Многие забыли о варенье из солнечного цветка одуванчика, воспринимая его либо как украшение лужайки, либо ненавистный сорняк. Между тем лакомство, похожее по вкусу на мед, необычное и очень полезное. Простые и оригинальные рецепты представлены в данном материале.
Отыскать одуванчики отнюдь не сложно во время цветения, сбор ярко-желтых головок способен даже доставить большое удовольствие. Без особых усилий, умений и затрат любая хозяйка сможет приготовить сладкое лакомство для своей семьи. Благодаря целебным качествам одуванчика это растение называют еще «эликсиром жизни».
О полезных свойствах солнечного полевого цветка описано в древних трактатах медицины Тибета. Снадобье ценят как из молоденьких листочков, так и корневища, использующиеся широко в кулинарии многих народов как один из главных ингредиентов в салатах. Но более вкусным, питательным получается варенье.
Чтобы его приготовить, предстоит запастись ярко-желтыми, полными, распустившимися соцветиями, которые появляются в момент цветения весной, а иногда и ранней осенью.
Калорийность варенья из одуванчиков составляет 191 ккал, что сравнительно немного для подобного лакомства. БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 48 г.
Как приготовить варенье из одуванчиков: классический рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- одуванчик (цветки) – 300 шт.;
- фильтрованную воду – 1,5 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.
Приготовление:
- Собранные одуванчики необходимо разложить на светлую скатерть, внимательно рассмотреть и удалить у основания зеленые фрагменты и частички мусора. Для варенья понадобится только желтая часть.
- Подготовленные одуванчики сложить в дуршлаг и промыть под краном. Сырье поместить в глубокую миску, залить водой и оставить на 5 часов.
- Шумовкой достать одуванчики и разложить на поверхность стола.
- В толстостенную небольшую кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахар и перемешать. На слабом огне варить сироп при непрерывном помешивании. После растворения кристаллов слегка просохшие одуванчики добавить в горячий сироп.
- Продолжать варку на минимальном огне в течение 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену.
- Кастрюлю со сладкой массой остудить, а затем убрать в холодильник на 9-10 часов либо на ночь.
- Спустя указанное количество времени взять широкую кастрюлю, установить сверху дуршлаг, который обвязать марлей. На него выложить варенье из одуванчиков.
- Края марли вместе с цветками нужно собрать в пучок, после того как весь сироп стечет, и отжать остатки.
Образовавшийся сироп поставить на огонь и прокипятить в течение 20-40 минут (время можно варьировать до получения желаемой консистенции лакомства). Перед окончанием в массу ввести лимонную кислоту и перемешать.
- Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25 литра, плотно закрутить прокипяченными крышками и остудить при комнатной температуре. Остывшее одуванчиковое лакомство убрать в прохладное темное место.
Ароматное варенье из одуванчиков с лимоном
Нужно подготовить:
- одуванчик (без ножки) – 400 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- фильтрованную воду – литр.
Приготовление:
- Раскрытые желтые одуванчики нужно аккуратно срезать у основания головки. Собранные цветки следует хорошенько промыть, переложить в миску и залить чистой водой. Оставить емкость с содержимым на сутки (это требуется для избавления млечного сока и горечи).
- По истечении указанного времени нужно отжать цветки, после чего выложить в толстостенную кастрюльку.
- Одуванчики залить чистой водой.
- Лимон необходимо вымыть, а затем ошпарить кипятком. Весь цитрус будет задействован, поэтому избавляться от кожуры не стоит. Нарезать лимон небольшими ломтиками, отправить к одуванчикам и хорошенько перемешать.
- Цветочно-лимонную смесь поставить на умеренный огонь и варить приблизительно полчаса.
- Ароматный отвар убрать с огня и настоять под крышкой при комнатной температуре в течение 6 часов.
- Далее необходимо отвар с цветками и кусочками лимона процедить сквозь марлю, сложенную в два-три слоя, и отжать. Жмых можно выбрасывать, поскольку наша задача получить золотистую жидкость. Последнюю нужно вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
- Варить лакомство на небольшом огне около получаса (возможно, понадобится времени больше, если есть желание получить более густое варенье). Стоит иметь в виду, что десерт после остывания станет еще гуще.
- Горячее ароматное варенье разлить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрыть прокипяченными крышками (без закатки хранить можно месяц, в закатанном виде – год). Золотистое, похожее на молодой мед, лакомство накрыть пледом и остудить при комнатной температуре. На следующий день убрать одуванчиковое варенье в погреб либо холодильник.
Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 250 г;
- фильтрованную воду – 1,5 литра;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Одуванчики нужно перебрать и срезать зеленые участки.
- Выложить сырье в миску, залить водой и убрать на сутки в холодильник, чтобы ушла горечь.
- Далее необходимо разложить желтые цветки на бумажные полотенца или тонкую ткань и просушить.
- Вымытый апельсин очистить от кожуры, удалить белые прожилки, пленочки и косточки. Острым ножом аккуратно срезать цедру, чтобы меньше попадало белой части, содержащей горечь. Разделить цитрус на дольки, а затем разрезать их на два-три кусочка (читайте также: как приготовить варенье из апельсиновых корок).
- Одуванчики и измельченный апельсин выложить в кастрюлю из нержавейки и залить чистой водой.
- Поставить посуду на огонь и на умеренном огне проварить в течение часа.
- Затем отвар остудить и через марлю отжать содержимое кастрюли. Жмых уже не понадобится.
- Вернуть полученный сироп назад в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить на небольшом огне около 30-35 минут. Если консистенция кажется недостаточно густой, нужно время увеличить.
- Осторожно попробовать лакомство на вкус, возможно, придется добавить немного лимонной кислоты либо сахара. Горячий продукт разложить в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Остудить варенье при комнатной температуре. Такое лакомство может сохраниться до 3 лет в прохладном темном месте.
Как сварить варенье из одуванчиков с лепестками цветка
Нужно подготовить:
- одуванчики – 400 г;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
- фильтрованную воду – литр;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Приготовление:
- Одуванчики с лепестками нужно отделить от стебельков. Подготовленное сырье промыть от загрязнений (если позволяет время, замочить от 6 до 24 часов).
- Цветки отжать и переложить в кастрюлю, залить чистой водой.
- Завести содержимое посуды до кипения и проварить после вскипания четверть часа.
- Ввести к одуванчикам лимонную кислоту. Спустя 20 минут достать шумовкой большую половину цветков, оставив лишь немного лепестков для красоты.
- Всыпать в кастрюлю сахарный песок и проварить на слабом огне около 40 минут. От желаемой густоты варенья зависит продолжительность варки – чем дольше, тем гуще.
- Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25 литра, закрутить прокипяченными крышками и накрыть теплым полотенцем.
- На следующий день остывшее солнечное лакомство с лепестками цветка убрать в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Сладкое варенье из одуванчиков с медом
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 350 шт.;
- фильтрованную воду – 3 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- натуральный мед – полкило.
Приготовление:
- Собрать распустившиеся яркие цветки одуванчика. Внимательно осмотреть, после чего их промыть и залить водой. Оставить желтые цветки в воде на 6-8 часов, чтобы ушла горечь.
- По прошествии указанного времени отжать цветки и выложить в толстостенную небольшую кастрюльку.
- Лимон нужно вымыть, разрезать пополам, достать косточки и выдавить сок.
- Остальную мякоть лимона и кожуру мелко порубить острым ножом и отправить к одуванчикам.
- В кастрюлю влить чистую воду и поставить на огонь. После вскипания огонь нужно уменьшить и проварить около 10-12 минут.
- Через сито процедить содержимое кастрюли в чистую емкость. Цветки и кусочки лимона аккуратно отжать. Полученный отвар вернуть в кастрюлю и довести до кипения.
- Затем добавить мед, сок лимона и хорошенько перемешать.
- После очередного вскипания огонь выключить и разлить одуванчиковое варенье с лимоном в стерилизованные небольшие баночки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть ароматное и полезное лакомство, укутав одеялом. После полного остывания варенье необходимо убрать в погреб или холодильник.
Варенье из одуванчиков с мятой
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 200 шт.;
- свежую мяту – 15 веточек;
- лимон – 1 шт.;
- фильтрованную воду – литр;
- сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков сорвать без стеблей и хорошенько промыть.
- Залить сырье холодной водой и поставить небольшую широкую кастрюлю на огонь. Содержимое посуды необходимо довести до кипения.
- Веточки мяты промыть, листочки оборвать, стебли просушить. Затем отправить мяту в кастрюлю к желтым цветкам и варить на слабом огне в течение получаса.
- Варенье процедить в отдельную емкость через сито (желательно 2-3 раза), одуванчики и листочки мяты убрать.
- Полученный сироп вернуть в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить после вскипания на слабом огне 50 минут. Периодически массу необходимо помешивать.
- Лимон нужно вымыть, обсушить, измельчить тонкими четвертинками (кожуру не срезать!), аккуратно извлекая косточки.
- Отправить нарезанный цитрус в кастрюлю и проварить 10 минут.
- Горячее ароматное лакомство с приятными свежими нотками разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,3 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. Оставить емкости с содержимым при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать в прохладное темное место.
Густое варенье из одуванчиков с желатином
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- желатин (быстрорастворимый) – 1 ст. л;
- фильтрованную воду – 3,5 стакана;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Собрать раскрывшиеся яркие цветки одуванчиков. Срезать с головок всю зеленую часть.
- Желтые цветки промыть под прохладной водой и выложить в небольшую широкую кастрюлю из нержавейки. Залить содержимое емкости чистой водой и поставить на огонь. После вскипания варить на протяжении получаса под крышкой.
- Затем кастрюлю убрать с огня. Отвар с одуванчиками должен полностью остыть (оставить можно на сутки).
- Холодный настой процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а цветки отжать. Полученный отвар перелить назад в кастрюлю.
- Замочить желатин в холодной кипяченой водой и оставить для разбухания на 20 минут.
- Кастрюлю с отваром поставить на плиту, всыпать сахарный песок, перемешать и довести до кипения.
- Ввести в сладкую смесь лимонную кислоту или пару ложек лимонного сока. Благодаря такой добавке удастся осветлить лакомство, сбалансировать приторный вкус, а также предотвратить засахаривание.
- Желатин влить в кастрюлю тонкой струйкой, перемешать, после чего убрать с огня (не кипятить!).
- Горячее густое варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными металлическими крышками. Укутать десерт одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день убрать полезное лакомство в прохладное темное место.
Как сделать варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 400 шт.;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1-1,2 кг;
- фильтрованную воду – литр.
Приготовление:
- Необходимо собрать красивые, полностью раскрытые, крупные одуванчики. Ножницами срезать зеленые чашелистики.
- Лепестки нужно выложить в кастрюлю из нержавейки и залить проточной водой. Содержимое посуды оставить на 10 минут (за это время всплывут насекомые и частички мусора). К слову, лепестки одуванчика промывать при этом дополнительно вовсе не обязательно, поскольку в них немало полезной пыльцы.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. После вскипания уменьшить до минимального и проварить около 10-12 минут.
- Ввести лимонную кислоту и перемешать, после чего продолжать варку в течение 20 минут.
- Отвар необходимо процедить и вернуть назад в кастрюлю. Всыпать сахарный песок и уваривать на умеренном огне 35-40 минут. Массу нужно помешивать до растворения кристаллов, иначе лакомство может пригореть.
- Горячее полезное варенье разлить по стерилизованным баночкам и герметично закрыть прокипяченными винтовыми крышками. Остудить емкости с десертом при комнатной температуре, после чего убрать в погреб либо холодильник.
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином: рецепт с пектином
Нужно подготовить:
- цветки одуванчиков – 400 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1-1,3 кг;
- фильтрованную воду – 1,5 литра;
- пектин (порошок) – 8 ч. л.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков промыть под проточной водой и выложить на тонкую ткань или бумажные полотенца для обсыхания.
- Апельсины необходимо тщательно вымыть, поскольку они понадобятся с кожурой. Разделить цитрусы на 4 части, каждую из которых тонко разрезать поперек.
- Чистые цветки одуванчиков и кусочки апельсинов выложить в толстенную кастрюлю, залить проточной водой и поставить на огонь. После вскипания проварить цветочно-цитрусовую массу в течение часа.
- Далее необходимо содержимое емкости процедить (цветки и жмых апельсина выбросить) и вернуть отвар в кастрюлю, в которую всыпать сахарный песок. Проварить на небольшом огне при частом помешивании в течение четверти часа. Когда появится пена, ее нужно снимать.
- Посуду убрать с огня, ввести пектин и снова нагреть, чтобы лакомство обрело густую консистенцию. Затем добавить в горячее варенье сок одного лимона, перемешать и проварить еще 5 минут.
- Разложить ароматное, яркое и полезное лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить металлическими прокипяченными крышками. Укутать варенье теплым полотенцем и оставить до полного остывания. На следующий день баночки убрать в прохладное темное место.
Варенье из одуванчиков с агар-агаром
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 400 шт.;
- питьевую воду – литр;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – 1 ст. л.
Приготовление:
- С одуванчиков срезать стебли и зеленую часть. Переложить лепестки цветков в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После вскипания огонь убавить и проварить около 12-14 минут, после чего посуду убрать с огня и накрыть крышкой. Дать отвару настояться в течение 5-7 часов.
- Процедить отвар сквозь сито, хорошо отжав лепестки. Отвар вернуть в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок.
- Довести содержимое емкости до кипения и варить до растворения сахарного песка.
- В пиале перемешать агар-агар с кипяченой теплой водой.
- Растворенный агар-агар ввести в посуду с цветочной смесью, довести до кипения и тут же убрать с огня.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и герметично закрыть крышками. Остывшее лакомство хранить в холодильнике.
Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 500 шт.;
- фильтрованную воду – 1,5 литра;
- вишневые листья – 15 шт.;
- сахар – 1,3-1,5 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Лепестки желтых цветов нужно промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- В толстостенную кастрюлю выложить лепестки одуванчиков и промытые вишневые листочки.
- Лимоны нужно тщательно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке, стараясь не затрагивать белую часть. Мякоть цитрусов нарезать небольшими кусочками.
- Присоединить измельченные лимоны и цедру к одуванчикам и вишневым листьям. Добавить чистую воду, отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Варить при непрерывном помешивании 10 минут, после чего убрать с огня, процедить и дать настояться лакомству 20-24 часа.
- Затем снова поставить на огонь, разогреть варенье, растворить сахар и продолжить варку на слабом огне в течение часа.
- Разложить горячее ароматное лакомство в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Укутать емкости одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день убрать одуванчиковое варенье с вишневыми листьями в погреб либо холодильник.
Варенье из одуванчиков с грецкими орехами
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 500 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- грецкие орехи – стакан;
- питьевую воду – пол-литра;
- сахар – 1,3-1,4 кг;
- имбирь (корень) – по вкусу.
Приготовление:
- Срезанные верхушки с одуванчиков нужно промыть, после чего залить водой.
- Лимон необходимо вымыть, обсушить и вместе с кожурой нарезать на небольшие ломтики.
- В кастрюлю выложить цветки, добавить очищенный промытый имбирь, лимон и поставить на огонь.
- После вскипания проварить на слабом огне около 20 минут, после чего смеси дать настояться на протяжении 8-10 часов.
- Затем отвар нужно процедить, отжав кусочки лимона, имбирь и цветки одуванчиков.
- Вернуть процеженный отвар снова в кастрюлю, добавить сахар и проварить на слабом огне 1,5 часа.
- Добавить очищенные и измельченные до желаемой консистенции орехи в варенье и проварить в течение 20 минут.
- Горячее лакомство, напоминающее мед, разлить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрыть прокипяченными крышками. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.
Варенье из одуванчиков с имбирем и корицей на зиму
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 3 стакана;
- молотую корицу – 0,5 ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- фильтрованную воду – 2 литра;
- имбирь (корень) – 50 г.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков нужно промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Лимоны вымыть и вместе с кожурой мелко нарезать.
- Имбирь промыть и просушить, а затем ложкой соскрести тонкую кожицу с поверхности и нарезать небольшими ломтиками.
- В толстостенную кастрюлю выложить подготовленные ингредиенты, добавить воду и проварить после вскипания на умеренном огне четверть часа. Затем крышкой нужно накрыть и оставить на 10-12 часов либо на ночь.
- Далее содержимое емкости следует процедить и вернуть назад в кастрюлю. Добавить в варенье сахарный песок, молотую корицу (можно использовать палочку, которую проварить и отправить в баночку с лакомством), перемешать и продолжать варку в течение 40 минут.
- Горячий десерт разлить в небольшие стерилизованные баночки и герметично закрыть прокипяченными крышками. После полного остывания ароматное и полезное варенье убрать в погреб либо холодильник.
Варенье из одуванчиков с ревенем
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 200 шт.;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
- ревень – 2 стебля;
- сахар – 0,9 кг;
- грецкие орехи – полстакана;
- фильтрованную воду – литр.
Приготовление:
- Перебрать одуванчики, промыть и отделить их от зеленой части.
- Выложить лепестки в небольшую широкую кастрюлю.
- Ревень промыть, обсушить, нарезать средними кубиками и отправить к одуванчикам.
- Содержимое емкости залить водой, всыпать лимонную кислоту и поставить на огонь. После вскипания варить на слабом огне 40 минут.
- Затем массу нужно процедить через 2-3 слоя марли и вернуть обратно в кастрюлю.
- Добавить в процеженный отвар сахарный песок, перемешать и варить после вскипания до загустения на минимальном огне. На варку обычно уходит до 35-40 минут.
- По желанию можно добавить в лакомство рубленые грецкие орехи. Их предварительно необходимо обдать кипятком, а затем обсушить.
- Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить винтовыми крышками. Остывший десерт поставить в прохладное темное место.
Варенье из одуванчиков и яблок
Нужно подготовить:
- одуванчики (лепестки) – 100 г;
- яблоко (зеленое) – полкило;
- сахар – 0,8 кг;
- цедру лимона – 1-2 ст. л.;
- фильтрованную воду – 1,5 литра.
Приготовление:
- Лепестки одуванчиков нужно промыть и обсушить.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы (по желанию), удалить семенные коробочки и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить яблоки в кастрюлю из нержавейки, добавить цедру лимона и половину лепестков одуванов.
- Содержимое кастрюли залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне в течение часа.
- Массу процедить через несколько слоев марли, после чего назад вернуть в кастрюлю. Добавить сахар, довести до кипения, а затем продолжить варку около 20 минут, не забывая помешивать варенье деревянной лопаткой.
- Готовое лакомство остудить при комнатной температуре. Осталось варенье разлить в чистые баночки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Варенье из одуванчиков и сирени
Нужно подготовить:
- одуванчики (соцветия) – 400 шт.;
- сахар – 1,3-1,5 кг;
- белую сирень (кисти) – 10 шт.;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- питьевую воду – литр.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков нужно промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Кисти сирени промыть, стряхнуть и выложить в кастрюлю. Туда же отправить одуванчики и залить чистой водой.
- Довести содержимое емкости до кипения, дав покипеть около 10-12 минут.
- Добавить в цветочную смесь лимонную кислоту либо сок одного лимона, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Затем содержимое нужно процедить через 2-3 слоя марли, сирень и одуванчики отжать, а отвар вернуть назад в кастрюлю.
- В отвар всыпать сахар и при непрерывном помешивании на слабом огне растворить. Затем продолжать варку еще около получаса при частом помешивании.
- Горячее ароматное варенье разлить в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. После того как лакомство остынет, его нужно убрать в прохладное место, куда не поступают солнечные лучи.
Варенье из одуванчиков с тыквой
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 200 шт.;
- тыкву – 250 г;
- питьевую воду – пол-литра;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,7 кг;
- смесь пряностей (мускатный орех, гвоздика, корица) – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нужно вымыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать ее небольшими кусочками. В толстостенную кастрюлю выложить тыкву, залить водой (буквально пару ложек, количество воды зависит от сорта тыквы) и поставить на огонь. После вскипания при частом помешивании варить на слабом огне около 20 минут. Готовую тыкву можно оставить кусочками либо размять толкушкой (в зависимости от желаемой консистенции).
- Промытые и обсушенные лепестки одуванчиков залить водой и поставить на огонь в другой емкости. После вскипания варить примерно 30 минут.
- Лимон хорошенько вымыть, обсушить и снять цедру с помощью средней терки. Мякоть цитруса нарезать кусочками. Отправить лимоны к одуванчикам и проварить 10-12 минут, а затем убрать с огня и остудить. Цветочно-цитрусовую смесь процедить сквозь 2-3 слоя марли, и полученный отвар перелить в тыквенную массу.
- Добавить в варенье сахар, пряности и при непрерывном помешивании варить на слабом огне 20-25 минут.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать лакомство в холодильник или погреб.
Варенье из одуванчиков с бадьяном и восточными пряностями
Нужно подготовить:
- цветки одуванчиков – 400 шт.;
- фильтрованную воду – литр;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь (корень) – по вкусу;
- корица (палочка) – 2 шт.;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- кардамон (в зеленых стручках) – 5-7 шт.
Приготовление:
- Желтые цветки промыть и выложить в кастрюлю из нержавейки.
- Вымыть лимон, разрезать на 4-6 частей, извлечь косточки и отправить к одуванчикам. Туда же выложить бадьян, кардамон, очищенный и нарезанный имбирь. Залить содержимое посуды водой.
- После вскипания проварить 15 минут, после чего остудить и оставить на 8-10 часов или на ночь.
- Настой необходимо процедить дважды через сито, а лимоны и цветки хорошенько отжать.
- Поставить снова посуду на огонь, всыпать сахар и при помешивании растворить кристаллы. Проварить в течение 35-40 минут на тихом огне.В ходе варки положить пару палочек корицы.
- Разложить горячее варенье с бадьяном и пряностями в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,3 литра и герметично закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Укутать лакомство одеялом и оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день убрать баночки в погреб или холодильник.
Варенье из одуванчиков без варки
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 1 кг;
- мед натуральный – 1 кг.
Приготовление:
- Срезанные ножницами лепестки одуванчиков выложить на поверхность стола, застеленную белой тканью. Перебрать от потемневших лепестков и частичек мусора.
- Не промывая, выложить цветки в чистую банку. Содержимое залить медом.
- На протяжении 2 недель настаивать варенье в темном месте.
- Готовое варенье без варки можно использовать в пищу ежедневно по чайной ложке.
Варенье из одуванчиков без сахара с фруктозой
Нужно подготовить:
- одуванчики (цветки) – 200 шт.;
- фруктозу – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- фильтрованную воду – пол-литра.
Приготовление:
- Цветки нужно перебрать, промыть, обсушить и выложить в кастрюлю.
- Вымытый лимон натереть на терке, а мякоть нарезать небольшими ломтиками.
- Ингредиенты выложить в кастрюлю из нержавейки, залить кипятком, накрыть крышкойи на слабом огне проварить 10 минут.
- Отвар необходимо оставить на сутки.
- Процедить массу, хорошенько отжав руками одуванчики и кусочки лимона. Жмых выбросить.
- Добавить в отвар сахарозаменитель — фруктозу. Кастрюлю поставить на огонь, содержимое перемешать и проварить после вскипания в течение получаса.
- Разлить горячее лакомство в стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. Накрыть емкости теплым полотенцем и оставить до полного остывания. На следующий день одуванчиковое вареньем можно дегустировать либо убрать на хранение в прохладное темное место.
Варенье из одуванчиков в мультиварке
Нужно подготовить:
- цветки одуванчиков – 100 шт.;
- фильтрованную воду – стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление:
- В чашу мультиварки нужно влить чистую воду, добавить сахар и на программе «Варка» приготовить сироп. Готовить до полного растворения сахара.
- Лепестки одуванчиков следует промыть.
- В горячий сироп отправить желтые одуванчики и проварить 20 минут.
- Далее устройство отключить и оставить сладкую цветочную массу на ночь.
- На следующий день сироп следует процедить через марлю, сложенную вдвое, а лепестки одуванчиков хорошенько отжать.
- Полученный сироп влить в чашу мультиварки, добавить сок лимона и установить режим «Варка». Готовить в течение четверти часа.
- Горячее одуванчиковое варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25 литра или одну побольше и закатать прокипяченными крышками (можно закрутить винтовыми). Остывшее лакомство убрать на хранение в погреб либо холодильник.
Полезные советы
Чтобы варенье удалось на славу и порадовало своим вкусом, стоит придерживаться ряда простых советов.
Сбор и подготовка одуванчиков
- Заготавливать сырье необходимо за городом либо на даче.
- Отдавать предпочтение стоит двухлетним растениям, цветки которых обладают целебным действием. У них массивное корневище, и такие одуваны отличаются более крупными размерами.
- Срывать необходимо большие соцветия.
- Цветки выбирать исключительно золотистого оттенка, на лепестках которых нет потемнений.
- Важно аккуратно срезать соцветия – под шляпку.
- Растения собирать стоит в тот период, когда целиком раскрыты корзинки с соцветиями. Важно каждый цветок осмотреть, ведь эти растения являются для многих жучков/насекомых идеальным пристанищем.
- Если есть желание запастись одуванчиками на зиму, тогда цветочные головки следует просушить на солнце, прикрыв марлей, либо же заморозить их в холодильнике.
Как принимать варенье из одуванчиков
Лакомство из этого растения имеет специфическим вкусом, потому вряд ли удастся много его съесть. Янтарный десерт употреблять можно с тостом и кофе либо чаем, с блинами или оладьями. Кроме того, варенье подойдет в качестве пропитки для торта.
При отсутствии хронических болезней в сутки можно принимать до 7-8 чайных ложек солнечного лакомства.
Стоит отметить, что одуванчиковое варенье нежелательно добавлять в горячий чай, поскольку утрачивается часть полезных веществ.
Как хранить
Если соблюдена технология приготовления, то варенье из желтых цветков вполне может храниться до двух лет. Готовый продукт хранить следует в предварительно стерилизованных емкостях и закупоривать прокипяченными обсушенными крышками.
Поскольку одуванчиковый сок подвержен брожению, то и варенье на основе этого растения не станет исключением. Чтобы сохранить полезные свойства лакомства, емкости необходимо хранить в прохладное помещение, куда не поступают солнечные лучи.
Польза и вред
Золотистый десерт имеет богатый минеральный состав, в котором сосредоточены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, К, Е, РР, а также медь, магний, железо, калий, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, йод и селен.
Душистые солнечные цветы могут стать основой для лакомства, которое подарит силы, взбодрит и станет настоящим лекарем. Пару ложечек «эликсира» помогает бороться с рядом недомоганий. За счет богатого минерально-витаминного набора одуванчиковый «мед» благотворно влияет на иммунитет, очищает мочевыводящие пути, снижает риск формирования мочекаменной болезни, восстанавливает деятельность желчного пузыря, печени, содействует пищеварению. Большую пользу приносит солнечное лакомство в весенний период, помогая справляться с авитаминозом, питая и тонизируя организм (читайте также: как сварить варенье из лепестков роз).
Химический состав одуванчикового варенья принимает участие в большинстве функций организма. Регулярное употребление десерта в небольшом количестве:
- избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему, оказывает седативный эффект;
- имеет противовирусное действие, снижает температуру, помогает при простуде, является профилактикой бронхита;
- уменьшает боль при остеохондрозе, выступает народным средством при лечении подагры, артритов;
- препятствует формированию онкологических заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление;
- принимает участие в кроветворении, предупреждает анемию, уменьшает холестерин;
- улучшает работу эндокринной системы, снижает показатель сахара в крови, налаживает гормональный фон;
- содействует лактации в период кормления грудью;
- выводит тяжелые металлы, токсины, регулирует обменные процессы;
- продлевает молодость, улучшает состояние кожи, тонус, придает бодрости;
- имеет антигельминтные свойства.
Польза варенья из одуванчиков увеличивается в сочетании с некоторыми продуктами. Если имеет место простуда, лакомство впору употреблять с медом либо лимоном. Для того чтобы успокоить нервную систему, солнечный десерт можно запивать травяными напитками на основе мяты, мелиссы, ромашки. А еще это варенье идеально дополняет приятный вкус зеленого чая.
Несмотря на солидный перечень полезных свойств, одуванчиковое лакомство имеет ряд противопоказаний.
Не стоит использовать в пищу это варенье:
- аллергикам;
- при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку солнечное варенье содействует выработке секрета;
- если имеет место воспаление желчных протоков;
- при язве желудка;
- при остром гастрите;
- при расстройстве кишечника;
- детям, не достигшим 4-летнего возраста.
Вред организму способен спровоцировать млечный сок, содержащийся в растении. Большая доза сока одуванчика может стать причиной отравления.
Как правило, одуванчиковое варенье в разумных количествах очень редко вызывает аллергию. Достаточно полакомиться с чаем пару ложечками яркого лакомства.