Варенье из персиков без косточек — 20 рецептов приготовления

Из персиков получается шикарное варенье, которое отличается неповторимым ароматом, ярким вкусом и красивым янтарно-золотистым оттенком. Рецепты варенья из персиков без косточек на любой вкус собраны в данном материале.

Варенье из персиков без косточек - 20 рецептов приготовления

Полупрозрачное лакомство зимой напомнит о теплых летних днях и вызовет положительные эмоции. Помимо эстетических качеств, персиковое варенье содержит массу полезных веществ, которые наполнят организм витаминами и минералами и благотворно отразятся на разных системах организма.

В 100 граммах свежего персика содержится 45 ккал. Варенье из персиков, в зависимости от добавленного количества сахара, может иметь калорийность от 180 до 260 ккал. При среднем показателе энергетической ценности в 250 ккал на 100 граммов продукта соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 64 г.

Сочное ароматное лакомство сделает чаепитие более ярким, вкусным, полным. Варенье из персиков без косточек прекрасно сочетается с кашами и пудингами, творогом и тостами, свежим хлебом и печеньем. Его можно использовать в качестве начинки в булочки, пирожки, блинчики.

Содержание скрыть

Варенье из персиков без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • персик – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Спелые крепкие персики промыть под прохладной водой, обсушить, а затем снять кожицу. Для более легкого извлечения плоды нужно залить кипящей водой и оставить на полминуты, после чего погрузить в холодную воду. Сделав с помощью ножа небольшой надрез, кожицу удастся снять очень просто.персики без кожи
  2. Из каждого фрукта удалить косточку. Для этого каждый плод разрезать на половинки. Чтобы варенье получилось более красивым, каждую половинку стоит разрезать на три кусочка.персики нарезанные дольками
  3. В небольшой таз для варки слоями выложить подготовленные персики, пересыпая их сахарным песком.персики с сахаром
  4. Посуду с фруктами убрать в прохладное место на 3,5-4 часа, чтобы плоды пустили сок и настоялись. После этого поместить емкость с сочной массой на умеренный огонь.варим варенье из персиков
  5. После вскипания уменьшить нагрев до минимального и томить варенье на протяжении двух часов. Процесс готовки нужно сопровождать периодическим помешиванием и снятием пенки.варенье из персиков без косточек в кастрюле на плите
  6. Разложить горячее персиковое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Когда заготовки остынут, убрать их в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.варенье из персиков в банках

Варенье-пятиминутка из персиков без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • персик – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, извлечь косточки и произвольно нарезать небольшими кусочками.
  2. В широкую толстостенную кастрюлю высыпать подготовленные плоды, засыпать сахаром, перемешать и дать настояться около часа.
  3. Поставить персиковую массу на умеренный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.
  4. Затем нагрев уменьшить и варить 4 минуты. Образующуюся пенку обязательно снять.
  5. Разложить горячую «пятиминутку» в стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными крышками, оставив лакомство в комнате остужаться. Остывшие заготовки перенести в холодильник либо кладовку. Благодаря непродолжительной термической обработке в десерте сохраняется больше ценных веществ.

Варенье-пятиминутка из персиков без косточек

Густое варенье из персиков без косточек дольками

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • персик – 2 кг;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Спелые, ароматные и не очень крупные персики хорошенько промыть и обсушить.
  2. Очистить плоды от кожицы и косточек. Мякоть нарезать небольшими дольками.
  3. В небольшой таз сложить персики, всыпать сахар, перемешать и оставить на 40-50 минут.
  4. Затем посуду поместить на тихий огонь. Периодически массу нужно помешивать.
  5. Пектин смешать с тремя столовыми ложками сахарного песка. Можно использовать другой загуститель, например, желатин либо агар-агар.
  6. Как только содержимое посуды вскипит, всыпать подготовленный пектин.
  7. Проварить лакомство в течение 10 минут, часто помешивая и при необходимости удаляя пену.
  8. Отключить нагрев, хорошенько перемешать и слегка остудить, а затем расфасовать густое персиковое варенье по стерилизованным баночками и закатать. Ароматный десерт, приготовленный по данному рецепту, не нуждается в продолжительной варке, потому в нем сохраняется большинство полезных витаминов и минералов. Хранить варенье на нижней полке холодильника.

Густое варенье из персиков без косточек дольками

Варенье из персиков без косточек с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • персик спелый – 1,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Плотные спелые персики вымыть и обсушить. Затем снять с фруктов кожицу и удалить косточки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тщательно вымытые апельсины обсушить, после чего аккуратно снять цедру тонким слоем с помощью мелкой терки.
  3. Затем удалить кожуру с цитруса и белые волокна. Разрезать ярко-оранжевые фрукты на кусочки, размер которых идентичен измельченным персикам. Обязательно удалить прожилки, пленочки, косточки.
  4. В небольшой таз для варки выложить обе разновидности фруктов, апельсиновую цедру и добавить сахар. Перемешать ингредиенты и дать настояться в течение часа.
  5. Далее поместить емкость на огонь и довести до кипения. Уменьшив нагрев, томить варенье на протяжении 40 минут.
  6. Разложить красивое и ароматное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Укутать заготовки одеялом и оставить на сутки, после чего убрать в кладовку. Апельсины прекрасно гармонируют с персиками, удачно их дополняя. С простым рецептом справится даже неопытная хозяйка и сможет удивить своих близких отменным десертом, приготовленным с любовью.

Варенье из персиков без косточек с апельсином

Варенье из персиков без косточек с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • персик – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сладкие крепкие персики вымыть, обсушить, освободить от кожицы и косточек.
  2. Нарезать фрукты кубиком либо небольшими дольками. Сложить нарезку в посуду для варки и засыпать сахаром.
  3. Лимон хорошенько вымыть со щеточкой и обсушить. Затем осторожно снять цедру острым ножом либо на мелкой терке (очистить кожицу от тонкого верхнего слоя, не захватывая белой части). Удалить оставшуюся кожуру цитруса, прожилки и косточки. Нарезать лимон тонкими мелкими ломтиками и отправить к персикам.
  4. Персиково-лимонную массу оставить в комнате настаиваться в течение 4-5 часов.
  5. Поместить посуду с содержимым на слабый огонь и томить после вскипания 10 минут. Деревянной ложкой массу периодически помешивать и снимать появляющуюся пенку.
  6. Нагрев отключить, а варенье остудить (обычно на это уходит около 6-7 часов).
  7. Еще раз отправить кастрюлю на слабый огонь и проварить в течение 15-18 минут.
  8. Горячее варенье разложить в стерилизованные емкости и закатать. После остывания десерт поставить на хранение в темное прохладное место.

Варенье из персиков без косточек с лимоном

Варенье из персиков без косточек с миндалем

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 1,5 стакана;
  • персик – 1,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Красивые и сочные персики вымыть и подвергнуть бланшировке. Для того плоды опустить на 3-4 минуты в кипяток, после чего погрузить в холодную воду. Очистить персики от кожицы, извлечь косточки, а затем нарезать небольшими дольками.
  2. Выложить подготовленную нарезку в небольшой таз для варки, пересыпать сахаром, после чего дать настояться около 2-2,5 часа. Если персики плотноватые, можно добавить полстакана воды.
  3. Поместить емкость с настоявшимися фруктами на огонь и после закипания проварить 10 минут. Далее нагрев отключить и оставить массу на ночь настаиваться.
  4. Миндаль залить горячей кипяченой водой и подержать так в течение четверти часа. После этого очистить ядра от кожицы и разделить пополам.
  5. Поставить посуду с персиками на огонь, довести до кипения, а затем добавить миндаль и молотую корицу. Ингредиенты перемешать и проварить еще 10-12 минут на тихом огоньке.
  6. Разложить ароматное янтарное варенье в стерилизованную тару и закатать. Перевернуть стеклянные баночки вверх дном, оставив в тепле на сутки, после чего убрать в кладовую. Благодаря миндалю и корице, варенье получается пикантным и изысканным.

Варенье из персиков без косточек с миндалем

Варенье из персиков без косточек с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • персик – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • орех грецкий (очищенный) – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Персики вымыть, обсушить и снять кожицу. Разрезать фрукты пополам, удалить косточку, после чего нарезать мякоть небольшими кусочками.
  2. Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от мусора, фрагментов скорлупы. Порубить орехи на четвертинки.
  3. В таз для варки либо широкую кастрюлю выложить персики и засыпать сахаром.
  4. В сотейник налить воду, добавить сахар и при постоянном помешивании сварить сироп.
  5. Горячим сиропом залить персики и перемешать.
  6. Поместить таз с содержимым на небольшой огонь и после вскипания томить варенье на протяжении четверти часа. Процесс стоит сопровождать периодическим помешиванием. Пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать перфорированной ложкой.
  7. Добавить грецкие орехи и продолжить варку еще такое же количество времени.
  8. Разложить аппетитное янтарное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Оригинальное и изысканное лакомство с ярким вкусом и ароматом невероятно полезное. После остывания перенести заготовки в прохладное место.

Варенье из персиков без косточек с грецкими орехами

Варенье из персиков без косточек с ананасами

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • персик – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – полстакана;
  • ананас – 400 г.

Приготовление:

  1. Сладкие персики вымыть, обсушить, снять кожицу и удалить косточки. Мякоть нарезать маленькими кусочками.
  2. Спелый ананас промыть, обсушить, очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими треугольниками.
  3. В широкую толстостенную емкость выложить подготовленные плоды, добавить сахар и чистую воду. Ингредиенты аккуратно перемешать и на 2-2,5 часа оставить, чтобы содержимое посуды пустило сок.
  4. Посуду с сочной фруктовой массой поместить на огонь. После вскипания нагрев уменьшить, чтобы варенье слабо кипело, и прокипятить 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снять.
  5. Разложить горячее варенье в подготовленную стерилизованную тару и закатать. Перевернуть баночки горлышком вниз и укутать одеялом для плавного остывания. Через сутки десерт убрать в кладовку или сухой погреб. Освежающее варенье с летним ароматом и экзотическим вкусом наполнит организм витаминами и поднимет настроение.

Варенье из персиков без косточек с ананасами

Персики в собственном соку без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • персик – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Персики вымыть и обсушить. Разрезать фрукты на половинки, снять кожицу и извлечь косточки, а затем нарезать мякоть небольшими дольками (если кожица крепко держится, необходимо плоды обдать кипятком).
  2. Стерилизованные баночки аккуратно наполнить персиковыми дольками доверху, пересыпая сахарным песком (фрукты сразу выделяют много сока).
  3. Прикрыть емкости чистенькими крышками и дать постоять в прохладном месте около 35-45 минут.
  4. В просторную кастрюлю выложить на дно тонкое полотенце. Внутрь посуды поместить баночки с персиками. Залить емкости теплой водой до «плечиков».
  5. От момента закипания воды стерилизовать содержимое посуды на протяжении четверти часа.
  6. Осторожно достать банки из кастрюли и закатать. Накрыть заготовки одеялом, оставив их остужаться при комнатной температуре. Остывшее лакомство перенести на хранение в прохладное место.

Персики в собственном соку без косточек

Персики в сиропе без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • персик – 1,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Крупные сочные персики вымыть (недозрелые плоды лучше не использовать). Фрукты освободить от кожицы. Если кожица не отделяется, нужно обдать персики кипятком, после чего опустить в ледяную воду. Благодаря своеобразному контрастному душу персиковая шкурка с легкостью снимется.
  2. Разрезать персики на половинки и достать косточки. Фруктовые половинки выложить в подготовленные стерилизованные баночки и сильно не прижимать.
  3. Залить персики кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 3-4 минуты.
  4. Затем воду с сочных плодов слить, используя крышку с дырочками, в кастрюлю.
  5. Добавить в отвар сахар и кислоту (можно использовать сок лимона). Помешивая, довести жидкость до кипения и растворить кристаллы.
  6. Залить персики кипящим сиропом и закатать. Затем баночки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в тепле на 14-18 часов. Хранить заготовки можно при комнатной температуре (шкафчик, кладовка). Изысканный легкий десерт из персиков в сиропе на зиму – недорогая натуральная альтернатива магазинным консервированным персикам. Использовать их можно в приготовлении фруктовых салатов, пирожных и других угощений.

Персики в сиропе без косточек

Варенье из персиков без косточек: королевский рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • персик – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • корица – 2 палочки;
  • шафран – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Персики промыть, после чего опустить в кипящую воду, подержать минуту, достать с помощью шумовки и переложить в миску с холодной водой. Снять с фруктов кожицу.
  2. Плоды разделить на половинки и извлечь косточки.
  3. Сделать раствор из двух стаканов воды с добавлением лимонной кислоты. В него опустить очищенные персики.
  4. В небольшой таз налить стакан воды, добавить сахар и сварить сироп. Всыпать подготовленные пряности (корицу, шафран, гвоздику) и на тихом огоньке пусть закипает.
  5. Персики откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Во вскипевший сироп опустить половинки персиков и готовить 2-2,5 минуты, после чего нагрев отключить. Посуду с вареньем накрыть чистым тонким полотенцем и дать настояться в течение 5,5-6 часов.
  7. Снова поместить таз на огонь и варить после вскипания около 10 минут, постоянно помешивая и не давая сильно кипеть. Массу нужно помешивать и при необходимости снимать пенку.
  8. Извлечь из сиропа пряности и еще раз перемешать.
  9. Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить заготовки на крышки, сверху накрыть пледом и остудить. Поместить варенье на хранение в прохладное место. Витаминный королевский десерт напомнить в холодное время о теплых летних деньках. Благодаря восточным пряностям варенье обладает изумительным ароматом и потрясающим вкусом.

Варенье из персиков без косточек: королевский рецепт

Варенье из персиков по-гречески без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 750 г;
  • персики – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Плотные спелые персики промыть в прохладной воде. Бархатистую кожицу нужно удалить. Для легкого снятия верхнего слоя опустить плоды в кипящую воду, а затем переложить в холодную.
  2. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  3. В чистые стерилизованные баночки объемом 0,5 литра (3 штуки) выложить персики и засыпать сахарным песком. Фруктами нужно заполнить доверху, поскольку при варке они осядут.
  4. В широкую кастрюлю с теплой водой поместить подготовленные баночки, накрыть крышками и довести до кипения.
  5. Томить варенье на тихом огне 2-2,5 часа.
  6. За 7-10 минут до окончания готовки добавить в каждую баночку понемногу лимонной кислоты.
  7. Аккуратно достать емкости из кастрюли и закатать. Оставить варенье под одеялом остывать в течение 16-18 часов, а затем убрать в кладовку. Несмотря на название, десерт готовится довольно просто.

Варенье из персиков по-гречески без косточек

Сырое варенье из персиков без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • персик – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Спелые и сочные персики вымыть в теплой воде, обсушить и аккуратно снять кожицу.
  2. Разделить фрукты на половинки и извлечь косточки.
  3. Нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы.
  4. Переложить подготовленные плоды в кухонный комбайн или чашу блендера. Превратить персики в однородную массу (при отсутствии таких устройств можно использовать мясорубку).
  5. Переложить персиковое пюре в глубокую миску, добавит сахар и перемешать. Оставить массу в комнате на пару часов.
  6. Разложить сырое варенье в небольшие баночки и закрутить крышками (посуду предварительно простерилизовать). Заготовки хранить на нижней полке холодильника. «Живое» варенье не подвергается термической обработке, а значит, в таком лакомстве содержится максимум полезных веществ.

Сырое варенье из персиков без варки

Варенье из персиков без косточек с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • яблоко – 800 г;
  • персик – 1,3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана;
  • гвоздика (по желанию) – 3 бутончика.

Приготовление:

  1. Спелые, но не очень мягкие персики аккуратно промыть и освободить от кожицы (от надавливания на плодах могут остаться пятнышки, и это нормально). Если кожица отделяется с трудом, нужно сделать ножом надрезы в виде крестика и на несколько минут опустить в кипящую воду.
  2. Разделить фрукты на половинки и извлечь косточки. Персики нарезать небольшими дольками.
  3. В небольшой таз налить воду, добавить пряности и сахар. На небольшом огне при непрерывном помешивании сварить сироп до полного растворения кристаллов.
  4. Яблоки вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Измельчить фрукты небольшими кусочками, освободив от сердцевины. Чтобы плоды не потемнели, сразу опустить в сироп, после чего добавить персики.
  5. Фрукты в сиропе после вскипания варить около 25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. Горячее персиково-яблочное варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть заготовки теплой старой одеждой и оставить в комнате на сутки. Остывшее лакомство перенести в сухое прохладное помещение. Фрукты в баночках красиво выглядят подобно разноцветной мозаике, варенье имеет приятный аромат и насыщенный вкус. Такой десерт идеален к чаю и виде начинки для булочек, пирожков, блинчиков.

Варенье из персиков без косточек с яблоками

Варенье из персиков без косточек с мятой: простой рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • персик – 1,5 кг;
  • мята – 3-4 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Персики вымыть и удалить кожицу (если слабо отходит верхний слой, стоит прибегнуть к бланшированию).
  2. Разрешать фрукты пополам и достать косточки, после чего нарезать небольшими ломтиками.
  3. В таз для варки либо антипригарную кастрюлю выложить подготовленную нарезку, добавить сахар, сок лимона и промытую перечную мяту.
  4. Посуду с содержимым поместить на средний огонь и после вскипания проварить около 10 минут. Во время варки массу нужно аккуратно помешивать, а лучше встряхивать таз.
  5. Затем огонь уменьшить и продолжить готовку еще 25-30 минут. Извлечь стебли мяты, отдавшие лакомству свой аромат.
  6. Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать. После остывания убрать лакомство в кладовую, где оно будет храниться до зимы.

Варенье из персиков без косточек с мятой

Варенье из персиков и абрикосов вместе без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 5-6 стаканов;
  • персик – 1,2 кг;
  • абрикос – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Персики и абрикосы вымыть, а затем очистить от кожицы. Чтобы легче снимался верхний слой, можно прибегнуть к бланшированию.
  2. Нарезать фрукты небольшими кусочками и сложить в таз для варки.
  3. Поставить емкость на небольшой огонь и варить плоды до выделения сока, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Добавить сахар и хорошенько перемешать фруктовую массу. Довести до кипения, а затем уменьшить нагрев и, непрерывно помешивая, продолжить варку 10-12 минут.
  5. Оставить варенье на 2,5-3 часа при комнатной температуре.
  6. Снова поместить таз с содержимым на огонь и после вскипания готовить 10 минут, не забывая помешивать.
  7. Разложить горячее ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Из теплой старой одежды сделать шубку, которой укрыть заготовки. Остывшее варенье хранить в погребе, где нет температурных перепадов, или в прохладной кладовке (читайте также: как варить варенье из абрикосов без косточек).

Варенье из персиков с абрикосами без косточек

Как сварить джем из персиков без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • персик – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Персики промыть и обсушить. Снять кожицу, разрезать на половинки и извлечь косточки (если плохо отходит верхний слой, плоды можно ошпарить в кипятке, предварительно сделав на плодах крестообразные надрезы).
  2. Нарезать персики небольшими дольками.
  3. Один крупный или два небольших лимона покатать по столу (так лучше выделяется сок), хорошенько вымыть, а затем разрезать пополам и выдавить сок. Важно, чтобы в посуду не попали косточки.
  4. Подготовленные персики выложить в таз для варки и поместить на умеренный огонь.
  5. Спустя несколько минут добавить сахар и сок лимона. Компоненты хорошенько перемешать, а затем огонь уменьшить до минимального.
  6. Томить джем на протяжении двух часов. Массу нужно периодически помешивать и снимать пенку.
  7. С помощью погружного блендера сделать персиковое пюре. На готовность лакомства укажет густая консистенция джема, который будет отлично держаться на деревянной лопатке/ложке.
  8. Разложить готовый десерт в стерилизованные баночки, оставив сверх 1-1,5 сантиметра, и закатать. Перевернуть стеклянные емкости на тонкое полотенце и оставить охлаждаться в течение 12-18 часов. Хранить джем в темном прохладном месте. Такое лакомство прекрасно подходит к чаю и станет отличной начинкой для разнообразной выпечки.

Варенье из персиков без косточек - 20 рецептов приготовления

Повидло из персиков без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • персик – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Спелые персики промыть, обсушить и освободить от кожицы и косточек.
  2. Нарезать фрукты произвольными кусочками и высыпать в чашу блендера.
  3. Измельчить персики до однородности.
  4. Переложить персиковое пюре в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  5. Поместить емкость на слабый огонь и после вскипания, часто помешивая, томить повидло в течение получаса. Образующуюся на поверхности пенку нужно снимать шумовкой. Если десерт кажется не совсем густым, можно добавить немного больше сахара и увеличить время готовки. Проверить готовность блюда можно с помощью пары капель, которые капнуть на тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, десерт готов.
  6. Разложить горячее повидло в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить повидло в погребе.

Повидло из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • персик – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Персики вымыть, а затем обдать кипятком. Так удастся с легкостью снять кожицу.
  2. Нарезать фрукты небольшими дольками, предварительно удалив косточки.
  3. В широкую посуду, предназначенную для микроволновки, выложить подготовленные персики, всыпать сахар и добавить лимонный сок.
  4. Данные компоненты аккуратно перемешать рукой, чтобы не деформировать фруктовые дольки.
  5. Поместить посуду с содержимым в микроволновку и установить максимальную мощность. Готовить варенье 6 минут.
  6. Далее добавить в сочную массу корицу, перемешать и снова поставить в микроволновку, но уже мощность немного уменьшить.
  7. Томить варенье 5 минут.
  8. Когда прозвучит сигнал о готовности, снова перемешать лакомство.
  9. Повторить готовку в третий раз, увеличив немного время, – до 7-8 минут.
  10. Готовое варенье немного остудить, после чего разложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном и накрыть одеялом. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладную кладовку.

Варенье из персиков без косточек в микроволновке

Варенье из персиков без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • персик – 1,3 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орех мускатный (по желанию) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Крепкие и спелые персики вымыть и обсушить.
  2. Аккуратно удалить кожицу, после чего разобрать фрукты на половинки. Достать косточки и нарезать мякоть средними кубиками.
  3. Подготовленные фрукты выложить в мультиварочную чашу, добавить пряности и засыпать сахаром. После этого дать массе настояться около 2-2,5 часа.
  4. После того как персики пустили сок, продолжить готовку. Для этого установить программу «Тушение» и под закрытой крышкой готовить варенье 40 минут (если персики недостаточно сочные, добавить немного чистой воды).
  5. Когда устройство подаст сигнал о готовности, открыть крышку и перемешать варенье.
  6. Разлить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть заготовки горлышком вниз и оставить до полного остывания. Хранить персиковый десерт в кладовке или темном прохладном шкафчике. В мультиварке всегда получаются вкусные, насыщенные, ароматные блюда, в ней содержимое не пригорает и равномерно нагревается. Аппетитное варенье в холодное время напомнит о теплом лете и поднимет настроение.

Варенье из персиков без косточек в мультиварке

Полезные советы

Персики бывают различных сортов, потому в ходе приготовления варенья стоит учитывать особенности фруктов. Чтобы лакомство получилось и красивым, и полезным, и вкусным, необходимо учесть много факторов: выбор сырья, подготовка, способ варки, посуда, хранение и т. д.

  1. Персики отбирать следует спелые, однако не перезревшие. Можно проверить качество плодов: надавить пальцем на фрукт, и на нем останется след. Незрелые экземпляры не такие ароматные и сладкие, переспелые же годятся скорее для джема, поскольку в ходе уваривания превратятся в кашу.
  2. Выбирать персики нужно без повреждений и следов гнили. Если же дефекты на плодах обнаружены, следует аккуратно вырезать ножом. Чтобы варенье получилось янтарного оттенка, отдавать предпочтение стоит желтым фруктам.
  3. Персики можно уваривать порезанными на кусочки, дольки, целыми или половинками. Целые плоды необходимо перед варкой проткнуть зубочисткой в 4-5 местах, и тогда они не лопнут.
  4. Бархатистую кожицу, несмотря на мягкость, нужно удалить. В процессе варки она отделиться от фруктов и в лакомстве будет неаппетитно плавать.
  5. Чтобы кожица приобрела мягкость и легко снималась, можно персики подвергнуть бланшированию. Перед варкой лакомства персики залить кипящей водой, подержать 5 минут, а затем в холодной воде остудить.
  6. Плоды не утратят свой цвет во время термической обработки, если их опустить в лимонную воду (1 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды) на четверть часа.
  7. Готовить варенье нужно в посуде из эмали либо нержавейки, не имеющей сколов и царапин. Лучше использовать невысокую широкую емкость.
  8. Персик является сладким фруктом, потому не стоит класть в варенье много сахара, в противном случае получится приторный десерт. Сахара добавлять нужно меньше, чем плодов. Не будет лишним лимонная кислота, которая предотвратит засахаривание и повысит срок годности готового блюда.
  9. Проверить готовность варенья можно следующим образом: в морозилку поместить блюдце на 15 минут, после чего капнуть на него немного лакомства. Если капля не растекается, значит, десерт готов.
  10. Использовать для хранения лучше пол-литровые стеклянные баночки, обязательно вымытые и простерилизованные. Хранить персиковое варенье необходимо в месте, защищенном от лучше солнца (кладовка, шкафчик). Держать заготовки можно в погребе и подвале, но при условии, что помещение сухое и нет температурных перепадов. Если соблюдена технология приготовления, лакомство может храниться несколько лет. Открытую банку держать нужно в холодильнике.

Персиковое варенье можно обогатить другими фруктами и ягодами. Неплохим выбором станут цитрусовые – лимон, помело, апельсин, грейпфрут. Во избежание горечи плоды стоит обдать кипятком либо очистить от кожуры, извлечь семена, волокна и белые прожилки. Кроме того, варенье из персиков с добавлением пряностей (гвоздика, корица, ваниль, шафран и т. д.) приобретет интересный и необычный вкус (читайте также: как приготовить варенье из кизила без косточек).

Для варенья использовать можно как обыкновенные мохнатые персики, так и нектарины. К последним требования аналогичны.

Польза и вред

Варенье из персиков без косточек - 20 рецептов приготовления

Варенье из персиков без косточки отличается содержанием полезных витаминов (витамины группы В, Е, А, С, РР), микроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо), пищевых волокон, аминокислот, органических кислот (читайте также: как приготовить варенье из алычи без косточек).

Регулярное использование в пищу персикового варенья положительно сказывается на самочувствии и здоровье в целом. Сочные плоды выступают прекрасным природным успокаивающим средством, стимулятором хорошего настроения, своеобразным антидепрессантом. Все эти качества сохраняются и в варенье, приготовленном на основе персиков. Кроме того, насыщенный и вкусный десерт:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • поднимает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • помогает при бессоннице, усталости;
  • продлевает молодость, защищает организм от преждевременного старения;
  • улучшает цвет лица, укрепляет волосы;
  • снижает риск формирования онкологических заболеваний.

Персиковое варенье, равно как и любой другой продукт, в некоторых случаях может быть противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит.

С осторожностью употреблять лакомство стоит кормящим женщинам, так как у ребенка не исключено возникновение аллергии. Детям после года можно предложить небольшое количество персикового варенья.

Если имеет место пониженная кислотность желудка, употреблять стоит кислый десерт, повышенная – сладкий.

При язве желудка либо гастрите перед использованием в пищу варенья из персиков желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении любого блюда, особенно сладостей, важно знать меру. Чтобы варенье из персиков принесло максимум пользы, дневная норма должна быть не более 3-4 чайных ложечек.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: