Нектарины чаще имеют более сладкий вкус, они сочнее, с гладкой кожицей в отличие от персиков. Эти гибридные плоды появляются в теплый, солнечный период. Чтобы продлить лето и приятные воспоминания, можно приготовить изысканное варенье. Рецепты варенья из нектаринов на любой вкус представлены в данной статье.
Нектариновое лакомство отличается ярким ароматом, невероятным вкусом и привлекательным внешним видом. Зачастую варенье имеет оранжевый либо золотисто-коричневый оттенок. Нектарины для еще большего аромата, насыщенности и необычности искусные хозяйки готовят с цитрусовыми, яблоками, грушами, орехами, специями и даже шоколадом.
Чтобы вкусить всю палитру изысканных ноток экзотического лакомства, варенье стоит готовить из спелых и красивых плодов.
В 100 граммах свежих нектаринов содержится 44 ккал. Заметим, энергетическая ценность фруктов, равно как и варенья на их основе, практически идентична персикам. Калорийность варенья из нектаринов составляет 267 ккал на 100 граммов, при этом соотношение БЖУ выглядит так:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 66,8 г.
Ароматное нектариновое варенье является универсальным, ведь его можно есть вприкуску с чаем, добавлять в кашу, творожные блюда, намазывать на свежий хлеб, вафли, печенье, а также использовать в качестве начинки в пирожки, ватрушки, булочки, блинчики.
Варенье из нектаринов без косточек: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- нектарин – 2 кг;
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Спелые и без повреждений нектарины вымыть в прохладной воде и обсушить.
- Разделить фрукты на половинки и аккуратно извлечь косточки, после чего разрезать плоды на средние дольки.
- Подготовленное сырье выложить в широкую кастрюлю или небольшой таз для варки, пересыпая сахаром. Затем несколько раз встряхнуть емкость для равномерного распределения песка и убрать на пару часов.
- Спустя обозначенное время к сочным долькам ввести ванилин и все перемешать.
- Посуду с содержимым поместить на умеренный огонь. Довести сладкую ароматную массу до кипения, регулярно помешивая.
- От момента вскипания томить варенье в течение четверти часа. Образующуюся пенку обязательно снять. Затем лакомству дать настояться и остыть (около 3-4 часов).
- Вновь проварить варенье около четверти часа после закипания, при этом процесс стоит сопровождать помешиванием.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки (объем – 0,5 литра) и закрутить прокипяченными крышками либо закатать. Оставить заготовки в перевернутом положении под одеялом на 16-20 часов. Нежное варенье с аппетитными дольками зимой согреет теплом лета и наполнит организм витаминами.
Варенье-пятиминутка из нектаринов без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 1,3 кг;
- нектарин – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Нектарины промыть под прохладной водой.
- Затем удалить с фруктов кожицу, чтобы дольки получились нежными, тающими во рту. Для этого плоды нужно подвергнуть бланшированию (подержать в кипятке около 2 минут, после чего погрузить в холодную воду). За счет подобной шоковой обработки кожицу удастся без труда снять.
- Разделить нектарины на половинки и достать косточки, после чего порезать их небольшими дольками.
- В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахарного песка.
- Опустить в горячий сироп подготовленные дольки нектаринов и довести до кипения. Затем нагрев убавить и продолжить варку 5 минут. Помешивать сочную массу нужно деревянной лопаткой, а перфорированной ложкой снять пенку.
- Разложить варенье-пятиминутку в стерилизованные баночки и плотно укупорить чистенькими крышками. Лакомство укрыть теплым покрывалом. Остывшую «пятиминутку» убрать в холодильник либо другое подходящее прохладное место. Вареньем вовсе не обязательно подолгу томить, и данный рецепт приятно удивит любую хозяйку.
Густое варенье из нектаринов дольками с пектином
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 стакана;
- нектарин – 1,3 кг;
- лимон (по желанию) – 1 шт.;
- пектин – 10 г.
Приготовление:
- Нектарины промыть под холодной водой и обсушить в дуршлаге.
- Из фруктов удалить косточки и нарезать небольшими дольками.
- В посуду для варки выложить подготовленные нектарины, пересыпая сахаром. Аккуратно перемешать содержимое емкости (лучше встряхнуть) и оставить в комнате на 2,5-3 часа.
- Поместить посуду на умеренный огонь. Любителям свежих цитрусовых ноток можно добавить тонкие ломтики половины либо целого лимона, предварительно вымытого и очищенного от косточек.
- Пектин перемешать в чашке с тремя ложками сахара. Существуют и другие загустители, которые можно использовать, к примеру, агар-агар или желатин.
- Ввести в варенье пектин на этапе, когда еще масса не доведена до кипения.
- Затем нагрев уменьшить и томить лакомство в течение четверти часа. Появляющуюся пенку следует снять шумовкой либо перфорированной ложкой.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать емкости пледом и оставить до утра. После остывания десерт еще загустеет. Останется лишь убрать варенье до зимы в сухой погреб/подвал.
Ароматное варенье из нектаринов с лимоном на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- нектарин – 1,2 кг;
- вода очищенная – 2 стакана;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымыть нектарины и обсушить. Разделив фрукты на половинки по бороздке, достать косточки. Небольшими дольками или кубиками нарезать плоды.
- В широкую кастрюлю из нержавейки влить воду и всыпать сахар. На умеренном огне растворить сахар и прокипятить сироп несколько минут.
- Тщательно вымыть лимон, обсушить, после чего измельчить тонкими ломтиками (обязательно извлечь все косточки).
- Нарезанные нектарины опустить в сахарно-лимонный сироп. После вскипания огонь убавить до минимума и продолжить варить еще 5 минут.
- Нагрев отключить, накрыть посуду крышкой и в комнате остудить.
- Далее кастрюлю с нектариновым вареньем на сутки поместить в прохладное место.
- Пропитанные сиропом фрукты поместить снова на огонь и довести до кипения.
- Расфасовать варенье в подготовленную стерильную тару и закатать. Укутать стеклянные баночки одеялом, оставив до полного остывания. Такое варенье отлично простоит не только до зимы, но и до следующего лета в прохладном помещении. Кусочки нектаринов в симпатичном оранжевом сиропе с ароматом лимона – невероятно вкусное лакомств!
Вкусное варенье из нектаринов с апельсином: простой рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- нектарин – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Выбрать крепкие, неперезревшие нектарины, хорошенько вымыть и обсушить.
- Разделив фрукты пополам, извлечь косточку. Нарезать плоды тонкими дольками (6-7 миллиметров).
- Подготовленное сырье выложить в кастрюлю с толстыми стенками и пересыпать сахарным песком.
- Апельсины хорошенько вымыть в теплой воде и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке тонким слоем, на захватывая белой части. Затем удалить волокна, прожилки, косточки и нарезать цитрус небольшими кусочками.
- Цедру добавить к нектаринам и перемешать.
- Поместить кастрюлю с фруктовой массой на сильный огонь и довести до кипения. Далее нагрев уменьшить и варить лакомство до готовности (приблизительно 45-50 минут).
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и накрыть пледом. Остывшие заготовки убрать на зиму в кладовку.
Варенье из нектаринов с миндалем и корицей
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- нектарин – 1 кг;
- вода фильтрованная – стакан;
- миндаль – 1,5 стакана;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Спелые нектарины вымыть, а затем подвергнуть бланшировке. Нужно погрузить фрукты в кипящую воду, подержать 3-4 минуты, а затем опустить в холодную. Благодаря нехитрой манипуляции с легкостью снимается кожица (бывает, что верхний слой надежно крепится к мякоти – в таком случае кожицу можно оставить).
- Подготовленные нектарины разделить на половинки, извлечь косточки. Нарезать плоды небольшими дольками.
- Переложить нарезку в небольшой таз для варки, пересыпать сахаром и аккуратно встряхнуть. Дать массе постоять около 2 часов.
- В настоявшуюся фруктовую смесь добавить воду, перемешать и поместить на огонь.
- После закипания проварить лакомство на протяжении 10 минут, после чего нагрев отключить, а варенье оставить на ночь.
- Залить горячей водой миндаль и выдержать 10-12 минут. Затем освободить ядра от кожицы и разрезать на половинки.
- Поместить таз с вареньем на слабый огонь. После вскипания добавить миндаль и молотую корицу. Ингредиенты перемешать и продолжить готовку еще 10 минут.
- Разложить ароматное варенье в стерилизованную тару и закатать. Остудить лакомство, накрыв его теплым покрывалом. Нектариновые дольки, пропитанные сиропом, прекрасно держат форму, а пикантную нотку вносит миндаль с корицей.
Варенье из нектаринов с грецкими орехами
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- нектарин – 1,4-1,5 кг;
- орех грецкий (очищенный) – 1,5-2 стакана.
Приготовление:
- Нектарины вымыть, обсушить, а затем снять кожицу и удалить косточки. Если кожица плохо очищается, фрукты стоит пробланшировать.
- Мякоть нектаринов нарезать кубиками либо кусочками.
- Переложить фруктовую нарезку в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и дать массе настояться в течение 1-1,5 часа.
- Поместить посуду с сочной массой на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев и продолжить варку около получаса. Массу нужно помешивать, а образующуюся пенку обязательно снимать.
- Очищенные орехи внимательно перебрать от фрагментов скорлупы и мусора. Порубить плоды на небольшие кусочки (если нравится более измельченный орех, можно выложить орехи в целлофановый пакет и пройтись скалкой).
- Добавить орехи в варенье и проварить еще четверть часа.
- Расфасовать нектариновый десерт в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Остудить заготовки, укутав их теплым покрывалом. Полезное и очень вкусное варенье станет изумительным витаминным угощением зимой в период простуд, авитаминоза и просто для наслаждения вкусом.
Варенье из нектаринов с вишней
Ингредиенты:
- сахар – 1,3 кг;
- нектарин – 1,5 кг;
- вишня – 3 стакана;
- вода очищенная – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Сочные нектарины опустить в кипящую воду на минуту, после чего погрузить в холодную. Данная процедура поспособствует легкому отделению кожицы от мякоти.
- Разрезать нектарины на две части и достать косточки, после чего нарезать фрукты небольшими дольками.
- Свежую вишню перебрать, оборвать хвостики и промыть. Затем аккуратно извлечь косточки, воспользовавшись специальным приспособлением либо обыкновенной булавкой.
- В широкую кастрюлю из нержавейки либо небольшой таз налить воду и добавить половину сахара. Помешивая деревянной лопаткой, варить сироп до растворения кристаллов.
- В сладкий сироп опустить подготовленные нектарины и вишню, перемешать и убрать сочную яркую массу на 4-5 часов в прохладное место.
- Поместить посуду с настоявшейся массой на небольшой огонь, проварить 10 минут, после чего снова выдержать 4-5 часов.
- Добавить в варенье оставшуюся часть сахара, перемешать, проварить в 3-й раз 10 минут и дать настояться 4-5 часов.
- Поместить варенье на огонь в заключительный раз. После 10-минутной варки горячее лакомство осторожно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать. В перевернутом виде под одеялом оставить заготовки на 12-16 часов, после чего убрать их на хранение в сухой погреб. Нектарины и вишня создают красивый оттенок и уникальный вкус!
Варенье из нектаринов и персиков вместе
Ингредиенты:
- сахар – 1,6 кг;
- нектарин – 1 кг;
- персик – 1 кг;
- вода фильтрованная – стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Персики и нектарины тщательно вымыть, а затем подвергнуть бланшировке, чтобы легко снималась кожица с плодов.
- Очищенные от кожицы фрукты нарезать небольшими дольками.
- Выложить в таз для варки подготовленное сырье.
- В отдельной кастрюльке сварить сироп. Для этого в емкость влить чистую воду, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить кристаллы. После этого еще проварить сироп 3-4 минуты на слабом огне.
- Залить сиропом персиковые и нектариновые дольки, аккуратно перемешать и оставить на пару часов.
- Таз с сочными дольками поместить на небольшой огонь и после вскипания проварить 20 минут. Процесс нужно сопровождать помешиванием и снятием образующейся пенки.
- Отставить варенье на два часа на плите с выключенной конфоркой.
- Вновь поместить на небольшой огонь посуду с фруктовой массой. После вскипания установить минимальный нагрев. Томить варенье на протяжении 20 минут. Ближе к окончанию готовки ввести лимонную кислоту и хорошенько перемешать.
- Разложить горячее варенье в стерильную тару и закатать. Поставить емкости на крышки, укутать теплым полотенцем и оставить на сутки. Такое варенье может отлично простоять в шкафчике или кладовке до следующего лета. Янтарные дольки достойно украсят пирог, торт и другую выпечку, а сироп подойдет для пропитки. Приготовление простое, однако требует времени, а в результате получаются целые дольки и аппетитный прозрачный сироп. Зимой варенье из двух видов фруктов подарит истинное наслаждение и наполнит организм полезными веществами.
Варенье из нектаринов и абрикосов
Ингредиенты:
- сахар – 1,6 кг;
- нектарин – 1,2 кг;
- абрикос – 1 кг.
Приготовление:
- Нектарины и абрикосы хорошенько вымыть и обсушить.
- Нарезать фрукты небольшими кусочками и, пересыпая сахаром, сложить слоями в таз для варки.
- Оставить посуду с содержимым на 1-1,5 часа.
- Затем поместить емкость с настоявшимися плодами на огонь, довести до кипения.
- Убрать варенье на 10 часов для настаивания и пропитывания сиропом.
- К процедуре варки и остывания прибегнуть еще три раза.
- Когда емкость с вареньем окажется в заключительный раз на огне, нужно добавить немного абрикосовых ядрышек. После вскипания нагрев убавить до минимума и потомить массу в течение 10 минут.
- Разложить яркое, приятное кисло-сладкое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Остудить варенье при комнатной температуре, после чего убрать в прохладное место. За счет многократной варки десерт получается густым, прозрачным, невероятно сочным и вкусным. Солнечное, ароматное варенье на зиму станет лучшим дополнением к чаю и любой выпечке (читайте также: рецепты приготовления варенья из абрикосов).
Варенье из нектаринов и слив
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- нектарин – 1 кг;
- слива – 0,5-0,9 кг;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
- Нектарины промыть и обсушить (по желанию можно снять кожицу). Разрезать фрукты на половинки и извлечь косточки. Каждую половинку разрезать на 3-4 кусочка.
- Сливы перебрать, удалить хвостики, хорошенько вымыть и обсушить. Освободить плоды от косточек, после чего разрезать каждую половинку на две части.
- Выложить подготовленное сырье в таз для варки, засыпать сахаром и добавить разрезанный стручок ванили.
- Плоды с сахаром оставить на 5-6 часов (можно на ночь).
- Фруктовую сочную смесь поместить на умеренный огонь и после вскипания нагрев тут же отключить. Затем варенье остудить. Данную процедуру (варка + остывание) повторить еще дважды.
- Во время заключительной варки томить варенье на слабом огне около четверти часа. Готовность сиропа можно проверить с помощью капли, которую капнуть на холодное блюдце. Если она не растеклась и сохранила форму – варенье готово.
- Разложить готовое лакомство (лучше расфасовывать его холодным, чтобы не образовывался конденсат) в стерильную тару и закатать. Хранить варенье можно в темном шкафчике либо кладовой (читайте также: как сварить варенье из сливы с косточкой).
Варенье из нектаринов с яблоками
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- нектарин – 1 кг;
- яблоко – 0,8 кг.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные нектарины освободить от косточек и нарезать небольшими дольками.
- Кисло-сладкие сочные яблоки вымыть, обсушить, удалить кожицу, хвостики и сердцевину. Фрукты нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстыми стенками опустить подготовленное сырье и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и оставить на час.
- Посуду с нектаринами и яблоками поместить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и томить варенье около 35-40 минут, не забывая помешивать и снимать пену.
- Переложить фруктовую массу в чашу блендера и превратить в пюре, после чего вернуть варенье в кастрюлю и довести до кипения.
- Разложить нектариново-яблочное лакомство в пол-литровые стерилизованные баночки и закатать. Остывшее варенье хранить в погребе до зимы. Сладкое, нежное и ароматное угощение прекрасно дополнит свежий хлеб, блинчики и другую выпечку.
Варенье из нектаринов с малиной
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- малина – литр;
- нектарин – 1 кг;
- лайм – 1 шт.;
- Желфикс 2:1 – 25 г.
Приготовление:
- Нектарины подержать пару минут в кипящей воде, а затем опустить в холодную. Это поможет с легкостью удалить кожицу.
- Разрезать фрукты пополам, извлечь косточки и нарезать произвольными кусочками. Выложить плоды в широкую толстостенную кастрюлю.
- Перебранную и промытую малину добавить к нектаринам.
- С помощью погружного блендера превратить сочную массу в пюре.
- Желфикс смешать с парой столовых ложек сахара, а затем добавить в сочную нектариново-малиновую смесь.
- Поместить посуду на огонь и при непрерывном помешивании довести массу до кипения.
- Всыпать сахар, хорошенько перемешать и проварить лакомство 5 минут.
- Лайм или лимон тщательно вымыть, обсушить и аккуратно снять цедру. Из мякоти цитруса выдавить сок.
- За минуту до окончания варки добавить в варенье цедру и сок лайма и хорошенько перемешать.
- Разлить красивое и ароматное лакомство в небольшие стерилизованные баночки и закатать. В перевернутом виде под пледом заготовки должны простоять всю ночь, после чего убрать их на хранение в подходящее место.
Сырое варенье из нектаринов без варки
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 стакана;
- нектарин – 1 кг.
Приготовление:
- Нектарины тщательно вымыть (по желанию можно пробланшировать, чтобы варенье получилось максимально нежным).
- Разделить плоды на половинки, извлечь косточки и нарезать средними кусочками.
- Измельчить подготовленные нектарины в блендере либо прокрутить через мясорубку.
- Переложить однородную сочную массу в глубокую миску, добавить сахар и хорошенько перемешать деревянной лопаткой.
- Дать фруктовой массе настояться около 1-1,5 часа, после чего снова перемешать.
- Разложить сырое варенье в стерилизованные небольшие емкости и закрутить винтовыми крышками. Убрать десерт на нижнюю полку холодильника, где оно будет храниться до зимы.
Варенье из нектаринов без сахара с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- вода – полстакана;
- нектарин – 1 кг;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- мед (по желанию) – стакан.
Приготовление:
- Нектарины необходимо вымыть, обсушить, а затем извлечь косточки.
- Фрукты нарезать средними кубиками.
- В широкую толстостенную кастрюлю выложить нектарины и отправить на огонь.
- После вскипания на умеренном огне при непрерывном помешивании варить фруктовую массу 5-6 минут.
- Далее варенье оставить на час в комнате.
- Процедуру с варкой и настаиванием нужно повторить еще дважды.
- Поместить посуду с вареньем на огонь в заключительный раз, добавить лимонную кислоту и перемешать (по желанию можно ввести на данном этапе натуральный мед).
- Диетическое варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости старой теплой одеждой, чтобы лакомство медленно остывало. Хранить ароматный десерт в кладовке.
Шоколадное варенье из нектаринов с какао
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- нектарин – 1 кг;
- какао – 100 г;
- ядрышки из косточек миндаля или нектарина – 100 г;
- коньяк/ликер Амаретто – 2 ст. л.;
- корица, ваниль – по желанию.
Приготовление:
- Нектарины вымыть, обсушить, очистить от косточек и нарезать дольками.
- Выложить подготовленное сырье в кастрюлю из нержавейки и засыпать сахаром. Оставить массу на полчаса.
- Разбить косточки нектаринов и достать ядрышки. Оставить их можно целыми либо порезать.
- Поместить емкость с нектаринами на слабый огонь и после вскипания варить 10 минут.
- Варенье остудить в течение 4-5 часов.
- Слить в мисочку немного сиропа, добавить какао и хорошенько растереть порошок. Полученную шоколадную массу отправить в варенье. Туда же влить ликер, пряности, опустить ядрышки и перемешать.
- Готовить варенье на слабом огне при частом помешивании 10 минут.
- Разложить шоколадное лакомство из нектаринов в стерилизованные баночки и закатать. После остывания убрать необычное и вкусное варенье в погреб либо холодильник. Такой десерт может простоять в течение полугода (небольшой срока ввиду добавленных ядрышек).
Варенье из нектаринов с кофе
Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- нектарин – 1 кг;
- кофе молотый – 1 ст. л.;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
- Вымытые нектарины обсушить и очистить от косточек. Разрезать фрукты на небольшие ломтики.
- Сложить плоды в кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Дождаться появления сока.
- Размолоть кофе в зернах, после чего пересыпать его в марлевый или муслиновый мешочек. Опустить его в нектариновую массу.
- Из стручка извлечь семена и отправить к фруктам.
- Поставить кастрюлю с ароматной массой на слабый огонь и при непрерывном помешивании варить после вскипания 5 минут. После этого убрать посуду с огня, а мешочек с кофе удалить.
- Варенье охладить, а затем вновь довести до кипения. Варить до загустения сиропа около 10 минут.
- Разложить ароматное нектариново-кофейное варенье в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Остывший десерт убрать в холодильник.
Джем из нектаринов без косточек на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- нектарин – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Вымыть нектарины, обсушить и извлечь косточки.
- Нарезать фрукты любыми кусочками (пластинкам, дольками или кубиками).
- Лимон тщательно вымыть, обсушить и выдавить сок. Часть цедры (можно даже косточки) положить в хлопковый мешочек.
- В кастрюлю с нектаринами всыпать сахар, добавить лимонный сок, ванилин и опустить мешочек с цедрой. Накрыть крышкой посуду и убрать в холодильник на ночь.
- Если фрукты пустили много сока, сироп нужно слить и прокипятить до загустения, а затем вернуть в кастрюлю с нектаринами.
- Поместить сочную массу на умеренный огонь и готовить при частом помешивании до готовности джема. Если есть желание, десерт можно превратить в пюре с помощью блендера.
- Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Остывший десерт поставить в прохладное темное место, где он будет храниться до зимы.
Повидло из нектаринов без косточек на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- нектарин – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымыть спелые и сочные нектарины и обсушить. Разрезать плоды на 4 части и удалить косточки.
- Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1,5 часа для образования сока.
- Поместить посуду с настоявшимися нектаринами на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения. После вскипания варить 10 минут, а затем убрать с огня и остудить.
- Вновь поставить посуду с повидлом на огонь. Томить лакомство на слабом огне около четверти часа.
- Из вымытого и обсушенного лимона выдавить сок в кастрюлю с повидлом. Продолжить варку до желаемой консистенции.
- Разлить нежное лакомство в стерилизованные баночки и закрутить чистенькими крышками. Укутать заготовки теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить повидло в прохладном и сухом месте.
Варенье из нектаринов в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- нектарин – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Нектарины тщательно вымыть и подвергнуть бланшировке. После снятия кожицы разрезать фрукты пополам и извлечь косточки.
- Мякоть нектаринов нарезать небольшими дольками и сложить в мультиварочную чашу.
- Всыпать сахар, лимонную кислоту и перемешать. Оставить массу на час, чтобы выделился сок. Если последнего образуется немного, можно добавить полстакана воды.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье на протяжении часа.
- Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, осторожно открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое.
- Разлить нектариновое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть тару вверх дном, укутать теплой тканью и оставить на сутки. На хранение убрать десерт в кладовку.
Полезные советы
Главным секретом качественного и вкусного варенья из нектаринов являются тщательно выбранные плоды, которые должны быть целыми, созревшими, сладкими и сочными. Процесс приготовления сравнительно прост, и результат вполне окупит затраченные усилия и время.
Чтобы получилось аппетитное, полезное и вкусное варенье, стоит учесть ряд факторов: мытье/обсушивание/нарезка фруктов, правильная посуда, соблюдение процесса варки, стерилизация банок, условия хранения.
- Перезревшие плоды нежелательно использовать для лакомства, поскольку они быстро разварятся, и оно будет выглядеть неэстетично.
- Нарезка имеет также важное значение. Чтобы сохранить целостность фруктов, нарезать их следует дольками небольшого размера. Любителям однородной консистенции измельчать нектарины можно в кухонном комбайне, в блендере либо же мелко нарезать ножом.
- Специи и пряности придают варенью изумительный аромат и более полный вкус. Особенно удачно сочетаются с нектаринами сок лимона и цедра, корица и гвоздика, ванилин и мускатный орех.
- Для варки лакомства идеально подходит невысокая широкая посуда из нержавейки или эмали. Чтобы не разрушились полезные вещества фруктов, не стоит готовить в алюминиевой емкости.
- Варенье не подгорит и не убежит, если подвергнуть его медленной варке, то есть томлению.
- Плоды стоит варить небольшими порциями (до 2 килограммов), поскольку большое количество сырья нуждается в продолжительной варке, что неизменно ведет к утрате качества.
- В процессе варки обязательно нужно снимать пенку. Это нужно для того, чтобы избавить лакомство от мусора, оставшегося после промывания, для прозрачности и привлекательного вида сиропа.
- Готовность варенья определить можно с помощью капли. На сухое чистое блюдце нужно капнуть сироп. Если последний не растекается, это свидетельствует о готовности блюда.
- Посуда, в которую расфасовывается варенье, должна быть простерилизована и высушена. Достаточно всего капли воды – и десерт может забродить либо покрыться плесенью. Исходя из способа приготовления, раскладывать варенье можно в холодном либо горячем виде.
- Если варенье готовилось долгое время либо использовался метод многократной варки – такое лакомство закатывать вовсе не обязательно. Остывшую сладость нужно распределить по сухим стерилизованным баночкам и закрыть винтовыми металлическими или капроновыми крышками.
Польза и вред
Нектариновое лакомство отличается богатым витаминно-минеральным составом, в котором особая роль принадлежит витаминам группы В, Е, А, С, РР, пектину, фруктозе, пищевым волокнам, органическим кислотам и таким микроэлементам, как калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний (читайте также: как приготовить янтарное варенье из персиков дольками).
Главным преимуществом варенья из нектаринов является насыщенный вкус и аромат, которые сохраняются даже после продолжительной термической обработки. Приятное нежное лакомство приносит большую пользу организму, если им не злоупотреблять. Регулярное умеренное использование в пищу нектаринового десерта обладает следующими свойствами:
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает уровень в крови гемоглобина;
- благотворно сказывается на пищеварительных процессах, характеризуется послабляющим мягким действием;
- укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие при лечении жара, боли в горле;
- выступает источником энергии;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- удерживает жидкость в клетках кожи;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов;
- выводит холестерин;
- содействует концентрации внимания;
- укрепляет нервную систему;
- препятствует образованию раковых болезней;
- выступает профилактическим средством от появления в почках камней.
Как и любая сладость, пусть даже натуральная, и нектариновое варенье не исключение, может приносить вред.
Особенно на это стоит обратить внимание сладкоежкам, которые любят поглощать десерты в больших количествах. Регулярное неумеренное употребление лакомства из нектаринов способно спровоцировать лишний вес, а также нарушения в деятельности органов пищеварения. Кроме того, стоит помнить о некоторых противопоказаниях:
- сахарный диабет;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью;
- ожирение;
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, нарушение в работе желчного пузыря).
Кроме традиционного классического варенья из нектаринов, десерт можно разнообразить фруктами, ягодами, орехами, пряностями, какао и даже кофе. Такое варенье не только станет экзотическим дополнением к привычному рациону, а еще улучшит состояние организма, добавит насыщенного вкуса и потрясающего аромата.
Варенье из нектаринов только тогда принесет пользу организму, если его употреблять в небольших количествах. Достаточно в день съедать одну столовую ложку сладкого лакомства, чтобы извлечь из него ценные вещества, укрепить иммунитет и поднять настроение.