Варенье из манго — 15 рецептов приготовления

Вкусное варенье можно приготовить не только из традиционной клубники, черники, вишни, яблок или груш, но еще из экзотических фруктов, таких как манго. Простые и интересные рецепты ароматного варенья из манго представлены в данном материале.

Варенье из манго - 15 рецептов приготовления

Плоды дерева манго бывают разного окраса: зеленого и желтого, оранжевого и красного. У них немного вытянутая, яйцеобразная форма. Весит один фрукт в среднем 200-300 г и имеет гладкую плотную кожуру.

Плоды тропического дерева манго отличаются сладким вкусом, сливочными, фруктовыми и растительными ароматами, нередко ощущаются нотки хвои и смолы. В манго можно уловить запах дыни, а кисло-сладкая мякоть напоминает дуэт ананас + персик. Вкус данного экзотического фрукта хорошо сочетается с пряным, фруктовым и сливочным вкусом других компонентов, однако важно, чтобы этот вкус не преобладал над остальными.

В спелом манго содержится 60 ккал на 100 граммов продукта. Однако калорийность варенья на основе данного фрукта возрастает в 4-4,5 раза за счет добавления сахара и других компонентов.

Так, энергетическая ценность мангового варенья в среднем составляет 260 ккал при следующем соотношении БЖУ:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 67 ккал.

Варенье из манго: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • манго – 3 шт.;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Манго необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Кожуру следует аккуратно срезать острым ножом и отделить косточку от мякоти. Нарезать манго на небольшие кусочки и выложить в глубокую миску.манго кусочками
  2. Засыпать сочные кубики манго сахарным песком. На данном этапе по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.манго засыпали сахаром
  3. В емкость к экзотическим плодам присоединить сок лимона.
  4. Все компоненты нужно хорошенько перемешать, накрыть миску марлей или полотенцем и оставить на полтора часа (сочное манго пустит сок).готовим варенье из манго
  5. Затем сладкую манговую массу переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.варенье из манго в кастрюле на плите
  6. На медленном огне готовить варенье в два-три этапа по 10 минут (отсчет времени вести после вскипания), не забывая помешивать. После каждого проваривания фруктовую массу оставлять на 40-45 минут для частичного остывания.Варенье из манго - 15 рецептов приготовления
  7. Стеклянные емкости для консервации следует хорошенько вымыть с содой. Каждую баночку стерилизовать на протяжении 6-8 минут. Крышки нужно прокипятить в течение пяти минут.
  8. Горячее манговое варенье необходимо разложить в подготовленные баночки (объем – 0,25-0,35 литра) доверху и закрутить чистенькими и обсушенными крышками. Емкости нужно укутать теплым покрывалом и оставить на весь день. Остывший экзотический десерт нужно отнести в прохладное темное место.варенье из манго в банках

Вкусное варенье из манго с апельсином на зиму

Нужно подготовить:

  • манго – 5-6 шт. (около 1,5 кг);
  • сахар – 2,5-3 стакана;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • апельсин – 3 шт. (примерно 0,6 кг).

Приготовление:

  1. Манго следует хорошенько вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Затем фрукты необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины нужно вымыть, очистить от кожуры, белых прожилок и пленочек. Разделить на дольки и порезать на три части каждую. Подготовить только мякоть.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить кусочки манго, сок половины лайма, нарезанные дольки апельсина и сахарный песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Спустя два-три часа поставить кастрюлю на огонь и дождаться вскипания. Затем выставить минимальный огонь и продолжить варку на протяжении 10 минут.
  5. Далее оставить варенье на 10-11 часов либо на ночь.
  6. По прошествии обозначенного времени кастрюлю с лакомством снова на плиту и после вскипания проварить 7 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  7. Горячее мангово-апельсиновое варенье разложить в стерилизованные баночки с завинчивающимися прокипяченными крышками. Накрыть емкости одеялом или пледом и оставить на весь день. Остывший десерт хранить в кладовке, подвале либо погребе.

варенье из манго с апельсином

Как приготовить варенье из манго с лимоном

Нужно подготовить:

  • манго – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • молотую корицу – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. С тщательно вымытого и обсушенного манго с помощью острого ножа нужно аккуратно срезать кожицу и извлечь крупную косточку.
  2. Манговую мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками и переложить в толстостенную кастрюлю.
  3. Лимон следует хорошенько вымыть со щеточкой и обсушить. Аккуратно снять цедру с помощью терки, не затрагивая белую часть.
  4. Засыпать фрукты сахарным песком, добавить лимонную цедру, отжатый сок и молотую корицу (по желанию можно использовать пару палочек корицы, которые нужно извлечь перед раскладыванием варенья в баночки).
  5. Кастрюлю с фруктово-цитрусовой массой поставить на огонь и довести до кипения.
  6. На слабом огне готовить варенье в течение 45 минут (время отсчитывать после вскипания) и частенько помешивать. Когда будет появляться пена, ее нужно снять с помощью шумовки.
  7. Мангово-лимонное варенье убрать с огня и остудить.
  8. Разложить лакомство в подготовленную тару и закрыть прокипяченными крышками. После того как экзотическое варенье остынет, его необходимо перенести в прохладное темное помещение.

варенье из манго с лимоном

Варенье из замороженного манго с лимоном и апельсином

Нужно подготовить:

  • манго замороженное – 0,8 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для сохранения тропических плодов лучшим способом выступает заморозка. Фрукты для заморозки нужно отбирать сочные, спелые, не переспевшие. Очистив от кожуры, манго следует освободить от косточки и нарезать мякоть кубиками или брусочками. Далее плоды хранятся в полиэтиленовом пакете с указанием на упаковке даты в уголке морозильной камеры. Таким способом замороженные кусочки манго сохранятся в течение 10 месяцев.
  2. Апельсин нужно вымыть и очистить от кожуры, прожилок и пленочек. Разделить цитрус на дольки, каждую из которых порезать на 3-4 кусочка (обязательно удалить косточки). Выложить ярко-оранжевые плоды в эмалированную кастрюлю.
  3. Лимон также следует вымыть и подобно апельсину очистить от пленок, белых прожилок и косточек. Нарезать мякоть лимона на небольшие кусочки и отправить к апельсину.
  4. Взять замороженные кубики манго и, не размораживая, выложить к цитрусовым.
  5. Засыпать фруктовую смесь сахаром и дать настояться в течение 1,5 часа, чтобы сочные ингредиенты пустили еще больше сока.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Если появляется пенка, ее нужно снимать. После вскипания проварить экзотическое лакомство четверть часа, а затем выложить фруктовую массу в чашу блендера и перебить до однородности (варенье нужно довольно часто помешивать). Затем полученное пюре вернуть в кастрюлю и проварить еще 5 минут.
  7. Остудить варенье, после чего вновь проварить 5 минут и можно раскладывать в стерилизованные стеклянные баночки и закручивать чистенькими крышками. Хранить витаминный ароматный десерт можно в погребе либо же холодильнике.

Варенье из замороженного манго с лимоном и апельсином

Домашнее варенье из манго с бананом

Нужно подготовить:

  • манго – 3 шт.;
  • сахар – полкило;
  • банан – 3-4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Для вкусного и ароматного варенья нужно взять сочные плоды манго (из недозревших тоже можно варить, но стоит класть больше сахара). Манго необходимо хорошенько вымыть, промокнуть бумажными полотенцами и очистить от кожицы с помощью острого ножа. Нарезать манговую мякоть небольшими кусочками.
  2. Банан следует освободить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. В неокисляющуюся посуду выложить измельченные экзотические плоды и засыпать сахарным песком. Данные компоненты хорошенько между собой перемешать и оставить на 5-6 часов для выделения сока.
  4. По истечении указанного времени емкость с тропическими плодами поставить на плиту на небольшой огонь. После вскипания выставить слабый нагрев и проварить варенье на протяжении 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снять и не забывать часто помешивать.
  5. Лимон необходимо вымыть, промокнуть бумажными салфетками и разрезать пополам. Из одной половинки аккуратно выдавить сок в варенье, следя за тем, чтобы не попали косточки. Деревянной лопаткой все тщательно перемешать и проварить буквально минуту.
  6. Разложить горячее мангово-банановое лакомство в подготовленные баночки и надежно укупорить крышками, предварительно ошпаренными кипятком и обсушенными. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить при комнатной температуре. Остывшие домашние заготовки перенести в прохладное место, в которое не проникает солнечный свет (читайте также: как сварить банановое варенье).

варенье из манго с бананом

Сочное варенье из манго и ананаса

Нужно подготовить:

  • манго – 1-1,2 кг;
  • ананас – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Манго предстоит хорошенько вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Затем острым ножом осторожно снять кожицу и извлечь крупную продолговатую косточку. Мякоть тропического фрукта нужно нарезать небольшими дольками.
  2. Спелый сочный ананас необходимо промыть в теплой воде. Очистить плод от кожуры и нарезать на миниатюрные ломтики. При желании ананас можно дополнительно измельчить при помощи блендера, миксера или других измельчителей, включая соковыжималку.
  3. Выложить обе массы из экзотических плодов в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарными песком, после чего оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Спустя 2-2,5 часа емкость нужно поставить на плиту и после вскипания убавить огонь до минимального (должно быть легкое кипение). Проварить экзотическую сладкую массу на протяжении 5 минут.
  5. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 11-12 часов.
  6. Затем вновь поставить посуду на плиту и продолжить варку до готовности (ориентировочно 30-35 минут) на слабом огне.
  7. Горячее сочное варенье разложить в стерилизованную тару и закатать прокипяченными крышками. Далее укутать емкости, объем которых 0,3-0,4 литра, теплым покрывалом и оставить на весь день и ночь. Остывшие баночки с полезным и сочным лакомством убрать до зимы в прохладное затененное место.

Варенье из манго

Густое варенье из манго с клубникой

Нужно подготовить:

  • манго – 3 шт.;
  • клубнику – 1,5 кг;
  • кислоту лимонную – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Свежую клубнику нужно многократно промыть в прохладной воде, после чего очистить от чашелистиков.
  2. Нарезать чистую ягоду пополам. Если клубника крупная – разрезать на четыре части. Выложить спелую и сочную ягоду в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпать клубнику сахаром, перемешать и оставить для выделения сока на полчаса.
  4. Снова перемешать ягоды и отправить на огонь. После вскипания проварить плоды на небольшом огне на протяжении 40 минут при постоянном помешивании. Когда появится пенка, ее необходимо снять.
  5. Первый этап приготовления варенья завершен. Ягоды оставить для полного остывания и легкой карамелизации.
  6. На следующий день нужно занять вторым этапом, в который входит манго. Спелые и сочные плоды манго следует хорошенько вымыть, обсушить и аккуратно очистить от кожицы и продолговатой косточки. Манговую мякоть нарезать небольшими кубиками.
  7. Кастрюлю с остывшей клубничной массой поставить на огонь и присоединить манго. Все перемешать и продолжить варку после вскипания на протяжении 40 минут. Готовить варенье на небольшом огне при частом помешивании деревянной лопаткой и удалении образующейся пенки.
  8. За 4-5 минут до завершения приготовления ввести лимонную кислоту.
  9. Убрать варенье с огня и разложить в стерилизованные обсушенные баночки, которые необходимо заполнить до самого верха. Чем меньше окажется воздушная прослойка между вареньем и крышкой, тем заготовка лучше сохранится. Закатать емкости чистенькими крышками и перевернуть вверх дном. Затем укутать баночки теплым одеялом и оставить на весь день. Когда домашние заготовки остынут, их нужно поместить в погреб, подвал либо кладовку.

варенье из манго с клубникой

Как сделать варенье из зеленого манго

Нужно подготовить:

  • манго зеленое – 1 кг;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Манго нужно тщательно вымыть и обсушить. С помощью острого ножа снять кожицу и отделить мякоть от косточки. Затем нарезать фрукты брусочками и выложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Добавить к тропическим кусочками чистую воду, сахарный песок и перемешать.
  3. Поставить емкость на умеренный огонь, который после вскипания уменьшить до минимального, и варить на протяжении 45 минут (фрукты должны получиться прозрачными). В ходе варки необходимо снимать пенку и довольно часто помешивать сладкую массу. По желанию можно добавить измельченный лайм или лимон – кисловатые цитрусовые нотки придадут десерту еще больше вкуса и свежести.
  4. Горячее варенье разложить в подготовленные баночки и завинтить прокипяченными крышками. Укутанные теплым покрывалом емкости оставить до полного остывания. Вкусное и питательное лакомство поместить на хранение в темное прохладное место.

варенье из зеленого манго

Манговое варенье с яблоком: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • манго спелое – 2 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Сочные кисло-сладкие яблоки необходимо тщательно вымыть и обсушить. С помощью острого ножа аккуратно и максимально тонко срезать кожицу, удалить хвостики и сердцевину. Нарезать фрукты кубиками или брусочками.
  2. Лимоны нужно вымыть, после чего разрезать их пополам и извлечь косточки. Из каждой половинки хорошенько выжать сок.
  3. Манго следует выбирать максимальное спелые и ароматные (около плодоножки у спелого фрукта ощущается фруктовый насыщенный и сладкий аромат, желательно покупать плоды небольшого размера, они должны быть слегка мягкими и упругими одновременно). Вымытые и обсушенные экзотические фрукты освободить от кожицы и косточки. Манговую мякоть измельчить брусочками.
  4. В эмалированную широкую кастрюлю выложить подготовленные кусочки яблок и манго. Засыпать содержимое сахарным песком и хорошенько перемешать.
  5. Отправить кастрюлю на огонь. При частом помешивании довести фруктовую массу до кипения, а затем огонь уменьшить и продолжить варку на протяжении 20 минут.
  6. Горячее варенье разложить в пол-литровые стерилизованные баночки и закатать чистенькими крышками. Далее емкости перевернуть и накрыть одеялом, чтобы лакомство остывало постепенно. Осталось убрать десерт на хранение в погреб/подвал/кладовку, чтобы зимой наслаждаться витаминным вареньем, приготовленным с любовью.

Манговое варенье с яблоком простой рецепт

Очень вкусное варенье из манго с малиной

Нужно подготовить:

  • манго – 1 шт.;
  • малину – 3 стакана;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Манго нужно приобрести спелый, сочный, но не перезревший. Вымыть один плод покрупнее или два небольших и промокнуть бумажными салфетками. Острым ножом осторожно снять кожицу и извлечь продолговатую косточку. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Малину садовую домашнюю можно не мыть, а лишь перебрать. Если малина куплена на рынке или в магазине, желательно ее промыть и обсушить.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить кусочки экзотического плода и ароматную малину. Засыпать данные ингредиенты обычным или желирующим сахаром и перемешать.
  4. Лайм необходимо вымыть и обдать кипятком. Затем разрезать цитрус на две части и выдавить сок в емкость со сладкой массой.
  5. Поставить посуду на огонь, перемешать и на среднем огне довести до кипения. После вскипания, не прекращая помешивать, на медленном огне варить в течение четверти часа. Затем емкость с вареньем снять с плиты и оставить на 1,5 часа.
  6. Снова поставить кастрюлю на огонь, проварить около 15-20 минут на слабом огне.
  7. Горячее варенье разложить в несколько небольших баночек и герметично закрыть завинчивающими прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем и оставить на весь день для остывания. Невероятно вкусное и ароматное лакомство является настоящим лекарством в период простуд и авитаминоза. Хранить варенье необходимо в прохладном затененном месте.

варенье из манго с малиной

Ароматное варенье из манго с имбирем

Нужно подготовить:

  • манго спелое – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • имбирь (корень) – 2 см;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Имбирь нужно промыть и с помощью острого ножа аккуратно соскоблить кожицу и натереть на терке.
  2. Лимоны следует вымыть и обсушить. Затем разрезать каждый плод на две части, извлечь косточки и выжать сок.
  3. Вымытое и обсушенное манго необходимо освободить от кожицы и косточки. Мякоть тропического фрукта нужно нарезать небольшими кусочками.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю подготовленные нарезанные ингредиенты (имбирь, лимонный сок, манго) и засыпать сахарным песком.
  5. Поставить емкость на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального и варить в течение получаса.
  6. Горячее ароматное варенье разложить в стерилизованную посуду и надежно укупорить прокипяченными крышками. Укутав теплым покрывалом, оставить пикантное лакомство на сутки. Затем убрать варенье в погреб, подвал или кладовку, где оно может храниться в течение года.

варенье из манго с имбирем

Экзотическое варенье из манго с папайей

Нужно подготовить:

  • манго – 1 кг;
  • папайю – 600-700 г;
  • сахар – 800 г;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Манго необходимо вымыть и обсушить. Затем очистить тропические плоды от кожицы и косточек и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытую папайю нужно разрезать пополам, срезать кожуру и убрать косточки. Подготовленный плод нарезать кубиками или выскоблить мякоть ложкой.
  3. В кастрюлю с толстым дном выложить кубики экзотических фруктов и засыпать сахарным песком. Чтобы лучше выделился сок, перемешанную массу оставить на час-полтора.
  4. Из свежего вымытого и обсушенного лайма выдавить сок прямо в кастрюлю к фруктовым кусочкам. Все компоненты нужно хорошенько перемешать.
  5. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и продолжить варку лакомства под крышкой на протяжении 35-40 минут. Должна испариться основная часть жидкости, а масса – загустеть. Весь процесс сопровождается частым помешиванием.
  6. Горячее экзотическое варенье разложить в стерилизованные емкости и надежно закрутить крышками, которые следует предварительно прокипятить и обсушить. Укутав теплым полотенцем, остудить десерт в течение дня, а затем убрать в подходящее прохладное место.

варенье из манго с папайей

Как сварить варенье из манго с дыней

Нужно подготовить:

  • манго – 3 шт.;
  • дыню – полкило;
  • лайм – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Манго следует вымыть в теплой воде со щеточкой и обсушить. Очистить каждый плод от кожицы острым ножом и удалить косточку. Манговую мякоть нарезать брусочками либо кубиками.
  2. Вымытую дыню необходимо разрезать пополам, срезать корку и извлечь семенную часть. Мякоть порезать на небольшие дольки/кубики.
  3. В эмалированную кастрюлю опустить подготовленные кусочки экзотических плодов и засыпать сахарным песком. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов для выделения ароматного сока.
  4. Вымытый и обсушенный лайм необходимо порезать на тоненькие ломтики вместе с кожурой и отправить в кастрюлю к сладкой тропической массе. Ингредиенты перемешать.
  5. Емкость с фруктовой смесью поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Слегка уменьшить нагрев и продолжить варку на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой и убирая пенку.
  6. Убрать с огня и оставить отдыхать в течение 11-12 часов.
  7. Снова поставить варенье на огонь, проварить после вскипания 5 минут либо до желаемой густоты.
  8. Горячее ароматное лакомство разложить в стерилизованные емкости и завинтить чистенькими крышками. Затем баночки накрыть пледом/одеялом и оставить на сутки. Остывшее экзотическое варенье хранить в погребе, кладовке либо холодильнике.

варенье из манго с дыней

Джем из манго

Нужно подготовить:

  • манго спелое – 3 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедру лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • розмарин – 4-5 листочков.

Приготовление:

  1. Манго нужно хорошенько промыть в теплой воде и обсушить с помощью бумажных салфеток. Каждый фрукт очистить от кожицы и косточки, после чего нарезать маленькими кубиками.
  2. Лимон необходимо тщательно вымыть и аккуратно снять цедру на мелкой терке, не затрагивая белую часть. Из мякоти выдавить сок.
  3. Выложить подготовленное манго в толстостенную кастрюлю и соединить с цедрой лимона и соком.
  4. Засыпать содержимое емкости сахарным песком и оставить на полчаса (манго хорошо пустит сок).
  5. Кастрюлю отправить на медленный огонь и, не спеша, довести фруктовую массу до кипения. Важно постоянно помешивать, в то время как содержимое будет томиться, при этом слегка булькая.
  6. Спустя четверть часа, может чуть позже исходя из спелости и сорта манго, кусочки начнут распадаться. На данном этапе можно джем довести до однородности на протяжении еще 10 минут или же оставить с мягкими небольшими кусочками.
  7. Ввести в ароматное лакомство промытые, обсушенные и мелконарезанные листочки розмарина. Все еще раз хорошенько перемешать и убрать с огня.
  8. Разложить горячий джем в несколько баночек небольшого объема и плотно закрутить прокипяченными крышками. Затем накрыть емкости одеялом и оставить до полного остывания. Остывший десерт перенести в прохладное темное место. Если джем не планируется для продолжительного хранения, тогда его необходимо прямо в кастрюле остудить, а потом переложить в пищевой контейнер и убрать в холодильник.

Джем из манго

Варенье из манго в мультиварке

Нужно подготовить:

  • манго – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Манго необходимо тщательно вымыть в теплой воде, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом очень аккуратно очистить каждый плод от кожицы и достать косточку. Манговую мякоть нарезать мелким кубиком.
  2. Вымытый и обсушенный апельсин ошпарить кипятком и прокрутить через мясорубку.
  3. В мультиварочную чашу выложить измельченные тропические плоды и засыпать сахаром. Оставить массу на 20 минут.
  4. Добавить в фруктовую массу сок вымытого лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты), молотую корицу и перемешать.
  5. Установить программу «Варка на пару». После вскипания фруктовой массы необходимо переключить на режим «Тушение» и варить на протяжении часа, пока не прозвучит сигнал о готовности.
  6. Затем еще раз перемешать экзотическое варенье и можно раскладывать в подготовленную стерилизованную тару и закручивать прокипяченными крышками. Накрыть баночки одеялом, предоставив тем самым постепенное остывание. Хранить ароматный и полезный десерт в погребе, подвале либо кладовке.

Варенье из манго в мультиварке

Полезные советы

Манго употреблять в пищу можно в зрелом виде и «зеленом». Спелые плоды истекают соком, потому есть их стоит над тарелкой, а кубики либо дольки брать вилкой. На их основе, помимо джемов и варенья, получаются полезные и вкусные напитки, соки, соусы. Истинные гурманы обожают наслаждаться манго в сыром виде, а еще экзотические плоды сушат и маринуют.

Чтобы приготовить необычное варенье из манго, подойдут и недозрелые плоды, и перезрелые плоды. Варить ароматное лакомство можно с добавлением различных фруктов и ягод, и вовсе не обязательно это будут заморские плоды. Варенье из манго прекрасно сочетается с лимоном и лаймом, мандаринами и апельсинами, клубникой и малиной, дыней и бананами, тыквой и яблоками, маракуйей и папайей.

Чтобы понять настоящий многообразный вкус манго, нужно съесть спелый сочный плод, только что сорванный с дерева. Плоды, продающиеся в магазине, обладают несколько иными вкусовыми характеристиками, так как их срывают с дерева еще зелеными. Вкус манго представляет собой сочетание персика с ананасом.

Польза и вред

Варенье из манго - 15 рецептов приготовления

Манго и варенье из этого фрукта богато витаминами группы В, С, А, D, бета-каротином, кальцием, калием, марганцем, цинком, железом, медью, селеном, фосфором, пектином, клетчаткой, сахарозой и органическими кислотами (читайте также: как варить инжирное варенье).

Если регулярно употреблять небольшое количество варенья из манго, из блюда можно извлечь массу полезных свойств:

  • обладает подщелачивающим действием, ввиду чего снижается риск образования хронических болезней;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает состояние кожных покровов за счет присутствия коллагена – вещества, которое в ответе за молодость и упругость кожи;
  • укрепляет костную систему;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • снижает риск формирования онкологических заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов;
  • стимулирует сексуальную функцию, усиливает либидо;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • смягчает болезненные симптомы в предменструальный период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердца, предупреждает гипертонию;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • укрепляет нервную систему.

Важно отметить, что плоды манго в большом количестве содержат фенолы, подавляющие отрицательное влияние свободных радикалов.

Невзирая на ряд положительных свойств, продукт может быть противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости определенных компонентов;
  • аллергической реакции.

Приготовление варенья является отличным вариантом запечатлеть нежный вкус и естественную сладость экзотического фрукта. Такое лакомство прекрасно дополнит чашку ароматного чая, творожную массу, мороженое, тосты, блинчики, пироги и другую выпечку.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: