Сбор крыжовника приходится на середину и конец лета. Именно в это теплое время стоит позаботиться о заготовках и поставить на зиму несколько баночек полезного и ароматного варенья. Рецепты на любой вкус представлены в данном материале.
Крыжовник представляет собой ягоду с плотной кожицей и уникальным вкусом. Существует огромное разнообразие сортов этих плодов: гладкие и опушенные, мелкие и крупные, продолговатые и округлые, белые, красные, зеленые, желтые, черные. Колючие кустарники, которые отличаются кисло-сладкими блестящими плодами, являются распространенными растениями у огородников.
В древние времена крыжовник называли «северным виноградом». Эта сочная ягода приносит массу удовольствия и пользы. Из нее получается ароматное и очень вкусное варенье, которое можно подать как самостоятельное блюдо к чаю или добавить в торты, пироги, запеканки и другие десерты.
Крыжовенное варенье защитит от анемии, авитаминоза, простуд и других недугов, из-за которых человек чувствует слабость и усталость.
В свежем крыжовнике содержится 45 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность варенья увеличивается в 4-4,5 раза и составляет в среднем 205 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 52 г.
Лакомство из крыжовника прекрасно сочетается с черной смородиной, яблоками, грушей, киви, лимоном, апельсином, клубникой, малиной.
Варенье из крыжовника на зиму: классический рецепт пошагово
Данный рецепт знают многие опытные хозяйки, которые часто используют этот классический вариант. Невзирая на простоту варки и отсутствие добавок, вкус варенья из крыжовника понравится и взрослым, и детишкам.
Нужно подготовить:
- крыжовник спелый – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- фильтрованную воду – стакан.
Приготовление:
- Вначале необходимо подготовить ягоды. Крыжовник высыпать в просторную емкость (таз, миску) и залить холодной водой. Плоды следует хорошенько вымыть, не повреждая при этом целостность ягод.
- Затем крыжовник нужно перебрать, удалить недозревшие и подгнившие ягоды, обрезать хвостики и снова промыть.
- Чистые ягоды высыпать в кастрюлю из нержавейки и влить воду, чтобы последняя покрывала весь крыжовник. Емкость поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.
- После вскипания необходимо всыпать сахарный песок, снова довести до кипения и при частом помешивании проварить 5-6 минут. Если появляется пена, ее нужно снять. Затем массу убрать с огня и оставить на 3-4 часа.
- Данную процедуру варки повторить еще два раза.
- После третьего проваривания горячее варенье разложить в стерилизованные баночки, объем которых 0,3-0,5 литра.
Закатать банки прокипяченными крышками. Оставить лакомство из крыжовника остывать при комнатной температуре. Убрать емкости с десертом на хранение в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.
Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Крыжовенное варенье с листьями вишни представляет собой поистине царский изумрудный десерт. Вишневые листья придадут лакомству изысканный вкус и красивый оттенок.
Нужно подготовить:
- крыжовник – полкило;
- листья вишни – 20 шт.;
- очищенную воду – стакан;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать от листочков, мусора, подгнивших плодов и удалить плодоножки (лучше использовать зеленый крепкий крыжовник).
- Плоды тщательно вымыть, после чего обсушить на тонком полотенце либо откинуть на дуршлаг.
- В миску выложить промытые от пыли листья вишни, залить холодной водой и оставить на несколько часов.
- Ягоды пересыпать в глубокую миску, присоединить к ним чистые листья вишни и залить стаканом чистой воды. Оставить емкость с содержимым на 5-6 часов, чтобы крыжовник пропитался вишневым ароматом.
- Затем воду нужно слить в отдельную емкость для варки варенья, а листья уже не понадобятся. Крыжовник следует просушить на тонком полотенце.
- Поставить кастрюлю с водой, которая осталась после замачивания плодов, добавить половину сахара и сварить сироп.
- Ягоды отправить в сироп и оставить на 4 часа, пока сироп не остудится.
- Затем проварить варенье в течение 5 минут после вскипания и снова его охладить (в ходе варки всыпать оставшийся сахар). Проделать данную процедуру трижды.
- После последнего проваривания горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками (2 пол-литровые баночки). Перевернуть емкости вверх дном, укутать одеялом и оставить на весь день для постепенного остывания. Хранить ароматное варенье в погребе или холодильнике.
Варенье-пятиминутка из крыжовника: простой рецепт на зиму
Крыжовенное варенье является отличной полезной заготовкой. По данному рецепту готовить лакомство необходимо варить в три этапа по 5 минут. Для густоты сиропа предлагаем добавить небольшое количество пектина.
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- пектин – 2 ч. л.;
- фильтрованную воду – полстакана.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Аккуратно ножницами удалить кончик с двух сторон. В двух-трех местах крыжовник проколоть острым предметом для лучшего пропитывания сиропом, к тому же в ходе варки они не лопнут.
- Выложить ягоды в кастрюлю из нержавейки и засыпать сахарным песком. Оставить емкость на ночь для выделения сока.
- Посуду с крыжовником поставить на огонь, влить чистую воду и постепенно довести до кипения. После вскипания проварить на слабом огне в течение 5 минут. В ходе варки ягодную массу нужно помешивать. Далее убрать с огня и охладить.
- Повторить процедуру еще дважды.
- Пектин размешать с ложкой сахара и во время заключительного проваривания ввести в варенье. Все тщательно перемешать и проварить еще 1-2 минуты – не больше, чтобы не разрушился пектин.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. Емкости укутать одеялом и оставить на сутки при комнатной температуре. Остывшее варенье убрать в прохладное темное помещение.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином без закатки
«Живое» варенье из крыжовника без варки не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки. Сырое лакомство с цитрусовыми нотками получается невероятно вкусным и питательным.
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Крыжовник следует перебрать, тщательно вымыть и избавиться от кончиков с помощью ножниц.
- Апельсин нужно вымыть, очистить от кожуры и прожилок, разделить на дольки, а также удалить косточки.
- При помощи блендера либо кухонного комбайна измельчить крыжовник и апельсиновые дольки. Данную процедуру можно осуществлять в несколько приемов исходя из особенностей техники и количества продуктов.
- Ягодное пюре выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком.
- Перемешать содержимое посуды с помощью деревянной ложки/лопатки и оставить на несколько часов. Затем снова перемешать ягодную массу.
- Разложить сырое варенье в стерилизованные емкости объемом 0,25-0,3 литра, насыпать сверху примерно по столовой ложке сахара во избежание брожения и герметично закрутить чистыми крышками. Хранить десерт можно в холодильнике либо морозильнике.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму через мясорубку
Крыжовник в сочетании с цитрусовыми дает несравненный аромат и вкус. На основе сочных ягод и фруктов получается отличное лакомство. Использовать можно любой сорт крыжовника.
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Ягоды необходимо поместить в глубокую емкость, залить водой и убрать всплывший мусор и листочки. Затем крыжовник пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть. С помощью маленьких ножниц нужно избавиться от кончиков ягод.
- Лимон и апельсин следует хорошенько вымыть щеточкой либо губкой. Не очищая от кожуры, нарезать фрукты дольками и удалить косточки.
- Далее подготовленные ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке, установив среднюю решетку.
- Ягодную смесь выложить в кастрюлю из нержавейки, засыпать сахарным песком и перемешать.
- Отправить посуду на умеренный огонь, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и варить на протяжении получаса. Появляющуюся пену нужно снимать.
- Горячее ароматное варенье разложить в стерильную тару и закатать прокипяченными крышками. Затем баночки нужно перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания. Хранить витаминный десерт в прохладном темном месте.
Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Изысканное крыжовенное лакомство с орехами является поистине королевским. А добавление специй придаст варенью пикантности. Предлагаем простой рецепт изысканной сладости.
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- грецкий орех – 3 стакана;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- фильтрованную воду – 400 мл;
- ванилин – 3 г;
- корицу молотую – 0,5 ч. л.;
- бадьян – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать и хорошенько промыть. С помощью острых небольших ножниц удалить хвостики с двух сторон. Промытый крыжовник обсушить на бумажных полотенцах.
- Лимон и апельсин следует обдать кипятком и тщательно вымыть щеточкой. Лимон разрезать пополам, аккуратно извлечь косточки и нарезать дольками. Таким же образом поступить с апельсином.
- Очищенные орехи перебрать от перегородок и мелких фрагментов скорлупы, а затем подсушить на сухой скороде либо в духовке.
- В эмалированную кастрюлю влить очищенную воду, добавить сахар, перемешать и на небольшом огне при непрерывном помешивании растворить кристаллы.
- В сироп аккуратно опустить ягоды, кусочки цитрусов и грецкие орехи. Емкость с содержимым оставить на 8-9 часов, чтобы все компоненты хорошенько пропитались.
- По истечении обозначенного времени добавить в варенье специи и после вскипания проварить буквально минуту.
- Далее кастрюлю убрать с огня, оставить на 8-9 минут, после чего можно раскладывать в стерилизованные баночки и закручивать прокипяченными крышками. Королевское варенье накрыть одеялом и оставить на сутки для постепенного остывания. Остывший десерт хранить в погребе либо холодильнике.
Варенье из крыжовника с лимоном без варки
Для современных хозяек, которые берегут каждую минуту, предлагаем простой и полезный рецепт крыжовенного варенья с лимоном, которое не нужно подвергать термической обработке. Витаминный ароматный десерт понравится и взрослым, и детям.
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление:
- Спелый крыжовник нужно перебрать, тщательно вымыть и удалить хвостики с обеих сторон с помощью ножниц. Обсушить ягоды на тонком полотенце.
- Крупный лимон (можно взять два небольших) необходимо вымыть горячей водой. Затем его разрезать пополам и извлечь косточки.
- Крыжовник следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В глубокую емкость переложить ягодно-фруктовую массу, добавить сахар и тщательно перемешать. Оставить посуду с содержимым на 3-4 часа при комнатной температуре, не забывая периодически помешивать.
- Сырое варенье разложить в чистые банки и закрутить прокипяченными крышками. Лакомство убрать на хранение в холодильник.
Как приготовить варенье из крыжовника с черной смородиной
Полезный и вкусный крыжовенный десерт с черной смородиной хорош с чаем, и с разнообразной выпечкой. Соотношение ягод можно варьировать по желанию. Если добавить больше смородины, то варенье получится гуще.
Нужно подготовить:
- крыжовник красный – 1 кг;
- смородину черную – полкило;
- фильтрованную воду – стакан;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Крыжовник следует перебрать, удалить листочки, мусор, подгнившие плоды. Ягоды нужно тщательно промыть и удалить плодоножки с обеих сторон.
- Ягоды проколоть острым предметом – так они лучше пропитаются сиропом, не утратят форму и пустят сок.
- Смородину необходимо отделить от кистей и хорошенько промыть.
- В кастрюлю из нержавейки выложить крыжовник, добавить чистую воду и поставить на огонь. После вскипания проварить ягоды в течение нескольких минут до мягкости кожуры.
- К крыжовнику присоединить черную смородину и варить, пока ягоды не станут лопаться (сироп приобретет рубиновый оттенок).
- В ягоды добавить сахар, перемешать и довести до кипения. После вскипания огонь уменьшить и продолжить варку еще 5 минут. Данную процедуру стоит повторить после 4-часового перерыва.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать емкости пледом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Лакомство отнести в погреб либо холодильник.
Густое варенье из крыжовника с желатином на зиму
Желеобразное густое варенье из крыжовника понравится всем любителям сладкого и изысканного. Такое лакомство станет лучшим дополнением к ароматному чаю.
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- желатин – 100 г;
- сахар – 0,9 кг;
- ваниль – 3 г;
- очищенную воду – стакан.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть.
- В эмалированную кастрюлю влить воду и всыпать половину сахара. Поставить посуду на небольшой огонь и при непрерывном помешивании сварить сироп.
- Аккуратно опустить в кастрюлю крыжовник, добавить вторую часть сахара и продолжить варку ориентировочно 10 минут. Затем ягодную смесь нужно остудить.
- В остывшее варенье всыпать желатин и ванилин (можно использовать не в порошке, а в виде ванильной палочки).
- Поставить кастрюлю снова на огонь, довести до кипения, после чего проварить лакомство в течение 5 минут, не забывая помешивать.
- Горячее крыжовенное варенье нужно разложить в чистые банки объемом 0,3-0,5 литра и закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Накрыть лакомство (перевернуть вверх дном) теплым полотенцем и оставить в теплом помещении. Когда варенье полностью остынет, его следует убрать в прохладное темное место.
Как сварить варенье из крыжовника с малиной
Оригинальное, свежее и очень вкусное варенье получается из крыжовника и малины. Ароматное лакомство никого не оставит равнодушным.
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- малину – 0,4 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Тщательно перебранный крыжовник нужно промыть, а затем маникюрными ножничками обрезать с обеих сторон кончики. Еще раз промыть ягоды и выложить на тонкое полотенце для обсыхания.
- Каждую ягоду нужно проколоть иголкой – так крыжовник лучше пропитается сиропом и не потеряет форму.
- Подготовленный крыжовник выложить в кастрюлю из нержавейки, добавить сахар и перемешать. Оставить емкость с содержимым на несколько часов для растворения сахара и выделения сока.
- Малину необходимо очистить от плодоножек, а затем осторожно ополоснуть водой (домашнюю садовую ягоду мыть необязательно).
- В блендере измельчить малину в пюреобразную массу и отправить к крыжовнику. Все компоненты нужно аккуратно перемешать.
- Кастрюлю с ягодной массой поставить на умеренный огонь. После вскипания огонь уменьшить и варить лакомство на протяжении 10 минут, при этом помешивая и при необходимости удаляя пену.
- Горячее крыжовенно-малиновое лакомство разложить в стерилизованную посуду и надежно укупорить прокипяченными крышками. Накрыть варенье одеялом и оставить при комнатной температуре на день. Остывший десерт отправить на хранение в погреб либо холодильник.
Очень вкусное варенье из крыжовника с бананом
Для тех, кто любит и не боится экспериментировать, предлагаем вкусный десерт из крыжовника и банана. Ароматное варенье отлично дополнит свежий хлеб, кашу, творожные блюда и любую выпечку.
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- банан – 3 шт.;
- сахар – 0,9 кг;
- гвоздику – 3-4 бутончика;
- корицу – 2 палочки.
Приготовление:
- Крыжовник нужно перебрать, тщательно промыть в просторной емкости и обрезать ножницами хвостики.
- Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю и размять деревянной ложкой.
- Очищенные бананы следует нарезать кружочками и отправить к крыжовнику.
- Ягодно-фруктовую массу засыпать сахарным песком и хорошенько перемешать.
- Накрыть кастрюлю марлей и оставить на несколько часов для выделения сока.
- Далее необходимо добавить в сладкую массу корицу и гвоздику, которые еще лучше отразятся на вкусовых и ароматических свойствах варенья, и тщательно перемешать.
- Емкость с содержимым поставить на огонь и после вскипания проварить 6-7 минут. Затем достать палочки корицы и гвоздику с помощью шумовки.
- Горячее ароматное варенье разложить в подготовленную стерильную посуду и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть баночки вверх дном, укутать одеялом и оставить на весь день. Когда варенье остыло, его можно убрать в погреб, подвал либо холодильник.
Экзотическое варенье из крыжовника с киви
Крыжовенное варенье с киви представляет собой необычный, но вместе с тем очень вкусный десерт. Отличается он особой нежностью и пикантностью (читайте также: рецепты варенья из киви).
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- киви – 5-6 шт.;
- фильтрованную воду – полстакана;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Крыжовник необходимо перебрать, отрезать кончики с двух сторон и хорошенько промыть. Выложить ягоды на бумажные полотенца и сделать проколы зубочисткой в нескольких местах.
- Киви следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Выложить киви в кастрюлю из нержавейки, добавить сахар, перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили фруктовый сок.
- Добавить в емкость воду, крыжовник и осторожно перемешать.
- Отправить посуду на небольшой огонь и после вскипания проварить 10 минут, при этом часто помешивая. Если есть желание получить более густое варенье, время можно увеличить до получаса.
- Горячее экзотическое лакомство разложить в стерилизованную посуду и герметично закрутить крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Остудить десерт при комнатной температуре, после чего поместить в прохладное темное место.
Как сделать варенье из замороженного крыжовника
Нужно подготовить:
- крыжовник (замороженный) – 1 кг;
- очищенную воду – стакан;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Перед заморозкой ягоду обычно перебирают и вымывают. Если не обрезаны хвостики, от них нужно избавиться. Размораживать ягоды не нужно. Отправить ягоды в толстостенную кастрюлю.
- В сотейнике необходимо сварить сироп. Смешать воду с половиной сахара и при частом помешивании растворить сладкие кристаллы.
- Кипящим сиропом залить крыжовник, добавить оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и отставить на несколько часов для пропитывания.
- Затем ягоды довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.
- Горячее крыжовенное варенье разложить в подготовленную чистую посуду и закрыть крышками, предварительно ошпаренными кипятком и обсушенными. Когда десерт остынет – убрать его в холодильник.
Варенье-ассорти из крыжовника, красной и черной смородины и малины
Нужно подготовить:
- крыжовник спелый – 1 кг;
- красную смородину – полкило;
- черную смородину – полкило;
- малину – 0,6-0,8 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Все ягоды необходимо перебрать тщательным образом и промыть в нескольких водах (с крыжовника предварительно срезать хвостики, смородину отделить от веточек).
- В просторную емкость выложить чистые ягоды и с помощью погружного блендера превратить все плоды в ягодный микс.
- В сочную массу добавить сахар и перемешать деревянной ложкой до однородности.
- Кастрюлю отправить на огонь. После вскипания проварить на минимальном огне четверть часа. Затем посуду убрать с плиты и оставить для загустения на ночь.
- Снова проварить конфитюр после вскипания на протяжении 5 минут.
- Горячее витаминное варенье из 4 видов ягод разложить в чистые баночки и закатать (предварительно крышки прокипятить и обсушить). Укутать тару одеялом, после чего оставить остужаться при комнатной температуре. Хранить ягодный десерт в прохладном темном помещении.
Домашнее варенье из крыжовника без косточек
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- очищенную воду – 5 стаканов;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 5 стаканов.
Приготовление:
- Перебранный крыжовник нужно промыть в нескольких водах.
- Каждую ягоду разрезать пополам и переложить в толстостенную кастрюлю.
- Вымыть лимон, и из него выдавить сок в крыжовенную массу. Добавить воду и варить на слабом огне после вскипания около получаса.
- Крыжовенную массу необходимо остудить и протереть сквозь сито.
- Образованный густой сок перемешать с сахаром и отправить на огонь. Проварить ягодную массу на небольшом огне 6-8 минут.
- Горячее лакомство разлить в стерилизованные емкости, объем которых 0,25-0,35 литра, и надежно закрутить крышками. Когда варенье остынет, его убрать в погреб либо другое прохладное место.
Полезное варенье из крыжовника без сахара
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- воду – полстакана;
- натуральный мед – полкило.
Приготовление:
- Очищенный от листочков и мусора крыжовник нужно вымыть, обрезать хвостики и выложить в кастрюлю из нержавейки.
- Добавить воду и варить ягоды, постоянно помешивая, до мягкого состояния.
- Ввести частями мед. На слабом огне варить лакомство 10 минут после добавления последней порции меда.
- Горячее варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки 0,3-0,4 литра. Герметично закрыть емкости прокипяченными крышками.
- Тару с содержимым оставить для постепенного охлаждения, при этом укутав ее одеялом. Хранить десерт следует в прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет.
Ароматное варенье из крыжовника с корицей
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- молотую корицу – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,3 кг;
- воду – полстакана.
Приготовление:
- Очищенный от мусора и хвостиков крыжовник необходимо хорошенько вымыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
- Каждую ягоду следует разрезать поперек (можно просто сделать поперечные надрезы).
- Выложить крыжовник в толстостенную кастрюлю, добавить воду и засыпать сахаром. Оставить емкость со сладкой массой на сутки.
- По истечении обозначенного времени нужно добавить корицу, перемешать и отправить на небольшой огонь. С момента закипания проварить пять минут, при этом помешивая. Затем убрать кастрюлю с огня, после чего остудить.
- Поставить кастрюлю с вареньем снова на плиту и четверть часа после вскипания. Массу постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой.
- Остывшее варенье разложить в стерильную тару и закрыть чистыми капроновыми крышками. Хранить ароматное лакомство в холодильнике.
Как приготовить джем из крыжовника
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- очищенную воду – полстакана;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Зеленый спелый крыжовник перебрать, обрезать сухие кончики и тщательно вымыть.
- Ягоды выложить в глубокую посуду, добавить горячую кипяченую воду и оставить под крышкой на час для распаривания.
- Слить жидкость в отдельную мисочку (не выливать!), а ягоды измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В эмалированную кастрюлю влить жидкость с ягодного отвара, половину сахара и перемешать. При непрерывном помешивании растворить кристаллы.
- В сироп отправить крыжовенное пюре, добавить оставшийся сахар, перемешать и продолжить варку. Готовить варенье в течение 20 минут до изменения оттенка, более темного, и загустения. В ходе варки ягодную массу нужно помешивать.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать десерт в темное место, куда не проникает солнечный свет.
Вкусное варенье из черного крыжовника
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- листья черной смородины – 6-8 шт.;
- сахар – 0,9 кг;
- питьевую воду – пол-литра;
- листья мяты либо мелиссы – по вкусу.
Приготовление:
- Перебранный и вымытый крыжовник нужно освободить от хвостиков, и каждый плод проколоть зубочисткой.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, довести до кипения, после чего ввести сахар и варить сироп до прозрачности.
- Выложить в сироп листья мяты и смородины и проварить 5 минут.
- Извлечь листочки и опустить в сладкую смесь крыжовник. Все перемешать, убрать с огня и оставить на несколько часов.
- Далее кастрюлю снова поставить на огонь и после вскипания готовить варенье на протяжении 20 минут.
- Разложить горячее ароматное лакомство в стерилизованные емкости и укупорить чистыми крышками. Когда варенье остынет, его следует убрать в прохладную кладовку, погреб либо холодильник.
Варенье из крыжовника с мятой
Нужно подготовить:
- крыжовник – 0,7 кг;
- свежую мяту – 5 веточек;
- фильтрованную воду – стакан;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Крыжовник нужно вымыть, обрезать хвостики и снова промыть. Затем откинуть на дуршлаг для стекания воды.
- Мяту промыть и слегка встряхнуть.
- В толстостенную кастрюлю сложить крыжовник и мяту.
- В отдельной емкости сварить сироп из воды и сахара. Горячим сиропом залить ягоды с мятой и оставить на 6-7 часов.
- Поставить кастрюлю с ягодной массой на огонь, вскипятить и убрать снова для остывания. В третий раз вскипятить варенье и проварить 20 минут. Веточки мяты достать.
- Добавить в варенье лимонную кислоту, перемешать, подержать на огне полминуты и выключить конфорку.
- Горячее варенье разлить в чистые баночки и надежно закрутить крышками, предварительно прокипяченными. После того как десерт остынет, его можно убирать на хранение в холодильник.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Нужно подготовить:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Перебранный и промытый крыжовник освободить от хвостиков и измельчить в блендере (можно растолочь толкушкой).
- Выложить крыжовенную массу в мультиварочную чашу, добавить сахар и оставить на 30-40 минут.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье в течение получаса. Крышку закрывать не нужно. Когда появится пенка, ее следует снять. Периодически массу стоит помешивать.
- Далее варенье нужно остудить при комнатной температуре, после чего снова включить мультиварку. На программе «Тушение» в этот раз готовить четверть часа, а затем снова остудить.
- Повторить процедуру в третий раз. После вскипания варить 5 минут.
- Горячее варенье разложить в простерилизованные баночки и плотно закрутить чистыми крышками. После остывания десерт убрать на хранение в погреб или холодильник.
Полезные советы
Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который зависит от степени зрелости и сорта, и медовым запахом. Чтобы вкус варенья не разочаровал, следует выбирать спелые и плотные плоды. Недозревшие ягоды могут испортить вкусовые качества готовой продукции, а перезревшие утратят форму в ходе готовки. Покупая крыжовник, важно сделать акцент на их внешнем виде. Если ягоды имеют следы плесени, признаки порчи либо поражены паразитами, такие плоды не следует использовать для варенья, поскольку они могут стать причиной пищевого отравления.
Польза и вред
В крыжовнике сосредоточено большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, хлор, йод, железо и др. Кроме того, ягоды в своем составе имеют и такие важные компоненты, как флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В ходе варки некоторая часть полезных веществ утрачивается (читайте также: как сварить варенье из облепихи).
Варенье будет более полезным, когда оно подвергалось термической обработке на короткий период.
Наиболее ценным является «живое» варенье, пропущенное сквозь мясорубку, а затем замороженное. Следующим десертом по полезности считается пятиминутка. А вот в лакомстве, подверженном продолжительной тепловой обработке, содержится меньше полезных свойств, чем в предыдущих вариантах.
Регулярное умеренное употребление крыжовенного варенья благотворно отражается на здоровье:
- укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантным эффектом;
- нормализует деятельность пищеварительной системы, улучшает метаболизм;
- выводит шлаки и токсины из организма, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает структуру крови, способствует нормализации уровня холестерина и кровяного давления;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- нормализует деятельность нервной системы, помогает справляться с депрессией, тревогой, бессонницей;
- уменьшает риск появления злокачественных опухолей;
- укрепляет костную систему, суставные ткани;
- снижает риск формирования кариеса и различных проблем с зубами;
- предупреждает развитие авитаминоза;
- улучшает состояние кожи;
- сокращает риск возникновения малокровия.
Любой продукт, невзирая на содержание ценных веществ, имеет противопоказания, и крыжовенное варенье не исключение.
Основной проблемой является наличие сахара, которого в лакомстве зачастую немало, и об этом стоит помнить диабетикам и лицам с лишним весом. Не стоит употреблять варенье из крыжовника лицам со следующими заболеваниями и особенностями:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- аллергические реакции;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенная болезнь желудка.
Чтобы извлечь из десерта максимум пользы, не следует им злоупотреблять. Достаточно использовать в пищу несколько чайных ложек в течение дня. После употребления варенья из крыжовника необходимо тщательно прополоскать рот водой, чтобы сохранить эмаль от сахара и органических кислот, имеющихся в составе.