Варенье из лепестков шиповника — 7 рецептов приготовления

Красиво цветущий шиповник, называемый еще «дикой розой», вызывает восхищение и нежные чувства. Многие и не догадываются, что из лепестков данного растения получается изысканное и полезное варенье. Простые рецепты варенья из лепестков шиповника описаны далее.

Варенье из лепестков шиповника - 7 рецептов приготовления

Лепестки шиповника представляют собой часть растения, относящегося к семейству Розовые. К слову, существует до 400 разновидностей шиповника. Последний выглядит как кустарник, высота которого бывает от 25 сантиметров до 10 метров (на особенности произрастания влияют особенности почвы, климатические условия, сорта). Если о применении плодов известно многим хозяйкам, то лепестки не так часто используются в кулинарии.

Между тем из лепестков можно приготовить вкусный сироп, отвар, чай, ликер, настойку, масло, добавку в кетчуп и, конечно, же ароматное варенье.

В 100 граммах лепестков шиповника содержится всего около 9 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,33 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Невзирая на минимальные показатели калорий, варенье на основе лепестков шиповника довольно калорийное. Так, энергетическая ценность классического варенья составляет 343 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 4,5 г;
  • жиры – 11,6 г;
  • углеводы – 55,9 г.

Обычно варенье из лепестков шиповника готовят в небольших количествах в лечебных целях. Но если аромат и вкус очень привлекает, и есть желание регулярно использовать в пищу этот красивый нежный продукт, то здоровому человеку можно съедать в день до 2-3 столовых ложек лакомства. Детям порцию необходимо уменьшить вдвое.

Варенье желательно употреблять в самостоятельном виде или вприкуску с ароматным чаем.

Варенье из лепестков шиповника: классический рецепт пошагово

Предлагаем рецепт ароматного и вкусного необычного варенья, которое без особых хлопот может приготовить даже неопытная хозяйка. Обязательно стоит удивить своих родных оригинальным лакомством, тем более дорогих компонентов не понадобится. Так почему бы не поэкспериментировать?!

Ингредиенты:

  • шиповник (лепестки) – полкило;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • вода очищенная – полстакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Свежесобранные лепестки внимательно осмотреть и удалить случайный мусор. Затем сырье промыть под небольшим напором холодной воды и переложить на вафельное полотенце для просыхания.очищенные лепестки шиповника
  2. В широкий сотейник или эмалированную кастрюлю влить чистую воду, добавить лимонную кислоту и сахарный песок.
  3. Поместить посуду на небольшой огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Образующуюся пенку нужно вовремя снять.сахарный сироп
  4. Погрузить подготовленные лепестки и после закипания проварить 10 минут.
  5. Цветочную смесь оставить на целую ночь.проваренные лепестки шиповника
  6. Далее снова поместить посуду с настоявшимися лепестками шиповника на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее убавить огонь до минимального и томить варенье до желаемой консистенции.варим варенье из лепестков шиповника
  7. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные небольшие баночки из-под детского питания и закрутить крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Накрыть емкости теплым полотенцем и остудить, после чего убрать в холодильник.варенье из лепестков шиповника в банках

Варенье-пятиминутка из лепестков шиповника с лимоном

Как известно, варенье, подверженное термической обработке непродолжительный период, сохраняет больше питательных веществ. Для приготовления десерта по данному рецепту стоит запастись терпением, поскольку предстоит настаивание лепестков шиповника. Но это того стоит, ведь результат приятно удивит хозяйку и ее родных.

Ингредиенты:

  • лепестки шиповника – 400 г;
  • вода фильтрованная – 800 мл;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежие лепестки шиповника нужно перебрать и промыть в прохладной воде.
  2. Половину обсушенного цветочного сырья переложить в кастрюлю. Добавить к нее сок одного лимона, чистую воду и сахарный песок.
  3. Сверху посыпать оставшимися лепестками.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на умеренный огонь и довести до кипения.
  5. Проварить лакомство 5 минут, часто помешивая, и снять с огня. Массу немного придавить, накрыть посуду салфеткой или марлей и дать настояться в прохладном месте в течение 4-5 часов (горячую массу нельзя ставить в холодильник!).
  6. Настоявшиеся лепестки в сиропе поместить на огонь и, дождавшись закипания, снова проварить 5 минут. Остудить варенье в прохладном месте в течение 7-8 часов. Данные действия (доведение до кипения, варка и остывание) произвести еще дважды.
  7. После заключительной варки лакомство остужать не нужно. Разлить варенье-пятиминутку в подготовленные стерилизованные баночки малого объема (0,2-0,25 литра) и плотно закрутить чистенькими крышками. Накрыть емкости теплой тканью и оставить до полного остывания. Хранить варенье-пятиминутку необходимо в прохладном месте, куда не проникают лучи солнца.

Варенье-пятиминутка из лепестков шиповника с лимоном

Варенье из лепестков шиповника через мясорубку

Изысканное, вкусное и ароматное варенье может стать настоящим деликатесом, если оно приготовлено из лепестков шиповника. Лепестки этого растения важно не пропустить в период цветения, чтобы собрать главное сырье для оригинального лакомства. Нежный аромат варенья никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • шиповник (лепестки) – 200 г;
  • сахар – полкило;
  • лимонный сок – 2-3 ч. л.;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Аккуратно оборвать лепестки шиповника, оставив плодоножку. Снимать необходимо только лепестки, поскольку позднее из плодоножки завяжутся плоды шиповника.
  2. Перебрать лепестки, отряхнуть от загрязнений, удалить случайный мусор. Если сбор осуществлялся в чистой зоне, и кустарник не обрабатывался химическими средствами, можно сырье не мыть. Собранные лепестки в противном случае предстоит промыть и обсушить.
  3. В кастрюльку влить чистую воду в количестве одного стакана, всыпать сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  4. Готовить сироп до растворения кристаллов, непрерывно его помешивая.
  5. Обсушенные лепестки необходимо перекрутить через мясорубку.
  6. В горячий сироп переложить измельченные лепестки, добавить сок лимона и продолжить томление на медленном огне около получаса. Периодически массу нужно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  7. Развести агар-агар в половине стакана теплой кипяченой воды и ввести в варенье, интенсивно помешивая. Проварить массу в течение 3 минут (десерт станет гуще только после остывания).
  8. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки из-под детского питания и закрутить чистыми крышками. Оставить емкости под полотенцем на ночь, а затем убрать в холодильник. Зимой незабываемый аромат и вкус необычного варенья подарит хорошее настроение и убережет от простудных заболеваний.

Варенье из лепестков шиповника через мясорубку

Сырое варенье из лепестков шиповника без варки

«Живое» варенье, так еще называют сырое лакомство, является самым полезным, ведь оно не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет полезные вещества в полном объеме. Хотя бы раз обязательно стоит приготовить такое необычное угощение и удивить своих близких, наверняка среди них найдутся истинные гурманы ароматного десерта.

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • шиповник (лепестки) – 250 г;
  • кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. Свежесобранные лепестки шиповника нужно перебрать от случайного мусора, листочков. В идеале собирать сырье в чистом месте, чтобы не пришлось лепестки мыть.
  2. Выложить перебранные лепестки в глубокую миску, добавить лимонную кислоту (можно заменить соком одного лимона) и сахар.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать деревянной ложкой либо кулинарным пестиком до однородности.
  4. Расфасовать цветочную массу в маленькие баночки и закрутить винтовыми крышками (посуду предварительно нужно простерилизовать).
  5. Оставить емкости в комнатных условиях в течение 4-6 часов, чтобы разошлись сахарные кристаллы.
  6. Убрать сырое варенье на нижнюю полку холодильника.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления сырого варенья.

  1. Перебранные лепестки шиповника сложить в глубокую емкость, засыпать сахарным песком и добавить сок одного лимона.
  2. Все компоненты хорошенько перемешать руками (подобно замесу теста).
  3. Накрыть посуду пищевой пленкой и оставить на всю ночь.
  4. По прошествии обозначенного времени измельчить настоявшуюся смесь в блендере.
  5. Расфасовать сырое варенье в стерилизованную баночку (или несколько), сверху присыпать чайной ложкой сахара и закрыть крышкой.
  6. Хранить необычное варенье без варки в холодильнике.

Сырое варенье из лепестков шиповника без варки

Как сварить сироп из лепестков шиповника

Сироп, который очень напоминает мед, несложно приготовить из лепестков шиповника. Его впору использовать в качестве ароматизации, наполнения витаминными и вкусовыми свойствами желе, киселя, разных напитков. Сироп подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Ингредиенты:

  • лепестки шиповника – 100 г;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • вода фильтрованная – литр.

Приготовление:

  1. Свежесобранные лепестки предстоит внимательно перебрать. При необходимости сырье промыть под слабым напором воды, а затем обсушить.
  2. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и добавить сахар.
  3. Ингредиенты перемешать.
  4. Поместить посуду на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения.
  5. Когда кристаллы растворятся, в горячий сироп погрузить лепестки шиповника, перемешать и снова довести до кипения. Появившуюся на поверхности пенку нужно обязательно снять.
  6. Посуду накрыть крышкой и дать настояться цветочному сиропу в течение 11-12 часов.
  7. Процедить сироп и разлить в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутить их прокипяченными крышками. Хранить заготовки в прохладном месте, где нет доступа к естественному освещению и температурных перепадов.

сироп из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника с ревенем

Некоторые хозяйки любят удивлять своих близких интересными и необычными десертами. Одним из них вполне может стать варенье, которое готовится из лепестков шиповника и ревеня. Такое лакомство однозначно никого не оставит равнодушным и привнесет свежие, ароматные нотки в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • лепестки шиповника – 150 г;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо промыть, обсушить и очистить ножом от верхнего грубого слоя.
  2. Нарезать ревень небольшими кусочками.
  3. Лепестки шиповника внимательно перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  4. С вымытого лимона снять цедру тонким слоем, не затрагивая белой части. Из мякоти лимона выдавить сок.
  5. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду, добавить сахар, лимонный сок и лепестки шиповника.
  6. Поместить емкость на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, растворить кристаллы. Проварить сироп в течение 10 минут, снимая при необходимости пенку.
  7. В сироп положить кусочки ревеня и цедру лимона. Довести массу при частом помешивании до кипения, после чего нагрев уменьшить до минимального и продолжить варку в течение 3 минут. Образующуюся пенку обязательно нужно убирать.
  8. Убрать посуду с вареньем с огня и полностью остудить.
  9. Остывшее варенье довести до кипения, проварить 3 минуты и остудить. Данные действия произвести еще трижды.
  10. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать стеклянную тару теплым покрывалом и остудить. Хранить оригинальный, полезный и вкусный десерт необходимо в сухом погребе.

Варенье из лепестков шиповника с ревенем

Варенье из лепестков шиповника в мультиварке

Современные хозяйки нередко пользуются мультиваркой, которая упрощает готовку любимых блюд. В этом устройстве кушанья, включая десерты, получаются более насыщенные, аппетитные и вкусные. Представляем рецепт необычного варенья на основе лепестков шиповника, которое понравится истинным ценителям всего нового и интересного.

Ингредиенты:

  • шиповник (лепестки) – 200 г;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • сахар – полкило;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Свежесобранные лепестки следует внимательно перебрать от случайного мусора и промыть под небольшим напором прохладной воды. Затем разложить сырье на чистое вафельное полотенце и обсушить.
  2. Переложить лепестки в чашу мультиварки, добавить воду и сахар. Дать массе настояться в течение часа.
  3. Далее ввести сок в цветочную смесь сок половины лимона и перемешать.
  4. Установить программу «Тушение» и готовить варенье 25 минут.
  5. Открыть крышку, перемешать ароматную массу и снова готовить лакомство на той же программе 25 минут.
  6. Разлить горячее варенье в стерилизованную баночку и закрутить прокипяченной сухой крышкой. Накрыть емкость полотенцем и постепенно остудить.

Вкус классического лакомства из лепестков шиповника можно разнообразить и обогатить, добавив ароматные травы, специи, апельсиновый/мандариновый сок, цедру, натуральный мед или орехи.

Варенье из лепестков шиповника в мультиварке

Полезные советы

Заготавливать сырье следует в период цветения (конец мая – начало июня) в утренние часы, когда испаряется роса. Именно в это время у цветков шиповника аромат более яркий. Собирать лепестки нужно очень аккуратно, не затрагивая центральной части (читайте также: рецепты варенья из лепестков роз).

Шиповник чаще встречается в европейской зоне России, в частности в лесной и лесостепной части. Нередко дикую розу высаживают в садах. Цветок представлен небольшим соцветием из 6-8 лепестков, а оттенок может варьироваться от белого до интересных цветов розового (это видно на фото).

Варенье из цветков шиповника можно приготовить по различным рецептам: подвергать термической обработке, «живое» лакомство без варки, с сахаром или без него, с медом или желирующим веществом, перекручивать через мясорубку либо использовать разные добавки (лимон, ревень, пряности и пр.). Готовое блюдо обладает приятным цветочным ароматом.

Нельзя целиком срезать соцветия. Завязи шиповника не используются в переработку, а куст может остаться к осени без плодов.

Для варенья подойдут лепестки шиповника любого сорта – и культурные, и дикорастущие сорта. Набор питательных веществ у них идентичен. Оттенок готового продукта напрямую связан с окраской цветков. К примеру, сироп из розового сорта получится ярко-бордового цвета, из белого – темно-желтого.

Для приготовления качественного варенья из лепестков шиповника стоить учесть простые рекомендации:

  1. Нельзя собирать цветки шиповника рядом с промышленными зонами и вблизи дорожных трасс, поскольку сырье быстро впитывает вредные вещества. Садовые растения не всегда тоже подходят для приготовления варенья, если они обрабатывались химикатами против насекомых или болезней.
  2. Не весь цветок целиком следует использовать для варенья. Нижняя часть часто горчит, потому ее желательно срезать. Поврежденные участки необходимо аккуратно удалить маникюрными ножничками. Варенье будет ароматным и вкусным из качественного сырья, в котором нет сухих мест, следов гниения и плесени.
  3. Перед использованием сырье следует промыть и просушить. Обычно лепестки промывают под небольшим напором прохладной проточной воды, а затем перекладывают в сито/дуршлаг. Быстрее обсохнут лепестки, если разложить их на тонкое хлопчатобумажное полотенце.
  4. Некоторые рецепты указывают количество лепестков не в граммах, а в единицах объема. Лепестки воздушные, легкие. Один литр вмещает примерно 200 граммов цветочного сырья.
  5. Чтобы лакомство получилось гуще, оно нуждается в длительном кипячении. Время тепловой обработки реально уменьшить, добавив в варенье натуральный загуститель.
  6. Чем дольше в сиропе находятся лепестки, тем ароматнее получится десерт. Это стоит учесть, когда хочется сделать варенье наподобие сиропа.
  7. Более полезным считается варенье, подверженное минимальной термообработке. Больше всего ценных веществ сохраняется в сыром лакомстве, однако срок годности его гораздо меньше по сравнению с традиционным вареньем. Хранить «живое» варенье следует исключительно в холодильнике.
  8. Емкости под варенье недостаточно хорошо вымыть, их следует простерилизовать. Крышки также необходимо прокипятить, что позволит сохранить десерт на более долгий период.
  9. Хранить варенье из лепестков шиповника необходимо в герметично закрытых стерилизованных емкостях. Тару помещают в сухой подвал или погреб, кладовку или холодильник. В месте хранения должна быть невысокая влажность, температура в пределах +5…+18 °С (без перепадов) и отсутствие лучей солнца.

Варенье из лепестков шиповника зачастую используют в лечебно-профилактических целях. Закатывать десерт в больших емкостях нецелесообразно, идеально подойдут баночки объемом 0,2-0,3 литра либо из-под детского питания (читайте также: рецепт приготовления варенья из инжира).

Что любопытно, шиповник, помимо дикой розы, еще называют шиповником собачьим, розой собачьей, розой канина. 6 июня по народному календарю отмечают Симеонов день, и этот праздник иначе называется Дикой розой, Шиповниковым днем.

Польза и вред

Варенье из лепестков шиповника - 7 рецептов приготовления

Полезные свойства плодов дикой розы и лепестков имеют разнообразный уникальный химический состав. По наличию каротина, аскорбиновой кислоты и других микроэлементов шиповник превосходит ряд овощей и фруктов. Несколько меньшее количество ценных веществ также присутствует и в лепестках растения, потому они нередко используются в разных отраслях наравне с плодами (читайте также: как варить варенье из шиповника).

В лепестках шиповника содержатся эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, органические кислоты, гликозиды, кальций, железо, натрий, фосфор, витамин С, дубильные вещества.

Варенье, приготовленное из цветков шиповника, имеет такие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • укрепляющее.

Лакомство при регулярном употреблении в небольших количествах положительно влияет на организм:

  • укрепляет иммунную систему, помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • выводит токсины, шлаки, вредный холестерин;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
  • укрепляет нервную систему, помогает легче справляться со стрессами, раздражительностью, усталостью;
  • содействует скорейшему заживлению ран;
  • укрепляет десны, зубную эмаль;
  • нормализует деятельность кишечника, легких, а также поджелудочной железы;
  • помогает в борьбе с тошнотой, желудочными коликами;
  • очищает печень, желудок.

Необходимо помнить о том, что варенье из цветков шиповника содержит немало сахара, потому важно им не злоупотреблять.

Если сравнивать лакомство с лепестками от самих плодов, выступающих главным ингредиентом, в первом случае противопоказаний почти не имеется. Однако не исключена аллергическая реакция либо непереносимость компонентов. Диабетикам и лицам, которые в силу разных причин не едят сахар, употребление подобного десерта необходимо свести к минимуму, а лучше вовсе убрать сладость либо заменить ее натуральным медом. Варенье и мед из лепестков шиповника не стоит использовать в пищу людям с сердечной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что интересно,  в древности Греция прославилась интересной традицией. Лепестками шиповника усыпали путь молодоженов к храму Афродиты. Существует у греков поверье, что лепестки этого растения пробуждают страсть. Шиповник в греческой культуре ассоциировался с красотой, любовью, молодостью, счастьем, плодородием.

Примечательно, что в период правления Ивана Грозного шиповник был равноценен стоимости драгоценных металлов, камней, бархата и атласа. Поскольку плоды данного растения являлись ценнейшим лекарственным средством, их сбор находился под пристальным контролем.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: