Варенье из лимона и имбиря — 12 рецептов приготовления

Имбирно-лимонное варенье представляет собой десерт красоты и здоровья. Существует немало вариантов приготовления полезного и вкусного лакомства. Самые простые и оригинальные рецепты варенья из имбиря с лимонами предлагаем далее.

Варенье из лимона и имбиря - 12 рецептов приготовления

Имбирь является лидером по наличию ценных веществ даже в числе самых известных лекарственных растений. Данный корень зачастую применяется в качестве пряности, поскольку с этой специей любое блюдо приобретает особые пикантные нотки. Выпечка с добавлением имбиря способна очаровать истинного гурмана.

Между тем далеко не всем хозяйкам известно, что из ценного корешка получаются удивительно вкусные и питательные лакомства, одним из которых является варенье.

С добавлением лимона десерт приобретает приятную кислинку, ароматные цитрусовые нотки и дополнительный набор витаминов и микроэлементов.

Насыщенный необычный вкус имбиря привнесет в наши будни приятные моменты. Стоит лишь помнить, что свежий корень в холодильнике хранится лишь неделю, в то время как из молотой пряности – порошка – улетучивается основная часть аромата. Как раз варенье и станет выходом из данной ситуации. Оригинальное сочетание остроты, сладости и пряности приятно удивит всех сладкоежек.

В 100 граммах свежего имбиря содержится 80 ккал, в лимоне – 29 ккал. Калорийность варенья, приготовленного на основе данных ингредиентов, составляет 143 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 31,9 г.

Данные показатели свидетельствуют о том, что имбирно-лимонное варенье имеет невысокую калорийность и является замечательной альтернативой конфетам и магазинным сладостям.

Варенье из лимона и имбиря: пошаговый рецепт

Имбирно-лимонное варенье по классическому рецепту готовится очень просто. С поставленной задачей на ура справится даже начинающая хозяйка. Такое лакомство, в котором не используются дополнительные ингредиенты, получается довольно пряным и островатым.

Нужно подготовить:

  • имбирь (свежий) – 200 г;
  • лимон – 3-4 шт.;
  • воду очищенную – 3/4 стакана;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Корешок имбиря необходимо промыть, обсушить и осторожно счистить тонкий верхний слой. Подготовленную пряность натереть на мелкой терке. Выложить имбирь в посуду с прохладной водой и оставить на двое суток (в противном случае десерт выйдет чересчур острым). Пару раз в день воду следует менять.корень имбиря
  2. Далее имбирь поставить на плиту, добавить чистую воду и проварить около часа, после чего остудить.
  3. Лимоны нужно тщательным образом вымыть, желательно используя щеточку, и нарезать дольками или небольшими ломтиками. При подготовке цитруса косточки все удалить.лимон нарезанный дольками
  4. В имбирную массу добавить кусочки лимонов и сахарный песок. Довести ароматную массу до кипения и, помешивания, продолжить варку еще несколько минут.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки из-под детского питания и плотно закрутить крышками. После остывания заготовки убрать в прохладное темное место.лимон нарезанный дольками

Варенье из лимона и имбиря через мясорубку

Старый верный способ измельчения продуктов – это использование мясорубки. Благодаря этому нехитрому устройству можно создать оригинальное варенье с маленькими кусочками. В данном десерте ощущается самобытный вкус каждого компонента. Имбирь и лимон – те составляющие, которые наполнят организм массой полезных веществ.

Нужно подготовить:

  • имбирь (корень) – 150 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Цитрусы тщательно вымыть со щеточкой, поскольку кожура используется в дальнейшем. Обсушить плоды и с помощью острого ножа снять тонкий слой кожуры, не захватывая белый слой. Ленточки цедры измельчить ножом.
  2. Затем цитрусы разрезать на половинки, достать косточки и при помощи мясорубки, установив среднюю решетку, лимоны превратить в сочное пюре. Полученную массу выложить в посуду с толстыми стенками, добавить цедру и сахарный песок.
  3. Корешок имбиря необходимо вымыть и обсушить. Осторожно чайной ложечкой соскрести тонкий верхний слой. Далее имбирь произвольно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку (при желании можно воспользоваться блендером), после чего пикантную массу отправить к лимонам.
  4. Поставить кастрюльку на небольшой огонь. Помешивая, довести массу до кипения.
  5. Уменьшить нагрев до минимального и томить ароматную смесь 12-13 минут. Далее варенье убрать с огня и оставить на 5-6 часов.
  6. Процедуру варки повторить. На данном этапе можно добавить палочку корицы или пару бутончиков гвоздики (в конце готовки пряности, отдавшие свой аромат, достать и выбросить).
  7. Настоявшееся варенье переложить в стерилизованную баночку (либо взять несколько маленьких) и плотно укупорить чистой крышкой. Остывшее лакомство поместить в холодильник.

Варенье из лимонов и имбиря через мясорубку

Варенье из имбиря с лимоном и апельсином

Имбирно-лимонное варенье получается еще полезнее и интереснее, если в него добавить сочные апельсины. Такой десерт великолепно подходит для любой выпечки, каши, начинок или просто к травяному чаю.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 4 шт.;
  • имбирь (корень) – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Оба вида цитрусовых хорошенько вымыть с мылом, многократно промыть под теплой водой, после чего обсушить.
  2. Снять с ярких фруктов цедру, используя мелкую терку или острый нож.
  3. Нарезать лимоны и апельсины тонкими ломтиками и извлечь все косточки (предварительно удалить прожилки и белые волокна).
  4. С вымытого и обсушенного имбиря снять тонкий верхний слой кожицы. Данный ингредиент нарезать на маленькие кусочки либо натереть на терке.
  5. В эмалированную кастрюлю налить чистую воду, опустить измельченную цедру, кусочки цитрусов и имбиря. Добавить сахар, перемешать и отправить на тихий огонь.
  6. Томить варенье от момента закипания около часа, пока масса не загустеет.
  7. Разложить готовое лакомство в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Накрыть заготовки теплой тканью и оставить в условиях комнатной температуры до полного остывания, после чего убрать варенье в холодильник (читайте также: как приготовить варенье из лимонов и апельсинов).

Варенье из имбиря с лимоном и апельсином

Варенье из лимона и имбиря с апельсинами и яблоками: простой рецепт

Любителям необычных закаток придется по вкусу полезное варенье-ассорти, в составе которого имбирь, лимоны, апельсины и яблоки. Витаминное лакомство с приятным вкусом, нежным ароматом и удачной консистенцией наполнит организм ценными веществами в период простуд и авитаминоза.

Нужно подготовить:

  • воду очищенную – 1 стакан;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • яблоко (кисло-сладкое или сладкое) – 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить хвостики и семенную коробочку (кожицу снимать необязательно). Нарезать фрукты кубиком.
  2. Лимоны хорошенько вымыть и снять цедру специальным устройством либо натереть на терке, а из самих плодов отжать сок. Яблочные ломтики сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  3. Апельсины вымыть и тонким слоем снять кожуру, не захватывая белой части. Затем измельчить цедру соломкой. Апельсиновые дольки освободить от волокон, косточек и нарезать маленькими фрагментами (задействовать можно блендер).
  4. Имбирь, промытый и обсушенный, освободить от верхнего тонкого слоя и измельчить на мелкой терке. Сердцевину корешка желательно удалить, поскольку жесткие волокна могут испортить вкус готового блюда.
  5. В толстостенную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, цедру апельсина и лимона.
  6. Поставить посуду на слабый огонь и после вскипания, перемешивая силиконовой/деревянной лопаткой, томить 5-6 минут.
  7. Опустить в сироп яблочные и апельсиновые ломтики, имбирь, ввести сок лимона и, помешивая, варку продолжить 1,5-2 часа.
  8. Разложить готовое варенье в стерильную тару, закатать. Укутать баночки старой теплой одеждой, оставить их на сутки. Осталось убрать ассорти в погреб либо другое прохладное место, чтобы зимой наслаждаться потрясающим вкусом.

Варенье из лимонов и имбиря с апельсинами и яблоками

Варенье из лимонов без кожуры с имбирем и пектином

Насыщенный, ароматный и полезный десерт из имбиря и лимонов приготовить стоит каждой хозяйке. Пикантное угощение приятно удивит родных и друзей.

Нужно подготовить:

  • лимон – 5 шт.;
  • имбирь (тертый) – стакан;
  • воду фильтрованную – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – пакетик (10 г).

Приготовление:

  1. Имбирь следует вымыть, обсушить, снять верхний слой и нарезать тонкими ломтиками. Желательно данную заготовку вымачивать трое суток, пару раз в день меняя воду.
  2. Лимоны тщательно вымыть, после чего залить плоды кипящей водой и оставить на 9-11 минут. Далее плоды разрезать на 4 части, удалить косточки и измельчить. Для этого подойдет кухонный комбайн, блендер либо мясорубка.
  3. Лимонную и имбирную массу выложить в эмалированную посуду либо другую емкость из нержавейки, добавить воду и перемешать.
  4. Поставить посуду на слабый огонь, добавить сахар и, помешивая, проварить смесь после вскипания 15-20 минут.
  5. Пектин смешать с парой ложек сахарного песка и ввести в варенье. Подержать на огне 5 минут, после чего нагрев отключить. Дать лакомству немного остыть.
  6. Разложить ароматное, пикантное и витаминное варенье в стерилизованные емкости и закрутить чистенькими крышками. Сверху выложить на баночки теплое полотенце для плавного остывания. Десерт убрать на зиму в прохладную кладовку либо другое подходящее место, куда не попадают лучи солнца.

Варенье из лимонов без кожуры с имбирем и пектином

Сырое лимонно-имбирное варенье с медом без варки

Витаминное лакомство из имбиря и лимона с добавлением меда выручит в холодное время и период авитаминоза. Сырое варенье без варки особенно полезно, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке.

Нужно подготовить:

  • лимон – 3 шт.;
  • мед – 1,5 стакана;
  • имбирь (корень) – 100-120 г.

Приготовление:

  1. Молодой корень имбиря промыть, обсушить и очистить, сняв тонкий верхний слой. Нарезать мелкими фрагментами либо же натереть на терке.
  2. Тонкокожие лимоны вымыть и обсушить. Затем крупно порезать прямо с кожурой (удалить все косточки).
  3. Измельчить цитрусы до однородности в блендере.
  4. Переложить лимонную массу в глубокую миску и смешать с имбирем.
  5. Имбирно-лимонную смесь залить натуральным медом и хорошо перемешать.
  6. Разложить в чистые сухие баночки и плотно укупорить крышками. Такое целебное лакомство можно намазать на свежий хлеб, тост, печенье, добавить в кашу, выпечку либо употреблять по одной ложке для укрепления иммунитета. Хранить «живое» варенье нужно в холодильнике.

Сырое лимонно-имбирное варенье с медом без варки

Сырое варенье из лимонов и имбиря с куркумой и семенами льна

Предлагаем приготовить суперполезное варенье, которое приятно удивит хозяйку и ее членов семьи. Лимонно-имбирное лакомство с добавлением семян льна и куркумы не только покорит невероятным ароматом, но и отменным вкусом. Поскольку варенье не подвергается тепловой обработке, ценность блюда увеличивается в разы.

Нужно подготовить:

  • лимон (тонкокорый) – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 100 г;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • куркуму – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый лимон обсушить, разрезать на 4 части и достать косточки. Не удаляя кожуры, измельчить цитрус в кухонном комбайне либо блендере.
  2. Имбирь, промытый и обсушенный, очистить от верхней пленки и нарезать небольшими фрагментами. Также измельчить в любом кухонном устройстве.
  3. Семена льна можно оставить целыми либо же измельчить в мельнице, предназначенной для специй, или кофемолке. Ценные жирные кислоты содержатся внутри семян, потому лучше их открыть для получения доступа к полезным веществам.
  4. В глубокую миску переложить лимонную и имбирную массу, добавить сахар, семена льна и куркуму. Все тщательно перемешать и оставить на час.
  5. Спустя обозначенное время снова перемешать золотистое сырое варенье и можно раскладывать в подготовленные баночки и закручивать крышками (посуду заранее стоит простерилизовать). Сырое лакомство убрать на нижнюю полку холодильника.

Сырое варенье из лимонов и имбиря с куркумой и семенами льна

Варенье из имбиря с цедрой лимона и корицей

Имбирно-лимонное варенье всегда можно подогнать под свой вкус. Любителю остренького можно уменьшить количество сахарного песка либо положить больше имбиря, сладкоежке – добавить сахара. Варьировать можно и с количеством лимонов и корицы, создавая свой неповторимый вкус.

Нужно подготовить:

  • лимон – 2 шт.;
  • корицу – 1 ч. л.;
  • имбирь (корень) – 200 г;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Корешки имбиря вымыть, обсушить и очистить. Нарезать пряность тонкими пластинками или кубиками. Для удаления горечи желательно замочить имбирь на трое суток, пару раз в день меняя воду.
  2. Лимоны тщательным образом вымыть, ведь они используется с кожурой, и обсушить. Цедру необходимо осторожно снять с помощью специальной терки либо срезать острым ножом, не захватывая белой части. Затем нарезать цитрус небольшими кубиками либо ломтиками (по желанию можно из лимонов выдавить сок). От косточек обязательно нужно избавиться.
  3. С замоченного имбиря слить воду, добавить сахар, цедру, лимонные кусочки либо сок. Все аккуратно перемешать и в таком виде оставить на 60 минут.
  4. Посуду с содержимым поставить на слабый огонь, добавить ароматную корицу и при частом помешивании томить варенье 14-15 минут (отсчет времени вести от момента вскипания).
  5. Убрать с плиты и остудить массу. Данные действия повторить следует три раза. После 3-го кипячения варенье остужать не нужно.
  6. Разложить десерт в стерилизованную стеклянную банку и закатать. Сверху выложить на емкость теплое полотенце для постепенного остывания. Полезное варенье хранить в прохладной кладовой, погребе или холодильнике (читайте также: как сварить варенье из лимонов с кожурой).

Варенье из имбиря с цедрой лимона и корицей

Варенье из имбиря и лимона с лаймом

Необычное экзотическое варенье из полезных ингредиентов, таких как имбирь, лимон, лайм, станет настоящей витаминной бомбой и придет на помощь в холодное время года. Ароматное, освежающее и пикантное лакомство не оставит равнодушным истинного гурмана.

Нужно подготовить:

  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Лайм и лимоны тщательно вымыть и обсушить.
  2. Разрезать фрукты пополам и удалить косточки.
  3. Имбирь вымыть, просушить и очистить от верхнего слоя. Нарезать кубиком корешки.
  4. Загрузить в кухонный комбайн либо блендер подготовленное фруктовое и пряное сырье и превратить в однородную массу.
  5. Переложить сочную ароматную смесь в эмалированную посуду, всыпать сахар, перемешать. Дать настояться содержимому ориентировочно 3,5-4 часа.
  6. Емкость поместить на слабый огонь, довести до кипения, а затем проварить 5-6 минут. В ходе варки нужно варенье помешивать и снимать образующуюся пенку.
  7. Разложить горячее лакомство в подготовленные баночки из-под детского питания и завинтить крышками. Положить на стеклянную тару теплое полотенце, чтобы заготовки постепенно остыли. Хранить десерт в затененном прохладном месте.

Варенье из имбиря и лимона с лаймом

Имбирно-лимонное варенье с курагой

Варенье с приятной сластинкой, пряными нотками и ненавязчивой кислинкой понравится всем и каждому. А в основе такого оригинального десерта лежит лимон, имбирь и курага, которые удачно сочетаются.

Нужно подготовить:

  • курагу – 160-180 г;
  • воду (очищенную) – стакан;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • имбирь свежий (корень) – 70 г.

Приготовление:

  1. Вымытый и просушенный корень имбиря следует аккуратно очистить от верхнего слоя. Подготовленный корешок измельчить тонкими пластинками.
  2. Курагу промыть и замочить на пару часов в теплой кипяченой воде. По прошествии обозначенного времени сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.
  3. Лимоны вымыть с мылом, затем тщательно ополоснуть в прохладной воде и обсушить. С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом (до белого слоя) и мелко порезать. Лимонную мякоть нарезать небольшим кубиком.
  4. В подходящую посуду (не алюминиевую!) выложить курагу, цедру, ломтики имбиря, добавить чистую воду и сахарный песок. Все составляющие хорошенько перемешать и дать «отдохнуть» в течение 1-1,5 часа.
  5. Сочную массу с выделившимся сиропом поместить на слабый огонь и довести до кипения. Готовить ароматное варенье на протяжении четверти часа, периодически помешивая.
  6. Спустя обозначенное время нагрев нужно отключить, а варенью дать остыть. Когда оно полностью остынет, вновь поместить на огонь и проварить еще четверть часа. Эти действия нужно еще трижды повторить.
  7. Когда варенье окажется на плите в заключительный раз, в него добавить ломтики лимона, подержать на огне примерно 5-6 минут, после чего нагрев отключить.
  8. Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закрыть плотно винтовыми крышками. Сверху выложить на стеклянную посуду теплое полотенце и оставить на 14-16 часов. После всех указанных действий варенье убрать на нижнюю полку холодильника.

Имбирно-лимонное варенье с курагой

Джем из лимонов с имбирем

Лимонно-имбирный джем особенно высоко оценят любители выпечки с яркими ароматными цитрусовыми нотками. Такое угощение, выложенное в красивую розетку, дополнит чаепитие. Если некоторые рецепты предполагают замачивание, то данный вариант для тех, кто хочет получить полезный и вкусный десерт быстро и легко.

Нужно подготовить:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь (корень) – 100 г.

Приготовление:

  1. Для сладкого джема выбирать следует спелые, сочные, тонкокожие лимоны. Цитрусы нужно вымыть. Одну штуку отправить целиком вариться в течение 10 минут. Из остальных лимонов выдавить сок.
  2. Имбирь вначале нужно вымыть и обсушить. Затем осторожно очистить чайной ложечкой от верхнего слоя и порезать на мелкие кусочки.
  3. Сваренный лимон измельчить кубиками или дольками, удалив все косточки во избежание неприятной горечи.
  4. Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  5. Переложить сочную смесь в небольшую эмалированную широкую кастрюльку, добавить сахар и до загустения готовить на протяжении 20-25 минут. Периодически варенье следует помешивать.
  6. Переложить лимонно-имбирный джем в стерилизованную баночку и закатать. После остывания десерт убрать в холодильник.

Джем из лимонов с имбирем

Варенье из лимонов и имбиря в мультиварке

Большое удовольствие готовить в таком чудо-устройстве, как мультиварка. Процесс требует минимальных усилий, а блюда получаются насыщенными, ароматными, более вкусными. Кроме первых и вторых блюд, в мультиварке можно создавать удивительно аппетитные и полезные десерты. Одним из таких является лимонно-имбирное варенье.

Нужно подготовить:

  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • имбирь (корень) – 100 г;
  • воду очищенную – стакан;
  • ванилин (по желанию) – 2 г.

Приготовление:

  1. Сочные тонкокожие лимоны вымыть, просушить, а затем специальной теркой либо ножом снять цедру (белый слой важно не затрагивать, иначе готовое блюдо будет горчить).
  2. Лимонную мякоть порезать тонкими ломтиками и удалить косточки.
  3. Имбирь необходимо промыть, обсушить и чайной ложечкой снять верхний слой. Корешок натереть на мелкой терке либо порезать острым ножом на мелкие фрагменты. Чтобы варенье получилось нежным, стоит избавиться от твердой сердцевины.
  4. В чашу мультиварки выложить подготовленное сырье, чистую воду, добавить цедру, ломтики лимона и имбиря. Все ингредиенты перемешать.
  5. Установить программу «Мультиповар». При ее отсутствии воспользоваться режимом «Тушение». Готовить варенье ровно час.
  6. Открыть мультиварку после звукового сигнала, добавить сахарный песок и ванилин. Все хорошенько перемешать и продолжить готовку на том же режиме в течение часа.
  7. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки и надежно закрутить чистенькими крышками. После остывания лакомство отнести в прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

Варенье из лимонов и имбиря в мультиварке

Полезные советы

Благодаря нехитрым советам удастся приготовить качественное лакомство. Кроме того, если технология консервации нарушена, риск получить отравление значительно возрастает.

  1. Ингредиенты важно правильно подготовить. Имбирь выбирать следует плотный, с тонкой кожицей, не сморщенный, без признаков плесени. На нем не должно быть много узких и мелких отростков. Корешок должен обладать характерным ароматом, и для этого стоит его чуть подковырнуть ножом. Корень следует очистить подобно молодому картофелю, соскабливая ножом кожицу. Подготовить нужно сочную нежную мякоть без сердцевины, которую аккуратно срезать либо снять при помощи терки.
  2. Покупая лимоны, следует обратить внимание на внешний вид, качество кожуры, аромат. Десерт получится по-настоящему вкусным, ароматным, приятным, если купить самые сочные, спелые, однотонные плоды без пятен и вмятин. Бурые пятна указывают на перезрелость фруктов, их гниение. Кожура на лимонах должна быть ровной, гладкой. Выбирать стоит тонкокорые цитрусы, в которых содержится больше сока. Использовать цитрусы желательно целиком, удалив косточки, потому важно тщательным образом их вымыть.
  3. Готовить варенье следует в тостостенной посуде. Можно использовать эмалированный таз для варки.
  4. Посуду для заготовок необходимо стерилизовать, после чего обсушивать. Особая роль принадлежит герметичности.

И хотя имбирь обладает противопростудным действием, его нельзя употреблять, если уже имеет место высокая температура.

Причиной данного запрета является разогревающий эффект и способность еще сильнее разогреть организм, борющийся с недугом, а это лишь ухудшить состояние.

Хранить варенье из лимонов и имбиря следует в таких же условиях, как и другие заготовки. Закатанные емкости после остывания необходимо перенести в прохладное место, лишенное попадания солнечного света (подвал, погреб). Правильно приготовленное варенье безопасно может сохраниться даже в условиях комнатной температуры. Главное условие – постоянный температурный режим без возможности проникновения солнечных лучей. Чтобы продолжительный период наслаждаться ароматным десертом, его следует убрать в шкафчик либо кладовую. Вскрытую баночку хранить нужно в холодильнике, а варенье желательно употребить в течение недели.

Жгучий вкус корня имбиря отлично сочетается с фруктовыми нотками, которые создают лимон и лайм, яблоки и апельсины.

Кроме того, имбирь неплохо гармонирует с такими ингредиентами, как ревень, тыква, клубника, слива и даже одуванчик.

Переплетение остроты и сладости, пряность и терпкость, ярко выраженный аромат в каждой ложечке направляет сладкоежек в настоящую восточную сказку.

Чем темнее оттенок корешка, тем старше растение, а значит, более жесткой окажется сердцевина. По этой причине выбирать стоит молодой корень, который отличается максимально светлой кожицей. В противном случае варенье будет походить на «бревна», плавающие в сиропе.

Польза и вред

Варенье из лимона и имбиря - 12 рецептов приготовления

Десерт отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, С, А, К, РР, Е, кальций, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий, кремний, селен, кобальт, цинк, фосфор, клетчатка, эфирные масла и т. д. Благодаря высокому уровню наличия магния, калия, марганца и меди, имбирно-лимонное варенье – одно из немногих – оказалось в рейтинге нутриентов. Заметим, что ввиду карамелизации корня и засахаривания не исчезает такое смолистое вещество, как гингерол. Последний отвечает за жгучий специфический привкус, но вместе с тем этот вкус делает мягче (читайте также: рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном).

С добавлением лимонов польза имбирного лакомства только возрастает. Чтобы извлечь максимум ценных веществ и насладиться тонким вкусом, важно владеть нюансами приготовления горького корешка и не забывать, что существуют некоторые противопоказания.

Варенье, в основе которого лежит имбирь и лимоны, благотворно отражается на разных системах организма. Регулярное употребление лакомства в небольших количествах:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает оттоку из легких мокроты при простудах;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, уменьшает метеоризм, борется с расстройством кишечника;
  • усиливает половое влечение, сокращает риск формирования болезней органов малого таза;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление;
  • помогает избавляться от неприятного запаха изо рта, бороться с имеющимися в организме гельминтами;
  • укрепляет нервную систему;
  • убирает тошноту, рвоту, нормализует густоту желчи;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, холестерина;
  • нормализует водный и электролитический баланс, снижает болевые ощущения и чувствительность во время менструации;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов;
  • оказывает антисептическое действие.

В определенных случаях имбирно-лимонное варенье приносит вред:

  • гастриты, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • предынфарктное, предынсультное состояния;
  • низкая свертываемость крови;
  • аллергические реакции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Нежелательно увлекаться десертом беременным во 2-м и 3-м триместре, кормящим женщинам и малышам до 2-летнего возраста.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Комментарии: 1
  1. матвей

    вышеперечисленные рецепты ,к сожалению убивают все самое полезное в корне и лимоне.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: