Из облепихи можно приготовить немало вкусных и полезных десертов: соки, морсы, компоты, джемы, желе, варенье. В данной статье представлены простые и интересные рецепты варенья из облепихи.
Облепиховое варенье представляет собой природное лекарство, приятное на вкус. С приходом холодов и весны, когда иммунитет ослаблен, это лакомство защитит от различных болезней.
Сегодня клубничным, черничным или малиновым вареньем сложно кого-то удивить. Когда есть желание приготовить оригинальное и полезное лакомство, непременно стоит создать не избитый, ароматный, полезный и вкусный облепиховый десерт.
Облепиха ценится за приятный нежный вкус, отличающийся легкой кислинкой. Данная ягода имеет достаточно высокую калорийность – 82 ккал на 100 граммов продукта. Однако ее никто не станет есть килограммами, зачастую ограничиваясь горстью в течение дня. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность варенья из облепихи не взлетает в 5-6 раз, как это бывает со многими ягодами и фруктами.
В 100 граммах облепихового варенья содержится 165 ккал, то есть увеличивается лишь вдвое, и это невысокая калорийность для подобного десерта. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 3,7 г;
- углеводы – 34,4 г.
По вкусу плоды кисло-сладкие, а аромат облепихи слегка похож на ананас. Данная ягода может сочетаться с различными ингредиентами, которые выгодно подчеркнут ее уникальный вкус.
Сбор янтарных блестящих миниатюрных ягод, в зависимости от региона, приходится на август и сентябрь.
Варенье из облепихи с косточками: классический рецепт пошагово
Десерт из облепихи получается очень вкусным, а приготовить полезное и солнечное варенье довольно просто. Ароматное лакомство скрасит любой хмурый день. Его можно подать к чаю, мороженому, творогу либо использовать в выпечке.
Нужно подготовить:
- облепиху – 0,7 кг;
- фильтрованную воду – 2 стакана;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Облепиху необходимо перебрать от мелкого мусора и листочков. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- В эмалированную кастрюлю влить воду и выложить облепиху. После вскипания проварить в течение нескольких минут.
- Горячий отвар необходимо осторожно слить в сотейник или кастрюлю. Добавить сахарный песок и при частом помешивании на слабом огне сварить сироп. Чтобы кристаллы полностью растворились, массу достаточно проварить 3-4 минуты.
- Затем в сладкий сироп опустить облепиху и снова проварить содержимое. На минимальном огне подержать заготовку примерно 10-12 минут, при этом помешивая. Масса должна стать гуще.
- Горячее ароматное и яркое варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,3 литра и плотно укупорить прокипяченными крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать в прохладное темное место.
Варенье-пятиминутка из облепихи без косточек
Данный рецепт нацелен сохранить максимум полезных свойств, ведь в ходе длительной тепловой обработки часть ценных веществ улетучивается. Полезное яркое лакомство станет прекрасным подспорьем в период простуд и весеннего авитаминоза. Нежный вкус золотых ягод не оставит никого равнодушным.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1,5 кг;
- воду питьевую – 400 мл;
- сахарный песок – 1,5-1,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды необходимо перебрать от мусора и тщательно промыть, удаляя листочки и всплывшие соринки.
- В небольшую кастрюлю влить воду и всыпать подготовленную чистую облепиху. Ягоды необходимо проварить пару минут, а затем убрать с огня.
- Перетереть облепиху сквозь мелкое сито, после чего вернуть назад в кастрюлю и перемешать с сахарным песком.
- Поставить емкость на огонь и немного потомить. Когда появится пена, ее нужно снять.
- Проварить лакомство в течение 5 минут, а затем разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными и обсушенными крышками. Перевернуть емкости вверх дном.
- Накрыть облепиховое лакомство пледом или одеялом для постепенного остывания. На следующий день варенье-пятиминутку убрать в холодильник либо погреб.
Облепиховое варенье с грецкими орехами и лимоном
Десерт из облепихи с добавлением орехов и лимона приобретает новый изысканный вкус. Нежный ореховый аромат с цитрусовыми нотками сделает варенье еще вкуснее и оригинальнее. Обязательно стоит приготовить это витаминное лакомство, которое наполнит организм витаминами и минералами, а также подарит прекрасное настроение.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- грецкие орехи – стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1,3 кг;
- ванилин – 3 г (по желанию);
- питьевую воду – 350 г.
Приготовление:
- Облепиху нужно осторожно обобрать с веточек и хорошенько промыть, после чего откинуть на дуршлаг.
- Грецкие орехи необходимо очистить и порубить ножом или измельчить кухонным молоточком (размер фрагментов зависит от личных предпочтений).
- Лимон следует вымыть, разрезать пополам и аккуратно извлечь косточки. Одну половинку измельчить на небольшие ломтики вместе с цедрой.
- В кастрюлю влить чистую воду и добавить сахар. Варить при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 7-8 минут.
- В сироп добавить измельченные грецкие орехи и продолжать варку на протяжении четверти часа.
- Отправить в сироп с орехами облепиху и проварить еще четверть часа.
- Добавить небольшие дольки лимона и ванилин. Все хорошенько перемешать и подержать на огне еще несколько минут.
- Горячее облепиховое варенье с орехами и лимоном разложить в стерилизованные емкости и плотно укупорить прокипяченными крышками. Оставить баночки при комнатной температуре до полного остывания. Хранить лакомство в прохладном темном месте.
Вкусное варенье из облепихи с апельсином на зиму
Десерт из облепихи с апельсином приятно удивит своим оригинальным сочетанием. Благодаря ярко-оранжевому фрукту удастся не только удвоить полезные свойства варенья, а еще заметно обогатить вкус. За счет апельсиновой цедры лакомство получится очень ароматным, а сладость сока разбавить кислоту облепихи, придав свежести.
Нужно подготовить:
- облепиху – 600 г;
- апельсин – 3-4 шт.;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Облепиху необходимо перебрать от мусора и листочков, после чего хорошенько промыть.
- В толстостенный сотейник либо кастрюлю выложить чистую ягоду и засыпать сахарным песком.
- Отправить емкость с содержимым на слабый огонь.
- Апельсины нужно вымыть и очистить от кожуры. Цедру одного цитруса измельчить на мелкой терке, не затрагивая белую часть. Разрезать ярко-оранжевые фрукты пополам, аккуратно извлечь косточки и отжать сок.
- Влить апельсиновый сок к ягодам облепихи и продолжить варку в течение 20 минут. Когда будет появляться пена, ее нужно снимать.
- Добавить цедру апельсина, перемешать и убрать с огня.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки (объем – 250 или 300 граммов) и герметично укупорить прокипяченными крышками. Оставить емкости с десертом при комнатной температуре, пока они не остынут. Холодное варенье убрать в погреб или холодильник.
Варенье из облепихи с яблоками: простой рецепт
Сочетание золотой ягоды и сочных яблок весьма удачно, и об этом рецепте знали много лет назад. К слову, советские школьники помнят яблочно-облепиховый сок, который часто продавался в магазинах и ценился за приятный вкус и огромную пользу. Из данных продуктов впору приготовить ароматное и вкусное варенье. Лакомство понравится и взрослым, и детишкам.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- яблоко (кисло-сладкое или сладкое) – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- питьевую воду – полстакана.
Приготовление:
- Облепиху необходимо перебрать от сора и листочков. Промыть ягоду и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложить в подходящую емкость ягоду и перетереть в пюре. Для этого можно воспользоваться деревянной толкушкой или погружным блендером.
- Далее протереть ягоды сквозь мелкое сито, избавившись таким образом от косточек. Выложить пюре в миску и засыпать половиной сахара.
- Крепкие яблоки вымыть, очистить от кожицы (по желанию можно оставить), удалить хвостики и семенные коробочки. Порезать фрукты на небольшие дольки либо натереть на крупной терке (здесь все зависит от предпочитаемой консистенции).
- В толстостенную кастрюлю выложить подготовленные яблоки, добавить чистую воду, оставшийся сахар и проварить примерно 7-8 минут.
- В яблочную массу отправить облепиховое пюре с сахаром. Все вместе довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимального и продолжить варку еще 7-8 минут. Варенье необходимо помешивать как можно чаще.
- Горячее облепихово-яблочное лакомство разложить в стеклянные простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости вверх дном и укутать одеялом, чтобы варенье остужалось постепенно. Для хранения остывший десерт нужно убрать в прохладное темное место.
Сладкое варенье из облепихи с медом без сахара
Облепиховое варенье с медом можно отнести к категории целительных заготовок, поскольку и мед, и облепиха в своем составе содержат натуральные сахара и ряд витаминов. Так как мед отрицательно относится к высоким температурам и продолжительной варке, варенье стоит готовить в 2 этапа. Это позволит сохранить ценные вещества и пропитать ягоды ароматом и сладостью.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- мед цветочный – 300 г;
- питьевую воду – стакан;
- грецкий орех (по желанию) – стакан.
Приготовление:
- Облепиху необходимо перебрать от листочков и соринок, а затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- Переложить обсушенную ягоду в эмалированную кастрюлю, добавить воду и натуральный мед.
- Отправить емкость на плиту и проварить в течение 5 минут после вскипания на слабом огне.
- Затем необходимо остудить лакомство (на данном этапе по желанию можно добавить измельченные грецкие орехи, которые придадут еще больше аромата и пользы) и снова поставить на огонь.
- Проварить варенье в течение 10 минут.
- Разложить горячее лакомство в подготовленную чистую стерилизованную тару и закрутить крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. После того как баночки с вареньем остынут, их нужно убрать в погреб либо холодильник.
Ароматное варенье из облепихи с имбирем
Облепиховое варенье можно сделать еще насыщеннее и пикантнее, если в него добавить имбирь. Эти оба ингредиента являются отличными помощниками для нашего организма, поскольку укрепляют иммунную систему. С приготовлением полезного лакомства справится даже неопытная хозяйка.
Нужно подготовить:
- облепиху – 0,8 кг;
- имбирь (корень) – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 кг;
- питьевую воду – 1 стакан.
Приготовление:
- Облепиху необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Корень имбиря следует хорошенько промыть при помощи губки. Далее необходимо имбирь порезать на небольшие кусочки либо натереть на терке.
- В кастрюлю влить воду и добавить сахар. Поставить емкость на огонь и проварить на небольшом огне до растворения кристаллов.
- Добавить в сироп имбирь и продолжать варку в течение 10 минут, не забывая помешивать.
- Всыпать в имбирный сироп облепиху. Варить на слабом огне 20 минут, после чего убрать с огня и остудить.
- Кастрюлю с содержимым снова поставить на огонь и довести до кипения. После вскипания готовить варенье на протяжении часа на минимальном огне. Лакомство следует довольно часто помешивать.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и укупорить прокипяченными крышками. После того как десерт полностью остынет, его необходимо убрать на хранение в прохладное помещение, куда не поступают солнечные лучи.
Как сварить джем из облепихи
Домашний джем, приготовленный с любовью для своих близких, подарит здоровье и поднимет настроение. Невероятно полезен десерт из облепихи, который приготовить просто, а результат получается восхитительным!
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- фильтрованную воду – 3/4 стакана;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Облепиху нужно перебрать и промыть, удалив веточки, листочки, соринки.
- В кастрюлю выложить оранжевые ягоды, влить питьевую воду, засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
- При частом помешивании довести содержимое емкости до кипения, после чего огонь уменьшить и проварить ягоды в течение четверти часа.
- Размягченные ягоды необходимо измельчить с помощью погружного блендера.
- Далее следует удалить косточки. Для этого нужно облепиху перетереть сквозь сито.
- Полученную массу вернуть в кастрюлю и отправить на умеренный огонь. Уваривать при частом помешивании приблизительно 25 минут (масса уменьшится ориентировочно на треть). При желании можно в конце добавить 15 граммов желирующего сахара.
- В ходе варки простерилизовать и обсушить стеклянные баночки, объем которых 0,25-0,3 литра.
- Разложить горячий облепиховый джем в подготовленные емкости и плотно закрутить прокипяченными крышками. При остывании лакомство еще загустеет. Остывший джем хранить в холодильнике либо погребе/подвале.
Желе из облепихи с пектином
Из ярко-желтой облепихи предлагаем приготовить вкусное желе, которое вызывает только позитивные чувства. Во-первых, облепиховое лакомство укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, а во-вторых, помогает преодолевать стрессы и депрессию. Такое желе хорошо хранится, а подавать его впору как самостоятельное блюдо либо с блинчиками, тостами, печеньем и другой выпечкой.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- пектин – 20 г.
Приготовление:
- Облепиху нужно перебрать от веточек и листочков. Затем ягоды промыть и переложить в толстостенную кастрюлю.
- Поставить посуду на огонь и проварить облепиху в течение 10 минут. В ходе варки необходимо придавливать ягоды ложкой.
- Облепиховую массу следует перетереть сквозь мелкое сито.
- Полученный густой сок необходимо перелить в кастрюлю (около 50 мл жидкости оставить), добавить сахарный песок и перемешать.
- Емкость со сладкой массой поставить на огонь. После вскипания варить лакомство в течение 5 минут.
- В оставленном соке необходимо развести пектин. Полученную смесь отправить в кастрюлю и продолжить варку желе еще примерно 5-6 минут.
- Разложить горячее желе в стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Накрыть лакомство одеялом и оставить при комнатной температуре до утра. Остывшее желе поместить в прохладное темное место.
Сырое варенье из облепихи без варки на зиму
Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение «живому», или сырому варенью. Лакомство, не подверженное термической обработке, содержит максимум полезных и питательных свойств. Преимуществом сырого варенья является легкость приготовления. Когда оно настоится, то превращается в мармеладный десерт янтарного оттенка.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Облепиху необходимо перебрать от мусора и листочков, а затем хорошенько промыть.
- Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить в пюреобразную массу.
- Растереть ягодное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев, либо сито. Важно избавить от всех косточек и получить нежный состав.
- Переложить облепиховую массу в глубокую миску, засыпать сахарным песком и перемешать. Оставить лакомство на полчаса, после чего снова перемешать.
- Разложить сырое варенье в чистые небольшие баночки, плотно закрутить прокипяченными крышками и убрать на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи через мясорубку
Некоторым хозяйкам привычнее готовить варенье, предварительно прокрутив сырье через мясорубку. Однородная сладкая масса из облепихи получается ароматной и приятной на вкус. Предлагаем простой рецепт варенья из золотой ягоды, с которым справится любая хозяйка.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Плоды облепихи необходимо хорошенько перебрать от сора, листочков, веточек, а затем промыть несколько раз. Чистую ягоду выложить на тонкое полотенце и обсушить.
- Подготовленную облепиху прокрутить с помощью мясорубки.
- Кашицу, которая получилась, нужно растереть сквозь мелкое сито. Так удастся избавиться от кожицы и косточек.
- Протертую облепиху необходимо выложить в толстостенную кастрюльку и засыпать сахаром.
- После вскипания огонь уменьшить до минимального и варить лакомство на протяжении четверти часа. Содержимое емкости нужно часто помешивать во избежание пригорания.
- Янтарное варенье из облепихи разложить в несколько стерилизованных баночек небольшого объема и герметично укупорить прокипяченными крышками. Оставить десерт при комнатной температуре до полного остывания. Хранить варенье следует в прохладном темном помещении.
Варенье из облепихи с сахарозаменителем
Облепиховое варенье может быть вкусным и без сахара. Те, кто вместо сахарного песка использует сахарозаменитель, могут вполне приготовить ароматное и полезное лакомство из ярко-оранжевой ягоды. Предлагаем простой рецепт домашнего варенья из облепихи.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление:
- Облепиху нужно перебрать от мелкого мусора, веточек и листочков. Затем ягоды нужно промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Подготовленные плоды выложить в чашу блендера и измельчить в однородную кашицу.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Массу довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить в течение 15 минут, не забывая помешивать. Если появится пена, ее нужно снять.
- Добавить в варенье сахарозаменитель, перемешать и проварить еще 7-8 минут.
- Разложить горячее облепиховое лакомство в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда заготовки остынут, убрать их на хранение в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Как сделать варенье из облепихи с тыквой
Настоящий гурман по достоинству оценит облепихово-тыквенный десерт. Кисловатые ягоды прекрасно сочетаются с сочной тыквой, привлекая ярким аппетитным видом. Оба ингредиента удачно гармонируют, и в результате получается необычный приятный вкус.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1 кг;
- тыкву – 1,3 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление:
- Облепиху нужно перебрать от соринок и листочков. Ягоды хорошенько промыть и выложить в дуршлаг.
- Тыкву следует вымыть, очистить от кожуры и семенной части. Нарезать ее средними кубиками.
- Чистые ягоды высыпать в небольшую широкую кастрюлю, пересыпать сахарным песком, добавить кусочки тыквы и оставить на ночь.
- Емкость с содержимым поставить на плиту, довести до кипения, а затем оставить пропитываться в течение 5 часов.
- Далее нужно плоды достать, а сироп проварить 5 минут.
- Вернуть ягоды и тыкву в сироп, а затем снова дать настояться на протяжении 5 часов.
- Далее на слабом огне проварить варенье приблизительно полчаса.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные емкости и закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Перевернутые вверх дном емкости укутать одеялом для постепенного остывания. Хранить варенье в прохладном темном месте.
Как приготовить варенье из облепихи с грушами
Облепиха великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами. Однако именно с грушей получается необыкновенное сочетание. Густое лакомство с изысканным вкусом по желанию можно обогатить орехами. Такое варенье отлично само по себе или в качестве дополнения к блинчикам, открытым пирогам и прочей выпечке.
Нужно подготовить:
- облепиху – 2 кг;
- грушу – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- орех грецкий – 160 г (по желанию).
Приготовление:
- Облепиху предстоит перебрать, промыть, а затем переложить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и убрать на несколько часов для выделения сока.
- Емкость с содержимым поставить на огонь, довести до кипения, после чего убрать с огня и оставить остужаться.
- Процедить через дуршлаг облепиховый сироп. Далее его довести до кипения, по желанию добавить ядра грецких орехов и проварить в течение получаса.
- Вернуть в сироп облепиху, довести до кипения и убрать с огня.
- Плотные груши сладких сортов нужно вымыть, очистить от кожицы, а также семенных коробочек. Бланшировать фрукты 4-5 минут, а затем протереть через двойную марлю либо сито.
- Кастрюлю с облепихой снова поставить на плиту и довести до кипения. Затем добавить груши и после вскипания проварить на протяжении несколько минут. Массу нужно постоянно помешивать.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные емкости и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым полотенцем или одеялом. Остывшее варенье убрать в погреб либо холодильник.
Оригинальное варенье из облепихи и кабачков
Кабачок отлично поглощает ягодный аромат и сахар. В сочетании с ягодами либо фруктами этот овощ порой становится незаметным. Предлагаем интересное лакомство из облепихи и кабачка. На вкус оно похоже на облепиху с ананасами. Необычное и вкусное варенье понравится и детям, и взрослым.
Нужно подготовить:
- облепиху – полкило;
- кабачок – 1 кг;
- кислоту лимонную – 0,5 ч. л.;
- питьевую воду – полстакана;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Облепиху перебрать от мусора и промыть. Чистую ягоду откинуть на дуршлаг, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семенной части, после чего нарезать небольшими кубиками. Выложить измельченные кабачки в кастрюлю для варки лакомства.
- В сотейник/кастрюлю влить воду и всыпать половину сахара. Довести компоненты до кипения, после чего проварить до растворения кристаллов.
- Залить горячим сиропом нарезанные кабачки, ввести оставшийся сахар, перемешать и довести до кипения. Добавить облепиху, перемешать, убрать с огня и оставить на 8 часов.
- В сладкую массу ввести лимонную кислоту, довести до кипения, после чего проварить 4 минуты. Оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру необходимо еще дважды повторить, после чего варить в течение получаса.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные емкости и плотно укупорить прокипяченными крышками. Укутать баночки одеялом и остудить при комнатной температуре. Остывшее лакомство убрать на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи в мультиварке
Современные хозяйки, которые ценят комфорт, удобство и время, часто пользуются мультиваркой. В этом чудо-устройстве получаются замечательные блюда, в том числе и различные десерты. Предлагаем приготовить ароматное варенье из облепихи, которое насытит организм полезными веществами и подарит отличное настроение.
Нужно подготовить:
- облепиху – 1,3 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Облепиху следует перебрать от веточек, листочков, соринок и хорошенько промыть.
- Выложить ягоды в мультиварочную чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 4-5 часов.
- Перемешать содержимое и установить программу «Тушение». Готовить варенье на протяжении часа.
- Затем открыть крышку мультиварки, снять пену и на программе «Жарка» довести сладкую массу до кипения. Подержать пару минут и отключить устройство.
- Горячее облепиховое варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрутить прокипяченными крышками. Остудить лакомство при комнатной температуре, укутав одеялом. Остывшее варенье убрать в прохладное темное место.
Полезные советы
- Если облепиху решили собрать самостоятельно, отправляться за ягодами стоит в конце августа либо начале сентября. В этот период плоды удобно собирать, они плотные, хорошо перевозятся и хранятся. Ориентироваться стоит на ярко-золотистый оттенок.
- Часто облепиха растет вдоль дорог, и ягода накапливает тяжелые металлы и вредные выбросы. Пользы от таких плодов не будет (покупая ягоды на рынке, важно не нарваться на недобросовестного продавца, осуществлявшего сбор в загрязненных местах).
- Чтобы ягоды были более сладкими, собирать их стоит после первых заморозков.
- Когда облепиха наливается соком, она с легкостью повреждается. При сборе необходимо проявить осторожность, чтобы не вытек полезный сок. Нужно беречь лицо и руки, поскольку кусты обладают острыми шипами.
- Небольшие ветки, на которых находится много ягод, срезать можно кусачками или ножом. Уже дома следует аккуратно оборвать плоды над миской или обрезать ножницами.
Облепиховое варенье можно намазывать на тосты, хлеб, крекер, печенье, запивать чаем, использовать в разнообразной выпечке.
Польза и вред
Облепиха, заряженная солнечной энергией, содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав. Это витамины группы В, С, Р, А, К, железо, магний, марганец, никель, молибден, кремний, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, кумарины, органические кислоты, холин, бетаин, фруктоза и т. д. (читайте также: рецепты варенья из красной рябины).
Облепиховое варенье благотворно сказывается на многих системах и организме в целом. Так, регулярное умеренное употребления данного лакомства:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует пищеварительную систему;
- предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- обладает обезболивающим эффектом, заживляет раны и ожоги;
- укрепляет нервную систему, помогает справляться с бессонницей;
- выступает основой при авитаминозе;
- устраняет болезни ротовой полости;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление, выступает профилактикой атеросклероза;
- уменьшает уровень холестерина;
- положительно воздействует на репродуктивную функцию, являясь иммуномодулятором.
Облепиховое варенье, в частности с добавлением цитрусов и других ягод, поможет поскорее справиться с простудными заболеваниями, поскольку обладает антибактериальным действием. Регулярное употребление лакомства в сезон гриппа способно предупредить болезнь (читайте также: как приготовить варенье из клюквы).
Плоды, перетертые с сахарным песком, полезно употреблять в ходе прохождения химио- и лучевой терапии.
Облепиховый джем на меду убирает боль в горле.
Если не злоупотреблять данным лакомством, оно полезно в равной степени как взрослым, так и детям.
Варенье на основе облепихи полезно и в перетертом виде, и сыром, и подвергнутом термообработке.
Несмотря на ряд положительных свойств, от лакомства необходимо воздержаться лицам, имеющим такие патологии:
- холецистит;
- панкреатит;
- аллергические реакции, индивидуальная непереносимость компонентов;
- воспалительные процессы, в частности в кишечнике.
Ограничения на использование в пищу варенья в остальном может быть связано с большим количеством сахара. Этот момент следует учесть людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.