Уже с середины лета у запасливых хозяюшек начинается горячая пора домашних заготовок. Востребованной ягодой является морошка, которую еще величают «царской ягодой» или «северной малиной». Из этих удивительных плодов можно приготовить сок и кисель, квас и желе, джем и варенье. Рецепты варенья из морошки на любой вкус собраны в данном материале.
Морошка представляет собой невысокое травянистое растение, произрастающее в основном в северной местности. Чаще эти ягоды найти можно около сосен, на болотистой, влажной, горной местности, курганах и равнинах. Распространена морошка на скандинавских государствах, Ирландии, Канаде, в северных регионах США. В России ягоды встречаются в средней полосе, Сибири, Карелии на Дальнем Востоке. Жители Перми, Петрозаводска, Воронежа, Кировска Мурманска и Санкт-Петербурга вполне могут собрать ягоду вблизи своих городов.
В Карелии северная малина созревает одной из первых. Ягоду с пряно-кислым вкусом и винным оттенком жители данной местности собирают в больших количествах.
Любители ягодного десерта могут купить его в Москве и других городах посредством онлайн-магазинов.
По внешнему виду плоды напоминают малину, однако они отличаются золотистым оттенком, размером и душистым ароматом. Морошка начинает зацветать в июне, а с середины июля можно уже собирать урожай. Спелые ягоды обладают оранжевой окраской, а вот красный цвет свидетельствует о незрелости плодов.
Из морошки получается питательное, очень полезное и вкусное варенье, которое нередко используют для лечения и профилактики многих недугов. Безусловно, десерт можно купить в магазине, но куда лучше приготовить его с любовью для своих родных и не платить высокую цену. И если нет возможности собрать самостоятельно целебную ягоду, ее можно купить, и это в любом случае получится выгоднее. Среди большого разнообразия рецептов удастся найти для себя более выгодный и удачный.
В 100 граммах свежей морошки содержится всего 40 ккал. Энергетическая ценность варенья в разы выше за счет сахара и составляет 228 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 63 г.
Морошковое варенье отличается сладким вкусом и приятным ароматом. По своей структуре и форме ягоды напоминают малину, но по вкусу морошка слаще. Ягоды содержат мелкие косточки, и в этом тоже сходство с малиной.
Варенье из морошки на зиму: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- морошку – 1 кг;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Свежую морошку (ее можно самому собрать либо купить у заготовителя) нужно перебрать от загрязнений и промыть под небольшим напором воды.
- Переложить ягоды на кухонное полотенце для просыхания.
- Высыпать подготовленные плоды в кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахарным песком и дождаться растворения кристаллов.
- Емкость со сладкой ягодной массой поставить на медленный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить на протяжении получаса (время указано от момента вскипания).
- Разложить морошковое варенье в небольшие стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Накинуть стеклянные емкости теплым покрывалом и оставить до утра. Хранить варенье в прохладном помещении, где нет доступа к естественному освещению. Такой классический рецепт лакомства прекрасно подходит в качестве начинки для булочек, блинчиков, пирожков.
Вкусное варенье-пятиминутка из морошки
Ингредиенты:
- морошку – 1 кг;
- очищенную воду – стакан;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Купленные либо собранные собственноручно ягоды следует перебрать от прилипших листочков, веточек, подпорченных экземпляров. Затем вымыть морошку под небольшой струей проточной воды и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В эмалированную посуду всыпать сахар и добавить воду.
- Поставить емкость на слабый огонь. Непрерывно помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, приготовить сироп (готовить около 10 минут после вскипания).
- Обсушенную морошку опустить в горячий сироп и довести до кипения.
- Проварить варенье 5 минут, после чего дождаться охлаждения. Подобные действия необходимо повторить еще дважды.
- После третьей варки горячее варенье разлить в стерильную тару из-под детского питания и закрутить чистенькими крышками. Баночки нужно накинуть пледом или любой теплой одеждой и оставить на 10-12 часов. Затем перенести варенье в прохладную кладовку или убрать в холодильник. Рецепт пятиминутки довольно прост, к тому же благодаря недолгой обработке в ней содержится больше питательных веществ.
Как сварить варенье из морошки без косточек
Ингредиенты:
- морошку свежую – 1,3 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- фильтрованную воду – стакан.
Приготовление:
- Морошку необходимо внимательно перебрать и промыть под небольшим напором воды.
- Выложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить.
- В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь. После вскипания сиропа опустить в тару подготовленную морошку и, довольно часто помешивая, варить на слабом огне полчаса.
- Затем убрать варенье с огня и немного остудить.
- Перетереть ягодную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
- Вернуть однородное пюре на слабый огонь и проварить 9-10 минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Затем накинуть емкости теплым покрывалом и оставить на ночь в условиях комнатной температуры. Полезное и аппетитное лакомство убрать в погреб, кладовку или же холодильник.
Как приготовить варенье из морошки без воды
Ингредиенты:
- морошку – 850 г;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Морошку следует внимательно перебрать и удалить плодоножки.
- Плоды далее нужно аккуратно промыть под небольшой струей прохладной воды и оставить их цельными.
- Пересыпать ягоды в глубокую миску и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать содержимое емкости и дать настояться на протяжении 5-6 часов либо на ночь.
- По прошествии обозначенного времени сочную массу перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на небольшой огонь. После вскипания нагрев еще немного уменьшить и томить варенье приблизительно 20 минут. Весь процесс необходимо сопровождать помешиванием деревянной лопаткой снизу вверх, чтобы лакомство не пригорало, а ягодки оставались целыми.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,5 литра и закрутить винтовыми чистыми крышками. Накинуть на заготовки теплое одеяло и оставить на 12-16 часов. Наваристый морошковый десерт с цельными яркими ягодками по данному рецепту получается очень аппетитным, ярким, оригинальным!
Варенье из морошки с фруктозой без сахара
Ингредиенты:
- морошку – 1 кг;
- фруктозу – 650 г;
- очищенную воду – пол-литра.
Приготовление:
- Спелую упругую морошку нужно хорошенько перебрать от загрязнений, удалить плодоножки и промыть под несильным напором прохладной воды.
- На столе расстелить тонкое полотенце, на котором обсушить чистые плоды.
- В толстостенную посуду (сотейник или кастрюльку) всыпать фруктозу, добавить чистую воду и сварить сироп, идентичный сахарному. Если есть желание сделать сироп гуще, можно в него добавить желатин либо пектин, разведенные согласно инструкции на упаковке. Как только сироп начнет вскипать, его нужно убрать с огня.
- Обсушенную морошку выложить в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом на основе сахарозаменителя. Ягодную массу, помешивая деревянной лопаткой, следует довести до кипения, после чего томить на слабом огне 6-7 минут (более долгая термическая обработка изменяет свойства фруктозы).
- Варенье нужно немного остудить, а затем разложить в подготовленную стерильную тару и накрыть крышками, заранее ошпаренными кипятком и обсушенными. Затем морошковое лакомство укутать теплой старой одеждой и оставить на ночь. Хранить домашние заготовки следует на нижней полке холодильника.
Ароматное варенье из морошки с медом
Ингредиенты:
- морошку – 1 кг;
- мед – полкило;
- воду очищенную – пол-литра.
Приготовление:
- Морошку, очищенную от загрязнений и плодоножек, необходимо промыть в прохладной воде и обсушить.
- В небольшом широком сотейнике или кастрюльке нужно приготовить медовый сироп. Натуральный продукт следует полностью растворить в чистой воде на небольшом огне (подойдет свежий или засахаренный мед, который был куплен давно).
- Обсушенную морошку выложить в кастрюлю из нержавейки либо с эмалированным покрытием, залить горячим сиропом и перемешать. Процедуру с доведением до кипения и остыванием нужно повторить два раза.
- В третий раз отправить посуду на огонь и после вскипания томить варенье на медленном огне полчаса, не забывая помешивать.
- Горячее морошковое лакомство разложить в стерилизованные небольшие баночки и закрыть винтовыми крышками. Укутав емкости теплым одеялом, оставить на ночь. Затем варенье перенести в подходящее прохладное место, где оно будет храниться до зимы. Варенье на основе морошки и меда можно добавлять в теплый чай либо использовать в качестве лекарство при простуде, гриппе, ангине.
Варенье из морошки с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- морошку – 1 кг;
- орешки кедровые – стакан;
- сахар – 3 стакана;
- воду фильтрованную – полстакана.
Приготовление:
- Северную малину следует хорошенько перебрать от мусора и плодоножек, а затем промыть под небольшим напором воды. Ягоды необходимо обсушить на кухонном полотенце.
- Опустить подготовленное сырье в кастрюлю с толстыми стенками и влить чистую воду.
- Посуду поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, проварить в течение четверти часа от момента закипания ягодной массы.
- Кедровые орешки необходимо подсушить на сухой сковороде до образования кремового оттенка и тонкого аромата.
Примечание. При покупке орехов важно обращать внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть цельной, сухой, без пятен.
- Перетереть теплое варенье через сито, после чего полученное пюре вернуть в кастрюлю. Когда ягодная масса снова вскипит, нужно всыпать подсушенные орешки и сахарный песок.
- На небольшом огне, помешивая, варить лакомство. После того как кристаллы растворятся, продолжить готовить еще 5-6 минут.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать чистыми крышками. Перевернуть стеклянную тару горлышком вниз и укутать теплым покрывалом. Остывший десерт убрать на хранение в погреб либо кладовку. Кедровые орешки в данном рецепте придают варенью особенную изысканность, питательность, невероятный вкус.
Варенье из морошки с яблоками
Ингредиенты:
- морошку свежую – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоко кисло-сладкое – 1,2 кг.
Приготовление:
- Морошку следует перебрать от загрязнений, освободить от плодоножек и промыть. На кухонном полотенце ягоды следует обсушить.
- Кисло-сладкие сочные яблоки необходимо вымыть, удалить кожицу, хвостики и семенные коробочки. После этого фрукты порезать на небольшие дольки (яблоки придадут морошке больше аромата и питательности).
- В толстостенную кастрюлю выложить подготовленное сырье, ввести сахарный песок и перемешать. Ягодно-фруктовую массу затем оставить на два-три часа, чтобы она пустила сок.
- Отправить посуду на огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, дождаться появления пузырьков. Нагрев после этого уменьшить до минимального, после чего продолжить готовку на протяжении 25-40 минут исходя из желаемой консистенции.
- Разложить ароматное лакомство в стерилизованные баночки, объем которых пол-литра, и закатать чистенькими крышками. Тару с полезным десертом необходимо перевернуть горлышком вниз и накрыть старой теплой одеждой. Остывшее варенье поместить в прохладный шкафчик либо кладовку.
Варенье из морошки с черникой
Ингредиенты:
- морошку – 1 кг;
- чернику – 3 стакана;
- сахар – 1,2 кг;
- воду очищенную – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Северную малину нужно перебрать от мусора и промыть под небольшой струей прохладной воды. Затем плоды выложить на кухонное полотенце и обсушить.
- Чернику тоже следует перебрать: удалить прилипшие листики, плодоножки, частицы мусора и промыть до прозрачности воды. Переложить черную ягоду в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В посуду с толстым дном высыпать обсушенные ягоды и ввести сахарный песок. Ароматным плодам дать настояться в течение часа.
- Когда ягоды пустят сок, посуду можно ставить на небольшой огонь.
- Добавить в кастрюлю чистую воду и, помешивая деревянной лопаткой, томить варенье ориентировочно полчаса.
- Разложить готовое варенье в подготовленную тару и закрыть винтовыми крышками. Баночки с десертом накрыть старой теплой одеждой и оставить на ночь. Осталось убрать варенье в подвал, погреб либо холодильник, где оно будет храниться до зимы.
Варенье из морошки с апельсином
Ингредиенты:
- морошку свежую – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин (тонкокожий) – 1 шт.
Приготовление:
- Морошку нужно внимательно перебрать, освободить от плодоножек и промыть под несильным напором воды. Переложить плоды на бумажные салфетки и обсушить.
- Подготовленную северную малину опустить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и оставить на несколько часов. К этому времени плоды пустят сок.
- Крупный апельсин (если небольшие плоды, можно взять два) следует вымыть и снять кожуру (в идеале купить тонкокожий фрукт). Затем удалить белые прожилки и верхний слой. Подготовленный цитрус разъединить на дольки, после чего каждую из них разрезать на 4-5 кусочков.
- Посуду с морошкой поставить на огонь и дождаться вскипания. Затем нагрев следует уменьшить и томить варенье ориентировочно полчаса. Весь процесс следует сопровождать помешиванием лопаткой/ложкой, а когда появится пенка, ее обязательно нужно снять шумовкой.
- Затем добавить к морошке кусочки апельсина, перемешать и продолжить готовку еще приблизительно 20 минут.
- Расфасовать варенье в стеклянные баночки небольшого размера и плотно укупорить крышками (посуду предварительно следует простерилизовать). Накрыть емкости старой теплой одеждой и остудить в условиях комнатной температуре. Полезное и ароматное лакомство хранить в прохладном помещении на протяжении года.
Густое варенье из морошки с пектином
Ингредиенты:
- морошку свежую – 1,5 кг;
- пектин – 10 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Морошку нужно перебрать от частичек мусора, удалить плодоножки и промыть в прохладной воде. Затем поместить ягоды на бумажные полотенца и просушить.
- Обсушенную ягоду выложить в чашу блендера и измельчить либо воспользоваться ситом.
- Однородную морошковую массу переложить в толстостенную посуду, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно посуду поместить на медленный огонь. После появления пузырьков томить варенье на медленном огне в течение получаса. Ягодную массу необходимо достаточно часто помешивать во избежание пригорания.
- Пектин следует смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка и постепенно ввести в варенье, при этом интенсивно помешивая. После очередного вскипания проварить лакомство 2-3 минуты и отключить нагрев.
- Разложить готовое морошковое желе в подготовленные стеклянные емкости и закрутить чистенькими крышками. Тару накрыть теплым покрывалом и остудить в условиях комнатной температуры, а затем убрать в прохладное место. Янтарный десерт украсит любую выпечку или станет прекрасным дополнением чаепития.
Полезное варенье из морошки с брусникой
Ингредиенты:
- морошку свежую – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- бруснику – 1 кг.
Приготовление:
- Морошку необходимо перебрать от мусора, промыть и обсушить.
- Бруснику тоже следует осмотреть на предмет мусора и высыпать в таз с холодной водой. Оставить ягоду в таком виде на 15 минут – так грязь сойдет с поверхности плодов. После этого бруснику перемешать ладонью для удаления остатков мусора и промыть несколько раз до прозрачности воды. Поскольку брусника не впитывает воду, ее можно тщательно и не спеша подготовить.
- В таз для варки или эмалированную кастрюлю высыпать подготовленное сырье, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
- После того как появятся пузырьки, томить варенье приблизительно 20-25 минут.
- Разложить ягодное лакомство в подготовленные баночки (0,3-0,5 литра) и закатать. Далее стеклянную тару перевернуть горлышком вниз и укрыть одеялом. Остывшее лакомство перенести в подвал, погреб или же прохладную кладовку (читайте также: рецепты приготовления брусничного варенья).
Варенье из морошки с виноградным соком
Ингредиенты:
- морошку – 800 г;
- виноградный сок – 2 стакана;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Спелую крупную морошку, перебранную и промытую, необходимо сложить в глубокую миску, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут.
- Полкило сахарного песка всыпать в кастрюлю и смешать с виноградным соком (из светлых ягод).
- В виноградный сироп опустить морошку и отправить на небольшой огонь (вместо виноградного осветленного сока можно использовать белое сухое вино).
- При слабом кипении уваривать десерт до готовности, периодически аккуратно встряхивая таз.
- Далее нужно шумовкой переложить морошку в стерилизованные баночки (несколько емкостей объемом 0,3-0,35 литра).
- В сироп, в котором варились ягоды, всыпать вторую часть сахарного песка и уваривать до тягучей консистенции. Затем горячим сиропом залить морошку. Когда десерт остынет, нужно закрутить баночки чистыми крышками и накрыть одеялом. Хранить полезное лакомство необходимо в холодильнике на нижней полке.
Морошковое варенье с лимоном
Ингредиенты:
- морошку – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Северные ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек, вымыть под небольшим напором воды. На кухонном полотенце обсушить подготовленные плоды.
- В эмалированную широкую кастрюлю поместить морошку, всыпать сахар и перемешать. Ягодную массу оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
- В настоявшуюся смесь добавить сок лимона, перемешать и убрать в холодильник на сутки.
- Спустя указанное время достать кастрюлю с морошкой и поместить на плиту.
- Довести массу до кипения, а затем убавить огонь и продолжить варку около 40 минут. Образующуюся пенку нужно снимать шумовкой.
- Разложить ароматное варенье в стерильную тару и закрутить крышками. Далее нужно укрыть десерт теплой тканью и оставить до утра. Хранить варенье в погребе, кладовке либо холодильнике.
Сырое варенье из морошки без варки
Ингредиенты:
- морошку свежую – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Морошку следует перебрать от мусора, испорченных и недозрелых экземпляров, после чего промыть под небольшим напором холодной воды.
- Переложить ягоды на чистое кухонное полотенце и обсушить.
- Поместить плоды в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Получившееся пюре переложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать и оставить на три часа для растворения кристаллов и выделения сока. Ягодную массу необходимо периодически помешивать.
- Разложить сырое варенье в стерилизованную стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками либо винтовыми и переместить в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. В лакомстве без варки по представленному рецепту сохраняются все ценные вещества в полном объеме.
Варенье из морошки с клубникой
Ингредиенты:
- морошку свежую – полкило;
- клубнику – полкило;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Северные ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть в холодной воде. Выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Клубнику перебрать от листочков, мусора и тщательно промыть в 7-8 водах, а затем удалить чашелистики. Ягоды просушить на тонком полотенце.
- В эмалированную посуду сложить обе разновидности спелых и сочных ягод и смешать с сахаром. Оставить массу на несколько часов.
- Кастрюлю с настоявшимися ягодами поставить на медленный огонь и томить после вскипания на протяжении получаса, при этом не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку.
- Разложить горячее варенье в стерильную тару (0,25-0,3 литра) и закрутить плотно крышками. Накинуть стеклянные емкости теплым покрывалом и остудить. Хранить вкусный десерт в прохладном месте.
Варенье из морошки и облепихи
Ингредиенты:
- морошку свежую – 1 кг;
- облепиху – 1 кг;
- воду очищенную – литр;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Морошку перебрать от мусора и промыть под несильным напором воды, после чего переложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Облепиху нужно тоже перебрать, промыть и обсушить.
- В кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахар и, помешивая деревянной ложкой, на слабом огне сварить сироп.
- В сироп опустить обе разновидности ягод и дать настояться на протяжении 4-5 часов.
- Далее необходимо сироп перелить в другую кастрюлю, которую поставить на медленный огонь, и после вскипания проварить 10 минут.
- Добавить ягоды в посуду со сладким сиропом и уваривать лакомство до готовности. Плоды должны стать прозрачными.
- Разложить горячее варенье в стерильную посуду и закатать крышками, которые предварительно были прокипячены и обсушены. Накинуть на баночки одеяло и медленно остудить в условиях комнатной температуры. Перенести десерт следует для хранения в погреб либо другое подходящее место.
Варенье из морошки с земляникой
Ингредиенты:
- северную ягоду – полкило;
- землянику – 2 стакана;
- фильтрованную воду – 1-2 стакана;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Морошку следует перебрать и промыть, после чего откинуть на дуршлаг для стекания воды и обсыхания.
- Землянику нужно промыть, удалить чашелистики и обсушить на кухонном полотенце.
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить поочередно ягоды и пересыпать их сахарным песком. Посуду накрыть полотенцем или марлей и дать настояться на протяжении 11-12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы сахар вытянул из плодов сок. Если сока покажется недостаточно, можно добавить воду на свое усмотрение.
- Кастрюлю с сочной массой поставить на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Затем продолжить варку ориентировочно 15-18 минут. Как только появится пена, ее тут же нужно снять.
- Готовое варенье разлить в стерильную посуду и плотно укупорить крышками. Остывшее лакомство хранить в кладовке либо холодильнике.
Как сделать варенье из замороженной морошки
Ингредиенты:
- замороженную морошку – полкило;
- сахар – 1 стакан;
- очищенную воду – стакан;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В сотейник либо подходящую кастрюлю влить воду, добавить сахар и, помешивая лопаткой, на небольшом огне сварить сироп. Проварить примерно 5-6 минут.
- Замороженную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю и залить горячим сладким сиропом.
- Поставить посуду на огонь, добавить лимонную кислоту и томить варенье после вскипания приблизительно 14-15 минут.
- Затем готовое лакомство разложить в несколько простерилизованных баночек из-под детского питания и закрутить крышками. Когда варенье остынет, его можно убирать в холодильник.
Как сделать джем из морошки без косточек
Ингредиенты:
- морошку свежую – 1 кг;
- очищенную воду – полстакана;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Северную ягоду следует тщательно перебрать и промыть, после чего выложить для просыхания на бумажные полотенца.
- В эмалированную посуду влить воду и всыпать половину сахара. Поставить емкость на медленный огонь и сварить сироп.
- В кипящий сладкий сироп опустить подготовленную морошку. Томить плоды на протяжении получаса, при этом периодически их помешивая.
- Далее нужно джем немного остудить и перетереть сквозь сито, избавляясь от кожицы и косточек. Полученное однородное пюре переложить назад в кастрюлю и снова отправить на огонь.
- Продолжить варку на слабом огне еще около 6-8 минут.
- Разлить горячий десерт в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Укрыть морошковый джем старой теплой одеждой и оставить в таком виде на сутки. Хранить лакомство в темном прохладном месте. После остывания масса становится гуще. Когда придет зима, ароматный джем насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
Варенье из морошки в мультиварке
Ингредиенты:
- свежую морошку – 1,2 кг;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Морошку вначале нужно внимательно перебрать от частичек мусора, удалить плодоножки, а затем промыть под небольшим напором холодной воды.
- Отправить чистую ягоду в мультиварочную чашу, добавить сахарный песок и перемешать.
- Оставить массу на 3-4 часа для выделения сока и растворения сладких кристаллов.
- Установить программу «Тушение» (время готовки – 60 минут). Во время варки крышку закрывать не нужно.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, варенье перемешать силиконовой ложкой и разложить в подготовленные стеклянные баночки. Укупорить емкости чистенькими крышками, укрыть теплым покрывалом и оставить на ночь. Морошковое варенье хранить стоит в погребе либо прохладной кладовой.
Полезные советы
Чтобы десерт получился качественным, стоит учесть несложные правила. Воспользовавшись советами опытных кулинаров, лакомство выйдет полезным, аппетитным, вкусным:
- Использовать для варенья стоит только спелые качественные плоды, на которых нет следов плесени и других повреждений. Если ягоду покупать, ее нужно внимательно осмотреть и попробовать.
- Ягоды и сахар желательно брать в равных пропорциях, однако, в зависимости от предпочитаемого вкуса, допускается несущественная погрешность.
- Для обеспечения аппетитного вида готовому блюду стоит варить десерт небольшими порциями (не больше 1,5 килограмма плодов).
- Выбирать для варки нужно посуду из нержавейки либо эмалированную, имеющую широкое дно.
- Во время варки варенье/джем необходимо непрерывно помешивать, чтобы масса не пригорела. Использовать для этой цели стоит деревянную ложку или лопатку.
- Раскладывать варенье в банки следует в горячем виде (за исключением сырого десерта), в противном случае оно будет неравномерно стекать и ложиться кусочками, образуя воздушные пузыри.
Вареньем из морошки можно украшать торты, пирожные, кексы и другую выпечку, добавлять в кушанья из жирного гуся или утки либо же употреблять в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Добавив в ягодный десерт натуральный мед, орехи, цитрусы или другие сочные ягоды, варенье получится еще вкуснее и интереснее (читайте также: как варить варенье из хурмы).
Как выбрать ягоды
Сбор морошки представляет собой весьма трудоемкий процесс, и связано это не только с тем, что плоды растут в труднодоступном месте. Ягода созревает неравномерно, потому важно уметь правильно определять ее зрелость. Нередко оттенок морошки обманчив, и, если одна сторона у нее красная, а другая – желтая, это свидетельствует от незрелости. Сегодня любая хозяйка, не имеющая возможности собрать полезную ягоду, может купить в компании, занимающейся заготовкой плодов, по приемлемой цене.
У спелой ягоды чашелистики опускаются вниз, приобретая желто-коричневый оттенок, однако подобное явление происходить может и с незрелыми плодами. Чтобы точно определить спелость, нужно морошку немного надавить пальцами – если она твердая, то собирать рано. Упругая и вместе с тем мягкая ягода указывает на готовность к сбору. В долине ягоды созревают первыми, а позднее зреют в горной местности и на болотах. Если было мало солнечных дней, морошка созревать может позже. То же касается и плодов, растущих в тени.
Собирать ягоды следует руками. Во время сбора использовать стоит неглубокую и широкую емкость, чтобы не раздавить нежные ягоды.
Польза и вред
Морошковое варенье содержит в своем составе богатый набор полезных веществ, среди которых витамины группы В, А, К, Е, С, РР, калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, кремний, пектин, клетчатка, антоцианы, дубильные вещества и другие нутриенты.
В морошке содержится в несколько раз больше витамина С, нежели в цитрусовых, а наличие витамина А преобладает над сырой морковью. Эти золотистые ягоды насыщены лимонной, яблочной, жирной и иными кислотами (читайте также: как приготовить варенье из айвы).
Регулярное употребление морошкового лакомства в небольших количествах благотворно влияет на организм:
- укрепляет костную систему, ногти, волосы;
- содействует нормальной работе органов зрения;
- укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
- насыщает организм кислородом, улучшает клеточный рост;
- активизирует мозговую деятельность, содействует улучшению концентрации внимания, памяти;
- нормализует состав крови, предупреждает развитие кровотечений, обеспечивает сосудам эластичность;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, налаживает стул, устраняет диарею;
- положительно воздействует на деятельность мочевого пузыря, почек;
- препятствует образованию в организме опухолей;
- содействует устранению отеков;
- помогает в период простуд и при авитаминозе, обладает жаропонижающим эффектом;
- укрепляет нервную систему;
- притормаживает процессы старения, повышает выносливость, придает сил.
Невзирая на ряд положительных свойств, от употребления варенья из морошки, и ягоды в том числе, стоит отказаться при наличии следующих факторов:
- обострение гастритов;
- аллергические реакции;
- повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- низкое давление (гипотония);
- сахарный диабет (можно использовать варенье, в котором не содержится сахар);
- гипервитаминоз;
- индивидуальная непереносимость.
Если имеются хронические заболевания, предполагающие контроль рациона, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможных последствий.
В большом количестве не стоит употреблять лакомство, особенно если оно приготовлено с косточками.
Чтобы организм получил максимум полезных и ценных веществ, достаточно съедать по 2-3 чайные ложки лакомства в день. Протертые ягоды с сахаром (сырое варенье) неплохо включать в меню детей. Если в морошковое варенье добавить апельсин или лимон, необходимо тщательно очистить цитрусовые от верхнего белого слоя и белых прожилок. Тогда варенье получится с приятными нежными нотками и не будет горчить.
Сладкий аромат и оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным. Северная малина (так еще называют морошку) способна понравиться не сразу, но, распробовав вкусный десерт, у него появляется все больше поклонников.