Варенье из ревеня — 21 рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное и полезное варенье, вовсе не обязательно использовать ягоды и фрукты. Оригинальный десерт можно сделать из ревеня, вкусные рецепты которого представлены в данном материале.

Варенье из ревеня - 21 рецепт приготовления

Для такого растения, как ревень, присущ приятный аромат, яблочный вкус, в котором прослеживается легкая кислинка, и красновато-коричневый цвет. По консистенции ревеневое варенье напоминает яблочный джем.

Данное травянистое растение нередко встречается на огороде и дачном участке хозяев. Созревает оно к началу лета, как раз в этот период и нужно начинать заготовку. В молодых листьях содержится максимальное количество полезных составляющих, которое со временем уменьшается. Ревень легко узнаваем благодаря продолговатым черешкам красного цвета и зеленым, довольно крупным листьям.

Именно черешки употребляют в пищу, в то время как листья и корень применяются для изготовления лекарственных препаратов.

Ревень характеризуется массой питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов. Он имеет рекордно низкую калорийность – всего 13 ккал на 100 граммов продукта. Безусловно, энергетическая ценность варенья на основе этого растения увеличивается во много раз за счет содержания сахара и иных компонентов.

Калорийность варенья составляет 314 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 82,4 г.
Содержание скрыть

Варенье из ревеня с сахаром: пошаговый рецепт

Нужно подготовить:

  • стебель ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Черешки нужно предварительно промыть. Кожицу снимать со стеблей вовсе не обязательно, ведь в ней сосредоточено большое количество необходимых пищевых веществ, которые благотворно сказываются на организме. Однако если у стебля огрубевшая кожица, в таком случае ее нужно очистить ножом.черешки ревеня
  2. Черешки нарезать на кусочки, ширина которых 1 сантиметр, и выложить в кастрюлю из нержавейки.ревень кусочками
  3. К ревеню добавить сахар, после чего оставить эту массу на сутки. За это время овощ пустит сок.ревень с сахаром
  4. Спустя сутки необходимо содержимое емкости перемешать и поставить на небольшой огонь. После вскипания проварить массу на протяжении четверти часа, периодически помешивая.варим варенье из ревеня
  5. Далее варенье нужно остудить. Остывшее лакомство разложить в подготовленные баночки, предварительно простерилизованные, и закрыть винтовыми прокипяченными крышками. Хранить полезный десерт в холодильнике.варенье из ревеня в банках

Полезное варенье из ревеня с лимоном

Нужно подготовить:

  • ревень – 1 кг;
  • воду очищенную – 2/3 стакана;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Переложить кусочки овоща в эмалированную кастрюлю и добавить чистую воду.
  3. Ввести сахар и варить на слабом огне сироп, периодически помешивая.
  4. Лимон нужно вымыть, промокнуть бумажными салфетками и мелко порезать вместе с кожурой. По желанию можно добавить два лимона. Цитрус способен слегка подчеркнуть вкус варенья либо усилить вкус. Кусочки лимона добавить к основным ингредиентам и перемешать.
  5. Проварить лакомство на медленном огне до образования пенки.
  6. Варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. После того как десерт остынет, его нужно переместить в погреб либо подвал.

варенье из ревеня с лимоном

Вкусное варенье из ревеня с апельсином

Нужно подготовить:

  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня необходимо хорошенько промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Выложить подготовленный ревень в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. С вымытого и обсушенного апельсина нужно аккуратно снять цедру, не затрагивая белой части. Затем очистить цитрус от прожилок и пленок и извлечь косточки. Мякоть фрукта нарезать небольшими кусочками и присоединить к ревеню.
  4. К основным ингредиентам добавить половину сахара, после чего оставить массу на 3,5-4 часа для растворения сахара и выделения сока.
  5. Далее нужно ввести в сочную массу оставшийся сахар, перемешать и поставить на огонь. Периодически помешивая, на медленном огне довести содержимое до кипения.
  6. Ввести в варенье апельсиновую цедру, перемешать и снова дождаться вскипания. Затем проварить лакомство 5-6 минут и можно убирать с огня.
  7. Разложить горячее ревеневое варенье с апельсинов в подготовленную посуду и закрутить чистенькими крышками. После остывания убрать полезный ароматный десерт в холодильник на нижнюю полку.

варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с яблоками на зиму

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 600 г;
  • очищенную воду – стакан;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо промыть, обсушить, после чего мелко нарезать.
  2. Кисло-сладкие или сладкие упругие яблоки вымыть и очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими кусочками или дольками.
  3. В кастрюлю с чистой водой выложить подготовленные ингредиенты и всыпать сахарный песок.
  4. Поставить емкость на огонь и, выставив небольшой огонь, довести до кипения. Периодически массу нужно помешивать.
  5. После вскипания необходимо лакомство проварить на слабом огне 25 минут. И яблоки, и ревень должны стать мягкими.
  6. Далее ввести в варенье пектин, перемешать и продолжить варку до очередного вскипания.
  7. Разложить десерт в небольшие стеклянные баночки объемом 0,3-0,35 литра и хорошенько закрутить прокипяченными и обсушенными крышками. Хранить варенье в темной прохладной кладовке либо холодильнике.

Варенье из ревеня с яблоками

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 700-800 г;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Ревень хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем нарезать на небольшие кусочки. Если жесткий стебель, нужно с помощью острого ножа аккуратно очистить от тонкой кожицы.
  2. Выложить подготовленный овощ в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпать ревень сахарным песком и оставить на несколько часов для выделения сока и растворения кристаллов.
  4. Бананы необходимо очистить и измельчить кружочками, после чего отправить их к ревеню.
  5. Кастрюлю с подготовленной массой поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. После вскипания проварить 3 минуты. Если есть желание достичь большей густоты, время варки следует немного увеличить.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и герметично укупорить чистыми крышками. Укутать емкости одеялом и оставить при комнатной температуре на весь день. Остывшее лакомство поместить на хранение в холодильник. За счет банана консистенция варенья получается гуще, вкус у него кисло-сладкий, а по внешнему виду похоже на карамель (читайте также: как сварить варенье из бананов).

варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 1 кг;
  • грецкий орех – 1,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корицу – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо вымыть и обсушить. Удалить верхние волокна, а затем нарезать овощ на небольшие кусочки.
  2. Выложить подготовленный ревень в толстостенную кастрюлю.
  3. Лимон и апельсин необходимо вымыть и обсушить. Разрезать цитрусовые на две части, достать косточки, после чего выдавить сок в кастрюлю к ревеню.
  4. Содержимое емкости засыпать сахарным песком и отправить на медленный огонь. После вскипания ввести корицу и проварить 10 минут, а затем достать пряные палочки.
  5. Очищенные орехи перебрать от кусочков скорлупы и мусора и мелко порубить ножом. Затем отправить в варенье измельченные грецкие орехи. В течение 10 минут проварить ароматную массу.
  6. Горячее варенье разложить в подготовленные баночки и закатать чистыми крышками. Емкости укутать теплым покрывалом, перевернуть вверх дном и оставить варенье на сутки. Остывший десерт переместить в холодильник, где он будет храниться. Вкусное и необычное лакомство непременно удивит потрясающим вкусом с цитрусовыми и ореховыми нотками.

Варенье из ревеня с грецкими орехами

Как сварить варенье из ревеня с имбирем

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ревень нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить подготовленное сырье в посуду из нержавейки, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
  3. Всыпать сахар и, постоянно помешивая, массу довести до кипения.
  4. Корень имбиря необходимо очистить, вымыть и натереть на мелкой терке либо нарезать мелкими кусочками и измельчить с помощью блендера.
  5. Имбирь отправить к ревеню и после вскипания варить на слабом огне в течение 25-30 минут. По желанию неплохо добавить в десерт измельченный лимон, который сгладит незначительную горечь имбиря.
  6. Горячее варенье разложить в подготовленную посуду и надежно укупорить крышками. Остудить ароматный десерт при комнатной температуре. Остывшее варенье поместить в холодильник.

Варенье из ревеня с имбирём

Аппетитное варенье из ревеня с клубникой

Нужно подготовить:

  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • клубнику – 0,7-0,8 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня нужно тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстыми стенками и всыпать половину сахара. Дать массе настояться в течение 1-1,5 часа.
  3. Клубнику следует перебрать от мусора, чашелистиков и хорошенько вымыть в 5-6 водах до прозрачности воды, а затем обсушить (если используется замороженная домашняя клубника, которая предварительно обработана по всем правилам, тогда ее мыть не нужно).
  4. Выложить клубнику в глубокую посуду и засыпать оставшимся сахарным песком.
  5. Поставить емкость с ревенем на плиту и на медленном огне проварить на протяжении 20 минут (отсчет времени должен идти от момента вскипания).
  6. Далее присоединить к ревеню клубничную массу и ванилин. Продолжить варку еще в течение 20 минут. В процессе приготовления варенья необходимо помешивать содержимое деревянной ложкой.
  7. Горячее варенье разложить в стерилизованные пол-литровые баночки и закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Затем укутать десерт теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока он полностью не остынет. Аппетитное и очень вкусное варенье хранить в подходящем прохладном месте, например, в кладовке или холодильнике.

варенье из ревеня с клубникой

Варенье из ревеня с корицей

Нужно подготовить:

  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня следует хорошенько промыть и обсушить. Нарезать овощ мелкими кусочками.
  2. Выложить подготовленное сырье в глубокую емкость и всыпать 2,5 стакана сахара. В таком виде оставить массу на 10 часов, чтобы растворился сахар и выделился сок.
  3. Далее нужно полученный сок слить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в сок вторую половину сахарного песка, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  4. После того как масса вскипит, проварить до полного растворения сахара и опустить настоявшийся ревень. Далее вновь довести до кипения, после чего проварить пять минут.
  5. Убрать варенье с огня и дать настояться 5-6 часов.
  6. Затем повторить 5-минутное проваривание и остывание.
  7. Поставить массу на огонь в 3-й раз. Как только варенье начнет вскипать, ввести корицу и проварить 5 минут. Лакомство в ходе варки помешивать.
  8. Горячее ароматное варенье разложить в подготовленные баночки и закатать. Крышки должны быть прокипячены и обсушены. Оставить десерт, укутанный одеялом, в перевернутом виде до полного остывания. Хранить полезное и необычное варенье можно в темной кладовке, погребе либо холодильнике.

Варенье из ревеня с корицей

Варенье из ревеня с грушей и ванилью

Нужно подготовить:

  • ревень – 1 кг;
  • грушу – 1 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Сладкие упругие груши промыть, обсушить, очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. В грушу добавить сахар, перемешать и оставить на полчаса.
  3. Ревень нужно вымыть, удалить тонкий слой и нарезать небольшим кубиком.
  4. Кубики овоща отправить к грушевым долькам.
  5. Емкость с содержимым поставить на огонь и после вскипания томить 6-7 минут. В процессе варки лакомство помешивать и снимать образующуюся пенку.
  6. Ввести ванилин и перемешать.
  7. Массу необходимо уваривать до загустения.
  8. Разложить ароматное лакомство в подготовленную стерильную тару и закатать прокипяченными крышками. Оставить варенье под теплым покрывалом на сутки, после чего вынести в погреб, кладовку либо поместить на нижнюю полку холодильника. Этим лакомством при желании можно тут же наслаждаться, а не ждать прихода зимы.

Варенье из ревеня с грушей и ванилью

Сочное варенье из ревеня со сливой

Нужно подготовить:

  • ревень – 1,2 кг;
  • сливу – 1,2 кг;
  • воду очищенную – полстакана;
  • сахар – 5 стаканов;
  • сок апельсиновый – 80 мл;
  • апельсиновую цедру – 2-3 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый ревень нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Сливу необходимо вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать произвольными кусочками.
  3. В эмалированную кастрюлю переложить подготовленное сырье, ввести сахарный песок, цедру и сок апельсина.
  4. На умеренном огне довести массу до кипения при периодическом помешивании. С момента вскипания варить ароматное лакомство на протяжении 40-45 минут. Оно должно загустеть (не забывать помешивать!).
  5. Расфасовать горячее сочное варенье в стерилизованные стеклянные емкости, оставляя от верха 5-6 миллиметров, и плотно закрутить винтовыми чистыми крышками.
  6. Далее нужно погрузить баночки в просторную кастрюлю/таз с кипящей водой на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга с помощью держателя. Налить еще кипятка – банки должны быть покрыты водой до плечиков. После вскипания воды накрыть кастрюлю крышкой и готовить 5-6 минут. Затем банки с заготовками достать и оставить при комнатной температуре на сутки. Хранить сочное, ароматное и очень вкусное варенье в прохладном темном месте.

варенье из ревеня со сливой

Ароматное варенье из ревеня с мятой

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 750-800 г;
  • мяту – 50 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня нужно промыть и обсушить. Затем очистить их от пленочек и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мяту необходимо промыть, встряхнуть и нарезать на кусочки.
  3. Переложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстыми стеками, пересыпать сахарным песком и оставить на 12 часов.
  4. Отправить посуду с настоявшейся массой на огонь и после вскипания проварить 10 минут. В ходе варки нужно периодически помешивать варенье деревянной лопаткой или ложкой и снимать пенку.
  5. Горячее ароматное варенье распределить в несколько небольших стерилизованных баночек и плотно завинтить чистенькими крышками. Остужать десерт в условиях комнатной температуры, а затем убрать на хранение в холодильник.

варенье из ревеня с мятой

Как сделать варенье из ревеня с малиной

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 1 кг;
  • малину – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • яблоко – 2 шт.;
  • очищенную воду – 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо вымыть, обсушить, снять тонкую пленку и измельчить с помощью блендера либо прокрутить через мясорубку.
  2. Вымыть кисло-сладкие или сладкие крепкие яблоки, очистить от кожицы и сердцевины и тоже измельчить удобным способом.
  3. Ревеневое и яблочное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, которую поставить на слабый огонь.
  4. После вскипания при частом помешивании варить массу 20-25 минут.
  5. Малину нужно перебрать, промыть и переложить в отдельную кастрюльку или сотейник (если ягода своя, домашняя, промывать ее вовсе не обязательно). Добавить немного чистой воды и проварить ароматную ягоду в течение 4-5 минут.
  6. Малиновую массу нужно протереть сквозь сито, а затем добавить к яблокам и ревеню.
  7. Ввести сахар, перемешать и при частом помешивании проварить 10 минут, после чего варенье остудить.
  8. Снова поставить емкость с лакомством на огонь и после вскипания проварить 5 минут.
  9. Горячее ароматное, нежное, полезное варенье красивого оттенка разложить в подготовленные баночки и закатать прокипяченными крышками. После остывания десерт отнести в прохладное темное место, куда не поступает солнечный свет.

варенье из ревеня с малиной

Ревеневое варенье с вишневыми листьями

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • листья вишни – 100 г;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Подготовленный овощ переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. В толстостенной посуде сварить сироп. Так, нужно добавить чистую воду, половину вишневых листьев, предварительно промытых, и смешать с сахаром. На медленном огне варить сироп до растворения сахара.
  3. Затем из сиропа листья вишни можно доставать.
  4. Горячим сиропом залить кубики сочного ревеня и перемешать. Далее довести до кипения и оставить на 5-6 часов.
  5. В остывшее ревеневое варенье добавить оставшуюся часть вишневых листьев и снова довести до кипения. Варить лакомство примерно 5 минут. Ревень должен стать прозрачным, сироп – загустеть. Аккуратно достать вишневые листья.
  6. Горячее варенье осталось разложить по стерильным баночкам и закатать чистыми крышками. Затем перевернуть ароматный десерт вверх дном и накрыть теплым одеялом, чтобы варенье медленно остывало. Хранить в кладовке либо холодильнике.

Ревеневое варенье с вишневыми листьями

Необычное варенье из ревеня и одуванчиков

Нужно подготовить:

  • ревень – полкило;
  • одуванчики (лепестки) – 80 шт.;
  • очищенную воду – литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если во время нарезания отслаивается кожица, ее желательно снять. Подготовленные кусочки переложить в кастрюлю.
  2. Вымытый и ошпаренный кипящей водой лимон разрезать на две части, извлечь косточки и выдавить сок.
  3. Цветки одуванчика необходимо перебрать, выложить на сито и промыть.
  4. Кастрюлю с ревенем поставить на огонь, влить воду, добавить промытые и обсушенные одуванчики и сок лимона. Ингредиенты перемешать и на среднем огне довести массу до кипения. Затем огонь уменьшить и варить лакомство ориентировочно 40 минут.
  5. Проваренную смесь процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, либо сито.
  6. Переложить протертую массу в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  7. После того как сахар растворится, продолжить варку на слабом огне до желаемой консистенции.
  8. Разложить горячее варенье в подготовленную тару, надежно укупорить чистенькими крышками и оставить остужаться. Интересное сочетание ревеня и одуванчиков придется по вкусу любителям свежего, ароматного и необычного. Убрать остывшее лакомство в холодильник или кладовку (читайте также: как приготовить варенье из одуванчиков).

варенье из ревеня и одуванчиков

Варенье из ревеня с апельсиновыми корками

Нужно подготовить:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корки апельсиновые – 100 г.

Приготовление:

  1. Сухи корочки апельсина нужно залить чистой водой и вымочить. После того как они размягчатся, слить воду и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Черешки ревеня следует вымыть, обсушить, аккуратно снять тонкую пленку и нарезать небольшими кубиками. Подготовленное сырье выложить в кастрюлю.
  3. Кусочки ревеня смешать с апельсиновыми корочками и сахарным песком. Оставить массу на несколько часов, чтобы растворились кристаллы.
  4. Затем поставить емкость на огонь и на протяжении 35 минут уваривать до готовности.
  5. Горячее варенье разлить в небольшие стеклянные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. Остывший десерт хранить в прохладном затененном месте.

Варенье из ревеня с апельсиновыми корками

Варенье из ревеня с курагой на зиму

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • курагу – стакан;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо вымыть, снять тоненькую пленку острым ножом и нарезать на небольшие кусочки, толщина которых 1,5-2 сантиметра. Переложить нарезанный овощ в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке, а затем отправить к ревеню.
  3. Добавить сахар и перемешать. Оставить массу на 6-7 часов либо на ночь.
  4. Хорошенько промытую курагу нужно замочить в стакане кипяченой воды.
  5. Спустя 6 часов курагу вместе с жидкостью измельчить в блендере до однородности.
  6. Посуду с ревенем поставить на плиту и на огне чуть ниже среднего проварить после вскипания 25 минут. Затем убрать сладкую массу с огня и оставить на несколько часов.
  7. К ревеню добавить измельченную курагу, перемешать и поставить на слабый огонь. После вскипания проварить 6-7 минут, при этом не забывая помешивать. Готовое варенье станет густым, и будет плавно стекать с лопатки/ложки.
  8. Разложить лакомство в подготовленную стерилизованную посуду и закрыть крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. После того как варенье остынет, его нужно поставить на полку в погребе либо другое подходящее место.

варенье из ревеня с курагой

Варенье из ревеня без сахара со стевией

Нужно подготовить:

  • ревень – 1 кг;
  • стевию – по вкусу;
  • очищенную воду – полстакана;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня отделить от листьев, промыть в прохладной воде и обсушить. Снять верхнюю пленку кожицы, но у молодых побегов удалять не нужно.
  2. Нарезать ревень небольшими 1-1,5-сантиметровыми кусочками.
  3. Выложить подготовленный ревень в форму для выпечки, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного воды и соль (по желанию добавить цедру лимона).
  4. Отправить форму с содержимым в духовку, прогретую до +180 °С, на 35 минут (время незначительно может отличаться в большую/меньшую сторону исходя из особенностей духовки).
  5. После запекания нужно добавить ложечку имбиря и измельчить массу в блендере.
  6. В конце подсластить десерт стевией (на пол-литра варенья брать 0,5-1 чайную ложку сахарозаменителя) и хорошенько перемешать.
  7. Разложить лакомство в стерилизованные небольшие баночки и закрыть капроновыми или винтовыми прокипяченными крышками. Хранить ревеневое варенье в холодильнике.

варенье из ревеня со стевией

Густой джем из ревеня на зиму

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками, толщина которых 1 сантиметр (если стебель не совсем молодой, кусочки должны быть мельче).
  2. В кастрюлю с толстыми стенками опустить подготовленный ревень и соединить с сахарным песком. Оставить сладкую массу на 10-12 часов либо на ночь для выделения сока.
  3. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Проварить джем в течение получаса на медленном огне, а затем дать настояться до полного остывания.
  4. Затем процедуру необходимо повторить.
  5. В третий раз поставить посуду с вареньем на огонь, довести до кипения и выключить.
  6. Разложить джем в стерилизованные баночки, закатать чистенькими крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть десерт теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывший джем убрать на хранение в кладовую, погреб или холодильник.

джем из ревеня на зиму

Варенье из ревеня в микроволновке

Нужно подготовить:

  • ревень (черешки) – полкило;
  • киви – 1 шт. (по желанию);
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня нужно вымыть, срезать верхнюю пленку и измельчить небольшим кубиком.
  2. Сложить подготовленный овощ в толстостенную кастрюлю, перемешать с сахарным песком и оставить на два-три часа.
  3. Вымыть киви, обсушить, аккуратно срезать острым ножом кожицу. Мякоть нужно порезать небольшими кусочками и смешать с ревенем. Вместо киви использовать можно ананас либо апельсин.
  4. Готовить варенье желательно небольшими порциями. Полученную массу следует разделить на две части. Варенье готовится быстро, поэтому проблем с этим не возникнет. Понадобится специальная посуда для микроволновки с высокими бортиками. Выложить в емкость часть подготовленной массы и отправить в микроволновую печь.
  5. Установив мощность 800 ватт, готовить варенье в течение 10 минут. Через каждые три минуты печь необходимо останавливать для того, чтобы перемешать содержимое емкости.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Остывшее варенье хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня в микроволновке

Варенье из ревеня в мультиварке

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Измельченный овощ выложить в мультиварочную чашу и добавить сахарный песок. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  3. Выбрать программу «Тушение» либо «Мультиповар» и при +100 °С готовить варенье в течение 60 минут.
  4. После того как прозвучит звуковой сигнал о готовности, нужно содержимое еще раз перемешать.
  5. Разложить горячее ревеневое варенье в небольшие стеклянные баночки, предварительно простерилизованные, и закрутить прокипяченными крышками. Когда лакомство остынет, его необходимо перенести в прохладное темное место.

Варенье из ревеня в мультиварке

Полезные советы

  1. Сбор стеблей выпадает обычно на период с середины мая середины июня, то есть до цветения. Как только растение зацветает, стебель становится жестким, и нежное варенье не получится. К июлю образуется в ревене высокий процент щавелевой кислоты, отчего он становится кислым.
  2. У молодого ревеня листья не развернуты полностью.
  3. Стебли овоща не должны быть чересчур толстыми.
  4. Необходимо собирать ревень, который не больше 25 сантиметров в длину.
  5. Молодое растение отличается зеленым либо фиолетовым оттенком.
  6. Черешки нужно использовать без листвы, очищенные от верхнего слоя и тщательно вымытые.
  7. Жесткие основания следует обрезать
  8. Прожилки должны быть удалены по всему стеблю.
  9. Если готовить варенье в 3 приема, кусочки останутся целыми.
  10. Нельзя варить лакомство в жестяной, алюминиевой, медной посуде, а также с трещинами и сколами.
  11. После сбора ревеня его тут же желательно пустить в ход, поскольку у овоща небольшой срок хранения.

Ревень достаточно быстро разваривается, потому можно прокипятить всего один раз.

Для придания варенью необычного вкуса опытные хозяйки используют такие дополнительные компоненты, как яблоки и бананы, апельсины и лимоны, клубнику и грушу. А чтобы лакомство получилось еще пикантнее, можно добавить имбирь и мяту, корицу и орехи, вишневый лист и ванилин.

Хранить домашние заготовки необходимо в прохладном месте, в которое не поступают солнечные лучи. Лучше варенье закатывать в небольшие стеклянные банки объемом 0,5 литра. Чтобы сохранить десерт, посуду предварительно нужно подвергнуть стерилизации (в воде либо на пару), а затем высушить. При хранении важна плотность варенья. Более густой десерт увеличивает шансы простоять дольше. Варенье, заготовленное согласно всем правилам, хранить можно не один год.

Польза и вред

Варенье из ревеня - 21 рецепт приготовления

В ревеневом варенье содержатся пектины, органические кислоты, полифенолы, клетчатка, витамины группы В, Е, А, С, К, Р, а также такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, железо, натрий. К слову, по наличию аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит многие сорта яблок (читайте также: как приготовить компот из ревеня).

Представленный химический состав дает возможность данному продукту благотворно сказываться на разных системах организма. Так, регулярное умеренное употребление варенья из ревеня:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови;
  • расщепляет жиры, налаживает пищеварительные процессы;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему, облегчает дыхание, утоляет жажду, помогает справляться с простудными заболеваниями;
  • содействует концентрации внимания;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • укрепляет нервную систему;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • помогает бороться с псориазом, туберкулезом;
  • содействует развитию, а также укреплению костной системы.

Даже самый полезный продукт может иметь противопоказания. Главное правило любого лакомства, и варенье из ревеня не исключение, – не злоупотреблять.

Поскольку домашние заготовки содержат сахар, не стоит поглощать их в большом количестве ввиду отрицательного воздействия на зубную эмаль. Вред от данного десерта возможен в следующих ситуациях:

  • почечно-каменное заболевание;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет, подагра, перитонит;
  • повышенная кислотность желудка, гиперацидные гастриты, язвенная болезнь;
  • острое воспаление аппендицита.

Для того чтобы приготовить ароматное и вкусное варенье, важен правильный сбор и подготовка ревеня к переработке. Стоит иметь в виду, что собранные черешки довольно быстро вянут. При комнатной температуре ревень хранится не больше 2 дней, тогда как в холодильнике – до 5.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: