Далеко не многие у себя в погребе или холодильнике хранят пару баночек морковного варенья. Принято считать, что этот яркий овощ должен служить добавкой в суп, рагу, подливу и т. д. Однако предлагаем развеять этот миф и приготовить удивительно вкусный и нежный десерт из оранжевого корнеплода. Простые и оригинальные рецепты варенья из моркови собраны в данной статье.
В европейских странах морковь является вовсе не овощем, как это принято считать. Оказывается, в большинстве стран Евросоюза данный корнеплод представлен в виде фрукта. И десерты из этого растения варят наравне с фруктовыми и ягодными. Кулинары готовят из оранжевой красавицы повидло, джемы, варенье.
Блюдо имеет богатый витаминный состав, благодаря которому удастся укрепить иммунную систему и уберечь свой организм от простуды и инфекционных заболеваний в холодное время года.
В 100 граммах свежей моркови содержится всего 35 ккал. Что касается энергетической ценности варенья из этого корнеплода, то она примерно в пять раз выше – в среднем 170 ккал. Однако данный показатель считается для варенья невысоким, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 43,8 г.
Если говорить о вкусовых качествах, то варенье из моркови представляет собой сахарный сироп, не обладающий какими-либо выраженными нотами. Это касается морковного десерта без добавок. Естественно, если в составе имеют цитрусы, орехи, различные пряности, то они отразятся на вкусовых и ароматических свойствах готового блюда.
Вкусное морковное варенье на зиму: пошаговый рецепт
Нужно подготовить:
- молодую морковь – 1 кг;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- очищенную воду – пол-литра.
Приготовление:
- Необходимо вымыть и очистить морковь. Затем натереть корнеплоды на терке либо нарезать мелкими кубиками. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.
- В толстостенной широкой кастрюле воду смешать с сахаром и, помешивая, на небольшом огне довести до кипения. Проварить сироп приблизительно 5 минут.
- В кипящий сладкий сироп отправить подготовленную морковную массу. Ингредиенты перемешать и оставить на 11-12 часов либо на ночь.
- Поставить посуду на минимальный нагрев и варить лакомство до загустения. Морковь станет полупрозрачной.
- Ввести в варенье лимонную кислоту, ванилин и перемешать.
- Разложить вкусное варенье из моркови в подготовленные небольшие стеклянные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Десерт убрать на хранение в темное прохладное место.
Как сварить варенье из моркови с апельсинами
Нужно подготовить:
- морковь – 1 кг;
- молотую корицу – 1 ч. л.;
- апельсин – 3-4 шт.;
- сахар – 1 кг;
- имбирь (корень) – 100 г.
Приготовление:
- Морковь нужно тщательно вымыть, очистить острым ножом и порезать на несколько частей.
- Выложить корнеплоды в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Апельсины необходимо вымыть, снять кожуру и освободить от белых прожилок. Натереть цитрусы на терке. По желанию можно к апельсинам добавить лимонную цедру, которая придаст больше вкуса и аромата.
- Переложить фруктово-овощное пюре в эмалированную кастрюлю и всыпать сахар. Компоненты перемешать и накрыть марлей или тонким полотенцем во избежание попадания в посуду пыли и насекомых. На сутки убрать емкость с содержимым в темное место.
- По истечении обозначенного времени поставить посуду на умеренный огонь и после вскипания готовить варенье на протяжении часа. Через каждые 10-12 минут морковно-апельсиновую массу нужно помешивать деревянной лопаткой.
- В конце приготовления ввести молотую корицу (можно положить пару палочек, которые в конце варки извлечь), перемешать и подержать на огне несколько минут.
- Разложить ароматное и полезное лакомство в подготовленные стерилизованные баночки и укупорить прокипяченными крышками. Оставить варенье под покрывалом до полного остывания. Перенести аппетитный и красочный десерт в погреб, кладовку либо же холодильник.
Ароматное варенье из моркови с лимоном и имбирем
Нужно подготовить:
- свежую морковь – 1,6 кг;
- свежий имбирь (корень) – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление:
- Среднего размера морковь нужно тщательно вымыть и, не очищая от кожицы, выложить в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой.
- Варить корнеплоды на протяжении получаса на небольшом огне.
- Воду слить и поставить под струю холодной воды, чтобы легче очистить кожицу.
- Снять кожицу с моркови и обрезать края (бывает, что оранжевые корнеплоды несколько не доварились, это нормально, поскольку они доварятся в сиропе).
- Морковь нарезать небольшими кубиками.
- С вымытых и обсушенных лимонов снять тонкий слой цедры, не затрагивая белой части. Нарезать цедру лимона тоненькой соломкой. Из мякоти выдавить сок через сито, чтобы косточки не попали в посуду (если нет специальной соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, нужно лимон покатать по столу, а затем разрезать на две части и чайной ложкой «сверлить» лимон, пока весь сок не вытечет).
- В сотейник влить немного горячей кипяченой воды, добавить цедру и проварить на слабом огне в течение четверти часа.
- Свежий имбирь промыть и просушить. Затем соскрести чайной ложкой с поверхности тонкую кожицу и натереть корень имбиря на мелкой терке.
- В сотейник всыпать сахар, добавить лимонный сок, цедру, тертый имбирь и чуть меньше половины стакана горячей кипяченой воды.
- Поставить емкость на медленный огонь и при непрерывном помешивании растворить сахар.
- В глубокую жаровню или толстостенную кастрюлю выложить отварную морковь и залить горячим сиропом. Плавно довести до кипения, после чего огонь уменьшить до слабого и варить на протяжении часа. В ходе варки снимать образующуюся пену.
- Горячее ароматное варенье разложить по стерилизованным баночкам объемом 0,5 литра и после остывания закатать крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Хранить ароматный, полезный и вкусный десерт в прохладном месте, где нет доступа к солнечным лучам.
Как приготовить варенье из моркови и яблок
Нужно подготовить:
- морковь – полкило;
- яблоко – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Яблоки сладких сортов необходимо вымыть и обсушить (кожицу можно не срезать). Разрезать каждый фрукт на две части и извлечь семенную коробочку, после чего нарезать небольшим кубиком.
- Морковь следует тщательно вымыть со щеточкой, очистить кожицу острым ножом, а затем натереть на средней/крупной терке.
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить подготовленные кусочки фруктов и измельченную морковь. Добавить сахар и хорошенько перемешать. Оставить морковно-яблочную массу на 6-7 часов для выделения сока и растворения сахарного песка.
- Вымытый и обсушенный лимон измельчить с помощью блендера, а затем присоединить в емкость в сочную сладкую массу.
- Отправить кастрюлю на медленный огонь и, часто помешивая деревянной лопаткой, варить лакомство ориентировочно 45-50 минут.
- Горячее морковно-яблочное варенье разложить в несколько небольших стерильных баночек и закрутить чистенькими крышками. Оставить емкости с ароматным десертом при комнатной температуре и дождаться полного остывания, после чего перенести домашние заготовки в холодильник.
Оригинальное варенье из моркови с вишней
Нужно подготовить:
- морковь – 700 г;
- вишню – 1,4 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление:
- Морковь нужно хорошенько вымыть и почистить острым ножом от кожицы. Подготовленные корнеплоды нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю выложить морковь и залить водой в количестве 1,5 стакана.
- Содержимое довести до кипения, после чего огонь убавить и продолжить варку на медленном огне на протяжении 20 минут. В процессе нужно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (жидкость должна почти вся выкипеть).
- Спелую вишню необходимо промыть и специальным приспособлением извлечь косточки. Если такого нет, можно воспользоваться булавкой, скрепкой или шприцем.
- Присоединить подготовленную сочную вишню к отваренной моркови и всыпать сахарный песок. Посуду следует аккуратно встряхнуть, а затем оставить на 10-12 часов либо на ночь.
- По прошествии обозначенного времени кастрюлю поставить на плиту и после вскипания варить на протяжении 10 минут. Во время варки массу необходимо помешивать и убирать шумовкой образующуюся пену.
- После того как варенье остынет, посуду с содержимым вновь отправить на огонь и после вскипания варить четверть часа. Затем нужно морковь попробовать на вкус, ведь в данном рецепте главная роль принадлежит как раз оранжевой красавице. Она получается сладкой подобно мармеладу, сочной и просто тает во рту. Все это говорит о готовность варенья.
- Разложить морковно-вишневое лакомство в стерилизованные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Далее нужно перевернуть емкости горлышком вниз и накрыть теплым покрывалом. Остывшее варенье перенести на хранение в подходящее прохладное место (читайте также: как приготовить варенье из замороженной вишни).
Аппетитное варенье из моркови с курагой
Нужно подготовить:
- морковь – 1 кг;
- курагу – 250 г;
- сахар – 3,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- очищенную воду – полстакана;
- яблоко – 3 шт.;
- корицу – 1 палочка.
Приготовление:
- Лимон необходимо обдать кипящей водой и снять цедру тонким слоем, не затрагивая белой части. Разрезать цитрус на две части и выдавить сок через сито, чтобы не попали косточки.
- Курагу следует промыть, а затем залить кипящей водой. Накрыть миску крышкой и дать настояться на протяжении четверти часа. Далее воду нужно слить, а курагу мелко нарезать.
- Спелую крепкую морковь необходимо хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Подготовленные корнеплоды измельчить на мелкой терке.
- Выложить морковь в эмалированную кастрюлю, влить чистую воду и добавить палочку корицы. Поставить емкость на медленный огонь и томить до мягкости примерно 10 минут.
- Яблоки нужно вымыть, очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Натереть фрукты на мелкой терке.
- В морковную массу добавить измельченные яблоки, курагу, цедру лимона и сахарный песок. Все перемешать и продолжить варку, пока варенье не загустеет. Обычно на это уходит от 20 до 30 минут. Варенье нужно довольно часто помешивать деревянной лопаткой и снимать появляющуюся пену.
- Далее достать палочку корицы и добавить лимонный сок. Лакомство перемешать и подержать на огне буквально две минуты.
- Горячее аппетитное варенье разложить в подготовленные три пол-литровые баночки и закатать чистыми крышками. Горлышком вниз перевернуть десерт и укутать пледом. Ароматное варенье получается с интересной структурой, легкой кислинкой и нежным ароматом. Оно идеально подходит для завтрака к тостам, свежему хлебу, хлопьям либо каше. Хранить лакомство в погребе, кладовой либо холодильнике.
Морковное варенье с медом
Нужно подготовить:
- свежую морковь – 800 г;
- апельсин – 1 шт.;
- натуральный мед – стакан.
Приготовление:
- Морковь необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры с помощью острого ножа. Подготовленные корнеплоды измельчить на средней терке.
- Переложить морковь в толстостенную кастрюлю и добавить чистую воду. На слабом огне томить овощи на протяжении получаса (время отсчитывать после вскипания).
- Далее воду нужно слить, а морковь превратить в пюреобразную массу, задействовав блендер или кухонный комбайн. Переложить морковную массу в кастрюлю.
- Апельсин следует вымыть. Аккуратно снять цедру с помощью специальной терки.
- Апельсиновую цедру отправить в морковную массу и добавить мед. Ингредиенты перемешать и на небольшом огне варить на протяжении 20 минут.
- Горячее морковно-медовое варенье распределить по стерилизованным небольшим баночками. Когда десерт заметно остынет, закрутить емкости прокипяченными крышками. Хранить полезное яркое лакомство в холодильнике. По данному рецепту варенье может использоваться в качестве начинки для блинчиков, булочек, пирожков или просто с чаем.
Варенье из моркови по-португальски
Нужно подготовить:
- молодую крепкую морковь – 1 кг;
- ванилин – 3 г;
- сахар – 1,2 кг;
- очищенную воду – пол-литра;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В сотейник влить воду и добавить сахар. При непрерывном помешивании на медленном огне довести до кипения. Сироп проварить 4-5 минут, после чего убрать с огня.
- Тщательно вымыть молоденькую морковь и острым ножом соскрести тонкий слой кожицы. Затем нарезать корнеплоды не очень тонкой соломкой.
- В эмалированную кастрюлю переложить нарезанную морковь и влить сладкий сироп.
- Отправить емкость на огонь и варить на медленном огне до мягкости овоща. Обычно на это уходит примерно 12-14 минут (время отсчитывается после вскипания).
- Далее нужно морковной массе дать настояться. Для этого кастрюлю нужно накрыть полотенцем или крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-11 часов либо на ночь. Морковь впитает сироп и приобретет больше сладости и вкуса.
- Настоявшуюся массу поставить на огонь и томить варенье, пока оно не загустеет. Морковь в ходе данного процесса станет почти прозрачной.
- В конце варки ввести ванилин, чтобы лакомство стало еще более ароматным. На этом же этапе добавить лимонную кислоту, которая предотвратит десерт от засахаривания.
- Горячее морковное варенье по-португальски распределить в стерильную стеклянную тару (лучше использовать небольшие баночки объемом 0,3-0,35 литра) и плотно закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Остудить варенье при комнатной температуре, после чего перенести его в погреб либо убрать в холодильник.
Варенье из моркови с тыквой
Нужно подготовить:
- морковь – 400 г;
- тыкву – 1 кг;
- кардамон – 1 ст. л.;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семенной части. Затем натереть подготовленную тыкву на крупной терке.
- Спелую крепкую морковь среднего размера тщательно вымыть со щеточкой, очистить острым ножом, после чего измельчить на крупной терке.
- В кастрюлю с толстыми стенками опустить подготовленные измельченные овощи, добавить сахар и перемешать.
- Поставить емкость с содержимым на огонь, довести до кипения и тут же убрать с огня.
- Оставить морковно-тыквенную массу настаиваться на всю ночь.
- На следующий день вымыть лимон и апельсин. Лимон разрезать на две части и аккуратно выдавить сок, чтобы не попали косточки, в яркое настоявшееся пюре.
- С апельсина снять тонкий слой цедры и добавить ее в варенье. Туда же отправить кардамон.
- Поставить кастрюлю на огонь и на медленном огне варить до готовности (ориентировочно 20-30 минут).
- Горячее морковно-тыквенное варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. В перевернутом вверх дном виде оставить десерт под теплым покрывалом на сутки. Хранить полезное, вкусное и доступное каждому лакомство в погребе либо холодильнике.
Густой джем из моркови с апельсином и лимоном
Нужно подготовить:
- сочную сладкую морковь – 600 г;
- корицу – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздику – 2 бутончика;
- сахар – 2,5 стакана;
- апельсин – 0,5 шт.;
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление:
- Насыщенную, сладкую и сочную морковь хорошенько вымыть и удалить кожицу. Натереть очищенные корнеплоды на мелкой терке.
- Вымытые апельсин и лимон ошпарить крутым кипятком, после чего снять цедру с помощью мелкой терки, а с мякоти выдавить сок.
- Тертую морковь выложить в толстостенную кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить лимонный и апельсиновый сок.
- Бадьян и гвоздику необходимо завернуть в кусочек марли, завязать в узелок и отправить к моркови (это делается, чтобы легко удалить пряности из готового лакомства).
- Содержимое емкости нужно перемешать и дать настояться в течение 3-4 часов (можно на ночь).
- Из настоявшейся моркови, которая пустила сок, достать узелок с ароматными специями (любителям сильных пряных ароматов узелок необязательно извлекать на данном этапе, а лучше удалить в конце варки).
- Кастрюлю отправить на медленный огонь, добавить лимонную цедру и варить после вскипания на протяжении получаса.
- Густой джем разложить в подготовленные стеклянные баночки и герметично укупорить винтовыми крышками, которые ошпарены кипятком и обсушены. После того как десерт остынет, его нужно отнести в подходящее прохладное место, в котором нет естественного освещения.
Полезные советы
Если воспользоваться нашими простыми подсказками, десерт приготовить без труда удастся даже неопытной хозяйке.
- Чтобы морковь сохранила красивый яркий оттенок, соскребать кожицу необходимо острым ножом. Затем морковь нужно сложить в чистую сухую посуду, прикрыв влажным полотенцем.
- Для сохранения в овоще витаминов опускать его следует в кипящую воду и готовить с закрытой крышкой.
- Осуществлять варку нужно в эмалированных толстостенных кастрюлях либо тазах. Посуда не должна содержать царапин и сколов.
- Чтобы сахар к стенкам кастрюли не приставал, сироп следует варить на слабом огне и периодически помешивать деревянной ложкой либо лопаткой.
- В ходе варки нужно снимать появляющуюся пену.
- Банки нужно стерилизовать, а крышки ошпаривать кипятком, что повысит срок годности варенья.
- Идеальным местом для хранения станет подвал, погреб, прохладная кладовка или холодильник.
- Чтобы лакомство не засахаривалось и не меняло консистенцию, в помещении должна быть постоянная температура.
- Нельзя оставлять посуду с вареньем рядом с радиатором либо на солнце. Если банка с десертом вскрыта, хранить его следует в холодильнике под капроновой крышкой.
Как выбрать морковь для варенья
Для варенья нужно выбирать упругие, твердые корнеплоды не очень крупного размера. Неплохо остановиться на позднеспелых сортах, в которых дольше остальных сохраняется витаминный состав (Сладкая зима, Королева осени, Каротель, Нантская, Красный великан, Московская зимняя). Овощи должны иметь небольшую сердцевину, тогда они окажутся с более ярким вкусом. Спелая и здоровая морковь отличается насыщенной оранжевой кожурой, без глубоких трещин и темных пятен.
Овощи рекомендуется чистить в день, когда они собраны с участка. Нужно удалить позеленевшие и поврежденные части. Морковь следует тщательно промыть теплой водой, но долго в воде нельзя держать, чтобы «не вымыть» витамин С. Если на корнеплодах имеется засохшая земля, удалить ее можно чистящей губкой, после чего вытереть морковь чистым полотенцем.
Польза и вред
Оранжевое лакомство можно отнести к диетическим блюдам, поэтому без опасения впору наслаждаться тем, кто ратует за правильное питание. В составе морковного варенья присутствуют витамины группы В, А, С, Е, РР, калий, медь, марганец, фосфор, цинк, молибден, железо, кремний, кальций, пищевые волокна (читайте также: как сварить варенье из кабачков).
Регулярное умеренное употребление яркого лакомства благотворно сказывается на разных системах организма и здоровье в частности:
- улучшает деятельность пищеварительной системы, налаживает обменные процессы;
- содействует выработке эндорфинов, поднимает настроение;
- помогает бороться с сонливостью и апатией;
- улучшает деятельность щитовидной железы;
- выступает профилактикой заболеваний глаз, устраняет усталость и напряжение;
- выводит токсины и шлаки, чистит сосуды;
- сокращает показатель в крови холестерина;
- улучшает цвет лица, придает ей свежести, убирает отеки, мешки под глазами;
- обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами;
- продлевает молодость;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Невзирая на внушительный перечень достоинств, морковный десерт может быть противопоказан в некоторых случаях:
- аллергия на данный овощ;
- гипервитаминоз;
- язва желудка и болезнь двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Бытует мнение, что в отварном виде морковь не так полезна, как свежая, и в ходе термической обработки витамины практически теряются. Между тем данное представление не всегда оправданно. Так, в моркови содержится, кроме прочего, ряд необходимых веществ, процент которых во время варки существенно увеличивается. Сюда впору отнести альфа-, бета-каротины. Благодаря данным антиоксидантам замедляется старение организма на 14%. Также увеличивается количество лютеина на 11%, необходимого для сетчатки глаза (читайте также: рецепты варенья из ревеня).
Отзывы
Варенье из моркови нравится многим хозяйками, которые хоть однажды приготовили этот десерт своими руками. Одним импонирует его витаминный состав, другим – оригинальный и сочный вкус.
- Виктория: Первый раз мне довелось приготовить варенье из морковки лет пять назад, поскольку в составе был лимон и немного сахара, получилось оно довольно кислое. Теперь я десерт добавляю больше сахара (на килограмм моркови беру столько же сахара) и парочку апельсинов. Пару баночек закатала с медом – вкус бесподобный! Советую всем попробовать морковное варенье, и вы придете в восторг от такого оригинального десерта.
- Галина: Люблю экспериментировать, поэтому, когда собрала большой урожай моркови, решила не замораживать, как обычно, а приготовить варенье. Теперь это мое любимое лакомство. Пробовала готовить с яблоками и имбирем. Особенно оценили мои старания внучки, а это лучше всяких похвал. Дешево, полезно, а главное – вкусно!
- Лаура: Я очень часто нахожусь на диете, и сладости не всегда могу позволить. Но не так давно для себя открыла морковный джем. Он отлично заменяет конфеты и другие вкусняшки с чаем, моим детям тоже пришелся по душе десерт из моркови. Чтобы он был еще полезнее, я добавляю курагу. В сезон моркови обязательно попробую приготовить варенье из моркови и вишни.
Оранжевые овощи в кулинарии используются в качестве компонента для самых разных блюд либо самостоятельной закуски, но задействовать этот корнеплод для десерта и приготовить варенье готов далеко не каждый. Между тем данное лакомство высоко оценили гурманы, знающие толк в кулинарном искусстве.