Варенье из красной смородины — 21 рецепт приготовления

Пышные кусты с вкусной, терпкой и ароматной красной смородиной растут почти в любом саду. Из этих сочных плодов получается полезный компот, желе, мармелад, кисель, джем, варенье. Простые и необычные рецепты варенья из красной смородины собраны в данном материале.

Варенье из красной смородины - 21 рецепт приготовления

С давних времен красная смородина считалась ягодой красоты, здоровья, долголетия, что обусловлено уникальным составом. Плоды небольшого кустарника кисловатые, но это не мешает им широко использоваться в кулинарии и выступать отличным средством, которое способно уберечь от различных заболеваний.

А такой десерт, как смородиновое варенье, отличается приятным вкусом, ароматом и просто незаменим при простуде, поскольку является натуральным жаропонижающим.

В 100 граммах красной смородины содержится 43 ккал, что делает эту ягоду низкокалорийной. Энергетическая ценность варенья на основе сочных красных плодов возрастает в 5-6 раз, поскольку лакомство содержит сахар и другие добавки.

В среднем калорийность смородинового десерта составляет 254 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 254 ккал.
Содержание скрыть

Варенье из красной смородины на зиму: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • красную смородину – полкило;
  • сахар – полкило;
  • очищенную воду – полстакана.

Приготовление:

  1. Ягоду нужно хорошенько перебрать, очистить от веточек, листочков и промыть в прохладной воде.красная смородина
  2. Смородину высыпать в кастрюлю, влить чистую воду и поставить на медленный огонь. Чтобы не деформировать ягоды, перемешивать содержимое емкости нужно очень аккуратно.
  3. После вскипания всыпать одну треть сахара, перемешать и варить до растворения кристаллов (обычно это занимает не более 5 минут).красная смородина с сахаром
  4. Далее добавить еще третью часть сахара, дождаться вскипания и снова проварить 5 минут.варенье из красной смородины в кастрюле на плите
  5. Ввести оставшийся сахар, снова перемешать и прокипятить буквально минуту после вскипания.рецепт варенья
  6. Разложить горячее варенье из красной смородины в две стерилизованные пол-литровые баночки и закатать чистыми крышками. Затем укутать емкости теплым полотенцем и оставить на ночь. Остывший густой десерт для хранения на зиму убрать в подвал, погреб либо кладовку.варенье из красной смородины в банке

Варенье-пятиминутка из красной смородины: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 1,2 кг;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо смородину перебрать от мусора, прилипших листьев, веточек и тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Высыпать красную смородину в толстостенную кастрюлю, добавить чистую воду и поставить на огонь.
  3. После вскипания ввести сахарный песок и аккуратно перемешать.
  4. Затем дождаться очередного вскипания и убавить огонь. Когда появится пена, ее необходимо снять с помощью ложки или шумовки.
  5. На слабом огне проварить варенье 5 минут.
  6. В горячем виде сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Из одеяла сделать для емкостей теплую шубку и оставить для медленного остывания. Вкусная и полезная пятиминутка – идеальный десерт для зимы. Хранить варенье лучше в погребе или подвале.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Как сварить варенье из замороженной красной смородины

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 800 г;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Перед заморозкой ягоды обычно их перебирают, моют и обсушивают. Для того чтобы приступить к варке сочного десерта, следует дать красной смородине оттаять.
  2. Подготовленную ягоду необходимо выложить в кастрюлю из нержавейки, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Когда содержимое посуды вскипит, огонь нужно уменьшить и на умеренном огне проварить ягоды 5 минут, после чего убрать с плиты и немного остудить.
  4. Переложить ягодную массу в чашу блендера и взбить до однородности. Желая получить варенье без косточек, смородиновое пюре следует протереть сквозь сито.
  5. Ягодную смесь назад переложить в кастрюлю, ввести сахарный песок и перемешать.
  6. Снова поставить на огонь и варить лакомство 40 минут (отсчет времени вести после вскипания) на медленном огне. Варенье нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой/ложкой. Образующуюся пену следует снять. Варенье неплохо загустеет, станет желеобразным.
  7. Горячий десерт разложить в подготовленную тару и надежно закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Остывшее варенье отнести в темное прохладное место.

варенье из замороженной красной смородины

Варенье из красной смородины без косточек

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом ягоды следует перебрать от листьев, веточек. Также нужно выбросить подпорченные и мятые плоды, после чего подготовленную смородину хорошенько вымыть в проточной воде (обрывать вовсе необязательно с зеленых веточек).
  2. Высыпать ягоду в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Оставить ягодную массу на четверть часа, периодически помешивая, чтобы сахар начал впитывать сок.
  3. Посуду со смородиной поставить на огонь и в течение 8 минут активно перемешивать деревянной лопаткой на сильном огне. Вначале ягоды начнут хорошо пускать сок, а затем варенье будет пениться, пузыриться. Плоды будут лопаться. И все это время, не прекращая, нужно перемешивать.
  4. Далее массу нужно выкладывать частями на сито и тщательно протереть. Весь жмых, полученный от отжима, можно выбросить.
  5. Перелить достаточно густое лакомство назад в кастрюлю, вскипятить и сразу же убрать с огня.
  6. Горячий десерт без косточек разложить в стерилизованные баночки, но крышками не закрывать. В таком виде емкости оставить на весь день. Наутро поверхность варенья будет затянута пленкой. Останется закатать тару прокипяченными крышками и переместить варенье в погреб или подвал.

Варенье из красной смородины без косточек

Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 1,5 кг;
  • очищенную воду – 200 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Сочные красные плоды перебрать от мусора и тщательно вымыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Тщательно вымытые апельсины произвольно нарезать на кусочки, параллельно удаляя косточки (при желании кожуру можно снять). Пропустить ярко-оранжевые фруктовые ломтики через мясорубку.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками влить чистую воду и всыпать половину сахара.
  4. Поставить емкость на огонь и, помешивая, дождаться вскипания. Затем огонь уменьшить и проварить сироп 5 минут до полного растворения сладких кристаллов.
  5. В сироп опустить чистую ягоду, довести до кипения и, продолжая помешивать ягодную массу, добавить апельсиновое пюре и оставшийся сахар. После очередного вскипания выставить минимальный огонь.
  6. Варить лакомство на протяжении получаса, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  7. Горячее ароматное варенье разложить в стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками. Когда десерт остынет, его нужно отнести в прохладное место, куда не поступает солнечный свет. Зимой такое витаминное варенье укрепит иммунитет и подарит наслаждение.

Варенье из красной смородины с апельсином

Густое варенье-желе из красной смородины с желатином

Нужно подготовить:

  • смородину красную – 1,5 кг;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 1,7 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Тщательно перебранную и вымытую смородину необходимо высыпать в чашу блендера и измельчить (можно использовать погружной блендер либо мясорубку).
  2. Переложить полученное пюре в широкую толстостенную кастрюлю.
  3. В однородную ягодную массу всыпать сахар и перемешать.
  4. Емкость поставить на умеренный огонь, довести до кипения, а затем слегка уменьшить огонь и продолжить варку на протяжении 20 минут. Массу следует помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. За несколько минут до окончания варки ввести ванилин и перемешать.
  6. Убрать кастрюлю с огня и остудить до +60 °С.
  7. В стакане воды развести желатин и оставить на некоторое время для разбухания. Затем поставить желатин на водяную баню, подержать примерно 40-45 минут, пока он не станет жидким.
  8. Полученную густую массу отправить в варенье, перемешать и можно сразу раскладывать в стерилизованные баночки. Закатать емкости прокипяченными крышками и накрыть теплым покрывалом. После того как варенье полностью остыло, убрать в подвал, погреб либо кладовку. Такой десерт просто идеален для любой выпечки или просто к чаю.

Густое варенье-желе из красной смородины с желатином

Варенье из красной смородины с крыжовником

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 1 кг;
  • крыжовник – 0,9 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник нужно перебрать от листочков, мусора, хвостиков и хорошенько промыть. Ягоды переложить в широкую миску.
  2. Слегка размять плоды толкушкой.
  3. Красную смородину также тщательно перебрать от листиков, веточек, мусора и вымыть в нескольких водах. Прокрутить ягоды через мясорубку, после чего протереть с помощью сита для удаления кожицы и косточек.
  4. Смородиновое пюре переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только содержимое начнет вскипать, присоединить крыжовниковую массу. При непрерывном помешивании дождаться пузырьков и продолжить варку на протяжении 20 минут. Образующуюся пену необходимо убирать с помощью шумовки.
  5. Горячее варенье следует разложить в подготовленные стеклянные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости перевернуть вверх дном и укутать одеялом, чтобы они остывали очень медленно. Необычный, нежный и вкусный десерт отнести на хранение в прохладное темное место (читайте также: как сварить варенье из крыжовника).

Варенье из красной смородины с крыжовником

Вкусное варенье из красной смородины с яблоками

Нужно подготовить:

  • смородину красную – 700 г;
  • яблоко (сладкое) – полкило;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Смородину следует внимательно перебрать от мусора и не меньше 4 раз вымыть под прохладной водой.
  2. Выложить ягоду в чашу блендера (можно использовать погружной) и измельчить плоды до однородности. Затем еще пропустить ягодную массу сквозь сито, избавляясь от шкурок и косточек.
  3. Сладкие яблоки нужно вымыть (если используются кислые сорта, предстоит увеличить количество сахарного песка), очистить от кожицы и сердцевины, после чего превратить фрукты с помощью блендера в однородное пюре.
  4. В широкую толстостенную кастрюлю переложить смородиновое и яблочное пюре и поставить на огонь. Всыпать сахар и на медленном огне, не забывая часто помешивать, варить лакомство от 15 до 30 минут. Исходя от желаемой консистенции, время можно варьировать, то есть если хочется густое желе, нужно варить дольше.
  5. Горячее варенье переложить в стерильную тару и надежно закрыть винтовыми крышками, предварительно прокипяченными. Перевернуть баночки и накрыть шубкой из покрывала. Остывшее вкусное и полезное варенье хранить можно в погребе, кладовке либо холодильнике.

варенье из красной смородины с яблоками

Холодное варенье из красной смородины без варки

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Крупную, сочную и спелую ягоду необходимо перебрать от мусора, листочков, мятых плодов и тщательно промыть. Именно такие плоды пустят больше сока.
  2. Разложить смородину на бумажные полотенца для удаления лишней влаги.
  3. С помощью блендера либо мясорубки измельчить красные ягоды.
  4. Засыпать смородиновое пюре сахарным песком и хорошенько перемешать для лучшего растворения кристаллов.
  5. Разложить холодное варенье в стерилизованные баночки, закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник. Такой десерт без варки сохраняет свой вкус по максимуму, оставаясь таким, словно смородина в нем только что собрана и перемешана с сахарным песком. Заметим, что заготовки по данному рецепту имеют меньший срок годности в отличие от термообработанного продукта. Именно с этой целью сахара стоит класть больше обычного.

варенье из красной смородины без варки

Полезное варенье из красной смородины без сахара

Нужно подготовить:

  • смородину – 0,5-1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать от мусора и хорошенько вымыть под проточной водой.
  2. В простерилизованную банку (или несколько, исходя из количества ягод) выложить подготовленную красную смородину.
  3. На медленный огонь поставить кастрюлю с водой, в которую опустить баночки с красной смородиной.
  4. По степени нагревания воды плоды в банках начнут пускать сок и увариваться. Следовательно, необходимо ягоду периодически в емкости досыпать, пока окончательно они не будут наполнены готовым вареньем.
  5. Засыпав смородину в заключительный раз, нужно кастрюлю прикрыть крышкой и томить около часа.
  6. Достать банки с лакомством из воды и тут же закрыть прокипяченными крышками. По этому рецепту хранить ягоды в собственном соку после остывания нужно в холодильнике.

Кроме того, полезное варенье можно приготовить с медом. Сахар и натуральный мед нужно брать в равных пропорциях. Вначале сварить на воде с добавлением меда сироп, а затем опустить в него перебранную, вымытую и обсушенную ягоду. Проварить лакомство нужно в течение 5-7 минут, добавившись прозрачности ягод. Останется разложить десерт по стерилизованным баночкам и укупорить чистыми крышками.

варенье из красной смородины без сахара

Ароматное варенье из красной смородины с мятой

Нужно подготовить:

  • смородину красную – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мяту – пучок.

Приготовление:

  1. Ягоды предстоит хорошенько перебрать от мусора и промыть в 3-4 водах.
  2. Перетереть красную смородину сквозь дуршлаг, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  3. К ягодам добавить сахар и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
  4. Добавить измельченную мяту, предварительно промытую и обсушенную, и проварить варенье на небольшом огне в течение четверти часа.
  5. Затем ягодную массу нужно процедить, после чего вернуть в кастрюлю. Проварить буквально минуту после вскипания и можно раскладывать в стерильную тару и закрывать завинчивающимися чистыми крышками. Ароматное варенье накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь. Хранить десерт в прохладном месте, куда не проникают лучи солнца.

варенье из красной смородины с мятой

Варенье из красной смородины с веточками

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 1 кг;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелую сочную ягоду перебрать и удалить листики, мусор. Тщательно промыть смородину с веточками. Выложить плоды в дуршлаг для стекания воды.
  2. Смородину пересыпать в толстостенную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Ягода начнет пускать сок. Если активно суховата и недостаточно выделяет сок, следует добавить воду.
  3. Ягодную массу нужно проварить после вскипания на протяжении 5 минут. Образующуюся пену следует снимать шумовкой.
  4. Далее смородину протереть сквозь сито, дополнительно воспользовавшись для удобства толкушкой.
  5. Горячую массу вернуть в кастрюлю, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Поставить емкость на огонь и вскипятить. При непрерывном помешивании проварить минуту (весь сахар должен раствориться).
  6. Разложить варенье в простерилизованные стеклянные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закрутить прокипяченными крышками. Далее десерт накрыть одеялом, чтобы он медленно остывал. На следующий день переместить смородиновое варенье в подвал либо погреб.

Варенье из красной смородины с веточками

Очень вкусное варенье из красной смородины с малиной

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 0,9 кг;
  • свежую малину – 3 стакана (примерно полкило);
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Малину внимательно перебрать, а затем залить чистой прохладной водой. Спустя час ягоды переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. В удобной миске смешать малину с половиной сахара и перетереть с помощью толкушки.
  3. Красную смородину следует хорошенько перебрать от мусора и неоднократно промыть, а затем переложить в дуршлаг.
  4. В эмалированную кастрюлю выложить смородину, смешать с оставшимся сахаром и присоединить сладкую малиновую массу.
  5. Посуду поставить на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая и удаляя образующуюся пенку.
  6. После вскипания проварить смородиново-малиновое лакомство на протяжении 10 минут.
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать чистыми крышками. Перевернуть емкости вверх дном и укутать теплым покрывалом. Красивое, вкусное и полезное кушанье после остывания нужно убрать в темное прохладное место, где оно будет храниться до зимы.

варенье из красной смородины с малиной

Варенье из красной смородины с бананом

Нужно подготовить:

  • смородину красную – 0,8 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • банан – 4 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо освободить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выложить смородину в сито и продавить при помощи толкушки либо ложки сок с мякотью (если есть возможность, можно воспользоваться соковыжималкой). Затем смородиновую массу выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Спелые и сладкие бананы очистить от кожуры и измельчить в однородную массу. Для этого нужно плоды хорошенько размять вилкой либо пюрировать блендером.
  4. Присоединить банановое пюре к смородине, добавить сахар и перемешать.
  5. На медленном огне довести массу до кипения, после чего проварить 20 минут (если хочется получить более густую консистенцию, время можно увеличить).
  6. Горячее варенье разложить по небольшим стеклянным емкостям и тут же закрутить прокипяченными и обсушенными крышками. Когда десерт остынет, его следует убрать в подвал, погреб либо другое подходящее прохладное место (читайте также: рецепты варенья из бананов).

Варенье из красной смородины с бананом

Домашнее варенье из красной смородины с вишней

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 0,7 кг;
  • вишню – 6 стаканов;
  • сахар – 0,9 кг;
  • очищенную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Спелую крупную смородину очистить от веточек, листиков, соринок и хорошенько вымыть. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. С помощью мясорубки измельчить ягоду, а затем полученное смородиновое пюре переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. К ягодам добавить чистую воду (полстакана) и варить на протяжении 20 минут до загустения.
  4. Специальным устройством либо булавкой удалить косточки из вымытых и обсушенных вишен. Бордовые ягоды пропустить через мясорубку, установив мелкую решетку.
  5. В отдельном сотейнике либо кастрюльке с добавлением небольшого количества воды уваривать вишню примерно 7-8 минут. Затем в сочную вишневую массу ввести сахар и размешать. Продолжить варку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, в течение четверти часа.
  6. В смородиновую массу добавить вишневую, и все вместе готовить еще 15 минут на небольшом огне.
  7. Горячее домашнее варенье разложить в подготовленные баночки, закатать прокипяченными крышками, после чего перевернуть и накрыть одеялом. Остывшие емкости с насыщенным вкусным десертом хранить в кладовой, погребе либо подвале.

варенье из красной смородины с вишней

Варенье из красной смородины с грушами

Нужно подготовить:

  • свежую красную смородину – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • гвоздику – 3 бутончика;
  • сахар – 1 кг;
  • свежую грушу – 2 кг;
  • воду – 1/4 стакана;
  • корицу – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Спелую смородину нужно очистить от мусора и вымыть в прохладной воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду и поставить на огонь.
  3. Проварить плоды до мягкости в течение 10 минут, после чего протереть их сквозь сито.
  4. Протертую массу вернуть в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  5. При непрерывном помешивании на слабом огне варить смородину, пока не растворится сахар.
  6. Груши нужно вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины и нарезать дольками (по желанию можно удалить кожицу).
  7. Лимон необходимо вымыть, разрезать пополам, аккуратно извлечь косточки. Одну половину нарезать ломтиками, из второй выдавить сок.
  8. В отдельной кастрюле вскипятить воду, а затем добавить лимон с соком, гвоздику и палочку корицы. Проварить пряную массу на протяжении четверти часа на медленном огне.
  9. Достать специи и кусочки лимона, опустить в емкость грушевые дольки и проварить 10 минут.
  10. Дольки груш выложить в подготовленные емкости и залить горячим смородиновым пюре. Закатать баночки крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Затем их перевернуть, накрыть пледом и оставить при комнатной температуре. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.

Варенье из красной смородины с грушами

Варенье из красной смородины с земляникой

Нужно подготовить:

  • красную смородину – полкило;
  • воду – 2 стакана;
  • сахар – 1,3 кг;
  • землянику – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую землянику нужно засыпать сахарным песком (1:1) и оставить на 6-8 часов.
  2. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Непрерывно помешивая, на медленном огне растворить кристаллы.
  3. Красную смородину нужно тщательно перебрать от мусора и промыть в нескольких водах. Затем с помощью соковыжималки выдавить сок (можно воспользоваться ситом и толкушкой).
  4. Далее в горячий сироп ввести смородиновый сок (стакан или чуть больше).
  5. Земляничную сладкую массу ввести в сироп и продолжить варку на небольшом огне. Варенье должно походить на желе.
  6. Горячее лакомство разлить в стерилизованные баночки и надежно укупорить чистенькими крышками. После того как варенье остынет, его стоит перенести в погреб или подвал.

Варенье из красной смородины с земляникой

Джем из красной смородины с пектином

Нужно подготовить:

  • смородину красную – 1 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 упаковка (25 г);
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Смородину нужно перебрать и вымыть. Небольшими партиями выкладывать ягоду в сито и перетирать до жмыха (домашнюю ягоду со своего куста можно протереть прямо с веточками). Смородиновый сок перелить толстостенную кастрюлю.
  2. Желфикс (пектин) следует смешать в чашке с двумя столовыми ложками сахара, а затем отправить полученную смесь к смородине.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, после чего ввести сахар.
  4. Непрерывно помешивая, варить ягодную массу в течение 3 минут. Образующуюся пену нужно снимать.
  5. Разложить горячий джем в стерильную посуду и надежно закрыть винтовыми прокипяченными крышками. После остывания десерт убрать в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.

Джем из красной смородины с пектином

Как сделать варенье из красной смородины с имбирем

Нужно подготовить:

  • спелую смородину – 0,9 кг;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • сахар – 1 кг;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • молотую корицу – щепотка.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо перебрать от прилипших листочков, соринок, веточек и хорошенько промыть до прозрачности воды.
  2. Корень имбиря следует очистить с помощью чайной ложки, промыть, а затем натереть на терке.
  3. В толстостенный сотейник либо кастрюлю всыпать сахар и добавить воду. На медленном огне, помешивая, растворить сахар.
  4. В горячий сироп добавить тертый имбирь, молотую корицу и чистую смородину. Все компоненты тщательно перемешать.
  5. После вскипания на слабом огне варить на протяжении получаса. Если хочется добиться более густой консистенции, время можно увеличить на 10-12 минут.
  6. Горячее варенье распределить в стеклянные баночки небольшого объема и плотно укупорить крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Накрыть емкости теплым полотенцем, предоставив тем самым медленное остывание. Необычный ароматный десерт хранить в погребе либо холодильнике.

варенье из красной смородины с имбирем

Варенье из красной смородины с изюмом

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 0,8 кг;
  • изюм – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • очищенную воду – литр;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымытый апельсин необходимо нарезать тонкими ломтиками с кожурой.
  2. На дно толстостенной кастрюли выложить нарезанные апельсины и залить водой, чтобы она покрывала фрукты.
  3. На небольшом огне довести до кипения, после чего накрыть крышкой и продолжить варку до размягчения (примерно 7 минут).
  4. Изюм нужно перебрать от мусора и хорошенько промыть.
  5. Смородину очистить от веточек и промыть до прозрачности воды.
  6. Изюм и ягоды отправить к апельсинам и после очередного вскипания варить ароматное лакомство на протяжении 10 минут.
  7. Затем всыпать сахар, перемешать и готовить 3-4 минуты, после чего варенье остудить. Таким образом повторить процедуру несколько раз до получения желаемой консистенции.
  8. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрыть винтовыми прокипяченными крышками. Укутав десерт одеялом, оставить на весь день и ночь. Варенье убрать на хранение в подвал или погреб.

Варенье из красной смородины с изюмом

Варенье из красной смородины в мультиварке

Нужно подготовить:

  • красную смородину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелую крупную смородину следует перебрать от мелкого мусора, листочков, поврежденных плодов. Промыть ягоды под проточной водой несколько раз, а затем откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Чистые и обсушенные плоды пересыпать в мультиварочную чашу и засыпать сахарным песком. Оставить ягоды на час-полтора, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении обозначенного времени ягодную массу перемешать.
  4. Установить режим «Тушение» и готовить варенье на протяжении часа.
  5. Периодически нужно открывать крышку, снимать пену и перемешивать.
  6. После того как прозвучит сигнал о готовности, варенье еще раз перемешать и можно раскладывать в подготовленные стерилизованные баночки. Закрыть емкости крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Остудить лакомство при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное темное место, где оно будет храниться в течение года.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Полезные советы

  1. Выбирать для варенья необходимо смородину оптимальной спелости. Если ягода окажется недозрелой, понадобится больше сахара, и, наоборот, перезрелые плоды могут вызвать брожение, отчего варенье вовсе не получится.
  2. Отдавать предпочтение стоит крупноплодным сортам красной смородины. Тогда десерт окажется по консистенции оптимальным, с выраженным вкусом.
  3. По окончании варки нужно добавить лимонную кислоту либо сок лимона, которые выступают в роли консерванта и уберегут лакомство от плесени, а также засахаривания.
  4. Чтобы ягоды равномерно и быстро проварились, использовать следует широкую кастрюлю или таз.
  5. Важно правильно хранить варенье, и тогда оно сохранится на протяжении двух лет. Брожение может быть вызвано ошибками в процессе приготовления либо посуда предварительно не стерилизовалась.

Красная смородина отлично сочетается с вишней, малиной, черной смородиной, крыжовником, грушей, яблоками, бананами, земляникой, мятой, имбирем и цитрусовыми.

Польза и вред

Варенье из красной смородины - 21 рецепт приготовления

Красная смородина отличается богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, Е, А, РР, Н, К, ниацин, бета-каротин, кальций, фосфор, калий, йод, железо, магний, клетчатка, органические и жирные кислоты, простые углеводы, флавоноиды, эфирные масла, пектины, азотистые соединения, дубильные и пигментные вещества, кумарины. Как раз последнее соединение по содержанию не уступает инжиру и гранату. Безусловно, при варке и хранении часть витаминов и минералов теряется, однако лишь частично, и в варенье из красной смородины много полезных веществ остается.

Регулярное употребление в небольших количествах смородинового лакомства:

  • нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает иммунную систему, помогает в лечении простудных заболеваний, укрепляет защитные силы организма (смородиновое варенье имеет обезболивающий, потогонный, жаропонижающий эффект);
  • облегчает болевые ощущения в горле, устраняет головную боль;
  • поднимает гемоглобин;
  • укрепляет сосуды, улучшает состав крови, стабилизирует давление, снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;
  • благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию препятствует разрушению клеток свободными радикалам, продлевает молодость, снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  • укрепляет нервную систему, снимает синдром постоянной тревожности, выравнивает эмоциональный фон;
  • активизирует мозговую деятельность, поднимает настроение;
  • повышает концентрацию внимания.

Желательно употреблять смородиновое варенье после сытного обеда, тогда он несущественно отразится на уровне сахара в крови, а также поможет динамично работать во 2-й половине дня. Ежедневно достаточно съедать 2-3 чайные ложки, только в этом случае можно извлечь максимум пользы.

Стоит отметить варенье-пятиминутку на основе красной смородины, в котором сохраняется масса полезных веществ.

Отдельно выделим «живое» варенье, представляющее собой перетертые с сахаром ягоды, подвергнутые заморозке.

Невзирая на солидный перечень положительных свойств, ягодное лакомство в некоторых случаях может быть противопоказано:

  • сахарный диабет (основная проблема десерта – в большом содержании сахара);
  • проблемы с зубами (сахар вкупе с органическими кислотами разрушительно влияет на эмаль);
  • гемофилия;
  • заболевания пищеварительной системы, в частности сопряженные с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Для данного лакомства показатели калорийности невысокие, и его вполне можно включать в диетическое меню, ведь оно практически лишено жиров. Между тем диета, равно как и здоровый рацион, предусматривает в целом ограничение сахаров, поэтому невзирая на небольшую калорийность, блюдом злоупотреблять не стоит.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: