15 рецептов варенья из сосновых шишек, которое оценит вся семья

Сосновые шишки с давних времен использовались для приготовления ароматного, полезного и вкусного варенья. Душистое лакомство активно применяют и при лечении разных недугов. Простые и оригинальные рецепты варенья из сосновых шишек собраны в данном материале.

15 рецептов варенья из сосновых шишек, которое оценит вся семья

Для большинства людей шишки сосны скорее ассоциируются с празднованием Нового года, сосновым бором, природой. Между тем шишки и веточки вечнозеленого дерева являются настоящим кладезем витаминов и источником крепкого здоровья. В лечебных целях используют почки, хвою, шишки и молодые побеги сосны. Далеко не всем известно, что на основе шишек получается полезное, ароматное и вкусное варенье.

Многих интересует, действительно ли можно есть сосновые шишки. Благодаря варке они получаются довольно мягкими и вполне съедобными. Обязательно стоит их попробовать!

Калорийность 100 граммов варенья из сосновых шишек содержит 161,2 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 40,3 г.

Варенье из молодых сосновых шишек: классический рецепт пошагово

Из сосновых шишек предлагаем приготовить природный десерт. Варенье со смолянистым приятным вкусом придется по душе и взрослым, и детишкам. Лечебное лакомство поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Сделать его довольно просто, поэтому настраивайтесь на положительный результат и удивляйте своих родных!

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки (молодые) – 1 кг;
  • воду фильтрованную – пол-литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть шишки и выложить в толстостенную широкую кастрюлю.молодые сосновые шишки
  2. Залить содержимое посуды чистой водой.
  3. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Под крышкой довести до кипения. Шишки должны изменить цвет с зеленого на оливковый.шишки в кипящей воде
  4. Варить лакомство поэтапно. После вскипания на небольшом огне кипятить 8-9 минут. Если будет образовываться пена, ее аккуратно нужно снимать. Затем нужно кастрюлю с содержимым остудить.
  5. Снова поставить посуду на огонь, варить на умеренном огне около 10 минут. После второго остывания еще раз проварить ориентировочно 9-10 минут.варим варенье из сосновых шишек
  6. Разлить варенье в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрыть прокипяченными обсушенными крышками.
  7. После полного остывания убрать лакомство в темное прохладное место.варенье из молодых сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек с медом

Полезное и приятное на вкус лакомство на основе сосновых шишек можно приготовить без термической обработки. Сахар впору заменить натуральным медом, от чего десерт окажется гораздо полезнее и питательнее. Мед выигрышно дополнит сосновый вкус, в результате лакомство приобретает интересные нотки послевкусия.

Нужно подготовить:

  • шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
  • натуральный мед – 0,9 к.

Приготовление:

  1. Молоденькие шишки следует вымыть, отделить от мусора и веточек иобсушить.Разрезать их на половинки и сложить в несколько простерилизованных баночек.
  2. Залить сырье медом. Если последний достаточно густой, его необходимо растопить на водяной бане либо в микроволновке, не доводя до кипения.
  3. Для полного растворения меда и пропитывания шишечек емкости следует поставить на два-три часа на грелку либо на солнце, обернув баночки целлофановым черным пакетом от проникновения прямых лучей.
  4. Оставить банки с вареньем на 7 дней с закрытыми крышками.
  5. В течение суток банку необходимо встряхивать и переворачивать для равномерного перемешивания содержимого.

Можно воспользоваться другим рецептом, в котором шишки подвергаются термообработке. Зеленые шишечки выложить в кастрюлю из нержавейки, залить водой, чтобы она целиком их покрывала. Оставить для размокания на сутки, после чего воду слить и добавить 2 л кипяченой прохладной воды. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения (на это уйдет от 20 до 25 минут). После вскипания снять образовавшуюся пенку, влить мед (от 0,5 до 0,7 кг) и перемешать. Еще раз довести до кипения, а затем огонь выключить и немного остудить. Осталось разложить лакомство по стерилизованным баночкам и плотно закрутить прокипяченными крышками. Выставить емкости с вареньем на подоконник, на который падают солнечные лучи, и оставить на 5-6 суток. По истечении указанного времени можно наслаждаться целебным десертом или убрать на хранение в прохладное темное место.

варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек с грецкими орехами

Варенье на основе сосновых шишек благодаря грецким орехам станет еще полезнее и ароматнее. Все пару чайных ложек в день этого лакомства повышает иммунитет, наполняет организм витаминами и заряжает энергией и позитивом.

Нужно подготовить:

  • зеленые сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 0,8-0,9 кг;
  • грецкий орех – 0,4 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Молодые шишки нужно освободить от плодоножек, убрать веточки и промыть под теплой водой.
  2. Подготовленные шишки поместить в кастрюлю, влить чистую воду и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Довести содержимое посуды до кипения, не забывая периодически помешивать и убирать появляющуюся пенку. На слабом огне варить варенье примерно 1,5 часа.
  4. Ядра орехов нужно промыть и обсушить на противне в духовке при +120 °С в течение 10 минут.
  5. Затем шумовкой достать шишки, в сироп добавить ядра орехов и перемешать. Проварить ориентировочно 6-7 минут и убрать кастрюлю с огня.
  6. Горячее лакомство из сосновых шишек с грецкими орехами разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными и обсушенными крышками.
  7. Емкости с вареньем поставить на подоконник, выходящий на солнечную сторону, и оставить на 4-5 дней. За это время десерт станет гуще. Останется убрать варенье на хранение в темное прохладное место.

варенье из сосновых шишек с грецкими орехами

Варенье из сосновых шишек с брусникой

В целебное ароматное варенье из сосновых шишек для более яркого вкуса можно добавить разные ягоды. Великолепно обогатит вкус сладости брусника. С несложным рецептом справится даже неопытная хозяйка (читайте также: как сварить варенье из брусники).

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки (зеленые) – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 литра;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • бруснику – стакан;
  • корицу молотую – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить сироп. В кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахарный песок, перемешать и довести до кипения.
  2. Молодые шишки промыть, удалить веточки и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отправить их в сироп.
  3. Бруснику следует перебрать и хорошенько промыть, после чего откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  4. Бруснику измельчить в блендере, миксере или при помощи толкушки. Ягодную массу отправить к шишкам и варить на небольшом огне на протяжении 1,5 часа, не забывая периодически помешивать. Если появится пенка, ее нужно снять. Постепенно варенье приобретет красивый янтарно-коричневый оттенок.
  5. За пару минут до завершения варки добавить молотую корицу.
  6. Горячее лакомство разлить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрутить крышками. Оставить на подоконнике или вынести на балкон, куда поступают солнечные лучи, на 5-6 суток. По прошествии указанного времени можно наслаждаться полезным сосновым вареньем либо убрать на хранение в погреб или холодильник.

варенье из сосновых шишек с брусникой

Полезное варенье из сосновых шишек с лимоном и имбирем

Невероятно полезное и вкусное лакомство на основе сосновых шишек покорит даже самого искушенного гурмана, если в него добавить лимон и имбирь.

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки – полкило;
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • имбирь (молотый) – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сосновые шишки, удалить веточки и выложить в кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром и влить чистую воду.
  3. Вымыть крупный лимон и, не очищая от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Косточки все нужно извлечь.
  4. Кусочки лимона отправить в кастрюлю к шишкам и включить огонь. Довести до кипения на умеренном огне. После вскипания огонь уменьшить, чтобы сироп постоянно слабо кипел.
  5. Варить варенье на протяжении 20 минут при регулярном помешивании. Если образовывается пенка, ее нужно снимать. После того как сахар растворится, лакомство приобретет карамельный красивый оттенок.
  6. Корень имбиря очистить, промыть и обсушить. Измельчить на мелкой терке. За пару минут до конца готовки добавить в варенье молотый имбирь и перемешать.
  7. После выключения огня варенью дать настояться четверть часа, после чего разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,35 литра и плотно закрутить крышками.
  8. Остывшее лакомство поставить на хранение в погреб либо холодильник.

варенье из сосновых шишек с лимоном

Варенье из сосновой шишки с кедровыми орешками

Сегодня современные хозяйки все чаще отдают предпочтение оригинальным лакомствам, полезным и вкусным. Таким интересным десертом является варенье из сосновой шишки с добавлением кедровых орешков. Шишки собирать стоит в конце весны, молодые побеги должны иметь светло-зеленый цвет и здоровый, мягкий вид.

Нужно подготовить:

  • сосновую шишку – 1 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • сахар – 0,9 кг;
  • орешки кедровые – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Зеленые сосновые шишки нужно промыть под теплой водой, срезать наросты и почернения, удалить веточки.
  2. Сложить шишки в кастрюлю, засыпать сахарным песком (можно заменить натуральным цветочным медом в количестве 0,8 кг) и влить воду.
  3. Содержимое кастрюли довести до кипения при частом помешивании. Варенье варить можно в три этапа по 10-12 минут, после чего остужать, либо однократно в течение 1,5 часа на слабом огне. Когда появился пенка, ее нужно снять.
  4. На готовность укажет темно-коричневый оттенок сиропа, который станет немного гуще.
  5. Кедровые орешки необходимо обжарить, чтобы вкус варенья был более насыщенный. Для обжарки понадобится сухая сковорода, в которой орешки нужно довести до золотистого оттенка.
  6. В конце варки добавить обжаренные орешки в варенье с сосновыми шишками, перемешать, довести снова до кипения и убрать с огня.
  7. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить крышками. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.

варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Варенье из сосновых шишек с клюквой

У многих хозяек в морозильнике хранится клюква, которую можно добавить в интересное лакомство из сосновых шишек. Весной стоит отправиться в лес и собрать молоденьких зеленых шишек, ведь из них получается настоящее целебное и вкусное варенье. В сочетании с клюквой лечебная сила только усиливается.

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки – 0,8 кг;
  • замороженную клюкву – 1,5 стакана;
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Молоденькие сосновые шишки нужно перебрать, удаляя мусор и веточки. Промыть шишки под проточной водой.
  2. В кастрюлю влить воду и всыпать сахарный песок. При частом помешивании нужно растворить сахар и довести до кипения, после чего около 3-4 минут проварить сироп.
  3. Опустить в кастрюлю подготовленные шишки, которые приобретут в горячем сиропе бурый оттенок. Варить их на протяжении получаса на медленном огне. Далее убрать с огня и оставить на 6 часов.
  4. Сироп с сосновыми шишками необходимо довести повторно до кипения.
  5. Промытую замороженную ягоду отправить в кастрюлю к шишкам. После вскипания варить в течение 20 минут. Снова дать настояться варенью 6 часов.
  6. Довести до кипения содержимое кастрюлю в третий раз. Варить лакомство на минимальном огне полчаса.
  7. Разложить горячее варенье на основе сосновых шишек с добавлением клюквы в стерилизованные баночки объемом 0,35 литра и плотно закрутить крышками. Когда десерт остынет, можно убирать на хранение в прохладное темное место.

варенье из сосновых шишек с клюквой

Варенье из сосновых шишек с апельсином на зиму

Представляем рецепт ароматного и вкусного варенья, которое будет радовать холодными зимними вечерами своим неповторимым вкусом и целебными свойствами. Лакомство из сосновых шишек с сочным апельсином приобретает цитрусовые свежие нотки.

Нужно подготовить:

  • шишки сосновые (зеленые) – 0,7-0,8 кг;
  • фильтрованную воду – 2,5 стакана;
  • сахар – 0,8 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпать сахар, залить чистой водой и поставить на огонь. Ингредиенты перемешать, сахар растворить и довести до кипения.
  2. Шишки необходимо очистить от веточек, мусора и хорошенько промыть. После вскипания сиропа добавить молоденькие сосновые шишки.
  3. На умеренном огне варить около 40 минут, после чего убрать с огня и оставить сладкую массу на ночь либо 9-10 часов.
  4. Перед очередной варкой нужно подготовить апельсины. Овощерезкой следует срезать тонкую цедру. Понадобится для варенья цедра одного апельсина. Мякоть обоих плодов нарезать тонкими кружочками.
  5. Сироп с шишками довести до кипения, и в него отправить цедру с мякотью апельсинов. На протяжении 20 минут варить варенье. Появляющуюся пену необходимо снимать. Далее кастрюлю убрать с огня и оставить приблизительно на 10 часов.
  6. Сновать поставить посуду с вареньем на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне около получаса. Лакомство приобретает светло-коричневый приятный оттенок, а благодаря разваренным апельсиновым долькам сироп получается густым.
  7. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. Емкости с лакомством нужно перевернуть, накрыть пледом/одеялом и оставить до полного остывания. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.

варенье из сосновых шишек с апельсином

Варенье из сосновых шишек с жимолостью

Натуральное варенье в сезон простуд и авитаминоза укрепит иммунитет и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Полезное и очень вкусное варенье на основе сосновых шишек с добавлением жимолости станет настоящим лекарством. Заметим, что в жимолости содержится селен, которые продлевает молодость.

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки – 0,8 кг;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • жимолость – 0,6 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Молоденькие шишки следует освободить от лишних веточек, мусора и тщательно промыть, после чего выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  2. Кастрюлю с шишками поставить на огонь, довести до кипения, а затем на небольшом огне варить около 1,5 часа, не забывая периодически помешивать. В процессе варки необходимо снимать образующуюся пенку.
  3. Ягоды нужно перебрать, промыть и переложить в дуршлаг для стекания воды.
  4. Отправить жимолость к шишкам, проварить после очередного вскипания 10 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованные подготовленные баночки, объем которых 250 или 350 г. Плотно закрутить емкости прокипяченными крышками и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
  6. Убрать варенье из сосновых шишек с жимолостью в прохладное темное место.

варенье из сосновых шишек с жимолостью

Варенье из сосновых шишек и побегов с шиповником

Суперполезное лечебное варенье по данному рецепту приготовить вовсе не сложно. Результат удивит даже самого привередливого гурмана. Сосновые шишки, шиповник и лимон прекрасно сочетаются и представляют собой витаминное лакомство.

Нужно подготовить:

  • молоденькие сосновые шишки – полкило;
  • хвойные побеги – 200 г;
  • сахар – 0,8 кг;
  • шиповник (сухой) – 400 г
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 1,5 литра;
  • Желфикс 2:1 – 30 г.

Приготовление:

  1. Сушеный шиповник необходимо измельчить в блендере либо воспользоваться ступкой.
  2. Сосновые зеленые шишки и побеги промыть и обсушить. Затем их порезать на кусочки либо измельчить в блендере.
  3. Измельченные ингредиенты перемешать и залить кипятком. Укутать одеялом и убрать на ночь.
  4. Хвойно-шиповниковый настой нужно профильтровать и перелить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, Желфикс и перемешать.
  5. Посуду с содержимым поставить на огонь, довести до кипения, после чего проварить на протяжении пяти минут.
  6. Крупный лимон вымыть, а затем ошпарить. Аккуратно снять с цитруса цедру и отжать сок. Добавить их в кастрюлю в варенье и проварить еще 5 минут.
  7. Затем процедить лакомство от мелких частичек.
  8. Разложить варенье в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Остудить емкости с содержимым при комнатной температуре, после чего вынести на хранение в погреб либо убрать в холодильник.

варенье из сосновых шишек с шиповником

Как сделать варенье из сосновых шишек без варки

Если хозяйка планирует применить сосновые шишки в виде лекарства от кашля, ангины или простуды, тогда варенье желательно не варить. Данный рецепт не предполагает термическую обработку. Ароматное, полезное и вкусное варенье без варки обязательно стоит попробовать!

Нужно подготовить:

  • зеленые сосновые шишки – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

  1. Хорошенько нужно очистить шишки от веточек и постороннего мусора. Используются в этом рецепте молоденькие сухие шишки.
  2. Шишки следует нарезать кружочками и выкладывать их в 2-литровую банку, пересыпая сахарным песком.
  3. Банку нужно периодически встряхивать, чтобы на дно просыпался сахар. Когда вся емкость засыпана, необходимо закрыть капроновой крышкой.
  4. Стеклянную банку следует поставить на подоконник, выходящий на солнечную сторону. В тепле сахарный песок будет таять, шишки начнут пускать сок. Через 10-12 часов банку потрясти и перевернуть, сахар должен весь раствориться.
  5. Вернуть заготовку снова в тепло и оставить на два месяца. Горлышко банки следует прикрыть марлей. Пару раз в неделю емкость нужно встряхивать и переворачивать.
  6. Спустя 2 месяца процедить содержимое банки. Получится примерно пол-литра сиропа. Его перелить в одну или две маленькие баночки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

варенье из сосновых шишек без варки

Густое варенье из сосновых шишек без сахара с пектином

Вкусное варенье вовсе не обязательно готовится только на основе меда или сахара. Настоящее лечебное снадобье, ароматное и вкусное, можно сделать с пектином.

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки – полкило;
  • пектин – 10 г;
  • фруктозу – 400 г;
  • фильтрованную воду – пол-литра.

Приготовление:

  1. Молодые сосновые шишки необходимо перебрать от веточек, мусора и тщательно промыть, после чего разрезать на кусочки (можно оставить целыми).
  2. Столовую ложку фруктозы перемешать с пектином и на время убрать в сторону.
  3. В кастрюле с водой смешать остальную фруктозу и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и проварить несколько минут.
  4. Шишки всыпать в сироп и добавить пектин. На слабом огне томить в течение 5-7 минут. Яблочный пектин сделает варенье густым.
  5. Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,35 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  6. Остывшее лакомство убрать в темное прохладное место.

варенье из сосновых шишек с пектином

Варенье из сосновых шишек с хвоей

Любителям свежего ароматного лакомства предлагаем рецепт варенья из сосновых шишек с хвоей. Полезный десерт поможет справиться с кашлем, ангиной и простудными заболеваниями.

Нужно подготовить:

  • молодую хвою – горсть;
  • сосновые шишки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • фильтрованную воду – 2 литра.

Приготовление:

  1. Хвою необходимо промыть и предварительно ошпарить кипятком.
  2. Сосновые зеленые шишки следует перебрать, удалить веточки, мусор и хорошенько вымыть.
  3. В кастрюлю выложить хвою и шишки, засыпать сахаром, залить водой и перемешать.
  4. Поставить посуду на огонь довести до кипения, после чего огонь немного убавить и варить в течение часа.
  5. Кастрюлю с содержимым нужно остудить, процедить два раза, добавить в отвар лимонный сок и проварить еще 20 минут.
  6. Всыпать сосновые шишки, опустить хвою и варить четверть часа.
  7. Разложить лакомство в стерилизованные банки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда варенье полностью остынет, его нужно убрать в погреб или холодильник на хранение.

варенье из сосновых шишек с хвоей

Ароматное варенье из сосновых шишек с вишней

Вишневое варенье часто варят хозяйки, ведь эти ягоды укрепляют иммунитет, к тому же это очень вкусно. В сочетании с сосновыми молодыми шишками вишня приобретает новое дыхание. Ароматное лакомство отличается общеукрепляющим действием и выступает отличной профилактикой против разных болезней.

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • вишню – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Вишню необходимо промыть, переложить в дуршлаг для стекания жидкости и обсушить. Затем специальным приспособлением аккуратно удалить косточки, стараясь сохранить форму ягод. Пересыпать ягоды половиной сахара и убрать на ночь в холодильник.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать оставшийся сахар и довести до кипения.
  3. Зеленые шишки сосны необходимо перебрать от веточек и хорошенько промыть.
  4. Добавить в сироп шишки и варить 1,5 часа на небольшом огне, периодически помешивая и не забывая снимать пену.
  5. За 20 минут до окончания варки добавить вишню с выделившимся соком. Вишенки станут мягкими, сироп – вязким.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и закрутить прокипяченными крышками.
  7. Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.

варенье из сосновых шишек с вишней

Как приготовить варенье из сосновых шишек в мультиварке

Не все хозяйки пользуются мультиваркой, чтобы сварить в ней ароматное варенье. Однако это современное устройство подходит для разных целей, включая варку вкусного и полезного лакомства. Предлагаем несложный рецепт целебного варенья из сосновых шишек, которое может заменить некоторые аптечные препараты.

Нужно подготовить:

  • сосновые шишки (зеленые) – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Шишки необходимо перебрать от веточек и мусора, а затем аккуратно их вымыть.
  2. Высыпать плоды в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком.
  3. Влить чистую воду, все хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
  4. На мультиварке установить программу «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
  5. По прошествии указанного времени крышку открыть и перемешать содержимое чаши. Устройство нужно выключить и оставить на 12 часов с закрытой крышкой.
  6. Данный этап варки следует повторить еще дважды. Перемешать содержимое, выставить таймер на 20 минут. За пару минут до выключения второго захода крышку открыть и снять образовавшуюся пену.
  7. Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
  8. Остывшее варенье из сосновых шишек убрать в темное прохладное место на хранение.

варенье из сосновых шишек в мультиварке

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье, важно знать, в какое время, где и как собирать сосновые шишки. Воспользовавшись нашими советами, удастся выбрать и подготовить правильные ингредиенты:

  1. Для лакомства нужно брать молоденькие зеленые шишки, размер которых 1-5 сантиметров. В ходе сбора необходимо внимание обращать и на почки, и на само дерево. Сосну с признаками грибка или наличием паразитов стоит обойти стороной.
  2. Собранные плоды купить можно на рынке, однако если позволяет время и место жительства, лучше подготовить их самому.
  3. Выбирать стоит молодые экземпляры женского пола, так как они более насыщенные и пахучие и лучше раскрывают свои свойства при варке. Отличительным признаком выступает форма: у мужских она ровнее, женские обладают ярко выраженной ребристостью от чешуек.
  4. Собирать плоды нужно в экологически чистой местности. Нельзя брать шишки рядом с промышленными зонами либо проезжей частью дорог, поскольку они быстро впитывают токсины.
  5. Шишки молодых сосен наполнены целебными свойствами. Они легко распознаются благодаря привлекательному изумрудному оттенку и растут на молодых ветках.
  6. Во избежание травмирования молодого деревца использовать можно обрезанные ветки, находящиеся под линиями электропередач.
  7. По внешнему виду несложно определить сочные, здоровые, липкие побеги. Чтобы определить зрелость шишки, нужно нажать ногтем, и этой процедуре она должна легко поддаваться.
  8. Для получения полезного лакомства важна территория и климатические условия. В ряде российских регионов весна приходит в разный период, потому ориентироваться стоит на май-июнь.
  9. Чтобы приготовить литр варенья из сосновых шишек, нужно собрать примерно полкилограмма плодов (25-30 штук). Использовать для лакомства можно и молодые побеги. Сбор веточек осуществляется в тот же период, как и плоды. Варенье из них выходит нисколько не хуже.
  10. Десерт получается еще вкуснее и интереснее, если в него положить различные добавки: бруснику, лимон, жимолость, мед, клюкву, апельсин, имбирь, орехи, шиповник.

Польза и вред

15 рецептов варенья из сосновых шишек, которое оценит вся семья

Сосна использовалась еще нашими бабушками в лечебных целях, причем пользу извлекали не только из побегов и шишек, а еще почек, хвои и даже смолы. Древесина сосны обладает приятным ароматом и дарит тепло в холодное время года. В кулинарии также не обойтись без этого вечнозеленого дерева.

Наиболее популярное свойство десерта связано с наличием фитонцидов. Данное вещество характеризуется мощными противогрибковыми и антибактериальными качествами.

Как раз по этой причине варенье активно используется при лечении любой разновидности простуды, а также борется с разными паразитами, в частности с лямблиями: последние не переносят сосновый продукт, невзирая даже на его сладкий вкус.

Сосновые шишки содержат ценные витамины, минералы, липиды, эфирные масла, каротин, линоленовую кислоту. Регулярное использование варенья в небольшом количестве из сосновых шишек укрепляет иммунитет и оздоравливает организм. Варенье на основе сосновых шишек:

  • благотворно воздействует на ЦНС;
  • укрепляет сосуды, сердце, нормализует кровообращение;
  • активизирует синтез белка, содействуя свертыванию крови;
  • обладает тонизирующим и мочегонным действием;
  • регулирует работу ЖКТ (прием лакомства способно вылечить язвенную болезнь желудка);
  • выступает сильным антиоксидантом;
  • выводит из организма токсины;
  • препятствуют появлению новообразований.

Чай с вареньем на основе сосновых шишек заряжает энергией лучше чашки кофе.

Кроме того, регулярное употребление ароматного лакомства помогает справляться с симптомами таких недугов, как:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • пневмония;
  • проблемы с деснами;
  • авитаминоз.

Варенье из сосновых шишек не всегда оказывает положительный эффект. Не стоит использовать в пищу десерт:

  • беременным и кормящим женщинам во избежание аллергических реакций;
  • детям до 3-летнего возраста;
  • пожилым и лицам, страдающим тромбозами, поскольку танин повышает свертываемость крови, содействуя ее загустеванию;
  • людям, имеющим проблемы с почками;
  • при гепатите.

Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять свыше 3-4 столовых ложек варенья в сутки. Если злоупотреблять сладостью, не исключены проблемы с пищеварением, головными болями и пищевой аллергией.

Отзывы

В Сети любители разных лакомств часто оставляют отзывы и делятся своими впечатлениями. О варенье из сосновых шишек хозяйки оставляют положительные отклики, отмечая хвойный аромат и приятный вкус. Такое лакомство впору сравнить с лекарством, и его непременно стоит попробовать даже ради любопытства.

  • Снежана: Варенье из молоденьких сосновых шишек является хорошим иммуномодулятором. Это отличное лакомство помогает при простуде, ангине, бронхолегочных заболеваниях. В шишках содержатся эфирные масла, обладающие мощным целебным действием. Миниатюрные шишки очень нежные, сладкие, мягкие, и они источают невероятно приятный лесной аромат. Надолго хватает одной баночки варенья, к тому же готовится оно несложно. Всем рекомендую!
  • Денис: Никогда не думал, что из шишек сосны реально сварить варенье. Когда жена прочитала о его пользе, решила сварить на пробу. Получилось оригинально и действительно вкусно. Обычным вареньем никого не удивишь, чего не скажешь о зеленых съедобных шишках. Пару ложек к чаю – и чувствуешь прилив сил, поднимается настроение, усталость проходит. Природа дарит нам поистине невероятные плоды.
  • Вероника: Когда хочется пикантной, необычной и свежей сладости, я вспоминаю о припасенной баночке варенья из сосновых шишек. Научилась готовить из них варенье с добавлением лимона, это просто непередаваемое ощущение аромата и вкуса. Обожаю грызть нежные шишки, пропитанные волшебным медовым сиропом. Золотисто-медовый цвет лакомства и слоистая структура невероятные, ведь они спасают мою семью в период простуд и авитаминоза. Попробуйте это варенье обязательно, и вы не пожалеете!

Варенье из сосновых шишек стало популярным зимним лакомством во многих семьях. Уникальный вкус и приятный аромат этой заготовки мало кого способны оставить равнодушным.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: