Варенье из сосновых побегов — 9 рецептов приготовления

Сосновые побеги нередко применяются в лечебных целях. Они могут стать основой для отваров, добавки в чай, их сушат и даже готовят целебное варенье. Как приготовить варенье из сосновых побегов, предлагаем узнать из представленного материала.

Варенье из сосновых побегов - 9 рецептов приготовления

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, нужны еще не раскрывшиеся побеги сосны, когда идет рост почек. Как раз в данный период их следует срезать и задействовать для получения питательного, ароматного и невероятно вкусного варенья.

Сосновые побеги представляют собой молодые сосновые веточки, что растут из центральных почек. По форме они похожи на свечи.

Сбор необходимо осуществлять весной, когда растение обновляет ветки.

Калорийность 100 граммов варенья из сосновых побегов может составлять от 150 до 270 ккал в зависимости от используемых добавок.

В среднем энергетическая ценность классического десерта содержит 210 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 65 г.

Варенье из молодых сосновых побегов: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • сосновые побеги (молодые) – 2,5 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • очищенную воду – 2,5 литра;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Свежесобранные побеги сосны нужно перебрать, удалить твердые ветки, чешуйки почек, мусор, поврежденные части.сосновые побеги
  2. Сосновые ростки необходимо промыть под струей прохладной воды, после чего переложить в просторную эмалированную емкость либо таз из нержавейки. Содержимое залить чистой водой.сосновые почки залитые водой
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а затем огонь убавить и варить на протяжении часа.варенье из сосновых побегов в кастрюле на плите
  4. Затем посуду нужно убрать с огня и полностью остудить. Обычно на это уходит около 8 часов.варим варенье из побегов сосны
  5. Остывший навар вновь поставить на огонь и после вскипания повторить процесс проваривания на протяжении часа, после чего остудить. Данную процедуру необходимо повторить три-четыре раза.
  6. Остывший настой следует процедить сквозь марлю, сложенную в два слоя, а затем вернуть в кастрюлю и добавить сахар.сосновые побеги с сахаром
  7. Отправить кастрюлю снова на огонь и после вскипания, часто помешивая деревянной лопаткой, варить 20-25 минут.
  8. За несколько минут до завершения варки ввести в варенье лимонную кислоту.
  9. Разлить горячее лакомство в стерилизованную тару и закатать чистенькими крышками. Затем емкости перевернуть горлышком вниз, укутать теплым покрывалом и остудить в условиях комнатной температуры. Полезное и вкусное варенье поместить на хранение в прохладное место, где нет доступа к естественному освещению.варенье из сосновых побегов в банках

Ароматное варенье из сосновых побегов с лимоном

Нужно подготовить:

  • сосновые побеги – полкило;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенную воду – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Собранные побеги сосны нужно хорошенько промыть под проточной водой, удаляя с них песок, пыль, частички мусора.
  2. Выложить подготовленное сырье в толстостенную кастрюлю и добавить воду.
  3. Поставить посуду на огонь и дождаться вскипания. Затем огонь чуть уменьшить и продолжить варку в течение 20-25 минут.
  4. Дать настояться хвойной массе на протяжении 16-18 часов.
  5. Ввести к побегам порциями сахар и перемешать.
  6. Вымытый и очищенный от кожуры лимон необходимо измельчить острым ножом либо воспользоваться блендером (по желанию кожуру можно оставить) и отправить в общую массу.
  7. Хвойный настой нужно процедить и перелить в чистую посуду.
  8. Отправить кастрюлю с вареньем из сосновых побегов с лимонов на огонь и готовить на протяжении 1,5-2 часов исходя из желаемой консистенции.
  9. Разлить готовое ароматное лакомство в стерильную посуду и закрутить прокипяченными крышками. Когда целебная сладость остынет, стеклянные баночки нужно перенести в погреб, прохладную кладовую либо холодильник.

варенье из сосновых побегов с лимоном

Вкусное варенье из сосновых побегов и шишек

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки (зеленые) – полкило;
  • сосновые побеги – полкило;
  • очищенную воду – 3 литра.

Приготовление:

  1. Собранные молодые шишки и побеги сосны необходимо внимательно перебрать и промыть под прохладной водой.
  2. Сложить подготовленное хвойное сырье в эмалированную емкость и залить водой. Оставить посуду с содержимым настаиваться в течение суток (часть шишек может всплыть, однако это не свидетельствует об испорченности).
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и проварить после вскипания 3,5-4 часа. Когда будет появляться смолистая пенка, ее нужно снять шумовкой. Со временем жидкость станет розового оттенка.
  4. Дать хвойной массе «отдохнуть» еще в течение 10-11 часов.
  5. Ввести в кастрюлю с будущим вареньем сахар, перемешать и отправить на огонь. Готовить ароматное лакомство необходимо на слабом огне, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой.
  6. После того как у сиропа появится коричневый оттенок, и он приобретет более густую консистенцию, посуду можно убирать с огня (важно не переварить сироп – он должен переливаться легко из ложки).
  7. Разлить сосновое угощение в стерилизованные баночки и закрутить крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Хранить ароматное варенье можно даже в условиях комнатной температуры. Проваренные шишки можно также употреблять в пищу, ведь они получаются сочными, нежными, похожи на конфеты. Кроме того, их полезно жевать, так как хвойное сырье благотворно влияет на полость рта и десны, воздействуя как общеукрепляющее и бактерицидное средство (читайте также: рецепты варенья из сосновых шишек).

варенье из сосновых побегов и шишек

Полезное варенье из сосновых побегов с пыльцой

Нужно подготовить:

  • сосновые побеги (веточки с пыльцой) – 1 кг;
  • очищенную воду – литр;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Нужно собрать веточки сосны с пыльцой, ведь именно в последней присутствует максимальное количество полезных веществ, а значит, такое варенье будет оказывать сильное лечебное действие. Собирать такие веточки следует в мае – соцветия должны стать ярко-желтыми, а во время надавливания они выделяют сок.
  2. Очистить сосновые веточки от мусора, пыли, поврежденных частей и тщательно промыть под прохладной водой.
  3. Собранные соцветия необходимо предварительно выложить на тонкую ткань или бумагу и просушить под лучами солнца. Для данной процедуры порой бывает достаточно всего одного дня, чтобы цветки высушились. По мере сушки цветки нужно шелушить пальцами, чтобы осыпалась пыльца. Как раз ее и понадобится собрать в чашку либо блюдце.
  4. В кастрюлю выложить сосновые побеги без пыльцы (предварительно их нужно порезать на небольшие кусочки) и отправить на огонь. После вскипания проварить массу на протяжении часа.
  5. Далее настой нужно остудить при комнатной температуре, а затем вновь повторить часовую варку и остудить. Данную процедуру предстоит произвести третий раз.
  6. Остывший настой необходимо процедить сквозь мелкое сито или марлю.
  7. В процеженный отвар добавить пыльцу и сахар. Пыльцы понадобится немного, поскольку она представляет собой концентрированный и питательный компонент. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  8. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь. После вскипания проварить на протяжении получаса. В конце готовки ввести лимонную кислоту либо сок половины лимона.
  9. Разлить готовое варенье в стерильную посуду небольшого объема (0,2-0,3 литра) и плотно укупорить чистыми крышками. Остывший десерт убрать на хранение в кладовую или застекленную лоджию.

варенье из сосновых побегов с пыльцой

Варенье из сосновых побегов с иголками

Нужно подготовить:

  • сосновые побеги с иголками – 200 г;
  • молоденькие сосновые иголки – 150-200 г;
  • очищенную воду – 3,5 стакана;
  • лимонную кислоту – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Собранные ветки сосны (осуществлять сбор сырья следует поздней весной, как только отростки пошли расти и стали покрываться иголками) необходимо очистить от поврежденных частей и мусора. Промыть побеги несколько раз под проточной водой.
  2. Длинные сосновые веточки необходимо измельчить на 3-4 части, чтобы удобнее готовить. Иголки следует измельчить в блендере либо мелко нарезать ножом.
  3. Выложить подготовленные веточки с иголками в подходящую кастрюлю и залить равным количеством воды. Ингредиенты перемешать и отправить на небольшой огонь.
  4. После вскипания проварить хвойную массу необходимо на протяжении пяти минут, после чего оставляя настаиваться 7-8 часов (к тому времени содержимое посуды должно остыть). Данную процедуру с провариванием и остыванием следует повторить трижды.
  5. По окончании третьей варки отвар нужно процедить через несколько слоев марли или сито, чтобы не попали в жидкость частички иголок.
  6. Далее в сироп нужно ввести сахар и, помешивая деревянной лопаткой, растворить его на умеренном огне. После вскипания огонь чуть уменьшить и продолжить варку на протяжении получаса. По желанию можно готовить немного дольше, и тогда сироп станет гуще и превратится в ароматный хвойный мед.
  7. В конце варки ввести лимонную кислоту или столовую ложку лимонного сока, перемешать и проварить буквально минуту.
  8. Разлить ароматное варенье в подготовленные стеклянные баночки и надежно укупорить крышками. Лечебный сироп, иначе называемый «сосновым медом» хранить следует в прохладном темном месте.

Варенье из сосновых побегов с иголками

Варенье из сосновых почек с брусникой

Нужно подготовить:

  • сосновые почки – 1 кг;
  • бруснику – 2 стакана;
  • очищенную воду – 1,5 литра;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Почки сосны необходимо тщательно промыть от пыли и мусора.
  2. Выложить хвойное сырье в кастрюлю с толстыми стенками и залить чистой водой.
  3. Довести массу до кипения, после чего огонь уменьшить и продолжить варку на протяжении получаса.
  4. Далее отвар нужно процедить и вернуть в кастрюлю.
  5. Добавить сахарный песок и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, растворить кристаллы. Затем опустить в сироп свежую промытую и обсушенную бруснику хорошенько перемешать и убрать с огня. Накрыть посуду чистым кухонным полотенцем или марлей и дать настояться 40 минут.
  6. Затем в кастрюлю с брусникой добавить сосновые почки и перемешать. Включить максимальный нагрев и снова довести до кипения. Далее огонь уменьшить до умеренного и, помешивая лопаткой, готовить варенье в течение 20 минут.
  7. Разлить горячее ароматное лакомство в стерильную посуду и закатать чистыми крышками либо закрутить винтовыми. Укутать стеклянные баночки пледом/покрывалом и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. За это время десерт остынет и загустеет. Остывшее варенье отнести в погреб либо подвал для хранения (читайте также: как сварить варенье из брусники).

Варенье из сосновых почек с брусникой

Варенье из молодых побегов сосны без варки с медом

Нужно подготовить:

  • побеги сосны – полкило;
  • натуральный мед – 1 стакан;
  • сахар – полстакана.

Приготовление:

  1. Молодые побеги необходимо тщательно перебрать от соринок, поврежденных частей и промыть под прохладной водой.
  2. Каждый побег нужно разрезать на пару кусочков и обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Затем каждый фрагмент следует обвалять в меду.
  4. Выложить сосновые побеги в чистую стеклянную банку (либо несколько меньшего объема) слоями, при этом чередуя побеги сосны и мед.
  5. Сверху банку нужно щедро засыпать сахарным песком.
  6. Емкость не следует плотно закрывать крышкой – достаточно накрыть марлей и убрать в теплое темное место. Варенье необходимо периодически взбалтывать для лучшего растворения сахара.
  7. Когда сахар полностью растворится, а хвойная масса настоится, лакомство нужно поставить на нижнюю полку холодильника.

Варенье из молодых побегов сосны без варки с медом

Варенье из сосновых и еловых побегов

Нужно подготовить:

  • сосновые побеги – 200 г;
  • еловые побеги – полкило;
  • очищенную воду – 1,5 литра;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Собирать побеги сосны длиной 3 сантиметра, еловые – 2 сантиметра. Необходимо, чтобы еловые побеги не успели сильно распушиться. Любителям терпких вкусов можно взять большее количество сосновых побегов.
  2. Перебранное и промытое сырье необходимо выложить в эмалированную кастрюлю и залить чистой водой, чтобы последняя целиком покрывала побеги и немного выступала.
  3. Поставить посуду на огонь и варить хвойную массу на протяжении часа.
  4. Далее отвар необходимо процедить, а отвар вернуть в кастрюлю и продолжить варку, как обыкновенное варенье.
  5. Добавить в массу сахар и после вскипания на небольшом огне томить варенье до загустения. Периодически ароматное лакомство следует помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Если образуется пенка, ее нужно снять.
  6. Разлить готовое варенье в стерилизованные емкости небольшого объема и закрутить крышками, заранее прокипяченными и просушенными. Десерт по консистенции и цвету подобен натуральному меду, который отличает хвойный аромат. Полезное варенье идеально в период простуд либо для профилактики инфекций. Остывшие баночки с лакомством хранить в прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи.

Варенье из сосновых и еловых побегов

Как сварить сосновый сироп из побегов сосны

Нужно подготовить:

  • побеги сосны – 1 кг;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежесобранные сосновые побеги предстоит внимательно перебрать от поврежденных частей, соринок и прочего мусора.
  2. Выложить хвойное сырье в глубокую емкость и залить водой, чтобы она покрывала содержимое на 3 сантиметра. Добавить поваренную соль (одну десертную ложку на литр воды). Хорошенько все перемешать, чтобы соль растворилась, и дать настояться в течение двух-трех часов. За это время вся пыль и грязь отойдет.
  3. Далее грязную воду нужно слить, а веточки разрезать при необходимости на несколько частей и еще раз промыть.
  4. Подготовленное сырье выложить в чистую кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром (1:1) и оставить на сутки. За это время сахар растворится и выделится сок.
  5. Далее в посуду добавить чистую воду, количество которой указано в рецепте, и отправить на умеренный огонь.
  6. После вскипания проварить массу в течение 10 минут, не забывая помешивать деревянной лопаткой, а затем остудить. Подобную процедуру (варка + остывание) необходимо повторить трижды, при этом время кипения плавно нужно повысить до 2 часов (если планируется десерт сохранить на длительное время, можно число повторов увеличить до четырех раз).
  7. Во время заключительного проваривания в варенье нужно добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и убрать с огня.
  8. Разлить ароматное варенье в стерилизованные стеклянные баночки и закрутить крышками, которые предварительно ошпарены кипятком и обсушены. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывшее лечебное снадобье хранить в прохладном темном месте.

сосновый сироп из побегов сосны

Полезные советы

Выбирать побеги необходимо только те, что имеют длину 8-12 сантиметров. Среди них могут быть как женские, так и мужские цветки, однако первые должны преобладать. Во время сбора хвойного сырья нужно стараться срезать не все соцветия, находящиеся на конце ветки. Следует аккуратно срезать ножницами либо острым ножом, но не ломать.

Наиболее подходящим временем для сбора сосновых побегов – период на рубеже апреля-мая. Выбирать стоит побеги светло-зеленого оттенка. Осуществлять сбор необходимо поодаль от промышленных зон и проезжей части.

Если побеги сосны покрывает коричневая шелуха, тогда перед добавлением сахара следует ее очистить, поскольку готовый продукт будет горчить. Вреда организму подобная пикантность не приносит. Очищенные веточки неплохо для удобства разрезать на кусочки, в то время как короткие нужно варить целыми.

Еще наши бабушки и прабабушки применяли сосновое варенье, сироп и мед при лечении разных недугов, в том числе для профилактики. Такое лакомство можно предлагать детям, которым нравится приятный сладкий вкус.

В целях профилактики нужно принимать по чайной ложечке утром либо в виде дополнения к чаю. Если необходимо использовать варенье из побегов сосны как поддерживание лечение при болезни, тогда частота приема другая:

  • взрослые – 3-4 раза в сутки по 1 ч. л.;
  • дети – 1-3 раза в сутки по 1 ч. л.

При любых сомнениях есть смысл проконсультироваться с врачом.

Сосновый десерт при соблюдении всех правил подготовки сырья и технологии приготовления хранить можно в темном прохладном помещении до 12 месяцев. Перед закатыванием неплохо добавить в варенье 96%-ный спирт (1 ст. л. на каждый стакан лакомства), который выступает консервантом. Однако в данном случае использовать в пищу варенье можно лишь взрослым.

И еще несколько советов:

  • сахара желательно добавить побольше, поскольку он придает варенью хороший вкус;
  • посуду для варки стоит выбирать эмалированную либо из нержавеющей стали;
  • перемешивать хвойную массу необходимо деревянной лопаткой/ложкой;
  • неплохо по окончании варки ввести в варенье небольшое количество лимонного сока во избежание засахаривания продукта.

Сосновый десерт, несмотря на свои достоинства, является в первую очередь лекарством, потому употреблять стоит его лишь в случае острой необходимости.

Любителям ароматных лакомств, готовых поглощать варенье в больших количествах, нужно помнить о возможных побочных состояниях. Как бы то ни было, непременно стоит приготовить и хранить в своем холодильнике либо погребе баночку полезного варенья, которое способно помочь при лечении простудных и других заболеваний.

Польза и вред

Варенье из сосновых побегов - 9 рецептов приготовления

Сосновое варенье либо сироп на основе молодых побегов – это натуральное блюдо, содержащее немало ценных веществ, потому оно очень полезно для здоровья. В составе данного лакомства присутствуют соли минеральных веществ, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла, каротин, танины, фитонциды, витамины группы В, Р, С и иные нутриенты (читайте также: как сварить варенье из кедровых шишек).

Сосновое лакомство благотворно отражается на разных системах организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • содействует скорейшему выздоровлению в период простуд, ОРВИ, гриппа, помогает при авитаминозе;
  • предотвращает формирование инфекций, в частности верхних дыхательных путей;
  • укрепляет нервную систему, поднимает настроение;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • действенно при ревматизме, полиартрите, артрите;
  • оказывает помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выздоровлению и восстановлению защитных сил организма;
  • очищает кровь;
  • продлевает молодость.

Варенье из сосновых побегов во время приема в виде лекарственного средства оказывает отхаркивающий эффект, разжижает мокроту, дезинфицирует верхние дыхательные пути.

Целебные свойства хвойного дерева передаются варенью, которое готовится на основе молодых побегов. Любители ароматных натуральных лакомств, кроме вкуса, могут извлечь лечебные свойства продукта:

  • антимикробные;
  • бактерицидные;
  • укрепляющие;
  • успокаивающие;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие.

Не следует принимать варенье из побегов сосны, если имеются почечные болезни, нарушения в деятельности почек, гепатиты, индивидуальная непереносимость содержащихся компонентов, аллергические реакции.

Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать раздражение слизистой горла.

Сосновый десерт способен вызвать головную боль. Чтобы проверить реакцию своего организма, стоит попробовать половину чайной ложечки, после чего понаблюдать за поведением организма на протяжении дня. При отсутствии негативного действия можно употреблять варенье в количестве 3-4 чайных ложек.

Итак, не стоит злоупотреблять вареньем из сосновых побегов. Здоровому человеку достаточно одной-двух столовых ложек день, чтобы получить максимум полезных веществ, которые запасла для человека матушка-природа.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: