Пышные кусты с вкусной, терпкой и ароматной красной смородиной растут почти в любом саду. Из этих сочных плодов получается полезный компот, желе, мармелад, кисель, джем, варенье. Простые и необычные рецепты варенья из красной смородины собраны в данном материале.
С давних времен красная смородина считалась ягодой красоты, здоровья, долголетия, что обусловлено уникальным составом. Плоды небольшого кустарника кисловатые, но это не мешает им широко использоваться в кулинарии и выступать отличным средством, которое способно уберечь от различных заболеваний.
А такой десерт, как смородиновое варенье, отличается приятным вкусом, ароматом и просто незаменим при простуде, поскольку является натуральным жаропонижающим.
В 100 граммах красной смородины содержится 43 ккал, что делает эту ягоду низкокалорийной. Энергетическая ценность варенья на основе сочных красных плодов возрастает в 5-6 раз, поскольку лакомство содержит сахар и другие добавки.
В среднем калорийность смородинового десерта составляет 254 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 254 ккал.
Варенье из красной смородины на зиму: классический рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- красную смородину – полкило;
- сахар – полкило;
- очищенную воду – полстакана.
Приготовление:
- Ягоду нужно хорошенько перебрать, очистить от веточек, листочков и промыть в прохладной воде.
- Смородину высыпать в кастрюлю, влить чистую воду и поставить на медленный огонь. Чтобы не деформировать ягоды, перемешивать содержимое емкости нужно очень аккуратно.
- После вскипания всыпать одну треть сахара, перемешать и варить до растворения кристаллов (обычно это занимает не более 5 минут).
- Далее добавить еще третью часть сахара, дождаться вскипания и снова проварить 5 минут.
- Ввести оставшийся сахар, снова перемешать и прокипятить буквально минуту после вскипания.
- Разложить горячее варенье из красной смородины в две стерилизованные пол-литровые баночки и закатать чистыми крышками. Затем укутать емкости теплым полотенцем и оставить на ночь. Остывший густой десерт для хранения на зиму убрать в подвал, погреб либо кладовку.
Варенье-пятиминутка из красной смородины: простой рецепт
Нужно подготовить:
- красную смородину – 1,2 кг;
- фильтрованную воду – стакан;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Необходимо смородину перебрать от мусора, прилипших листьев, веточек и тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Высыпать красную смородину в толстостенную кастрюлю, добавить чистую воду и поставить на огонь.
- После вскипания ввести сахарный песок и аккуратно перемешать.
- Затем дождаться очередного вскипания и убавить огонь. Когда появится пена, ее необходимо снять с помощью ложки или шумовки.
- На слабом огне проварить варенье 5 минут.
- В горячем виде сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Из одеяла сделать для емкостей теплую шубку и оставить для медленного остывания. Вкусная и полезная пятиминутка – идеальный десерт для зимы. Хранить варенье лучше в погребе или подвале.
Как сварить варенье из замороженной красной смородины
Нужно подготовить:
- красную смородину – 800 г;
- очищенную воду – полстакана;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Перед заморозкой ягоды обычно их перебирают, моют и обсушивают. Для того чтобы приступить к варке сочного десерта, следует дать красной смородине оттаять.
- Подготовленную ягоду необходимо выложить в кастрюлю из нержавейки, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Когда содержимое посуды вскипит, огонь нужно уменьшить и на умеренном огне проварить ягоды 5 минут, после чего убрать с плиты и немного остудить.
- Переложить ягодную массу в чашу блендера и взбить до однородности. Желая получить варенье без косточек, смородиновое пюре следует протереть сквозь сито.
- Ягодную смесь назад переложить в кастрюлю, ввести сахарный песок и перемешать.
- Снова поставить на огонь и варить лакомство 40 минут (отсчет времени вести после вскипания) на медленном огне. Варенье нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой/ложкой. Образующуюся пену следует снять. Варенье неплохо загустеет, станет желеобразным.
- Горячий десерт разложить в подготовленную тару и надежно закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Остывшее варенье отнести в темное прохладное место.
Варенье из красной смородины без косточек
Нужно подготовить:
- красную смородину – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Первым делом ягоды следует перебрать от листьев, веточек. Также нужно выбросить подпорченные и мятые плоды, после чего подготовленную смородину хорошенько вымыть в проточной воде (обрывать вовсе необязательно с зеленых веточек).
- Высыпать ягоду в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Оставить ягодную массу на четверть часа, периодически помешивая, чтобы сахар начал впитывать сок.
- Посуду со смородиной поставить на огонь и в течение 8 минут активно перемешивать деревянной лопаткой на сильном огне. Вначале ягоды начнут хорошо пускать сок, а затем варенье будет пениться, пузыриться. Плоды будут лопаться. И все это время, не прекращая, нужно перемешивать.
- Далее массу нужно выкладывать частями на сито и тщательно протереть. Весь жмых, полученный от отжима, можно выбросить.
- Перелить достаточно густое лакомство назад в кастрюлю, вскипятить и сразу же убрать с огня.
- Горячий десерт без косточек разложить в стерилизованные баночки, но крышками не закрывать. В таком виде емкости оставить на весь день. Наутро поверхность варенья будет затянута пленкой. Останется закатать тару прокипяченными крышками и переместить варенье в погреб или подвал.
Варенье из красной смородины с апельсином на зиму
Нужно подготовить:
- красную смородину – 1,5 кг;
- очищенную воду – 200 мл;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Сочные красные плоды перебрать от мусора и тщательно вымыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Тщательно вымытые апельсины произвольно нарезать на кусочки, параллельно удаляя косточки (при желании кожуру можно снять). Пропустить ярко-оранжевые фруктовые ломтики через мясорубку.
- В кастрюлю с толстыми стенками влить чистую воду и всыпать половину сахара.
- Поставить емкость на огонь и, помешивая, дождаться вскипания. Затем огонь уменьшить и проварить сироп 5 минут до полного растворения сладких кристаллов.
- В сироп опустить чистую ягоду, довести до кипения и, продолжая помешивать ягодную массу, добавить апельсиновое пюре и оставшийся сахар. После очередного вскипания выставить минимальный огонь.
- Варить лакомство на протяжении получаса, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- Горячее ароматное варенье разложить в стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками. Когда десерт остынет, его нужно отнести в прохладное место, куда не поступает солнечный свет. Зимой такое витаминное варенье укрепит иммунитет и подарит наслаждение.
Густое варенье-желе из красной смородины с желатином
Нужно подготовить:
- смородину красную – 1,5 кг;
- желатин – 15 г;
- сахар – 1,7 кг;
- очищенную воду – стакан;
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Тщательно перебранную и вымытую смородину необходимо высыпать в чашу блендера и измельчить (можно использовать погружной блендер либо мясорубку).
- Переложить полученное пюре в широкую толстостенную кастрюлю.
- В однородную ягодную массу всыпать сахар и перемешать.
- Емкость поставить на умеренный огонь, довести до кипения, а затем слегка уменьшить огонь и продолжить варку на протяжении 20 минут. Массу следует помешивать и снимать образующуюся пенку.
- За несколько минут до окончания варки ввести ванилин и перемешать.
- Убрать кастрюлю с огня и остудить до +60 °С.
- В стакане воды развести желатин и оставить на некоторое время для разбухания. Затем поставить желатин на водяную баню, подержать примерно 40-45 минут, пока он не станет жидким.
- Полученную густую массу отправить в варенье, перемешать и можно сразу раскладывать в стерилизованные баночки. Закатать емкости прокипяченными крышками и накрыть теплым покрывалом. После того как варенье полностью остыло, убрать в подвал, погреб либо кладовку. Такой десерт просто идеален для любой выпечки или просто к чаю.
Варенье из красной смородины с крыжовником
Нужно подготовить:
- красную смородину – 1 кг;
- крыжовник – 0,9 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Крыжовник нужно перебрать от листочков, мусора, хвостиков и хорошенько промыть. Ягоды переложить в широкую миску.
- Слегка размять плоды толкушкой.
- Красную смородину также тщательно перебрать от листиков, веточек, мусора и вымыть в нескольких водах. Прокрутить ягоды через мясорубку, после чего протереть с помощью сита для удаления кожицы и косточек.
- Смородиновое пюре переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только содержимое начнет вскипать, присоединить крыжовниковую массу. При непрерывном помешивании дождаться пузырьков и продолжить варку на протяжении 20 минут. Образующуюся пену необходимо убирать с помощью шумовки.
- Горячее варенье следует разложить в подготовленные стеклянные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости перевернуть вверх дном и укутать одеялом, чтобы они остывали очень медленно. Необычный, нежный и вкусный десерт отнести на хранение в прохладное темное место (читайте также: как сварить варенье из крыжовника).
Вкусное варенье из красной смородины с яблоками
Нужно подготовить:
- смородину красную – 700 г;
- яблоко (сладкое) – полкило;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Смородину следует внимательно перебрать от мусора и не меньше 4 раз вымыть под прохладной водой.
- Выложить ягоду в чашу блендера (можно использовать погружной) и измельчить плоды до однородности. Затем еще пропустить ягодную массу сквозь сито, избавляясь от шкурок и косточек.
- Сладкие яблоки нужно вымыть (если используются кислые сорта, предстоит увеличить количество сахарного песка), очистить от кожицы и сердцевины, после чего превратить фрукты с помощью блендера в однородное пюре.
- В широкую толстостенную кастрюлю переложить смородиновое и яблочное пюре и поставить на огонь. Всыпать сахар и на медленном огне, не забывая часто помешивать, варить лакомство от 15 до 30 минут. Исходя от желаемой консистенции, время можно варьировать, то есть если хочется густое желе, нужно варить дольше.
- Горячее варенье переложить в стерильную тару и надежно закрыть винтовыми крышками, предварительно прокипяченными. Перевернуть баночки и накрыть шубкой из покрывала. Остывшее вкусное и полезное варенье хранить можно в погребе, кладовке либо холодильнике.
Холодное варенье из красной смородины без варки
Нужно подготовить:
- красную смородину – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг.
Приготовление:
- Крупную, сочную и спелую ягоду необходимо перебрать от мусора, листочков, мятых плодов и тщательно промыть. Именно такие плоды пустят больше сока.
- Разложить смородину на бумажные полотенца для удаления лишней влаги.
- С помощью блендера либо мясорубки измельчить красные ягоды.
- Засыпать смородиновое пюре сахарным песком и хорошенько перемешать для лучшего растворения кристаллов.
- Разложить холодное варенье в стерилизованные баночки, закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник. Такой десерт без варки сохраняет свой вкус по максимуму, оставаясь таким, словно смородина в нем только что собрана и перемешана с сахарным песком. Заметим, что заготовки по данному рецепту имеют меньший срок годности в отличие от термообработанного продукта. Именно с этой целью сахара стоит класть больше обычного.
Полезное варенье из красной смородины без сахара
Нужно подготовить:
- смородину – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Ягоды следует перебрать от мусора и хорошенько вымыть под проточной водой.
- В простерилизованную банку (или несколько, исходя из количества ягод) выложить подготовленную красную смородину.
- На медленный огонь поставить кастрюлю с водой, в которую опустить баночки с красной смородиной.
- По степени нагревания воды плоды в банках начнут пускать сок и увариваться. Следовательно, необходимо ягоду периодически в емкости досыпать, пока окончательно они не будут наполнены готовым вареньем.
- Засыпав смородину в заключительный раз, нужно кастрюлю прикрыть крышкой и томить около часа.
- Достать банки с лакомством из воды и тут же закрыть прокипяченными крышками. По этому рецепту хранить ягоды в собственном соку после остывания нужно в холодильнике.
Кроме того, полезное варенье можно приготовить с медом. Сахар и натуральный мед нужно брать в равных пропорциях. Вначале сварить на воде с добавлением меда сироп, а затем опустить в него перебранную, вымытую и обсушенную ягоду. Проварить лакомство нужно в течение 5-7 минут, добавившись прозрачности ягод. Останется разложить десерт по стерилизованным баночкам и укупорить чистыми крышками.
Ароматное варенье из красной смородины с мятой
Нужно подготовить:
- смородину красную – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мяту – пучок.
Приготовление:
- Ягоды предстоит хорошенько перебрать от мусора и промыть в 3-4 водах.
- Перетереть красную смородину сквозь дуршлаг, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- К ягодам добавить сахар и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
- Добавить измельченную мяту, предварительно промытую и обсушенную, и проварить варенье на небольшом огне в течение четверти часа.
- Затем ягодную массу нужно процедить, после чего вернуть в кастрюлю. Проварить буквально минуту после вскипания и можно раскладывать в стерильную тару и закрывать завинчивающимися чистыми крышками. Ароматное варенье накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь. Хранить десерт в прохладном месте, куда не проникают лучи солнца.
Варенье из красной смородины с веточками
Нужно подготовить:
- красную смородину – 1 кг;
- очищенную воду – пол-литра;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Спелую сочную ягоду перебрать и удалить листики, мусор. Тщательно промыть смородину с веточками. Выложить плоды в дуршлаг для стекания воды.
- Смородину пересыпать в толстостенную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Ягода начнет пускать сок. Если активно суховата и недостаточно выделяет сок, следует добавить воду.
- Ягодную массу нужно проварить после вскипания на протяжении 5 минут. Образующуюся пену следует снимать шумовкой.
- Далее смородину протереть сквозь сито, дополнительно воспользовавшись для удобства толкушкой.
- Горячую массу вернуть в кастрюлю, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Поставить емкость на огонь и вскипятить. При непрерывном помешивании проварить минуту (весь сахар должен раствориться).
- Разложить варенье в простерилизованные стеклянные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закрутить прокипяченными крышками. Далее десерт накрыть одеялом, чтобы он медленно остывал. На следующий день переместить смородиновое варенье в подвал либо погреб.
Очень вкусное варенье из красной смородины с малиной
Нужно подготовить:
- красную смородину – 0,9 кг;
- свежую малину – 3 стакана (примерно полкило);
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Малину внимательно перебрать, а затем залить чистой прохладной водой. Спустя час ягоды переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- В удобной миске смешать малину с половиной сахара и перетереть с помощью толкушки.
- Красную смородину следует хорошенько перебрать от мусора и неоднократно промыть, а затем переложить в дуршлаг.
- В эмалированную кастрюлю выложить смородину, смешать с оставшимся сахаром и присоединить сладкую малиновую массу.
- Посуду поставить на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая и удаляя образующуюся пенку.
- После вскипания проварить смородиново-малиновое лакомство на протяжении 10 минут.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать чистыми крышками. Перевернуть емкости вверх дном и укутать теплым покрывалом. Красивое, вкусное и полезное кушанье после остывания нужно убрать в темное прохладное место, где оно будет храниться до зимы.
Варенье из красной смородины с бананом
Нужно подготовить:
- смородину красную – 0,8 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- банан – 4 шт.
Приготовление:
- Ягоды необходимо освободить от веточек и тщательно промыть.
- Выложить смородину в сито и продавить при помощи толкушки либо ложки сок с мякотью (если есть возможность, можно воспользоваться соковыжималкой). Затем смородиновую массу выложить в эмалированную кастрюлю.
- Спелые и сладкие бананы очистить от кожуры и измельчить в однородную массу. Для этого нужно плоды хорошенько размять вилкой либо пюрировать блендером.
- Присоединить банановое пюре к смородине, добавить сахар и перемешать.
- На медленном огне довести массу до кипения, после чего проварить 20 минут (если хочется получить более густую консистенцию, время можно увеличить).
- Горячее варенье разложить по небольшим стеклянным емкостям и тут же закрутить прокипяченными и обсушенными крышками. Когда десерт остынет, его следует убрать в подвал, погреб либо другое подходящее прохладное место (читайте также: рецепты варенья из бананов).
Домашнее варенье из красной смородины с вишней
Нужно подготовить:
- красную смородину – 0,7 кг;
- вишню – 6 стаканов;
- сахар – 0,9 кг;
- очищенную воду – стакан.
Приготовление:
- Спелую крупную смородину очистить от веточек, листиков, соринок и хорошенько вымыть. Переложить ягоды в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- С помощью мясорубки измельчить ягоду, а затем полученное смородиновое пюре переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
- К ягодам добавить чистую воду (полстакана) и варить на протяжении 20 минут до загустения.
- Специальным устройством либо булавкой удалить косточки из вымытых и обсушенных вишен. Бордовые ягоды пропустить через мясорубку, установив мелкую решетку.
- В отдельном сотейнике либо кастрюльке с добавлением небольшого количества воды уваривать вишню примерно 7-8 минут. Затем в сочную вишневую массу ввести сахар и размешать. Продолжить варку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, в течение четверти часа.
- В смородиновую массу добавить вишневую, и все вместе готовить еще 15 минут на небольшом огне.
- Горячее домашнее варенье разложить в подготовленные баночки, закатать прокипяченными крышками, после чего перевернуть и накрыть одеялом. Остывшие емкости с насыщенным вкусным десертом хранить в кладовой, погребе либо подвале.
Варенье из красной смородины с грушами
Нужно подготовить:
- свежую красную смородину – 1 кг;
- лимон – 1/2 шт.;
- гвоздику – 3 бутончика;
- сахар – 1 кг;
- свежую грушу – 2 кг;
- воду – 1/4 стакана;
- корицу – 1 палочка.
Приготовление:
- Спелую смородину нужно очистить от мусора и вымыть в прохладной воде.
- Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду и поставить на огонь.
- Проварить плоды до мягкости в течение 10 минут, после чего протереть их сквозь сито.
- Протертую массу вернуть в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
- При непрерывном помешивании на слабом огне варить смородину, пока не растворится сахар.
- Груши нужно вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины и нарезать дольками (по желанию можно удалить кожицу).
- Лимон необходимо вымыть, разрезать пополам, аккуратно извлечь косточки. Одну половину нарезать ломтиками, из второй выдавить сок.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду, а затем добавить лимон с соком, гвоздику и палочку корицы. Проварить пряную массу на протяжении четверти часа на медленном огне.
- Достать специи и кусочки лимона, опустить в емкость грушевые дольки и проварить 10 минут.
- Дольки груш выложить в подготовленные емкости и залить горячим смородиновым пюре. Закатать баночки крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Затем их перевернуть, накрыть пледом и оставить при комнатной температуре. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.
Варенье из красной смородины с земляникой
Нужно подготовить:
- красную смородину – полкило;
- воду – 2 стакана;
- сахар – 1,3 кг;
- землянику – 1 кг.
Приготовление:
- Перебранную и промытую землянику нужно засыпать сахарным песком (1:1) и оставить на 6-8 часов.
- Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Непрерывно помешивая, на медленном огне растворить кристаллы.
- Красную смородину нужно тщательно перебрать от мусора и промыть в нескольких водах. Затем с помощью соковыжималки выдавить сок (можно воспользоваться ситом и толкушкой).
- Далее в горячий сироп ввести смородиновый сок (стакан или чуть больше).
- Земляничную сладкую массу ввести в сироп и продолжить варку на небольшом огне. Варенье должно походить на желе.
- Горячее лакомство разлить в стерилизованные баночки и надежно укупорить чистенькими крышками. После того как варенье остынет, его стоит перенести в погреб или подвал.
Джем из красной смородины с пектином
Нужно подготовить:
- смородину красную – 1 кг;
- Желфикс 2:1 – 1 упаковка (25 г);
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Смородину нужно перебрать и вымыть. Небольшими партиями выкладывать ягоду в сито и перетирать до жмыха (домашнюю ягоду со своего куста можно протереть прямо с веточками). Смородиновый сок перелить толстостенную кастрюлю.
- Желфикс (пектин) следует смешать в чашке с двумя столовыми ложками сахара, а затем отправить полученную смесь к смородине.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, после чего ввести сахар.
- Непрерывно помешивая, варить ягодную массу в течение 3 минут. Образующуюся пену нужно снимать.
- Разложить горячий джем в стерильную посуду и надежно закрыть винтовыми прокипяченными крышками. После остывания десерт убрать в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.
Как сделать варенье из красной смородины с имбирем
Нужно подготовить:
- спелую смородину – 0,9 кг;
- имбирь (корень) – 50 г;
- сахар – 1 кг;
- очищенную воду – пол-литра;
- молотую корицу – щепотка.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать от прилипших листочков, соринок, веточек и хорошенько промыть до прозрачности воды.
- Корень имбиря следует очистить с помощью чайной ложки, промыть, а затем натереть на терке.
- В толстостенный сотейник либо кастрюлю всыпать сахар и добавить воду. На медленном огне, помешивая, растворить сахар.
- В горячий сироп добавить тертый имбирь, молотую корицу и чистую смородину. Все компоненты тщательно перемешать.
- После вскипания на слабом огне варить на протяжении получаса. Если хочется добиться более густой консистенции, время можно увеличить на 10-12 минут.
- Горячее варенье распределить в стеклянные баночки небольшого объема и плотно укупорить крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Накрыть емкости теплым полотенцем, предоставив тем самым медленное остывание. Необычный ароматный десерт хранить в погребе либо холодильнике.
Варенье из красной смородины с изюмом
Нужно подготовить:
- красную смородину – 0,8 кг;
- изюм – 4 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- очищенную воду – литр;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Вымытый апельсин необходимо нарезать тонкими ломтиками с кожурой.
- На дно толстостенной кастрюли выложить нарезанные апельсины и залить водой, чтобы она покрывала фрукты.
- На небольшом огне довести до кипения, после чего накрыть крышкой и продолжить варку до размягчения (примерно 7 минут).
- Изюм нужно перебрать от мусора и хорошенько промыть.
- Смородину очистить от веточек и промыть до прозрачности воды.
- Изюм и ягоды отправить к апельсинам и после очередного вскипания варить ароматное лакомство на протяжении 10 минут.
- Затем всыпать сахар, перемешать и готовить 3-4 минуты, после чего варенье остудить. Таким образом повторить процедуру несколько раз до получения желаемой консистенции.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрыть винтовыми прокипяченными крышками. Укутав десерт одеялом, оставить на весь день и ночь. Варенье убрать на хранение в подвал или погреб.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Нужно подготовить:
- красную смородину – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Спелую крупную смородину следует перебрать от мелкого мусора, листочков, поврежденных плодов. Промыть ягоды под проточной водой несколько раз, а затем откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Чистые и обсушенные плоды пересыпать в мультиварочную чашу и засыпать сахарным песком. Оставить ягоды на час-полтора, чтобы они пустили сок.
- По истечении обозначенного времени ягодную массу перемешать.
- Установить режим «Тушение» и готовить варенье на протяжении часа.
- Периодически нужно открывать крышку, снимать пену и перемешивать.
- После того как прозвучит сигнал о готовности, варенье еще раз перемешать и можно раскладывать в подготовленные стерилизованные баночки. Закрыть емкости крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Остудить лакомство при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное темное место, где оно будет храниться в течение года.
Полезные советы
- Выбирать для варенья необходимо смородину оптимальной спелости. Если ягода окажется недозрелой, понадобится больше сахара, и, наоборот, перезрелые плоды могут вызвать брожение, отчего варенье вовсе не получится.
- Отдавать предпочтение стоит крупноплодным сортам красной смородины. Тогда десерт окажется по консистенции оптимальным, с выраженным вкусом.
- По окончании варки нужно добавить лимонную кислоту либо сок лимона, которые выступают в роли консерванта и уберегут лакомство от плесени, а также засахаривания.
- Чтобы ягоды равномерно и быстро проварились, использовать следует широкую кастрюлю или таз.
- Важно правильно хранить варенье, и тогда оно сохранится на протяжении двух лет. Брожение может быть вызвано ошибками в процессе приготовления либо посуда предварительно не стерилизовалась.
Красная смородина отлично сочетается с вишней, малиной, черной смородиной, крыжовником, грушей, яблоками, бананами, земляникой, мятой, имбирем и цитрусовыми.
Польза и вред
Красная смородина отличается богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, Е, А, РР, Н, К, ниацин, бета-каротин, кальций, фосфор, калий, йод, железо, магний, клетчатка, органические и жирные кислоты, простые углеводы, флавоноиды, эфирные масла, пектины, азотистые соединения, дубильные и пигментные вещества, кумарины. Как раз последнее соединение по содержанию не уступает инжиру и гранату. Безусловно, при варке и хранении часть витаминов и минералов теряется, однако лишь частично, и в варенье из красной смородины много полезных веществ остается.
Регулярное употребление в небольших количествах смородинового лакомства:
- нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает обмен веществ;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает иммунную систему, помогает в лечении простудных заболеваний, укрепляет защитные силы организма (смородиновое варенье имеет обезболивающий, потогонный, жаропонижающий эффект);
- облегчает болевые ощущения в горле, устраняет головную боль;
- поднимает гемоглобин;
- укрепляет сосуды, улучшает состав крови, стабилизирует давление, снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;
- благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию препятствует разрушению клеток свободными радикалам, продлевает молодость, снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
- укрепляет нервную систему, снимает синдром постоянной тревожности, выравнивает эмоциональный фон;
- активизирует мозговую деятельность, поднимает настроение;
- повышает концентрацию внимания.
Желательно употреблять смородиновое варенье после сытного обеда, тогда он несущественно отразится на уровне сахара в крови, а также поможет динамично работать во 2-й половине дня. Ежедневно достаточно съедать 2-3 чайные ложки, только в этом случае можно извлечь максимум пользы.
Стоит отметить варенье-пятиминутку на основе красной смородины, в котором сохраняется масса полезных веществ.
Отдельно выделим «живое» варенье, представляющее собой перетертые с сахаром ягоды, подвергнутые заморозке.
Невзирая на солидный перечень положительных свойств, ягодное лакомство в некоторых случаях может быть противопоказано:
- сахарный диабет (основная проблема десерта – в большом содержании сахара);
- проблемы с зубами (сахар вкупе с органическими кислотами разрушительно влияет на эмаль);
- гемофилия;
- заболевания пищеварительной системы, в частности сопряженные с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Для данного лакомства показатели калорийности невысокие, и его вполне можно включать в диетическое меню, ведь оно практически лишено жиров. Между тем диета, равно как и здоровый рацион, предусматривает в целом ограничение сахаров, поэтому невзирая на небольшую калорийность, блюдом злоупотреблять не стоит.