Варенье из кураги — 10 рецептов приготовления

Немалую пользу для организма приносит курага, причем в самых разных интерпретациях. Из сушеных абрикосов получаются вкусные морсы, компоты, настойки, соусы, джемы, варенье. Доступные рецепты варенья из кураги представлены в данном материале.

Варенье из кураги - 10 рецептов приготовления

Существует большое количество рецептов и тонкостей, благодаря которым можно приготовить на своей кухне полезное, аппетитное и вкусное варенье. Опытные хозяйки нередко создают ароматное и питательное лакомство с добавлением других сухофруктов (чернослива, изюма, инжира, фиников), орехов, цитрусов, яблок, тыквы. Готовое блюдо прекрасно как самостоятельное блюдо либо используется в качестве начинки к пирогам, блинчикам, разнообразным десертам. Также варенье из кураги сделает вкуснее и интереснее творожную массу, мягкие сыры, йогурты, тосты, вафли и т. д.

Курага представляет собой плод абрикосового дерева, который разделен на половинки и высушен без косточки. Данные фрукты в Китае выращивали четыре тысячи лет назад. Именно благодаря сушке на солнце – самому доступному способу – удавалось продлить хранение абрикосов. Уже в то время людям было известно о полезных свойствах сушеных фруктов, а потому их использовали не только в виде десерта, а еще в качестве профилактики многих болезней. Курагу включали в ежедневное меню моряков, которые страдали от цинги во время продолжительных плаваний. В Европе курага появилась только в середине 20 века, но весьма быстро приобрела популярность.

В высушенных плодах абрикоса содержится много сахара. Содержание последнего приблизительно вдвое выше по сравнению со свежим фруктом. В кураге значительно превышено наличие пищевых волокон – в шесть раз.

В ходе сушки и тепловой обработки абрикос не утрачивает полезных веществ. Как раз данным качеством обусловлена вся ценность варенья из кураги.

Сухофрукт известен как достаточно калорийный продукт. В 100 граммах кураги содержится 241 ккал. И если принято считать, что варенье имеет более высокую калорийность по сравнению с основным ингредиентом, то в данном случае ситуация противоположная.

Энергетическая ценность варенья из кураги составляет 141 ккал, и это довольно невысокий показатель для подобного лакомства. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 34,8 г.

Варенье из кураги с сахаром: пошаговый рецепт

Если варенье из абрикосов можно приготовить только в сезон фруктов, то из кураги – в любой момент. Необычное, аппетитное и очень вкусное варенье понравится и взрослым, и детям. Результат непременно вдохновит хозяйку на новые свершения! Десерт неплохо подать к чаю как самостоятельное блюдо либо использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Нужно подготовить:

  • курагу – полкило;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • душицу или гвоздику – по желанию.

Приготовление:

  1. Курагу необходимо тщательно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.курага
  2. Выложить сухофрукты в кастрюлю с толстыми стенками и залить чистой прохладной водой.курага в сотейнике
  3. Посуду с содержимым поставить на огонь и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить до минимального и проварить курагу в течение четверти часа до разбухания.курага варится
  4. Затем воду слить и залить сухофрукты свежей порцией воды таким образом, чтобы та покрывала сушеные абрикосы на 1,5-2 сантиметра.курага в воде
  5. Всыпать понемногу сахар и, помешивая деревянной лопаткой, растворить кристаллы.курага с сахаром
  6. Далее нужно ввести лимонный сок (по желанию можно порезать на небольшие кусочки лимон вместе с цедрой и добавить в варенье) и довести до кипения.сок лимона
  7. Затем нагрев уменьшить до минимального и варить лакомство на протяжении 40-45 минут (жидкость к тому времени полностью выпарится). Если же вода испарилась ранее готовности кураги, тогда воду необходимо в небольшом количестве подливать по избежание подгорания.
  8. Переложить в чашу блендера варенье либо воспользоваться погружным устройством и измельчить массу до однородности. Чтобы придать десерту приятное легкое послевкусие, можно добавить несколько бутончиков гвоздики или душицу и хорошенько перемешать.курага пробивается блендером
  9. Поставить посуду с вареньем снова на плиту и на слабом огне варить еще в течение часа до загустения.пробитая курага
  10. Разложить готовое лакомство в стерилизованные стеклянные баночки (объем 0,25-0,3 литра) и закрутить прокипяченными крышками. После того как варенье полностью остынет, его можно убирать в прохладное темное место, а если не заготавливался десерт впрок, можно сразу подавать к столу.варенье из кураги

Варенье из кураги с ядрами абрикосовых косточек

Если есть желание традиционную заготовку сделать оригинальной и более красивой, стоит взять на заметку несложный рецепт варенья из кураги, в составе которого имеются ядра абрикосовых косточек. Такое лакомство любое чаепитие превратит в настоящий праздник, ведь привлекательный вид и потрясающий вкус вызовут только положительные эмоции.

Нужно подготовить:

  • курагу – полкило;
  • ядра косточек абрикоса – 3/4 стакана;
  • сахар – стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Курагу следует хорошенько промыть.
  2. Выложить сухофрукты в толстостенную кастрюлю и добавить воду с сахарным песком.
  3. Поставить посуду на умеренный огонь и проварить после вскипания на протяжении пяти минут (обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой), а затем дать настояться три-четыре часа. Данную процедуру предстоит дважды повторить.
  4. Вымытый лимон нужно мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  5. Измельченный цитрус и ядра косточек добавить в варенье и перемешать (ядра приобрести можно в специализированном онлайн-магазине, поэтому данный продукт так же, как и курага, является внесезонным; в сезон фруктов раздобыть ядра косточек абрикоса вполне реально и самостоятельно из крупных плодов).
  6. Все вместе проварить в течение 7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  7. Разложить готовое варенье в стерилизованные емкости небольшого объема (подойдет баночки от детского питания) и закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Укутать варенье теплым покрывалом и оставить на 10-12 часов, после чего убрать его в погреб, прохладную кладовку либо холодильник. Данный десерт прекрасен для любых десертов, начинки, изготовления крема.

Варенье из кураги с ядрами абрикосовых косточек

Как сварить варенье из кураги и абрикосов вместе

Ароматное, приятное на вкус варенье, которое к тому же выглядит очень аппетитно и красиво, понравится и взрослым, и маленьким гурманам. Десерт из свежих абрикосов и кураги получается насыщенным и ярким. Оладьи, блинчики, творожная масса и любая выпечка с этим вареньем приобретут невероятный вкус.

Нужно подготовить:

  • курагу – 200 г;
  • абрикос – 1 кг;
  • сок яблочный – 3/4 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздику молотую – щепотка;
  • сахар – 3-4 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную курагу нужно порезать на небольшие кубики.
  2. Лимон нужно покатать по столу, чтобы лучше выделился сок, затем вымыть и обсушить. Разрезать цитрус на две части, аккуратно извлечь косточки и выдавить сок в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  3. К лимонному соку добавить яблочный сок и измельченную курагу. Ингредиенты перемешать.
  4. Поставить емкость с содержимым на огонь и при непрерывном помешивании довести массу до кипения, после чего нагрев отключить. Дать настояться будущему варенью в течение 1,5 часа (за это время курага хорошо набухнет).
  5. Абрикосы следует хорошенько вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Затем их нужно разделить на две части и извлечь косточки. Если же фрукты слишком крупные, каждую половинку желательно разрезать на две-три части.
  6. Подготовленные абрикосы отправить в набухшую курагу, засыпать сахарным песком и оставить еще на пару часов.
  7. Ввести в емкость с фруктовой массой молотую гвоздику и перемешать.
  8. Поставить посуду на огонь и при непрерывном помешивании довести варенье до кипения. После вскипания проварить фруктовую массу на протяжении 6-7 минут.
  9. Разложить готовое варенье в стерильную посуду и закатать чистенькими крышками. Затем стеклянные емкости перевернуть горлышком вниз, накрыть одеялом или пледом и оставить на ночь. Остывшее лакомство перенести в прохладное место, где нет доступа к солнечным лучам.

варенье из кураги и абрикосов вместе

Варенье из кураги с миндалем и лимоном

Многие хозяйки любят экспериментировать и искать новые вкусы десертов. Полезным, ароматным и очень вкусным является варенье из кураги, в составе которого есть миндаль и лимон. Предлагаем рецепт замечательного десерта, подходящего и для дополнения к чаю, и для начинки в разнообразную выпечку.

Нужно подготовить:

  • курагу – полкило;
  • миндаль – стакан;
  • сахар – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенную воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Курагу предстоит тщательно промыть и просушить на бумажных полотенцах.
  2. Подготовленные сухофрукты необходимо выложить в кастрюлю из нержавейки, влить чистую воду и ввести сахарный песок.
  3. Затем посуду отправить на средний огонь и довести до кипения. Проварить курагу несколько минут, помешивая деревянной лопаткой, чтобы лучше растворился сахар.
  4. Оставить массу настаиваться на протяжении трех часов.
  5. Далее довести варенье до кипения и вновь дать настояться в течение трех часов.
  6. Вымытый лимон вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками и удалить косточки.
  7. Далее миндаль на четверть часа нужно опустить в кипящую воду, а затем снять с плодов кожицу (по желанию ядра порубить острым ножом на крупные кусочки).
  8. Посуду с вареньем отправить на средний огонь и довести до кипения. Опустить в емкость кусочки лимона и миндаль. Готовить десерт в течение пяти-шести минут.
  9. Разложить варенье в баночки небольшого объема (можно от детского питания) и плотно укупорить крышками (стеклянную посуду и крышки следует заранее простерилизовать и обсушить). Накрыть ароматное варенье теплым покрывалом и оставить на 10-14 часов. Остывшее лакомство поместить на нижнюю полку холодильника.

Варенье из кураги с миндалем и лимоном

Как приготовить варенье из кураги с тыквой

Представляем рецепт вкусного и питательного варенья из кураги. Благодаря тыкве лакомство получается более нежным и приятным на вкус. Когда хочется разнообразить домашние заготовки чем-то новым, на помощь придет оригинальное лакомство, которое оценит семья, друзья, коллеги.

Нужно подготовить:

  • курагу – 400 г;
  • тыкву – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо промыть, освободить от кожуры и семенной части. Мякоть тыквы измельчить небольшими кубиками либо натереть на мелкой терке исходя из предпочтений.
  2. Вымытую курагу измельчить произвольно небольшими кусочками.
  3. Тыкву следует выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на пару часов для выделения сока.
  4. После этого емкость с тыквой отправить на огонь ниже среднего и после вскипания готовить на протяжении 20 минут. Тыквенную смесь следует периодически помешивать деревянной лопаткой.
  5. Добавить к тыкве измельченную курагу и продолжить варку около четверти часа, не забывая при этом помешивать.
  6. Лимон нужно вымыть, разделить на две части, избавиться от косточек. Из каждой половинки следует сок выдавить прямо в посуду с вареньем и томить еще 5-6 минут (кусочки тыквы должны стать мягкими, иначе придется продлить время варки, так как существуют разные сорта).
  7. Разложить готовое варенье в подготовленную посуду и закатать чистенькими крышками. Стеклянные емкости затем перевернуть вверх дном, укутать теплым покрывалом и оставить до полного остывания. Хранить десерт необходимо в прохладном затененном помещении (читайте также: рецепты варенья из тыквы с апельсином).

варенье из кураги с тыквой

Вкусное варенье из кураги с апельсином: простой рецепт

Яркое солнечное лакомство из кураги с добавлением апельсина укрепит иммунитет, зарядит энергией и поднимет настроение. Варенье из данных ингредиентов получается ароматным, с легкой цитрусовой ноткой, и оно идеально к чаю. И взрослые, и маленькие любители сладкого будут в восторге от этого десерта!

Нужно подготовить:

  • курагу – полкило;
  • апельсин (тонкокожий) – 1 шт.;
  • сахар – полкило;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Курагу необходимо тщательно промыть. Сухофрукты выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить в таком виде на 20 минут.
  2. Воду слить, курагу несколько раз промыть и вновь залить холодной водой, но уже оставить на 5-6 часов.
  3. Крупный тонкокожий апельсин (можно взять несколько средних) и лимон вымыть, а затем ошпарить кипятком. Апельсин обсушить и осторожно снять цедру, не захватывая белую прослойку. Мякоть апельсина очистить от белых прожилок, пленок и косточек. Подготовленные дольки нужно нарезать небольшими кубиками.
  4. Лимон промыть, обсушить и разрезать пополам. Одну половинку нарезать тонкими ломтиками, параллельно удаляя косточки. В идеале апельсин с лимоном измельчить с помощью блендера.
  5. Достать сухофрукты из воды (воду не сливать!) и нарезать мелкими кусочками.
  6. Затем воду, в которой находилась курага, процедить и всыпать в нее сахарный песок.
  7. Поставить кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, сварить сироп.
  8. Как только сироп вскипит, в него опустить измельченную курагу, апельсиновую цедру, кусочки апельсина и лимона. После вскипания проварить ароматную массу 5 минут, после чего убрать с огня и остудить до комнатной температуры. Данную процедуру повторить дважды. Готовность варенья можно проверить известным способом: капнуть сироп на блюдце, и если капля не растекается, значит, десерт готов.
  9. Разложить мармеладное варенье в стерилизованные баночки объемом 0,2-0,3 литра и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее лакомство хранить в холодильнике.

варенье из кураги с апельсином

Варенье из кураги с грецким орехом и изюмом

Лакомство из кураги с добавлением грецкого ореха представляет собой витаминную смесь, которая заряжает энергией и наполняет организм витаминами. Данное варенье можно сделать в любое время.

Нужно подготовить:

  • курагу – 400 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 2 стакана;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Промытый изюм и курагу предварительно необходимо замочить на полчаса в прохладной воде, а затем обсушить.
  2. Очищенные орехи внимательно перебрать, чтобы не осталось мусора и мелких фрагментов скорлупы.
  3. В чашу блендера выложить ядра орехов и сухофрукты. На средней мощности нужно измельчить массу до однородности, однако степень измельчения может быть разной, важно ориентироваться на свой вкус.
  4. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и сахар (его можно класть совсем немного либо заменить медом).
  5. Отправить посуду на небольшой огонь и томить варенье около 10 минут (время отсчитывать после вскипания). Вода должна выпариться, а сухофрукты – стать еще мягче.
  6. Переложить готовое варенье в одну или несколько небольших простерилизованных баночек и закрутить крышками. После остывания лакомство убрать в холодильник, где оно может храниться до двух недель (читайте также: полезное варенье из молодых грецких орехов).

Варенье из кураги с грецким орехом и изюмом

Полезное варенье из кураги с имбирем

Любителям ароматных изысканных десертов посвящается! Оригинальное варенье из кураги с добавлением имбиря разнообразит ваши домашние заготовки и привнесет нотку свежести, оригинальности, полезности.

Нужно подготовить:

  • курагу – стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • имбирь (корень) – 200 г.

Приготовление:

  1. Корень имбиря нужно промыть и очистить от верхнего слоя. Нарезать пряность тонкими кольцами, толщина которых 2 миллиметра. Выложить заготовки в подходящую посуду и залить водой. Убрать емкость с имбирем на 3-4 дня в прохладное место (за это время нужно 2-3 раза в день имбирь промыть, меняя воду, чтобы ушла острота).
  2. Тщательно промыть курагу и замочить на 4-5 часов в прохладной воде. Вымоченную курагу нарезать вдоль – должно выйти пару кусочков.
  3. В кастрюлю, в которой вымачивалась пряность, после последнего промывания, добавить сахар и курагу. Все хорошенько перемешать (если смесь кажется суховатой, можно добавить полстакана воды).
  4. Емкость с содержимым поставить на слабый огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Затем убрать с огня и остудить.
  5. Спустя несколько часов отправить посуду на огонь, довести до кипения и снова дать «отдохнуть» пару часов. Данную процедуру следует повторить 2-3 раза.
  6. В ходе заключительной варки добавить в варенье лимонный сок (по желанию можно нарезать весь лимон без кожуры и отправить в десерт). Проварить после вскипания минуту и убрать с огня.
  7. Разложить варенье в стерилизованную тару и закрутить прокипяченными крышками. Накрыть яркое солнечное лакомство пледом, предоставив медленное остывание. Спустя 10-12 часов можно угощаться вареньем с чаем, мороженым, подавать к выпечке, муссам либо убрать в холодильник на хранение.

варенье из кураги с имбирем

Как сделать густой джем из кураги

Представленный рецепт джема идеально подходит для начинки в выпечки либо самостоятельного лакомства.

Нужно подготовить:

  • курагу – полкило;
  • сахар – 3 стакана;
  • воду – 1,3 литра
  • корицу – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Курагу нужно залить водой и оставить на ночь.
  2. Выложить сухофрукты в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  3. Проварить 10 минут после вскипания и всыпать сахар.
  4. Варить десерт на умеренном огне на протяжении часа. Во время варки добавить в джем палочку корицы. В конце приготовления нужно палочку корицы достать.
  5. Разлить готовый джем в подготовленные баночки и плотно укупорить крышками. Остывшее лакомство убрать в холодильник.

густой джем из кураги

Варенье из кураги с черносливом и инжиром в мультиварке

Внесезонный интересный десерт удивит настоящих гурманов. Витаминное, питательное и очень вкусное вареньем оценят и взрослые, и дети. Чтобы его приготовление было еще проще, легче и удобнее, стоит воспользоваться мультиваркой.

Нужно подготовить:

  • курагу – 200 г;
  • чернослив (без косточек) – 200 г;
  • гвоздику – 3 бутончика;
  • инжир – 200 г;
  • очищенную воду – 250 мл;
  • сахар – полстакана.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив следует промыть и замочить в прохладной воде на несколько часов либо на ночь.
  2. С сухофруктов нужно слить воду, отжать и нарезать небольшими кусочками.
  3. Заготовки выложить в мультиварочную чашу, положить гвоздику, добавить сахарный песок и влить воду (она должна быть немного ниже уровня сухофруктов).
  4. Установить программу «Тушение» и варить десерт до выпаривания жидкости. Обычно это занимает примерно 50-60 минут. В ходе варки массу необходимо периодически помешивать.
  5. Когда не останется жидкости, а сухофрукты покроет карамельный сироп, нужно отключить мультиварку.
  6. Разложить горячее варенье в стерильную посуду и закрутить чистыми винтовыми крышками. Когда десерт полностью остынет, его нужно перенести в прохладное темное место.

Варенье из кураги с черносливом и инжиром в мультиварке

Полезные советы

Чтобы приготовить полезное, аппетитное и вкусное варенье, необходимо подготовить качественное сырье. Хорошую курагу лучше приобретать на рынке, ведь там ее можно попробовать и внимательнее рассмотреть внешний вид. Основным ориентиром качественного продукта выступает цвет сухофруктов. В идеале курага имеет бледно-желтый оттенок. Если же сухофрукты ярко-оранжевые и отличаются глянцевым блеском, вероятно, в них присутствуют химические реагенты, а также сахар.

Таким образом, чтобы купить полезную курагу, в которой содержится максимум ценных веществ, нужно придерживаться определенных правил:

  • яркий оттенок продукта должен насторожить, чтобы не приобрести сухофрукты, прошедшую дополнительную обработку для улучшения лежкости;
  • отдавать предпочтение стоит средней по размеру кураге, поскольку именно в таких плодах содержится максимум витаминов и минералов;
  • если продукт имеет блестящую кожицу, скорее всего, продавец смазал сухофрукты растительным маслом;
  • не следует приобретать курагу, которая обладает кислым, винным либо приторным запахом, поскольку такой продукт испорчен либо же обработан средствами, чтобы продлить срок хранения;
  • купленный продукт необходимо держать в стеклянной банке и подальше от солнечных лучей.

Польза и вред

Варенье из кураги - 10 рецептов приготовления

Курага отличается богатым химическим составом, куда входят жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, стеролы, витамины группы В, А, Е, К, С, РР, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и другие нутриенты. В этих сухофруктах не содержится холестерина, трансжиров, алкоголя, кофеина и любых других составляющих, которых оказывают отрицательное воздействие на организм.

Варенье или джем из кураги:

  • стабилизирует деятельность кишечника, нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • укрепляет костную ткань;
  • выступает профилактическим средством при анемии;
  • поддерживает иммунную систему;
  • очищает печень;
  • помогает при астме:
  • снижает температуру тела;
  • лечит простудные заболевания и кашель;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует нервную систему;
  • повышает умственную активность;
  • содействует укреплению зрения;
  • замедляет процессы старения благодаря наличию антиоксидантов;
  • укрепляет волосы, улучшает кожные покровы.

Несмотря на всю пользу данного продукта, необходимо помнить, что в определенных случаях варенье из кураги может быть противопоказано:

  • повышенный показатель сахара в крови;
  • аллергические реакции;
  • язва желудка и другие болезни двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • низкое давление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Варенье на основе кураги благотворно сказывается на разных системах организма. Достаточно всего нескольких чайных ложечек десерта в день, чтобы извлечь максимум пользы и вкуса.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: