Варенье из шиповника — 17 рецептов приготовления

Шиповниковое варенье не является частым гостем на десертном столе, хотя данное растение произрастает и в северных, и южных регионах. Из ярких плодов готовят сиропы, вино, чай, отвары, компоты, кисели, мармелад, пастилу, джемы, варенье. Интересные рецепты варенья из шиповника собраны в данной статье.

Варенье из шиповника - 17 рецептов приготовления

Стойкие и одновременно нежные кусты шиповника (его еще величают «дикой розой») известны травникам, дизайнерам ландшафта и обычным хозяйкам. Растение невероятно красиво весной во время раскрытия розовых полупрозрачных лепестков, имеет сладковатый запах, а осенью превращается в нарядный куст, покрытый ярко-красными, оранжевыми или тепло-коричневыми ягодами.

Варенье из красивых плодов хозяйки редко готовят ввиду необходимой чистки сердцевины от косточек. Пока одним неочищенные плоды колются и даже ассоциируются с кусочками стекловаты, попавшей в рот, другие находят в этом оригинальный вкус и массу полезных свойств.

Если у вас есть возможность собрать самостоятельно или приобрести плоды шиповника, обязательно стоит приготовить витаминное варенье.

В свежем шиповнике содержится около 100 ккал на 100 граммов ягоды (некоторые источники дают данные 109 ккал или 51 ккал). Калорийность шиповникового варенья составляет 256 ккал, при этом соотношение БЖУ на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 64,9 г.

Данный десерт универсален, ведь его можно есть просто вприкуску с чаем, использовать в качестве начинки в блинчики, пироги, добавлять в салаты, каши, мороженое, йогурт, класть на тосты, несладкое печенье, домашние вафли.

Варенье из шиповника без косточек: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • шиповник – 1 кг;
  • вода фильтрованная – литр.

Приготовление:

  1. Отобрать красивые, неповрежденные плоды. Каждую ягоду разрезать пополам и аккуратно булавкой или кофейной ложечкой достать семена и ворсинки, извлечь плодоножки и хвостики.шиповник без косточек
  2. В таз с водой погрузить половинки шиповника и тщательно промыть от оставшихся ворсинок, семян.
  3. В таз для варки или кастрюлю влить воду и бланшировать ягоду в течение 3-4 минут.бланшированный шиповник
  4. Затем воду процедить сквозь марлю от случайных ворсинок и косточек. Перелить отвар в подходящую посуду для варки, добавить сахар и после вскипания, помешивая деревянной ложкой, проварить 5 минут.отвар шиповника с сахаром
  5. В горячий сироп погрузить половинки шиповника и варить 3,5-4 минуты, после чего оставить в комнате настаиваться в течение 7-8 часов.варим варенье из шиповника
  6. Настоявшуюся массу поместить на огонь и варить лакомство приблизительно 20 минут либо ориентироваться на желаемую густоту.уваренное варенье из шиповника
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать, осторожно перевернуть и накрыть теплым одеялом. Спустя сутки перенести шиповниковый десерт в прохладное месте, куда не попадают лучи солнца.варенье из шиповника в банках

Варенье из шиповника с косточками: простой рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • шиповник – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода очищенная – стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать внимательно плоды шиповника и тщательно вымыть. Затем ягоды выложить на вафельное полотенце и обсушить.
  2. Апельсин хорошенько вымыть и произвольно нарезать средними ломтиками, одновременно освобождая цитрус от косточек.
  3. Кусочки апельсина измельчить в блендере либо перекрутить через мясорубку.
  4. В небольшой таз для варки влить чистую воду, всыпать сахар и проварить до растворения последнего, непрерывно помешивая деревянной лопаткой (нагрев чуть ничего среднего).
  5. Добавить в сладкую жидкость обсушенные ягоды и апельсиновое пюре.
  6. На слабом огне томить варенье, периодически помешивая. Появляющуюся пенку важно своевременно снимать, поскольку игнорирование данного действия сокращает срок годности готового блюда. Когда масса приобретет желаемую консистенцию, нагрев следует отключить.
  7. Разлить шиповниковый десерт в сухую стерилизованную тару и закрутить чистыми крышками. После остывания убрать заготовки в холодильник либо другое прохладное место. Если же варенье не планируется для употребления зимой, тогда можно остудить лакомство и подать к чаю. Сочное, полезное, ароматное и очень вкусное угощение с приятной консистенцией без труда приготовит даже неопытная хозяйка.

варенье из шиповника с косточками

Варенье-пятиминутка из шиповника

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • шиповник – 1 кг;
  • вода очищенная – стакан.

Приготовление:

  1. Разрезать ягоды пополам вдоль, очистить от семян, ворсинок.
  2. Далее хорошенько промыть шиповник, чтобы он стал максимально чистым.
  3. Ягоды выложить на бумажные полотенца для обсыхания.
  4. Подготовленное сырье выложить в эмалированный таз, всыпать сахар и влить чистую воду.
  5. Поставить посуду с ягодой на умеренный огонь. Варить с момента закипания 5 минут, при этом следует непрерывно помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Убрать варенье с огня, дав настояться в течение 7-9 часов. Подобную процедуру с провариванием и настаиванием повторить еще два или три раза исходя из желаемой консистенции лакомства.
  7. После заключительной варки варенье-пятиминутку разлить по стерилизованным баночкам, закатать и остудить в условиях комнатной температуры. Витаминный десерт убрать на хранение на нижнюю полку холодильника.

варенье-пятиминутка из шиповника

Ароматное варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • шиповник – 0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Шиповник необходимо ополоснуть, отбирая только неповрежденные плоды. Разрезать их вдоль пополам, достать семечки и зачистить от ворсинок. Снова хорошенько промыть и обсушить.
  2. Вскипятить в тазу или подходящей кастрюле для варки воду. Всыпать шиповник и проварить в течение 9-11 минут.
  3. Хорошенько вымыть лимон, используя щеточку. Верхний ярко-желтый слой натереть на мелкой терки, не затрагивая белой части. Лимонную мякоть произвольно нарезать ломтиками, освобождая одновременно от косточек.
  4. К шиповнику присоединить цедру и мякоть лимона, перемешать и отправить в чашу блендера для измельчения (лучше даже воспользоваться погружным блендером).
  5. Пюреобразную массу вернуть в емкость для варки и ввести сахар. Непрерывно помешивая, растворить кристаллы. На слабом огне томить в течение четверти часа.
  6. Разложить варенье в баночки, предварительно простерилизованные и просушенные. Из пергаментной бумаги вырезать кружки, диаметр которых чуть больше диаметра горлышка баночки. В каждую емкость положить кружок. Закрыть тару капроновыми крышками и после остывания убрать в темное прохладное место.

варенье из шиповника с лимоном

Варенье из шиповника с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • шиповник – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1,5 стакана;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытый шиповник разрезать вдоль на две части и извлечь ножом или кофейной ложечкой косточки. После этого очищенные ягоды снова промыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. Тщательно вымыть тонкокожие сочные апельсины. Разрезать цитрусы на 4-6 частей и извлечь косточки.
  3. С помощью кухонного комбайна либо же блендера измельчить апельсины и шиповник до однородности.
  4. В толстостенную кастрюлю влить воду, добавить сахар и на слабом огне при непрерывном помешивании сварить сироп.
  5. В горячий сироп добавить пюреобразную массу и перемешать.
  6. Томить на тихом огоньке (содержимое должно слегка кипеть) варенье на протяжении получаса. Если масса кажется недостаточно густой, время немного можно увеличить.
  7. Разложить ароматное варенье в стерилизованную тару и закатать. Осторожно перевернуть емкости на крышки и оставить в тепле на сутки, после чего отнести в погреб/подвал/кладовку. Благодаря апельсинам шиповниковое лакомство приобретает приятные свежие нотки.

варенье из шиповника с апельсином

Варенье из шиповника с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • шиповник – 1,2 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 1-1,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • вода фильтрованная – литр.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть крупные (чуть недоспелые) плоды шиповника, извлечь плодоножку, семечки вместе с ворсинками. Затем снова промыть ягоды.
  2. Очищенные орехи подсушить в сухой жаровне либо сковородке.
  3. Нарезать орехи на небольшие кусочки и аккуратно нафаршировать ими плоды шиповника.
  4. В эмалированную посуду влить воду и добавить сахар. На слабом огне растворить кристаллы и проварить несколько минут.
  5. В сироп погрузить подготовленный шиповник, а также оставшиеся орехи. Ингредиенты перемешать и убрать на ночь в прохладное место.
  6. Спустя 8-10 часов поместить посуду с настоявшимся шиповником на умеренный огонь. Когда масса вскипит, ввести лимонную кислоту и ванилин. Компоненты перемешать и продолжить варку ориентировочно 22-25 минут.
  7. Разложить шиповниково-ореховое варенье в стерилизованные баночки небольшого размера (0,25-0,35 литра) и плотно укупорить чистенькими крышками. Остывший деликатес убрать на хранение в холодильник или сухой погреб. Вкусное, красивое и очень полезное лакомство непременно стоит закатать на зиму, чтобы наполнить организм витаминами, укрепить иммунную и нервную систему.

Варенье из шиповника с грецкими орехами

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • лепестки шиповника – 0,3 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода очищенная – стакан.

Приготовление:

  1. Собранные пару пакетов лепестков (лучше это сделать утром) с небольшим количеством бутонов очень легкие (весят всего 300 граммов). Примечательно, что вкусное, ароматное и полезное лакомство сварить можно не только из ягод, но и лепестков, однако важно не пропустить время, на которое приходится сбор цветочного урожая (как правило, конец мая).
  2. Лепестки, собранные в чистой местности, можно не мыть, однако важно каждый лепесток перебрать, поскольку не исключено попадание случайного мусора.
  3. Порциями в два-три этапа необходимо измельчить ароматные лепестки любым удобным способом.
  4. Из вымытого и обсушенного лимона нужно выдавить сок, а чтобы его было больше, желательно предварительно покатать цитрус по столу.
  5. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и поместить на небольшой огонь. После растворения кристаллов (содержимое постоянно нужно помешивать) добавить в сироп измельченные лепестки и лимонный сок.
  6. Проварить варенье из лепестков шиповника примерно 20-22 минуты. Некоторые хозяйки, располагающие достаточным количеством времени, готовят десерт по 5 минут с получасовым настаиванием три раза.
  7. Разлить ароматное и нежное лакомство в небольшие стерилизованные баночки (две пол-литровые емкости либо взять тару поменьше) и плотно закрутить крышками. Сверху выложить одеяло и оставить остужаться в комнате до утра. Сладковатое, с необычным вкусом угощение хранить нужно в прохладном месте (читайте также: как приготовить варенье из боярышника).

варенье из лепестков шиповника

Как сварить варенье из сушеного шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – полкило;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода фильтрованная – литр.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, залить прохладной водой и на сутки оставить в комнате.
  2. В течение обозначенного времени мякоть плодов напитается жидкостью, и шиповник станет плотным.
  3. Семена с такой ягоды убрать сложно, потому достаточно избавиться от плодоножки и черного сухого участка, что в верхней части. Если удастся извлечь семена, десерт получится нежнее. Кроме того, при желании очищенную ягоду можно измельчить в блендере или мясорубке.
  4. В посуду для варки выложить подготовленное сырье и залить таким количеством воды, чтобы последняя на сантиметр покрывала плоды шиповника.
  5. На слабом огне проварить ягоды в течение 20 минут. Далее плоды нужно извлечь и взвесить (такое же количество сахара понадобится).
  6. Сахар всыпать в отвар, в котором варился шиповник, и приготовить сироп.
  7. В горячую сладкую жидкость погрузить ягоды, довести до кипения и тут же снять с огня. Дать массе настояться в течение ночи.
  8. Снова поместить варенье на небольшой огонь, проварить четверть часа и дать настояться 8-10 часов. Такие действия произвести необходимо три раза.
  9. Разложить горячее шиповниковое лакомство в небольшие баночки и завинтить крышками. После остывания его поместить на нижнюю полку холодильника.

варенье из сушеного шиповника

Вкусное варенье из шиповника и яблок

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • шиповник – 1,2 кг;
  • яблоко – 0,7 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Шиповник нужно внимательно перебрать, удалить плодоножки, листочки, косточки. Далее ягоду промыть и обсушить. Крупный шиповник можно порезать на кусочки.
  2. Яблоки вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты тонкими дольками либо небольшим кубиком – как больше нравится.
  3. В небольшой таз влить воду, всыпать сахар. Когда смесь вскипит, продолжая помешивать до полного растворения сахара, варить сироп в течение нескольких минут.
  4. Погрузить в горячий сироп шиповник и продолжить варку 5 минут от момента очередного вскипания.
  5. В ягодную сладкую массу опустить яблочные дольки. Помешивая, варить после закипания на тихом огоньке 12-14 минут. Когда появляется пенка, нужно вовремя снимать.
  6. Разложить шиповников-яблочное варенье в стерильную тару, закатать, аккуратно перевернуть и оставить в комнате на 12-16 часов. Хранить десерт нужно в темном месте с температурой в пределах +5…15 °С. Зимой такое красивое и вкусное варенье наполнит организм витаминами, убережет от авитаминоза и придаст бодрости.

варенье из шиповника и яблок

Варенье из шиповника с облепихой

Ингредиенты:

  • сахар – 4,5 стакана;
  • шиповник – 1 кг;
  • облепиха – 0,6 кг;
  • вода очищенная – пол-литра.

Приготовление:

  1. Из вымытого шиповника, разрезанного вдоль на половинки, достать семена.
  2. Ягоды погрузить в кастрюлю, залить водой и проварить 5-6 минут. После этого плодам дать настояться около двух-трех часов.
  3. Отвар процедить, а затем влить во вторую кастрюлю/сотейник, добавить сахар и хорошенько перемешать.
  4. Поместить емкость на слабый огонь и в течение 20 минут (время отсчитать с момента закипания) уваривать сироп. Появляющуюся на поверхности пену нужно своевременно убирать.
  5. Облепиху необходимо вымыть, а затем обсушить на кухонном полотенце. Выложить облепиху в кастрюлю к проваренному шиповнику.
  6. Горячий сироп влить к ягодам и проварить в течение 20-22 минут от момента закипания.
  7. Разложить шиповниково-облепиховое варенье в стерильную тару и закатать. Затем аккуратно перевернуть стеклянные баночки горлышком вниз и остудить. Полезное и необычное варенье поместить на хранение в сухой погреб.

варенье из шиповника и облепихи

Варенье из шиповника с красной рябиной

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • шиповник – 1 кг;
  • красная рябина – стакан;
  • вода фильтрованная – литр.

Приготовление:

  1. Рябину освободить от кистей.
  2. Шиповник перебрать, удалить плодоножки, чашелистики. Разрезать ягоды вдоль пополам и вычистить семечки и ворсинки. Данную работу лучше проводить в перчатках. Половинки шиповника еще раз хорошенько промыть.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, после чего погрузить шиповник. Бланшировать плоды в течение 4-5 минут. Далее ягоды достать.
  4. В ту же воду погрузить рябину для бланширования, но прежде для сиропа отлить стакан отвара (желательно использовать сорт «Нежинская», который не горчит, хотя подойдет и обычная сочная ягода.). Откинуть рябину на дуршлаг.
  5. В воде, в которой варился шиповник, с добавлением сахара приготовить сироп. Непрерывно помешивая, растворить кристаллы и проварить несколько минут.
  6. Погрузить в сироп обе разновидности ягод и, не прекращая помешивать, продолжить варку в течение 7-8 минут. Затем нагрев отключить, а варенье остудить. Повторить варку и выстойку еще дважды.
  7. В заключительный раз поместить посуду с вареньем на огонь и на слабом огне томить лакомство в течение 22-25 минут.
  8. Разложить горячее шиповниково-рябиновое варенье в стерильную тару, закатать и укутать пледом. Остывший десерт, который получается яркими, вкусным и необычным, поместить в прохладное место.

варенье из шиповника с красной рябиной

Варенье из шиповника с калиной

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • шиповник – 0,7 кг;
  • калина – полстакана;
  • вода очищенная – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Из шиповника извлечь семена с помощью иголки/булавки, сделав небольшое отверстие.
  2. Ягоду промыть в прохладной воде, а затем погрузить в кастрюлю с 1,5 стакана кипящей воды.
  3. Довести содержимое посуды до кипения, после чего откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  4. Оставшуюся воду влить в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, на небольшом огне сварить сироп.
  5. Погрузить шиповник в горячий сироп. Туда же отправить промытую и обсушенную калину. При непрерывном помешивании довести массу до кипения, после чего нагрев отключить.
  6. Переложить варенье в маленькие стерилизованные баночки и закрыть чистыми капроновыми крышками либо закрутить винтовыми исходя из используемой посуды. После остывания убрать витаминное лакомство в холодильник.

Варенье из шиповника с калиной

Варенье из шиповника и груш

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • шиповник – 0,6 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • груша – полкило;
  • мята (по желанию) – 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Крепкий среднеспелый шиповник нужно промыть, очистить от семян и ворсинок (для удобства нужно ножом разрезать плоды вдоль на половинки). Затем снова промыть плоды и обсушить.
  2. Вымыть груши и яблоки, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку, после чего измельчить фрукты небольшим кубиком.
  3. В широкую кастрюлю сложить подготовленный шиповник, залить водой, чтобы она покрывала всю ягоду, и довести до кипения.
  4. При частом помешивании варить плоды шиповника до мягкости примерно 20 минут.
  5. Ввести сахар, хорошенько перемешать и продолжить варку до растворения кристаллов.
  6. Добавить кусочки груш и яблок в шиповниковую массу. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  7. С вымытого и обсушенного лимона аккуратно снять цедру и выдавить сок. Его добавить в варенье и перемешать.
  8. Промытую мяту перечную освободить от веточек, а затем положить в лакомство. Периодически помешивая ароматную массу, томить на протяжении получаса. Листочки мяты отдали аромат, потому их можно доставать.
  9. Разложить варенье в небольшие стерилизованные баночки, закатать, укутать пледом и оставить остужаться в комнате. Убрать полезный и вкусный десерт янтарного оттенка в прохладное темное место.

варенье из шиповника с калиной

Джем из плодов шиповника

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • шиповник – 0,6 кг;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Шиповник перебрать, а затем очистить от плодоножек, семян, ворсинок. Ягоды хорошенько промыть в прохладной воде.
  2. Переложить плоды в эмалированную широкую кастрюлю и влить воду, чтобы последняя покрывала ягоды.
  3. Поместить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Далее массу слегка остудить и процедить, а оставшиеся ягоды перетереть сквозь сито.
  5. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и добавить чистую воду.
  6. Отправить емкость на тихий огонь и томить джем, часто помешивая и при необходимости убирая пену, на протяжении получаса. Готовность лакомства проверяется так: на блюдце положить немного джема, и если последний после остывания не капает в перевернутом виде, значит, он сварен.
  7. Горячий десерт разложить в маленькие стерильные баночки и закрутить чистыми крышками. Остывший джем убрать в холодильник. Нежная консистенция сладости прекрасно намазывается на свежий хлеб, тосты, а также она может стать отличной начинкой для выпечки.

джем из плодов шиповника

Повидло из шиповника

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • шиповник – 1 кг;
  • вода очищенная – пол-литра.

Приготовление:

  1. Спелые ярко-оранжевые плоды шиповника перебрать и промыть.
  2. В кастрюлю влить немного воды и отварить шиповник до мягкости.
  3. Слегка остудить ягоды и протереть сквозь сито, используя деревянную ложку. После этого шиповниковую массу процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Данное действие необходимо для удаления ворсинок.
  4. В получившееся пюре добавить сахар, тщательно перемешать в кастрюле и поместить на огонь.
  5. Когда масса вскипит, продолжить варку на среднем огне при частом помешивании до желаемой консистенции. Когда появляется пенка, ее нужно удалять.
  6. Разложить горячее повидло в стерилизованные баночки и охладить до появления пленочки.
  7. После этого закрутить емкости прокипяченными и обсушенными крышками. Хранить витаминное повидло в прохладном месте.

повидло из плодов шиповника

Варенье из шиповника в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • шиповник (очищенный) – 2 стакана;
  • сок лимона (по желанию) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Шиповник промыть и освободить от плодоножек, семян, ворсинок (удалять внутренности можно любым способом: булавкой, иголкой, кофейной ложечкой или ножом).
  2. Снова промыть плоды и обсушить на тонком полотенце.
  3. В стеклянную или пластиковую миску с высокими бортиками, предназначенную для микроволновки, выложить ягоды, добавить сахар и перемешать.
  4. Поместить емкость с содержимым в устройство и на максимальной мощности (850-100 ватт) готовить варенье в течение 6-7 минут. В середине варки массу перемешать.
  5. Достать массу, перемешать и снова отправить в микроволновку на 5 минут.
  6. Перемешать варенье, по желанию добавить лимонный сок и поместить варенье в устройство для заключительного 5-минутного проваривания.
  7. Разложить шиповниковый десерт в небольшие баночки, закрутить крышками (посуду предварительно простерилизовать и просушить) и остудить в условиях комнатной температуры. Остывшее варенье убрать на хранение в холодильник.

варенье из шиповника в микроволновке

Варенье из шиповника в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • шиповник – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Шиповник промыть под холодной водой и удалить мелкий мусор, листочки. По желанию плоды очистить от косточек и ворсинок, а затем снова промыть и обсушить.
  2. В чашу мультиварки погрузить ягоды и всыпать сахар.
  3. Установить программу «Тушение» и выставить время 90 минут.
  4. Тщательно вымыть апельсин, обсушить и нарезать произвольными кусочками, одновременно удаляя косточки.
  5. Измельчить цитрус с кожурой в блендере либо пропустить через мясорубку.
  6. В мультиварку добавить апельсиновое пюре и продолжить готовку.
  7. Слегка набухший шиповник можно помять деревянным пестиком и, если ягоды не очищались от косточек, можно достать их на этом этапе.
  8. Когда прозвучит звуковой сигнал о том, что блюдо готово, нужно перемешать варенье и разложить в небольшую стерилизованную тару. Закрутить баночки чистыми крышками, укутать пледом и оставить до полного остывания. Готовое варенье можно употреблять с чаем либо поместить в погреб, где оно будет храниться до зимы.

варенье из шиповника в мультиварке

Полезные советы

Варенье приготовить можно не только из спелых ягод, но и лепестков. В последнем случае собирать сырье необходимо ближе ко второй половине мая. Сбор ягод осуществлять можно с конца лета и до октября. Иногда плоды на кустах остаются до весны, однако после первых заморозков такой шиповник непригоден для варенья.

На какие моменты обратить внимание:

  1. Собирать ягоды необходимо в экологически чистой зоне, поскольку растение, растущее у дороги либо вблизи предприятия, быстро впитывает вредные вещества. Дикую розу встретить можно по окраинам лесополос, на лугу.
  2. Для приготовления качественного варенья плоды следует собирать исключительно спелые, хорошо вызревшие. Обрывать ягоду до завершения данного время, а после раскладывать для дозревания на подоконник является плохой идеей. Лишь хорошо созревшие ягоды, готовые к употреблению, способны предоставить организму весь набор полезных веществ.
  3. Срывать плоды нужно вместе с плодоножками и чашечками, и только уже дома удалять лишние части непосредственно перед приготовлением варенья на этапе подготовки и мытья.
  4. Для заготовки с косточками использовать можно и мелкие плоды, содержащие еще больше полезных веществ в отличие от крупных экземпляров.
  5. Для шиповникового десерта без косточек отбирать стоит крупную ягоду. Из нее легче извлечь несъедобные части.
  6. Семена достать можно следующим образом: каждый плод разрезать вдоль и вынуть сердцевину маленькой ложкой либо ножом.
  7. Когда плоды освобождены от семян, нужно обязательно ополоснуть ягоду для избавления ее от оставшихся ворсинок.
  8. Шиповник в ходе варки не станет морщится и останется мягким, если варить его на слабом огне.
  9. Плоды перед варкой желательно подвергнуть бланшировке в воде в течение пары минут, после чего эту жидкость использовать можно для приготовления сиропа.
  10. Шиповниковое варенье, которое сделано при соблюдении всех правил (подготовка, мытье, правильная посуда, стерилизация и т. д.), в темном шкафчике хранится в течение года. В сухом погребе либо подвале десерт хранится такое же количество времени. Сырой продукт простоять может в холодильнике около 1,5-2 месяцев.

Вкус варенья раскроется только спустя пару недель после приготовления.

Что интересно, в древние времена шиповник, или дикую розу считали ягодой, дарующей красоту, молодость, любовь и здоровье. До настоящего времени некоторые народности эти плоды позиционируют как священный символ.

Шиповник сочетается с разными ягодами, фруктами, такими как груша, яблоки, калина, красная рябина, облепиха, лимон, апельсин, орехи (читайте также: как варить варенье из крыжовника).

Польза и вред

Варенье из шиповника - 17 рецептов приготовления

Шиповник и варенье, приготовленное на основе данной ягоды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем значатся витамины группы В, А, Е, К, С, РР, кальций, магний, медь, железо, калий, марганец, хром, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, гликозиды, сапонины, эфирное масло. Подобный состав способен обеспечить широкую гамму использования ягод для лечения разных недугов и поддержания здоровья организма в целом (читайте также: как варить персиковое варенье).

Безусловно, в ходе термической обработки определенная часть витаминов теряется, однако немалый процент ценных веществ сохраняется. Регулярное употребление варенья из шиповника в небольших количествах может стать не только вкусным лакомством, а еще лечебным средством:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • снижает риск подхватить инфекцию во время сезонных эпидемий;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • содействует укреплению здоровья глаз;
  • устраняет нехватку микроэлементов, восстанавливает защитные силы организма;
  • стабилизирует эмоциональный и гормональный фон;
  • повышает работоспособность, активизируя мозговую деятельность;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит песок и растворяет мелкие камни из почек, желчного пузыря.

Таким образом, шиповник – неважно, в каком виде – характеризуется жаропонижающим, противовоспалительным, фитонцидным и бактерицидным действием.

Невзирая на достоинства шиповникового варенья, данное блюдо в определенных случаях противопоказано:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические запоры;
  • загущение желчи;
  • индивидуальная непереносимость.

Для того чтобы извлечь максимум пользы, достаточно в день съедать по 1 столовой ложке варенья из шиповника.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: