного массу на огне.
  7. Хранить рябиновый десерт следует в холодильнике.

Варенье из красной рябины через мясорубку

Как приготовить варенье из красной рябины с тыквой

Нужно подготовить:

  • ягоды рябины – 0,7 кг;
  • тыкву – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

  1. Красную рябину необходимо хорошенько перебрать от подгнивших плодов, листочков и веточек. В глубокой миске промыть ягоды от пыли в нескольких водах, после чего пересыпать в дуршлаг. Можно продолжить приготовление либо поместить ягоды в целлофановый мешок и убрать в морозильник на сутки – так ягода утратит горечь. Любителям пикантной горчинки впору этот пункт пропустить.
  2. Выложить рябину в кастрюлю с кипящей водой и проварить несколько минут. Затем содержимое процедить.
  3. Тыкву нужно вымыть, срезать кожуру, удалить семенную часть и нарезать средними кубиками. Выложить тыкву, пересыпая сахарным песком, в толстостенную кастрюлю или сотейник (использовать половину сахара). Содержимое емкости перемешать и оставить для выделения сока на 4-5 часов (если выделилось совсем мало жидкости, можно влить немного воды).
  4. Отправить кастрюлю с тыквой на огонь, добавить оставшийся сахар и красную рябину. Готовить варенье до тех пор, как ингредиенты полностью не размягчатся. Массу необходимо достаточно часто помешивать во избежание пригорания.
  5. С вымытого лимона необходимо тонким слоем счистить цедру, а саму мякоть мелко измельчить. Отправить цедру с кусочками лимона в варенье. Туда же всыпать ванилин и хорошенько перемешать. Проварить в течение 3-4 минут и можно убирать кастрюлю с огня.
  6. Горячее варенье разложить в небольшие стеклянные емкости и герметично закрыть крышками (тару предварительно простерилизовать). Укутать баночки одеялом и оставить в тепле до полного остывания. На следующий день лакомство убрать в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.

варенье из красной рябины с тыквой

Как сделать варенье из красной рябины с сахарозаменителем

Нужно подготовить:

  • красную рябину – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 1 стакан;
  • стевию – 10 таблеток (можно использовать другой заменитель сахара).

Приготовление:

  1. Вначале нужно перебрать ягоды и удалить недозрелые, подпорченные и поклеванные птицами плоды, выбросить листочки и веточки. Тщательно промыть рябину, после чего выложить в просторную миску и замочить на сутки, не забывая 3-4 раза сменить воду.
  2. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахарозаменитель (количество порошка или таблеток можно варьировать по своему вкусу). Перемешать содержимое и довести до кипения.
  3. Чистую ягоду опустить в емкость с горячим сиропом, проварить несколько минут и убрать с огня. Оставить массу для пропитывания на ночь.
  4. На следующий день варенье довести до кипения и после вскипания проварить в течение 5 минут. Далее ягодную массу нужно остудить. Подобную процедуру необходимо повторить трижды (ягоды должны стать очень мягкими).
  5. Горячее лакомство разложить в подготовленные стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Укутать емкости одеялом для плавного охлаждения. Остывшее варенье из красной рябины нужно убрать в прохладное темное место.

варенье из красной рябины с сахарозаменителем

Варенье из красной рябины в мультиварке

Нужно подготовить:

  • спелую рябину – 1 кг;
  • питьевую воду – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Рябину необходимо собирать после заморозков – так варенье получится более сладким и ароматным. Собранную ягоду нужно перебрать от мусора, веточек, подпорченных экземпляров и тщательно промыть в нескольких водах. По желанию можно дополнительно замочить красную рябину в холодной воде и оставить на ночь.
  2. В мультиварочную чашу всыпать сахар и влить чистую воду.
  3. Установить программу «Варка» и в течение 7 минут при непрерывном помешивании сварить сироп.
  4. В горячий сироп аккуратно выложить рябину.
  5. На программе «Тушение» готовить варенье в течение 50 минут. Следует периодически включать «Паузу», чтобы проверить консистенцию лакомства и перемешать массу.
  6. Затем содержимое емкости перемешать. Каплю варенья выложить на блюдце – если она не растекается, значит, варенье готово. В ином случае необходимо продолжить варку еще примерно в течение четверти часа.
  7. Горячее варенье разлить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости перевернуть вверх дном и накрыть старым одеялом или теплым полотенцем. На следующий день рябиновый десерт убрать на хранение в погреб/подвал либо холодильник.

Варенье из красной рябины в мультиварке

Полезные советы

Рябиновый десерт является одним из немногих разновидностей, которые не годятся для намазывания на тостовый или обычный хлеб. Лучше использовать в пищу варенье в чистом виде, при этом запивая зеленым или черным чаем, желательно без сахара. С кофе и кофейными напитками, по мнению ценителей, рябиновое лакомство не сочетается.

На степень сладости рябины влияет ее место произрастания. К примеру, в садовой ягоде содержится сахаров до 8%, в то время как в дикой – до 5%. Чтобы спасти варенье от преждевременной порчи, в конце варки стоит добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит распространение плесени и засахаривание.

Заготовки с рябиновым вареньем желательно употребить в течение ноября-января, поскольку длительное хранение разрушает ценные вещества.

Не вся ягода годится для приготовления варенья. Правильный выбор красной рябины – основная составляющая качественного продукта:

  • важен внешний вид ягод, которые не должны быть поклеваны птицами;
  • в идеале рябина имеет насыщенный цвет;
  • поверхность плодов должна быть лишена красных точек и других повреждений;
  • качественные ягоды блестят;
  • немаловажное значение имеет размер рябины – для варенья лучше собирать крупные плоды.

Красную рябину нужно на пару дней положить в морозильник – такая хитрость поможет избавить продукт от горечи.

Если необходимо приготовить большую порцию лакомства, а в морозильной камере недостаточно места, впору вымочить ягоду в воде с добавлением соли. Этот способ тоже поможет убрать горечь. К подобным процедурам и вовсе можно не прибегать, если собирать плоды для варенья после первых морозов. В таком случае функцию морозильной камеры выполнит матушка-природа.

Немаловажная особенность приготовления варенья из красной рябины кроется в следующем: если ягода пустила мало сока, нужно добавлять воду. Поскольку рябина является довольно плотной ягодой, даже продолжительное выдерживание в сахарном песке порой не дает нужного результата.

Любителям насыщенного лакомства можно добавить в варенье другие ягоды, дающие больше сока. Красная рябина неплохо сочетается с черной рябиной, калиной, яблоками, апельсинами, грушей, облепихой (читайте также: рецепты варенья из черноплодной рябины).

Польза и вред

Варенье из красной рябины - 15 рецептов на зиму

В красной рябине содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, пектин, клетчатка, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, противовоспалительные и антиоксидантные компоненты. Главным образом выделяют витамины группы В, Е, С, А, РР и такие минералы, как магний, калий, фосфор, кальций, железо (читайте также: как сварить варенье из клюквы).

Такой богатый химический состав свидетельствует об огромной пользе рябинового варенья. Отметим положительные стороны данного лакомства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на щитовидную железу;
  • выступает в качестве профилактики малокровия;
  • налаживает пищеварительную систему;
  • улучшает зрение (по содержанию бета-каротина и витамина А красная рябина превосходит морковь);
  • укрепляет нервную систему, поднимает настроение, стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, усталость, помогает бороться с бессонницей;
  • оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

При умеренном потреблении рябиновое лакомство приносит немало пользы. Так, здоровому человеку для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ из данного десерта, достаточно 2-3 чайные ложки. Вместе с тем стоит помнить, что красная рябина в определенных случаях противопоказана.

Нельзя употреблять варенье лицам с повышенной кислотностью, гастритом и тем, кто перенес инфаркт / инсульт.

Поскольку рябина является мощным аллергеном, ее стоит избегать беременным и кормящим женщинам, а малышам предлагать подобное лакомство необходимо очень осторожно, начиная с кофейной ложечки. Только при отсутствии отрицательной реакции на протяжении суток можно увеличить количество варенья из красной рябины.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: