Варенье из крыжовника представляет собой вкуснейший десерт, использовать который можно как ингредиент для выпечки, разных сладких блюд или просто подать к чаю. На основе данной ягоды получается полезное и аппетитное угощение. Лучшие рецепты варенья из крыжовника через мясорубку представлены в данном материале.
Из сочного крыжовника можно приготовить вкусное варенье или джем. Есть множество вариантов приготовления этого угощения. Популярностью у хозяек пользуется варенье-пятиминутка, поэтапное проваривание, приготовление с целыми ягодками или через мясорубку. Последний вариант получается более приятным, привлекательным и нежным на вкус.
Варенье можно приготовить сырое или добавить разные фрукты, ягоды и специи. Каждой хозяйке при желании удастся найти тот самый уникальный рецепт, который станет ее несомненной фишкой.
А если проявить немного творчества и фантазии, получится авторское непревзойденное угощение.
В 100 граммах продукта содержится в среднем 220 ккал, что сравнительно немного в сравнении с подобными блюдами. БЖУ варенья из крыжовника выглядит следующим образом:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 54,5 г.
Выше указана энергетическая ценность варенья, для которого используется пропорция 1:1. Соответственно, на килограмм крыжовника берется столько же сахара. К слову, при меньшем соотношении сахара десерт получится менее калорийным, а значит, еще более полезным.
Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму: классический рецепт пошагово
Крыжовник, пропущенный через мясорубку, легко превратить в воздушное, нежное и вкусное варенье. Зимой такое угощение будет особенно кстати. Аромат десерта привлекает своим приятным нежным ароматом и вкусом, напоминая о теплом лете.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,5-0,6 кг.
Приготовление:
- Крыжовник необходимо промыть и очистить от листочков и лишнего мусора.
- Отправить ягоды в подходящую толстостенную кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и на некоторое время оставить. Для ускорения процесса посуду накрыть можно крышкой, чтобы ягоды распарились.
- С крыжовника слить воду. Пропустить ягоды через мясорубку, хорошенько их перетирая (можно использовать блендер). Отвар желательно сохранить, ведь его впору применить для сиропа.
- В крыжовенный отвар высыпать сахар. Если есть необходимость, можно влить немного кипяченой воды. Массу подогреть и на огне подержать около 5-7 минут, пока не образуется сироп.
- Далее в сироп следует выложить крыжовенную мякоть и продолжить варку на слабом огне в течение получаса.
- Убрать с огня, немного остудить, а затем перелить в стерилизованные баночки и закатать. Можно использовать десерт после остывания сразу, выложив его в красивую розетку и подав к чаю.
Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку
Крыжовенная пятиминутка – это отличный, простой и быстрый вариант заготовки. Здесь отсутствует термическая обработка в привычном понимании (удаление кончиков, накалывание ягод, обсушивание), благодаря чему в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ. При желании создать более густую консистенцию можно добавить полпачки Желфикса.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленый – полкило;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- Желфикс – 0,5 упаковки.
Приготовление:
- Крыжовник тщательно промыть (желательно брать недозрелый, в котором более мелкие косточки). Кончики срезать необязательно.
- Подготовленные ягоды перекрутить с помощью мясорубки, на которую установить мелкую решетку. Полученная смесь по вкусовым качествам и оттенку напоминает пюре из киви и банана. Данную массу отправить в толстостенную посуду для варки.
- В небольшой мисочке смешать полпакетика Желфикса, добавив в него 2 ложки сахара. Эту сухую смесь пересыпать к перетертому крыжовнику.
- Кастрюлю с вареньем поместить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, довести до кипения. Далее ввести оставшийся сахар, вновь перемешать и проварить варенье после очередного вскипания 5 минут. Осторожно убрать образующуюся пенку.
- Разлить варенье-пятиминутку в чистые стерилизованные баночки или в сухой пищевой контейнер. Закрыть посуду простерилизованными крышками, а после остывания убрать крыжовенную пятиминутку в холодильник. Остывший десерт обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.
Варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку
По данному рецепту получается прозрачное, очень красивое варенье из крыжовника. Благодаря наличию лимона, содержащемуся в составе, десерт богат витамином С и эфирными маслами. Использовать можно и зеленые, и красные сорта, при этом годятся спелые ягоды и недозревшие.
Ингредиенты:
- крыжовник спелый – 3 кг;
- лимон крупный – 1 шт.;
- сахар-песок – 3,5 кг.
Приготовление:
- Хорошенько перебрать крыжовник, после чего промыть в просторной емкости с большим количеством воды. С помощью ножниц обрезать плодоножки и хвостики.
- Крупный или пару небольших лимонов тщательно вымыть, поскольку кожура будет также задействована. Разрезать цитрус на четвертинки и удалить при необходимости все косточки.
- Подготовленные ягоды и кусочки лимона пропустить через мясорубку. В результате получается ароматная ягодно-фруктовая смесь.
- Отправить полученную пюреобразную массу в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. На среднем огне, непрерывно помешивая, варенье довести до кипения.
- После вскипания ягодно-фруктовой массы выставить минимальный огонь и дать содержимому емкости прокипеть около 12-15 минут. Далее убрать кастрюлю с огня и оставить варенье на 1-1,5 часа для остывания.
- Все манипуляции следует повторить: доведение до кипения и 15-минутная варка.
- Во время варки варенья необходимо подготовить стеклянные банки. Для этого их промыть в горячей воде с содой, а затем простерилизовать на пару или в духовке.
- Разложить горячее варенье по чистым сухим баночкам и тут же укупорить их простерилизованными крышками. Далее тару перевернуть крышками вниз и укрыть теплым одеялом. Остывшее варенье убрать на хранение в темное прохладное место.
Варенье из крыжовника с малиной через мясорубку
Оригинальный вкус имеет крыжовенно-малиновое варенье. Десерт получается сладким, но с нежной кислинкой. Симбиоз этих ягод делает варенье невероятно полезным для организма.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- малина – пол-литра;
- сахар-песок – 1,1-1,2 кг.
Приготовление:
- Промыть обе разновидности ягод, удалить веточки, листочки. У крыжовника обрезать хвостики необязательно, а плодоножку у малины снять.
- В разные емкости перекрутить ягоды через мясорубку.
- В толстостенную кастрюлю выложить крыжовенную массу и отправить на огонь. После вскипания нагрев необходимо уменьшить.
- Спустя 3 минуты добавить прокрученную через мясорубку малину и довести массу до кипения. После 30-секундного кипения посуду убрать с огня.
- Полученную ягодную смесь переложить на мелкое сито и процедить. Хорошенько отжать жмых, ведь в нем содержится большая часть пектина.
- Протертую смесь отправить снова в толстостенную емкость для варки, добавить сахар-песок и поместить на огонь. Довести варенье до кипения, после чего на небольшом огне варить крыжовенно-малиновое лакомство в течение 25-30 минут. Продолжительность нагрева влияет на густоту исходного продукта.
- Горячее варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрутить плотно прокипяченными крышками или закатать. Затем десерт перевернуть, укутать пледом или одеялом и остудить. Хранить варенье в прохладном месте, не доступном к попаданию солнечных лучей.
Протертое варенье из крыжовника с черной смородиной
Сегодня весьма популярны сладкие заготовки, в которых используется два вида ягод или даже больше. Вкус такого варенья получается еще интереснее и полезнее. Весьма удачное сочетание – крыжовник в сочетании с черной смородиной. Представляем простой и вкусный рецепт ягодного лакомства.
Ингредиенты:
- крыжовник – полкило;
- черная смородина – полкило;
- сахар – 1,1-1,2 кг.
Приготовление:
- Перебрать черную смородину, отделить от веточек, избавиться от плодоножек и поврежденных плодов, после чего тщательно промыть под прохладной водой.
- Обрезать маленькими ножницами с обеих сторон кончики у крыжовника, а затем хорошенько промыть ягоды.
- Подготовить чистые баночки, которые необходимо предварительно простерилизовать с последующей сушкой. Отдельно следует прокипятить крышки.
- В ошпаренной кипятком мясорубке перекрутить ягоды крыжовника. Использовать желательно среднюю решетку. Протертые ягоды переложить в толстостенную кастрюлю и отправить на слабый огонь.
- Тем временем перекрутить в мясорубке черную смородину. Полученную массу отправить к крыжовнику.
- Томить варенье на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. После вскипания ягодной массы в несколько приемов ввести сахар, при этом постоянно перемешивая для лучшего растворения кристаллов.
- На небольшом огне варить варенье примерно 20 минут с момента вскипания. Весь процесс следует сопровождать помешиванием и при необходимости снимать образующуюся пенку.
- Перелить варенье из крыжовника и смородины в стерилизованные маленькие баночки и герметично закупорить. Оставить их до полного остывания, укутав полотенцем или покрывалом. Остывший десерт поместить на хранение в темное сухое место.
Перекрученное варенье из красного крыжовника с апельсином
Чтобы крыжовенное варенье заиграло новыми красками, приобрело насыщенный вкус с приятной кислинкой, стоит добавить апельсин. Данные ингредиенты прекрасно сочетаются, и крыжовник выступает отличной основой, раскрывая вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- толстокожий апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Перебрать ягоды крыжовника от листочков, веточек, удалить подгнившие и поврежденные экземпляры. Сухие хвостики обрезать с помощью маленьких ножниц. Хорошенько вымыть подготовленные ягоды до прозрачности воды, а затем откинуть их на сито/дуршлаг.
- На чистом кухонном полотенце разложить крыжовник в один слой для лучшего обсыхания ягод.
- Апельсины следует тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком. Цитрусы нарезать с кожурой на крупные куски, параллельно удаляя косточки.
- В чистую мясорубку с установленной средней решеткой отправить крыжовник и перекрутить в однородную массу. По желанию можно прибегнуть к блендеру.
- Аналогичным образом измельчить апельсины и добавить их в крыжовенное пюре, после чего перемешать деревянной лопаткой.
- Ввести в фруктово-ягодную массу сахар и хорошенько размешать. Оставить сырое варенье на несколько минут для растворения сахара.
- Разлить варенье в небольшие стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Такое холодное варенье следует хранить в холодильнике. Оно великолепно сочетается с блинчиками, оладьями, а также в качестве начинки для булочек, пирожков, слоек, пирогов (читайте также: рецепты варенья из красного крыжовника).
Сырое варенье из крыжовника через мясорубку на зиму
Свежее варенье, в котором ягоды не проходят дополнительную обработку, элементарно готовится и отличается полезностью. Натуральный продукт сохраняет все ценные вещества и микроэлементы.
Ингредиенты:
- крыжовник – полкило;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды следует внимательно перебрать, выбросить испорченные и подгнившие. Обрезать маленькими ножницами хвостики с обеих сторон.
- Подготовленные ягоды поместить в просторную емкость и тщательно промыть, сохраняя при этом целостность плодов.
- Слегка обсушенный крыжовник отправить в чистую мясорубку. В результате должна образоваться однородная масса.
- Добавить в крыжовенную смесь сахар, перемешать деревянной ложкой, а затем оставить содержимое на 5-6 минут для растворения сладких кристаллов.
- Переложить готовое сырое варенье в подготовленные стерилизованные баночки, оставляя сверху свободным примерно 1 сантиметр.
- Засыпать оставшееся пространство сахарным песком, образуя так называемую сладкую подушку. Последняя защитит варенье от проникновения воздуха и микробов, а еще впитает лишнюю влагу.
- Закрутить тару прокипяченными и обсушенными крышками. Убрать сырое крыжовенное варенье в холодильник.
Протертое варенье из крыжовника с вишней
Летом, когда пришла волшебная ягодная пора, нужно запасаться вовсю витаминами. А чтобы продлить себе удовольствие и в холодное время, стоит поставить пару баночек вкуснейшего, яркого и полезного варенья. Почему бы не взять за основу крыжовник и вишню?! Такой тандем приятно удивит любого гурмана!
Ингредиенты:
- крыжовник – полкило;
- вишня – полкило;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Крыжовник необходимо очистить от плодоножек и хвостиков, после чего тщательно вымыть ягоды в просторной емкости.
- В ошпаренную кипятком мясорубку со средней насадкой отправить ягоды и перекрутить в однородную массу.
- Перебрать вишню, хорошенько вымыть и удалить косточки с помощью специальной машинки или обычной булавки.
- В толстостенную небольшую кастрюлю выложить крыжовенное пюре, ввести сахар и перемешать деревянной ложкой. Отправить посуду с содержимым на огонь. При непрерывном помешивании довести массу до кипения.
- В крыжовенную массу добавить вишню и проварить 10 минут на небольшом огне, после чего убрать с плиты и оставить варенье на 12 часов.
- Далее снова поместить посуду с вареньем на огонь и прокипятить после вскипания на слабом огне в течение 10 минут. Затем убрать варенье с огня и остудить.
- Разложить крыжовенно-вишневое варенье в маленькие стерилизованные баночки и плотно закрутить чистыми крышками. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.
Варенье из крыжовника с бананом через мясорубку
Представляем рецепт ароматного и очень вкусного лакомства из крыжовника и банана. Для данного варенья можно брать любой сорт крыжовника. Зимними вечерами десерт поднимет настроение, напомнит о лете и подарит незабываемые моменты. Подходит такое варенье для любой выпечки или просто к чаю.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,7-0,8 кг;
- банан – 2-3 шт.;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Перебранные ягоды крыжовника хорошенько вымыть в большом количестве воды, удалить хвостики и обсушить.
- Спелые бананы нарезать небольшими дольками.
- В мясорубку отправить ягоды и фрукты и перекрутить в однородное пюре. По желанию можно воспользоваться блендером.
- Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю. Добавить сахарный песок.
- На небольшом огне томить варенье в течение 50 минут, периодически помешивая крыжовенно-банановую массу деревянной ложкой. Образующуюся пенку необходимо снимать.
- Горячее варенье разложить в небольшие стерилизованные баночки и герметично закрутить крышками. Затем тару поставить вверх дном и укрыть заготовки одеялом или пледом. Спустя сутки убрать варенье в кладовку или другое прохладное темное место.
Варенье из крыжовника с орехами через мясорубку
Если вы прежде не делали варенье с добавлением орехов, стоит исправить это. Крыжовенное лакомство с грецкими орехами получается интересным и по внешним, и вкусовым качествам. Такое угощение, выложенное в розеточку и поданное к ароматному чаю, непременно удивит даже искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- крыжовник – 0,7-0,8 кг;
- грецкий орех (очищенный) – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3-3,5 стакана.
Приготовление:
- Лимон следует хорошенько вымыть, можно даже с мылом. Если лимон не крупный, можно взять парочку. Кожицу цитруса натереть на терке с мелкими отверстиями. Удалить из мякоти косточки, а затем нарезать лимон на небольшие кусочки.
- Очищенные ядра грецких орехов необходимо измельчить. Это можно сделать на мясорубке, терке, в ступке или ножом.
- Перебрать от соринок крыжовник, тщательно вымыть до прозрачности воды, а затем срезать плодоножки и хвостики.
- Отправить в мясорубку кусочки лимона и крыжовник. Добавить в ягодно-цитрусовую массу измельченные грецкие орехи и перемешать деревянной ложкой.
- Готовить варенье в кастрюльке с толстыми стенками. В пюреобразную смесь всыпать сахарный песок, перемешать и отправить на огонь. Непрерывно помешивая лакомство, довести до кипения. Во время готовки при необходимости снимать образующуюся пенку.
- После вскипания убавить нагрев, проварить несколько минут, после чего убрать емкость с огня.
- В заранее подготовленные простерилизованные баночки разложить кипящее варенье и закрутить прокипяченными сухими крышками. Затем крыжовенно-лимонное угощение перевернуть и накрыть одеялом. По прошествии суток перенести варенье в сухое прохладное место на хранение.
Густое варенье из крыжовника через мясорубку с желатином
Такая ягода, как крыжовник, обладает массой микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается наш организм. А еще сочные ягоды поднимают настроение и нормализуют работу нервной системы. Густое крыжовенное варенье с приятным вкусом непременно найдет новых поклонников чудесного десерта.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- вода – стакан;
- сахар – 2,5-3 стакана;
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
- Крыжовник необходимо хорошенько перебрать от мусора, листочков, веточек. Испорченные, мятые и подгнившие экземпляры следует выбросить.
- Сложить ягоды в просторную емкость и тщательно промыть до прозрачности воды.
- Поместить крыжовник в толстостенную посуду, добавить воду и отправить на огонь. Помешивая деревянной ложкой, довести содержимое посуды до кипения и проварить 2-3 минуты до размягчения ягод.
- Проваренный крыжовник необходимо перекрутить с помощью мясорубки. По желанию можно воспользоваться блендером. В результате должна получиться однородная масса.
- Добавить в крыжовенное пюре сахар и желатин. Все хорошенько перемешать и убрать в холодильник на ночь.
- Далее заготовку достать из холодильника и отправить на огонь. Довести массу до кипения и проварить в течение 5 минут.
- Разложить горячее крыжовенное варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать чистыми крышками. Когда лакомство полностью остынет, его можно убирать в прохладное сухое место, где нет доступа к прямым солнечным лучам.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Об аппетитном и вкусном угощении на зиму стоит позаботиться летом, чтобы в холодную пору насладиться ароматом летних ягод. Предлагаем приготовить нежный джем из крыжовника, который всегда получается шикарным.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- вода (очищенная) – пол-литра;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Первым делом необходимо перебрать ягоды, удалить веточки, листочки, соринки, поврежденные и подгнившие экземпляры. У плодов срезать сухие хвостики и плодоножки.
- В просторной емкости вымыть крыжовник до прозрачности воды. Затем ягоды проколоть иголкой и отправить в морозильник ориентировочно на четверть часа.
- Слегка подмерзшие плоды отправить в мясорубку и перекрутить в однородное пюре.
- Далее нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюле соединить воду с сахаром, вскипятить и перемешать. Выложить в сироп крыжовенную массу и на среднем огне готовить варенье, не забывая постоянно помешивать деревянной ложкой по избежание подгорания.
- Джем следует уваривать до густоты. Готовность десерта проверить можно следующим образом: нужно капнуть каплю на холодную ложку, и, если капля сразу застывает, значит, он готов. Отличается готовое лакомство густой консистенцией и янтарным приятным оттенком.
- Горячий джем разложить по стерилизованным баночкам и герметично закрутить чистыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить и обсушить. Далее перевернуть десерт вверх дном, укутать полотенцем или пледом и оставить на ночь. Хранить джем в прохладном сухом месте.
Полезные советы
Крыжовенное варенье – это прекрасное дополнение к чаю. Оно может стать отличной альтернативой зефиру, пастиле, конфетам или другим сладостям из магазина. Крыжовенный десерт использовать неплохо в качестве начинки в булочки, пироги, блинчики, чизкейки, круассаны. Он великолепно дополнит творожную массу, кашу, запеканку, мороженое и т. д.
Как подготовить ягоды
Прежде, чем заняться приготовлением варенья, нужно правильно выбрать сырье. Купленный крыжовник на рынке либо собранный на своем огороде необходимо подготовить. Важно его тщательным образом перебрать. Ягоды следует отбирать спелые, но не перезревшие. Если в варенье попадут подгнившие или испорченные экземпляры, они могут испортить вкус готового угощения.
Когда плохие ягоды выброшены, подготовленный крыжовник необходимо хорошенько промыть, а затем немного подсушить для избавления от лишней влаги. Поскольку крыжовник покрыт довольно плотной кожицей, перед приготовлением десерта его можно осторожно надрезать либо проткнуть.
Удаление плодоножек является обязательным этапом подготовки ягод. Осуществлять данную процедуру можно руками, однако удобнее и быстрее получается с использованием маленьких ножниц.
Правила хранения и сроки годности
Сами ягоды хранить можно в стеклянной банке, пищевом контейнере либо бумажном пакете. Сверху их желательно накрыть бумажной крышкой. Оптимальным температурным режимом являются +5 °С. Если нужно некоторое время сохранить ягоды, предварительно их мыть не нужно. В данных условиях плоды останутся свежими примерно две 5-10 дней в зависимости от их степени зрелости. Каков бы ни был срок хранения ягод, необходимо периодически осматривать крыжовник и испорченные экземпляры выбрасывать.
Иногда требуется сохранить ягоды на большее количество времени. В этом случае впору прибегнуть к морозильной камере. Спелые упругие плоды, на которых нет никаких повреждений, вместе с плодоножкой нужно сложить в отдельную емкость. Для сухого замораживания выбираются сорта с плотной консистенцией. Если же крыжовник обладает тонкой кожицей, тогда его лучше вымыть, обсушить и перетереть с сахаром для дальнейшего замораживания.
Отметим, что для заморозки не подходит недозрелая ягода, поскольку она не имеет насыщенного, ярко выраженного вкуса.
Хранить крыжовенное варенье можно в сухом прохладном месте, лишенном попадания прямых солнечных лучей. Обычно баночки с десертом хранятся в течение двух лет, если соблюдены все условия (оптимальная влажность, температура, подходящая посуда, качественное сырье). Сырое варенье в холодильнике простоит пару месяцев.
Польза и вред
Крыжовенное варенье обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, А, Н, С, Е, марганец, кремний, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, сера, йод, молибден, кобальт. В крыжовнике также присутствуют и другие важные составляющие: флавоноиды, пектин, дубильные вещества, органические, а также жирные кислоты. Безусловно, во время варки и хранения некоторая часть ценных элементов разрушается, однако определенный процент все же остается в составе десерта. Чтобы сохранить в крыжовенном угощении больше питательных веществ, стоит готовить сырое варенье или варенье-пятиминутку. К тому же ягоды, прошедшие незначительную термическую обработку, делают десерт более натуральным, полезным и живым.
Крыжовенное варенье является питательным и очень вкусным блюдом. При регулярном употреблении его в пищу в небольших количествах реально извлечь массу положительных свойств. Польза крыжовенного варенья заключается в следующем:
- укрепление иммунной системы, стимуляция защитных сил организма;
- нормализация деятельности пищеварительной системы;
- выведение из организма шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня холестерина;
- желчегонное и мочегонное действие, избавление от отеков и застоев жидкости;
- укрепление суставных и костных тканей;
- антиоксидантный эффект;
- укрепление нервной системы;
- активизация мозговой деятельности;
- профилактика раннего старения и формирования онкологических заболеваний.
Невзирая на ряд полезных свойств, крыжовенное варенье имеет и некоторые противопоказания. Основной проблемой, бесспорно, является наличие в составе сахара, поэтому чем больше его добавлено, тем менее ценен десерт.
Крыжовенное варенье нежелательно употребляться людям, болеющим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к болезни. Не стоит использовать в пищу десерт аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью любых компонентов, присутствующих в блюде. Проявить осторожность следует лицам, имеющим повышенную кислотность. Если имеют место тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности языка, крыжовенное варенье противопоказано.
Чтобы десерт приносил только положительный эффект, стоит употреблять его не больше двух-трех чайных ложек в день.
Что можно еще приготовить из крыжовника
Из этой полезной ягоды можно приготовить не только классическое варенье. К примеру, в Англии крыжовенный соус подается к жареному гусю. Крыжовник является той ягодой, которая используется в кулинарии на разных этапах зрелости.
Основная масса сортов кислые. Гораздо слаще лиловые ягоды либо те, что сняты с куста немного переспелыми. После прохождения термической обработки крыжовник даже без добавления сахара становится заметно слаще. Лучше сохраняют аромат мелкие ягоды, которые отлично подходят для приготовления варенья, джемов, чатни, соусов. Кроме того, крыжовник известен как северный виноград – из него готовят вина различных сортов.
Ввиду достаточно нейтрального вкуса в рецептах с крыжовником зачастую содержатся другие ягоды или фрукты, способные создать определенный букет вкуса.
Приготовить можно массу интересных блюд и угощений:
- варенье из крыжовника с киви без варки;
- запеканка с крыжовником;
- пирог с крыжовником и творогом;
- варенье из крыжовника с бананом без варки;
- крамбл с крыжовником;
- открытый пирог с крыжовником с добавлением вина;
- закрытый пирог с крыжовником;
- пирог с крыжовником и глазурью (апельсиновой или лимонной);
- крыжовниковое пюре со сливочным кремом;
- остро-сладкий крыжовниковый соус к мясу;
- салат сладкий с крыжовником и морковкой;
- крыжовниковый безалкогольный мохито;
- крыжовниковый лимонад;
- крыжовниковый мармелад;
- крыжовниковое вино;
- янтарный джем;
- крыжовниковый мусс;
- крыжовниковый сорбет с мятой;
- желе из крыжовника;
- повидло, джем, конфитюр, компот и т. д.
Крыжовенное варенье является тем десертом, который отлично подойдет даже для тех, кто боится поправиться, при этом не желает полностью отказываться от сладких угощений. Насыщенный оттенок, интересный вкус и густая консистенция варенья, приготовленного с использованием мясорубки или блендера, никого не оставит равнодушным. Крыжовенное варенье или джем – это идеальная начинка для пирогов, кексов, булочек, домашних пряников и другой выпечки.