Варенье из огурцов — 10 рецептов приготовления

Умелые хозяйки готовят вкусное варенье из самых разных даров природы: лепестков роз, цветов черемухи, сосновых шишек, зеленых помидоров, имбиря, одуванчиков и даже крапивы. Вот и огурец является тем ингредиентом, который сложно ассоциируется с вареньем.

Предлагаем исправить ситуацию и, проявив фантазию и креатив, приготовить огуречное варенье, рецепты которого представлены в данной статье.

Варенье из огурцов - 10 рецептов приготовления

Варенье на основе огурцов представляет собой нежное, легкое, изысканное и ароматное лакомство, способное по-настоящему удивить и с новой стороны взглянуть на этот продукт. Кстати, оказывается, огурец, который мы привыкли считать овощем, таковым не является, и это даже не фрукт, а ягода. У зеленого огурчика сочная мякоть, мягкая кожура, большое количество семян, к тому же растение имеет плетущиеся травянистые стебли.

Для домашних заготовок использовать можно огурчики разной степени зрелости и сортов. Наиболее вкусные лакомства получаются из сладких молодых и крепких плодов, которые обладают тонкой кожицей: у них приятный аромат, сохраняется форма и не теряются вкусовые свойства после термической обработки.

Перезрелые экземпляры обязательно стоит очищать от кожицы и семян, а использовать их лучше для создания джемов и обогащать цитрусовыми.

Сам по себе огурец является низкокалорийным продуктом, ведь в 100 граммах содержится всего 16 ккал. Энергетическая ценность варенья на основе этих зеленых плодов гораздо выше – 135 ккал, ведь в составе имеется сахар, однако данный показатель для данного вида десерта невысокий. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 32,7 г.

Многим интересно, с чем же употреблять варенье из огурцов… Десерт можно намазать на свежий хлеб, тост, вафли, печенье, добавить в разнообразную выпечку либо просто есть с чаем.

Варенье из огурцов с лимоном и апельсином: пошаговый рецепт

Любое варенье благодаря цитрусовым приобретает теплый аромат и нежные нотки. Нежные огурчики за счет лимона и апельсина получают удивительную пикантность, легкую пряность. Пришло время отойти от классических рецептов, отбросить все стереотипы и сделать оригинальное и полезное огуречное варенье.

Нужно подготовить:

  • огурец – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздику – 4 бутончика;
  • корицу – 1 палочка;
  • сахар – 3,5-4 стакана.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо промыть и очистить от кожицы и семян. С помощью острого ножа нарезать плоды небольшими брусочками либо кубиками.нарезанные огурцы
  2. Цитрусы промыть и обдать кипящей водой, после чего снять цедру, не затрагивая белой части. Плоды освободить от белых прожилок, перегородок и косточек. Нарезать подготовленные фрукты мелкими кусочками.апельсины и лимоны дольками
  3. Выложить сырье (измельченные огурцы и цитрусовые) в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить сахарный песок, гвоздику и ванилин. Все ингредиенты перемешать и дать настояться в течение двух часов. За это время цитрусы пустят сок и растворятся сладкие кристаллы.варенье из огурцов в кастрюле на плите
  4. Посуду отправить на медленный огонь, добавить палочку корицы или чайную ложку молотой специи. При непрерывном помешивании деревянной или силиконовой лопатки довести до кипения. После вскипания проварить массу в течение получаса. Когда появится пенка, ее нужно снять шумовкой.
  5. Если варенье недостаточно загустело, ему нужно дать «отдохнуть» пару часов, после чего снова поставить кастрюлю на медленный огонь и после вскипания проварить еще примерно 20-30 минут. В процессе варки желательно снять пробу, чтобы в случае необходимости добавить немного сахара. Палочку корицы и гвоздику достать и выбросить, поскольку свой аромат они отдали.варим огуречное варенье
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные стеклянные баночки, объем которых 0,25-0,3 литра, и закрутить прокипяченными крышками. Затем посуду укутать теплым покрывалом и оставить на 12-14 часов. Остывший десерт убрать в прохладное место, где нет доступа к солнечным лучам.огуречное варенье в банках

Как сварить варенье из огурцов с лимоном и имбирем

Огуречное варенье часто вызывает удивление и изумление. Ароматное, полезное, необычное лакомство стоит приготовить, если есть необходимые продукты, время и желание. Несмотря на длительную подготовку, процесс довольно прост. Такой оригинальный десерт по достоинству оценит семья, друзья и коллеги.

Нужно подготовить:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лист капусты – 2 шт.;
  • очищенную воду – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Огурчики небольшого размера (не более 5 сантиметров) промыть под проточной водой и опустить в рассол, состоящий из листьев капусты и подсоленной воды. В этом рассоле корнишонам необходимо находиться 3-4 дня, пока они не приобретут желтоватый оттенок.
  2. Рассол нужно слить в подходящую кастрюлю и прокипятить.
  3. Кипящим рассолом следует залить корнишоны и дать еще настояться. После остывания жидкости рассол нужно слить в кастрюлю, довести до кипения, а затем снова залить им огурцы. Данную процедуру необходимо осуществлять, пока корнишоны вновь не позеленеют. Залить огурчики холодной водой и оставить в таком виде на 3 суток.
  4. По прошествии обозначенного времени вымыть лимоны и аккуратно снять цедру, не затрагивая белой прослойки. Разрезать цитрусы на две части и выдавить сок.
  5. Корень имбиря следует вымыть, обсушить, чайной ложкой снять верхний слой и натереть на мелкой терке.
  6. В кастрюлю из нержавейки влить чистую воду и добавить половину сахара. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой/ложкой, растворить сахар. Добавить в сироп цедру, сок лимонов и измельченный имбирь.
  7. Корнишоны опустить на сутки в сироп, после чего его слить.
  8. Теперь в огурчики всыпать вторую часть сахара и проварить на тихом огне до легкого загустения. Затем варенье остудить и снова проварить на слабом огне (ориентировочно четверть часа).
  9. Лакомство можно остудить и тут же угощать близких либо разложить в несколько маленьких стеклянных баночек и закрутить винтовыми крышками (посуду предварительно следует прокипятить и обсушить). Укутать емкости пледом/одеялом и оставить в условиях комнатной температуры на ночь. Хранить варенье в погребе или холодильнике.

Если данный рецепт показался затруднительным ввиду продолжительной подготовки, впору воспользоваться представленным далее рецептом.

Нужно взять по килограмму огурцов и сахара, литр воды и 30 граммов имбиря. Молодые огурчики следует промыть и тонко нарезать. Сварить из чистой воды и сахарного песка сладкий сироп. Затем добавить в него подготовленный имбирь (вымытый, очищенный и натертый на терке) и на медленном огне проварить минуту. Далее опустить в сладкую имбирную массу нарезанные огурчики и, часто помешивая, варить на слабом огне варенье до загустения. Останется горячее лакомство разложить в подготовленную тару, плотно укупорить чистенькими крышками и остудить.

варенье из огурцов с лимоном и имбирем

Ароматное варенье из огурцов с мятой и лаймом

Нежное ароматное варенье с ароматом свежести и цитруса великолепно сочетается с сыром, выпечкой и мясными блюдами. Необычное огуречное варенье заставит поменять мнение об этих зеленых плодах, ведь пришло время включить фантазию и удивлять своих близких!

Нужно подготовить:

  • огурец – 1 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • мяту свежую – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо вымыть, удалить хвостики, очистить от кожицы и измельчить кубиками, размер которых 1×1 сантиметр.
  2. Выложить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и оставить на пару часов.
  3. Промыть мяту, обсушить, после чего мелко порубить. Можно воспользоваться блендером.
  4. Лайм нужно обдать крутым кипятком, аккуратно острым ножом снять цедру, не затрагивая белой части, или натереть на мелкой терке. Затем разрезать лайм на две части и выдавить сок.
  5. Посуду с огурцами в сахаре отправить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения. После вскипания проварить 4-5 минут, добавить цедру лайма и сок. Томить еще около 10 минут, а затем убрать с огня. Оставить огуречное варенье на 6 часов. Данную процедуру (5-минутная варка + остывание) повторить еще дважды.
  6. В ходе третьей варки варенье нужно довести до оптимальной густоты на протяжении 20-30 минут.
  7. Разложить горячее ароматное лакомство в стеклянные стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Накрыть посуду теплым покрывалом и оставить на 12-16 часов, после чего перенести на хранение в прохладное затененное место.

варенье из огурцов с мятой и лаймом

Как приготовить варенье из огурцов с лимоном и мятой

Огурцы вместе с лимоном и мятой дают несравненное экзотическое лакомство. Огуречное варенье оценят любители свежих оригинальных десертов. Универсальное варенье по душе гурманам и в летнее время, и зимой. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в чай, выпечку и разные коктейли.

Нужно подготовить:

  • огурец – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 3-3,5 стакана;
  • свежую мяту – 6-7 веточек.

Приготовление:

  1. Огурцы следует хорошенько промыть, удалить загрязнения, удалить кожуру при помощи овощечистки и извлечь крупные семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Свежую мяту нужно промыть, обсушить, а затем измельчить в блендере и отправить к огурцам.
  3. Лимон вымыть со щеточкой и промокнуть бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки снять цедру, не затрагивая белой прослойки, а с мякоти выдавить сок.
  4. В кастрюлю с огурцами всыпать сахарный песок, добавить цедру и сок лимона.
  5. Ароматную массу оставить на 3,5-4 часа для растворения кристаллов и выделения сока.
  6. Посуду отправить на медленный огонь и, непрерывно помешивая деревянной либо силиконовой лопаткой, довести массу до кипения. После вскипания томить варенье на протяжении 35-40 минут. В течение данного времени лакомство по консистенции станет похоже на карамель.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки малого объема (подойдут от детского питания) и надежно укупорить прокипяченными крышками. Накинуть стеклянные емкости теплым покрывалом, чтобы лакомство постепенно остыло. Хранить огуречно-лимонно-мятный десерт необходимо в прохладной кладовой, погребе либо холодильнике.

варенье из огурцов с лимоном и мятой

Вкусное варенье из огурцов с яблоками

Нежные сладкие огурчики в дуэте с яблоками прекрасно сочетаются в данном лакомстве. Наверняка вам захочется попробовать вкусное освежающее варенье в такой необычной интерпретации. А добавление розмарина сделает заготовку еще более ароматной и интересной.

Нужно подготовить:

  • огурец – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – полкило;
  • сахар – 3-3,5 стакана;
  • розмарин свежий – пару веточек.

Приготовление:

  1. Огурчики необходимо промыть, а затем срезать хвостики и измельчить кубиками. Если используются не молодые плоды, нужно очистить от кожицы.
  2. Лимон следует опустить в кипящую воду и аккуратно снять цедру тонким слоем. Затем лимон разрезать пополам, удалить косточки и выдавить сок.
  3. Яблоки нужно вымыть, обсушить, очистить от кожицы, хвостиков и семенной коробочки. Нарезать фрукты небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
  4. Розмарин промыть, встряхнуть и нарезать мелкими фрагментами.
  5. В кастрюлю из нержавейки выложить измельченные огурчики, яблоки, цедру лимона. Затем массу засыпать сахарным песком и дать настояться в течение пары часов.
  6. Посуду с сочной смесью отправить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести ее до кипения. Когда появится пенка, необходимо снять ее шумовкой. После вскипания продолжить варку на протяжении 10 минут, осторожно помешивая. Затем убрать кастрюлю с огня и дать настояться 6-8 часов. Данную процедуру следует повторить дважды.
  7. В ходе третьего проваривания время варки нужно увеличить до 15-20 минут (от момента закипания). Варить следует на слабом огне, пока ингредиенты не станут прозрачными.
  8. Ввести лимонный сок, подержать на огне 1-1,5 минуты и убрать с плиты.
  9. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки и закрутить чистенькими винтовыми крышками. Укутав емкости с вареньем одеялом, оставить их до полного остывания. Десерт хранить нужно в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Такое вкусное варенье прекрасно дополнит любой сыр, кашу и даже мясные блюда.

варенье из огурцов с яблоками

Варенье из огурцов с крыжовником

Наверняка многие пробовали варенье из крыжовника. А вот с добавлением огурцов, видимо, вряд ли. Зеленые вытянутые плоды ассоциируются по большей части с приготовлением салатов. Предлагаем разнообразить свои заготовки и сделать необычное ароматное варенье, которое отличается насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Прозрачный изумрудный десерт никого не оставить равнодушным!

Нужно подготовить:

  • огурец – 1,5 кг;
  • зеленый крыжовник – 750 г;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • пектин – 15 г.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо вымыть и удалить кожуру с помощью овощечистки. Нарезать плоды небольшими кубиками.
  2. Зеленый крыжовник следует промыть под проточной водой, после чего каждую ягодку разрезать на две части.
  3. Выложить подготовленное сырье в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок. Зеленую массу оставить на пару часов. Далее влить чистую воду и снова оставить посуду с содержимым на час.
  4. Кастрюлю с настоявшейся массой поставить на медленный огонь и, часто помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до кипения. Образующуюся пенку нужно снимать шумовкой.
  5. После вскипания томить варенье на протяжении 35-40 минут, пока ингредиенты не приобретут мягкость и прозрачность.
  6. Ввести в варенье лимонный сок и размешанный с тремя столовыми ложками сахара пектин. Непрерывно помешивая, продолжить варку варенья еще на протяжении 5 минут.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованную стеклянную тару и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть емкости горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить заготовки в условиях комнатной температуры на сутки. Вкусный конфитюр хранить в погребе, подвале либо прохладной кладовой (читайте также: как сварить варенье из крыжовника).

Варенье из огурцов с крыжовником

Огуречное варенье с медом: старинный рецепт

Если есть желание отведать царского варенья, рекомендуем его приготовить самим. Для него понадобятся огурчики, даже подойдет мягкие и перезревшие, натуральный мед, лимон и пару веточек мяты. Если верить преданью, сам Иван Грозный обожал такое варенье.

Нужно подготовить:

  • огурец – 1 кг;
  • свежую мяту – 3 веточки;
  • натуральный мед – полкило;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо вымыть, очистить от кожицы, удалить хвостики и семенную часть. Подготовленные плоды нарезать небольшим кубиком.
  2. В кастрюлю из нержавеющей стали нужно выложить нарезанные огурцы, залить натуральным медом и перемешать.
  3. Убрать заготовку на 4-6 часов в прохладное место.
  4. Когда огурчики с медом настояться, посуду с содержимым следует поставить на небольшой огонь.
  5. После вскипания нагрев уменьшить до минимального и томить варенье до выпаривания всей жидкости. К тому времени огурцы приобретут прозрачность.
  6. Лимон нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и аккуратно снять цедру с помощью мелкой терки либо острым ножом. Удалять следует тонкий верхний слой, не затрагивая белой части. Из мякоти цитруса выдавить сок.
  7. Измельченную цедру лимона и сок добавить в варенье. Туда же опустить пару веточек либо листочков мяты, предварительно промытой и обсушенной. Проварить массу еще 1,5-2 минуты и можно убирать с огня.
  8. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и плотно укупорить чистыми крышками. Накрыв емкости пледом либо одеялом, оставить их при комнатной температуре на 12-16 часов, после чего переместить в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению.

Огуречное варенье с медом

Как сделать варенье из соленых огурцов

Многие хозяйки, услышав о том, что варенье можно приготовить на основе соленых огурцов, сочтут это выдумкой. Лучше один раз попробовать и сделать свои выводы о вкусе необычного лакомства, а заодно удивить свою семью и друзей интересной новинкой.

Нужно подготовить:

  • корнишоны – полкило;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • имбирь – 30 г;
  • капустный лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Миниатюрные огурчики, размер которых до 5 сантиметров, идеально подходит для данной заготовки.
  2. Выложить плоды в просторную емкость, залить соленой водой и положить листья капусты. Оставить в таком виде огурчики на 4 дня до пожелтения.
  3. По истечении обозначенного времени огурцы нужно достать и переложить в другую посуду, прикрыв листьями капусты.
  4. Слитую воду нужно вскипятить и залить ей корнишоны. Данную процедуру повторить следует два-три раза (огурчики должны снова стать зелеными).
  5. Затем переложить корнишоны в прохладную воду и оставить на 3 суток, после чего обсушить.
  6. Корень имбиря следует промыть и обсушить. Чайной ложечкой аккуратно снять верхний слой и натереть на мелкой терке.
  7. Лимон нужно вымыть, обсушить и снять цедру с помощью специальной терки либо острым ножом. Необходимо срезать тонкий верхний слой, не затрагивая белой прослойки. Из мякоти цитруса нужно выдавить сок.
  8. В сотейник влить полтора стакана воды и добавить полкило сахара. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, растворить кристаллы. В сироп добавить тертый имбирь, цедру лимона и сок. Эти ингредиенты хорошенько перемешать.
  9. Теплым сиропом залить огурчики.
  10. Спустя 12-14 часов сироп нужно слить и на каждые полкило огурчиков добавить 600 граммов сахара.
  11. Отправить посуду со сладкими корнишонами на медленный огонь. Томить варенье до густоты, а затем разложить в стерильные баночки и закрутить чистыми крышками. Остывшее лакомство поместить на нижнюю полку холодильника.

варенье из соленых огурцов

Варенье из желтых переспелых огурцов с корицей

Могли ли вы знать, что из старых, перезрелых огурцов можно приготовить оригинальное и весьма вкусное варенье?! Существуют различные рецепты такого лакомства, в которое добавляют цитрусовые, имбирь, яблоки, мяту, ваниль и т. д. Пряности, ягоды и фрукты можно между собой сочетать или же использовать по отдельности. Варенье, лишенное добавок, получится пресным, поэтому фантазия здесь только приветствуется.

Нужно подготовить:

  • огурец переспелый – 1 кг;
  • красную смородину – 1,5 стакана;
  • молотую корицу – щепотка;
  • листочки мяты – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Желтоватые огурцы необходимо вымыть, удалить кожуру и семена, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Подготовленные плоды выложить в посуду из нержавеющей стали.
  3. Лимон нужно вымыть, обсушить, цедру снять с помощью мелкой терки, не затрагивая белой прослойки. Мякоть цитруса нарезать мелкими кусочками.
  4. Красную смородину необходимо перебрать от прилипших листиков, мусора и освободить от веточек. Промыть несколько раз под проточной водой и обсушить на тонком полотенце.
  5. К огурцам добавить ягоды, промытые измельченные листочки мяты, молотую корицу, лимонную цедру и мякоть (можно использовать только сок). Засыпать содержимое посуды сахарным песком и оставить для выделения сока на несколько часов.
  6. Кастрюлю с настоявшейся массой отправить на умеренный огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, готовить варенье. После вскипания огонь уменьшить до слабого и томить лакомство до загустения около 35-45 минут.
  7. Разложить готовое варенье в подготовленные небольшие баночки и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Затем емкости укутать теплым покрывалом и оставить на 13-15 часов. Хранить необычный десерт в прохладном темном помещении.

Варенье из желтых переспелых огурцов с корицей

Варенье из огурцов с красной смородиной

Российской огуречной столицей принято считать Суздаль. Каждый год там отмечают День огурца, и туристы узнают об этом зеленом плоде много интересного. А еще путешественники скупают необычное варенье, которое варится из главного героя праздника. Вкусное лакомство, как в Суздале, можно сделать на своей кухне и удивить своих родных.

Нужно подготовить:

  • огурец свежий – 1,5 кг;
  • смородину красную – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,3 кг;
  • мяту перечную – 1-2 веточки;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если огурчики молодые, очищать от кожицы не нужно.
  2. Переложить подготовленные плоды в таз или широкую эмалированную кастрюлю и пересыпать тремя стаканами сахарного песка. Дать массе настояться на протяжении 6 часов.
  3. Далее нужно подсыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и отправить кастрюлю на медленный огонь.
  4. После вскипания томить варенье на протяжении четверти часа, не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Затем в огуречную массу добавить перебранную, промытую, обсушенную красную смородину и мяту.
  6. После того как варенье вскипит, нагрев необходимо отключить.
  7. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, которые предварительно прокипячены и обсушены. Оставить емкости в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Варенье убрать в холодильник (читайте также: как приготовить варенье из красной смородины).

Варенье из огурцов с красной смородиной

Полезные советы

  1. Для получения отличного вкуса и аромата огуречную массу стоит проваривать минимум три раза по четверти часа.
  2. Плоды выбирать следует тонкокожие, у которых мелкие семена.
  3. При использовании старых огурцов необходимо срезать кожицу и удалять семена.
  4. Варенье получится более нежным, если огурцы поместить на два-три дня в солоноватый раствор и обложить капустными листьями.
  5. Лакомство из перезревших желтых плодов необходимо готовить несколько дольше, нежели из молодых экземпляров.
  6. Как и в любом другое варенье, в огуречном в процессе варки выделяется пенка. Ее нужно снимать вовремя, чтобы сироп получился красивого прозрачно-изумрудного оттенка.
  7. Количество сахарного песка регулировать можно исходя из личных предпочтений. Если один предпочитает кислинку, то другому хочется большей сладости. Следовательно, блюдо нужно в ходе готовки пробовать для получения идеального вкуса.

Как выбрать огурцы

Технология приготовления огуречного лакомства практически ничем не отличается от остальных вариантов подобного блюда. Самым главным моментом является выбор качественного сырья и расчет оптимальных пропорций основного ингредиента, сахара и дополнительных компонентов.

Огурец является полезным продуктом, у которого нет ярко выраженных вкусовых свойств, однако он отличается приятным свежим ароматом. И именно этот фактор выступает отличной основой для джема/варенья (читайте также: рецепты варенья из красных помидоров).

Перед приготовлением огуречного лакомства, предстоит выбор «правильных» плодов:

  1. Огурцы не должны иметь повреждений и пятен. Выбирать стоит свежие, достаточное плотные, но вместе с тем сочные экземпляры. В идеале подходят мелкие корнишоны, длина которых до 5 сантиметров. У них самая вкусная мякоть и отсутствуют крупные семена (однако варенье вполне реально приготовить из перезревших плодов).
  2. Выбирать следует любой из сладких сортов, которые лишены горечи.
  3. Сахар можно заменить натуральным медом, но важно помнить, что данный продукт в ходе нагревания более +60 °С утрачивает основную часть полезных свойств, приобретая некоторые отрицательные свойства.
  4. Для разнообразия вкусовых качеств в блюдо добавляют всяческие фрукты и ягоды, травы и специи, каждый раз приобретая новый оригинальный десерт. Огурцы неплохо сочетаются с цитрусовыми, яблоками, персиками, дыней, манго, а также такими ягодами, как красная смородина, клубника, крыжовник. Чтобы нежный аромат и вкус не заглушить, желательно использовать незначительное количество мягких пряностей, сред которых выделяют ваниль, мяту, корицу, имбирь, бадьян.
  5. В любой рецепт, вне зависимости от дополнительных составляющих, можно добавлять лимонную кислоту либо лимон. Данные компоненты придадут нежный аромат и экзотические нотки готовому блюду, а также позволят сохранить оттенок других продуктов, поскольку предотвращают окисление любых составляющих и дальнейшее их потемнение.
  6. Осуществлять заготовки варенья лучше в сезон урожая огурцов, поскольку как раз в данный период плоды обогащены большим количеством ценных веществ, согреты лучами солнца и не содержат при достойном уходе опасных для организма веществ. Однако это не относится к огурцам, выращиваемым в теплицах с применением разных стимуляторов и средств от паразитов и других вредителей. Кроме того, цены на огурцы в сезон наиболее низкие.

Опытные хозяйки отмечают: за счет частых и коротких этапов варки огуречное варенье получается более ароматным и вкусным. Готовить блюдо стоит на слабом огне при непрерывном помешивании во избежание пригорания.

Ввиду нейтрального вкуса огурцы с легкостью перенимают аромат дополнительных ингредиентов, будь то ягоды, цитрусы или мята.

Польза и вред

Варенье из огурцов - 10 рецептов приготовления

В огурцах не так много витаминов и питательных веществ, однако они все же приносят пользу организму. Это витамины группы В, С, К, магний, фосфор, кальций, сера, медь, марганец, цинк, йод, высокий процент клетчатки. Огуречное варенье в небольших количествах положительно сказывается на организме:

  • насыщает водой ткани организма, снимает отечность;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит и нейтрализует камни и накопившиеся шлаки;
  • избавляет от остатков холестерина, провоцирующего ряд заболеваний кровеносной системы;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунную систему, помогает избежать инфекций, вирусов;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует работу головного мозга.

Варенье из огурцов может быть в определенных случаях противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции;
  • нефрит, мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • колит, язва желудка;
  • гастрит.

Огуречное варенье – это оригинальное лакомство, отличающееся интересным вкусом. И хотя данные плоды выращиваются повсеместно у нас и активно используются в пищу, варенье на основе огурцов все же принято считать экзотическим. Но, с другой стороны, это блюдо является для славян традиционными, и изготовлено было впервые еще несколько сотен лет назад. Как гласит история, десерт из огурцов и натурального меда выступал фаворитом у самого Ивана Грозного. Любой, кто хотя бы раз отведал необычное лакомство, становится его настоящим поклонником.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: