Варенье из перца чили — 7 рецептов приготовления

Перец чили является неотъемлемой составляющей различных блюд. Его используют в салатах и маринадах, супах и соусах, овощных, мясных и рыбных блюдах. Между тем чили добавлять можно не только в основные блюда и соленые закуски, а еще в десерты. Оригинальным способом применения данного ингредиента является варенье, рецепты которого содержатся в данном материале.

Варенье из перца чили - 7 рецептов приготовления

Варенье, приготовленное на основе жгучего перца, представляет собой кусочки острого овоща, которые увариваются вместе с сахарным песком. Такое необычное лакомство выглядит как однородный джем либо масса с небольшими кусочками компонентов. Нередко опытные кулинары готовят варенье с добавлением других овощей, фруктов либо ароматных специй.

Лакомство из красного острого перца отличается от обычного соуса тем, что оно в своем составе содержит значительное количество сахарного песка, отсутствует масло и соль (в некоторых рецептах используется соль).

На цвет варенья влияет оттенок выбранного перца. Он бывает красным, зеленым либо желтым. Если добавлять стручки разного цвета, получится коричневатая смесь.

Необычный десерт характеризуется согревающим эффектом и полезными свойствами. Однако использовать его нужно вовсе не обязательно в лечебных целях. Оригинальный вкус добавит изюминки другим десертам либо же станет необычной добавкой к соленым блюдам.

В 100 граммах перца чили содержится 40 ккал. Варенье, безусловно, имеет калорийность в разы выше, ведь в составе имеется сахар и другие компоненты. Энергетическая ценность варенья, приготовленного на основе жгучего перца, в среднем составляет 155 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 39 г.

Варенье из острого перца чили: пошаговый рецепт

Для многих современных хозяек такое лакомство может показаться неожиданным, ведь перец чили ассоциируется с острыми соусами и добавками к мясу и рыбе. Но, оказывается, этот жгучий ингредиент прекрасно себя чувствует в сочетании с сахаром. Обязательно стоит хотя бы раз сделать такое необычное варенье, и, возможно, этот вкус станет одним из любимых.

Нужно подготовить:

  • острый перец чили – 1 кг;
  • 9%-ный уксус – литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Жгучий перец необходимо очистить от плодоножки и семян (обязательно для работы с овощем использовать перчатки!).очищенный перец чили
  2. Перец следует прокрутить через мясорубку, а затем воспользоваться мелким ситом.перец чили пропущенный через мясорубку
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить подготовленное жгучее сырье, всыпать сахарный песок и добавить уксус.чили перец с сахаром
  4. Отправить посуду на небольшой огонь и, непрерывно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, довести до кипения.
  5. Далее нагрев необходимо уменьшить до минимального и продолжить варку на протяжении 1,5 часа, не забывая при этом помешивать (к этому времени варенье немного загустеет).варенье из чили перца в кастрюле на плите
  6. Во время варки нужно заняться стерилизацией стеклянных емкостей (на водяной бане, в духовке, микроволновке или на пару), предварительно тщательно вымытых под проточной водой с содой.
  7. Разложить готовое варенье в маленькие баночки и закрутить прокипяченными крышками. Затем емкости накрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания в условиях комнатной температуры. Хранить необычный десерт необходимо в прохладном месте, где нет доступа к солнечному свету. Варенье из острого перца является отличным вкусным дополнением к салу, мясу или рыбе.варенье из острого перца в банках

Варенье из перца чили и болгарского перца вместе

В данном рецепте необычного лакомства основными ингредиентами выступают перец чили и болгарский красный перец. Последний придаст варенью объема, к тому же разбавит остроту, присущую чили. Чтобы десерт приобрел приятную кислинку, необходимо добавить немного красного вина, хотя его вполне можно заменить небольшим количеством бальзамического уксуса.

Нужно подготовить:

  • острый перец – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • болгарский перец (красный) – 800 г;
  • красное вино (сухое) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Самое первое правило – надеть перчатки и маску!
  2. В болгарском перце, предварительно вымытом, нужно отрезать макушку, извлечь сердцевину и семена, разрезать пополам и достать остатки семян, а также поддерживающие их белые волокна. Затем нарезать овощ на мелкие кусочки.
  3. Аналогичным образом поступить с перчиками чили.
  4. Очищенное и измельченное сырье нужно выложить в кастрюлю из нержавеющей стали (на данном этапе перчатки можно снять и выбросить), засыпать сахарным песком, добавить соль и красное вино.
  5. Посуду отправить на слабый огонь и накрыть крышкой таким образом, чтобы остался зазор для выхода пара. Томить варенье необходимо на протяжении часа.
  6. Горячее яркое варенье разложить в баночки от детского питания и закрутить винтовыми крышками (посуду предварительно нужно вымыть, простерилизовать и обсушить). Накрыть емкости одеялом или пледом, предоставив десерту постепенное остывание, и оставить их на ночь. Хранить варенье следует в погребе или прохладной кладовке.

Варенье из перца чили и болгарского перца вместе

Варенье из красного перца с имбирем и цедрой лимона

Предлагаем приготовить оригинальное варенье, которое наверняка не приходилось ни разу пробовать. Острое варенье на основе перца удивит своим ярким, насыщенным вкусом и ароматными пряными нотками.

Нужно подготовить:

  • красный перец чили – 400 г;
  • болгарский перец (красный) – 3 шт.;
  • яблочный уксус – стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • белую луковицу – 2-3 шт.;
  • гвоздику – 3 бутончика;
  • корицу (молотую) – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы подготовить острый перец для варенья, необходимо надеть маску и перчатки (глаза ни в коем случае не протирать руками!). После применения перчатки следует выбросить. Стоит быть осторожным во время мытья посуды, поскольку, контактируя с водой, перец становится летучим и вызывает першение, кашель, чихание.
  2. Обе разновидности перца нужно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Перец чили следует залить кипящей водой и оставить на 5 минут, после чего данную процедуру повторить. Перец приобретет эластичность и с легкостью поддастся очистке.
  4. Болгарский перец нужно освободить от плодоножки, перегородок и семян.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать на несколько кусочков.
  6. Подготовить пряности. Для этого нужно вымыть корень имбиря, чайной ложкой счистить верхний слой и натереть на мелкой терке. С вымытого и обсушенного лимона нужно аккуратно снять цедру, не затрагивая белой части, с помощью острого ножа либо мелкой терки. Очищенный лимон без верхнего белого слоя положить в тканевый мешочек с гвоздикой, душистым перцем, лимонной цедрой и палочками корицы (если используется молотая корица, ее добавлять нужно отдельно в процессе варки), чтобы удобнее было извлекать из варенья.
  7. Очищенные перцы и лук нужно измельчить в блендере либо нарезать очень мелко ножом (если попадутся не перемолотые крупные кусочки, их в процессе варки нужно достать, чтобы варенье имело более привлекательный однородный вид).
  8. В толстостенную кастрюлю выложить измельченные перцы, лук, всыпать сахар, добавить яблочный уксус и мешочек с пряностями. Данные ингредиенты необходимо перемешать, после чего посуду поставить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения. Затем нагрев уменьшить до минимального и томить варенье на протяжении 40 минут.
  9. Оставить емкость с содержимым с накрытой крышкой настаиваться в течение 10-12 часов либо на ночь.
  10. Сновать отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего выставить слабый нагрев и уваривать лакомство до желаемой консистенции (обычно данный процесс занимает пару часов). В ходе варки массу нужно периодически помешивать во избежание подгорания. Во время уваривания мешочек с пряностями следует достать. Если плавают крупные фрагменты лука или перца, их тоже нужно извлечь.
  11. Разложить вкусный, очень ароматный десерт в стерилизованные маленькие баночки и закрутить чистенькими крышками. Укутать емкости пледом и оставить на ночь в условиях комнатной температуры. Остывшее необычное варенье убрать на хранение в погреб, кладовку либо холодильник (читайте также: как приготовить варенье из лимонов).

Варенье из красного перца с имбирем и цедрой лимона

Варенье из острого красного перца и яблок

Мог ли кто-то подумать, что, пробуя салат со жгучим перцем, данный ингредиент вполне готов стать основой для вкусного и полезного варенья?! С добавлением фруктов и специй лакомства становится еще интереснее и многограннее.

Нужно подготовить:

  • острый красный перец – 1 кг;
  • айву – полкило;
  • лимон – 1-1,5 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • анис – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-2,3 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. Жгучие перчики (обязательно надеть перчатки для работы с овощами!) нужно промыть, обсушить, очистить от плодоножек, семян, а затем произвольно измельчить.
  2. Айву и яблоки необходимо хорошенько вымыть, очистить от кожицы и семенной части, после чего нарезать небольшими брусочками или кубиками.
  3. Апельсины необходимо вымыть, разрезать пополам и выдавить сок. Для удобства можно использовать граненый стакан и миску. Половинкой фрукта надавить на дно стакана и выдавить сок.
  4. Вымытый и обсушенный лимон необходимо нарезать небольшим кусочками вместе с кожурой.
  5. Все подготовленные компоненты следует сложить в просторную эмалированную кастрюлю.
  6. В яркую массу добавить сахарный песок и дать настояться на протяжении суток.
  7. Сочную смесь поставить на медленный огонь, добавить специи, перемешать деревянной лопаткой/ложкой и варить до мягкости айвы.
  8. Далее варенье необходимо измельчить в блендере, а затем вернуть пюреобразную массу в кастрюлю, поставить снова на небольшой огонь и довести до кипения.
  9. Горячее лакомство разложить в стерилизованные стеклянные баночки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть емкости горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывшее перечное варенье, которое обладает невероятным вкусом и ароматом, останется убрать в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению.

Варенье из острого красного перца и яблок

Варенье из острого и сладкого перца с яблоками

Когда за плечами огромный кулинарный опыт, и хозяйка часто занимается консервацией варенья и солений, но хочется поэкспериментировать, тогда вместо традиционных ягод и фруктов можно взять за основу десерта нечто оригинальное вроде имбиря, помидоров или, скажем, острого перца. Обязательно стоит пробовать и экспериментировать. С рецептом необычного варенья на основе жгучего и болгарского перцев справится даже неопытная хозяйка, а результат вдохновит на новые подвиги.

Нужно подготовить:

  • жгучий перец – 6 шт.;
  • болгарский перец (красный) – полкило;
  • яблоко – полкило;
  • винный уксус (белый) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • кориандр – 4 горошины.

Приготовление:

  1. Необходимо надеть перчатки при работе со жгучим перцем. Вымытый острый перец следует обсушить, а затем удалить сердцевину с семечками.
  2. Яблоки нужно вымыть и обсушить (если использовать крупные фрукты, достаточно два яблока). Очистить их от кожицы, хвостиков, семенной коробочки и произвольно нарезать небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец нужно вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь семена и перегородки (если овощ крупный, следует взять три штуки).
  4. В посуду из нержавеющей стали сложить яблоки и обе разновидности перцев. Засыпать содержимое сахарным песком и дать настояться на протяжении 14-24 часов.
  5. Кастрюлю с настоявшейся массой поставить на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Затем установить слабый нагрев и продолжить варку в течение 40 минут, не забывая периодически помешивать содержимое емкости.
  6. По прошествии обозначенного времени варенье необходимо измельчить с помощью погружного или стационарного блендера. Далее однородную массу нужно вернуть на огонь.
  7. Добавить в варенье бадьян, кориандр и душистый перец. Ингредиенты перемешать и на слабом огне томить полчаса.
  8. Далее ввести винный уксус, перемешать и подержать на огне 5 минут. На данном этапе нужно достать звездочки бадьяна и выбросить, поскольку весь аромат они отдали.
  9. Варенье убрать с огня и дать настояться сутки.
  10. Снова поставить кастрюлю с лакомством на огонь, довести до кипения, после чего нагрев отключить.
  11. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить винтовыми крышками. Затем емкости с десертом укутать одеялом и оставить на ночь в условиях комнатной температуры. Хранить варенье можно в погребе, кладовке либо холодильнике (читайте также: как сварить варенье из зеленых помидоров).

Варенье из острого и сладкого перца с яблоками

Как сделать джем из перца чили: простой рецепт

Из острого перца можно создать уникальное варенье с добавлением разных пряностей. Такой необычный десерт абсолютно никого не оставит равнодушным. Даже тот, кто не любит острые блюда, обязательно захочет из любопытства попробовать это экзотическое лакомство. Если в вашем арсенале имеется богатый набор разных специй – этот рецепт непременно стоит опробовать!

Нужно подготовить:

  • перец острый – 8 шт.;
  • лайм – 3 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • воду очищенную – полстакана;
  • имбирь (корень) – 20 г;
  • уксус рисовый – полстакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • соус рыбный – 2 ст. л.;
  • соус устричный (по желанию) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Жгучий перец нужно промыть, обсушить, а затем извлечь семена и нарезать кусочками (любителям очень острого семена можно не доставать, а нарезать овощи вместе с ними).
  2. С промытого и обсушенного имбиря нужно аккуратно снять верхний слой кожицы с помощью чайной ложки, а затем очень мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Цедру вымытых и обсушенных лаймов (по желанию можно заменить лимонами) снять аккуратно ножом либо на специальной терке. Затем цедру, нарезанную мякоть лайма и зубчики чеснока измельчить в блендере (если позволяет время, можно нарезать вручную).
  5. Измельченную массу выложить в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар, добавить чистую воду, рисовый уксус, соевый и рыбный соус (устричный и рыбный соус наполняют вкус дополнительной глубиной).
  6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем нагрев уменьшить до тихого кипения и уваривать на протяжении 12-15 минут. Джем приобретет густую блестящую консистенцию и уварится примерно на треть.
  7. Горячий острый десерт разложить в стерилизованные стеклянные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. Затем джем нужно укутать пледом и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Хранить ароматный десерт в прохладном затененном месте.

джем из перца чили

Джем из острого перца с помидорами

Сегодня экстравагантными десертами сложно удивить современную хозяйку. Но, возможно, данный рецепт станет тем приятным случаем, когда лакомство вызовет восторг, удивление и желание приготовить его на своей кухне. Джем на основе жгучего перца, да еще с добавлением красных помидоров, наверняка приведет поначалу в легкое замешательство. Между тем в результате получается удивительно вкусное, необычное и полезное блюдо.

Нужно подготовить:

  • перец острый (красный) – 9-10 шт.;
  • помидор мясистый – 3 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • луковицу (красную) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус винный (красный) – полстакана.

Приготовление:

  1. При подготовке жгучего перца необходимо надеть перчатки. Перец острый, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать на две части вдоль, извлечь сердцевину и семена.
  2. Перчики поставить на гриль (можно воспользоваться духовкой).
  3. Томаты необходимо промыть, обсушить и очистить от кожицы.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками.
  5. Сочное кисло-сладкое яблоко нужно вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Затем натереть фрукт на мелкой терке.
  6. Лимон следует покатать по твердой поверхности для лучшего выделения сока, после чего вымыть и обсушить. Разрезать лимон пополам и выдавить к яблочной массе сок. Данные ингредиенты необходимо перемешать.
  7. Перцы, приготовленные на гриле, накрыть полотенцем. После того как они немного остынут, нужно снять кожицу.
  8. В чашу блендера выложить перцы, томаты, тертое яблоко с лимонным соком и превратить в однородную массу.
  9. Полученную пюреобразную смесь выложить в кастрюлю из нержавейки, добавить измельченный лук, винный уксус и сахарный песок. Все компоненты перемешать и отправить на небольшой огонь. Когда содержимое емкости вскипит, нагрев уменьшить до минимального и томить джем на протяжении 45 минут до загустения. Массу необходимо периодически помешивать силиконовой либо деревянной лопаткой.
  10. Горячий джем переложить в стерилизованную стеклянную емкость (можно взять пару маленьких баночек от детского питания) и закрутить прокипяченной и обсушенной крышкой. После остывания лакомство нужно убрать на нижнюю полку холодильника (читайте также: рецепты варенья из красных помидоров).

Джем из острого перца с помидорами

Полезные советы

Тот, кто хоть однажды попробовал необычное жгучее лакомство, отмечает, что тут же ощущает приятную сладость, чуть позднее – остроту и легкость, а затем чувствует согревающую умеренную остроту. Если в десерт добавлены фрукты, лимонный/апельсиновый сок либо уксус, то варенье приобретает приятную кислинку.

Аромат сладковатый, перечный. А если варенье содержит в составе травы и специи, то запах становится более теплым, пряным, обволакивающим.

С чем сочетается варенье из острого перца

Варенье из жгучего красного перчика прекрасно сочетается с мороженым, всяческой выпечкой и шоколадными десертами. Острое лакомство подать можно к чаю либо сливкам.

Оригинальное кушанье использовать можно не столько как добавку к сладким блюдам, но и в качестве самостоятельного десерта. Сладкий джем также может выступать соусом для сыра, рыбных и мясных блюд. Состав варенья отличается исходя из выбранного рецепта. Но неизменным остается наличие жгучего перца любой разновидности и сахарного песка.

Для того чтобы классическое сочетание получилось более гармоничным, и варенье приобрело приятную кислинку, в него добавляют сок лимона, белое вино либо уксус, хотя вполне можно обойтись и без указанных компонентов.

В Сети можно встретить рецепты варенья, где жгучий перец гармонирует с ягодами либо фруктами, среди которых яблоки, лимоны, апельсины, слива, клубника и др. Для смягчения остроты, при этом не перебивая вкус перца, опытные хозяйки комбинируют острый перец со сладким.

Чтобы создать более яркий и глубокий вкус, в варенье кладут специи, такие как ваниль, корица, бадьян, мята, цитрусовая цедра, базилик, гвоздика, имбирь и пр. Необычное лакомство получается, если к острому перцу добавить кусочки темного шоколада.

Как уже отмечалось, главными ингредиентами необычного варенья является жгучий перец и сахар. Вместо белого песка можно использовать коричневый, и тогда у лакомства получится привкус карамели, а также золотистый оттенок.

Как хранить

Сам по себе острый перец, используемый в большом количестве, является консервантом. Джем из красного жгучего перца неплохо хранится в холодильнике даже в тех емкостях, которые негерметично укупорены. Срок годности такого десерта – 7-8 недель.

Хранить варенье следует в стеклянной посуде, которая, в отличие от пластиковой, не взаимодействует с продуктами, не меняет их вкус, к тому же не выделяет вредных веществ даже в ходе продолжительного использования.

Варенье на основе острого перца, которое сварено и расфасовано с соблюдением всех технологий, в темном прохладном месте хранится в течение трех лет.

Если лакомство не предполагает длительного хранения, можно использовать мед. А если нет в наличии свежего перца, даже подойдет сухой порошок, однако в таком рецепте основная часть должно принадлежать фруктам.

Польза и вред

Варенье из перца чили - 7 рецептов приготовления

Варенье из красного жгучего перца представляет собой необычный полезный и вкусный десерт. В составе десерта имеются витамины группы В, А, Е, С, К, РР, каротин, эфирные масла, кальций, кобальт, кремний, калий, марганец, цинк, хром, молибден, медь, железо, фосфор, магний, а также алкалоид капсаицин, отвечающий за жгучесть и остроту.

Данное блюдо имеет весьма ценные для организма свойства:

  • стимулирует пищеварительную систему, вырабатывает желудочный сок и содействует повышению аппетита;
  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим действием;
  • предотвращает образование тромбов, что обеспечивает кроворазжижающий эффект острого перца, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
  • повышает настроение;
  • стимулирует работу кишечника (благодаря капсаицину, имеющемуся в составе, варенье характеризуется легким слабительным эффектом);
  • выводит токсины, шлаки и вредный холестерин из организма;
  • стимулирует работу печени, восстанавливает поврежденную ткань;
  • обладает желчегонным действием;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными болезнями и инфекциями благодаря стимуляции потоотделения, облегчает отхождение из бронхов слизи, очищает носовые ходы;
  • благотворно воздействует на нервную систему, повышает устойчивость во время стрессовых ситуаций;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • помогает при бессоннице.

Варенье содержит значительное количество сахарного песка, потому не следует его употреблять страдающим сахарным диабетом.

Чтобы лакомство не нанесло вреда организму, не стоит его вводить в свой рацион лицам с воспалительными болезнями мочевого пузыря, язвой кишечника, желудка, дисбактериозом и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не стоит употреблять острое лакомство лицам, страдающим изжогой, поскольку усиленно выделяется желудочный сок, что может спровоцировать забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Если имеет место повышенная чувствительность органов пищеварительного тракта, необходимо ограничить потребление острых блюд, и варенье из жгучего перца не исключение. Если данный совет проигнорировать, не исключено развитие синдрома раздраженного кишечника.

Как и любым десертом подобного вида, им не стоит злоупотреблять. Чтобы извлечь максимум пользы, достаточно съедать в день одну-две чайные ложечки либо намазать острое варенье на кусочек сыра.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: