Вкус лимона несравним ни с чем другим. Этот кислый фрукт невероятно полезен, вкусен и интересен. Предлагаем любителям данного цитруса приготовить ароматное, нежное и аппетитное варенье, рецепты которого представлены в данном материале.
Лимоны отличаются высоким содержанием витамина С, который так необходим нашему организму. Яркий и сочный фрукт прекрасно помогает в период простуд и обладает отличным тонизирующим эффектом в летний зной. Из лимонов можно приготовить огромное количество блюд, ведь благодаря этим цитрусам любой напиток и десерт приобретает приятные ароматические и вкусовые качества. Но более интересным и насыщенным лакомством является варенье из лимонов, которое сделает любое чаепитие более душевным и уютным.
Кроме того, лимонный десерт неплохо использовать в качестве пропитки для пудингов, пирогов, кексов либо взять за основу для приготовления морса либо лимонада. Ярко выраженный вкус оценят поклонники изысканных ароматных блюд.
В 100 граммах сочного лимона содержится 34 ккал. Варенье из цитруса имеет энергетическую ценность в разы выше, ведь в составе есть сахар.
Так, калорийность лимонного варенья составляет 240 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 60 г.
В давние времена для варки лакомства из лимонов применялся натуральный мед, благодаря чему оно было менее калорийным и более полезным. Сегодня данный компонент хозяйки заменяют сахаром, отчего варенье стало бюджетнее и вместе с тем калорийнее.
Варенье из лимонов с кожурой дольками: пошаговый рецепт
Нужно приготовить:
- лимон – 1,2-1,3 кг;
- очищенную воду – 3,5 стакана;
- сахар – 2,2-2,5 кг.
Приготовление:
- Свежие лимоны необходимо тщательно промыть мыльным раствором, поскольку кожура у цитрусов нежная и впитывает вредные вещества, а затем многократно сполоснуть прохладной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Нарезать лимоны небольшими дольками вместе с кожурой и выложить в эмалированную кастрюлю.
- В емкость влить воду и всыпать половину сахара.
- Отправить посуду на умеренный огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения. Если образуется пенка, ее нужно снимать.
- Проварить массу на протяжении четверти часа, после чего убрать с огня и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.
- По прошествии указанного времени всыпать вторую часть сахара и после вскипания проварить массу четверть часа.
- Снова дать настояться варенью в течение 6-7 часов.
- Разложить готовое лимонное варенье в стерилизованные баночки и закатать крышками, которые нужно заранее ошпарить кипятком и обсушить. Ярко-желтый ароматный десерт, который очень аппетитно выглядит, хранить можно в кладовке, погребе либо подвале. После вскрытия банки десерт желательно употребить в течение недели и держать его уже в холодильнике.
Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку: простой рецепт
Нужно подготовить:
- лимон – 1 кг;
- очищенную воду – 1,5 стакана;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Лимоны необходимо тщательным образом вымыть с добавлением мыла, а затем несколько раз ополоснуть и обсушить.
- Воспользовавшись мелкой теркой, необходимо снять цедру, не затрагивая белого слоя.
- Далее нужно цитрусы разрезать пополам и удалить косточки.
- С помощью мясорубки (установить не очень мелкую решетку) превратить лимоны в однородную массу.
- Полученное пюре переложить в кастрюлю с толстыми стенками и добавить тертую цедру.
- Во вторую емкость (в идеале подойдет сотейник) влить чистую воду и порциями ввести сахар. Непрерывно помешивая, довести содержимое до кипения. В среднем на приготовление сиропа уходит 3 минуты. Затем убрать сироп с огня и немного остудить (примерно до +80 °С).
- В лимонное пюре добавить сироп и проварить ровно 5 минут от момента вскипания, после чего дать цитрусовой смеси настояться в течение 5-6 часов.
- Затем сироп нужно процедить сквозь сито и вернуть в кастрюлю. Поставить вариться еще на 10 минут.
- Далее лимоны нужно залить сиропом и выдержать час.
- Проварить массу еще 20 минут, непрерывно помешивая.
- Готовое варенье разложить в горячем виде по стеклянным стерильным баночкам объемом 0,25-0,3 литра и закрутить чистенькими крышками. Остудить десерт под покрывалом, а затем перенести в прохладное место, где нет доступа к солнечным лучам.
Варенье-пятиминутка из лимонов с кожурой
Нужно подготовить:
- лимон – 6 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Лимоны нужно хорошенько вымыть и обсушить.
- Нарезать плоды небольшими кусочками вместе с кожурой и выложить в чашу блендера. Превратить цитрусы в однородную массу.
- В эмалированную посуду переложить лимонное пюре, засыпать сахарным песком и перемешать (обычный сахар при желании можно заменить желирующим). Оставить массу на 15-20 минут для выделения сока.
- Далее поставить емкость с содержимым на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, проварить после вскипания 5 минут (отдав предпочтение желирующему сахару, время приготовления сокращается до 1 минуты).
- В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье-пятиминутку и закрыть прокипяченными винтовыми крышками. Остывший полезный десерт переместить в холодильник на хранение. Для этого лакомства необходимо затратить совсем немного времени, а результат приведет в восторг не только хозяйку, но и всю ее семью.
Как сварить варенье из лимонов с цедрой
Нужно подготовить:
- лимон – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3-4 стакана.
Приготовление:
- Лимоны необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем разрезать на четвертинки.
- В широкую кастрюлю или таз влить холодную воду, в которой растворить соль. Выложить крупно нарезанные лимоны. В течение трех дней воду нужно менять, однако уже без соли. Данная процедура избавляет кожуру от горчинки.
- На 4-й день с лимонов нужно срезать кожуру и выложить ее в эмалированную кастрюлю. Добавить чистую воду и отправить посуду на огонь. После вскипания следует слить жидкость, влить холодную воду и вновь поставить на огонь. Данные действия повторить трижды.
- Далее жидкость слить, а лимонную массу измельчить в блендере.
- С лимонных долек удалить белые волокна и прозрачные перегородки. Нарезать цитрусы мелкими кусочками.
- Измельченные лимоны и пюре из кожуры перемешать, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Поставить емкость на огонь и при непрерывном помешивании варить десерт на протяжении 35-40 минут на слабом нагреве.
- Горячее варенье разложить в подготовленные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Из одеяла сделать шубку, которой укутать емкости. Золотистое лакомство идеально в холодное время года и в период авитаминоза. Хранить остывшие домашние заготовки в прохладном темном помещении.
Варенье из лимонов и апельсинов с кожурой
Нужно подготовить:
- лимон – 1,3 кг;
- сахарный песок – 2,2 кг;
- апельсин тонкокожий – 7 шт.
Приготовление:
- Лимоны тщательно нужно вымыть с мылом, несколько раз сполоснуть, обсушить, после чего срезать кожуру. Последнюю нарезать полосками.
- Ярко-оранжевые фрукты необходимо также вымыть и освободить от кожуры, которую измельчить на тонкие полоски.
- Мякоть обоих цитрусов следует разделить на дольки, удалить белые прожилки, пленки и косточки.
- Фруктовую мякоть нарезать некрупным кубиком и поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Засыпать массу сахаром, а затем оставить на два-три часа для выделения сока.
- В сочную смесь добавить полоски нарезанной кожуры тропических фруктов, перемешать и отправить на умеренный огонь. Когда содержимое вскипит, необходимо массу проварить 5-6 минут, при этом непрерывно помешивая.
- Затем огонь убавить до минимального и томить варенье на протяжении 40 минут, не забывая перемешивать и снимать образующуюся пену.
- Горячее ароматное лакомство с красивым янтарным оттенком разложить в подготовленные баночки и закатать чистенькими крышками. Укутав теплым покрывалом, оставить варенье на ночь. Остывшие заготовки нужно убрать на хранение в погреб, подвал или прохладную кладовку.
Варенье из лимонов с кожурой и тыквы
Нужно подготовить:
- лимон – полкило;
- тыкву (мякоть) – 1 кг;
- очищенную воду – стакан;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Небольшую тыкву нужно вымыть, а затем разрезать пополам. Плод следует освободить от кожуры и семенной части. Нарезать тыквенную мякоть кубиками, размер которых 1,5-2 сантиметра.
- Тщательным образом вымыть лимоны и обсушить. Разрезать цитрусы пополам, извлечь косточки и порезать фрукт с кожурой на мелкие кусочки.
- В кастрюлю из нержавейки высыпать сахар и залить водой. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, сварить сироп на медленном огне.
- Затем опустить в горячий сироп кусочки тыквы и лимона. Ингредиенты перемешать, дав им настояться в течение 1-1,5 часа.
- Поставить кастрюлю с сочной массой на медленный огонь и проварить 20 минут.
- Прямо в посуде мягкую массу измельчить с помощью погружного блендера.
- Разложить варенье в ошпаренные баночки небольшого размера. Сладкие заготовки прикрыть крышками и стерилизовать в просторной кастрюле с вскипевшей водой в течение 6-7 минут. Затем аккуратно достать баночки, закрутить винтовыми крышками и остудить под одеялом. Хранить сочный десерт в прохладном затененном месте (читайте также: рецепты варенья из тыквы с апельсином).
Варенье из лимонов с цедрой и кабачков
Нужно подготовить:
- лимон – 3 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Кабачки необходимо вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток, очистить от кожицы и семенной части. У молодых овощей верхний слой снимать не нужно. Измельчить кабачки на небольшие кубики.
- Лимоны следует тщательно вымыть, используя щеточку, затем обсушить и вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками.
- Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Сладкой массе дать настояться в течение пары часов.
- Поставить емкость на умеренный огонь. После вскипания готовить варенье 10 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Затем нагрев отключить и дать массе «отдохнуть» на протяжении 6 часов. Подобную процедуру необходимо повторить два раза.
- Разложить горячий десерт в стерилизованные баночки и закатать крышками, которые предварительно были прокипячены и обсушены. Емкости накрыть пледом, оставив до полного остывания. Спустя сутки варенье перенести в погреб либо подвал. Лакомство получается нежным, красивым и достаточно густым, с цитрусовыми нотками, а наличие кабачка и вовсе не ощущается.
Варенье из лимонов с кожурой и имбиря
Нужно подготовить:
- лимон – 800-900 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- корень имбиря – 100 г.
Приготовление:
- Лимоны предстоит хорошенько вымыть и обсушить.
- Нарезать подготовленные плоды небольшими кубиками и переложить в эмалированную посуду. В цитрусовую массу всыпать сахарный песок и оставить на 2-2,5 часа.
- Корень имбиря следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем ложкой соскрести с поверхности тонкую кожицу. Имбирь, порезанный произвольно на кусочки, необходимо превратить в однородную массу с помощью блендера.
- Далее емкость с лимонной массой поставить на средний огонь, добавить измельченный имбирь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Далее нагрев следует уменьшить чуть ниже среднего и проварить лимонно-имбирную смесь на протяжении 10-12 минут. Затем выключить огонь и дать варенью настояться в течение 6 часов. Данную процедуру предстоит повторить. По желанию можно добавить для более яркого аромата и вкуса молотую корицу либо гвоздику.
- Настоявшееся лакомство разложить в стерилизованную тару и плотно укупорить прокипяченными крышками. Остывшее варенье поместить в холодильник. Лимонно-имбирный десерт очень полезен для здоровья, получается сладковатым, вкусным, с приятной желейной консистенцией.
Варенье из лимонов с кожурой и грецкими орехами
Нужно подготовить:
- лимон – 5 шт.;
- очищенную воду – 3/4 стакана;
- грецкий орех – 1,5 стакана;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Сочные тонкокожие лимоны необходимо хорошенько вымыть щеткой, а затем промокнуть бумажными полотенцами. Нарезать цитрусы тонкими кольцами.
- В кастрюлю с толстыми стенками всыпать сахар, поверх которого разложить лимонные заготовки. По желанию можно добавить одну-две звездочки бадьяна, и тогда варенье приобретет несравненный восточный аромат.
- Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от мусора и кусочков скорлупы, после чего порубить на половинки. Подготовленные орехи выложить к лимонам и добавить чистую воду.
- Емкость с содержимым поставить на плиту и, постоянно перемешивая, варить лимонную смесь. Спустя 5 минут цитрусы пустят сок, после чего огонь нужно убавить. При легком кипении проварить массу на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать.
- Лимонно-ореховое варенье перелить в стерилизованные баночки малого объема и закрутить чистыми крышками. Темно-янтарный десерт после остывания станет гуще. Если варенье приготовлено на зиму, а не для быстрого употребления, его нужно поместить в прохладную кладовку либо погреб (читайте также: рецепты варенья из молодых грецких орехов).
Варенье из лимонов с кожурой и мяты
Нужно подготовить:
- лимон – 5 шт.;
- сахар – 3,5-4 стакана;
- очищенную воду – стакан;
- мяту – полпучка.
Приготовление:
- Лимоны нужно вымыть, а затем каждый плод ошпарить крутым кипятком. Благодаря данному действию на поверхности цитрусов выступает ароматное масло, а кожура не так горчит.
- Каждый плод нужно разрезать тонкими кружочками, параллельно извлекая косточки, а затем измельчить кубиками либо ломтиками.
- Цитрусовую массу выложить в антипригарную кастрюлю.
- Веточки мяты необходимо промыть в прохладной воде, встряхнуть, после чего отправить к лимонам.
- В посуду влить воду, всыпать сахар и поставить на умеренный огонь. Когда содержимое закипит, огонь немного уменьшить и томить ароматную массу полчаса. Затем нагрев отключить и дать варенью настояться 5 часов.
- Снова поставить емкость на огонь, довести до кипения, после чего выключить нагрев и остудить. Во время остывания кожура лимонов впитает сироп, варенье же станет густым и прозрачным.
- После третьего прогревания достать мяту, а десерт сразу же разложить в подготовленные баночки и закрутить винтовыми чистенькими крышками. После остывания лакомство убрать в погреб либо кладовку. Такое варенье неплохо употреблять с чаем на ужин для расслабления, оно успокаивает и облегчает головную боль.
Варенье из лимонов с кожурой без варки
Нужно подготовить:
- лимон – 5-6 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Лимоны необходимо вымыть, после чего опустить на 15 секунд в кипяток.
- Цитрусы нарезать небольшими ломтиками и извлечь косточки.
- Выложить подготовленные заготовки в глубокую посуду, всыпать сахар и оставить на 40 минут.
- Затем прокрутить лимонную массу через мясорубку.
- Разложить «живое» лимонное варенье без варки в несколько подготовленных небольших баночек и плотно укупорить стерильными крышками. Хранить лакомство необходимо в холодильнике, и его желательно употребить в короткие сроки. С чаем в сезон простуд такой целебный десерт защитит организм и укрепит иммунитет.
Густой джем из лимонов с кожурой
Нужно подготовить:
- лимон – 1,5 кг;
- корицу молотую – 0,5 ч. л.;
- очищенную воду – пол-литра;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Тонкокожие лимоны хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Нарезать плоды с кожурой тоненькими ломтиками и выложить в глубокую миску.
- Залить лимоны кипяченой холодной водой доверху и оставить на сутки.
- Воду слить, лимонную массу переложить в эмалированную кастрюлю и добавить пол-литра воды.
- На медленном огне проварить массу на протяжении получаса до мягкости кожуры.
- Во вторую кастрюлю всыпать сахар, залить четверть стакана чистой воды и отправить на огонь. Варить сироп до растворения сахара.
- Затем в горячий сироп переложить лимоны и продолжить варку примерно 45-55 минут, не забывая помешивать деревянной лопаткой/ложкой.
- Прокрутить цитрусовую массу через мясорубку, после чего вернуть в кастрюлю. Добавить по желанию ванилин либо корицу, перемешать и разложить в стерильную тару. Закатать баночки прокипяченными крышками и укутать теплым покрывалом. Спустя 14-16 часов густой джем переместить в прохладное затененное место.
Варенье из лимонов с кожурой в микроволновке
Нужно подготовить:
- лимон – 3 шт.;
- воду очищенную – 1,5 стакана;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Лимоны следует тщательно вымыть и обсушить на тонком полотенце.
- Разрезать плоды на несколько частей и аккуратно извлечь косточки, после чего цитрусы измельчить на мелкие ломтики вместе с кожурой с помощью острого ножа.
- В посуду, предназначенную для микроволновки, выложить лимонную массу, влить чистую воду и перемешать деревянной либо силиконовой лопаткой.
- Отправить посуду в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность. Когда содержимое вскипит, нужно достать емкость, используя прихватки, засыпать сахарным песком и хорошенько перемешать (сахар должен раствориться полностью).
- Снова поставить посуду с вареньем в микроволновку и готовить 8 минут. За это время массу нужно несколько раз перемешать.
- Аккуратно достать лимонное варенье из кухонного оборудования, перемешать и оставить на 5-7 минут.
- Разложить ароматный, полезный и вкусный десерт в подготовленные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закрутить чистыми винтовыми крышками. Затем емкости с содержимым накрыть пледом и оставить на ночь. Хранить варенье в прохладном помещении, где нет доступа к солнечным лучам.
Варенье из лимонов с кожурой в мультиварке
Нужно подготовить:
- лимон – 1,5 кг;
- натуральный мед (по желанию) – 2 ст. л.;
- сахар – 1,6 кг;
- ванилин – 3 г;
- очищенную воду – 1,5 литра.
Приготовление:
- Тонкокожие лимоны следует хорошенько вымыть, а затем на пару минут опустить в кипящую воду, что способствует устранению горечи.
- Нарезать цитрусы вместе с кожурой тонкими кружочками, параллельно извлекая косточки.
- Подготовленные измельченные плоды выложить в мультиварочную чашу и влить чистую воду.
- Установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» и выставить +160 °С.
- Массу довести до кипения, после чего снизить температуру до +130 °С и продолжить варку 45 минут. В конце добавить по желанию пару ложек натурального цветочного меда.
- Далее всыпать сахар и ванилин, перемешать и томить варенье еще на протяжении часа.
- Разложить горячее лимонное лакомство в стерильную тару и закатать прокипяченными крышками. Затем накрыть емкости теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывшее варенье, приготовленное в мультиварке, убрать на хранение в погреб, подвал, прохладную кладовку или другое подходящее место.
Полезные советы
Лимонное варенье готовится легко. Это полезное, ароматное лакомство должно быть у каждой хозяйки, тем более сделать его не составит труда в любой период года.
Во время приготовления лимонного варенья перемешивать его необходимо деревянной лопаткой / ложкой. Кастрюлю стоит выбирать из нержавейки. В алюминиевой посуде масса способна окислиться, а также приобрести некрасивый темно-оранжевый оттенок. По этой же причине нельзя переворачивать стеклянные банки с десертом вверх дном, чтобы содержимое не соприкасалось с металлической крышкой.
Для хранения варенья из лимонов в идеале выбирать темное прохладное место, где поддерживается температурный режим в пределах +7…+15 °С. Лакомство, подвергнутое термической обработке, сохраняет вкусовые и полезные свойства до двух лет. Что касается сырого варенья, то его хранить необходимо в холодильнике и небольшой промежуток времени – до 3 месяцев.
Как выбрать лимоны
Яркий цитрус хоть и не является капризным фруктом, однако важно учесть некоторые правила, чтобы лимонное варенье вышло ароматным, насыщенным и приятным на вкус.
- Использовать для приготовления лакомства следует спелые, свежие лимоны. Узнать степень зрелости не составит труда: достаточно лишь пальцем потереть кожицу, и, если почувствуется яркий аромат, значит, фрукт свежий и спелый.
- Качественный лимон не должен быть чересчур мягким либо твердым.
- Не стоит покупать фрукты, которые покрыты темными пятнышками, точками либо имеют неровную кожуру.
- Не будет лишним обратить внимание на толщину верхнего слоя лимона. В идеале стоит покупать плоды, имеющие тонкую кожуру.
Польза и вред
Химический состав лимонов весьма разнообразен. В этих цитрусах содержится, помимо большого количества витамина С, витамины группы В, А, Е, РР, D, внушительный перечень минеральных веществ, таких как кальций, медь, цинк, калий, магний, фосфор, сера, бор и пр. Яркий фрукт обладает высоким процентом биофлавоноидов, фитонцидов, каротина, цитрина, пектинов, аминокислот (лимонная, яблочная).
Вареньем из лимонов впору разнообразить свой рацион, ведь это лакомство благотворно влияет на организм. Так как данный десерт является источником аскорбиновой кислоты, то он обладает антисептическим действием (читайте также: как приготовить варенье из калины).
Кроме того, ароматное варенье в небольших количествах:
- характеризуется восстановительными свойствами, помогая избавиться от отечностей разных видов;
- защищает в период простуд, снижает высокую температуру, укрепляет иммунную систему;
- помогает справлять с ангиной, убирает воспалительный процесс;
- укрепляет капилляры, препятствует формированию сердечно-сосудистых болезней, в частности атеросклероза;
- содействует очищению организма, при этом очищающее действие распространяется и на кишечник, и почки, мягко стимулируя их работу;
- выводит вредные вещества и лишний холестерин из организма;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает самочувствие в целом, дает заряд энергии.
Любое варенье может быть противопоказано лицам с определенными заболеваниями, и лимонное не исключение.
Чтобы избежать негативных последствий, не стоит употреблять десерт при:
- повышенной кислотности желудка;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвах, гастрите;
- панкреатите;
- аллергии на цитрусовые;
- болезнях мочеполовой системы и почек;
- кормлении грудью.
Отметим, что лицам, находящимся на диете, необходимо быть внимательными во время употребления лимонного варенья. Есть его стоит лишь в небольших количествах и только в лечебных целях. Здоровому человеку достаточно съедать по 1 столовой ложке экзотического десерта в день.