Варенье из мандаринов — 17 рецептов приготовления

Для большинства людей яркие ароматные мандарины ассоциируются с новогодними праздниками. Чтобы наслаждаться сочными фруктами круглый год, следует заготовить вкусное варенье. Простые и оригинальные рецепты представлены в данном материале.

Варенье из мандаринов - 17 рецептов приготовления

Насыщенный аромат сочных мандаринов обязан наличию ферментов и эфирных масел, сосредоточенных в кожуре цитрусов. Кожура не используется в пищу в сыром виде, однако для варенья и джема подходят как очищенные плоды, так и со шкуркой. Ароматное лакомство изготавливают из мякоти, которую измельчают и очищают от пленок. Для получения пюреобразной консистенции понадобится блендер, а для ленивых существует масса вариантов из долек, нарезанных кружочками либо целых плодов. Чтобы десерт приобрел яркий вкус, впору воспользоваться мультиваркой.

А еще экзотический десерт можно приготовить из кожуры мандаринов, которую необходимо высушить до состояния цукатов.

Калорийность 100 граммов мандаринов составляет 40-50 ккал, тогда как энергетическая ценность варенья из этих сочных плодов взлетает в 5-6 раз. Сладкое лакомство содержит 294 ккал, при это соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 75,9 г.

В идеале для приготовления варенья подходят мандарины со светло-оранжевой однородной кожурой и выраженным кисло-сладким ароматом. Если десерт готовится вместе с кожурой, этому стоит уделить особое внимание. На мандаринах не должно быть следов плесени, гнили, к тому же не годятся чересчур мягкие плоды. Что же касается вкусовых качеств, то кисловатые экземпляры вполне подходят, однако придется добавить несколько больше сахара, чем предполагает рецепт.

В целом стоит отталкиваться от личных предпочтений, поскольку одним импонирует выраженная кислинка, а другим – бархатная сладость.

Содержание скрыть

Вкусное варенье из мандаринов дольками без кожуры: пошаговый рецепт

Нужно подготовить:

  • мандарины – 1 кг;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованную воду – полстакана.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо очистить от кожуры, аккуратно разделить на дольки и извлечь косточки, если таковые имеются. Освободить фрукты по максимуму от белых пленочек, из-за которых вкус будет горчить, а консистенция лакомства получится неидеальной.мандарины дольками

Стоит отметить, что коньяк добавлять вовсе не обязательно, однако благодаря этому компоненту лакомство приобретает приятные, еле уловимые вкусо-ароматические нотки. Алкоголь в ходе кипения испарится полностью, потому варенье впору безбоязненно предлагать даже ребенку.

  1. Подготовленные оранжевые дольки нужно выложить в толстостенную широкую кастрюльку, всыпать сахар, чистую воду и коньяк.мандарины в кастрюле
  2. Все ингредиенты аккуратно перемешать деревянной ложкой, стараясь не деформировать дольки мандаринов, после чего оставить сладкую массу на ночь при комнатной температуре. Емкость необходимо накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, или тонким полотенцем.
  3. По истечении времени кастрюлю с содержимым поставить на умеренный огонь, довести массу до кипения. Затем огонь уменьшить и варить лакомство при слабом кипении на протяжении 40 минут. Когда появится пенка, ее нужно снять.мандариновое варенье в кастрюле на плите
  4. Разложить горячее мандариновое варенье в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,35 литра и закрутить чистыми прокипяченными крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,35 литра.
  5. Когда варенье постепенно остынет при комнатной температуре, его следует убрать в прохладное темное место.варенье из мандаринов дольками без кожуры

Варенье из мандаринов дольками с кожурой

Нужно подготовить:

  • мандарин – 1-1,2 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо хорошенько вымыть, после чего обдать горячей водой. В идеале использовать тонкокожие плоды без косточек. Такая подготовка фруктов будет легче, а лакомство – вкуснее.
  2. Мандарины следует очистить от кожуры. Разделить мандарины на дольки и извлечь при необходимости косточки. Кожуру не выбрасывать!
  3. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю, засыпать сахарным песком и перемешать. Оставить массу примерно на час, чтобы сочные дольки пустили сок.
  4. Тем временем подготовить корочки. Внутри каждого кусочка кожуры необходимо срезать белый слой. Остальную цедру нужно тонко нарезать, выложить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на четверть часа, после чего воду слить.
  5. Вымоченные корочки следует выложить в емкость к долькам и сахарному песку, перемешать и поставить на огонь. Довести массу до кипения при частом помешивании.
  6. После вскипания огонь уменьшить и варить в течение 5-6 минут, после чего убрать с плиты. Сладкой массе дать остыть. Данную процедуру предстоит повторить еще дважды.
  7. После третьего проваривания лакомства убрать его с плиты и разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными обсушенными крышками. После полного остывания убрать мандариновое варенье в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.

Кроме представленного варианта, можно приготовить варенье с кожурой, в котором используются половинки мандаринов. Для этого нужно разрезать килограмм вымытых и обсушенных мандаринов поперек долек и сложить их в кастрюлю. Залить сочные половинки сваренным сиропом (0,7 кг сахара + пол-литра воды вскипятить и проварить 2 минуты) и оставить на 10 часов, не забывая время от времени помешивать. Затем кастрюлю поставить на огонь и проварить после вскипания в течение 3-4 минут и снова оставить на 10 часов. После этого половинки мандаринов переложить в отдельную кастрюльку, в то время как сироп томить четверть часа до загустения. Залить сиропом снова мандарины и проварить примерно 14-16 минут, после чего горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

варенье из мандаринов дольками с кожурой

Как сварить варенье из целых мандаринов с кожурой

Нужно подготовить:

  • мандарины – полкило;
  • фильтрованную воду – литр;
  • сахарный песок – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздику – по желанию.

Приготовление:

  1. Мандарины очищать не нужно. Их лишь предстоит тщательно вымыть, а затем обсушить.
  2. В каждом оранжевом фрукте необходимо проделать с помощью вилки в нескольких местах проколы. Если есть желание, в мандарины можно вставить по одной сухой гвоздике, что придаст варенью особую пикантность.
  3. Выложить плоды в толстостенную широкую кастрюльку и залить водой.
  4. После вскипания огонь уменьшить и варить на протяжении четверти часа до мягкого состояния.
  5. Во второй емкости необходимо приготовить сироп. Для этого влить воду, добавить сахарный песок, перемешать и варить в течение 7-8 минут до загустения.
  6. В горячий сироп аккуратно выложить мандарины и на слабом огне проварить около 10 минут, после чего сладкую массу остудить при комнатной температуре.
  7. По истечении 2-3 часов (обычно столько остывает варенье) повторить проваривание лакомства с остыванием три раза. Сироп со временем станет прозрачным и приобретет оранжево-желтый оттенок.
  8. Вымытый и обсушенный лимон разрезать пополам, извлечь косточки и отжать сок. Добавить в массу лимонный сок и проварить еще в течение трех минут.
  9. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными обсушенными крышками. Остывшее лакомство убрать в холодильник на хранение.

варенье из целых мандаринов с кожурой

Яркое варенье из мандаринов с апельсинами

Нужно подготовить:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ст. л.;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо очистить от кожуры, удалить белые прожилки и разделить на дольки.
  2. Аналогичным образом следует поступить с апельсинами. Дольки разрезать на две части и удалить все косточки.
  3. Подготовленные ярко-оранжевые плоды выложить в толстостенную широкую кастрюльку и всыпать сахарный песок. Ингредиенты нужно перемешать и оставить на 5-6 часов для выделения сока.
  4. Далее цитрусовые поставить на небольшой огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. После вскипания варить в течение 5 минут, после чего лакомство должно остыть.
  5. В остывшую сладкую массу добавить ванилин (можно заменить ванильным сахаром, только количество увеличить до 2 чайных ложек), молотый имбирь, перемешать и снова поставить на огонь. На слабом огне довести до кипения и проварить 5 минут. Эту процедуру необходимо повторить после остывания еще раз.
  6. Яркое горячее варенье из мандаринов с апельсинами разложить в три стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закатать крышками.
  7. Накрыть емкости пледом/одеялом и остудить при комнатной температуре. На следующий день убрать лакомство в прохладное темное место.

варенье из мандаринов с апельсинами

Полезное варенье из мандариновых корочек на зиму

Нужно подготовить:

  • корочки мандаринов – полкило;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Мандариновые корочки необходимо собрать в указанном количестве. Важно использовать чистое сырье.
  2. Корочки нужно нарезать на мелкие кусочки, поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить их на 10 часов или на ночь. Во время замачивания следует несколько раз менять воду на свежую – так удастся избежать горечи.
  3. После замачивания необходимо слить воду и поместить корочки в кастрюлю для варки из нержавейки. Добавить чистую холодную воду, чтобы последняя лишь едва покрывала корочки.
  4. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  5. К мандариновым корочкам присоединить сахарный песок, перемешать и довести снова до кипения. Варить лакомство на слабом огне в течение двух часов, а затем убрать с плиты и оставить для остывания на ночь. Затем снова довести массу до кипения и проварить около получаса.
  6. Горячее варенье на основе корочек разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. После полного остывания полезное лакомство убрать его в прохладное темное место (читайте также: рецепты варенья из апельсиновых корочек).

варенье из мандариновых корок

Варенье из мандаринов с яблоками: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • мандарины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины тщательно вымыть под прохладной водой и обсушить. Очистить плоды от кожуры, а затем разделить их на дольки. Кожуру необходимо натереть на мелкой терке.
  2. Вымытые кисло-сладкие или сладкие сочные яблоки очистить от кожицы. Их также нужно натереть на терке, удалив семенную коробочку.
  3. Натертые яблоки следует выложить в толстостенную кастрюлю и влить воду. Варить массу, пока она не превратится в пюре.
  4. Затем яблочное пюре нужно остудить и процедить сквозь сито, после чего переложить в чистую емкость.
  5. К яблокам присоединить цедру мандаринов, дольки и сахарный песок. Все компоненты перемешать, а затем при частом помешивании варить лакомство в течение 20 минут.
  6. Горячее варенье из мандаринов с яблоками разлить в стерильные банки небольшого объема и закатать прокипяченными крышками. Если варенье не планируется для продолжительного хранения, тогда закрыть можно капроновыми крышками и убрать в холодильник.

варенье из мандаринов с яблоками

Быстрое и полезное варенье-пятиминутка из мандаринов

Нужно подготовить:

  • мандарины – 1 кг;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо очистить от кожуры, удалить пленочки и косточки.
  2. Плоды, разделенные на дольки, выложить в толстостенную кастрюлю, влить чистую воду, засыпать сахарным песком и на пять часов оставить при комнатной температуре.
  3. Затем поставить сладкую массу на огонь и варить после вскипания на протяжении пяти минут, после чего варенье-пятиминутку остудить.
  4. Данную процедуру необходимо повторить еще дважды.
  5. Полезное варенье разложить в три стерилизованные баночки объемом 0,3 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  6. Когда лакомство из мандаринов полностью остынет, убрать в погреб либо холодильник.

варенье-пятиминутка из мандаринов

Как приготовить мандариновое варенье с лимоном

Нужно подготовить:

  • мандарины – 0,8 кг;
  • цедру лимона – 4 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • фильтрованную воду –1/4 стакана;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо очистить от кожуры и белых пленочек. разделить на дольки. Каждую дольку нужно разрезать на три части.
  2. Лимон следует хорошенько вымыть, аккуратно снять цедру лимона. Дольки разрезать на небольшие кусочки, похожие по размеру как мандарины.
  3. Дольки лимонов и мандаринов необходимо выложить в толстостенную кастрюлю, добавить цедру и чистую воду.
  4. Емкость поставить на огонь и перед вскипанием частями ввести сахарный песок, при этом перемешивая цитрусовую массу.
  5. После вскипания томить варенье в течение четверти на слабом огне.
  6. Горячее лакомство разложить по стерилизованным баночкам объемом 0,25-0,3 литра и герметично закрыть прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день варенье из мандаринов с лимоном убрать в прохладное темное место.

мандариновое варенье с лимоном

Варенье из мандаринов с кожурой через мясорубку

Нужно подготовить:

  • мандарины – 0,8 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины следует тщательно вымыть, обсушить, а затем разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой.
  2. Подготовленное сырье нужно пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером.
  3. Мандариновую массу необходимо выложить в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. В таком виде оставить содержимое емкости на час.
  4. Далее нужно кастрюлю поставить на плиту, влить чистую воду, сок лимона и перемешать.
  5. После вскипания варить лакомство из мандаринов в течение получаса.
  6. После того как варенье остынет, оно должно на протяжении суток настаиваться для приобретения равномерного вкуса, после чего можно наслаждаться вкусом. Если есть желание сохранить десерт на более долгий период, необходимо его разложить в стерилизованные небольшие баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Хранить варенье стоит в холодильнике.

варенье из мандаринов с кожурой через мясорубку

Как сделать варенье из мандаринов без сахара

Нужно подготовить:

  • мандарины – 0,4-0,5 кг;
  • сахарозаменитель – 8 таблеток.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо вымыть, обдать кипятком, а затем очистить от кожуры. Плоды обязательно нужно освободить от белых пленочек и прожилок. Цедру мандаринов нарезать следует некрупными полосками. Мякоть фруктов измельчить небольшими ломтиками.
  2. И мандарины, и цедру следует выложить в толстостенную кастрюлю, залить чистой водой поставить на огонь.
  3. Варить лакомство под крышкой на слабом огне приблизительно 40 минут до размягчения цедры.
  4. Кастрюлю убрать с огня и оставить на несколько часов.
  5. Остывшую массу выложить в чашу блендера и измельчить до однородности.
  6. Далее необходимо снова отправить варенье в кастрюлю, добавив сахарозаменитель.
  7. На слабом огне довести массу до кипения.
  8. Горячее варенье из мандаринов без сахара разложить в подготовленные стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными крышками. При комнатной температуре оставить емкости до полного остывания, после чего поставить варенье в холодильник.

варенье из мандаринов без сахара

Варенье из мандаринов с кожурой кружочками

Нужно подготовить:

  • мандарины – 0,7-0,8 кг;
  • воду фильтрованную – 1/4 стакана;
  • корицу – 1 палочку;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо хорошенько промыть, потереть щеткой, а затем обдать кипятком и обсушить.
  2. Нарезать плоды кружочками, аккуратно извлекая все косточки.
  3. Кружочки мандаринов следует выложить в толстостенную кастрюлю, добавить корицу, сок лимона и чистую воду.
  4. Засыпать содержимое емкости сахарным песком и поставить на огонь.
  5. Довести массу до кипения. После вскипания варить лакомство на слабом огне, пока полностью не растворится сахар. Если появится пена, ее нужно снять.
  6. Горячее мандариновое варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  7. После остывания хранить яркое и ароматное лакомство в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Такими янтарными кружочками впору украсить любую выпечку!

варенье из мандаринов с кожурой кружочками

Аппетитное мандариновое варенье с орехами

Нужно подготовить:

  • мандарины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • грецкие орехи – стакан;
  • ванилин – 2 г;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • кардамон – по желанию.

Приготовление:

  1. Мандарины нужно тщательно вымыть с помощью щеточки и обсушить. Две трети всех плодов следует нарезать на кусочки вместе с кожурой.
  2. Выложить подготовленные цитрусы в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  3. Из остальной части мандаринов отжать сок, а затем его влить в емкость.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимального и варить в течение 10 минут. Далее нужно убрать мандариновую массу с огня и остудить.
  5. Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы, ядра измельчить до желаемого размера.
  6. Остывшее варенье снова поставить на огонь, всыпать корицу, ванилин и кардамон. Все ингредиенты перемешать и варить на слабом огне 10 минут после очередного вскипания.
  7. Затем в мандариновое варенье добавить толченые орехи и перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему сладкому лакомству. Проварить массу еще 7 минут, после чего нужно убрать с огня.
  8. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закатать либо плотно закрутить прокипяченными крышками. Янтарное лакомство необходимо остудить под пледом при комнатной температуре, после чего убрать в прохладное темное место.

мандариновое варенье с орехами

Ароматное варенье из мандаринов с имбирем и корицей

Нужно подготовить:

  • мандарины – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корицу молотую – 1 ч. л.;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • свежий имбирь – 1 корешок (6-7 см).

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю всыпать сахар и влить чистую воду. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. После вскипания огонь убавить и дать прокипеть сиропу примерно 3 минуты.
  2. Тем временем мандарины следует очистить от кожуры, и каждый плод разделить на дольки, убирая белые прожилки и косточки. Выложить подготовленные мандарины в сироп и осторожно перемешать.
  3. Промытый имбирь необходимо обсушить, очистить и нарезать пластинами. Имбирь и молотую корицу отправить в емкость к мандариновым долькам.
  4. На слабом огне томить варенье в течение 40 минут. Дольки должны увариться и скукожиться. После этого кастрюлю убрать с огня, достать имбирь и немного массу остудить.
  5. Выложить содержимое емкости в чашу блендера и измельчить до однородности.
  6. Мандариновую массу необходимо вернуть в кастрюлю, поставить на огонь и проварить после очередного вскипания 5 минут.
  7. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра и закрутить прокипяченными крышками. Укутать емкости одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день убрать мандариновое варенье в прохладное темное место.

варенье из мандаринов с имбирем и корицей

Мандариновое варенье с бананами

Нужно подготовить:

  • мандарины – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо очистить от кожуры. Если имеются косточки, аккуратно их извлечь острым ножом. Нарезать плоды на небольшие кубики.
  2. Выложить подготовленные мандарины в толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на некоторое время, чтобы цитрусы пустили сок.
  3. Далее нужно влить воду. Емкость поставить на огонь, довести до кипения и уваривать содержимое в течение четверти часа на маленьком огне. Затем убрать с огня и остудить.
  4. Спустя 3-3,5 часа процедуру необходимо повторить.
  5. Бананы, очищенные от кожуры, нарезать кружочками, и отправить к мандаринам. Туда же влить сок лимона. При непрерывном помешивании проварить массу в течение 10-12 минут после вскипания.
  6. После остывания процедуру повторить. Жидкость наполовину выпарится, а бананы превратятся в пюре. Остывшее варенье загустеет.
  7. Разложить готовое лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными крышками. Хранить варенье в холодильнике либо погребе.

мандариновое варенье с бананами

Варенье из мандаринов с грушами

Нужно подготовить:

  • мандарины – 1 кг;
  • грушу – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 2,5 стакана;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо очистить от кожуры, белых прожилок/пленок, удалить при необходимости косточки и разделить на дольки.
  2. Сочные груши нужно вымыть, аккуратно снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семенные коробочки и плодоножки. Нарезать фрукты тонкими слайсами.
  3. Из сахара и воды необходимо сварить сироп в кастрюле из нержавейки. Затем в него опустить подготовленные дольки кусочки груш. После вскипания на небольшом огне проварить фруктовую массу в течение 10 минут, а затем остудить.
  4. Дольки мандаринов отправить к грушам. После вскипания проварить 2 минуты и убрать с огня. Когда масса остынет, нужно снова поставить на огонь и вскипятить. Данную процедуру следует трижды повторить.
  5. Когда все действия проведены, кастрюлю с содержимым нужно накрыть крышкой. В таком виде оставить на ночь.
  6. На следующий день трижды повторить проваривание лакомства с остыванием.
  7. В конце варки обратить внимание на консистенцию. Желая получить более густую, стоит продлить время приготовления.
  8. Горячее варенье разложить в небольшие простерилизованные баночки и закатать металлическими прокипяченными крышками. После остывания лакомство убрать в прохладное темное место.

варенье из мандаринов с грушами

Экзотическое мандариновое варенье с хурмой

Нужно подготовить:

  • мандарины – 1,5 кг;
  • сахар (тростниковый) – 1,5 кг;
  • хурму сочную – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины нужно хорошенько вымыть и отправить в кипящую воду. Варить вместе с кожурой 3 минуты.
  2. Выложить плоды в глубокую миску с прохладной водой и под крышкой оставить на ночь при комнатной температуре.
  3. На следующий день воду слить, а мандарины переложить в чашу блендера и измельчить, после чего массу выложить в кастрюлю из нержавейки.
  4. Хурму тщательно вымыть, разделить на продольные половинки, ложкой извлечь всю мякоть и освободить от косточек.
  5. Очищенную хурму отправить в кастрюлю к мандариновому пюре и засыпать сахаром.
  6. На минимальном огне готовить экзотическое лакомство в течение часа, после чего убрать с огня и остудить. Далее снова поставить кастрюлю с содержимым на огонь и проварить еще полчаса.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3 литра, закрутить прокипяченными крышками и укутать одеялом. Остывшее лакомство убрать в погреб либо другое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи (читайте также: рецепты варенья из хурмы).

мандариновое варенье с хурмой

Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке

Нужно подготовить:

  • мандарины – 0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 3/4 стакана;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо очистить от кожуры и извлечь при необходимости косточки.
  2. Лимон хорошенько вымыть и разрезать пополам.
  3. Подготовленные цитрусы пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  4. В полученную яркую массу всыпать сахар и тщательно перемешать.
  5. Выложить полученную сладкую заготовку в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка». Готовить варенье при закрытой крышке в течение 1,5 часа.
  6. Открыть крышку устройства, перемешать и продолжать варить еще полчаса. В процессе варки необходимо варенье помешивать во избежание пригорания.
  7. Горячее варенье из мандаринов разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками.
  8. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.

варенье из мандаринов в мультиварке

Полезные советы

Чтобы мандариновое варенье удалось на славу, важно знать некоторые особенности приготовления:

  1. Отличительным признаком является то, что готовить лакомство можно не только из мякоти, а еще кожуры. Последняя придает десерту необыкновенный насыщенный аромат.
  2. Подходят для приготовления варенья и дольки, и целые плоды. Если лакомство готовится на основе цельных ломтиков, необходимо удалить пленку.
  3. Мандарин прекрасно сочетается с различными пряностями и другими цитрусовыми, коньяком и вином, орехами и натуральным медом.
  4. Отдавать предпочтение для заготовки стоит спелым и неповрежденным плодам.
  5. Фрукты перед готовкой обязательно необходимо тщательно вымыть. Желательно использовать щетку для удаления слоя воска, после чего отправить плоды в кипящую воду.
  6. В идеале выбирать нужно ароматные сладкие сорта, в которых нет косточек.
  7. Если варенье готовить из целых мандаринов либо ломтиков, тогда покупать нужно немного незрелые, некрупные, упругие плоды. Так они будут держать форму. Спелые фрукты вполне неплохо использовать для лакомства, в котором их измельчают до однородности.
  8. Важную роль играет место выращивания, ведь от этого зависит вкус мандаринов. Израильские либо испанские более сладкие. Бессемянные миниатюрные желто-оранжевые фрукты привозят из Турции. Кисло-сладкие ароматные разновидности поставляет Грузия, Абхазия, Марокко.
  9. Для получения вязкой консистенции кипятить варенье, а затем остужать следует попеременно, пока не будет достигнут желаемый результат. Чтобы лакомство вышло обычной густоты, достаточно дважды довести до кипения.
  10. Хранить варенье из мандаринов необходимо в стеклянной таре в холодильнике в течение трех месяцев. Если требуется более длительное хранение, тогда горячее лакомство нужно разложить в стерилизованные банки и закатать либо плотно закрутить прокипяченными металлическими крышками. В таком виде срок годности повышается до 2 лет. Хранить варенье следует при +5…+15 °С, влажность воздуха – в пределах 75%. Важно исключить вероятность проникновения солнечных лучей во избежание преждевременной порчи.

Польза и вред

Варенье из мандаринов - 17 рецептов приготовления

В составе мандаринов имеются витамины группы В, Е, А, С, РР, фитонциды, свободные органические кислоты, пектиновые вещества, сальвестролы, минеральные соли. Среди микроэлементов впору отметить магний, калий, фосфор, кальций, железо, натрий.

Поскольку мандарины являются кладезем полезных веществ, варенье на основе этих цитрусов также характеризуется профилактическими и полезными качествами. Высокий процент витамина С может стать ходовым средством на случай простудных и вирусных заболеваний (читайте также: как сварить варенье из киви).

Мандариновый джем улучшает внешний вид ногтей, кожи, волос, способствует нормализации сна, улучшению памяти, даже продлевает молодость. Сочное лакомство приводит в норму давление и положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Благодаря большому количеству эфирных масел, коими богата кожура плодов, варенье из мандаринов имеет противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Регулярное употребление мандаринового варенья в умеренном количестве благотворно отражается на здоровье и организме в целом:

  • очищает кровь от холестериновых бляшек, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшает показать к крови сахара (ГИ менее 50);
  • укрепляет нервную систему, снижает раздражительность;
  • увеличивает защитные силы организма, препятствует распространению вирусов и бактерий, выступает в качестве природного жаропонижающего средства;
  • очищает соединительную ткань, сохраняя тем самым ее подвижность и эластичность;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • отличается мочегонным действием, способствуя снятию отеков и выводу отходов патогенных бактерий в период воспалительных процессов и заболеваний;
  • уменьшает показатель в организме токсичных веществ, в частности у курящих;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы.

Любой продукт, и варенье из мандаринов не исключение, может иметь противопоказания.

Помимо полезных качеств, данное лакомство порой представляет дополнительную нагрузку для организма. Это относится к людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом или имеющим повышенный уровень холестерина. С осторожностью стоит употреблять мандариновый десерт лицам с острыми и хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: