Варенье из лепестков роз — 21 рецепт приготовления

Королева цветов роза украшает сады, приусадебные участки, бульвары и скверы. Она используется во флористике, медицине, косметологии и кулинарии. Однако далеко не все знают, что из лепестков роз получается вкусное ароматное варенье, простые и оригинальные рецепты которого представлены в данной статье.

Варенье из лепестков роз - 21 рецепт приготовления

О полезных свойствах лепестков роз известно еще со времен Древнего Рима, когда они использовались в пищу как лекарства. В Европу рецепты варенья попали в 19 веке с Востока и приобрели широкую популярность. Ценится это лакомство за необычайный вкус, волшебный аромат, а также витаминно-минеральный состав.

Калорийность варенья из лепестков роз составляет 240 ккал, при этом БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 66,7 г.

Готовить розовое варенье стоит из самостоятельно выращенного сырья. Зачастую за основу берутся:

  • английские сорта;
  • дамасская разновидность;
  • гибридные махровые/полумахровые;
  • французский, морщинистый или коричневый шиповник;
  • чайные разновидности китайской селекции.

Для приготовления варенья понадобятся сухие лепестки роз, поэтому собирать бутоны лучше в ясную погоду, когда на цветках нет влаги. Поверхность может содержать частицы пыльцы либо мелких насекомых, и с влажного слоя от них гораздо сложнее избавиться.

Содержание скрыть

Варенье из лепестков роз с сахаром: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 2 стакана;
  • лимонную кислоту – щепотка;
  • фильтрованную воду – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Осторожно, стараясь не деформировать и не сминать, необходимо оборвать с роз лепестки.лепестки роз
  2. Промыть лепестки под небольшим напором воды и промокнуть бумажными салфетками.
  3. Четверть сырья нужно выложить в кастрюлю из нержавейки и засыпать половиной стакана сахара. Таким образом нужно переложить слоями, пока все компоненты не закончатся.лепестки роз с сахаром
  4. Лепестки с сахарным песком нужно оставить на 4-4,5 часа.
  5. Затем в кастрюлю необходимо влить чистую воду, добавить лимонную кислоту и перемешать.
  6. Варить варенье после вскипания на слабом огне в течение 45 минут.варенье из лепестков роз в процессе варки
  7. Горячее лакомство выложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. После остывания убрать розовое варенье в прохладное темное место.варенье из лепестков роз

Как сварить варенье из лепестков роз с лимоном

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • воду фильтрованную – литр;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Лепестки нужно оборвать с роз, сложить в глубокую миску и засыпать половиной сахара.
  2. Руками необходимо перетереть содержимое миски, пока не начнет выделяться сок.
  3. Вымытый и обсушенный лимон разрезать пополам, аккуратно извлечь косточки и выдавить сок в лепестки роз.
  4. Оставить массу при комнатной температуре на 4 часа, каждые 30-40 минут нужно лепестки перемешивать.
  5. Из второй половины сахарного песка и чистой воды сделать сироп. Для этого необходимо компоненты довести до кипения в толстостенной кастрюле.
  6. Затем в сироп выложить розовую сладкую массу, перемешать и снова довести до кипения, после чего посуду убрать с огня и остудить.
  7. Трижды довести до кипения и остудить, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  8. Горячее варенье разложить в стерилизованные маленькие баночки, прикрыть прокипяченными крышками и оставить. После остывания емкости следует закрутить крышками и убрать в погреб либо холодильник.

варенье из лепестков роз с лимоном

Полезное варенье из лепестков роз с медом

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 800 г
  • натуральный мед – полкило;
  • фильтрованную воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Для розового меда необходимо лепестки промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы они просохли.
  2. Когда сырье высохнет, лепестки нужно выложить в кастрюлю из нержавейки, залить чистой водой и поставить на огонь.
  3. После вскипания на небольшом огне варить варенье в течение 15-17 минут.
  4. По истечении указанного времени огонь выключить и оставить лакомство на 10-12 минут.
  5. Затем необходимо в кастрюлю влить натуральный мед и поставить снова на огонь.
  6. Варить лакомство до загустения.
  7. Горячее розовое варенье с медом разложить в небольшие стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками либо закрыть капроновыми. В последнем случае лакомство после остывания убрать в холодильник и употребить в течение 1-2 месяцев.

варенье из лепестков роз с медом

Розовое варенье из лепестков роз с клубникой

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 300 г;
  • клубнику – 1 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо перебрать, удалить листочки, плодоножки. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Засыпать в клубнику стакан сахара и накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Промытые и обсушенные бумажными полотенцами лепестки роз в отдельной миске перетереть руками со стаканом сахара.
  4. Подготовленное сырье нужно убрать в холодильник на сутки.
  5. В толстостенную кастрюлю влить чистую воду, добавить оставшийся сахарный песок и клубнику. Варить после вскипания на слабом огне 20 минут, после чего оставить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
  6. Клубнику необходимо от сиропа отделить. Жидкость поставить на огонь, довести до кипения и ввести лепестки. Выдержать на плите примерно 20 минут при слабом кипении.
  7. Клубнику нужно измельчить с помощью блендера и отправить в сироп с лепестками. Добавить лимонную кислоту и проварить 10 минут.
  8. Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки, закатать прокипяченными крышками и после полного остывания убрать в прохладное темное место. Если десерт готовится для непродолжительного хранения, тогда закрыть емкости можно капроновыми или винтовыми крышками, остудить и убрать в холодильник.

варенье из лепестков роз с клубникой

Как сделать варенье из лепестков роз с агар-агаром

Нужно подготовить:

  • цветочные лепестки – 2 стакана;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • агар-агар – 2 г (1 ч. л.);
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Лепестки роз необходимо промыть и просушить.
  2. В широкую небольшую кастрюльку влить чистую воду и добавить лепестки. На умеренном огне довести содержимое емкости до кипения.
  3. Затем огонь нужно уменьшить, всыпать 1,5 стакана сахара, лимонный сок и перемешать.
  4. Варить сладкую массу на небольшом огне в течение 5-6 минут.
  5. Агар-агар необходимо смешать с оставшейся частью сахарного песка и всыпать в варенье. Огонь следует уменьшить до минимального и варить далее в течение 23-25 минут.
  6. Горячее розовое лакомство с агар-агаром разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра, плотно закрутить прокипяченными крышками.
  7. Остудить при комнатной температуре, укутав емкости теплым полотенцем. После полного остывания убрать варенье в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из лепестков роз с агар-агаром

Ароматное варенье из лепестков роз с мятой

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 300 г;
  • свежую мяту – 30 г;
  • мелиссу – 20 г (по желанию);
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • фильтрованную воду – 300 мл.

Приготовление:

  1. Лимон необходимо тщательно вымыть, после чего обдать крутым кипятком.
  2. Мяту и мелиссу нужно промыть и обсушить. Листья порвать на несколько частей.
  3. Лепестки цветов оборвать, промыть, обсушить и выложить в кастрюлю из нержавейки.
  4. К цветочным лепесткам отправить стебли мяты и пол-лимона. По желанию можно положить мелиссу.
  5. Засыпать содержимое емкости сахарным песком, влить чистую воду и хорошенько перемешать. Поставить кастрюлю на огонь.
  6. После вскипания на слабом огне варить лакомство в течение четверти часа. Затем аккуратно достать ложкой мяту, мелиссу и лимон.
  7. Проварить розовые лепестки в сиропе около 5 минут.
  8. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки. Жидкость не должна соприкасаться с крышками, которые следует предварительно прокипятить. В перевернутом виде под пледом/одеялом остудить заготовки, после чего убрать в прохладное темное место.

варенье из лепестков роз с мятой

Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Нужно подготовить:

  • цветочные лепестки – 200 г;
  • кислоту лимонную – 1 ч. л.;
  • сахар – стакан;

для сиропа:

  • фильтрованную воду – стакан;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Цветущие чайные розы собрать и оборвать ароматные лепестки. Последние выложить в дуршлаг и промыть.
  2. Обсушить цветочные лепестки на бумажных полотенцах.
  3. Переложить лепестки в глубокую емкость и засыпать сахарным песком.
  4. В толстостенной кастрюле вскипятить воду с сахаром и проварить сироп в течение нескольких минут.
  5. Переложить лепестки в сироп, перемешать и продолжать варку на слабом огне 10-12 минут.
  6. Добавить в сладкую массу лимонную кислоту, перемешать и проварить еще 5 минут.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. Остудить лакомство, перевернув емкости вверх дном и накрыв теплым полотенцем. На следующий день убрать варенье из чайной розы в прохладное темное место.

варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Как приготовить варенье из лепестков роз по старинному рецепту

Нужно подготовить:

  • лепестки роз 150 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • фильтрованную воду – стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее нужно подготовить лепестки роз, то есть их собрать, промыть и обсушить.
  2. В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахар, перемешать и сварить сироп.
  3. После вскипания подсушенные цветочные лепестки отправить в сироп и аккуратно перемешать. После очередного вскипания убрать сладкую массу с огня и оставить на 12 часов или на ночь.
  4. По истечении времени снова нагреть кастрюлю и довести до кипения.
  5. Когда появится пенка, ее нужно снять и продолжать варку на минимальном огне в течение 25-30 минут, не забывая часто помешивать.
  6. Сироп станет более густым, и тогда необходимо добавить лимонный сок.
  7. После очередного вскипания проварить несколько минут и выключить огонь.
  8. Разлить красивое розовое варенье по старинному рецепту в стерилизованные баночки объемом 250 г и плотно закрутить прокипяченными крышками. Остывшее лакомство хранить в холодильнике или погребе.

варенье из лепестков роз по старинному рецепту

Густое варенье из роз с пектином на зиму

Нужно подготовить:

  • цветочные лепестки – 150 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • фильтрованную воду – 400 мл.

Приготовление:

  1. Едва раскрывшиеся бутоны роз утром собрать и сложить в сито, предварительно отделив лепестки от чашечек. Сито нужно встряхнуть, чтобы избавиться от мусора и мелкой живности, после чего промыть лепестки под прохладной водой.
  2. Оставить ароматные лепестки на время в сите для стекания воды.
  3. Выложить лепестки в глубокую посуду и засыпать половиной сахара. Добавить сок лимона и все компоненты слегка перетереть рукой. Затем емкость накрыть салфеткой или марлей и оставить на 10-12 часов.
  4. В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить оставшийся сахар и сварить сироп.
  5. Выложить в сироп цветочную массу и проварить на слабом огне 15-20 минут.
  6. В чашке перемешать 3 ложки сахара и пектин, после чего ввести в горячее варенье. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и проварить еще 5-6 минут.
  7. Ароматное и густое варенье перелить в подходящую стерилизованную банку или пару маленьких (сразу будет жидким, однако после остывания загустеет) и закрутить прокипяченными металлическими крышками. Остывшее лакомство убрать в холодильник.

варенье из лепестков роз с пектином

Вкусное варенье из лепестков роз с апельсином

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 50 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Каждый цветок розы зажать ладонью одной руки, а второй оторвать зеленую часть. С помощью ножниц срезать белые концы лепестков. Порциями стряхнуть на сите лепестки, чтобы избавиться от возможного мусора либо жучков.
  2. Вымыть апельсин, обсушить, после чего аккуратно снять цедру, а также отжать сок.
  3. Кухонным комбайном или блендером необходимо розовые лепестки измельчить, добавить половину сахара, пару ложек апельсинового сока, цедру и лимонную кислоту.
  4. Оставшийся сок апельсина (около 160-180 г) влить в толстостенную небольшую кастрюльку и соединить со второй частью сахарного песка. Если цитрус недостаточно сочный, добавить чистой воды, чтобы получилось 180 мл.
  5. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, после чего проварить пару минут.
  6. В апельсиновый сироп добавить измельченные цветочные лепестки. Проварить все ингредиенты в течение 2 минут.
  7. Разложить горячее вкусное, изысканное и ароматное варенье в розетки, остудить и можно угощать родных. Если есть желание сохранить лакомство на несколько месяцев, его нужно перелить в стерилизованную баночку и плотно закрутить прокипяченной крышкой. После остывания убрать в прохладное темное место (читайте также: как сварить варенье из мандаринов).

варенье из лепестков роз с апельсином

Розовое варенье Гюльбешекер по-турецки

Нужно подготовить:

  • розовые лепестки – 230 шт.;
  • фильтрованную воду – 2 стакана;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные лепестки роз выложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой.
  2. Поставить емкость на огонь и варить, пока лепестки не утратят свой оттенок.
  3. К лепесткам всыпать сахар и продолжать варку при периодическом помешивании (крышкой не накрывать!). Сироп должен загустеть.
  4. Готовность варенья легко проверить. Для этого каплю сиропа необходимо поместить на блюдце. Если капля не растекается – лакомство готово.
  5. Добавить в Гюльбешекер лимонный сок и прокипятить буквально минуту-другую, а затем убрать кастрюлю с огня.
  6. Когда розовое варенье остынет, его нужно разлить в небольшие стеклянные стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными металлическими крышками. Хранить десерт можно в холодильнике или погребе.

розовое варенье гюльбешекер по-турецки

Ароматное варенье из лепестков роз с имбирем

Нужно подготовить:

  • цветочные лепестки – 150 г;
  • имбирь (корень) – 150 г;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо несколько крупных отростков имбиря срезать. Если корень сочный, его резать легко, тогда как суховатые кусочки трудно измельчить.
  2. Срезать розы, которые только распустились (розы из букета, стоявшие в воде, не годятся!). Цветочные чашечки нужно аккуратно отделить.
  3. Имбирь и лепестки цветов бережно промыть, иначе последние тотчас потемнеют.
  4. Очищенный имбирь необходимо мелко нарезать.
  5. С лепестков роз стряхнуть воду и выложить в толстостенную небольшую кастрюльку, пересыпая их кубиками имбиря.
  6. Засыпать содержимое посуды сахарным песком и пока не перемешивать.
  7. Добавить сок лимона (предварительно цитрус вымыть, разрезать на две части и извлечь косточки).
  8. Затем в кастрюльку влить воду и перемешать. Посуду отправить на слабый огонь и варить ароматное варенье в течение 25 минут.
  9. Горячее розовое лакомство с имбирем перелить в стерилизованную баночку и плотно закрутить прокипяченной крышкой. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место. Если стакан кипятка разбавить ложкой такого лакомства, получится тонизирующий, полезный и вкусный имбирный чай.

варенье из лепестков роз с имбирем

Варенье из лепестков роз с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 150 г;
  • фильтрованную воду – 3/4 стакана;
  • очищенные орехи – полстакана;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи нужно измельчить до желаемого размера. Можно воспользоваться кофемолкой либо просто выложить ядра орехов в целлофановый пакет и пройтись скалкой.
  2. Лепестки роз необходимо аккуратно промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Выложить лепестки в небольшую кастрюльку из нержавейки и залить кипятком. Проварить цветочную массу четверть часа, после чего убрать с огня и оставить на сутки.
  4. Добавить сахар (лучше заменить жидким натуральным медом – 6-7 столовых ложек) и уварить до однородности.
  5. Добавить орехи и продолжать варку 5-6 минут.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованную баночку и закатать прокипяченной металлической крышкой. После остывания лакомства убрать в прохладное темное место.

варенье из лепестков роз с грецкими орехами

Варенье из лепестков роз: азербайджанский рецепт

Нужно подготовить:

  • лепестки чайной розы – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 300 мл (для сиропа) + 2 литра (для заливки лепестков);
  • сахар – 1-1,1 кг;
  • лимонную кислоту – 7 г.

Приготовление:

  1. Лепестки роз нужно отделить от плодоножек, пестиков, тычинок. Испорченные лепестки стоит выбросить. Разложить подготовленное сырье на тонкое полотенце и оставить на ночь.
  2. Утром лепестки промыть частями, а затем переложить в сито. Когда вся вода стечет, поместить лепестки в глубокую миску в несколько слоев, каждый из которых посыпать кислотой.
  3. Залить лепестки кипятком и аккуратно нажать на них ложкой для разравнивания.
  4. Емкость накрыть крышкой или подносом (что есть под рукой) и оставить на 8 часов. Лепестки за это время пустят сок, а вода приобретет красный оттенок.
  5. Далее нужно брать лепестки частями и сжимать в колобки, давая воде стечь и стараясь их не помять (воду не выливать, поскольку процеженный розовый сок подойдет для приготовления щербета или добавки в чай, его хранить в холодильнике).
  6. В толстостенной кастрюле сахар развести с 1 стаканом воды. Тем временем с помощью чистых ножниц порезать цветочные колобки на кусочки. После вскипания сиропа высыпать лепестки в посуду и перемешать.
  7. После очередного вскипания огонь уменьшить до умеренного. Варить лакомство около получаса. Когда оно потемнеет, а сироп станет гуще – варенье готово.
  8. Ароматное варенье по азербайджанскому рецепту разлить в небольшие стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. После остывания хранить десерт в прохладном темном месте.

варенье из лепестков роз - азербайджанский рецепт

Полезное варенье из лепестков роз без варки

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 300 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Лепестки нужно перебрать, промыть и обсушить.
  2. С высушенного сырья отрезать белую часть.
  3. Выложить лепестки в глубокую миску, засыпать сахарным песком и перемешать.
  4. Оставить посуду с содержимым на 1,5-2 часа.
  5. Сложить полезное цветочное варенье без варки в чистую баночки и закрыть капроновой крышкой.
  6. Убрать лакомство на хранение в холодильник.

варенье из лепестков роз без варки

Варенье из лепестков роз без сахара

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – полкило;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • заменитель сахара – 10 таблеток или использовать по вкусу.

Приготовление:

  1. Лепестки роз нужно промыть и переложить в сито для стекания воды.
  2. Подготовленные лепестки порубить острым ножом.
  3. Выложить розовые лепестки в кастрюлю из нержавейки, влить чистую воду и поставить на огонь.
  4. После вскипания варить лакомство на слабом огне 25-30 минут.
  5. Добавить заменитель сахара (можно заменить натуральным медом в количестве 200-300 мл) и проварить 5-6 минут.
  6. Ароматное варенье разложить в чистые емкости, остудить и убрать в холодильник. Такое варенье не стоит долго хранить.

варенье из лепестков роз без сахара

Варенье из лепестков роз с желатином на зиму

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • чистую воду – пол-литра;
  • желатин пищевой – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Собранные лепестки роз нужно выложить в дуршлаг порциями и аккуратно промыть, после чего оставить для стекания жидкости.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и вскипятить. Опустить в сироп розовые лепестки и проварить после очередного вскипания 5 минут. Затем посуду убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  3. По прошествии указанного времени сироп нужно процедить и добавить в него лимонный сок, который придаст красивый оттенок.
  4. Часть горячего сиропа влить в миску и растворить желатин, после чего массу влить в кастрюлю. Нагреть сироп и перемешать (крупинки желатина должны раствориться).
  5. Горячее варенье разлить в стерилизованные небольшие баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать десерт в прохладное темное место.

варенье из лепестков роз с желатином

Варенье из лепестков роз с жасмином

Нужно подготовить:

  • розу в бутонах – 30 шт.;
  • цветок жасмина – 35 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 1/2 ч. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.
  • фильтрованную воду – 250 мл.

Приготовление:

  1. Избавить бутоны от соцветий и промыть в дуршлаге.
  2. Цветочки жасмина промыть.
  3. Выложить лепестки в миску, залить чистой водой, добавить жасмин и лимонный сок.
  4. Содержимое емкости сверху засыпать сахарным песком (примерно 2 стаканами). Все компоненты нужно перемешать, а затем накрыть пищевой пленкой.
  5. Оставить подготовленное сырье для выделения сока на сутки при комнатной температуре.
  6. В небольшой толстостенной кастрюле нагреть фильтрованную воду, добавить сладкую цветочную смесь и перемешать.
  7. Добавить оставшийся сахар и варить лакомство до насыщенного оттенка сиропа, после чего ввести пектин для придания плотной текстуры. Проварить пару минут и убрать с огня.
  8. Разложить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. Накрыть емкости одеялом и остудить. На следующий день убрать ароматное варенье в погреб или холодильник.

варенье из лепестков роз с жасмином

Варенье из лепестков роз с яблоками

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – 200 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • сахар – 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Лепестки роз нужно ополоснуть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Сочные яблоки следует вымыть, очистить от кожицы, освободить от семенных коробочек и нарезать некрупными дольками или кубиком.
  3. Вымытый и обсушенный лимон с кожурой нарезать кружочками, избавляясь от косточек.
  4. Подготовленные компоненты выложить в кастрюлю, добавить сахар и перебить в однородное пюре погружным блендером.
  5. Добавить воду и поставить емкость на огонь. После вскипания уменьшить огонь до минимального и томить варенье в течение 25-30 минут.
  6. Горячее розовое варенье с яблоками перелить в стерилизованную банку, закатать прокипяченной крышкой, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. После того как лакомство остынет, убрать в прохладное темное место.

варенье из лепестков роз с яблоками

Розовое варенье-пятиминутка из чайной розы

Нужно подготовить:

  • лепестки розы чайной – полкило;
  • кислоту лимонную – 1 ч. л.;
  • воду – 3 стакана;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Лепестки необходимо промыть, после чего выложить на полотенце и просушить.
  2. В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Появившуюся пену нужно снять. На слабом огне прокипятить сироп в течение нескольких минут.
  3. В сироп выложить лепестки, перемешать, после чего оставить на 10 часов при комнатной температуре.
  4. Далее нужно варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  5. Всыпать лимонную кислоту (можно заменить ложкой лимонного сока) и перемешать. Проварить буквально минуту.
  6. Разлить горячее розовое лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать варенье в погреб либо холодильник.

варенье из чайной розы

Как сварить варенье из лепестков роз в мультиварке

Нужно подготовить:

  • лепестки роз – полкило;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованную воду – мультистакан.

Приготовление:

  1. Лепестки роз нужно перебрать и промыть, после чего выложить на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Вымытый апельсин освободить от кожуры, белых прожилок, пленок и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В чашу мультиварки выложить лепестки, апельсиновое пюре и сахарный песок.
  4. Добавить стакан чистой воды и закрыть устройство крышкой.
  5. Установить режим «Тушение» и готовить 20 минут. Затем открыть крышку, перемешать и проварить еще четверть часа.
  6. Горячее лакомство разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25 литра, плотно закрутить прокипяченными крышками и остудить при комнатной температуре. Остывшее розовое варенье хранить в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

варенье из лепестков роз в мультиварке

Полезные советы

Подготовка и приготовление розового варенья имеет некоторые особенности:

  1. Для получения насыщенного цвета готовить лакомство следует из сортов с темно-розовым либо красным оттенком цветков. Отдавать предпочтение желательно очень ароматным разновидностям, который сохраняется после переработки в продукте.
  2. Для изготовления лакомства собирать необходимо нераспустившиеся бутоны махрового шиповника либо чайных сортов роз. Растения расти должны в естественном грунте без применения химических удобрений, поскольку цветы способны быстро впитывать химикаты.
  3. Сбор соцветий нужно осуществлять ранним утром после схода росы. Именно в этот период в растениях целиком сохраняются питательные вещества.
  4. Собранные лепестки следует внимательно перебрать, избавившись от подпорченных. Сырье нужно отделить от тычинок, пестиков, чашелистиков. Лепестки тщательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Не рекомендуется применять лепестки роз, которые выращиваются для срезки. Так, выгонка предполагает использование химических удобрений. Для сохранения товарного вида растения обрабатываются специальными веществами, поэтому пищевая ценность подобного продукта сомнительна.

Заготовки с вареньем необходимо хранить с герметично закрытыми крышками на нижней полке холодильника. В таком виде продукт сохранится в течение двух-трех месяцев. В погребе / подвале или прохладной кладовке срок годности розового варенья составляет около 3 лет. В помещении, где находятся банки с лакомством, не должны проникать солнечные лучи. Чтобы коррозия не повредила металлические крышки, поверхность нужно обработать парафином либо вазелином.

Варенье из лепестков роз отлично сочетается с мороженым, шоколадом, йогуртом, творогом и различными кондитерскими изделиями.

Польза и вред

Варенье из лепестков роз - 21 рецепт приготовления

Химический состав весьма насыщенный. Готовый десерт содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, Е, К, РР, С;
  • флавоноиды;
  • органические, жирные кислоты;
  • сахароза, фруктоза, сапонины, гликозиды.

Розовое варенье содержит в своем составе важные для организма макро-, микроэлементы: магний, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, хром.

Даже пройдя термическую обработку, когда часть полезных свойств улетучивается, пищевая ценность десерта остается довольно высокой.

Использовать в пищу варенье из лепестков роз впору как общеукрепляющее лекарство. Целебные качества связывают с наличием в цветках активных полезных веществ. Регулярное употребление в небольших количествах сладкого лакомства дает антисептическое действие, положительно сказывается на деятельности органов дыхания, разжижает и выводит мокроту, облегчает кашель, содействует лучшему поступлению остальных веществ в клетки, улучшает аппетит (читайте также: рецепты варенья из брусники).

Розовое варенье применяют для лечения малышей, поскольку оно способствует ускорению выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В чем еще проявляется польза ароматного лакомства:

  • борьба с грибками и патогенными микробами, включая молочницу и дисбактериоз;
  • антибактериальные свойства;
  • снижение риска опухолей;
  • укрепление сосудов, благотворное влияние на кровь;
  • улучшение проницаемости капилляров, уменьшение холестерина;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса;
  • сопротивление свободным радикалам, следовательно, продление молодости;
  • повышение гемоглобина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение цвета лица, придание блеска волосам;
  • лучшее усваивание жирорастворимых витаминов;
  • регуляция гормонального фона;
  • купирование спазмов, головной боли; облегчение болевого синдрома при менструации;
  • укрепление ЦНС, успокаивающий эффект в период стрессов;
  • улучшение общего самочувствия, устранение отеков.

Несмотря на массу полезных свойств десерта, нельзя им злоупотреблять. Как и любая сладость, варенье может отрицательно отразиться на самочувствии.

Осторожно вводить в рацион розовое лакомство следует аллергикам. В ароматной розе содержится пыльца, поэтому не исключены неприятные ощущения у лиц, имеющих индивидуальную непереносимость. Ограничить десерт стоит лицам с лишним весом.

Противопоказано розовое варенья тем, у кого повышена кислотность желудка, страдающим язвенной, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом и гастритом. Нежелательно предлагать лакомство детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Ввиду вяжущего и скрепляющего действия с осторожностью употреблять варенье из лепестков роз следует лицам, склонным к расстройствам кишечника, запорам.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector