Варенье из морошки — 21 рецепт приготовления

Уже с середины лета у запасливых хозяюшек начинается горячая пора домашних заготовок. Востребованной ягодой является морошка, которую еще величают «царской ягодой» или «северной малиной». Из этих удивительных плодов можно приготовить сок и кисель, квас и желе, джем и варенье. Рецепты варенья из морошки на любой вкус собраны в данном материале.

Варенье из морошки - 21 рецепт приготовления

Морошка представляет собой невысокое травянистое растение, произрастающее в основном в северной местности. Чаще эти ягоды найти можно около сосен, на болотистой, влажной, горной местности, курганах и равнинах. Распространена морошка на скандинавских государствах, Ирландии, Канаде, в северных регионах США. В России ягоды встречаются в средней полосе, Сибири, Карелии на Дальнем Востоке. Жители Перми, Петрозаводска, Воронежа, Кировска Мурманска и Санкт-Петербурга вполне могут собрать ягоду вблизи своих городов.

В Карелии северная малина созревает одной из первых. Ягоду с пряно-кислым вкусом и винным оттенком жители данной местности собирают в больших количествах.

Любители ягодного десерта могут купить его в Москве и других городах посредством онлайн-магазинов.

По внешнему виду плоды напоминают малину, однако они отличаются золотистым оттенком, размером и душистым ароматом. Морошка начинает зацветать в июне, а с середины июля можно уже собирать урожай. Спелые ягоды обладают оранжевой окраской, а вот красный цвет свидетельствует о незрелости плодов.

Из морошки получается питательное, очень полезное и вкусное варенье, которое нередко используют для лечения и профилактики многих недугов. Безусловно, десерт можно купить в магазине, но куда лучше приготовить его с любовью для своих родных и не платить высокую цену. И если нет возможности собрать самостоятельно целебную ягоду, ее можно купить, и это в любом случае получится выгоднее. Среди большого разнообразия рецептов удастся найти для себя более выгодный и удачный.

В 100 граммах свежей морошки содержится всего 40 ккал. Энергетическая ценность варенья в разы выше за счет сахара и составляет 228 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 63 г.

Морошковое варенье отличается сладким вкусом и приятным ароматом. По своей структуре и форме ягоды напоминают малину, но по вкусу морошка слаще. Ягоды содержат мелкие косточки, и в этом тоже сходство с малиной.

Содержание скрыть

Варенье из морошки на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • морошку – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Свежую морошку (ее можно самому собрать либо купить у заготовителя) нужно перебрать от загрязнений и промыть под небольшим напором воды.морошка
  2. Переложить ягоды на кухонное полотенце для просыхания.ягода морошка
  3. Высыпать подготовленные плоды в кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахарным песком и дождаться растворения кристаллов.морошка с сахаром
  4. Емкость со сладкой ягодной массой поставить на медленный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить на протяжении получаса (время указано от момента вскипания).варенье из морошки в кастрюле на плите
  5. Разложить морошковое варенье в небольшие стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Накинуть стеклянные емкости теплым покрывалом и оставить до утра. Хранить варенье в прохладном помещении, где нет доступа к естественному освещению. Такой классический рецепт лакомства прекрасно подходит в качестве начинки для булочек, блинчиков, пирожков.варенье из морошки в банках

Вкусное варенье-пятиминутка из морошки

Ингредиенты:

  • морошку – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Купленные либо собранные собственноручно ягоды следует перебрать от прилипших листочков, веточек, подпорченных экземпляров. Затем вымыть морошку под небольшой струей проточной воды и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В эмалированную посуду всыпать сахар и добавить воду.
  3. Поставить емкость на слабый огонь. Непрерывно помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, приготовить сироп (готовить около 10 минут после вскипания).
  4. Обсушенную морошку опустить в горячий сироп и довести до кипения.
  5. Проварить варенье 5 минут, после чего дождаться охлаждения. Подобные действия необходимо повторить еще дважды.
  6. После третьей варки горячее варенье разлить в стерильную тару из-под детского питания и закрутить чистенькими крышками. Баночки нужно накинуть пледом или любой теплой одеждой и оставить на 10-12 часов. Затем перенести варенье в прохладную кладовку или убрать в холодильник. Рецепт пятиминутки довольно прост, к тому же благодаря недолгой обработке в ней содержится больше питательных веществ.

варенье-пятиминутка из морошки

Как сварить варенье из морошки без косточек

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1,3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Морошку необходимо внимательно перебрать и промыть под небольшим напором воды.
  2. Выложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить.
  3. В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь. После вскипания сиропа опустить в тару подготовленную морошку и, довольно часто помешивая, варить на слабом огне полчаса.
  4. Затем убрать варенье с огня и немного остудить.
  5. Перетереть ягодную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  6. Вернуть однородное пюре на слабый огонь и проварить 9-10 минут.
  7. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Затем накинуть емкости теплым покрывалом и оставить на ночь в условиях комнатной температуры. Полезное и аппетитное лакомство убрать в погреб, кладовку или же холодильник.

варенье из морошки без косточек

Как приготовить варенье из морошки без воды

Ингредиенты:

  • морошку – 850 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Морошку следует внимательно перебрать и удалить плодоножки.
  2. Плоды далее нужно аккуратно промыть под небольшой струей прохладной воды и оставить их цельными.
  3. Пересыпать ягоды в глубокую миску и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать содержимое емкости и дать настояться на протяжении 5-6 часов либо на ночь.
  4. По прошествии обозначенного времени сочную массу перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на небольшой огонь. После вскипания нагрев еще немного уменьшить и томить варенье приблизительно 20 минут. Весь процесс необходимо сопровождать помешиванием деревянной лопаткой снизу вверх, чтобы лакомство не пригорало, а ягодки оставались целыми.
  5. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,5 литра и закрутить винтовыми чистыми крышками. Накинуть на заготовки теплое одеяло и оставить на 12-16 часов. Наваристый морошковый десерт с цельными яркими ягодками по данному рецепту получается очень аппетитным, ярким, оригинальным!

варенье из морошки без воды

Варенье из морошки с фруктозой без сахара

Ингредиенты:

  • морошку – 1 кг;
  • фруктозу – 650 г;
  • очищенную воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Спелую упругую морошку нужно хорошенько перебрать от загрязнений, удалить плодоножки и промыть под несильным напором прохладной воды.
  2. На столе расстелить тонкое полотенце, на котором обсушить чистые плоды.
  3. В толстостенную посуду (сотейник или кастрюльку) всыпать фруктозу, добавить чистую воду и сварить сироп, идентичный сахарному. Если есть желание сделать сироп гуще, можно в него добавить желатин либо пектин, разведенные согласно инструкции на упаковке. Как только сироп начнет вскипать, его нужно убрать с огня.
  4. Обсушенную морошку выложить в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом на основе сахарозаменителя. Ягодную массу, помешивая деревянной лопаткой, следует довести до кипения, после чего томить на слабом огне 6-7 минут (более долгая термическая обработка изменяет свойства фруктозы).
  5. Варенье нужно немного остудить, а затем разложить в подготовленную стерильную тару и накрыть крышками, заранее ошпаренными кипятком и обсушенными. Затем морошковое лакомство укутать теплой старой одеждой и оставить на ночь. Хранить домашние заготовки следует на нижней полке холодильника.

Варенье из морошки с фруктозой без сахара

Ароматное варенье из морошки с медом

Ингредиенты:

  • морошку – 1 кг;
  • мед – полкило;
  • воду очищенную – пол-литра.

Приготовление:

  1. Морошку, очищенную от загрязнений и плодоножек, необходимо промыть в прохладной воде и обсушить.
  2. В небольшом широком сотейнике или кастрюльке нужно приготовить медовый сироп. Натуральный продукт следует полностью растворить в чистой воде на небольшом огне (подойдет свежий или засахаренный мед, который был куплен давно).
  3. Обсушенную морошку выложить в кастрюлю из нержавейки либо с эмалированным покрытием, залить горячим сиропом и перемешать. Процедуру с доведением до кипения и остыванием нужно повторить два раза.
  4. В третий раз отправить посуду на огонь и после вскипания томить варенье на медленном огне полчаса, не забывая помешивать.
  5. Горячее морошковое лакомство разложить в стерилизованные небольшие баночки и закрыть винтовыми крышками. Укутав емкости теплым одеялом, оставить на ночь. Затем варенье перенести в подходящее прохладное место, где оно будет храниться до зимы. Варенье на основе морошки и меда можно добавлять в теплый чай либо использовать в качестве лекарство при простуде, гриппе, ангине.

варенье из морошки с медом

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • морошку – 1 кг;
  • орешки кедровые – стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • воду фильтрованную – полстакана.

Приготовление:

  1. Северную малину следует хорошенько перебрать от мусора и плодоножек, а затем промыть под небольшим напором воды. Ягоды необходимо обсушить на кухонном полотенце.
  2. Опустить подготовленное сырье в кастрюлю с толстыми стенками и влить чистую воду.
  3. Посуду поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, проварить в течение четверти часа от момента закипания ягодной массы.
  4. Кедровые орешки необходимо подсушить на сухой сковороде до образования кремового оттенка и тонкого аромата.

Примечание. При покупке орехов важно обращать внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть цельной, сухой, без пятен.

  1. Перетереть теплое варенье через сито, после чего полученное пюре вернуть в кастрюлю. Когда ягодная масса снова вскипит, нужно всыпать подсушенные орешки и сахарный песок.
  2. На небольшом огне, помешивая, варить лакомство. После того как кристаллы растворятся, продолжить готовить еще 5-6 минут.
  3. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать чистыми крышками. Перевернуть стеклянную тару горлышком вниз и укутать теплым покрывалом. Остывший десерт убрать на хранение в погреб либо кладовку. Кедровые орешки в данном рецепте придают варенью особенную изысканность, питательность, невероятный вкус.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Варенье из морошки с яблоками

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Морошку следует перебрать от загрязнений, освободить от плодоножек и промыть. На кухонном полотенце ягоды следует обсушить.
  2. Кисло-сладкие сочные яблоки необходимо вымыть, удалить кожицу, хвостики и семенные коробочки. После этого фрукты порезать на небольшие дольки (яблоки придадут морошке больше аромата и питательности).
  3. В толстостенную кастрюлю выложить подготовленное сырье, ввести сахарный песок и перемешать. Ягодно-фруктовую массу затем оставить на два-три часа, чтобы она пустила сок.
  4. Отправить посуду на огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, дождаться появления пузырьков. Нагрев после этого уменьшить до минимального, после чего продолжить готовку на протяжении 25-40 минут исходя из желаемой консистенции.
  5. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные баночки, объем которых пол-литра, и закатать чистенькими крышками. Тару с полезным десертом необходимо перевернуть горлышком вниз и накрыть старой теплой одеждой. Остывшее варенье поместить в прохладный шкафчик либо кладовку.

Варенье из морошки с яблоками

Варенье из морошки с черникой

Ингредиенты:

  • морошку – 1 кг;
  • чернику – 3 стакана;
  • сахар – 1,2 кг;
  • воду очищенную – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Северную малину нужно перебрать от мусора и промыть под небольшой струей прохладной воды. Затем плоды выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  2. Чернику тоже следует перебрать: удалить прилипшие листики, плодоножки, частицы мусора и промыть до прозрачности воды. Переложить черную ягоду в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  3. В посуду с толстым дном высыпать обсушенные ягоды и ввести сахарный песок. Ароматным плодам дать настояться в течение часа.
  4. Когда ягоды пустят сок, посуду можно ставить на небольшой огонь.
  5. Добавить в кастрюлю чистую воду и, помешивая деревянной лопаткой, томить варенье ориентировочно полчаса.
  6. Разложить готовое варенье в подготовленную тару и закрыть винтовыми крышками. Баночки с десертом накрыть старой теплой одеждой и оставить на ночь. Осталось убрать варенье в подвал, погреб либо холодильник, где оно будет храниться до зимы.

Варенье из морошки с черникой

Варенье из морошки с апельсином

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин (тонкокожий) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морошку нужно внимательно перебрать, освободить от плодоножек и промыть под несильным напором воды. Переложить плоды на бумажные салфетки и обсушить.
  2. Подготовленную северную малину опустить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и оставить на несколько часов. К этому времени плоды пустят сок.
  3. Крупный апельсин (если небольшие плоды, можно взять два) следует вымыть и снять кожуру (в идеале купить тонкокожий фрукт). Затем удалить белые прожилки и верхний слой. Подготовленный цитрус разъединить на дольки, после чего каждую из них разрезать на 4-5 кусочков.
  4. Посуду с морошкой поставить на огонь и дождаться вскипания. Затем нагрев следует уменьшить и томить варенье ориентировочно полчаса. Весь процесс следует сопровождать помешиванием лопаткой/ложкой, а когда появится пенка, ее обязательно нужно снять шумовкой.
  5. Затем добавить к морошке кусочки апельсина, перемешать и продолжить готовку еще приблизительно 20 минут.
  6. Расфасовать варенье в стеклянные баночки небольшого размера и плотно укупорить крышками (посуду предварительно следует простерилизовать). Накрыть емкости старой теплой одеждой и остудить в условиях комнатной температуре. Полезное и ароматное лакомство хранить в прохладном помещении на протяжении года.

Варенье из морошки с апельсином

Густое варенье из морошки с пектином

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1,5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Морошку нужно перебрать от частичек мусора, удалить плодоножки и промыть в прохладной воде. Затем поместить ягоды на бумажные полотенца и просушить.
  2. Обсушенную ягоду выложить в чашу блендера и измельчить либо воспользоваться ситом.
  3. Однородную морошковую массу переложить в толстостенную посуду, всыпать сахарный песок и перемешать.
  4. Далее нужно посуду поместить на медленный огонь. После появления пузырьков томить варенье на медленном огне в течение получаса. Ягодную массу необходимо достаточно часто помешивать во избежание пригорания.
  5. Пектин следует смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка и постепенно ввести в варенье, при этом интенсивно помешивая. После очередного вскипания проварить лакомство 2-3 минуты и отключить нагрев.
  6. Разложить готовое морошковое желе в подготовленные стеклянные емкости и закрутить чистенькими крышками. Тару накрыть теплым покрывалом и остудить в условиях комнатной температуры, а затем убрать в прохладное место. Янтарный десерт украсит любую выпечку или станет прекрасным дополнением чаепития.

густое варенье из морошки с пектином

Полезное варенье из морошки с брусникой

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • бруснику – 1 кг.

Приготовление:

  1. Морошку необходимо перебрать от мусора, промыть и обсушить.
  2. Бруснику тоже следует осмотреть на предмет мусора и высыпать в таз с холодной водой. Оставить ягоду в таком виде на 15 минут – так грязь сойдет с поверхности плодов. После этого бруснику перемешать ладонью для удаления остатков мусора и промыть несколько раз до прозрачности воды. Поскольку брусника не впитывает воду, ее можно тщательно и не спеша подготовить.
  3. В таз для варки или эмалированную кастрюлю высыпать подготовленное сырье, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  4. После того как появятся пузырьки, томить варенье приблизительно 20-25 минут.
  5. Разложить ягодное лакомство в подготовленные баночки (0,3-0,5 литра) и закатать. Далее стеклянную тару перевернуть горлышком вниз и укрыть одеялом. Остывшее лакомство перенести в подвал, погреб или же прохладную кладовку (читайте также: рецепты приготовления брусничного варенья).

варенье из морошки с брусникой

Варенье из морошки с виноградным соком

Ингредиенты:

  • морошку – 800 г;
  • виноградный сок – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелую крупную морошку, перебранную и промытую, необходимо сложить в глубокую миску, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут.
  2. Полкило сахарного песка всыпать в кастрюлю и смешать с виноградным соком (из светлых ягод).
  3. В виноградный сироп опустить морошку и отправить на небольшой огонь (вместо виноградного осветленного сока можно использовать белое сухое вино).
  4. При слабом кипении уваривать десерт до готовности, периодически аккуратно встряхивая таз.
  5. Далее нужно шумовкой переложить морошку в стерилизованные баночки (несколько емкостей объемом 0,3-0,35 литра).
  6. В сироп, в котором варились ягоды, всыпать вторую часть сахарного песка и уваривать до тягучей консистенции. Затем горячим сиропом залить морошку. Когда десерт остынет, нужно закрутить баночки чистыми крышками и накрыть одеялом. Хранить полезное лакомство необходимо в холодильнике на нижней полке.

Варенье из морошки с виноградным соком

Морошковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • морошку – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Северные ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек, вымыть под небольшим напором воды. На кухонном полотенце обсушить подготовленные плоды.
  2. В эмалированную широкую кастрюлю поместить морошку, всыпать сахар и перемешать. Ягодную массу оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  3. В настоявшуюся смесь добавить сок лимона, перемешать и убрать в холодильник на сутки.
  4. Спустя указанное время достать кастрюлю с морошкой и поместить на плиту.
  5. Довести массу до кипения, а затем убавить огонь и продолжить варку около 40 минут. Образующуюся пенку нужно снимать шумовкой.
  6. Разложить ароматное варенье в стерильную тару и закрутить крышками. Далее нужно укрыть десерт теплой тканью и оставить до утра. Хранить варенье в погребе, кладовке либо холодильнике.

Морошковое варенье с лимоном

Сырое варенье из морошки без варки

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Морошку следует перебрать от мусора, испорченных и недозрелых экземпляров, после чего промыть под небольшим напором холодной воды.
  2. Переложить ягоды на чистое кухонное полотенце и обсушить.
  3. Поместить плоды в чашу блендера и измельчить до однородности.
  4. Получившееся пюре переложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать и оставить на три часа для растворения кристаллов и выделения сока. Ягодную массу необходимо периодически помешивать.
  5. Разложить сырое варенье в стерилизованную стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками либо винтовыми и переместить в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. В лакомстве без варки по представленному рецепту сохраняются все ценные вещества в полном объеме.

Сырое варенье из морошки без варки

Варенье из морошки с клубникой

Ингредиенты:

  • морошку свежую – полкило;
  • клубнику – полкило;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Северные ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть в холодной воде. Выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Клубнику перебрать от листочков, мусора и тщательно промыть в 7-8 водах, а затем удалить чашелистики. Ягоды просушить на тонком полотенце.
  3. В эмалированную посуду сложить обе разновидности спелых и сочных ягод и смешать с сахаром. Оставить массу на несколько часов.
  4. Кастрюлю с настоявшимися ягодами поставить на медленный огонь и томить после вскипания на протяжении получаса, при этом не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Разложить горячее варенье в стерильную тару (0,25-0,3 литра) и закрутить плотно крышками. Накинуть стеклянные емкости теплым покрывалом и остудить. Хранить вкусный десерт в прохладном месте.

Варенье из морошки с клубникой

Варенье из морошки и облепихи

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1 кг;
  • облепиху – 1 кг;
  • воду очищенную – литр;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Морошку перебрать от мусора и промыть под несильным напором воды, после чего переложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Облепиху нужно тоже перебрать, промыть и обсушить.
  3. В кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахар и, помешивая деревянной ложкой, на слабом огне сварить сироп.
  4. В сироп опустить обе разновидности ягод и дать настояться на протяжении 4-5 часов.
  5. Далее необходимо сироп перелить в другую кастрюлю, которую поставить на медленный огонь, и после вскипания проварить 10 минут.
  6. Добавить ягоды в посуду со сладким сиропом и уваривать лакомство до готовности. Плоды должны стать прозрачными.
  7. Разложить горячее варенье в стерильную посуду и закатать крышками, которые предварительно были прокипячены и обсушены. Накинуть на баночки одеяло и медленно остудить в условиях комнатной температуры. Перенести десерт следует для хранения в погреб либо другое подходящее место.

Варенье из морошки и облепихи

Варенье из морошки с земляникой

Ингредиенты:

  • северную ягоду – полкило;
  • землянику – 2 стакана;
  • фильтрованную воду – 1-2 стакана;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Морошку следует перебрать и промыть, после чего откинуть на дуршлаг для стекания воды и обсыхания.
  2. Землянику нужно промыть, удалить чашелистики и обсушить на кухонном полотенце.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить поочередно ягоды и пересыпать их сахарным песком. Посуду накрыть полотенцем или марлей и дать настояться на протяжении 11-12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы сахар вытянул из плодов сок. Если сока покажется недостаточно, можно добавить воду на свое усмотрение.
  4. Кастрюлю с сочной массой поставить на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Затем продолжить варку ориентировочно 15-18 минут. Как только появится пена, ее тут же нужно снять.
  5. Готовое варенье разлить в стерильную посуду и плотно укупорить крышками. Остывшее лакомство хранить в кладовке либо холодильнике.

Варенье из морошки с земляникой

Как сделать варенье из замороженной морошки

Ингредиенты:

  • замороженную морошку – полкило;
  • сахар – 1 стакан;
  • очищенную воду – стакан;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В сотейник либо подходящую кастрюлю влить воду, добавить сахар и, помешивая лопаткой, на небольшом огне сварить сироп. Проварить примерно 5-6 минут.
  2. Замороженную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю и залить горячим сладким сиропом.
  3. Поставить посуду на огонь, добавить лимонную кислоту и томить варенье после вскипания приблизительно 14-15 минут.
  4. Затем готовое лакомство разложить в несколько простерилизованных баночек из-под детского питания и закрутить крышками. Когда варенье остынет, его можно убирать в холодильник.

варенье из замороженной морошки

Как сделать джем из морошки без косточек

Ингредиенты:

  • морошку свежую – 1 кг;
  • очищенную воду – полстакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Северную ягоду следует тщательно перебрать и промыть, после чего выложить для просыхания на бумажные полотенца.
  2. В эмалированную посуду влить воду и всыпать половину сахара. Поставить емкость на медленный огонь и сварить сироп.
  3. В кипящий сладкий сироп опустить подготовленную морошку. Томить плоды на протяжении получаса, при этом периодически их помешивая.
  4. Далее нужно джем немного остудить и перетереть сквозь сито, избавляясь от кожицы и косточек. Полученное однородное пюре переложить назад в кастрюлю и снова отправить на огонь.
  5. Продолжить варку на слабом огне еще около 6-8 минут.
  6. Разлить горячий десерт в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Укрыть морошковый джем старой теплой одеждой и оставить в таком виде на сутки. Хранить лакомство в темном прохладном месте. После остывания масса становится гуще. Когда придет зима, ароматный джем насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

джем из морошки без косточек

Варенье из морошки в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежую морошку – 1,2 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Морошку вначале нужно внимательно перебрать от частичек мусора, удалить плодоножки, а затем промыть под небольшим напором холодной воды.
  2. Отправить чистую ягоду в мультиварочную чашу, добавить сахарный песок и перемешать.
  3. Оставить массу на 3-4 часа для выделения сока и растворения сладких кристаллов.
  4. Установить программу «Тушение» (время готовки – 60 минут). Во время варки крышку закрывать не нужно.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, варенье перемешать силиконовой ложкой и разложить в подготовленные стеклянные баночки. Укупорить емкости чистенькими крышками, укрыть теплым покрывалом и оставить на ночь. Морошковое варенье хранить стоит в погребе либо прохладной кладовой.

Варенье из морошки в мультиварке

Полезные советы

Чтобы десерт получился качественным, стоит учесть несложные правила. Воспользовавшись советами опытных кулинаров, лакомство выйдет полезным, аппетитным, вкусным:

  1. Использовать для варенья стоит только спелые качественные плоды, на которых нет следов плесени и других повреждений. Если ягоду покупать, ее нужно внимательно осмотреть и попробовать.
  2. Ягоды и сахар желательно брать в равных пропорциях, однако, в зависимости от предпочитаемого вкуса, допускается несущественная погрешность.
  3. Для обеспечения аппетитного вида готовому блюду стоит варить десерт небольшими порциями (не больше 1,5 килограмма плодов).
  4. Выбирать для варки нужно посуду из нержавейки либо эмалированную, имеющую широкое дно.
  5. Во время варки варенье/джем необходимо непрерывно помешивать, чтобы масса не пригорела. Использовать для этой цели стоит деревянную ложку или лопатку.
  6. Раскладывать варенье в банки следует в горячем виде (за исключением сырого десерта), в противном случае оно будет неравномерно стекать и ложиться кусочками, образуя воздушные пузыри.

Вареньем из морошки можно украшать торты, пирожные, кексы и другую выпечку, добавлять в кушанья из жирного гуся или утки либо же употреблять в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Добавив в ягодный десерт натуральный мед, орехи, цитрусы или другие сочные ягоды, варенье получится еще вкуснее и интереснее (читайте также: как варить варенье из хурмы).

Как выбрать ягоды

Сбор морошки представляет собой весьма трудоемкий процесс, и связано это не только с тем, что плоды растут в труднодоступном месте. Ягода созревает неравномерно, потому важно уметь правильно определять ее зрелость. Нередко оттенок морошки обманчив, и, если одна сторона у нее красная, а другая – желтая, это свидетельствует от незрелости. Сегодня любая хозяйка, не имеющая возможности собрать полезную ягоду, может купить в компании, занимающейся заготовкой плодов, по приемлемой цене.

У спелой ягоды чашелистики опускаются вниз, приобретая желто-коричневый оттенок, однако подобное явление происходить может и с незрелыми плодами. Чтобы точно определить спелость, нужно морошку немного надавить пальцами – если она твердая, то собирать рано. Упругая и вместе с тем мягкая ягода указывает на готовность к сбору. В долине ягоды созревают первыми, а позднее зреют в горной местности и на болотах. Если было мало солнечных дней, морошка созревать может позже. То же касается и плодов, растущих в тени.

Собирать ягоды следует руками. Во время сбора использовать стоит неглубокую и широкую емкость, чтобы не раздавить нежные ягоды.

Польза и вред

Варенье из морошки - 21 рецепт приготовления

Морошковое варенье содержит в своем составе богатый набор полезных веществ, среди которых витамины группы    В, А, К, Е, С, РР, калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, кремний, пектин, клетчатка, антоцианы, дубильные вещества и другие нутриенты.

В морошке содержится в несколько раз больше витамина С, нежели в цитрусовых, а наличие витамина А преобладает над сырой морковью. Эти золотистые ягоды насыщены лимонной, яблочной, жирной и иными кислотами (читайте также: как приготовить варенье из айвы).

Регулярное употребление морошкового лакомства в небольших количествах благотворно влияет на организм:

  • укрепляет костную систему, ногти, волосы;
  • содействует нормальной работе органов зрения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • насыщает организм кислородом, улучшает клеточный рост;
  • активизирует мозговую деятельность, содействует улучшению концентрации внимания, памяти;
  • нормализует состав крови, предупреждает развитие кровотечений, обеспечивает сосудам эластичность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, налаживает стул, устраняет диарею;
  • положительно воздействует на деятельность мочевого пузыря, почек;
  • препятствует образованию в организме опухолей;
  • содействует устранению отеков;
  • помогает в период простуд и при авитаминозе, обладает жаропонижающим эффектом;
  • укрепляет нервную систему;
  • притормаживает процессы старения, повышает выносливость, придает сил.

Невзирая на ряд положительных свойств, от употребления варенья из морошки, и ягоды в том числе, стоит отказаться при наличии следующих факторов:

  • обострение гастритов;
  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • низкое давление (гипотония);
  • сахарный диабет (можно использовать варенье, в котором не содержится сахар);
  • гипервитаминоз;
  • индивидуальная непереносимость.

Если имеются хронические заболевания, предполагающие контроль рациона, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможных последствий.

В большом количестве не стоит употреблять лакомство, особенно если оно приготовлено с косточками.

Чтобы организм получил максимум полезных и ценных веществ, достаточно съедать по 2-3 чайные ложки лакомства в день. Протертые ягоды с сахаром (сырое варенье) неплохо включать в меню детей. Если в морошковое варенье добавить апельсин или лимон, необходимо тщательно очистить цитрусовые от верхнего белого слоя и белых прожилок. Тогда варенье получится с приятными нежными нотками и не будет горчить.

Сладкий аромат и оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным. Северная малина (так еще называют морошку) способна понравиться не сразу, но, распробовав вкусный десерт, у него появляется все больше поклонников.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: