Королева цветов роза украшает сады, приусадебные участки, бульвары и скверы. Она используется во флористике, медицине, косметологии и кулинарии. Однако далеко не все знают, что из лепестков роз получается вкусное ароматное варенье, простые и оригинальные рецепты которого представлены в данной статье.
О полезных свойствах лепестков роз известно еще со времен Древнего Рима, когда они использовались в пищу как лекарства. В Европу рецепты варенья попали в 19 веке с Востока и приобрели широкую популярность. Ценится это лакомство за необычайный вкус, волшебный аромат, а также витаминно-минеральный состав.
Калорийность варенья из лепестков роз составляет 240 ккал, при этом БЖУ выглядит таким образом:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 66,7 г.
Готовить розовое варенье стоит из самостоятельно выращенного сырья. Зачастую за основу берутся:
- английские сорта;
- дамасская разновидность;
- гибридные махровые/полумахровые;
- французский, морщинистый или коричневый шиповник;
- чайные разновидности китайской селекции.
Для приготовления варенья понадобятся сухие лепестки роз, поэтому собирать бутоны лучше в ясную погоду, когда на цветках нет влаги. Поверхность может содержать частицы пыльцы либо мелких насекомых, и с влажного слоя от них гораздо сложнее избавиться.
Варенье из лепестков роз с сахаром: классический рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 2 стакана;
- лимонную кислоту – щепотка;
- фильтрованную воду – 2 стакана;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Осторожно, стараясь не деформировать и не сминать, необходимо оборвать с роз лепестки.
- Промыть лепестки под небольшим напором воды и промокнуть бумажными салфетками.
- Четверть сырья нужно выложить в кастрюлю из нержавейки и засыпать половиной стакана сахара. Таким образом нужно переложить слоями, пока все компоненты не закончатся.
- Лепестки с сахарным песком нужно оставить на 4-4,5 часа.
- Затем в кастрюлю необходимо влить чистую воду, добавить лимонную кислоту и перемешать.
- Варить варенье после вскипания на слабом огне в течение 45 минут.
- Горячее лакомство выложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. После остывания убрать розовое варенье в прохладное темное место.
Как сварить варенье из лепестков роз с лимоном
Нужно подготовить:
- лепестки роз – полкило;
- лимон – 1 шт.;
- воду фильтрованную – литр;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Лепестки нужно оборвать с роз, сложить в глубокую миску и засыпать половиной сахара.
- Руками необходимо перетереть содержимое миски, пока не начнет выделяться сок.
- Вымытый и обсушенный лимон разрезать пополам, аккуратно извлечь косточки и выдавить сок в лепестки роз.
- Оставить массу при комнатной температуре на 4 часа, каждые 30-40 минут нужно лепестки перемешивать.
- Из второй половины сахарного песка и чистой воды сделать сироп. Для этого необходимо компоненты довести до кипения в толстостенной кастрюле.
- Затем в сироп выложить розовую сладкую массу, перемешать и снова довести до кипения, после чего посуду убрать с огня и остудить.
- Трижды довести до кипения и остудить, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные маленькие баночки, прикрыть прокипяченными крышками и оставить. После остывания емкости следует закрутить крышками и убрать в погреб либо холодильник.
Полезное варенье из лепестков роз с медом
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 800 г
- натуральный мед – полкило;
- фильтрованную воду – пол-литра.
Приготовление:
- Для розового меда необходимо лепестки промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы они просохли.
- Когда сырье высохнет, лепестки нужно выложить в кастрюлю из нержавейки, залить чистой водой и поставить на огонь.
- После вскипания на небольшом огне варить варенье в течение 15-17 минут.
- По истечении указанного времени огонь выключить и оставить лакомство на 10-12 минут.
- Затем необходимо в кастрюлю влить натуральный мед и поставить снова на огонь.
- Варить лакомство до загустения.
- Горячее розовое варенье с медом разложить в небольшие стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками либо закрыть капроновыми. В последнем случае лакомство после остывания убрать в холодильник и употребить в течение 1-2 месяцев.
Розовое варенье из лепестков роз с клубникой
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 300 г;
- клубнику – 1 кг;
- фильтрованную воду – пол-литра;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Клубнику необходимо перебрать, удалить листочки, плодоножки. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- Засыпать в клубнику стакан сахара и накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
- Промытые и обсушенные бумажными полотенцами лепестки роз в отдельной миске перетереть руками со стаканом сахара.
- Подготовленное сырье нужно убрать в холодильник на сутки.
- В толстостенную кастрюлю влить чистую воду, добавить оставшийся сахарный песок и клубнику. Варить после вскипания на слабом огне 20 минут, после чего оставить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
- Клубнику необходимо от сиропа отделить. Жидкость поставить на огонь, довести до кипения и ввести лепестки. Выдержать на плите примерно 20 минут при слабом кипении.
- Клубнику нужно измельчить с помощью блендера и отправить в сироп с лепестками. Добавить лимонную кислоту и проварить 10 минут.
- Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки, закатать прокипяченными крышками и после полного остывания убрать в прохладное темное место. Если десерт готовится для непродолжительного хранения, тогда закрыть емкости можно капроновыми или винтовыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
Как сделать варенье из лепестков роз с агар-агаром
Нужно подготовить:
- цветочные лепестки – 2 стакана;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- фильтрованную воду – 1,5 стакана;
- агар-агар – 2 г (1 ч. л.);
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Лепестки роз необходимо промыть и просушить.
- В широкую небольшую кастрюльку влить чистую воду и добавить лепестки. На умеренном огне довести содержимое емкости до кипения.
- Затем огонь нужно уменьшить, всыпать 1,5 стакана сахара, лимонный сок и перемешать.
- Варить сладкую массу на небольшом огне в течение 5-6 минут.
- Агар-агар необходимо смешать с оставшейся частью сахарного песка и всыпать в варенье. Огонь следует уменьшить до минимального и варить далее в течение 23-25 минут.
- Горячее розовое лакомство с агар-агаром разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра, плотно закрутить прокипяченными крышками.
- Остудить при комнатной температуре, укутав емкости теплым полотенцем. После полного остывания убрать варенье в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Ароматное варенье из лепестков роз с мятой
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 300 г;
- свежую мяту – 30 г;
- мелиссу – 20 г (по желанию);
- лимон – 1/2 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- фильтрованную воду – 300 мл.
Приготовление:
- Лимон необходимо тщательно вымыть, после чего обдать крутым кипятком.
- Мяту и мелиссу нужно промыть и обсушить. Листья порвать на несколько частей.
- Лепестки цветов оборвать, промыть, обсушить и выложить в кастрюлю из нержавейки.
- К цветочным лепесткам отправить стебли мяты и пол-лимона. По желанию можно положить мелиссу.
- Засыпать содержимое емкости сахарным песком, влить чистую воду и хорошенько перемешать. Поставить кастрюлю на огонь.
- После вскипания на слабом огне варить лакомство в течение четверти часа. Затем аккуратно достать ложкой мяту, мелиссу и лимон.
- Проварить розовые лепестки в сиропе около 5 минут.
- Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки. Жидкость не должна соприкасаться с крышками, которые следует предварительно прокипятить. В перевернутом виде под пледом/одеялом остудить заготовки, после чего убрать в прохладное темное место.
Варенье из чайной розы с лимонной кислотой
Нужно подготовить:
- цветочные лепестки – 200 г;
- кислоту лимонную – 1 ч. л.;
- сахар – стакан;
для сиропа:
- фильтрованную воду – стакан;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Цветущие чайные розы собрать и оборвать ароматные лепестки. Последние выложить в дуршлаг и промыть.
- Обсушить цветочные лепестки на бумажных полотенцах.
- Переложить лепестки в глубокую емкость и засыпать сахарным песком.
- В толстостенной кастрюле вскипятить воду с сахаром и проварить сироп в течение нескольких минут.
- Переложить лепестки в сироп, перемешать и продолжать варку на слабом огне 10-12 минут.
- Добавить в сладкую массу лимонную кислоту, перемешать и проварить еще 5 минут.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. Остудить лакомство, перевернув емкости вверх дном и накрыв теплым полотенцем. На следующий день убрать варенье из чайной розы в прохладное темное место.
Как приготовить варенье из лепестков роз по старинному рецепту
Нужно подготовить:
- лепестки роз 150 г;
- сахар – 3 стакана;
- фильтрованную воду – стакан;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Заранее нужно подготовить лепестки роз, то есть их собрать, промыть и обсушить.
- В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахар, перемешать и сварить сироп.
- После вскипания подсушенные цветочные лепестки отправить в сироп и аккуратно перемешать. После очередного вскипания убрать сладкую массу с огня и оставить на 12 часов или на ночь.
- По истечении времени снова нагреть кастрюлю и довести до кипения.
- Когда появится пенка, ее нужно снять и продолжать варку на минимальном огне в течение 25-30 минут, не забывая часто помешивать.
- Сироп станет более густым, и тогда необходимо добавить лимонный сок.
- После очередного вскипания проварить несколько минут и выключить огонь.
- Разлить красивое розовое варенье по старинному рецепту в стерилизованные баночки объемом 250 г и плотно закрутить прокипяченными крышками. Остывшее лакомство хранить в холодильнике или погребе.
Густое варенье из роз с пектином на зиму
Нужно подготовить:
- цветочные лепестки – 150 г;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- сахар – 2,5 стакана;
- пектин – 1 ч. л.;
- фильтрованную воду – 400 мл.
Приготовление:
- Едва раскрывшиеся бутоны роз утром собрать и сложить в сито, предварительно отделив лепестки от чашечек. Сито нужно встряхнуть, чтобы избавиться от мусора и мелкой живности, после чего промыть лепестки под прохладной водой.
- Оставить ароматные лепестки на время в сите для стекания воды.
- Выложить лепестки в глубокую посуду и засыпать половиной сахара. Добавить сок лимона и все компоненты слегка перетереть рукой. Затем емкость накрыть салфеткой или марлей и оставить на 10-12 часов.
- В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить оставшийся сахар и сварить сироп.
- Выложить в сироп цветочную массу и проварить на слабом огне 15-20 минут.
- В чашке перемешать 3 ложки сахара и пектин, после чего ввести в горячее варенье. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и проварить еще 5-6 минут.
- Ароматное и густое варенье перелить в подходящую стерилизованную банку или пару маленьких (сразу будет жидким, однако после остывания загустеет) и закрутить прокипяченными металлическими крышками. Остывшее лакомство убрать в холодильник.
Вкусное варенье из лепестков роз с апельсином
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- фильтрованную воду – 50 мл;
- сахар – 2 стакана;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.
Приготовление:
- Каждый цветок розы зажать ладонью одной руки, а второй оторвать зеленую часть. С помощью ножниц срезать белые концы лепестков. Порциями стряхнуть на сите лепестки, чтобы избавиться от возможного мусора либо жучков.
- Вымыть апельсин, обсушить, после чего аккуратно снять цедру, а также отжать сок.
- Кухонным комбайном или блендером необходимо розовые лепестки измельчить, добавить половину сахара, пару ложек апельсинового сока, цедру и лимонную кислоту.
- Оставшийся сок апельсина (около 160-180 г) влить в толстостенную небольшую кастрюльку и соединить со второй частью сахарного песка. Если цитрус недостаточно сочный, добавить чистой воды, чтобы получилось 180 мл.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения, после чего проварить пару минут.
- В апельсиновый сироп добавить измельченные цветочные лепестки. Проварить все ингредиенты в течение 2 минут.
- Разложить горячее вкусное, изысканное и ароматное варенье в розетки, остудить и можно угощать родных. Если есть желание сохранить лакомство на несколько месяцев, его нужно перелить в стерилизованную баночку и плотно закрутить прокипяченной крышкой. После остывания убрать в прохладное темное место (читайте также: как сварить варенье из мандаринов).
Розовое варенье Гюльбешекер по-турецки
Нужно подготовить:
- розовые лепестки – 230 шт.;
- фильтрованную воду – 2 стакана;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные лепестки роз выложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой.
- Поставить емкость на огонь и варить, пока лепестки не утратят свой оттенок.
- К лепесткам всыпать сахар и продолжать варку при периодическом помешивании (крышкой не накрывать!). Сироп должен загустеть.
- Готовность варенья легко проверить. Для этого каплю сиропа необходимо поместить на блюдце. Если капля не растекается – лакомство готово.
- Добавить в Гюльбешекер лимонный сок и прокипятить буквально минуту-другую, а затем убрать кастрюлю с огня.
- Когда розовое варенье остынет, его нужно разлить в небольшие стеклянные стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными металлическими крышками. Хранить десерт можно в холодильнике или погребе.
Ароматное варенье из лепестков роз с имбирем
Нужно подготовить:
- цветочные лепестки – 150 г;
- имбирь (корень) – 150 г;
- фильтрованную воду – 1,5 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Необходимо несколько крупных отростков имбиря срезать. Если корень сочный, его резать легко, тогда как суховатые кусочки трудно измельчить.
- Срезать розы, которые только распустились (розы из букета, стоявшие в воде, не годятся!). Цветочные чашечки нужно аккуратно отделить.
- Имбирь и лепестки цветов бережно промыть, иначе последние тотчас потемнеют.
- Очищенный имбирь необходимо мелко нарезать.
- С лепестков роз стряхнуть воду и выложить в толстостенную небольшую кастрюльку, пересыпая их кубиками имбиря.
- Засыпать содержимое посуды сахарным песком и пока не перемешивать.
- Добавить сок лимона (предварительно цитрус вымыть, разрезать на две части и извлечь косточки).
- Затем в кастрюльку влить воду и перемешать. Посуду отправить на слабый огонь и варить ароматное варенье в течение 25 минут.
- Горячее розовое лакомство с имбирем перелить в стерилизованную баночку и плотно закрутить прокипяченной крышкой. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место. Если стакан кипятка разбавить ложкой такого лакомства, получится тонизирующий, полезный и вкусный имбирный чай.
Варенье из лепестков роз с грецкими орехами
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 150 г;
- фильтрованную воду – 3/4 стакана;
- очищенные орехи – полстакана;
- сахар – стакан.
Приготовление:
- Грецкие орехи нужно измельчить до желаемого размера. Можно воспользоваться кофемолкой либо просто выложить ядра орехов в целлофановый пакет и пройтись скалкой.
- Лепестки роз необходимо аккуратно промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложить лепестки в небольшую кастрюльку из нержавейки и залить кипятком. Проварить цветочную массу четверть часа, после чего убрать с огня и оставить на сутки.
- Добавить сахар (лучше заменить жидким натуральным медом – 6-7 столовых ложек) и уварить до однородности.
- Добавить орехи и продолжать варку 5-6 минут.
- Горячее варенье разлить в стерилизованную баночку и закатать прокипяченной металлической крышкой. После остывания лакомства убрать в прохладное темное место.
Варенье из лепестков роз: азербайджанский рецепт
Нужно подготовить:
- лепестки чайной розы – 1 кг;
- фильтрованную воду – 300 мл (для сиропа) + 2 литра (для заливки лепестков);
- сахар – 1-1,1 кг;
- лимонную кислоту – 7 г.
Приготовление:
- Лепестки роз нужно отделить от плодоножек, пестиков, тычинок. Испорченные лепестки стоит выбросить. Разложить подготовленное сырье на тонкое полотенце и оставить на ночь.
- Утром лепестки промыть частями, а затем переложить в сито. Когда вся вода стечет, поместить лепестки в глубокую миску в несколько слоев, каждый из которых посыпать кислотой.
- Залить лепестки кипятком и аккуратно нажать на них ложкой для разравнивания.
- Емкость накрыть крышкой или подносом (что есть под рукой) и оставить на 8 часов. Лепестки за это время пустят сок, а вода приобретет красный оттенок.
- Далее нужно брать лепестки частями и сжимать в колобки, давая воде стечь и стараясь их не помять (воду не выливать, поскольку процеженный розовый сок подойдет для приготовления щербета или добавки в чай, его хранить в холодильнике).
- В толстостенной кастрюле сахар развести с 1 стаканом воды. Тем временем с помощью чистых ножниц порезать цветочные колобки на кусочки. После вскипания сиропа высыпать лепестки в посуду и перемешать.
- После очередного вскипания огонь уменьшить до умеренного. Варить лакомство около получаса. Когда оно потемнеет, а сироп станет гуще – варенье готово.
- Ароматное варенье по азербайджанскому рецепту разлить в небольшие стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. После остывания хранить десерт в прохладном темном месте.
Полезное варенье из лепестков роз без варки
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 300 г;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Лепестки нужно перебрать, промыть и обсушить.
- С высушенного сырья отрезать белую часть.
- Выложить лепестки в глубокую миску, засыпать сахарным песком и перемешать.
- Оставить посуду с содержимым на 1,5-2 часа.
- Сложить полезное цветочное варенье без варки в чистую баночки и закрыть капроновой крышкой.
- Убрать лакомство на хранение в холодильник.
Варенье из лепестков роз без сахара
Нужно подготовить:
- лепестки роз – полкило;
- фильтрованную воду – полстакана;
- заменитель сахара – 10 таблеток или использовать по вкусу.
Приготовление:
- Лепестки роз нужно промыть и переложить в сито для стекания воды.
- Подготовленные лепестки порубить острым ножом.
- Выложить розовые лепестки в кастрюлю из нержавейки, влить чистую воду и поставить на огонь.
- После вскипания варить лакомство на слабом огне 25-30 минут.
- Добавить заменитель сахара (можно заменить натуральным медом в количестве 200-300 мл) и проварить 5-6 минут.
- Ароматное варенье разложить в чистые емкости, остудить и убрать в холодильник. Такое варенье не стоит долго хранить.
Варенье из лепестков роз с желатином на зиму
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 2,5 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- чистую воду – пол-литра;
- желатин пищевой – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Собранные лепестки роз нужно выложить в дуршлаг порциями и аккуратно промыть, после чего оставить для стекания жидкости.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар и вскипятить. Опустить в сироп розовые лепестки и проварить после очередного вскипания 5 минут. Затем посуду убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- По прошествии указанного времени сироп нужно процедить и добавить в него лимонный сок, который придаст красивый оттенок.
- Часть горячего сиропа влить в миску и растворить желатин, после чего массу влить в кастрюлю. Нагреть сироп и перемешать (крупинки желатина должны раствориться).
- Горячее варенье разлить в стерилизованные небольшие баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать десерт в прохладное темное место.
Варенье из лепестков роз с жасмином
Нужно подготовить:
- розу в бутонах – 30 шт.;
- цветок жасмина – 35 шт.;
- сахар – 1,3 кг;
- пектин – 1/2 ч. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.
- фильтрованную воду – 250 мл.
Приготовление:
- Избавить бутоны от соцветий и промыть в дуршлаге.
- Цветочки жасмина промыть.
- Выложить лепестки в миску, залить чистой водой, добавить жасмин и лимонный сок.
- Содержимое емкости сверху засыпать сахарным песком (примерно 2 стаканами). Все компоненты нужно перемешать, а затем накрыть пищевой пленкой.
- Оставить подготовленное сырье для выделения сока на сутки при комнатной температуре.
- В небольшой толстостенной кастрюле нагреть фильтрованную воду, добавить сладкую цветочную смесь и перемешать.
- Добавить оставшийся сахар и варить лакомство до насыщенного оттенка сиропа, после чего ввести пектин для придания плотной текстуры. Проварить пару минут и убрать с огня.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. Накрыть емкости одеялом и остудить. На следующий день убрать ароматное варенье в погреб или холодильник.
Варенье из лепестков роз с яблоками
Нужно подготовить:
- лепестки роз – 200 г;
- яблоко – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- фильтрованную воду – полстакана;
- сахар – 1,5 стакана
Приготовление:
- Лепестки роз нужно ополоснуть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
- Сочные яблоки следует вымыть, очистить от кожицы, освободить от семенных коробочек и нарезать некрупными дольками или кубиком.
- Вымытый и обсушенный лимон с кожурой нарезать кружочками, избавляясь от косточек.
- Подготовленные компоненты выложить в кастрюлю, добавить сахар и перебить в однородное пюре погружным блендером.
- Добавить воду и поставить емкость на огонь. После вскипания уменьшить огонь до минимального и томить варенье в течение 25-30 минут.
- Горячее розовое варенье с яблоками перелить в стерилизованную банку, закатать прокипяченной крышкой, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. После того как лакомство остынет, убрать в прохладное темное место.
Розовое варенье-пятиминутка из чайной розы
Нужно подготовить:
- лепестки розы чайной – полкило;
- кислоту лимонную – 1 ч. л.;
- воду – 3 стакана;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Лепестки необходимо промыть, после чего выложить на полотенце и просушить.
- В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Появившуюся пену нужно снять. На слабом огне прокипятить сироп в течение нескольких минут.
- В сироп выложить лепестки, перемешать, после чего оставить на 10 часов при комнатной температуре.
- Далее нужно варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
- Всыпать лимонную кислоту (можно заменить ложкой лимонного сока) и перемешать. Проварить буквально минуту.
- Разлить горячее розовое лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать варенье в погреб либо холодильник.
Как сварить варенье из лепестков роз в мультиварке
Нужно подготовить:
- лепестки роз – полкило;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- фильтрованную воду – мультистакан.
Приготовление:
- Лепестки роз нужно перебрать и промыть, после чего выложить на бумажные полотенца и обсушить.
- Вымытый апельсин освободить от кожуры, белых прожилок, пленок и измельчить в блендере или мясорубке.
- В чашу мультиварки выложить лепестки, апельсиновое пюре и сахарный песок.
- Добавить стакан чистой воды и закрыть устройство крышкой.
- Установить режим «Тушение» и готовить 20 минут. Затем открыть крышку, перемешать и проварить еще четверть часа.
- Горячее лакомство разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25 литра, плотно закрутить прокипяченными крышками и остудить при комнатной температуре. Остывшее розовое варенье хранить в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Полезные советы
Подготовка и приготовление розового варенья имеет некоторые особенности:
- Для получения насыщенного цвета готовить лакомство следует из сортов с темно-розовым либо красным оттенком цветков. Отдавать предпочтение желательно очень ароматным разновидностям, который сохраняется после переработки в продукте.
- Для изготовления лакомства собирать необходимо нераспустившиеся бутоны махрового шиповника либо чайных сортов роз. Растения расти должны в естественном грунте без применения химических удобрений, поскольку цветы способны быстро впитывать химикаты.
- Сбор соцветий нужно осуществлять ранним утром после схода росы. Именно в этот период в растениях целиком сохраняются питательные вещества.
- Собранные лепестки следует внимательно перебрать, избавившись от подпорченных. Сырье нужно отделить от тычинок, пестиков, чашелистиков. Лепестки тщательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Не рекомендуется применять лепестки роз, которые выращиваются для срезки. Так, выгонка предполагает использование химических удобрений. Для сохранения товарного вида растения обрабатываются специальными веществами, поэтому пищевая ценность подобного продукта сомнительна.
Заготовки с вареньем необходимо хранить с герметично закрытыми крышками на нижней полке холодильника. В таком виде продукт сохранится в течение двух-трех месяцев. В погребе / подвале или прохладной кладовке срок годности розового варенья составляет около 3 лет. В помещении, где находятся банки с лакомством, не должны проникать солнечные лучи. Чтобы коррозия не повредила металлические крышки, поверхность нужно обработать парафином либо вазелином.
Варенье из лепестков роз отлично сочетается с мороженым, шоколадом, йогуртом, творогом и различными кондитерскими изделиями.
Польза и вред
Химический состав весьма насыщенный. Готовый десерт содержит:
- эфирные масла;
- витамины группы В, Е, К, РР, С;
- флавоноиды;
- органические, жирные кислоты;
- сахароза, фруктоза, сапонины, гликозиды.
Розовое варенье содержит в своем составе важные для организма макро-, микроэлементы: магний, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, хром.
Даже пройдя термическую обработку, когда часть полезных свойств улетучивается, пищевая ценность десерта остается довольно высокой.
Использовать в пищу варенье из лепестков роз впору как общеукрепляющее лекарство. Целебные качества связывают с наличием в цветках активных полезных веществ. Регулярное употребление в небольших количествах сладкого лакомства дает антисептическое действие, положительно сказывается на деятельности органов дыхания, разжижает и выводит мокроту, облегчает кашель, содействует лучшему поступлению остальных веществ в клетки, улучшает аппетит (читайте также: рецепты варенья из брусники).
Розовое варенье применяют для лечения малышей, поскольку оно способствует ускорению выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
В чем еще проявляется польза ароматного лакомства:
- борьба с грибками и патогенными микробами, включая молочницу и дисбактериоз;
- антибактериальные свойства;
- снижение риска опухолей;
- укрепление сосудов, благотворное влияние на кровь;
- улучшение проницаемости капилляров, уменьшение холестерина;
- регуляция кислотно-щелочного баланса;
- сопротивление свободным радикалам, следовательно, продление молодости;
- повышение гемоглобина;
- выведение токсинов;
- улучшение цвета лица, придание блеска волосам;
- лучшее усваивание жирорастворимых витаминов;
- регуляция гормонального фона;
- купирование спазмов, головной боли; облегчение болевого синдрома при менструации;
- укрепление ЦНС, успокаивающий эффект в период стрессов;
- улучшение общего самочувствия, устранение отеков.
Несмотря на массу полезных свойств десерта, нельзя им злоупотреблять. Как и любая сладость, варенье может отрицательно отразиться на самочувствии.
Осторожно вводить в рацион розовое лакомство следует аллергикам. В ароматной розе содержится пыльца, поэтому не исключены неприятные ощущения у лиц, имеющих индивидуальную непереносимость. Ограничить десерт стоит лицам с лишним весом.
Противопоказано розовое варенья тем, у кого повышена кислотность желудка, страдающим язвенной, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом и гастритом. Нежелательно предлагать лакомство детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Ввиду вяжущего и скрепляющего действия с осторожностью употреблять варенье из лепестков роз следует лицам, склонным к расстройствам кишечника, запорам.