Варенье из крыжовника и смородины — 15 рецептов приготовления

Многим хозяйкам привычнее готовить варенье из определенных ягод либо фруктов. Между тем сочетание нескольких ингредиентов только увеличивает ценность готового блюда, делает его насыщеннее, богаче, ароматнее, вкуснее. Из крыжовника и черной смородины предлагаем сварить потрясающее варенье, разнообразные рецепты которого собраны в представленном материале.

Варенье из крыжовника и смородины - 15 рецептов приготовления

Из таких сочных и полезных ягод, как крыжовник и смородина, получается вкусное варенье, которое идеально в самостоятельном виде к чаю либо в виде начинки в выпечку и иные сладкие блюда. Существует немало разных вариантов приготовления десерта. Наиболее распространенными его вариантами являются варенье-пятиминутка и проваривание в несколько этапов, с целыми плодами и через мясорубку, сырое и с добавлением различных ягод / фруктов / специй, джем и классическое варенье. Каждой хозяйке удастся найти собственный уникальный рецепт, проявив немного фантазии и творчества.

Крыжовенно-смородиновое варенье обладает насыщенным ярким вкусом. Данные ягоды прекрасно сочетаются и даже в чем-то схожи. Десерт благодаря смородине приобретает приятную кислинку.

И крыжовник, и черная смородина имеют практически идентичную калорийность – 45 ккал и 44 ккал соответственно на 100 граммов продукта. Когда обе ягоды используются в варенье, энергетическая ценность повышается как минимум вчетверо за счет сахара и составляет в среднем 200 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 60 г.

Варенье из сочных спелых ягод является отличным дополнением к чаю и станет лучшей альтернативой конфетам и другим магазинным сладостям. Данное лакомство можно использовать в качестве начинки в пироги, круассаны, булочки, чизкейки, блинчики, добавлять в творожную массу, кексы, запеканки, каши, мороженое и другие десерты.

Варенье из крыжовника и черной смородины: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • смородину черную – 800 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • крыжовник – 600 г;
  • воду фильтрованную – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Для данного рецепта годятся спелые, неповрежденные ягоды (внимательно перебрать крыжовник и смородину, удалить веточки, листочки, мусор). Отобрав неповрежденные целые плоды, их необходимо промыть под проточной водой. Затем ягоды откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.крыжовник и черная смородина
  2. В эмалированный таз либо толстостенную кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и поставить на огонь. Сироп нужно помешивать деревянной ложкой до полного растворения кристаллов.сахарный сироп
  3. В горячий сироп аккуратно опустить ягоды (все экземпляры должны быть целыми, давить и разрезать не нужно). После очередного вскипания нагрев убавить до минимального, не прекращая помешивать содержимое посуды.ягоды в процессе варки
  4. Томить варенье в течение 20 минут. В процессе варки шумовкой следует снимать образующуюся пенку. Варенье приобретет красивый насыщенный бордовый или розовый оттенок. По желанию в конце варки можно добавить лимон, нарезанный тонкими ломтиками.варенье из крыжовника и черной смородины в кастрюле на плите
  5. Переложить готовое варенье в стерилизованную стеклянную тару и закатать. Заготовки укутать теплым покрывалом и оставить в таком виде на сутки. Хранить крыжовенно-смородиновый десерт в прохладной кладовой либо погребе.варенье из крыжовника и черной смородины

Варенье-пятиминутка из крыжовника и черной смородины

Нужно подготовить:

  • смородину черную – 6 стаканов;
  • сахар – 1,6 кг;
  • крыжовник – 3 стакана;
  • апельсин – 1 шт. (по желанию).

Приготовление:

  1. Черную смородину очистить от веточек, листиков, постороннего мусора и хорошенько промыть. Затем ягоды выложить на кухонное вафельное полотенце для обсыхания.
  2. Крыжовник также внимательно перебрать от соринок, хвостиков, прилипших листочков и промыть, после чего выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  3. Обе разновидности сочных ягод выложить частями в кухонный комбайн либо блендер и измельчить. Исходя из своих предпочтений, выбрать степень измельчения, поскольку одним импонирует однородная масса, другим нравятся мелкие кусочки плодов. На данном этапе по желанию можно измельчить в блендере очищенной от кожуры сочный апельсин.
  4. Яркую ягодную массу переложить в эмалированный таз либо другую посуду для варки и добавить сахарный песок. Перемешать деревянной лопаткой/ложкой все ингредиенты, чтобы кристаллы растворились.
  5. Отправить емкость с сочной массой на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, довести ее до кипения. Не забывать снимать пенку!
  6. После закипания варить лакомство 5 минут. Для получения густой структуры варенья-пятиминутки по желанию 5-минутную варку можно дважды повторить (в перерывах варенье нужно остудить).
  7. Горячее лакомство разложить в стерилизованные пол-литровые емкости и закатать. Накрыть банки одеялом и оставить на сутки. Хранить варенье-пятиминутку можно в прохладном темном месте. Благодаря непродолжительной варке десерт сохраняет массу полезных веществ.

Варенье-пятиминутка из крыжовника и черной смородины

Варенье из крыжовника со смородиной через мясорубку

Нужно подготовить:

  • крыжовник – полкило;
  • черную смородину – полкило;
  • сахар – 4-4,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать от поврежденных плодов, веточек и соринок. Черные ягодки хорошенько промыть и положить на некоторое время в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Перебранный от мусора крыжовник очистить от хвостиков с помощью маленьких ножниц и также тщательно промыть.
  3. Мясорубку нужно ошпарить кипящей водой и перекрутить крыжовник (вид решетки можно выбрать по собственному усмотрению, но обычно устанавливают среднюю). По желанию воспользоваться блендером. Переложить крыжовенную смесь в эмалированную посуду и поместить на слабый огонь.
  4. Тем временем смородину перекрутить через мясорубку, после чего выложить сочное пюре к крыжовнику. Ягоды перемешать силиконовой или деревянной ложкой.
  5. После закипания ягодной смеси небольшими частями ввести сахарный песок, при этом постоянно перемешивая.
  6. Томить варенье на тихом огоньке на протяжении получаса. Процесс стоит сопровождать помешиванием и снятием образующейся пены.
  7. Распределить варенье в маленькие баночки (можно использоваться из-под детского пюре) и закрутить крышками (посуду заранее следует простерилизовать). Накрыть емкости полотенцем и оставить остужаться в условиях комнатной температуры. Остывший десерт убрать в подвал либо кладовую. Важно, чтобы заготовки находились в помещении при +10…+15 °С, поскольку при низких температурах десерт засахарится, а при высоких может начаться брожение.

Варенье из крыжовника со смородиной через мясорубку

Варенье из смородины и крыжовника с лимоном

Нужно подготовить:

  • крыжовник – 4 стакана;
  • черную смородину – 3 стакана;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахар – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. И черную ягоду, и крыжовник тщательно перебрать, избавить плоды от листьев, хвостиков, веточек, сора. Частями выкладывать ягоду в дуршлаг и хорошенько вымыть.
  2. В емкость с толстым дном налить чистую воду, всыпать сахар. Посуду поместить на плиту и сварить сироп, довольно часто помешивая. Кристаллы должны раствориться полностью.
  3. В горячий сладкий сироп опустить чистые ягоды и деревянной лопаткой перемешать. Массу следует довести до кипения, после чего нагрев убавить и подержать на огне еще четверть часа. Процесс варки стоит сопровождать частым помешиванием.
  4. Тщательно вымытый лимон порезать тонкими ломтиками либо выдавить из цитруса сок. Добавить лимонные кусочки в сочную массу, перемешать и продолжить варку еще пару минут.
  5. Можно дать лакомству настояться, а затем остывшее угощение выложить в красивую вазочку и подать к чаю. Если варенье необходимо сохранить на зиму, тогда в теплом виде разложить его в небольшие стерильные баночки и закатать. Оригинальное, вкусное и полезное лакомство после остывания перенести в прохладную кладовую либо погреб (читайте также: как сварить варенье из крыжовника).

Варенье из смородины и крыжовника с лимоном

Варенье из смородины и крыжовника с апельсином

Нужно подготовить:

  • фильтрованную воду – стакан;
  • черную смородину – полкило;
  • крыжовник – полкило;
  • сахар – 4 стакана;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Крыжовник и черную смородину внимательно перебрать, выбросить прилипшие листочки, соринки, хвостики, веточки. Промыть обе разновидности ягод и просушить на вафельном полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть со щеточкой и, не очищая от кожуры, перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером (косточки обязательно выбросить!).
  3. Далее выложить в эмалированную или огнеупорную керамическую емкость чистые плоды, апельсиновое пюре и добавить воду.
  4. Поместить посуду на плиту и после закипания варенье томить на тихом огоньке приблизительно 17-20 минут. В ходе готовки лакомство следует помешивать силиконовой/деревянной ложкой и снимать пенку, которая будет появляться.
  5. Распределить ароматное с потрясающим вкусом варенье в стеклянную стерилизованную тару, объем которой 0,3-0,35 литра, и укупорить чистыми крышками. Сверху выложить на емкости теплую шубку из старой теплой одежды или одеяла и остудить в течение суток. Хранить ароматное аппетитное варенье в погребе либо ином подходящем месте.

Варенье из смородины и крыжовника с апельсином

«Живое» варенье из крыжовника и смородины без варки

Нужно подготовить:

  • смородину черную – полкило;
  • сахар – 1,4-1,5 кг;
  • крыжовник – полкило.

Приготовление:

  1. Спелую смородину перебрать от листочков, соринок, веточек и многократно промыть, после чего выложить на вафельное полотенце для просыхания.
  2. Вызревший крыжовник, перебранный от мусора, листьев, хвостиков, промыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Выложить оба вида сочных ягод в блендер и измельчить до однородности. Можно использовать мясорубку либо же перетереть плоды вручную. После того как ягоды превратились в сочную массу, по желанию перетереть ее сквозь сито и избавиться от косточек, однако это вовсе не обязательно.
  4. Переложить пюреобразную смесь в глубокую миску, насыпать сахар и перемешать тщательным образом. Кристаллы будут растворятся, и постепенно варенье без варки будет приобретать глянцевость, шелковистость, желеобразность.
  5. Сырое варенье расфасовать в небольшие стерильные емкости и закрыть винтовыми крышками. Хранить питательное, очень полезное лакомство в холодильнике.

Живое варенье из крыжовника и смородины без варки

Варенье из крыжовника с красной смородиной

Нужно подготовить:

  • смородину красную – 2,5 стакана;
  • крыжовник спелый – 1 кг;
  • сахар – 3-3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать от веточек, листиков, испорченных экземпляров и хорошенько промыть несколько раз, убирая всплывшие частички мусора. На вафельном полотенце обсушить красные ягодки.
  2. Крыжовник также внимательно осмотреть, удалить прилипшие листики, веточки, срезать ножницами с обеих сторон хвостики. Плоды тщательно вымыть и обсушить.
  3. В небольшом эмалированном тазу для варки смешать подготовленный крыжовник с половиной сахарного песка, растирая деревянной ложкой.
  4. Красную смородину протереть сквозь мелкое сито и по максимуму отжать сок, шкурки после этого выбросить либо на их основе сварить морс.
  5. Растертый крыжовник поместить на умеренный огонь и добавить к нему смородиновый сироп. Далее ввести оставшийся сахар и, помешивая, готовить варенье на протяжении 11-13 минут (отсчет времени вести с момента вскипания). Весь процесс следует сопровождать помешиванием и при необходимости снятием пенки.
  6. Горячее крыжовенно-смородиновое варенье распределить в стерильную тару небольшого объема и закрыть чистенькими крышками. Заготовки укутать теплым покрывалом, предоставив постепенное остывание. Красивое, аппетитное угощение хранить на протяжении года в прохладном месте (читайте также: рецепты варенья из красной смородины).

Варенье из крыжовника с красной смородиной

Варенье из крыжовника с белой смородиной

Нужно подготовить:

  • смородину белую – 5-6 стаканов;
  • воду фильтрованную – 3 ст. л.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Белую смородину перебрать от веточек, тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности, удаляя всплывший мусор, листики, веточки. Выложить ягоды на вафельное полотенце для обсыхания.
  2. Перебранный спелый крыжовник хорошенько вымыть и обсушить. Для получения однородной окраски готового блюда, в идеале использовать светлые сорта крыжовника.
  3. В подходящую посуду выложить оба вида ягод, добавить немного воды, перемешать и поместить на небольшой огонь.
  4. Проварить сочную массу примерно 5-6 минут, непрерывно перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Затем теплую смесь перетереть сквозь частое сито и получить светлое нежное пюреобразное лакомство. Понемногу ввести сахар, интенсивно помешивая.
  6. Поместить емкость на тихий огонь и прокипятить 5 минут.
  7. Расфасовать варенье, похожее на желе, в стерилизованную посуду и закатать. Укрыть тару старой теплой одеждой и не трогать на протяжении суток. Полезный десерт может оказаться настоящей находкой для аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом (читайте также: как приготовить варенье из белой смородины).

Варенье из крыжовника с белой смородиной

Варенье-ассорти из крыжовника, малины и смородины

Нужно подготовить:

  • сахар – 2,5 кг;
  • малину – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • черную смородину – 1 кг;

Приготовление:

  1. Малину домашнюю мыть необязательно, можно лишь внимательно перебрать на предмет жучков и мелких соринок.
  2. Крыжовник и смородину освободить от лишних веточек, листиков, поврежденных плодов и промыть в 4-5 водах, пока не будет всплывать мусор, и вода станет прозрачной.
  3. Малину выложить в глубокую емкость для варки ягодного ассорти либо эмалированный таз, добавить половину сахара и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя обозначенный отрезок времени к малине присоединить обсушенную смородину и крыжовник.
  5. Емкость с ягодной массой поместить на средний огонь. Помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, довести содержимое до кипения. Затем нагрев убавить до минимального и на огне подержать 5-6 минут.
  6. Снять варенье с плиты и остудить.
  7. Остывшее лакомство снова поместить на огонь. К данной процедуре (варка и остывание) прибегнуть 3 раза. Когда посуда окажется на плите в заключительный раз, ввести оставшийся сахар и, помешивая, готовить те же 5-6 минут. В результате получится красивая однородная текстура с ярким ароматом.
  8. Распределить варенье-ассорти по стерильным баночкам и закатать. Заготовки укутать любой теплой тканью и оставить в тепле на 14-16 часов. Остывший десерт перенести в темное сухое место.

Варенье-ассорти из крыжовника, малины и смородины

Варенье из крыжовника, смородины и ирги

Нужно подготовить:

  • иргу – 800 г;
  • смородину черную – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Иргу перебрать, промыть в холодной воде и просушить на вафельном полотенце.
  2. Крыжовник и смородину следует перебрать от веточек, листочков, соринок, удалить у крыжовника хвостики и несколько раз промыть до прозрачности воды. Плоды обсушить на вафельном/бумажном полотенце.
  3. Подготовленное сырье пересыпать в эмалированный таз, засыпать сахаром, после чего перемешать. Ягодной массе дать настояться несколько часов.
  4. Затем посуду с сочной смесью поставить на тихий огонек и томить при частом помешивании (от момента закипания – ориентировочно 40 минут). Масса должна загустеть. Обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В подготовленные пол-литровые банки расфасовать горячее лакомство-ассорти и закатать. После остывания заготовки убрать на застекленную лоджию, в кладовую или холодильник.

Варенье из крыжовника, смородины и ирги

Варенье-ассорти из крыжовника, вишни и смородины

Нужно подготовить:

  • смородину черную – 3 стакана;
  • вишню – 2 стакана;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 3 стакана;
  • воду фильтрованную – стакан;
  • ванилин (по желанию) – 2 г.

Приготовление:

  1. Спелую свежую вишню промыть и извлечь косточки специальным устройством или булавкой.
  2. У крыжовника удалить плодоножки, хвостики, перебрать от перезревших и поврежденных экземпляров. Ягодки промыть и переложить на вафельное полотенце для обсыхания.
  3. Смородину перебрать от мусора, листьев, подпорченных плодов, многократно промыть и обсушить.
  4. В эмалированный таз выложить подготовленное сырье и всыпать сахар. Ягодную массу оставить на час.
  5. Добавить воду, перемешать и поместить посуду на плиту. Массу обязательно нужно помешивать.
  6. Спустя 5 минут отключить нагрев и дать содержимому «отдохнуть» приблизительно полчаса, после чего снова довести до кипения. Образующуюся пену снимать с помощью шумовки или ложки.
  7. Проварить массу 4-5 минут, помешивая, и снова оставить на полчаса.
  8. Поместить варенье на огонь в заключительный раз и всыпать щепотку ванилина. Снова массу вскипятить, тут же уменьшить нагрев до минимального, и томить варенье около получаса. Чтобы определить готовность, нужно капнуть на каплю на тарелочку, и, если та не растекается, держит форму – значит, варенье готово.
  9. Разложить варенье-ассорти в стерилизованную посуду и закатать. После остывания ароматный десерт поставить в прохладное помещение.

Варенье-ассорти из крыжовника, вишни и смородины

Варенье из крыжовника с листьями смородины

Нужно подготовить:

  • сахар – 2,5 стакана;
  • кислоту лимонную – 1/3 ч. л.;
  • листочки смородины – 20 шт.;
  • крыжовник – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать от червивых, примятых, перезревших экземпляров. У крыжовника удалить хвостики с обеих сторон с помощью ножничек. Ягоды поместить в глубокую емкость и тщательным образом промыть, после чего обсушить.
  2. Листья черной смородины нужно брать те, что на веточке, крепкие – такие легче извлечь из готового варенья. Промыть листики по отдельности (либо прямо на веточке) под холодной водой.
  3. Выложить чистую ягоду в чашу блендера и измельчить до однородности. Степень измельчения – на свой вкус.
  4. Крыжовенное пюре перелить в огнеупорную керамическую либо эмалированную емкость. Добавить сахар и перемешать лопаткой.
  5. К сочной массе положить лимонную кислоту и веточку со смородиновыми листочками.
  6. Кастрюлю поместить на слабый огонь. После того как вскипит содержимое, варить еще 20 минут. Весь процесс стоит сопровождать помешиванием. Пенку, появляющуюся на поверхности, снимать. Затем ароматную веточку из варенья удалить.
  7. Расфасовать горячее лакомство по баночкам (подойдут емкости из-под детского пюре), после чего закрутить крышками (посуду предварительно простерилизовать). Убрать остывшие заготовки в холодильник.

Варенье из крыжовника с листьями смородины

Варенье из крыжовника и смородины без сахара на фруктозе

Нужно подготовить:

  • фруктозу – 1,5 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • черную смородину – 800 г;
  • фильтрованную воду – литр;
  • вишневый лист – 15 шт.

Приготовление:

  1. Оба вида ягод следует тщательным образом перебрать от мусора, прилипших листочков, хвостиков, веточек. Каждую ягодку крыжовника проколоть зубочисткой либо острым ножом сделать маленький надрез. Плоды обсушить на кухонном полотенце.
  2. В эмалированный таз для варки выложить ягоды, которые засыпать половиной фруктозы. Оставить содержимое посуды на 3-3,5 часа.
  3. В сотейник налить чистую воду, добавить промытые листочки вишни и проварить четверть часа. Затем листья удалить, а в отвар всыпать оставшуюся фруктозу. Прокипятить примерно 5-6 минут.
  4. Горячим сиропом залить ягодную настоявшуюся смесь.
  5. Посуду поместить на тихий огонь, томить варенье около получаса.
  6. Разложить полезное варенье в небольшую стерилизованную тару и укупорить чистенькими крышками. Густой ароматный десерт поставить на хранение в прохладное место.

Варенье из крыжовника и смородины без сахара на фруктозе

Джем из крыжовника со смородиной

Нужно подготовить:

  • крыжовник – полкило;
  • сахар – 3 стакана;
  • воду фильтрованную – полстакана;
  • смородину черную – 400 г;
  • мяту перечную – 3-4 листика.

Приготовление:

  1. Перебранную от мусора и вымытую ягоду обсушить на полотенце либо переложить в дуршлаг на некоторое время, чтобы ушла вся жидкость.
  2. В блендер выложить порциями плоды, и превратить их в пюреобразную массу. По желанию дополнительно перетереть сочную смесь через сито.
  3. В посуду с толстым дном перелить ягодную массу, добавить сахар и перемешать.
  4. Емкость поместить на умеренный огонь. Помешивая джем лопаткой, проварить ее 7-9 минут.
  5. Оставить варенье остывать.
  6. Спустя 5-6 часов варку повторить на протяжении 7-9 минут.
  7. В конце приготовления добавить свежую мяту для придания свежести и аромата.
  8. Разложить крыжовенно-смородиновый джем в небольшую стерильную тару и плотно закрыть крышками. На стеклянные баночки сверху положить старую теплую одежду. Спустя 16-18 часов убрать джем в холодильник либо прохладную кладовую.

Джем из крыжовника со смородиной

Варенье из крыжовника и смородины в мультиварке

Нужно подготовить:

  • крыжовник – полкило;
  • смородину черную – полкило;
  • сахар – 4-4,5 стаканов;
  • воду очищенную – полстакана.

Приготовление:

  1. Оба вида ягод, перебранных, вымытых и обсушенных, поместить в мультиварочную чашу.
  2. Добавить к плодам сахарный песок, воду и перемешать.
  3. Установить режим «Джем» либо «Тушение» и готовить лакомство 120 минут.
  4. Горячий джем распределить по стеклянным баночкам и закатать. Сверху на заготовки выложить теплое покрывало и оставить на сутки. Хранить желеобразное, насыщенное и очень вкусное лакомство в погребе либо подвале.

Варенье из крыжовника и смородины в мультиварке

Полезные советы

Чтобы варенье из сочных ягод, получилось полезным, вкусным и аппетитным, стоит учесть нехитрые правила:

  1. Использовать для заготовок следует исключительно спелую ягоду, чтобы не вызвать брожение.
  2. Для варенья годится лучше свежесобранная ягода, потому желательно после сбора приступить тут же к обработке. Зимой можно брать за основу замороженные плоды, но свежая ягода вкуснее и ароматнее.
  3. Хлопотным делом является перебирание ягод, но данным процессом нельзя пренебрегать. Нужно удалить испорченные, недозрелые, засохшие, подгнившие плоды и очистить от хвостиков.
  4. Желая сохранить в десерте ягодки целыми, необходимо готовить варенье небольшими порциями, дабы плоды не деформировались. Кроме того, стоит поменьше пересыпать и перемешивать ягоды. Соединяя их с сахарным песком, следует его насыпать слоями, и тогда масса не будет нуждаться в дополнительном встряхивании и перемешивании.
  5. Вымытую ягоду нужно обсушить на кухонном либо бумажном полотенце.
  6. Тару, в которой хранится десерт, следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке, духовке либо на пару. Крышки также кипятятся в течение нескольких минут.
  7. Посуду выбирать следует из огнеупорной керамики, нержавейки или использовать эмалированную.

Перезревшую и немного помятую ягоду можно задействовать в рецепте, где предусмотрено измельчение плодов. Главное, чтобы сырье не оказалось заплесневевшим, испорченным и забродившим.

Относительно хранения варенья из крыжовника и смородины нет особых требований. Как и другое лакомство, его необходимо хранить в прохладном сухом месте, где нет доступа к прямым солнечным лучам. На сроки хранения влияет качество обработанного материала и используемой посуды. Банки с вареньем при соблюдении всех условий хранится до двух лет. Сырое лакомство без варки желательно хранить в холодильнике, и употребить его необходимо в течение пары месяцев.

Польза и вред

Варенье из крыжовника и смородины - 15 рецептов приготовления

Помимо приятного вкуса, крыжовенно-смородиновое варенье очень полезно и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, Е, С, Н, А, РР, ниацин, кальций, натрий, калий, сера, кремний, фосфор, магний, йод, железо, медь, селен, молибден, пектин, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Не секрет, что в ходе варки немало полезных составляющих разрушается, однако определенный процент ценных веществ все же сохраняется. Ягоды, которые подвергаются незначительной термической обработке, делают варенье «живее», полезнее, натуральнее.

Крыжовенно-смородиновое лакомство можно смело назвать питательным, ценным и вкусным продуктом. Положительное влияние на организм данного десерта отмечают специалисты народной медицины и терапевты. Обе категории едины во мнении: регулярное употребление варенья из крыжовника и смородины в небольших количествах помогает справляться со многими проблемами:

  • укрепляет иммунную систему, улучшает общее самочувствие и защитную функцию организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • стимулирует выведение желчи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, убирает незначительные отеки;
  • уменьшает риск формирования сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализует показатель холестерина;
  • укрепляет суставные и костные ткани;
  • сокращает риск появления злокачественных опухолей;
  • нормализует обменные процессы, улучшает метаболизм, мягко воздействует и не раздражает кишечник;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет нервную систему, снимает раздражительность и усталость;
  • продлевает молодость.

Таким образом, ягодный десерт, кроме общеукрепляющих свойств, характеризуется желчегонным, освежающим, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Основной проблемой десерта, безусловно, является высокий процент сахара, имеющийся в составе. Чем больше его добавлено в варенье, тем она насущнее.

Не стоит забывать, что любое блюдо, и крыжовенно-смородиновое лакомство не исключение, может иметь некоторые противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные повреждениями слизистой (к примеру, язва);
  • повышенная кислотность желудка.

Детям, беременным и кормящим женщинам вводить десерт в рацион следует постепенно.

Если имеются проблемы с зубами, употреблять варенье из указанных компонентов нужно осторожно, поскольку сахар в сочетании с кислотами губительны для эмали. Чтобы уменьшить отрицательное воздействие, после каждого употребления лакомства необходимо рот прополоскать чистой водой.

Таким образом, не стоит злоупотреблять крыжовенно-смородиновым вареньем. Здоровому человеку достаточно съедать в день 3-4 чайные ложечки десерта, чтобы извлечь максимум пользы. После употребления необходимо рот прополоскать водой.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: