Варенье из малины — 21 рецепт приготовления

Многие считают, что самым вкусным вареньем является малиновое. Это лакомство отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Разнообразные рецепты варенья из малины представлены в данной статье.

Варенье из малины - 21 рецепт приготовления

Малину можно встретить на многих приусадебных участках, лесных опушках, каменистых солнечных склонах, берегах рек, тенистых и сырых оврагах, буреломах и вырубках. Хранить ягоду долго в свежем виде при всем желании не удастся – всего спустя сутки плоды вянут. Чтобы сохранить ароматную малину, из нее стоит приготовить полезное и очень вкусное варенье, которое зимой является лучшим средством в борьбе с простудой и другими инфекционными заболеваниями.

В 100 граммах свежей малины содержится 52 ккал. Калорийность варенья из ароматной ягоды составляет 273 ккал. Такой немалый показатель обусловлен наличием сахара в большом количестве. Соотношение БЖУ на 100 граммов сладкого блюда следующее:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 70,4 г.

Ароматное лакомство впору принимать вприкуску с чаем, намазывать на свежий хлеб, тост, домашние вафли, несладкое печенье. Жидкое варенье дополнит кашу, мороженое, творог, пудинг, манник, запеканку, а густой десерт станет идеальной начинкой для пирожков, булочек, блинчиков и другой выпечки.

Варенье из малины на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • малина свежая – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, очистить от чашелистиков, плодоножек. Заниматься переработкой ягод лучше в день сбора, поскольку они очень нежные, быстро портятся.малина обработанная
  2. Сложить плоды в широкую емкость, всыпать половину сахара и дать настояться в течение 5,5-6 часов (можно оставить на ночь) в прохладном месте.малина с сахаром
  3. Аккуратно слить образовавшийся сок в посуду для варки и довести до кипения. Затем всыпать остальную часть сахара и снова довести до кипения (появляющуюся пенку нужно снимать). Заготовку остудить.малиновый сироп
  4. Переложить малину в сироп и на тихом огоньке варить после вскипания 6-7 минут.малиновое варенье в кастрюле на плите
  5. Разложить малиновое варенье в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными сухими крышками. Оставить заготовки в перевернутом виде под одеялом на сутки, после чего убрать в прохладное место. Благодаря непродолжительной варке десерт, приготовленный по данному классическому рецепту, сохраняет ценные вещества в максимальном объеме.малиновое варенье в банках

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • малина – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Малину хорошенько перебрать и переложить в варочную посуду.
  2. Добавить к ягодам сахар и оставить для образования сока на 5-6 часов.
  3. Отправить посуду с настоявшейся малиной на слабый огонь и довести до кипения.
  4. После вскипания варить лакомство 5 минут, непрерывно помешивая массу. При необходимости нужно убирать пену.
  5. Разложить варенье-пятиминутку в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра и завинтить крышками. Накрыть пятиминутку одеялом и оставить на 12-14 часов. Благодаря минимальной термообработке десерт сохраняет весь аромат, получается идеальной густоты с великолепным вкусом. Варенье-пятиминутка в холодильнике простоит 5-6 месяцев.

Варенье-пятиминутка из малины

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • малина – 1,5 литра;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать малину, удалить мятые и недозрелые экземпляры. Очистить ягоды от чашелистиков.
  2. В широкую толстостенную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и отправить на минимальный огонь.
  3. После вскипания варить сироп 5 минут, непрерывно помешивая силиконовой/деревянной лопаткой.
  4. Опустить малину в горячий сироп и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.
  5. После очередного вскипания снять пенку и варить лакомство еще 7 минут.
  6. Разлить густое малиновое варенье в стерилизованные емкости и закатать. Оставить заготовки остужаться под одеялом. Нежная малина сохраняет целый вид непросто, а если готовить лакомство на основе сиропа, плоды сохранят целостность. Данный рецепт хорош тем, что готовится быстро и легко, а минимальная тепловая обработка содействует сохранению питательных веществ. Варенье может простоять до весны в сухом помещении, где не бывает температурных перепадов.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Как сварить малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 5 стаканов;
  • вода фильтрованная – 400 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать малину от листочков, случайного мусора, поврежденных экземпляров.
  2. Переложить ягоды в просторную кастрюлю, добавить воду и поместить на минимальный огонь.
  3. Когда содержимое посуды вскипит, готовить варенье около 20 минут до мягкости плодов.
  4. Оставить малиновую массу остывать, пока она не станет теплой.
  5. На дуршлаг выложить несколько слоев марли, на которую порциями выкладывать ягодную смесь и выжимать. Можно использовать сито и, используя ложку или силиконовую лопатку, перетереть содержимое, удаляя косточки.
  6. Полученный сок вернуть в кастрюлю, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
  7. Томить варенье на слабом огне ориентировочно час. Периодически массу помешивать и снимать пену. Готовность варенья определить с помощью блюдца и капли, которая не должна растекаться.
  8. Разложить малиновое варенье в чистую тару и закатать. После остывания убрать заготовки в прохладное место, где они могут простоять в течение года.

Малиновое варенье без косточек

Варенье из замороженной малины с желатином

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • желатин – 30 г;
  • вода очищенная – 3/4 стакана;
  • малина – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Малину разморозить в нижнем отделе холодильника.
  2. Ягоды сложить в просторную кастрюлю, засыпать сахаром и дать настояться 1,5-2 часа.
  3. Поместить емкость с содержимым на слабый огонь, довести до кипения.
  4. Желатин залить теплой кипяченой водой и оставить для набухания на полчаса (желатин можно заменить пектином, агар-агаром или Желфиксом).
  5. Вскипевшее варенье томить 5 минут, а затем убрать с огня, снять пену и немного остудить.
  6. Перелить набухший желатин в малиновую массу и хорошенько перемешать.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Остывший десерт отнести в темное прохладное место. Малиновое варенье по данному рецепту может простоять 1-1,5 года. Лакомство с приятной плотной консистенцией идеально для начинки в пироги, булочки, вареники.

Варенье из замороженной малины с желатином

Варенье из малины с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • малина – 1,4 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Хорошенько перебрать ароматную малину от случайного мусора, жучков, плодоножек. Если плоды кажутся загрязненными, тогда их нужно быстро промыть в сите и оставить для стекания лишней жидкости.
  2. Обсушенные ягоды измельчить погружным блендером до однородности.
  3. Лимон промыть и ошпарить кипящей водой. Разрезать цитрус на 4 части, удалить косточки и, не очищая от кожуры, измельчить с помощью блендера.
  4. Переложить малиновое и лимонное пюре в широкую толстостенную посуду.
  5. Добавить в ароматную массу сахар и хорошенько перемешать.
  6. Поместить посуду на слабый огонь. Как только масса вскипит, продолжить варку лакомств в течение 5 минут.
  7. Аккуратно разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Обернуть тару теплым покрывалом и остудить. Данный рецепт малинового лакомства очень прост, а минимальная термообработка делает блюдо насыщеннее, вкуснее, полезнее.

Варенье из малины с лимоном

Варенье из малины с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • малина – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Малину нужно внимательно перебрать.
  2. Апельсины хорошенько промыть. С одного цитруса аккуратно снять цедру, на затрагивая белого слоя. Очистить ярко-оранжевые цитрусы от кожуры и косточек.
  3. Малину с апельсинами перебить в блендере.
  4. Переложить ароматную массу в широкую емкость для варки, добавить сахар и перемешать.
  5. Поставить посуду на умеренный огонь и проварить после вскипания 5 минут. Варенье периодически нужно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  6. Далее варенью дать немного настояться (достаточно получаса). Данную процедуру необходимо произвести трижды (варка + непродолжительное настаивание).
  7. В начале заключительной варки добавить цедру апельсина.
  8. Разложить малиново-апельсиновый десерт в стерилизованные баночки и закатать. Накрыв одеялом, оставить варенье на сутки. Простой рецепт ароматного угощения особенно оценят любители кисло-сладких лакомств. При комнатной температуре варенье хорошо простоит до зимы.

Варенье из малины с апельсином

Малиновое варенье с бананом

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • малина – 1,5 литра;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Свежую малину перебрать и удалить плодоножки, незрелые и поврежденные плоды.
  2. Сложить ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Оставить емкость с массой в прохладном месте на час для выделения сока и растворения сахара. За это время 3-4 раза нужно встряхнуть таз, чтобы лучше соединялись компоненты.
  3. Промыть бананы, а затем очистить от кожуры. Нарезать подготовленные плоды небольшими шайбочками. Переложить их в глубокую миску и добавить воду.
  4. Малиновую массу смешать с банановой нарезкой и отправить на медленный огонь.
  5. Как только ароматная смесь начнет закипать (снять пенку), нагрев отключить, а содержимое посуды остудить.
  6. Остывшую заготовку вновь вскипятить и остудить.
  7. Поместить варенье в 3-й раз на огонь и проварить буквально минутку после закипания.
  8. Осторожно разлить малиново-банановое варенье в стерилизованные баночки, закатать и остудить под теплым покрывалом. Остывшие домашние заготовки убрать на хранение в сухой погреб/подвал. В меру сладкий, с приятной кислинкой, очень вкусный десерт легко может сделать каждая хозяйка и порадовать своих близких. Зима с таким вареньем будет уютнее и теплее.

Малиновое варенье с бананом

Варенье из малины с мятой

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • малина – 1,5 литра;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Перебранную малину выложить в глубокую миску, пересыпая сахаром.
  2. Оставить малиновый продукт на несколько часов до образования сока (можно на ночь).
  3. Далее плоды можно оставить целыми либо превратить в пюре с помощью блендера.
  4. К малине добавить промытую и обсушенную мяту.
  5. Поместить посуду с малиновой заготовкой на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения. Пенку нужно снимать.
  6. Вскипевшую массу проварить 10 минут, после чего извлечь мяту, отдавшую свой аромат.
  7. Осторожно разлить малиновый десерт в стерилизованные баночки и закатать. Домашнее варенье по данному рецепту без труда сделает даже неопытная хозяйка. Лакомство простоит несколько сезонов в прохладной кладовке или шкафчике. Когда придет зима, ароматное варенье подарит массу ярких эмоций во время чаепития.

Варенье из малины с мятой

Варенье из малины и клубники вместе

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • клубника – 0,7 кг;
  • малина – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Малину опустить в таз с водой и очень быстро промыть руками, а затем переложить на полотенце для просыхания.
  2. Обсушенную малину переложить в небольшой таз либо широкую кастрюлю для варки и засыпать двумя стаканами сахара. Ягоды слегка потолочь.
  3. Клубнику перебрать и тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Далее удалить все чашелистики и сложить ягоды в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  4. Измельчить клубнику в блендере вместе с сахаром. Переложить полученное пюре к малине и перемешать.
  5. Поместить емкость с малиново-клубничной массой на слабый огонь, довести до кипения и, помешивая, варить в течение 40 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
  6. Горячее варенье аккуратно распределить по стерилизованным баночкам и закрутить чистыми крышками. Укутать емкости одеялом и плавно остудить. Густой, ароматный и вкусный десерт на основе двух аппетитных ягод особенно будет полезно зимой в качестве профилактики простудных заболеваний (читайте также: рецепты варенья из замороженной клубники).

Варенье из малины и клубники вместе

Варенье из малины с красной смородиной

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • красная смородина – полкило;
  • малина – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную малину положить в небольшой таз, засыпать сахаром, перемешать.
  2. Смородину промыть, освободить от веточек и просушить.
  3. Спустя час посуду с малиновой массой поместить на средний огонь.
  4. От момента закипания проварить смесь в течение 5 минуток, а затем остудить (содержимое посуды помешивать и при необходимости снимать пену).
  5. Процедуру варки с настаиванием следует повторить еще дважды.
  6. Когда посуда окажется на огне в третий раз, нужно добавить красную смородину и, помешивая, после вскипания варить 10 минут.
  7. Разлить горячее малиново-смородиновое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Убрать остывшие домашние заготовки в сухой погреб. Смородина делает малину еще интереснее и насыщеннее. Баночку полезного угощения обязательно стоит открыть, когда придет зима.

Варенье из малины с красной смородиной

Варенье из малины с миндалем

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • малина – 1 кг;
  • миндаль – стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать малину от случайного мусора и жучков. Высыпать ягоду в толстостенную посуду и засыпать сахаром.
  2. Миндаль залить кипятком, подождать 40 минут, а затем промыть под проточной водой и очистить от кожицы. Нарезать миндаль тонкими пластинками и подсушить на сухой сковородке 5 минуток на минимальном нагреве.
  3. Спустя час-полтора малину перемешать и поместить кастрюлю на медленный огонь.
  4. Помешивая, готовить варенье около 20 минут от момента закипания.
  5. Добавить миндальные пластинки в малиновый десерт (миндаль вполне можно заменить грецкими или кедровыми орехами).
  6. Продолжить варку на слабом огне 10 минут, не забывая о помешивании.
  7. Разложить горячее варенье в стерильную тару и закатать. Осторожно перевернуть баночки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить на сутки. Хранить заготовки можно в кладовке или другом темном прохладном месте. Ароматное лакомство на зиму готово!

Варенье из малины с миндалем

Сырое варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Малину внимательно перебрать и при необходимости промыть, а затем обсушить.
  2. Выложить ягоды в чашу блендера и перебить до однородности.
  3. Ввести сахар и еще раз прибегнуть к блендеру. Можно не использовать сторонние устройства, оставить малину с сахаром на 2-3 часа, а затем хорошенько перемешать или подавить кулинарным пестиком.
  4. В стерилизованные баночки разложить сырое варенье (до верха нужно оставить пару сантиметров, чтобы добавить небольшой слой сахара) и закрутить чистыми крышками. «Живое» лакомство сохраняет все полезные вещества и простоит в холодильнике до зимы. Можно малиновый десерт разложить в одноразовые плотные пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Сырое варенье из малины без варки

Варенье из малины без сахара

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1/4 стакана;
  • малина – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. В таз для варки сложить перебранные ягоды.
  2. Добавить в малину воду.
  3. Поместить посуду на умеренный огонь.
  4. Выделившийся сок следует собрать большой ложкой или половником в миску (он может стать основой для заготовок зимой, например, использовать для компота).
  5. Томить малиновое варенье на слабом огне в течение 35-40 минут, периодически помешивая массу и убирая пенку.
  6. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. В перевернутом виде оставить заготовки под пледом до полного остывания. Витаминное варенье без сахара хранить следует в прохладном месте. Оно отлично подходит для приготовления киселей, морсов, пудингов.

Варенье из малины без сахара

Варенье из малины и черной смородины

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • малина – литр;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • черная смородина – полкило.

Приготовление:

  1. Малину со своего сада мыть не нужно, достаточно внимательно перебрать.
  2. Смородину перебрать от прилипших листочков, веточек, мусора. Тщательно промыть ягоды и просушить на тонком полотенце.
  3. Малину с черной смородиной сложить в небольшой таз и добавить половину сахара.
  4. Дать массе настояться в течение 6 часов.
  5. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать оставшийся сахар и, помешивая, сварить сироп.
  6. Остывший сироп отправить в ягодную массу.
  7. Поставить посуду с малиново-смородиновой смесью на умеренный огонь и довести до кипения, периодически помешивая и убирая появляющуюся пену.
  8. Томить варенье на слабом огне в течение 45 минут.
  9. Разлить готовое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Укутать тару одеялом для постепенно охлаждения, после чего перенести варенье в прохладное место.

Варенье из малины и черной смородины

Варенье из малины с абрикосами

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • малина – 1 кг;
  • абрикос – полкило.

Приготовление:

  1. Малину аккуратно перебрать, удалить мусор и плодоножки. Если ягода чистая, мыть вовсе не обязательно.
  2. Сложить ароматные плоды в небольшой таз и засыпать сахаром. Оставить массу на ночь для растворения сахара и выделения сока.
  3. Перемешать настоявшуюся ягоду деревянной ложкой, а затем отправить посуду с содержимым на небольшой огонь.
  4. Как только масса вскипит, огонь убавить до минимального и варить 15 минут.
  5. Тем временем нужно промыть спелые абрикосы и разделить на половинки. Косточки нужно удалить, а фрукты нарезать небольшими кусочками.
  6. В малиновую массу добавить абрикосы и перемешать. Варить плоды вместе на тихом огоньке на протяжении 40 минут до загустения. Варенье периодически следует помешивать и убирать пенку.
  7. Готовое малиново-абрикосовое лакомство разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Остывшее варенье убрать в сухой погреб.

Варенье из малины с абрикосами

Джем из малины без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • малина – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – полстакана.

Приготовление:

  1. Малину нужно хорошенько перебрать. Если ягоды нуждаются в мытье, делать это нужно в сите/дуршлаге очень аккуратно и быстро, чтобы малина не впитала воду и не утратила приятный аромат.
  2. Переложить подготовленное сырье в небольшой таз (вместо свежей можно использовать замороженную малину) и засыпать сахаром.
  3. Погружным блендером измельчить малину до однородности (либо использовать толкушку).
  4. Поместить посуду с малиновым пюре на слабый огонь и, помешивая, варить после закипания всего 5 минуток (появляющуюся пенку вовремя снимать).
  5. Немного остудить, а затем перетереть ягодную массу через сито либо марлю.
  6. Протертое пюре переложить назад в таз и отправить на слабый огонь.
  7. После вскипания томить джем на минимальном огне приблизительно 50-60 минут.
  8. Аккуратно разлить горячее малиновое лакомство без косточек в стерилизованные баночки и закатать. Укутать емкости пледом и остудить, а затем убрать в погреб/подвал. Ароматный джем великолепен на завтрак со свежим хлебом, блинчикам и просто с чаем.

Джем из малины без косточек

Повидло из малины на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • малина – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Свежую малину нужно перебрать от веточек, мусора, деформированных и недозрелых плодов, плодоножек.
  2. Пропустить ягоды через соковыжималку. При отсутствии данного прибора подойдет блендер или обычное сито.
  3. В образовавшийся сок добавить сахар, перемешать и дать настояться около часа.
  4. Отправить ягодную однородную массу на небольшой огонь.
  5. Помешивая силиконовой либо деревянной ложкой, довести смесь до кипения, после чего нагрев убавить до минимального. Готовить повидло в течение часа (в процессе варки лакомство начнет густеть), при этом его нужно помешивать и при необходимости удалять пену.
  6. Разлить горячее повидло в стерилизованные баночки и закатать. В комнатных условиях остудить десерт, а после отнести в прохладное место. Повидло получается насыщенным, необычайно вкусным и ароматным.

Повидло из малины

Жареное малиновое варенье на сковороде

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • малина – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать малину и переложить в сито. Осторожно промыть плоды и дать стечь лишней жидкости.
  2. Обсушенные плоды выложить в толстостенную жаровню/сковороду.
  3. Поместить посуду с содержимым на слабый огонь и, помешивая лопаткой, довести до кипения. Образующуюся пенку нужно убирать.
  4. Добавить в малину сахар, перемешать и снова довести до кипения.
  5. Жарить малиновое варенье после вскипания 5 минут.
  6. Аккуратно разлить лакомство в стерилизованные баночки и плотно укупорить чистыми крышками. Затем стеклянную тару перевернуть, укутать одеялом и оставить остужаться. Жареное варенье из малины подойдет для домашней выпечки в виде начинки и просто к чаю.

Жареное малиновое варенье на сковороде

Варенье из малины в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • малина – 350 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Малину выложить в емкость для микроволновки (с высокими бортиками) и залить прохладной водой. Спустя 5 минут всплывут жучки, которые, возможно, находились внутри плодов.
  2. Воду слить, а ягоду засыпать сахаром и перемешать.
  3. Отправить посуду с малиной в микроволновку на 3-4 минуты, установив максимальную мощность. Чтобы брызги не испачкали стенки устройства, желательно емкость накрыть специальной крышкой.
  4. Далее варенье перемешать и остудить в течение часа, а затем вновь проварить 3-4 минуты на средней мощности.
  5. Довести лакомство до желаемой консистенции благодаря провариванию и настаиванию, не забывая после каждого прогревания перемешивать. За несколько минут до окончания заключительной варки добавить лимонный сок и перемешать.
  6. Горячее малиновое варенье разлить в стерилизованную баночку (можно использовать несколько из-под детского питания) и закрутить крышкой. Хранить ароматный десерт в холодильнике.

Варенье из малины в микроволновке

Варенье из малины в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 4,5 стакана;
  • малина – 1 кг.

Приготовление:

  1. Малину необходимо внимательно перебрать, а при необходимости промыть.
  2. Красивую спелую ягоду выложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
  3. Установить программу «Тушение» и готовить варенье на протяжении 60 минут.
  4. Спустя полчаса нужно открыть крышку и перемешать ягодную массу.
  5. Продолжить готовку в течение указанного времени.
  6. Ароматное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать теплым полотенцем. После полного остывания убрать домашние заготовки в прохладное затененное место. Уже давно мультиварка для многих современных хозяек стала палочкой-выручалочкой. В этом устройстве получаются насыщенные, вкусные и ароматные блюда, в том числе и десерты.

Варенье из малины в мультиварке

Полезные советы

Малину нежелательно покупать на рынке. Лучше собирать ягоды самостоятельно на лесной опушке, в оврагах, на своей даче либо у знакомых. Если же покупать малину, прежде стоит поинтересоваться, откуда она, посмотреть на маркировку ящиков, вид ягод. Приобретать необходимо исключительно целые плотные плоды (даже за полцены не следует покупать мятую ягоду для варенья). Если уж искать малину в продаже, то лучше на рынке, поскольку сырье там проверяется, в отличие от товара, предлагаемого бабушкой на улице.

Существует свыше 6 десятков разновидностей малины. Ягоды бывают разного оттенка: белые и желтые, красные и розовые, бордовые и пурпурные, рубиновые и желтые, фиолетовые и даже черные.

Чтобы малиновое варенье получилось вкусным, нежным и ароматным, предлагаем учесть несложные рекомендации:

  1. Малина является хрупкой ягодой, потому ее нежелательно мыть, иначе она может потечь. Если же плоды кажутся загрязненными, их нужно опустить в миску с водой и очень аккуратно небольшими порциями быстро промыть, а затем выложить на полотенце для обсыхания.
  2. Стандартной пропорцией ингредиентов является содержание ягоды и сахара 1:1. Если меньше класть сладости в варенье, оно будет более жидкий. Увеличив порцию сахара, можно получить густой джем.
  3. Роскошное варенье выходит из лесной малины. Такая ягода ароматнее и не такая водянистая.
  4. Лучше воспользоваться специальным тазом для варенья. Подойдет из нержавейки, эмалированный или медный (алюминиевая посуда не годится). Необходимо помнить о том, что содержимое емкости нужно помешивать деревянной ложкой и снимать образующуюся пенку.
  5. Любителям густых десертов можно добавлять в ягодную массу Желфикс, желатин либо агар-агар. Готовое блюдо за счет желирующего вещества напоминает по консистенции желе.
  6. Если очень много малины и не удается ее всю переработать, ягоду стоит заморозить. В любое удобное время можно приготовить варенье из замороженных плодов.
  7. Не следует варить сразу огромный объем варенья. Лучше сохранится аромат и быстрее приготовится десерт, если использовать не более 2 килограммов ягод за один раз.
  8. Малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Интересный дуэт получается с использованием бананов, апельсинов, лимонов, абрикосов, яблок, дыни, красной и черной смородины, цедры, орехов, вишни клубники, мяты, бадьяна, ванили, розмарина, базилика, мелиссы.
  9. Проверить готовность десерта можно классическим способом. На блюдце капнуть немного сиропа и понаблюдать за каплей. Если она не растекается, держит форму – варенье готово.
  10. При соблюдении условий приготовления малиновое варенье может простоять 1-1,5 года в прохладном темном месте.

Из малины, кроме варенья, приготовить можно ароматный компот, настойку, вино, кисель, морс либо подвергнуть ягоды заморозке (читайте также: как варить варенье из крыжовника).

Польза и вред

Варенье из малины - 21 рецепт приготовления

В малине содержится немало природных антиоксидантов и антибиотиков, и они сохраняются даже после прохождения термической обработки. Малиновое варенье также богато:

  • витаминами группы В, РР, А;
  • кальцием, железом, медью, йодом, магнием, бета-каротином;
  • эфирными маслами;
  • натуральными пектинами.

Варенье из малины впору назвать лечебным снадобьем, которое в небольших количествах помогает в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Так, ароматное лакомство приносит пользу организму, благотворно сказываясь на разных системах:

  • укрепляет иммунитет, помогает предотвратить симптомы простуды, гриппа, ОРВИ либо облегчить болезненное состояние;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • содействует выработке нужных гормонов;
  • принимает участие в клеточном обмене;
  • положительно влияет на мышечную ткань;
  • помогает избавиться от отеков;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • предотвращает анемию;
  • разжижает кровь, тем самым снижая риски формирования тромбов, развития инсульта;
  • выводит патогенные микроорганизмы, токсины из организма;
  • способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает внешний вид кожных покровов, ногтей, волос;
  • поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • предупреждает формирование раковых новообразований;
  • замедляет процессы старения.

С детства многим известно о жаропонижающем, противомикробном, обезболивающем эффекте малинового варенья. Кроме того, оно ослабляет кашель и снимает боль в горле. Действительно, приятное лакомство обладает продуктивным действием. Варенье можно разбавлять водой, класть в чай и использовать как самостоятельное блюдо (читайте также: как приготовить варенье из вишни с косточками).

Даже такой внушительный перечень положительных свойств варенья из малины не принесет пользы при необдуманном употреблении.

Поскольку в составе содержится высокий процент сахара, важно употреблять лакомство в небольших количествах (не более 2 столовых ложек).

Существует ряд противопоказаний, о которых стоит помнить, чтобы не навредить своему организму:

  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • аллергические реакции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Что интересно, 16 августа отмечают День малинового варенья. Этот праздник стали отмечать не так давно – с 2015 года, появился он при участии кулинарного интернет-сообщества.

Здоровому человеку в день можно употреблять 2-2,5 столовой ложки малинового варенья.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: