Варенье из мяты — 10 рецептов приготовления

Благодаря травам домашние заготовки наполняются оригинальным ароматом и вкусом. Еще с древности известно о силе мяты, мелиссы и иных трав, укрепляющих иммунитет и воздействующих положительно на организм. Но сегодня предлагаем взглянуть на мяту с другой стороны и использовать ее не как добавку, а главный ингредиент. Рецепты необычного ароматного варенья из мяты представлены в данном материале.

Варенье из мяты - 10 рецептов приготовления

Чарующий аромат и вкус мяты любое блюдо делают особенным. Несколько листочков этой пряности придадут десертам, салатам, настойкам и соусам свежести и оригинальности. В период с весны до середины осени наслаждаться можно полезными свойствами свежей мяты, а зимой будет кстати баночка мятного варенья либо сушеная пряность.

Душистое варенье из мяты активно используют в кулинарии в качестве компонента разных блюд либо как самостоятельное угощение к чаю. В листьях этого растения сосредоточены эфирные масла. Сахарный сироп с последними взаимодействует, усиливая их, отчего варенье получается весьма насыщенным.

Ввиду насыщенного и приятного аромата мяту практически невозможно спутать ни с каким другим растением.

В 100 граммах свежей мяты содержится 49 ккал. Калорийность невысокая, тем более если учесть, что вряд ли кто-то станет поглощать пряность пучками. Энергетическая же ценность варенья из мяты, напротив, достаточно высокая и составляет 273 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 70 г.

Всего насчитывается примерно 25 разновидностей мяты. Каждая из них совершенно идентична касательно аромата и полезных свойств. Для приготовления варенья подойдет абсолютно любое растение.

Варенье из мяты на зиму: пошаговый рецепт

Представляем простой рецепт мятного варенья, баночкой которого непременно стоит запастись заботливой хозяйке. В составе присутствует только ароматное растение, сахар и лимонная кислота. Лакомство отличается густой консистенцией, приятной кислинкой и несравненным ароматом.

Нужно подготовить:

  • мяту – полкило;
  • сахар – 1,1-1,2 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Листочки мяты необходимо отделить от веточек, промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем растение разложить на чистой ткани и обсушить в течение нескольких минут.листья мяты
  2. Мяту сложить в эмалированную кастрюлю и, чередуя слои, всыпать пару стаканов сахарного песка.листья мяты с сахаром
  3. В чашке с небольшим количеством воды нужно развести лимонную кислоту, после чего отправить в посуду с мятой. При желании кислоту можно заменить соком одного лимона.листья мяты с соком лимона
  4. Затем кастрюлю закрыть крышкой, немного встряхнуть и оставить на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
  5. В сотейник влить чистую воду и добавить оставшуюся часть сахара. Непрерывно помешивая, на небольшом огне проварить сироп в течение нескольких минут. Масса должна слегка загустеть, а кристаллы – раствориться.сироп сахарный
  6. Сироп нужно слегка остудить, после чего ввести в посуду с настоявшейся мятой. Далее снова оставить ароматную массу «отдыхать» на протяжении 6 часов (посуду накрыть крышкой или марлей).
  7. Отправить кастрюлю на умеренный огонь и после вскипания проварить 7 минут.
  8. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки, объем которых 0,2-0,3 литра, и закрутить прокипяченными крышками. Накрыть стеклянные емкости теплым покрывалом и оставить на 12-14 часов. Хранить ароматное лакомство в прохладном месте, где нет доступа к солнечному свету.мятное варенье в банках

Как сварить варенье из мяты с лимоном

Мятное варенье с лимонами понравится любителям приятных ароматов и изысканных вкусов. По представленному рецепту лакомство получается красивого светло-зеленого цвета и нежной консистенцией, напоминающей желе.

Нужно подготовить:

  • свежую мяту – 400 г;
  • очищенную воду – 2 стакана;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Листочки мяты следует промыть под прохладной водой, сложить в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем подготовленное растение нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Лимоны нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и измельчить, не очищая от кожуры. Во время нарезания цитруса следует удалить все косточки.
  3. В глубокий толстостенный сотейник или кастрюлю выложить мяту и соединить с лимонной массой.
  4. Содержимое посуды залить чистой водой и проварить на умеренном огне на протяжении четверти часа (время отсчитывать с момента закипания).
  5. Посуду с ароматной смесью оставить под крышкой при комнатной температуре на сутки.
  6. Далее жидкость необходимо процедить, а мяту и цитрусовую мякоть хорошенько отжать.
  7. В образовавшуюся жидкость ввести порциями сахар, при этом помешивая деревянной лопаткой, и после вскипания продолжить варку на слабом огне на протяжении двух часов. Массу периодически следует помешивать.
  8. Горячее варенье нужно разлить в подготовленные баночки и закрутить чистенькими крышками (посуду предварительно стоит простерилизовать и обсушить). Накрыть стеклянную тару одеялом и оставить на ночь. Хранить аппетитный и вкусный десерт в погребе, подвале либо прохладной кладовой.

При желании в конце готовки можно ввести загуститель (пектин, агар-агар или Желфикс) и хорошенько перемешать. А если хочется больше насыщенного цвета, тогда впору воспользоваться пищевым красителем зеленого оттенка (читайте также: как сварить варенье из лимонов).

варенье из мяты с лимоном

Полезное варенье из мяты с хвоей

Необычное, вкусное и полезное варенье получается на основе ароматной мяты и хвои. Такое лакомство украсит любое чаепитие, сделав его душевнее и приятнее. И хотя многие хозяйки по традиции готовят варенье из ягод, стоит пробовать, проявлять фантазию и искать новые вкусы.

Нужно подготовить:

  • свежую мяту – 200 г;
  • хвою (еловые побеги) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенную воду – 3 литра.

Приготовление:

  1. Молодые еловые побеги нужно перебрать от мусора и хорошенько промыть, после чего переложить их в просторную кастрюлю из нержавейки.
  2. Содержимое посуды залить водой, добавить сахар и перемешать. Оставить в таком виде на ночь (если хочется ускорить процесс, можно томить варенье на водяной бане).
  3. После появления пузырьков необходимо присматривать за еловой массой на протяжении трех часов. Поскольку вода будет испаряться, ее следует подливать.
  4. Затем убрать кастрюлю с огня и остудить.
  5. Варенье нужно процедить, а хвою и побеги выбросить.
  6. Далее необходимо ароматный сироп вернуть на плиту и добавить промытую и обсушенную мяту (можно опустить в виде цельного пучка).
  7. Прокипятить все вместе на протяжении четверти часа, после чего достать мяту.
  8. Горячее варенье разлить в стерилизованные стеклянные баночки и надежно укупорить чистенькими крышками. Емкости, накрытые одеялом, оставить на 12-14 часов в условиях комнатной температуры. Остывшее варенье поместить в погреб либо подвал, где оно будет храниться до зимы (читайте также: рецепты варенья из сосновых побегов).

варенье из мяты с хвоей

Ароматное варенье из мяты с лаймом: простой рецепт

Любителям ярких ароматов и вкусов предлагаем приготовить необычное варенье, для которого понадобится мята и лайм. Нежная консистенция и приятный вкус оставят только положительные впечатления, а оригинальный оттенок лакомства еще и поднимет настроение.

Нужно подготовить:

  • свежую мяту – 200 г;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Веточки мяты необходимо вымыть и обсушить на тонком полотенце. Обсушенную траву произвольно нарезать.
  2. Лайм следует вымыть, аккуратно снять цедру на специальной терке либо острым ножом, не затрагивая белой прослойки. Из мякоти лайма выдавить сок.
  3. Нарезанную мяту выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отправить на небольшой огонь.
  4. После вскипания добавить цедру и лаймовый сок. Ароматную массу нужно проварить на протяжении 5-6 минут, а затем убрать с огня и оставить на сутки при комнатной температуре.
  5. Далее жидкость следует процедить, мяту хорошенько отжать. Образованный отвар вернуть в кастрюлю, всыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. После вскипания томить варенье на протяжении получаса, при этом периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Узнать, готово ли лакомство, можно при помощи капли, которую выложить на блюдце. Если она не растеклась и держит форму – варенье готово, в противном случае продолжить варку еще несколько минут.
  6. Разлить горячее ароматное варенье в стерилизованные баночки от детского питания и закрутить винтовыми крышками. После остывания десерт нужно убрать в холодильник.

варенье из мяты с лаймом

Как приготовить варенье из мяты и мелиссы

Полезное и необычное лакомство на основе ароматных трав – мяты и мелиссы – станет приятным дополнением к чаю зимой. Варенье имеет солнечный, привлекательный оттенок, напоминающий по вкусу молодой мед, а листочки не утрачивают своих ценных свойств даже после прохождения термической обработки.

Нужно подготовить:

  • мяту свежую – 200 г;
  • воду очищенную – пол-литра;
  • мелиссу – 100 г;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Свежую мяту и мелиссу нужно хорошенько промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Вымытые лимоны вместе с кожурой следует порубить на небольшие кусочки острым ножом.
  3. В кастрюлю из нержавейки выложить обе разновидности трав, залить чистой водой и проварить 10 минут.
  4. Затем убрать массу с огня и дать настояться в течение суток.
  5. Отвар трав отжать, а затем процедить и вернуть в кастрюлю.
  6. Добавить сахарный песок и перемешать. Варенье томить на слабом огне до загустения, периодически помешивая деревянной лопаткой/ложкой и снимая образующуюся пенку, на протяжении двух часов.
  7. Затем дать лакомству настояться около трех часов.
  8. Снова отправить посуду на огонь и после вскипания проварить четверть часа.
  9. Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки и закрыть винтовыми прокипяченными крышками. Укутав емкости теплым полотенцем, оставить их до полного остывания. Хранить варенье можно в прохладной кладовке или холодильнике. Данное лакомство обладает успокоительным действием и даже снижает температуру во время простудных заболеваний.

варенье из мяты и мелиссы

Густое варенье из мяты с желатином

Необычный мятный десерт приятно удивит всех любителей свежих, новых, ароматных вкусов. Благодаря желатину варенье получится с приятной густой консистенцией. К слову, данный ингредиент заменить можно агар-агаром, пектином либо Желфиксом.

Нужно подготовить:

  • свежую мяту – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Мяту следует промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (использовать можно и стебли, и листья, и даже цветы, однако собирать мяту желательно до цветения).
  2. В кастрюлю из нержавейки выложить ароматную траву, засыпать сахаром и оставить на ночь для выделения сока (если нравятся более сладкие десерты, сладости можно добавить больше).
  3. Если мята зрелая и пустила мало сока, стоит добавить немного воды.
  4. Поставить кастрюлю с мятой на медленный огонь.
  5. Тем временем нужно развести желатин и оставить для набухания на полчаса.
  6. Вымытый и обсушенный лимон нарезать вместе с кожурой, удалив все косточки, и отправить к мяте. Проварить массу несколько минут и убрать с огня.
  7. Через марлю процедить варенье, а затем вернуть в кастрюлю.
  8. К сиропу присоединить распущенный желатин и прогреть все вместе, не доводя до кипения.
  9. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки от детского питания и закрутить чистенькими крышками. После остывания убрать густое мятное лакомство в холодильник. Его можно добавлять в выпечку, подать с мороженым или чаем.

густое варенье из мяты с желатином

Изумрудное варенье из мяты с петрушкой

Если вам не доводилось пробовать мятный десерт, да еще с добавлением петрушки, обязательно стоит исправить ситуацию и приготовить ароматное изумрудное варенье. Освежающее, душистое, сладковатое лакомство больше похоже на желе либо сироп. Чтобы варенье получилось гуще, можно взять пектин или другое желирующее вещество.

Нужно подготовить:

  • свежую мяту – 350 г;
  • очищенную воду – стакан;
  • петрушку – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Мяту необходимо промыть, обсушить и порубить острым ножом (и листья, и стебли).
  2. Переложить подготовленное сырье в эмалированную кастрюлю, добавить чистую воду и сахар. Ингредиенты нужно перемешать и на несколько часов оставить в прохладном месте (можно на ночь).
  3. Поставить посуду на медленный огонь и довести до кипения. После вскипания варить 5 минут, после чего остудить.
  4. Процедить сироп через пару слоев марли, отжав оставшийся сок, и снова вернуть в кастрюлю.
  5. Пектин нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара и понемногу ввести в горячий сироп, непрерывно помешивая. Проварить 5-6 минут, отключить нагрев и слегка остудить.
  6. Промытую и обсушенную петрушку (можно добавить полпучка шпината) измельчить в блендере. Травяную кашицу откинуть на марлю и отжать сок в сотейник. Поставить его на огонь, довести до +80 °С, и после появления пара нагрев отключить. Далее понадобится миска со льдом. На марлю, сложенную в 4-5 слоев, слить концентрат из зелени и оставить на 5 минут, чтобы стекла жидкость. На марле останется небольшое количество зеленой кашицы, которую нужно соскрести ножом и добавить в варенье. Перемешать массу и дать настояться 5-7 минут под крышкой.
  7. Разложить изумрудное варенье в пару стерилизованных баночек объемом 0,3 литра и закрутить прокипяченными крышками. Остывший десерт убрать на нижнюю полку холодильника.

Примечание. Когда добавлен природный краситель, ни в коем случае нельзя кипятить варенье, поскольку в ходе нагревания масса тут же темнеет и теряет изумрудный цвет.

Изумрудное варенье из мяты с петрушкой

Сырое варенье из мяты без варки

Необычный десерт, который удивит всех и каждого, можно приготовить из мяты, причем не прибегая к термической обработке. Буквально ложечка этого мятного варенья в чай привнесет нотку свежести и вкуса. Сырое варенье использовать неплохо и в домашней выпечке.

Нужно подготовить:

  • свежую мяту – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Мяту необходимо хорошенько промыть от пыли под проточной водой. Если растение сильно загрязнено, тогда стоит старательно его мыть по веточке.
  2. Для варенья нужны только листочки, но если мяту измельчить на блендере, стебли можно оставить. Вымытые и обсушенные листья выложить в глубокую высокую емкость и с помощью погружного блендера (если есть обычный, тоже подходит) превратить мяту в однородную массу.
  3. В перекрученную ароматную смесь добавить сахарный песок и тщательно перемешать.
  4. Разложить полученное мятное варенье без варки в стеклянную баночку и плотно закрутить винтовой крышкой (посуду предварительно стоит простерилизовать). Получается красивое, вкусное и ароматное «живое» варенье. Хранить его необходимо в течение двух недель в холодильнике.

Сырое варенье из мяты без варки

Как сделать мятный джем с базиликом и лимоном

Данный рецепт значится в списке десертов-пятиминуток, поскольку на варку уходит немного времени, и, следовательно, сохраняется больше питательных веществ. Достаточно долго занимает процесс настаивания ингредиентов. Однако в результате получается нежное, сладковатое, насыщенное и красивое варенье.

Нужно подготовить:

  • мяту – 300 г;
  • базилик – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • очищенную воду – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Свежую мяту нужно промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Выложить ароматную траву в эмалированную кастрюлю и засыпать половиной сахарного песка. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать для настаивания в течение 6 часов.
  3. В сотейник добавить чистую воду и ввести оставшуюся часть сахара. На слабом огне варить сироп, пока не растворятся кристаллы.
  4. Сладкую массу нужно слегка остудить и соединить с мятой. Закрыть посуду крышкой и снова дать настояться 5-6 часов.
  5. Свежий базилик необходимо промыть и обсушить. Ароматную пряность мелко порубить острым ножом.
  6. Кастрюлю с содержимым отправить на медленный огонь и после вскипания томить мятный джем 7-8 минут. В середине этого цикла нужно ввести измельченный базилик.
  7. Продолжить варку лакомства еще на протяжении 5 минут.
  8. Убрать кастрюлю с огня и оставить под крышкой на 3 часа.
  9. Когда масса остынет, ее необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем довести до кипения, проварить пару минут на умеренном огне.
  10. Разлить ароматный мятный джем в стерилизованные стеклянные емкости от детского питания и закрутить прокипяченными крышками. Накрыть баночки полотенцем и оставить на ночь в условиях комнатной температуры. Хранить джем следует в холодильнике.

мятный джем с базиликом и лимоном

Варенье из мяты в мультиварке

Каждая хозяйка знает, что в мультиварке готовить просто и легко, а пища в ней получается более вкусной, аппетитной и насыщенной. В этом чудо-устройстве можно воплотить самые необычные рецепты: запеканки и рагу, рыбные и мясные блюда, котлеты и пироги, плов и шарлотку, и другие блюда. А еще в мини-печке получается потрясающее варенье. Так почему бы ни приготовить в мультиварке необычное, красивое и вкусное мятное лакомство?!

Нужно подготовить:

  • мяту – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • пектин – пакетик (10 г).

Приготовление:

  1. Свежую мяту следует промыть и выложить на тонкое полотенце для обсыхания. Затем ароматную траву нужно измельчить в блендере.
  2. Лайм и лимон необходимо тщательно промыть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, после чего нарезать мелкими кусочками (при желании кожуру можно оставить). Аккуратно извлечь все косточки.
  3. В мультиварочную чашу выложить подготовленные компоненты и посыпать пектином.
  4. Установить программу «Суп» и готовить варенье до выделения сока.
  5. Затем нужно процедить отвар сквозь мелкое сито, после чего вернуть его в чашу мультиварки. Всыпать сахар и хорошенько перемешать, а затем на той же программе продолжить варку до вскипания и загустения (на это уходит в среднем четверть часа). Очень важно весь процесс сопровождать непрерывным помешиванием деревянной или силиконовой лопаткой. Густоту варенья регулировать можно самостоятельно исходя из предпочитаемой консистенции.
  6. Разложить мятное ароматное лакомство в пару небольших баночек и закрутить чистыми крышками (посуду предварительно нужно простерилизовать и обсушить). Сироп на основе мяты сделает выпечку, пломбир или просто чай незабываемыми!

Варенье из мяты в мультиварке

Полезные советы

Чтобы варенье вышло действительно аппетитным, вкусным и с приятной консистенцией, стоит учесть некоторые советы:

  1. Использовать следует исключительно свежие листья мяты, которые собраны в течение трех последних дней. Варенье из свежих веточек обладает более насыщенным ароматом в отличие от старых.
  2. Утром лучше засыпать мяту сахаром и оставить для выделения сока. Варить лакомство лучше вечером.
  3. Нельзя собирать растение рядом с промышленной зоной, у проезжей части и в иных местах, где мята может впитать токсичные вещества и сильно запылиться.
  4. Лучшими временем для сбора ароматного растения считается конец июня – середина июля. Более ранние сроки не годятся, так как трава не успеет набраться сил, в то время как позже начнется процесс цветения, ввиду чего количество полезных свойств в листьях сократится.
  5. Листья мяты в процессе варки заметно увариваются, потому готового продукта получается немного.
  6. Во время приготовления варенья нежелательно долго держать сироп на огне. Когда остается лишний сироп, его стоит слить либо использовать для пропитки пирожных, тортов и других изделий.
  7. Закатывать варенье нужно в чистую посуду. Для этого банки вначале следует вымыть содовым раствором, а затем обычной водой и прогреть на водяной бане. Емкости обязательно нужно просушить на чистом полотенце.
  8. Если есть желание получить насыщенный десерт, стоит минимизировать время термообработки, добавить шпинат, петрушку или пару капель пищевого красителя.

На мяту похожа мелисса, и это растение иногда добавляют для усиления вкуса. Мелисса обладает насыщенным запахом, напоминающим лимон, потому ее часто называют «лимонной мятой». Однако стоит быть аккуратным и не переборщить с этой пряностью. Если добавить чересчур много мелиссы, варенье получится слишком пряным и невкусным.

Домашние заготовки хорошо хранятся в прохладной кладовке либо погребе. В проветриваемом сухом месте мятное варенье может сохранится до трех лет.

Интересные факты

О таком ароматном растении, как мята, ходит немало легенд, ведь эта пряность была популярна еще во времена Древнего Рима.

  1. В составе знаменитого мохито присутствует мята, которая придает напитку прохладу, невероятную свежесть и потрясающий светло-зеленый цвет.
  2. Достаточно сорвать всего листочек этой пряности и ощутить нежный аромат, как тут же человек обретает расслабление и спокойствие, а головная боль постепенно проходит.
  3. В Древнем Риме хозяйки применяли мяту для добавки ко многим блюдам. Кушанье получалось сразу ароматным и появлялся аппетит. На основе мяты женщины делали духи.
  4. Раньше хозяйки, чтобы продлить срок годности молока, в бидон бросали пару веточек мяты.
  5. Мята является замечательным средством от насекомых. Достаточно поставить на стол вазочку с веточками мяты, как в комнату не залетят комары, мухи, осы.
  6. А еще мята считается денежным растением. Если пару листочков положить в кошелек – будут водиться деньги.

Польза и вред

Варенье из мяты - 10 рецептов приготовления

Мятное варенье в своем составе содержит витамины группы В, А, С, Е, кальций, медь, марганец, калий, железо, натрий, фосфор (читайте также: рецепты варенья из огурцов). Если регулярно употреблять ароматное лакомство в разумных пределах, оно принесет немало пользы организму:

  • обладает успокаивающим эффектом, помогает справляться с депрессией, апатией, нервными срывами;
  • восстанавливает силы, предупреждает головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует уменьшению боли при заболеваниях пищеварительной системы;
  • обладает антисептическим действием, выступает как жаропонижающее и отхаркивающее средство;
  • помогает справляться с простудными заболеваниями;
  • продлевает молодость, улучшает кожные покровы;
  • активизирует мозговую деятельность.

Безусловно, любое варенье, и мятное не исключение, имеет в определенных случаях противопоказания.

Нежелательно поглощать десерт в больших количествах мужчинам. Вещества, присутствующие в составе, отрицательно могут сказаться на половой функции мужского пола и снизить сексуальную возбудимость.

Поскольку мята обладает сосудорасширяющим и седативным действием, десерт не стоит употреблять лицам с болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Нежелательно увлекаться мятным лакомством беременным и кормящим женщинам.

Среди положительных и отрицательных свойств варенья из мяты отметим, что употреблять его стоит женщинам. Готовится ароматный десерт быстро и просто. Оставшееся варенье после зимы можно использовать в качестве освежающего средства в жаркую погоду летом, сделав на его основе приятный морс.

Ввиду немалой калорийности не стоит употреблять лакомство тем, кто находится на диете. Между тем любители сладкого вполне могут наслаждаться вкусом мятного варенья в небольших количествах. Достаточно в день съедать одну-две чайные ложечки. Если есть желание снизить показатель калорийности, нужно уменьшить количество сахара, однако варенье получится уже не таким густым и аппетитным. Следовательно, данный десерт стоит использовать в пищу только в лечебных целях, а также для укрепления иммунитета.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: