12 рецептов ароматного лукового варенья

Возможно, многих это удивит, но из репчатого лука можно приготовить вкусное и полезное варенье. Ароматное лакомство активно применяется в кулинарии. Вкусные и простые рецепты варенья из лука из доступных ингредиентов представлены в данном материале.

12 рецептов ароматного лукового варенья

Луковое варенье является необычным угощением, настоящим деликатесом, если его правильно приготовить. Из данного овоща уходит горечь, он карамелизируется, раскрывая уникальный вкус и аромат. Применяя дополнительные ингредиенты и специи (мед, вино, перец, тимьян и др.), вполне реально создать необычное лакомство, которое придется по вкусу даже самому требовательному гостю.

Калорийность лукового варенья составляет в среднем 146 ккал на 100 грамм продукта, но стоит иметь в виду, что при использовании дополнительных ингредиентов (фруктов, ягод, специй) энергетическая ценность может несколько отличаться. Соотношение БЖУ имеет следующий вид:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы –18 г.

Несколько ложечек варенья из лука идеально подходят к рыбным и мясным блюдам, паштету или просто к тостам и бутербродам. Луковое лакомство способно преобразить соус и начинку. А сделать его вполне реально в домашних условиях, используя при этом доступные компоненты.

Варенье из репчатого лука с сахаром: классический рецепт пошагово

Предлагаем простой базовый рецепт варенья из лука, для которого потребуется минимум ингредиентов. Интересное и необычное лакомство хотя бы раз стоит приготовить каждой хозяйке, ведь это действительно вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода очищенная – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы необходимо измельчить кольцами, толщина которых около 5 миллиметров.лук, нарезанный кольцами
  2. На разогретой с маслом сковороде обжарить луковые кольца в течение нескольких минут до золотистости. Далее нагрев уменьшить до среднего и продолжить готовку в течение получаса. Важно обеспечить равномерное обжаривание, перемешивая массу каждые 5-6 минут.обжариваем лук
  3. Затем в кастрюлю налить чистую воду и добавить сахар.варим сахарный сироп
  4. Нагреть содержимое емкости, хорошенько перемешивая до растворения кристаллов, после чего погрузить обжаренный лук. Чтобы лук в сиропе не склеивался, следует постоянно помешивать. На готовку в среднем уходит полчаса, но следует ориентироваться на продукт, ведь у каждого сорта имеются свои особенности. Масса должна хорошенько закарамелизоваться и загустеть, в то время как сироп стать однородным.варим луковое варенье
  5. Содержимое по мере готовности приобретет золотисто-коричневый приятный цвет и аромат. В это время нагрев отключить, накрыть крышкой, дав настояться около четверти часа.почти готовое варенье из лука
  6. Разложить варенье в стеклянные баночки небольшого объема и герметично закрутить крышками (посуду предварительно обдать кипятком и обсушить). Хранить десерт в течение недели. Опробовав классический рецепт, можно пойти дальше и добавлять специи, коричневый сахар, мед, вино, цитрусовые, яблоки и т. д. В поисках и экспериментах хозяйка обязательно найдет свой идеальный десерт.Варенье из репчатого лука в банках

Варенье из красного лука с красным вином

На роль идеальной добавки к сыру, мясу, бургерам и мясным канапе великолепно подходит луковое варенье. Обилие ароматных компонентов способно обеспечить яркий, притягивающий аромат вкупе с деликатесным вкусом. Замечательное лакомство получается, если за основу взять ялтинский, или крымский лук.

Ингредиенты:

  • лук красный/фиолетовый – 0,6 кг;
  • вино красное (сухое) – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,4 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • тимьян (сушеный) – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Лук следует очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами среднего размера.
  2. В разогретую с растительным маслом выложить нарезанный лук и приступить к обжарке. Важно, чтобы овощи не пригорали, при этом следует их довести до равномерной мягкости. На данную процедуру уйдет около 25-30 минут (можно готовить сразу в сотейнике либо толстостенной кастрюле).
  3. Обжаренный лук выложить в антипригарную кастрюлю, всыпать сахар и, помешивая, на слабом огне растворить кристаллы.
  4. По прошествии 5-6 минут влить красное вино, бальзамический уксус, добавить тимьян и лавровый лист. Массу довести до кипения, после чего нагрев уменьшить и тушить в течение четверти часа. За указанный период смесь достаточно перемешать только раз.
  5. Далее добавить перец горошком и попробовать, возможно, нужно слегка посолить. Если вкус отрегулирован, необходимо достать лавровый лист, продолжив готовку еще в течение 5 минут.
  6. Разложить готовое луковое варенье в стерилизованные баночки, герметично закрутить крышками и остудить. Затем убрать десерт в холодильник (употребить лакомство нужно в 20-дневный период). Данный рецепт считается ресторанным, не требующим дополнительных компонентов. Даже листочек базилика и ломтик лимона окажутся здесь лишними.

Варенье из красного лука с красным вином

Варенье из лука с лимоном и яблоком

Далеко не каждой хозяйке приходилось готовить варенье из овощей, а если это лук, то тем более. Оказывается, на основе ароматного овоща получается необыкновенное варенье, которое удивит своим интересным вкусом и заставит по-новому взглянуть на обычный лук, использующийся для салатов или в качестве специи к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие сочные яблоки вымыть и обсушить. Затем очистить фрукты от кожуры, хвостиков, семенной части. Натереть яблоки на крупной терке, после чего сбрызнуть нарезку соком лимона и присыпать сахарным песком.
  2. Красный лук очистить от шелухи, сложить в кастрюлю и всыпать сахар. Когда овощи пустят сок, кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь.
  3. Когда масса начнет закипать, к луковой массе присоединить яблочную нарезку и лимонный сок.
  4. Все перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и томить на тихом огне примерно час-полтора. Проверить варенье на готовность, капнув каплю на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, лакомство готово.
  5. Горячее луковое варенье разлить в стерилизованные небольшие баночки и плотно закрутить чистенькими крышками. Остывший десерт хранить в холодильнике (читайте также: как сварить варенье из яблок с лимоном).

Варенье из лука с лимоном и яблоком

Полезное луковое варенье с медом

Карамелизованный лук вместе с натуральным медом дают прекрасное сочетание, и в результате получается сладкий глубокий вкус, а также яркий аромат. Луково-медовое варенье можно подавать к блюдам на обед, ужин, использовать в качестве начинки для пирожков или просто намазать на хлеб и наслаждаться с чаем.

Ингредиенты:

  • мед – 100 мл;
  • сахар – стакан;
  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 1/3 пачки;
  • 6%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – стакан;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  2. В просторном сотейнике распустить сливочное масло (можно использовать сковородку, однако позже придется все переложить в кастрюлю).
  3. В сотейник отправить лук и пассеровать до прозрачности. Обычно на это уходит до 10 минут, если готовить на среднем огне при частом помешивании.
  4. Добавить в сотейник натуральный мед, уксус и сахар. Данные ингредиенты хорошенько перемешать и довести до кипения.
  5. Спустя 5-6 минут добавить белое вино и всыпать специи.
  6. Огонь уменьшить и томить варенье в течение двух часов до загустения. Консистенция выступает определяющим фактором, указывающим на завершение готовки.
  7. Разложить луково-медовое варенье в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить чистыми крышками. Остудить десерт в условиях комнатной температуры, после чего поместить на нижнюю полку холодильника. Хранить варенье необходимо не более двух недель.

Луковое варенье с медом

Варенье из лука с белым вином

Из белого репчатого лука можно приготовить уникальное варенье. Чтобы убедиться в этом, предлагаем приготовить небольшую порцию. Обычный репчатый лук не годится ввиду своей горечи. На своей кухне из привычного ароматного овоща можно создать настоящее итальянское лакомство, которым удастся удивить своих близких.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • белое вино (сухое) – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Приготовление:

  1. Лук очистить и измельчить кольцами или полукольцами.
  2. В сотейник или жаровню добавить масло, выложить подготовленный лук и засыпать сахаром (можно использовать как белый, так и коричневый сахар; при желании заменить даже медом).
  3. Припустить лук до легкой карамелизации.
  4. Далее в сотейник залить белое вино, бальзамический уксус (можно заменить винным или яблочным) и тимьян.
  5. На небольшом огне тушить лук до выпаривания большей части жидкости, не накрывая посуду крышкой. Томить массу необходимо около 2 часов, однако время может еще увеличиться исходя из разных факторов: сорт лука, газовая плита, толщина стенок посуды и пр.
  6. Разложить горячее луковое варенье в баночку, которые предварительно ошпарить кипятком и обсушить, и закрутить чистой винтовой крышкой. При комнатной температуре остудить лакомство, а затем поместить в холодильник. Варенье необходимо употребить в течение 2-2,5 месяца.

Варенье из лука с белым вином

Луковое варенье с яблочным соком

Варенье из лука может показаться чем-то непонятным, несовместимым, даже неприятным. В действительности это не так, и из этого овоща получается интересное кисло-сладкое, немного терпкое лакомство. Подать его можно к мясному или рыбному блюду, запеканке, паштету, фаршированным овощам. Помимо этого, луковое варенье является эффективным средством в борьбе с простудой, кашлем, ангиной.

Ингредиенты:

  • красный лук – 1,5 кг;
  • яблочный сок – стакан;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Лук, очищенный от шелухи, нарезать четвертькольцами или полукольцами.
  2. В сковороде или сотейнике распустить масло. Затем выложить лук и обжарить до прозрачности.
  3. Присоединить к луку кориандр, молотый перец и веточки тимьяна (свежую пряность можно заменить сушеной). Все хорошенько перемешать.
  4. Далее в ароматную луковую смесь добавить уксус, яблочный сок и сахарный песок. Вновь перемешать все ингредиенты.
  5. Готовить варенье на среднем огне до закипания, после чего нагрев убавить до минимального.
  6. Важно дождаться того момента, когда лук начнет карамелизоваться. Данный процесс довольно долгий и может занять до 2,5-3 часов. Периодически массу необходимо помешивать.
  7. Когда варенье станет густеть, это указывает на приближения окончания готовки. Стоит ориентироваться по оттенку лакомства: чем дольше держать его на огне, тем получится оно темнее.
  8. Перелить готовое варенье в стеклянную баночку и закрыть крышкой. Посуду предварительно следует простерилизовать (из данного количества выйдет баночка объемом 0,5 литра). Остудить варенье при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в холодильник.

Луковое варенье с яблочным соком

Варенье из красного лука по-итальянски: рецепт с тростниковым сахаром

Необычное варенье из лука с тростниковым сахаром непременно найдет массу новых поклонников. Современная хозяйка любит познавать новое и удивлять, и данный рецепт сможет пополнить копилку экстравагантных лакомств.

Ингредиенты:

  • красный лук – 5 шт.;
  • сахар тростниковый – полстакана;
  • красное вино (сухое) – стакан;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • бальзамический крем – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюлю сложить слоями кольца лука и сахар.
  3. Посуду с луком поставить на огонь, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Налить красное вино и слегка посолить.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, добавить натуральный мед, столовую ложку бальзамического крема и веточку тимьяна.
  6. На среднем огне готовить варенья до выпаривания жидкости.
  7. Далее веточку тимьяна нужно достать, добавить оставшийся бальзамический крем и хорошенько перемешать.
  8. Выложить варенье в стеклянную баночку, предварительно простерилизованную и обсушенную. Закрутить тару чистой крышкой и оставить в комнате до полного остывания. Затем убрать луковый десерт по-итальянски в холодильник на хранение.

Варенье из красного лука по-итальянски

Варенье из лука со сливами

Необычное варенье из лука с добавлением слив получается не только вкусным, но и полезным. Такое лакомство рекомендовано при хронических запорах, гастрите, нарушениях пищеварения, недостаточной перистальтике кишечника. Оригинальное сочетание красного лука и слив создают уникальный вкус, который понравится и взрослым, и детям. Луковое угощение подходит для начинки в булочки, блинчики, в качестве намазки на хлеб и даже с йогуртом.

Ингредиенты:

  • красный лук – полкило;
  • слива – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • тимьян – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами.
  2. Промыть сливы, обсушить, а затем разрезать на половинки и извлечь косточки. Нарезать фрукты тонкими брусочками.
  3. В сотейнике прогреть масло и высыпать измельченный лук. Зажаривать не нужно, важно лишь добиться прозрачности и мягкости. Для этого необходимо подержать лук на слабом огне в течение четверти часа, не забывая при этом помешивать массу.
  4. После усадки лука следует добавить сливу и сахарный песок, перемешать и продолжать томить варенье еще около 5-6 минут.
  5. Добавить далее бальзамический уксус, лавровый лист и веточку тимьяна. На данном этапе увеличить нагрев и подержать в таком виде еще 4-5 минут.
  6. В варенье погрузить бутончики гвоздики, но глубоко не прятать, так как их позже придется выловить.
  7. Накрыть посуду крышкой и продолжить томление варенья на протяжении получаса. Масса к этому времени размягчиться, закарамелизуется и усядет.
  8. Убрать сотейник с огня, достать бутончики гвоздики, поскольку свой аромат они отдали.
  9. Перелить луково-сливовое варенье в стерилизованную стеклянную баночку либо две маленькие (от детского питания) и закрутить винтовой крышкой. Когда десерт остынет при комнатной температуре, его нужно поместить в холодильник. Хранить варенье необходимо не более 10-12 суток (читайте также: рецепты варенья из сливы с косточкой).

Варенье из лука со сливами

Варенье из лука с перцем чили

Предлагаем рецепт отменной добавки к маринаду, соусу, выпечке, мясному или рыбному блюду. Луковое варенье с перцем чили можно использовать как обмазку перед запеканием мяса или класть в фарш. Пикантный, немного жгучий вкус вместе с потрясающим ароматом выгодно подчеркнет исходное кушанье.

Ингредиенты:

  • лук – 1,4 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – стакан;
  • перец чили – 2 стручка;
  • 6%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • розмарин (сушеный) – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Измельчить перец чили кружочками либо кубиками. Чтобы меньше чувствовалась острота, семечки нужно удалить.
  3. В прогретую жаровню налить растительное масло и добавить луковые кубики. Подержать на огне чуть выше среднего около 5 минут, активно помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  4. Затем добавить перец чили и продолжить тушение в течение 2-3 минут.
  5. Далее нагрев убавить до минимального и томить пряную массу еще четверть часа при периодическом помешивании.
  6. В отдельной небольшой емкости смешать мед, уксус и белое вино. Для создания благородного варенья важно наличие вина, однако вполне можно готовить лакомство и на воде. В таком случае аромат будет не таким раскрытым и насыщенным.
  7. Винно-медовую смесь влить в жаровню, немного увеличить нагрев для более активного обмена ароматами и выпаривания лишней жидкости. Затем режим вернуть в режим томления и продолжить готовку под крышкой в течение получаса.
  8. Если устраивает жидкое варенье, можно отключать нагрев и раскладывать варенье по баночкам. Чтобы получился более концентрированный состав и консистенция, необходимо томить лакомство около часа.
  9. Луковое варенье хранить следует в баночках с плотно закрытыми крышками. Если лакомство разлить в стерилизованную посуду, то вкус, свежесть, аромат сохранятся до месяца при соответствующих условиях хранения.

Варенье из лука с перцем чили

Варенье из лука с вишней

Далеко не многим известно о луковом варенье, а тем более – луково-вишневом. Красный лук в сочетании с сочной вишней дает потрясающее сочетание. За счет лука появляется приятная остринка, в то время как вишня отвечает за кислинку. На роль главного ингредиента идеально подходит красный лук, а вишню можно использовать как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • красный лук – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • вишня (без косточки) – полстакана;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Вишню промыть, обсушить, удалить косточки с помощью специального приспособления или булавкой. Сложить ягоды в сотейник и отправить на небольшой огонь.
  2. Всыпать в вишню сахарный песок, проварить четверть часа при частом помешивании.
  3. Красные луковицы очистить и нарезать кольцами. Отправить их в булькающее вишневое варенье.
  4. На минимальном огне томить массу в течение часа, постоянно помешивая во избежание пригорания. Если вдруг варенье начнет приставать ко дну, нужно подлить горячей кипяченой воды и продолжить варку. Лук должен приобрести мягкость и прозрачность.
  5. Добавить в луково-вишневую массу чуть меньше чайной ложки соли, жгучий перец, молотую корицу и перемешать.
  6. Продолжить варку лакомства еще примерно 10 минут.
  7. Перелить готовое варенье в стерильную стеклянную банку. При необходимости можно подать луково-вишневый десерт к запеченному мясу, птице, терпкому деликатесному сыру и т. д.

Варенье из лука с вишней

Ароматный луковый конфитюр: рецепт с бальзамическим уксусом

Если есть желание удивить своих близких оригинальным итальянским десертом, стоит приготовить луковый конфитюр. Уникальное лакомство можно добавить в первое или второе блюдо, тем самым привести в восторг любимую семью и друзей.

Ингредиенты:

  • лук красный – 1 кг;
  • вино красное – полстакана;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • тимьян (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • перец черный – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенный красный лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
  2. В жаровне либо подходящем сотейнике прогреть растительное масло. Выложить в емкость лук и обжарить на слабом огне в течение 15-18 минут до прозрачности и мягкости. Луковую массу поперчить, посолить и перемешать.
  3. Затем добавить сахар, бальзамический уксус, красное вино и тимьян. Ингредиенты необходимо перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар при желании можно заменить натуральным медом.
  4. На слабом огне тушить лук с ароматными добавками в течение 20 минут. За указанный период содержимое загустеет и в объеме уменьшится.
  5. Посуду с луковой массой убрать с огня и остудить. После остывания масса будет походить на густое варенье.
  6. Осталось переложить луковый конфитюр в маленькие стерилизованные баночки из-под детского питания и плотно закрутить чистыми крышками. Лакомство убрать на хранение в холодильник.

Ароматный луковый конфитюр

Как приготовить луковый джем в мультиварке

Современные хозяйки активно пользуются на кухне такой помощницей, как мультиварка. Данное устройство упрощает процесс готовки, делает блюда насыщенными и интересными. Ароматный, вкусный и полезный джем из лука сделать можно в мультиварке. Необычный десерт, который неплохо намазать на хлеб, тост, добавить в мясное блюдо или подать к сыру, по достоинству оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • лук красный – полкило;
  • 6%-ный уксус – 50 мл;
  • красное вино – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 40 мл;
  • карри – щепотка;
  • тимьян (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами.
  2. В мультиварочную чашу налить растительное масло и высыпать подготовленный лук.
  3. Установить программу «Жарка».
  4. По желанию немного посолить и всыпать щепотку черного перца.
  5. Готовить лук, не закрывая крышку, в течение 12-13 минут. За данный период перемешать луковую массу нужно два-три раза.
  6. Далее всыпать душистый перец, тимьян, вино (можно заменить обычной водой), сахар и уксус. Все хорошенько перемешать.
  7. Затем крышку закрыть и установить программу «Плов». В мультиварке данный режим предполагает готовку в течение 40 минут, что и требуется для хорошего лукового джема.
  8. За 5-6 минут до готовности всыпать карри и перемешать. Если консистенция кажется недостаточно густой, можно включить режим «Плов» и продолжить готовку еще 15-20 минут.
  9. Готовый джем из лука переложить в стерилизованную банку и закрутить чистой крышкой. Остудить необычный ароматный десерт при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Луковый джем необходимо употребить в течение 2 недель.

Луковый джем в мультиварке

Полезные советы

Репчатый лук является древнейшей овощной культурой, появившейся в Средней Азии свыше 5 тыс. лет назад. Древние египтяне обнаружили в форме лука украшения и картинки на стенах пирамид. Жители Египта были убеждены, что это растение, если носить его на груди, имеет магическую силу и способно уберечь от сглаза и различных болезней. Да и в современном мире лук считается целебным овощем. На его основе готовят ароматное, необычное и вкусное варенье, подходящее для сладких пирогов к чаю, мясных блюд в качестве приправы, а также лечения разных болезней.

Рецепт конфитюра из лука, в том числе и народного средства, к нам пришел из солнечной Италии.

Перед приготовлением варенья из лука важно ответственно подойти к выбору главного ингредиенты. Зачастую в варенье используется обычный репчатый лук либо красный. Иногда рецепт предполагает молодой шалот или салатный лук. Последний задает вкус лакомства, являясь его основой, потому так важно определиться с наиболее подходящим сортом.

Лук должен отличаться высоким качеством в плане вкуса и аромата. Можно даже взять несколько сортов на пробу, после чего выбрать более подходящий и интересный продукт. Обращать внимание необходимо на твердость. Для качественного овоща при сильном нажатии ощущается характерный хруст. У лука не должно быть мягких участков, у шелухи – неоднородности и ребристости. Желательно выбирать плоды среднего размера, поскольку большие часто имеют толстую кожицу, задерживающую влагу, что отражается на вкусовых качествах (читайте также: рецепт приготовления варенья из одуванчиков).

Как принимать и с чем есть

Любители необычного лукового лакомства могут употреблять его как намазку на хлеб, тост, блинчики либо использовать как самостоятельное блюдо.

Если же целью является получение лечебного эффекта для лиц, желающим облегчить течение язвенной болезни, кашля и простудных заболеваний, принимать луковое варенье необходимо до приема пищи трижды в день по столовой ложке. Спустя некоторое время наступит облегчение, но вместе с тем важно придерживаться определенной диеты.

Сроки годности

Луковое варенье имеет непродолжительный период хранение. Его не получится заготавливать в больших объемах на зиму, невзирая на тепловую обработку, даже если добавить консерванты. Такой продукт способен испортиться даже в холодном месте.

Стандартный срок хранения варенья из лука составляет неделю при +2…+5 °С. В некоторых рецептах используются консерванты, и тогда лакомство в холодильнике может простоять 2-3 недели.

Хранить луковое варенье необходимо в стеклянных герметично закрытых банках. С учетом малого периода хранения тару достаточно обдать кипятком. Использовать плотную крышку необходимо для сохранения витаминов, аромата и привлекательности блюда.

Польза и вред

12 рецептов ароматного лукового варенья

Луковое варенье отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором значатся витамины группы В, Е, С, К, РР, калий, кремний, кальций, натрий, хлор, кобальт, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, пищевые волокна, фруктоза, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, ряд незаменимых и заменимых аминокислот.

Употребление лукового варенья в небольших количествах благотворное отражается на разных системах и самочувствии в целом:

  • укрепляет иммунитет, насыщает витаминами и полезными веществами;
  • луковый десерт с добавлением натурального меда показано при гриппе, простудах, ангине и бронхите;
  • содействует выработке красных кровяных телец в организме;
  • снижает показатель сахара в крови благодаря особому веществу гликинину;
  • регулирует артериальное давление;
  • укрепляет деятельность нервной системы;
  • придает бодрости и энергии;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • способствует дроблению в почках камней, если имеет место мочекаменная болезнь.

Ароматное и вкусное варенье можно употреблять как самостоятельное блюда или добавлять во многие кушанья. У данного лакомства минимум противопоказаний, касающихся проблем с ЖКТ, а благодаря отсутствию горечи десертом с удовольствием полакомятся даже дети.

Осторожными стоит быть лицам, склонным к аллергиям и имеющим индивидуальную непереносимость на определенные компоненты.

Отзывы

Изучив отзывы, представленные в Сети, можно сделать вывод, что большинство хозяек готовит варенье в качестве лекарства в небольших количествах, чтобы употребить луковый десерт в течение недели. Пользователи отмечают, что пару ложечек лукового лакомства способны облегчить боль в горле, легче справиться с кашлем, ангиной и некоторыми заболевания.

Многие хозяйки брезгливо относились к идее сварить варенье из лука, но, решившись, были приятно удивлены приятному аромату и вкусу. Такой необычный десерт стал для кулинаров настоящей находкой, так актуальной в осенне-зимнее время.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: