Принято считать, что помидоры идеальны для соленой консервации. Однако существует немало вариаций, когда томаты сочетаются с медом либо иными подсластителями. Возможно, многие удивятся, но весьма оригинальным решением по данной части является варенье из помидоров, рецепты которого представлены в данном материале.
Кулинары часто экспериментируют, казалось бы, порой соединяя несовместимые продукты. Очередной эксперимент завершился неожиданным успехом с помидорами. Именно из зеленых, желтых и красных томатов получается уникальное варенье. Любимый сочный овощ, который является основой для консервации, соков, подлив, рагу, может выступать в несвойственной для него роли. И если маринованными помидорами сложно кого-то удивить, то варенье наверняка захочет попробовать каждый, пусть даже из любопытства.
Рекомендуем обязательно приготовить в домашних условиях десерт из красных помидоров и, проявив творчество и фантазию, создать нечто новое, свежее, креативное.
В 100 граммах красных помидоров содержится всего 20 ккал. Энергетическая ценность варенья из данных плодов гораздо выше за счет сахара и других добавок.
Калорийность составляет в среднем 174 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 37,9 г.
Если рассматривать томаты черри, то варенье на их основе, имеет похожие характеристики – 184,8 ккал.
Варенье из сочных томатов неплохо сочетается с мясными блюдами, пиццей, сырами. Необычное лакомство употреблять можно с кофе, чаем, намазывать на тосты, вафли, свежий хлеб.
Вкусное варенье из красных помидоров: классический рецепт пошагово
Любимый многими овощ, который часто используется для консервации с добавлением баклажанов, перца и кабачков, вполне успешно выступает в совершенно другой интерпретации. Пришло время удивлять своих родных необыкновенным десертом из красных помидоров. Необычная заготовка непременно найдет своих новых почитателей!
Нужно подготовить:
- помидор – 1,5 кг;
- сахар – 4 стакана;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Лимон необходимо тщательно вымыть со щеточкой и обсушить. Осторожно снять верхний слой, при этом не затрагивая белую оболочку, поскольку она горчит. Затем покатать цитрус по столу, чтобы из него выделилось больше сока, и выжать в чашку по максимуму. Жмых и косточки нужно выбросить.
- Спелые красные томаты нужно вымыть, обсушить и нарезать любыми кусочками (брусочками, кружочками или дольками).
- В небольшой широкой эмалированной кастрюле соединить помидоры, сахарный песок, лимонную цедру и сок. Данные компоненты хорошенько перемешать деревянной лопаткой или ложкой.
- Варить томатный десерт необходимо в три этапа. Вначале следует довести массу до кипения, после чего дать настояться в течение получаса.
- Вновь довести содержимое посуды до кипения и убрать настаиваться.
- В 3-й раз проварить на медленном огне примерно полчаса. Всю процедуру сопровождать нужно помешиванием.
- Пока будет томиться варенье, необходимо простерилизовать стеклянные банки. В идеале брать небольшие емкости – 0,3-0,5 литра. Крышки следует на несколько секунд опустить в кипящую воду.
- Разложить горячее варенье в подготовленные баночки и закатать. Перевернув тару вверх дном и укутав одеялом, оставить лакомство на сутки для постепенно остывания. Хранить сочное яркое лакомство в прохладном месте, где нет доступа к естественному освещению.
Варенье из красных помидоров с апельсином и имбирем
Представленный рецепт необычного варенья удивит своим оригинальным вкусом. Красные помидоры напоминают отчасти фрукты и ягоды. Варенье из красных спелых томатов мясистых сортов с добавлением яркого апельсина и имбиря обогатят блюдо ароматом и вкусом. Когда привычные заготовки уже не дарят особой радости и хочется чего-то нового и необычного, этот десерт может стать настоящей находкой.
Нужно подготовить:
- свежий помидор – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- очищенную воду – стакан;
- имбирь (корень) – 100 г.
Приготовление:
- Качественные красные помидоры нужно хорошенько вымыть, обсушить и нарезать кусочками любой формы.
- Подготовленную томатную массу выложить в толстостенную кастрюлю и добавить чистую воду.
- Поставить емкость с содержимым на умеренный огонь и под крышкой варить томаты до мягкости и выделения сока.
- Корень имбиря промыть под прохладной водой и обсушить. Аккуратно острым ножом снять тонкий слой свежих твердых корешков. Имбирь можно натереть на терке либо по желанию нарезать мелкими кусочками.
- Крупный апельсин вымыть тщательно со щеточкой и обсушить. С помощью острого ножа или мелкой терки осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Если цедра снималась ножом, необходимо ее нарезать тонкими полосками. Убрать белые прожилки с апельсина и разделить на дольки, каждую из которых разделить на три части.
- В горячую томатную массу всыпать сахар, перемешать деревянной лопаткой и, непрерывно помешивая, растворить кристаллы.
- Затем к помидорам добавить апельсиновую цедру, а также кусочки цитруса.
- На слабом огне проварить лакомство на протяжении 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить тертый имбирь и перемешать.
- Готовый десерт разложить в стерилизованную посуду и плотно укупорить прокипяченными крышками. Затем накрыть варенье из помидоров пледом или теплым покрывалом и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. Остывшее лакомство убрать на хранение в погреб, подвал либо холодильник.
Как сварить варенье из красных помидоров с лимоном
Красные помидоры в умелых руках хозяйки могут превратиться не только в сочные закуски, а еще в оригинальный десерт. Необычное варенье с лимоном заставит по-новому взглянуть на привычный и любимый овощ. Предлагаем рецепт отличного лакомства, которое понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Нужно подготовить:
- помидор – 1,5 кг;
- сахар – 3,5 стакана;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Лимон нужно вымыть, обсушить и осторожно снять цедру тонким слоем. Разрезать цитрус пополам и выдавить в миску или чашку сок. Жмых и косточки выбросить.
- Красные томаты следует хорошенько вымыть, обсушить и нарезать кусочками любой формы.
- Поместить подготовленные помидоры в кастрюлю с толстыми стенками, добавить лимонный сок, цедру и сахарный песок. Ингредиенты нужно аккуратно перемешать, чтобы не деформировать овощи.
- Посуду с томатами отправить на умеренный огонь, довести до кипения, а затем оставить «отдыхать» в течение получаса. Готовить варенье необходимо в три этапа, что является главным условием указанного рецепта.
- В 3-й раз томатный десерт нужно томить на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать. Продолжительность варки можно определять по консистенции. Чем дольше варить, тем более густым получится варенье, однако стоит иметь в виду, что остывший десерт окажется еще гуще.
- В ходе последней варки необходимо простерилизовать стеклянную тару и прокипятить крышки. По желанию ближе к окончанию томления можно ввести в варенье натуральный усилитель вкуса.
- Горячее лакомство разложить в подготовленные емкости и тут же закатать (лучше использовать небольшие баночки, объем которых 0,3-0,5 литра). Перевернуть баночки горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на 14-16 часов. Остывший необычный десерт необходимо убрать на хранение в прохладное темное место.
Ароматное варенье из красных помидоров с мятой
Если есть желание приготовить необычное варенье, которое удивит друзей и родных, стоит запастись помидорами и мятой. Из этих незатейливых ингредиентов получается интересное лакомство, которое имеет приятное послевкусие, красивый оттенок. Кисло-сладкое варенье, сваренное из очищенных помидоров, обязательно найдет своих почитателей.
Нужно подготовить:
- помидор – 1,5 кг;
- листочки мяты – 30 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Помидоры необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. Разрезать овощи пополам, удалить плодоножку и нарезать крупным кубиком.
- Подготовленные томаты выложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Емкость с содержимым поставить на умеренный огонь и при непрерывном помешивании довести массу до кипения. Затем убавить огонь до минимального и продолжить варку еще 20 минут, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
- Мяту необходимо промыть и обсушить. С помощью блендера или кофемолки измельчить листья мяты. Отправить измельченную пряность в варенье и тщательно перемешать.
- Горячее ароматное варенье разложить в подготовленные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. В перевернутом виде оставить десерт под одеялом или пледом на сутки. Хранить варенье из помидоров можно на застекленной лоджии и кладовке. Вскрытую баночку держать исключительно в холодильнике.
Густое варенье из красных помидоров с пектином и базиликом
Из спелых мясистых помидоров предлагаем приготовить оригинальное варенье, которое отличается изумительным оттенком и превосходным вкусом. Оно получается густым, поскольку в составе есть пектин. Благодаря базилику десерт обладает бесподобным ароматом. Хотя бы раз непременно стоит сделать такое необычное варенье.
Нужно подготовить:
- помидор – 1,2 кг;
- пектин – 40 г;
- лимон – 2 шт.;
- базилик свежий – 4 ст. л.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Помидоры необходимо вымыть и обсушить. При помощи острого ножа следует вырезать основание плодоножки.
- Сделать сверху томата ножом надрез в виде крестика. В одну емкость влить холодную воду и опустить кубики льда. Во вторую (можно взять сотейник либо небольшую кастрюльку) влить воду и вскипятить.
- Поочередно опускать томаты в горячую воду, а затем – в холодную. Далее нужно снять кожицу с овощей.
- Чайной ложкой удалить семена из помидоров, и каждый плод разрезать на четвертинки.
- Подготовленное сырье выложить в толстостенную кастрюлю и отправить на небольшой огонь. После вскипания огонь уменьшить и продолжить варку под крышкой на протяжении 10 минут (этого времени достаточно, чтобы томаты превратились в пюреобразную массу).
- Свежий ароматный базилик необходимо вымыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Нарезать базилик мелкими кусочками.
- Лимоны необходимо вымыть, обсушить и покатать по столу, чтобы больше выделилось сока. Разрезать каждый цитрус пополам и выдавить сок в чашку.
- В горячее томатное пюре добавить измельченный базилик и лимонный сок.
- В небольшой мисочке смешать пектин со стаканом сахарного песка. Полученную смесь всыпать к кипящим томатам, параллельно помешивая и растворяя пектин.
- Добавить в варенье оставшуюся часть сахара, перемешать и томить еще 3-4 минуты.
- Горячее томатное лакомство разложить в стерильную тару и плотно укупорить прокипяченными крышками. Оставить баночки с вареньем остужаться при комнатной температуре в течение ночи. Остывший десерт убрать на хранение в прохладное темное помещение.
Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
Натуральное лакомство из спелых красных помидоров одних приводит в замешательство, поскольку у них овощ ассоциируется с соленьями, других – в восторг. Вкусное, полезное и оригинальное варенье со сладким перцем далеко не многие пробовали. Предлагаем исправить ситуацию и создать на своей кухне нечто особенное, свежее, новое!
Нужно подготовить:
- помидор – 1 кг;
- перец болгарский (красный) – 300 г;
- уксус бальзамический – 4 ст. л.;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Необходимо выбрать для данного десерта спелые красные помидоры небольшого размера (подойдут черри, Райская Конфетка, Божья Коровка, Талисман и другие сорта). Овощи тщательно промыть под проточной водой, обсушить и нарезать средним кубиком или брусочком.
- Болгарский перец нужно вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать такими же кусочками, как и томаты.
- Подготовленные томаты и сладкий перец выложить в толстостенную кастрюлю, добавить сахар и бальзамический густой уксус. При желании последний можно заменить яблочным/винным уксусом либо десертным сладким выдержанным вином. Все ингредиенты осторожно перемешать деревянной лопаткой.
- Емкость с содержимым отправить на медленный огонь, дождаться вскипания и сразу убрать с плиты.
- Настаиваться варенье должно в течение суток, после чего повторить варку до момента вскипания и снова убрать «отдыхать» на сутки.
- В третий раз массу довести до кипения, проварить минуту и убрать с огня.
- Разложить горячее варенье в подготовленную стерильную тару и закатать чистенькими крышками. Затем баночки перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем. Когда десерт остынет, его нужно поместить в погреб, подвал либо холодильник. Такое варенье из томатов и болгарского перца можно подавать как соус к самым разным блюдам либо употреблять с чаем.
Варенье из помидоров с грецкими орехами
Любителям необычных сладких заготовок данный рецепт непременно придется по вкусу. Томатное варенье с добавлением грецких орехов получается ярким, сочным, вкусным. Кисло-сладкий вкус десерта с орехами, пропитанными сиропом, понравится любителям необычного и изысканного. Помидоры до представленному рецепту сохраняют форму и получаются сочными и нежными.
Нужно подготовить:
- помидор – 1,5 кг;
- грецкий орех – 2 стакана;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонный сок – 4-5 ст. л.
Для замачивания понадобится одна столовая ложка пищевой соды и литр очищенной воды.
Приготовление:
- Спелые небольшие помидоры, у которых плотная мякоть и нет повреждений, необходимо вымыть под прохладной водой и удалить кожицу (можно взять сорт Сливка). Чтобы извлечь верхний слой, неплохо воспользоваться овощечисткой. Можно избавиться от кожицы таким путем: сверху на каждом плоде сделать неглубокий крестообразный разрез. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и осторожно опустить в нее томаты. Подержать в течение 30 секунд, а затем шумовкой достать их и переложить в миску с холодной водой на 10 минут. После данных действий помидоры с легкостью очищаются от кожицы.
- В миске с холодной водой развести соду, а затем влить раствор в томаты. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставить овощи в содовом растворе на несколько часов (примерно 3-4 ч.). Данный шаг выполняется для того, чтобы в ходе варки томаты остались целыми и не разварились.
- Затем помидоры необходимо хорошенько промыть под проточной водой, чтобы смылась вся сода.
- Выложить томаты в кастрюлю с толстыми стенками и пересыпать сахарным песком. Оставить сладкую массу на 1-1,5 часа для выделения сока.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, при этом часто помешивая для лучшего растворения сахара. Делать все нужно очень осторожно, чтобы не повредить плоды. После вскипания установить слабый огонек и продолжить варку томатов в сиропе на протяжении 35-40 минут, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой. Когда появляется пенка, ее нужно снять.
- Присоединить к томатам очищенные рубленые грецкие орехи и сок лимона (грецкие орехи можно заменить миндалем либо другими орешками). Осторожно перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Количество лимонного сока можно немного увеличить.
- Продолжить варку на слабом огне еще 10-12 минут. Узнать, готово ли варенье, можно таким способом: капнуть немного десерта на блюдце. Если варенье растекается медленно, значит, готово.
- Разложить целые томаты с орехами в стерилизованные баночки и залить сиропом. Закрутить емкости винтовыми прокипяченными крышками либо закатать. Затем баночки с вареньем перевернуть горлышком вниз, накрыть одеялом и оставить на 12-18 часов. Домашние заготовки хранить можно в кладовой, застекленной лоджии или погребе.
Варенье из красных помидоров со сливами
Если сливовое варенье пробовали многие, то лакомство из красных помидоров часто приводит одновременно в замешательство и изумление. Необычное варенье из этих двух ингредиентов получается очень сочным, необычным, вкусным. Предлагаем сделать полезный десерт и удивить своих близких.
Нужно подготовить:
- помидор – 1,5 кг;
- сливу – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Помидоры необходимо вымыть и обсушить. Затем нужно снять кожицу с овощей. Чтобы облегчить процесс, овощи нужно опустить в кипящую воду на полминуты, после чего переложить в холодную воду. Подготовленные томаты нарезать мелкими кусочками (если).
- Спелые сочные сливы промыть под прохладной водой, разрезать на половинки и извлечь косточки. Десерт получится красивого оттенка, если удачно выбрать сорт слив, например, Венгерку. Плоды нужно нарезать кусочками, идентичными томатам.
- В просторную широкую кастрюлю с толстыми стенками выложить помидоры и сливы. Добавить к измельченным плодам сахар и аккуратно перемешать.
- Поставить посуду на сильный огонь. После вскипания огонь необходимо уменьшить чуть ниже среднего, добавить сок лимона и готовить варенье 10 минут. Варить при непрерывном помешивании. Образующуюся пенку нужно снять шумовкой. Если есть желание получить более густую консистенцию, время можно немного увеличить. Готовность варенья впору проверить на блюдце: если капелька не растекается – десерт готов.
- Разложить лакомство в стерилизованную посуду и закатать прокипяченными крышками. Затем баночки перевернуть вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Когда варенье остынет, его нужно перенести в прохладное помещение, куда не поступает солнечный свет.
Джем из помидоров с апельсином и лимоном
Сегодня существует огромное количество самых разных рецептов варенья и джема, и часто ими никого не удивишь. Но в случае с джемом из красных помидоров все иначе. Любой хозяйке удастся удивить своих близких оригинальным, вкусным и полезным десертом. Цитрусовые нотки сделают джем ароматнее и нежнее. Этот джем можно подавать не только к чаю, но еще и к сырам, и копченому мясу.
Нужно подготовить:
- помидор – 1,3 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- ванилин – 3 г;
- гвоздику – 4 бутончика.
Приготовление:
- Помидоры нужно вымыть, обсушить, удалить кожицу и плодоножки. Семена аккуратно извлечь, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Апельсин и лимон необходимо промыть, после чего обдать крутым кипятком. Затем нужно аккуратно снять цедру, не затрагивая белого слоя. Мякоть апельсина, очищенную от белых прожилок, следует нарезать кубиками и извлечь косточки. Лимон разрезать пополам и выдавить сок в чашку, следя за тем, чтобы косточки не попали в сок.
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить подготовленные кусочки помидоров, апельсина и добавить сок лимона. Всыпать сахар и перемешать, оставить ароматную массу на несколько часов настаиваться.
- Емкость с содержимым поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Проварить томатно-цитрусовую массу в течение четверти часа, а затем убрать с огня и оставить «отдыхать» на 6-7 часов.
- Настоявшийся джем поставить снова на плиту, ввести ванилин и гвоздику, перемешать и довести до кипения. Варить лакомство на слабом огне при частом помешивании ориентировочно 45-50 минут либо до необходимой консистенции.
- Горячий джем разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Перевернуть емкости горлышком вниз, накрыть пледом и оставить до утра. Остывший джем хранить в прохладном темном месте.
Варенье из красных помидоров в мультиварке
Всем тем, кто не боится проявлять творчество и экспериментировать на кухне, стоит приготовить варенье из красных помидоров. Благодаря чудо-помощнице мультиварке удастся легко и просто сварить вкусное лакомство. Приготовленное варенье по данному рецепту приведет в восторг всех любителей необычного, полезного и аппетитного.
Нужно подготовить:
- помидор – 700 г;
- тростниковый сахар – 1,5 стакана;
- ваниль – 1 стручок;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический соус – 2 ч. л.;
- перец чили – по желанию.
Приготовление:
- Красные помидоры (черри или другой некрупный сорт) нужно вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. В каждом плоде сверху сделать неглубокие крестообразные надрезы.
- Подготовленные томаты опустить на пару минут в кипяток, после чего окунуть в холодную воду. Так удастся без труда снять кожицу.
- Разрезать помидоры на четвертинки, удалить семена, а затем измельчить небольшими кубиками.
- В сотейник влить сок лимона и добавить сахар. На слабом огне сварить сироп в течение нескольких минут, а затем сироп перелить в мультиварочную чашу.
- Добавить в сироп нарезанные томаты и перемешать. Устройство накрыть крышкой.
- Установить программу «Варенье», «Тушение» либо «Суп» (исходя из возможностей мультиварки) на 60 минут.
- Спустя четверть часа открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое. Дать варенью настояться в течение 20-25 минут. По желанию для пикантности и легкой остроты можно добавить разрезанный перчик чили, который необходимо через полчаса извлечь из томатной массы.
- После того как перец удален, нужно добавить бальзамический густой соус (не путать с уксусом) и стручок ванили (можно заменить жидким ванильным ароматизатором), перемешать и продолжить готовить до загустения на протяжении получаса. Стоить иметь в виду, что варенье из помидоров станет более густым после того, как остынет.
- Разложить готовое лакомство в стерилизованные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. Пикантное варенье отлично сочетается с мягким сыром, свежим хлебом или может стать оригинальной закуской для сухого вина. Остывшее варенье хранить в холодильнике.
Полезные советы
Чтобы приготовить качественное, вкусное и красивое варенье, нужно отдавать предпочтение спелым плодам, имеющим плотную мякоть без белых и зеленых жестких прожилок. В идеале подходят черри, сливовидные сорта и другие средние / мелкие виды помидоров. Плоды выбирать стоит упругие и крепкие, поскольку водянистые и мягкие экземпляры в ходе термической обработки станут подобно каше или пюре. Таким образом, для необычного десерта подготовить следует красивые томаты без вмятин, дефектов, трещин и пятен.
Плоды необходимо предварительно очистить от кожицы и вымыть. Для этого сверху на каждом плоде следует сделать надрез в виде крестика, после чего ошпарить кипятком и промыть под проточной прохладной водой. Благодаря таким контрастным процедурам кожица с легкостью снимается.
Варенье из красных помидоров приготовить можно разными способами: измельчать либо оставлять целыми, засыпать сахарным песком либо сиропом, уваривать в один либо несколько приемов. Томаты отлично сочетаются с цитрусовыми, яблоками, алычой, орехами, физалисом, финиками. Чтобы придать лакомству аромата и пикантности, можно добавить мяту, ваниль, базилик, корицу, гвоздику, имбирь, анис или тимьян.
Спелые красные помидоры отличаются кисло-сладким приятным вкусом. Пропитываясь сладким сиропом, плоды превращаются в потрясающе вкусный десерт (читайте также: как сварить морковное варенье).
Польза и вред
Томатный десерт характеризуется витаминно-минеральным составом, в котором важную роль играют витамины группы В, С, А, РР, К, органические кислоты, кальций, магний, калий, кремний, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, сера, антиоксиданты, сахара, каротиноиды. Еще одним достоинством помидоров выступает ликопин, ведь как раз благодаря ему созревшие плоды обладают характерным красным цветом. Кроме того, выявлены перспективные и значимые для организма фитонутриенты, такие как рутин, холин, стеарин, сапонины, антоцианы, кумаровая и феруловая кислоты и пр.
Существует мнение, якобы в готовом варенье полностью исчезает весь набор полезных веществ. Сегодня данный миф развеян, и есть немало рецептов, которые позволяют сохранить основную массу ценных свойств.
Исследователи из Соединенных Штатов Америки сделали вывод, что томаты, прошедшие тепловую обработку, могут быть питательнее сырых аналогов. Это объясняется тем, что за счет высоких температур генерируется на 1/3 больше ликопина. Между тем не стоит с варкой затягивать, поэтому в идеале достаточно готовить десерт в пределах четверти часа (читайте также: рецепты варенья из тыквы с апельсином).
Регулярное умеренное употребление варенья из красных помидоров благотворно сказывается на разных системах организма:
- укрепляет иммунную систему (отличная профилактика авитаминоза);
- улучшает память и мозговую деятельность;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему (полезно для профилактики атеросклероза, болезней сосудов и сердца);
- улучшает качество кожных покровов;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний, защищая женщин от рака яичников, молочной железы, шейки матки, мужчин – от рака простаты и бесплодия;
- укрепляет зрение (профилактика катаракты);
- налаживает обменные процессы;
- восстанавливает мышечную и костную ткань;
- поднимает настроение.
Как и любой продукт, варенье из томатов также имеет некоторые противопоказания.
Потенциальный вред красных помидоров определяется в большинстве кислотами, входящими в их состав. Не стоит употреблять данный десерт лицам, в анамнезе которых:
- мочекаменное заболевание любой стадии;
- подагра;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- язва желудка;
- панкреатит и гастрит в стадии обострения;
- аллергия;
- проблемы с желчным пузырем.
В целом томаты впору отнести к категории удачных диетических продуктов, которые сочетают легкость кулинарной обработки, приятный вкус, широкую гамму фитонутриентов вкупе с невысокой калорийностью.