Варенье из шелковицы — 21 рецепт приготовления

Шелковица не так часто встречается на приусадебных участках, как смородина, крыжовник или клубника. Тутовое дерево можно встретить не только в саду запасливых хозяев, а еще в лесу и на лугу. Из ягод шелковицы получается уникальное, полезное и вкусное варенье, рецепты которого собраны в представленном материале.

Варенье из шелковицы - 21 рецепт приготовления

Шелковица, тутовник, тутовое дерево – это все названия одного растения, известного еще до нашей эры. Необычным плодам приписывали чудотворные свойства, которым под силу возвращать молодость. Листьями питаются шелковичные черви, дающие нити для производства шелка, в то время как ягоды получили распространение в народной медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Плоды не хранятся в свежем виде, но прекрасны в качестве варенья, повидла, начинки для различной выпечки.

Шелковица внешне похожа на ежевику – тот же оттенок и вытянутая форма. Плоды тутового дерева бывают черноплодными и белыми. Чаще в кулинарии используется черная шелковица, у которой приятный, сладкий, оригинальный вкус и необычный аромат.

Шелковичное варенье отчасти напоминает по вкусу конфеты. Когда хочется сладкого, да еще с карамельным оттенком, яркое и насыщенное лакомство на основе шелковицы будет весьма уместно.

В 100 граммах свежей шелковицы содержится 43 ккал. Энергетическая ценность варенья на основе этой ягоды в разы выше, ведь в составе имеется сахар, и составляет 248 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 62 г.

Сушеная ягода тоже довольно калорийна – 375 ккал.

Содержание скрыть

Варенье из черной шелковицы: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Плоды черной шелковицы нужно перебрать от загрязнений и промыть под холодной водой.ягоды шелковицы
  2. Выложить ягоды на кухонное полотенце (можно воспользоваться бумажными салфетками) и обсушить.мытая шелковица
  3. Пересыпать подготовленные плоды в посуду из нержавеющей стали и всыпать сахарный песок. Оставить посуду с ягодной массой на пару часов для растворения кристаллов и образования сока.шелковица с сахаром
  4. Кастрюлю с настоявшимися плодами отправить на небольшой огонь и, помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, довести их до кипения.варенье из шелковицы в кастрюле на плите
  5. Далее нагрев отключить, содержимое перемешать и на два-три часа оставить.варим варенье из черной шелковицы
  6. Настоявшуюся массу поставить вновь на огонь и всыпать лимонную кислоту. Варенье перемешать, после чего проварить буквально минуту после вскипания.шелковичное варенье в процессе варки
  7. Разлить горячее лакомство из шелковицы в стерилизованную тару (можно использовать из-под детского питания) и закрыть прокипяченными крышками. На баночки накинуть теплое покрывало и остудить в течение 8-9 часов. Хранить шелковичное лакомство необходимо в прохладном месте, где нет доступа к солнечному свету. Такое варенье идеально дополнит ароматный травяной чай, организм насытит витаминами и подарит хорошее настроение, а значит, каждой заботливой хозяйке непременно стоит поставить пару баночек полезного шелковичного лакомства.варенье из шелковицы в банках

Варенье-пятиминутка из шелковицы

Ингредиенты:

  • шелковицу – полкило;
  • сахарный песок – полкило.

Приготовление:

  1. Свежесобранные плоды шелковицы следует хорошенько перебрать, выбросить листочки, испорченные ягодки, частицы мусора. Аккуратно промыть шелковицу в просторной миске с холодной водой или тазу.
  2. Ягоды поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В подходящую кастрюлю необходимо переложить обсохшую шелковицу. Добавить сахар, а затем посуду оставить на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок и растворились кристаллы.
  4. Емкость с сочной массой поставить на плиту. После вскипания содержимое следует проварить ровно 5 минут. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием силиконовой/деревянной лопаткой.
  5. Остудить сладкую массу, а затем повторить варку снова. Такие действия необходимо выполнить трижды, чтобы варенье получилось насыщенным и густой консистенции.
  6. После заключительной варки разложить горячий десерт в баночки из-под детского питания и плотно укупорить крышками (предварительно следует простерилизовать и емкости, и крышки). Когда емкости остынут, домашние заготовки перенести нужно в холодильник. Из указанного количества получается три баночки объемом 0,2 литра.

варенье-пятиминутка из шелковицы

Как сварить варенье из шелковицы с лимоном: простой рецепт

Ингредиенты:

  • шелковицу черную – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Шелковицу необходимо перебрать от мусора, прилипших листочков и промыть в тазу или большой миске. Ягоду переложить в дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Пересыпать плоды тутового дерева в кастрюлю с толстыми стенками и всыпать сахар.
  3. Дать ягоде настояться на протяжении трех часов. За указанное время шелковица выделит сок.
  4. Промытый и обсушенный цитрус следует осторожно очистить от цедры острым ножом либо воспользоваться мелкой теркой. Снимать следует тонкий слой, не затрагивая белую часть. Мякоть лимона измельчить небольшим кубиком, параллельно избавляясь от косточек.
  5. Лимонные ломтики и цедру ввести в сочную смесь и перемешать.
  6. Кастрюлю с шелковично-лимонной массой отправить на небольшой огонь. Когда содержимое вскипит, продолжить варку на протяжении 14-16 минут.
  7. Дать настояться вареву около получаса, после чего процесс следует повторить и снова остудить.
  8. Варенье разлить в стерилизованную тару, закатать чистенькими крышками. Аппетитный и вкусный деликатес дополнит любую выпечку либо чай, снимет усталость, успокоит, поднимет настроение.

варенье из шелковицы с лимоном

Вкусное варенье из шелковицы с апельсином

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Вначале следует внимательно перебрать шелковицу, удалить веточки, листики, подгнившие экземпляры и промыть под небольшим напором прохладной воды.
  2. Пересыпать шелковицу в широкую емкость, добавить сахарный песок и аккуратно перемешать. Затем посуду с ягодами, накрыв марлей, нужно убрать в холодильник на 10-12 часов либо на ночь.
  3. Кастрюлю с настоявшимися плодами отправить на умеренный огонь и, часто помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. От момента закипания варить массу 2-3 минуты и отключить нагрев. Оставить варенье остужаться.
  4. Апельсин необходимо обдать кипятком, снять цедру и натереть на мелкой терке либо порезать ее ножом на мелкие кусочки. Добавить в массу из шелковицы можно только цедру либо весь фрукт, нарезанный небольшими ломтиками (обязательно извлечь косточки), и перемешать.
  5. Кастрюлю с ягодно-фруктовой массой снова поставить на огонь и ввести лимонную кислоту. Помешивая варенья, довести до кипения и отключить нагрев. Данную процедуру необходимо провести еще дважды.
  6. Разложить теплое варенье в стерилизованные 0,5-литровые банки и закатать чистенькими крышками. Емкости нужно перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым покрывалом. Спустя 12-14 часов убрать аппетитное лакомство в прохладную кладовку либо погреб.

варенье из шелковицы с апельсином

Варенье из шелковицы с клубникой на зиму

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубнику – 1 кг;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • лимонную кислоту – 5 г.

Приготовление:

  1. Спелые и крупные плоды шелковицы, перебранные от соринок и листиков, необходимо промыть под небольшой струей воды (маленькие плодоножки удалять необязательно, поскольку они в готовом блюде не ощущаются).
  2. Клубнику необходимо промыть под холодной водой многократно, после чего освободить плоды от чашелистиков и обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Переложить обе разновидности ягод в посуду с толстыми стенками.
  4. В отдельной кастрюльке нужно сварить из сахарного песка и чистой воды сироп.
  5. Сладким сиропом залить ягоды.
  6. Емкость с содержимым поместить на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой/лопаткой, довести до кипения. После вскипания массу следует проварить в течение 10 минут.
  7. Далее нагрев следует отключить и дать варенью «отдохнуть» 5-6 часов либо оставить на ночь.
  8. Варку лакомства необходимо повторить. Когда варенье вскипит, на слабом огне томить его 14-16 минут, после чего расфасовать в подготовленную тару (4 стеклянные 0,5-литровые баночки) и закатать крышками. Затем емкости поставить горлышком вниз, накинуть одеялом и оставить на ночь. Аппетитный и красивый десерт останется перенести лишь в подходящее прохладное место.

Варенье из шелковицы с клубникой

Сочное варенье из шелковицы с вишней

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • воду фильтрованную – полстакана;
  • вишню – 3 стакана;
  • сахар – 800-900 г.

Приготовление:

  1. Перебранные спелые плоды нужно хорошенько промыть в тазу либо другой просторной емкости.
  2. Вишню промыть, а затем специальной машинкой удалить косточки (при отсутствии специального прибора подойдет обычная булавка).
  3. В чашу блендера высыпать оба вида ягод и добавить немного чистой воды. Данные ингредиенты следует измельчить до однородности.
  4. Ягодное пюре перелить в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и обязательно перемешать.
  5. Емкость с шелковично-вишневой массой отправить на небольшой огонь и, помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, вскипятить. Тут же огонь убавить до минимального и продолжить варку до загустения (на это уйдет ориентировочно 40 минут). В конце готовки косточки шелковицы всплывут – их следует аккуратно собрать ложкой и выбросить. Весь процесс стоит сопровождать частым помешиванием.
  6. Сочное и ароматное варенье разлить по стерилизованным емкостям и закатать чистенькими крышками. Домашние заготовки следует перевернуть и накрыть теплым покрывалом. Остывшее лакомство осталось отнести в прохладную кладовку, подвал либо погреб.

варенье из шелковицы с вишней

Варенье из тутовника с малиной

Ингредиенты:

  • шелковицу черную – 1 кг;
  • малину садовую или лесную – 1 литр;
  • сахар – 0,9-1 кг;
  • воду фильтрованную – стакан;
  • лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. Тутовник следует перебрать от сора, червячков, листочков, а затем промыть в холодной воде. Затем поместить шелковицу в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Малину тоже нужно внимательно перебрать. Домашнюю ягоды мыть необязательно.
  3. Переложить подготовленное сырье в толстостенную кастрюлю, добавить сахар и убрать на пару часов.
  4. Посуду нужно поставить на слабый огонь, влить горячую кипяченую воду и, помешивая ягодную смесь, довести до кипения. Проварить 10 минут (время указано от момента закипания) и отключить нагрев.
  5. Когда варенье остынет, процесс варки предстоит повторить. По желанию в конце можно ввести сок половинки лимона.
  6. В подготовленные баночки разлить ароматное варенье, а затем закатать предварительно ошпаренными кипятком крышками. Хранить остывший десерт следует в прохладном затененном помещении (кладовке, шкафчике, подвале) в течение года. Вкус варенья имеет приятную кислинку, совсем небольшую терпкость и привлекательный вид. Ягодки остаются целыми, а благодаря добавлению малины десерт приобретает интересный оттенок.

Варенье из тутовника (шелковицы) с малиной

Варенье из шелковицы и ежевики

Ингредиенты:

  • шелковицу – 600 г;
  • ежевику – 600 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • воду фильтрованную – пол-литра.

Приготовление:

  1. Обе разновидности ягод необходимо перебрать от посторонних частичек, загрязнений и промыть. Затем выложить ягоды на бумажные полотенца для обсыхания.
  2. В сотейнике или небольшой кастрюле следует сварить сироп. Для этого добавить чистую воду и сахар. Данные ингредиенты нужно проварить до растворения сахара при непрерывном помешивании.
  3. Выложить ежевику и тутовник в толстостенную кастрюлю и залить горячим сиропом. Довести ягодную смесь до кипения и продолжить варку на медленном огне 5 минут, а затем остудить приблизительно до +25…+30 °С. Повторить процедур (варка + остывание) трижды. После заключительного проваривания остужать варенье не нужно.
  4. Разложить лакомство в подготовленные баночки (объем – 0,25-0,3 литра) и плотно укупорить чистыми крышками. Остывшее угощение осталось убрать на хранение на нижнюю полку холодильника.

варенье из шелковицы и ежевики

Как сделать варенье из шелковицы с яблоками

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые плоды спелой шелковицы нужно переложить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Сочные яблоки нужно вымыть и очистить от кожицы. Разрезать фрукты на 4 части и удалить сердцевину. Подготовленные яблоки нужно нарезать тонкими пластинками.
  3. Подготовленные ягоды и фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар и дать настояться на протяжении 3 часов.
  4. Отправить емкость на медленный огонь и томить варенье после вскипания четверть часа. Далее посуду снять с огня и оставить пропитываться сиропом на пару часов.
  5. Процедуру варки следует повторить (те же 15 минут), после чего немного остудить.
  6. Разложить готовое теплое варенье в 0,5-литровые стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Далее емкости следует перевернуть вверх дном и оставить на ночь. Благодаря яблокам десерт приобретет идеальную желейную консистенцию и дополнительный аромат. Варенье неплохо хранится в темном шкафчике, кладовке, застекленной лоджии. Вскрытую банку хранить исключительно в холодильнике и недолгий период.

варенье из шелковицы с яблоками

Варенье из шелковицы и черной смородины

Ингредиенты:

  • черную шелковицу – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • черную смородину – 1 кг.

Приготовление:

  1. Шелковицу, перебранную и промытую, нужно обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Смородину следует тоже тщательно перебрать, убрать веточки, прилипшие листики, мусор. Промыть ягоды до прозрачности воды.
  3. Выложить подготовленное сырье в просторную емкость, засыпать сахаром и дать настояться на протяжении суток.
  4. Посуду с ягодной массой отправить на плиту и включить медленный нагрев. Варенье нужно томить после вскипания примерно 10 минут. Периодически варево следует помешивать силиконовой/деревянной лопаткой.
  5. Готовое варенье разложить в подготовленные баночки, закрыть чистыми крышками и укутать одеялом. Остывшее лакомство нужно отнести в подвал/погреб, где оно может храниться до двух лет. Из указанного количества выходит 2 литра витаминного варенья.

Варенье из шелковицы и черной смородины

Варенье из шелковицы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1,2 кг;
  • орех грецкий – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Плоды шелковицы следует перебрать от загрязнений и промыть под слабым напором воды.
  2. Выложить ягоды в эмалированную посуду, всыпать сахар и перемешать. Оставить массу настаиваться на несколько часов.
  3. Орехи нужно очистить, при этом плоды должны быть исключительно хорошего качества и нестарые, иначе варенье получится прогорклым. Грецкие орехи следует порубить ножом на средние кусочки (по желанию для измельчения можно воспользоваться кухонной техникой).
  4. Добавить орехи в настоявшуюся ягодную массу, перемешать и поставить на слабый огонь.
  5. После вскипания томить варенье на протяжении получаса.
  6. Готовое лакомство разложить в сухие стерилизованные емкости. Стеклянную тару закатать крышками, накрыть старой одеждой или теплым полотенцем и остудить. Хранить варенье необходимо в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи. Желательно, чтобы заготовка настоялась еще минимум два месяца, а если дождаться зимы, десерт будет еще вкуснее и интереснее. Из такого варенья получается шикарная начинка для пирогов, круассанов, пирожков (читайте также: рецепты приготовления варенья из инжира).

Варенье из шелковицы с грецкими орехами

Ароматное шелковичное варенье с мятой

Ингредиенты:

  • шелковицу – 700 г;
  • мяту свежую – 6-8 веточек;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Для приготовления шелковичного лакомства с мятой в сиропе нужно выложить в три пол-литровые баночки (заранее простерилизованные) промытые и обсушенные листочки пряности.
  2. Шелковицу нужно перебрать от мусора и промыть в глубокой миске, после чего выложить на тонкое полотенце для обсыхания.
  3. Добавить к мяте подготовленные плоды шелковицы (емкость должна быть почти вся заполнена).
  4. Всыпать сахарный песок.
  5. На заключительном этапе заполнить банки крутым кипятком.
  6. Заполнив тару водой, накрыть ее крышками и приступить к процессу стерилизации.
  7. Поставить баночки в духовку, нагретые до +120 °С, на полчаса.
  8. Когда весь сахар растворится, баночки нужно плотно укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем. Спустя 7-8 часов ароматный шелковичный десерт с мятой необходимо убрать в прохладное место.

шелковичное варенье с мятой

Варенье из шелковицы с ревенем

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • коричневый сахар – 1,1-1,3 кг;
  • очищенную воду – полстакана;
  • ревень (молодые черешки) – полкило.

Приготовление:

  1. Молодой ревень следует промыть, обрезать концы и аккуратно ножом снять верхний тонкий слой. Нарезать растение небольшими кусочками (примерно 1 см).
  2. Черешки ревеня нужно сложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду, чтобы она слегка возвышалась над растением, и поместить на плиту. От момента вскипания проварить минуту.
  3. Затем откинуть ревень на сито либо же дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю.
  4. Шелковицу, перебранную и промытую, нужно опустить к кусочкам ревеня, добавить сахар и полстакана воды.
  5. Посуду с вареньем поставить на медленный огонь и, часто помешивая силиконовой/деревянной ложкой, томить массу 20 минут. Образующуюся пенку нужно снять шумовкой.
  6. Затем кастрюлю убрать с огня и оставить «отдыхать» примерно 5-6 часов либо оставить на ночь.
  7. Далее варенье вновь поставить на огонь и после очередного вскипания продолжить варку около 20 минут, при этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  8. Разложить витаминное лакомство в маленькие баночки и закрыть прокипяченными крышками. Затем обернуть емкости теплым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Ароматный десерт с приятной кислинкой ревеня хранить стоит в кладовке или погребе.

Варенье из шелковицы с ревенем

Пряное варенье из шелковицы с корицей

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • кислоту лимонную – 1/2 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корицу – 1 палочка;
  • воду очищенную – полстакана;
  • ваниль – по желанию;
  • гвоздику – по желанию.

Приготовление:

  1. Вначале нужно перебрать плоды шелковицы, очистить от загрязнений и хвостиков. Промыть ягоды под прохладной водой.
  2. Выложить подготовленное сырье в толстостенную посуду, добавить бадьян, корицу, ваниль.
  3. Затем всыпать сахар, ввести кислоту, а также влить воду.
  4. Емкость с плодами и пряностями поставить на слабый огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Томить пикантное варенье на протяжении 25 минут, не забывая помешивать. Когда появится пенка, ее нужно снять. В конце варки стручок ванили и палочку корицы необходимо достать и выбросить, поскольку весь аромат пряности отдали.
  5. Разлить горячий деликатес в стерилизованную тару небольшого объема, а затем закрутить винтовыми крышками. Затем стеклянную тару горлышком перевернуть вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на ночь. Полезное лакомство необходимо хранить в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет.

варенье из шелковицы с корицей

Варенье-ассорти из шелковицы с черникой и малиной

Ингредиенты:

  • черную шелковицу – 800 г;
  • спелую малину – литр;
  • сахар – 4 стакана;
  • чернику – литр.

Приготовление:

  1. Шелковицу следует перебрать от загрязнений и промыть, после чего выложить в сито для стекания лишней жидкости.
  2. Малину нужно внимательно осмотреть, удалить плодоножки и возможных жучков. Ароматную ягоду промывать нужно очень аккуратно и долго не держать под водой, чтобы плоды не напитались жидкостью. Затем так же, как и шелковицу, выложить на сито на некоторое время.
  3. Перебранную от прилипших листочков и соринок чернику промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг/сито.
  4. Обсохшие плоды необходимо выложить в посуду с толстыми стенками и небольшими порциями ввести сахар, параллельно помешивая деревянной лопаткой. Затем массу на пару часов оставить для выделения сока, емкость накрыть бумагой либо марлей.
  5. Настоявшуюся сочную смесь отправить на медленный огонь и после вскипания томить варенье ориентировочно 10 минут. Весь процесс стоит сопровождать помешиванием, а когда появится пенка, ее нужно снять.
  6. Посуду убрать с огня и оставить до утра. Подобную процедуру (варка + остывание) нужно повторить.
  7. Разложить варенье в стерилизованную тару и закатать крышками, которые прокипячены и просушены. Затем баночки перевернуть горлышком вниз и накинуть теплое покрывало. Остывшее лакомство перенести в подвал, погреб либо прохладную кладовую.

Варенье-ассорти из шелковицы с черникой и малиной

Сырое варенье из шелковицы без варки

Ингредиенты:

  • шелковицу – полкило;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды шелковицы нужно внимательно перебрать от недозрелых, подпорченных экземпляров и вымыть под прохладной водой. Хвостики аккуратно отрезать ножницами.
  2. Переложить сырье на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Обсохшие плоды нужно опустить в чашу блендера, добавить сахарный песок и измельчить до однородности.
  4. Лимон нужно покатать по столу (для максимального выделения сока), после чего промыть и обсушить. Затем цитрус разрезать на две части, извлечь косточки и выдавить сок в шелковичную массу. Все хорошенько перемешать.
  5. Сырое варенье разложить в стерилизованные баночки из-под детского питания и закрутить чистыми крышками. Емкости с полезным лакомством убрать в холодильник. Быстрое «живое» варенье, не подвергнутое термообработке, содержит еще больше полезных веществ, а приготовить его легко и просто.

Сырое варенье из шелковицы без варки

Варенье из шелковицы с красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • шелковицу – полкило;
  • красную смородину – 3 стакана;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. С перебранной шелковицы нужно удалить плодоножки, а затем промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Красную смородину нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и промыть. Сложить ягоду в дуршлаг и оставить на 10-12 минут.
  3. Обсушенные плоды пересыпать в блендер и измельчить до однородности.
  4. Ягодную массу нужно смешать с сахарным песком. Оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре, после чего снова перемешать.
  5. Полезное варенье без варки разложить в несколько маленьких баночек и закрутить крышками (посуду обязательно простерилизовать!). Хранить витаминное лакомство необходимо в холодильнике.

Варенье из шелковицы с красной смородины без варки

Варенье из белой шелковицы

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • ванилин – 3 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плотные и неперезревшие плоды шелковицы предстоит перебрать и удалить плодоножки (если хвостики длинные – отрезать ножницами).
  2. Ягоду пересыпать в дуршлаг и под несильным напором промыть. После этого оставить шелковицу в дуршлаге до полного стекания жидкости.
  3. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаткой, растворить сахар. Далее убрать сироп с огня и оставить на 5-7 минут.
  4. Шелковицу опустить в сироп, перемешать и оставить до тех пор, пока ягодная масса целиком не остынет.
  5. Остывшее варенье поставить на огонь чуть ниже среднего и довести до кипения. Помешивая содержимое посуды лопаткой, готовить 3-4 минуты. Данные действия следует проделать трижды.
  6. Во время заключительной варки необходимо добавить ванилин, проварить буквально минуту, после чего снять посуду с огня.
  7. Разлить горячее лакомство в стерилизованную тару и закатать чистенькими крышками. Затем емкости перевернуть горлышком вниз и оставить на 12-16 часов. Остывшее варенье перенести в подходящее прохладное место.

Варенье из белой шелковицы

Варенье из белой шелковицы без сахара

Ингредиенты:

  • белую шелковицу – 800 г;
  • лимонную кислоту – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежесобранные плоды шелковицы необходимо перебрать от частиц мусора, листочков и промыть под небольшим напором прохладной воды. К слову, от хвостиков избавляться вовсе не обязательно, поскольку они также содержат ценные вещества.
  2. Плоды разложить на бумажных полотенцах и обсушить.
  3. В две стерилизованные баночки объемом 0,35 литра либо взять одну побольше всыпать кислоту и добавить подготовленное сырье.
  4. Емкость поставить на водяную баню (предварительно подготовить две кастрюлю разного объема), налить воды до плечиков банок. После того как уварится ягода и пустит сок, нужно досыпать шелковицы и таким образом поступить несколько раз. По окончании осадки банки необходимо достать и закрутить винтовыми крышками.
  5. Стеклянную тару укутать теплым покрывалом и в условиях комнатной температуры оставить на ночь. В белой ягоде содержится достаточное количество фруктозы, придающей варенью сладость, а потому его можно включать в меню диабетиков.

Варенье из белой шелковицы без сахара

Густой джем из шелковицы

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранную шелковицу замочить в холодной воде на четверть часа. Далее ягоду промыть в дуршлаге, оставив в нем, чтобы стекла вода. У плодов небольшого размера хвостики мягкие и легко отдаляются от ягод руками. У крупной шелковицы хвостики жесткие, потому лучше срезать их ножницами.
  2. Подготовленные ягоды смешать с лимонной кислотой и сахарным песком, а затем пробить с помощью погружного блендера.
  3. Пюреобразную массу поставить на слабый огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Когда появится пенка, ее нужно снять. Проварить джем приблизительно 14-16 минут, не забывая содержимое кастрюли помешивать.
  4. Желатин следует развести в нескольких столовых ложках прохладной кипяченой воды и оставить для разбухания на 10-12 минут.
  5. Ввести разведенный желатин в джем и тщательно перемешать для равномерного распределения по всему объему. Проварить десерт необходимо еще 10 минут.
  6. Горячий джем разложить в подготовленную стеклянную тару (можно использовать из-под детского питания) и закрутить винтовыми чистенькими крышками. Накрыть баночки теплым покрывалом и оставить на ночь в условиях комнатной температуры. Остывший джем необходимо поместить в прохладную кладовку либо холодильник.

Примечание. Желатин можно заменить пектином либо агар-агаром.

джем из шелковицы

Варенье из шелковицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1,3 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать спелые ягоды шелковицы, удалить листочки, недозревшие экземпляры и другие загрязнения.
  2. Выложить плоды в дуршлаг, промыть под несильным напором воды и оставить на 10-12 минут для стекания жидкости.
  3. Сложить шелковицу в мультиварочную чашу и всыпать сахар.
  4. Установить на приборе программу «Тушение» (время приготовления – 60 минут) и нажать на «Старт».
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, необходимо открыть крышку и хорошенько перемешать.
  6. Разложить ароматное варенье в подготовленные небольшие баночки и закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Затем тару перевернуть горлышком вниз и оставить на 10-12 часов. Хранить насыщенное, вкусное и полезное лакомство в прохладном месте, где нет доступа к солнечным лучам.

Варенье из шелковицы в мультиварке

Полезные советы

Чтобы варенье получилось качественным и вкусным, необходимо учесть несложные рекомендации:

  1. В ходе подготовки ягод шелковицы к термической обработке следует перебрать и осторожно промыть плоды, иначе целые ягоды утратят свою первоначальную форму и превратятся в кашу.
  2. В отличие от ежевики либо малины, шелковица труднее отстает от плодоножки, потому остатки веточек необходимо обрезать ножницами.
  3. Тутовое дерево не очень высокое, однако все равно рост растения доставляет определенные неудобства заготовителям данных плодов. Для облегчения задачи необходимо под деревом расстелить клеенку либо брезент, а затем хорошенько его потрясти. Спелые плоды осыплются, зеленые же останутся дозревать.
  4. Мыть шелковицу следует таким же образом, как малину. Для этого нужно сложить ягоды в дуршлаг небольшими партиями и несколько раз погрузить в прохладную воду. Мыть плоды можно и под небольшим напором воды.
  5. Чтобы лакомство не получилось пресным, желательно добавлять небольшое количество ароматизаторов либо других ягод/фруктов на свой вкус.
  6. Добавляя сахар, важно учесть сладость плодов. Если ягода кислая, можно положить больше песка, в то время как сладкая шелковица предполагает меньшее количество сахар.
  7. На поверхности готового изделия не будет образовываться при хранении белая пленка, если после варки емкости накрыть теплым покрывалось, предоставив таким образом не резкое, а медленное остывание.
  8. Готовое варенье раскладывать в стеклянные банки следует равномерно, чтобы соотношение плотной части и сиропа соответствовало.

Шелковица способна поглощать вещества из внешней среды. В этой связи важно скрупулезно и ответственно подходить к приобретению плодов на рынке или в другой торговой точке.

Нельзя собирать ягоды вблизи промышленных зон и проезжей части.

Польза и вред

Варенье из шелковицы - 21 рецепт приготовления

Шелковичное варенье отличается уникальным витаминным составом, поскольку в нем содержатся витамины группы В, Е, С, А, К, РР, железо, калий, фосфор, магний, цинк, кобальт, натрий, селен, марганец, молибден, кремний, кальций, медь, йод, фтор, биотин, тиамин, филлохинон, цирконий, пищевые волокна, алкалоиды, моно- и дисахариды, Омега-6 жирные и органические кислоты (читайте также: как варить варенье из кизила с косточкой).

Регулярное употребление лакомства в небольших количествах благотворно отражается на разных системах организма и здоровье в частности:

  • сокращает развитие воспалительных процессов;
  • обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции иммунной системы;
  • выводит шлаки из организма;
  • регулирует водно-электролитный баланс, удаляет отеки;
  • нормализует деятельность почек;
  • стабилизирует пищеварительную систему, стимулирует обмен веществ;
  • избавляет от запоров;
  • устраняет повышенную кислотность (изжогу);
  • обладает жаропонижающими и отхаркивающим действием, помогает в лечении простудных заболеваний;
  • повышает остроту зрения;
  • очищает от токсинов печень, запускает развитие регенерации клеток;
  • укрепляет сердечную мышцу, сокращает риск появления тромбов;
  • снижает уровень в крови сахара;
  • обладает ранозаживляющими способностями;
  • помогает справляться с бессонницей;
  • укрепляет нервную систему.

Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, сама шелковица и варенье на ее основе может быть в некоторых случаях приносить вред.

Важно не злоупотреблять десертом, в противном случае возникнут расстройства в работе ЖКТ. Не стоит включать в свой рацион данный продукт лицам, имеющим индивидуальную непереносимость к указанным ягодам и страдающим аллергиями.

Чтобы варенье из шелковицы принесло максимум пользы, не стоит злоупотреблять десертом. Достаточно в день 2-3 чайные ложки продукта, чтобы организм получил необходимое количество витаминов и минералов. Если использовать варенье в качестве лекарства от затянувшегося кашля, необходимо принимать его по 1 чайной ложке трижды в день.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: