Варенье из сливы с косточкой — 10 рецептов приготовления

Из сливы с косточкой получается вкусное варенье, которое разнообразит меню и доставит наслаждение во время чаепития. Интересные рецепты варенья из слив представлены в данном материале.

Варенье из сливы с косточкой - 10 рецептов приготовления

Целые фрукты, которые сохранили форму, прекрасно украсят торт, пирожное и другие десерты, а сироп дополнит кашу, творог, мороженое и т. д. Сливовое варенье получается с выраженной кислинкой, в меру сладковатым. Это лакомство обожают за насыщенный вкус, приятный аромат и отсутствие приторности.

Сливовое варенье готовят и с косточками, и без. Безусловно, десерт с косточками не очень удобен. Однако в них тоже содержатся витамины, питательные вещества и нужные организму аминокислоты. Если есть возможность собрать спелую сливу или купить ее на фермерском рынке, непременно стоит приготовить варенье из сливы с косточкой.

Для варенья подходят зрелые, даже чуть перезрелые плоды, но некоторые рецепты предусматривают и слегка недозревшие фрукты. Важно, чтобы червоточин не было.

Сливовое лакомство готовить можно не только с сахаром, а еще с добавлением натурального меда, орехов, какао, шоколада, разнообразных специй.

В 100 граммах свежей сливы содержится 42 ккал. Сливовое варенье имеет энергетическую ценность в разы выше – 288 ккал на 100 граммов продукта при следующем соотношении БЖУ:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 74,2 г.

Сливовое варенье можно подать в вазочке или розетке к чаю. Перебранное от косточек лакомство неплохо использовать в качестве начинки в вареники, пирожки, булочки или добавить в кашу, мороженое и другой десерт.

Варенье из сливы с косточкой на зиму: пошаговый рецепт

Из сорта Венгерка (можно использовать другой) получается удивительно нежное и приятное на вкус варенье. Насыщенный вкус и яркий аромат лакомства зимой напомнит о теплых летних днях, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,1 кг;
  • слива синяя – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Спелую крепкую сливу перебрать от мусора, подгнивших плодов, а затем вымыть. Косточки удалять не нужно.мытая слива
  2. В небольшой таз для варки налить воду и всыпать сахар. После вскипания варить сироп около 5-6 минут.сахарный сироп
  3. В горячий сироп опустить подготовленную сливу. Когда масса вскипит, продолжить варку на тихом огоньке 5 минут, при этом часто помешивая. При необходимости пенку нужно снимать.слива в сиропе
  4. Оставить сливовую массу настаиваться около 10-11 часов или на ночь.
  5. Снова поместить посуду с вареньем на огонь. После вскипания проварить лакомство 5 минут, а затем его остудить.варенье из сливы в кастрюле на плите
  6. Поместить таз в 3-й раз на огонь и, помешивая, томить на слабом огне 5 минут.варим варенье из сливы с косточками
  7. Распределить горячее варенье по стерилизованным баночками и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Затем заготовки укутать теплым полотенцем и оставить в комнате на 14-18 часов, после чего убрать в прохладное сухое место, где нет доступа к естественному освещению.варенье из сливы на зиму в банках

Варенье-пятиминутка из сливы с косточкой

Если сливовая косточка трудно отделяется от мякоти, стоит приготовить полезное варенье-пятиминутку. Варить лакомство необходимо в несколько приемов по 5 минут. Такой щадящий способ содействует сохранению ценных веществ. Долгое настаивание сливовой массы позволит фруктам пропитаться сиропом и получить вязкую, мягкую и вкусную мякоть.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • слива синяя – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – полстакана.

Приготовление:

  1. Перебранную от поврежденных и с червоточинами сливу хорошенько промыть. Выложить плоды в дуршлаг для стекания воды.
  2. В просторную кастрюлю налить 2,5 литра воды. Последнюю довести до кипения. Затем погрузить сливы в кипящую воду, нагрев отключить и выдержать фрукты в воде 5 минут.
  3. Осторожно откинуть сливу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Когда плоды слегка остынут, каждый плод проткнуть зубочисткой в 3-4 местах. Это требуется для равномерного попадания в сливы сиропа.
  5. В небольшой таз для варки всыпать сахар и добавить чистую воду. Поместить емкость на слабый огонь. Непрерывно помешивая деревянной ложкой, растворить сладкие кристаллы.
  6. Затем опустить в кипящий сироп подготовленные плоды. Помешивая, варить их 5 минут. Образующуюся на поверхности пену необходимо снять.
  7. Дать массе настояться 6 часов. Такую процедуру следует повторить еще два раза.
  8. После третьего проваривания разлить варенье-пятиминутку в стерилизованные баночки и закатать. Стеклянные емкости перевернуть горлышком вверх и накрыть теплой одеждой или одеялом. Спустя сутки отнести лакомство в подходящее прохладное место.

Варенье-пятиминутка из сливы с косточкой

Варенье из замороженной сливы с косточками

Если в морозильнике остались запасы домашней сливы, стоит приготовить вкусное и аппетитное варенье. По данному рецепту сделать полезное лакомство проще простого! При желании сливу можно дополнить лимонной цедрой, ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • слива – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Сливу разморозить естественным путем, выложив в посуду для варки.
  2. В оттаявшую ягоду добавить сахар, после чего оставить кастрюлю с содержимым на 2,5-3 часа.
  3. По прошествии обозначенного времени емкость с настоявшейся сливой поместить на слабый огонь.
  4. Уварить сливовую массу до желаемой консистенции. Весь процесс стоит сопровождать частым помешиванием. Обязательно нужно снимать образующуюся пенку.
  5. Расфасовать сливовое варенье в небольшие стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Когда заготовки остынут, их останется перенести в холодильник.

Варенье из замороженной сливы с косточками

Варенье из желтой сливы с косточками

Нежное варенье из слив можно приготовить очень просто, даже не имея навыков в консервации. Данный рецепт не предполагает извлечение косточки и долгих подходов варки. Ароматное и приятное на вкус лакомство понравится взрослым и детям. А если варенье нужно использовать в качестве начинки, косточки легко можно достать.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • слива желтая – 2 кг;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Сливы перебрать, удалить с червоточинами и деформированные, а затем промыть под прохладной водой (фрукты подойдут слегка перезрелые). Переложить плоды в дуршлаг на 10-15 минут для стекания лишней жидкости.
  2. В небольшой таз для варки или толстостенную кастрюлю поместить обсохшую сливу, добавить сахар и перемешать.
  3. Затем влить чистую воду, перемешать и дать массе настояться два-три часа для выделения сока.
  4. Слегка размять фрукты ложкой или лопаткой.
  5. Поместить посуду на слабый огонь и, помешивая, растворить сахар.
  6. После вскипания томить варенье приблизительно 45-50 минут. Лакомство к этому времени станет несколько гуще.
  7. Аккуратно разложить горячее сливовое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Тару перевернуть и укутать чем-нибудь теплым (старая одежда, одеяло, покрывало). После полного остывания перенести заготовки в сухое прохладное место на хранение.

Варенье из желтой сливы с косточками

Варенье из сливы Венгерка с косточкой

Чтобы приготовить лакомство по данному рецепту, понадобится уделить достаточно времени, ведь готовить сливовое варенье необходимо в три приема. Спелую сливу Венгерка, которая обладает плотной структурой и упругой кожицей, отделять от косточки не нужно. Чем дольше готовить варенье, тем оно получится гуще, потому можно варьироваться желаемую консистенцию самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • слива Венгерка – 1,3 кг;
  • вода очищенная – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно перебрать фрукты, удалить подпорченные и примятые экземпляры. Промыть в прохладной воде и оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Косточку извлекать из сливы не нужно.
  2. Сложить плоды в небольшой таз для варки или казан, засыпать сахаром и слегка наколоть сливу вилкой.
  3. Фруктам дать настояться приблизительно 1 час, после чего посуду поставить на умеренный огонь.
  4. Довести массу до кипения и добавить кипяченую горячую воду. Все перемешать, убавить огонь до минимального и томить 10 минут.
  5. Полностью остудить варенье (сквозь сделанные в сливе проколы лучше впитается сироп и карамелизуется).
  6. Остывшую массу отправить на огонь и после закипания тут же нагрев отключить. Снова дать сливовому варенью остыть (обычно на это уходит около 5-6 часов).
  7. Поставить посуду с остывшим вареньем на огонь в третий раз. Проварить лакомство 10 минут.
  8. Распределить горячее сливовое варенье в стерилизованные баночки (удобнее аккуратно переложить в тару фрукты, а затем залить карамельным соком) и закатать. Далее стеклянные емкости перевернуть, сверху выложить теплое покрывало и остудить. Остывшие заготовки убрать на хранение в сухой погреб, кладовку либо холодильник.

Варенье из сливы Венгерка с косточкой

Сливы в сиропе с косточками на зиму

Чтобы приготовить ароматное угощение для всей семьи на зиму, не придется прикладывать много усилий и тратить много времени. В данном рецепте без стерилизации косточку извлекать из сливы не придется. Главное – отобрать хорошие плоды, удалить испорченные и примятые. Вкусный сироп сделает вкуснее кашу, мороженое, запеканку и любой другой десерт, а сливами можно украсить выпечку.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • слива – 2,5 стакана;
  • вода фильтрованная – литр;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Крепкие сливы (можно использовать слегка недозрелые) тщательно промыть.
  2. Зубочисткой проткнуть кожицу каждого плода в 4-5 местах, что будет препятствовать разрыву кожицы от влияния высокой температуры.
  3. И крышки, и сами баночки хорошенько вымыть и простерилизовать. Выложить сливу в тару.
  4. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Очень осторожно разлить кипяток в баночки со сливами с косточкой. Горлышко пока прикрыть крышками, оставив на четверть часа в таком виде.
  5. Далее нужно сварить сироп. Для этого из баночек процедить назад в кастрюлю жидкость, всыпать сахар и, помешивая, вскипятить. От момента закипания сиропа проварить 5 минут и ввести лимонную кислоту. Снова перемешать и снять с огня.
  6. Горячим сиропом наполнить емкости со сливой и закатать. Заготовки перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом или одеялом и оставить на 14-16 часов. Останется убрать сливу в сиропе в прохладную кладовку или другое место, где нет доступа к солнечным лучам.

Можно поставить сочную сливу в сиропе на зиму и иным способом – со стерилизацией. В каждую пол-литровую баночку положить по два бутончика гвоздики и третью часть палочки корицы. В емкости плотно уложить вымытые и обсушенные сливы.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и, помешивая, довести сироп до кипения. Затем залить сливы горячим сиропом, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться в течение четверти часа (на дно широкой кастрюли постелить тонкое полотенце, на которое поместить емкости, и влить воду до «плечиков» банок). По окончании процесса тару закатать, перевернуть и накрыть одеялом. Спустя сутки заготовки убрать в погреб.

Сливы в сиропе с косточками на зиму

Слива в собственном соку с косточками

Для консервации фруктов с косточкой лучше выбрать слегка недозревшие экземпляры. У них плотная структура, и такие плоды не деформируются после термической обработки и продолжительного хранения. С учетом того, что цельные фрукты требуют большего объема, в отличие от разрезанных, стоит использовать банку объемом 1-2 литра.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг.

Приготовление:

  1. Свежесорванную сливу перебрать, удалить примятые и поврежденные плоды. Промыть подготовленное сырье и в дуршлаге оставить на несколько минут, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Банки хорошенько вымыть с содой, обсушить и простерилизовать. В подготовленную тару аккуратно слоями уложить сливу, пересыпая сахарным песком.
  3. Когда банки наполнены доверху, влить немного кипяченой воды и встряхнуть. Вместо воды можно добавить сахарный сироп.
  4. Далее нужно произвести термическую обработку. В большой таз с тканевой подкладкой поставить банки со сливами. Посуду заполнить теплой водой, налив воды до горлышка заготовок. Довести воду до кипения, после чего нагрев уменьшить до минимального.
  5. Так как цельная слива сироп впитывает дольше, держать на огне полчаса. За это время произойдет усадка сливы. И хотя она не так существенна, как при консервации фруктов без косточки, тем не менее заполнить пустоты плодами нужно.
  6. Продолжить стерилизацию сливы в собственном соку еще полчаса.
  7. Осторожно достать банки со сливами и закатать. Перевернуть емкости вверх дном и накрыть теплой тканью. Остывшие заготовки убрать в сухой погреб или другое прохладное место, где нет резких температурных перепадов.

Слива в собственном соку с косточками

Пряное варенье из сливы с косточкой с корицей: простой рецепт

Домашнюю заготовку можно сделать еще вкуснее и интереснее, если дополнить ее молотой корицей. Сливовое варенье наполнится великолепным пряным вкусом и невероятным ароматом. Если же используются палочки корицы, то перед раскладыванием лакомства в баночки, их нужно извлечь. Косточку из слив доставать не нужно, что еще больше упростит задачу.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • слива – 1 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранные сливы промыть и обсушить.
  2. Наколоть с каждой стороны плоды зубочисткой.
  3. В толстостенной посуде сварить сироп. Для этого всыпать сахар, добавить воду и проварить при непрерывном помешивании сладкую массу около 5-6 минут на слабом огне.
  4. В горячий сироп опустить подготовленные плоды, дождаться очередного вскипания, а затем томить варенье 5 минут. В ходе варки содержимое посуды помешивать и снимать пенку.
  5. Дать настояться сливовой массе около 5-6 часов. Данную процедуру с кипячением и остыванием необходимо повторить еще дважды.
  6. Во время заключительной варки ввести корицу, перемешать и подержать на огне пару минут.
  7. Разложить горячее пряное варенье в небольшие стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Укутав тару одеялом, оставить в комнате на 14-16 часов. Остывшие и настоявшиеся заготовки убрать на хранение в холодильник.

Пряное варенье из сливы с косточкой с корицей

Повидло из сливы с косточкой на зиму

Янтарное, ароматное и вкусное повидло из спелой сливы приготовить можно даже с косточками. Нежное, густое и аппетитное угощение станет отличным дополнением к чаю. В повидле косточки не составит труда убрать, если есть необходимость использовать его в качестве начинки к блинчикам, оладьям или намазывать на тост, свежий хлеб, печенье.

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • слива желтая – 1 кг;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Сливу внимательно перебрать от плодов с червоточинами и хвостиков, а затем промыть в прохладной воде. По желанию можно на некоторое время вымочить фрукты в воде.
  2. В большой толстостенный сотейник всыпать половину сахара и добавить чистую воду. Довести сироп до кипения при частом помешивании и растворить кристаллы.
  3. В горячий сироп опустить подготовленную сливу и после очередного вскипания на слабом огне готовить 5 минут.
  4. Далее сотейник накрыть крышкой и оставить на 3,5-4 часа. За это время плоды пустят еще больше сока и хорошо настоятся.
  5. По прошествии обозначенного времени ввести в сливовую массу оставшуюся часть сахара, перемешать и снова отправить на слабый огонь.
  6. После вскипания томить повидло около 20 минут.
  7. Расфасовать горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать (можно закрыть чистыми капроновыми крышками, если повидло не планируется для продолжительного хранения). Сверху выложить на емкости теплое покрывало, предоставив тем самым плавное остывание. Хранить повидло на нижней полке холодильника.

Повидло из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

В такой помощнице, как мультиварка, получается вкусная, насыщенная и ароматная пища. В этом устройстве сохраняется целостность плодов, масса равномерно нагревается, а главное – не пригорает. Представляем простой рецепт сливового варенья, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • слива – 1,2 кг;
  • вода – 170 мл.

Приготовление:

  1. Сливу перебрать от экземпляров с червоточинами, мятых и сухих, удалить хвостики, а затем хорошенько промыть.
  2. Выложить плоды в дуршлаг на 10-12 минут, чтобы стекла вода.
  3. Каждую сливу нужно проткнуть зубочисткой в 3-4 местах, чтобы фрукты не деформировались.
  4. В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить воду и довести до кипения на щадящей программе («Варка на пару», «Выпечка» или «Суп»).
  5. В горячий сироп опустить подготовленную сливу и оставить заготовку на 2 часа в режиме «Подогрев».
  6. Установить программу «Тушение» и продолжить готовку в течение часа.
  7. После того как прозвучит звуковой сигнал, разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Затем тару перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания. Хранить насыщенное, ароматное и вкусное лакомство в погребе или подвале.

Варенье из сливы с косточкой в мультиварке

Полезные советы

Чтобы приготовить варенье из сливы с косточкой, за основу можно брать любой сорт. Каждый из них придает готовому блюду оригинальный вкус. Зачастую прибегают к данному варианту заготовки, когда косточку сложно отделить от мякоти.

Из сорта Ренклод (крупные круглые сливы) получается нежное лакомство с изысканным, тонким ароматом. Венгерка дает более темное и густое варенье. Очень спелые плоды чаще развариваются, потому такую сливу лучше использовать для джема или повидла. Вкусный десерт с целыми фруктами получается из сорта Чернослив и Мирабель. Тернослива и иные более мелкие виды также дают отличный результат.

Нередко на плодах имеется легкий белый налет, который не удаляется под холодной и теплой водой. Сливу небольшими порциями необходимо опускать в горячую воду на 15 секунд, после чего тут же промыть в холодной. Именно так удастся избавиться от воскового белого налета.

Со сливовым вареньем некоторые хозяйки успешно экспериментируют, совмещая с разными фруктами, ягодами, пряностями. Отлично гармонирует слива с яблоками, грушей, абрикосами, корицей, ванилином, цедрой лимона, гвоздикой.

Важно подготовить банки, в которых будет храниться варенье. Чтобы они не взорвались и не покрылись плесенью во время хранения, посуду нужно простерилизовать. Сделать это можно в духовке, мультиварке или на плите на водяной бане. Крышки также стерилизуются.

Хранить сливовое варенье с косточками необходимо не более 12 месяцев, а лучше употребить зимой или весной, не дожидаясь окончания срока годности.

Немаловажную роль играет температура хранения. Нельзя держать десерт в холоде, так как он засахарится и, вероятно, испортится. В сухом темном месте с температурой +5…+20 °С варенье хорошо простоит.

Польза и вред

Варенье из сливы с косточкой - 10 рецептов приготовления

Варенье из сочной сливы с косточкой представляет собой питательное и полезное блюдо, содержащее витамины и минералы. Данные составляющие оказывают на организм антибактериальное и противовоспалительное действие.

Варенье из сливы выступает источником многих витаминов и микроэлементов. В составе десерта имеются витамины группы В, С, А, Е, К, РР, кальций, кремний, калий, фосфор, магний, медь, натрий, цинк, марганец, йод, железо, хлор, сера, флавоноиды, минеральные вещества, пищевые волокна, органические и жирные кислоты, пектин, полисахариды и другие нутриенты (читайте также: как приготовить варенье из апельсинов и лимонов).

Во время варки и хранения часть полезных веществ утрачивается, но достаточный процент ценных элементов остается. Если регулярно использовать в пищу небольшое количество сливового варенья, удастся не только насладиться великолепным вкусом, но и укрепить иммунитет. Десерт помогает при проблемах со стулом. Сочные плоды содержат сорбит и пектин, оказывающие послабляющий эффект, потому немного лакомства ежедневно избавит от хронических запоров. Кроме того, пару ложечек варенья из сливы с косточкой:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • избавляет от отеков;
  • предупреждает развитие авитаминоза, восполняет запасы железа;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает аппетит, содействует выработке желудочного сока;
  • продлевает молодость, улучшает цвет лица;
  • снижает риск формирования раковых болезней;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему, тонизирует, поднимает настроение, борется с бессонницей;
  • активизирует мозговую деятельность, содействует концентрации внимания.

Таким образом, сливовое варенье характеризуется отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, слабительным, антисептическим действием.

Лакомство из сливы действительно полезно, потому закатать пару баночек варенья непременно стоит запасливой хозяйке, чтобы сохранить здоровье своих близких, уберечь от простуд, ангины, авитаминоза.

Примечание. Некоторые ценные вещества сливы, исходя из сорта, уменьшаются либо повышаются. К примеру, желтые сливы содержат большее количество бета-каротина, черные – сорбита. Десерт из желтых слив полезен людям, имеющим проблемы с кожей, из темных сортов – лицам, склонным к запорам.

Невзирая на ряд полезных свойств, сливовое варенье может в некоторых случаях быть противопоказано.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Не следует предлагать десерт из слив детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как пищеварительная система до конца не сформирована. Ввиду наличия сорбита, имеющегося в составе варенья, не исключена диарея, вздутие, боли в животе.

После прохождения курса антибиотиков, когда кишечник только после них восстанавливается, также временно нужно отказаться от сливового лакомства.

Важно не злоупотреблять десертом, ведь в блюде содержится немало сахара. Достаточно в день съедать две-три чайные ложки, чтобы извлечь пользу из домашней заготовки. После употребления рот нужно прополоскать чистой водой, поскольку сочетание органических кислот и сахара способно разрушительно воздействовать на зубную эмаль.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: