Сосновые шишки с давних времен использовались для приготовления ароматного, полезного и вкусного варенья. Душистое лакомство активно применяют и при лечении разных недугов. Простые и оригинальные рецепты варенья из сосновых шишек собраны в данном материале.
Для большинства людей шишки сосны скорее ассоциируются с празднованием Нового года, сосновым бором, природой. Между тем шишки и веточки вечнозеленого дерева являются настоящим кладезем витаминов и источником крепкого здоровья. В лечебных целях используют почки, хвою, шишки и молодые побеги сосны. Далеко не всем известно, что на основе шишек получается полезное, ароматное и вкусное варенье.
Многих интересует, действительно ли можно есть сосновые шишки. Благодаря варке они получаются довольно мягкими и вполне съедобными. Обязательно стоит их попробовать!
Калорийность 100 граммов варенья из сосновых шишек содержит 161,2 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 40,3 г.
Варенье из молодых сосновых шишек: классический рецепт пошагово
Из сосновых шишек предлагаем приготовить природный десерт. Варенье со смолянистым приятным вкусом придется по душе и взрослым, и детишкам. Лечебное лакомство поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Сделать его довольно просто, поэтому настраивайтесь на положительный результат и удивляйте своих родных!
Нужно подготовить:
- сосновые шишки (молодые) – 1 кг;
- воду фильтрованную – пол-литра;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Необходимо вымыть шишки и выложить в толстостенную широкую кастрюлю.
- Залить содержимое посуды чистой водой.
- Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Под крышкой довести до кипения. Шишки должны изменить цвет с зеленого на оливковый.
- Варить лакомство поэтапно. После вскипания на небольшом огне кипятить 8-9 минут. Если будет образовываться пена, ее аккуратно нужно снимать. Затем нужно кастрюлю с содержимым остудить.
- Снова поставить посуду на огонь, варить на умеренном огне около 10 минут. После второго остывания еще раз проварить ориентировочно 9-10 минут.
- Разлить варенье в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрыть прокипяченными обсушенными крышками.
- После полного остывания убрать лакомство в темное прохладное место.
Варенье из сосновых шишек с медом
Полезное и приятное на вкус лакомство на основе сосновых шишек можно приготовить без термической обработки. Сахар впору заменить натуральным медом, от чего десерт окажется гораздо полезнее и питательнее. Мед выигрышно дополнит сосновый вкус, в результате лакомство приобретает интересные нотки послевкусия.
Нужно подготовить:
- шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
- натуральный мед – 0,9 к.
Приготовление:
- Молоденькие шишки следует вымыть, отделить от мусора и веточек иобсушить.Разрезать их на половинки и сложить в несколько простерилизованных баночек.
- Залить сырье медом. Если последний достаточно густой, его необходимо растопить на водяной бане либо в микроволновке, не доводя до кипения.
- Для полного растворения меда и пропитывания шишечек емкости следует поставить на два-три часа на грелку либо на солнце, обернув баночки целлофановым черным пакетом от проникновения прямых лучей.
- Оставить банки с вареньем на 7 дней с закрытыми крышками.
- В течение суток банку необходимо встряхивать и переворачивать для равномерного перемешивания содержимого.
Можно воспользоваться другим рецептом, в котором шишки подвергаются термообработке. Зеленые шишечки выложить в кастрюлю из нержавейки, залить водой, чтобы она целиком их покрывала. Оставить для размокания на сутки, после чего воду слить и добавить 2 л кипяченой прохладной воды. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения (на это уйдет от 20 до 25 минут). После вскипания снять образовавшуюся пенку, влить мед (от 0,5 до 0,7 кг) и перемешать. Еще раз довести до кипения, а затем огонь выключить и немного остудить. Осталось разложить лакомство по стерилизованным баночкам и плотно закрутить прокипяченными крышками. Выставить емкости с вареньем на подоконник, на который падают солнечные лучи, и оставить на 5-6 суток. По истечении указанного времени можно наслаждаться целебным десертом или убрать на хранение в прохладное темное место.
Варенье из сосновых шишек с грецкими орехами
Варенье на основе сосновых шишек благодаря грецким орехам станет еще полезнее и ароматнее. Все пару чайных ложек в день этого лакомства повышает иммунитет, наполняет организм витаминами и заряжает энергией и позитивом.
Нужно подготовить:
- зеленые сосновые шишки – 1 кг;
- сахар – 0,8-0,9 кг;
- грецкий орех – 0,4 кг;
- фильтрованную воду – пол-литра.
Приготовление:
- Молодые шишки нужно освободить от плодоножек, убрать веточки и промыть под теплой водой.
- Подготовленные шишки поместить в кастрюлю, влить чистую воду и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Довести содержимое посуды до кипения, не забывая периодически помешивать и убирать появляющуюся пенку. На слабом огне варить варенье примерно 1,5 часа.
- Ядра орехов нужно промыть и обсушить на противне в духовке при +120 °С в течение 10 минут.
- Затем шумовкой достать шишки, в сироп добавить ядра орехов и перемешать. Проварить ориентировочно 6-7 минут и убрать кастрюлю с огня.
- Горячее лакомство из сосновых шишек с грецкими орехами разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными и обсушенными крышками.
- Емкости с вареньем поставить на подоконник, выходящий на солнечную сторону, и оставить на 4-5 дней. За это время десерт станет гуще. Останется убрать варенье на хранение в темное прохладное место.
Варенье из сосновых шишек с брусникой
В целебное ароматное варенье из сосновых шишек для более яркого вкуса можно добавить разные ягоды. Великолепно обогатит вкус сладости брусника. С несложным рецептом справится даже неопытная хозяйка (читайте также: как сварить варенье из брусники).
Нужно подготовить:
- сосновые шишки (зеленые) – 1 кг;
- фильтрованную воду – 1,5 литра;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- бруснику – стакан;
- корицу молотую – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить сироп. В кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахарный песок, перемешать и довести до кипения.
- Молодые шишки промыть, удалить веточки и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отправить их в сироп.
- Бруснику следует перебрать и хорошенько промыть, после чего откинуть на дуршлаг для стекания воды.
- Бруснику измельчить в блендере, миксере или при помощи толкушки. Ягодную массу отправить к шишкам и варить на небольшом огне на протяжении 1,5 часа, не забывая периодически помешивать. Если появится пенка, ее нужно снять. Постепенно варенье приобретет красивый янтарно-коричневый оттенок.
- За пару минут до завершения варки добавить молотую корицу.
- Горячее лакомство разлить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрутить крышками. Оставить на подоконнике или вынести на балкон, куда поступают солнечные лучи, на 5-6 суток. По прошествии указанного времени можно наслаждаться полезным сосновым вареньем либо убрать на хранение в погреб или холодильник.
Полезное варенье из сосновых шишек с лимоном и имбирем
Невероятно полезное и вкусное лакомство на основе сосновых шишек покорит даже самого искушенного гурмана, если в него добавить лимон и имбирь.
Нужно подготовить:
- сосновые шишки – полкило;
- фильтрованную воду – 3 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- имбирь (молотый) – 2-3 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымыть сосновые шишки, удалить веточки и выложить в кастрюлю.
- Засыпать сахаром и влить чистую воду.
- Вымыть крупный лимон и, не очищая от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Косточки все нужно извлечь.
- Кусочки лимона отправить в кастрюлю к шишкам и включить огонь. Довести до кипения на умеренном огне. После вскипания огонь уменьшить, чтобы сироп постоянно слабо кипел.
- Варить варенье на протяжении 20 минут при регулярном помешивании. Если образовывается пенка, ее нужно снимать. После того как сахар растворится, лакомство приобретет карамельный красивый оттенок.
- Корень имбиря очистить, промыть и обсушить. Измельчить на мелкой терке. За пару минут до конца готовки добавить в варенье молотый имбирь и перемешать.
- После выключения огня варенью дать настояться четверть часа, после чего разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,35 литра и плотно закрутить крышками.
- Остывшее лакомство поставить на хранение в погреб либо холодильник.
Варенье из сосновой шишки с кедровыми орешками
Сегодня современные хозяйки все чаще отдают предпочтение оригинальным лакомствам, полезным и вкусным. Таким интересным десертом является варенье из сосновой шишки с добавлением кедровых орешков. Шишки собирать стоит в конце весны, молодые побеги должны иметь светло-зеленый цвет и здоровый, мягкий вид.
Нужно подготовить:
- сосновую шишку – 1 кг;
- фильтрованную воду – пол-литра;
- сахар – 0,9 кг;
- орешки кедровые – 3 стакана.
Приготовление:
- Зеленые сосновые шишки нужно промыть под теплой водой, срезать наросты и почернения, удалить веточки.
- Сложить шишки в кастрюлю, засыпать сахарным песком (можно заменить натуральным цветочным медом в количестве 0,8 кг) и влить воду.
- Содержимое кастрюли довести до кипения при частом помешивании. Варенье варить можно в три этапа по 10-12 минут, после чего остужать, либо однократно в течение 1,5 часа на слабом огне. Когда появился пенка, ее нужно снять.
- На готовность укажет темно-коричневый оттенок сиропа, который станет немного гуще.
- Кедровые орешки необходимо обжарить, чтобы вкус варенья был более насыщенный. Для обжарки понадобится сухая сковорода, в которой орешки нужно довести до золотистого оттенка.
- В конце варки добавить обжаренные орешки в варенье с сосновыми шишками, перемешать, довести снова до кипения и убрать с огня.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и плотно закрутить крышками. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.
Варенье из сосновых шишек с клюквой
У многих хозяек в морозильнике хранится клюква, которую можно добавить в интересное лакомство из сосновых шишек. Весной стоит отправиться в лес и собрать молоденьких зеленых шишек, ведь из них получается настоящее целебное и вкусное варенье. В сочетании с клюквой лечебная сила только усиливается.
Нужно подготовить:
- сосновые шишки – 0,8 кг;
- замороженную клюкву – 1,5 стакана;
- фильтрованную воду – 3 стакана;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Молоденькие сосновые шишки нужно перебрать, удаляя мусор и веточки. Промыть шишки под проточной водой.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахарный песок. При частом помешивании нужно растворить сахар и довести до кипения, после чего около 3-4 минут проварить сироп.
- Опустить в кастрюлю подготовленные шишки, которые приобретут в горячем сиропе бурый оттенок. Варить их на протяжении получаса на медленном огне. Далее убрать с огня и оставить на 6 часов.
- Сироп с сосновыми шишками необходимо довести повторно до кипения.
- Промытую замороженную ягоду отправить в кастрюлю к шишкам. После вскипания варить в течение 20 минут. Снова дать настояться варенью 6 часов.
- Довести до кипения содержимое кастрюлю в третий раз. Варить лакомство на минимальном огне полчаса.
- Разложить горячее варенье на основе сосновых шишек с добавлением клюквы в стерилизованные баночки объемом 0,35 литра и плотно закрутить крышками. Когда десерт остынет, можно убирать на хранение в прохладное темное место.
Варенье из сосновых шишек с апельсином на зиму
Представляем рецепт ароматного и вкусного варенья, которое будет радовать холодными зимними вечерами своим неповторимым вкусом и целебными свойствами. Лакомство из сосновых шишек с сочным апельсином приобретает цитрусовые свежие нотки.
Нужно подготовить:
- шишки сосновые (зеленые) – 0,7-0,8 кг;
- фильтрованную воду – 2,5 стакана;
- сахар – 0,8 кг;
- апельсин – 3 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпать сахар, залить чистой водой и поставить на огонь. Ингредиенты перемешать, сахар растворить и довести до кипения.
- Шишки необходимо очистить от веточек, мусора и хорошенько промыть. После вскипания сиропа добавить молоденькие сосновые шишки.
- На умеренном огне варить около 40 минут, после чего убрать с огня и оставить сладкую массу на ночь либо 9-10 часов.
- Перед очередной варкой нужно подготовить апельсины. Овощерезкой следует срезать тонкую цедру. Понадобится для варенья цедра одного апельсина. Мякоть обоих плодов нарезать тонкими кружочками.
- Сироп с шишками довести до кипения, и в него отправить цедру с мякотью апельсинов. На протяжении 20 минут варить варенье. Появляющуюся пену необходимо снимать. Далее кастрюлю убрать с огня и оставить приблизительно на 10 часов.
- Сновать поставить посуду с вареньем на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне около получаса. Лакомство приобретает светло-коричневый приятный оттенок, а благодаря разваренным апельсиновым долькам сироп получается густым.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. Емкости с лакомством нужно перевернуть, накрыть пледом/одеялом и оставить до полного остывания. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.
Варенье из сосновых шишек с жимолостью
Натуральное варенье в сезон простуд и авитаминоза укрепит иммунитет и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Полезное и очень вкусное варенье на основе сосновых шишек с добавлением жимолости станет настоящим лекарством. Заметим, что в жимолости содержится селен, которые продлевает молодость.
Нужно подготовить:
- сосновые шишки – 0,8 кг;
- фильтрованную воду – полстакана;
- жимолость – 0,6 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Молоденькие шишки следует освободить от лишних веточек, мусора и тщательно промыть, после чего выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
- Кастрюлю с шишками поставить на огонь, довести до кипения, а затем на небольшом огне варить около 1,5 часа, не забывая периодически помешивать. В процессе варки необходимо снимать образующуюся пенку.
- Ягоды нужно перебрать, промыть и переложить в дуршлаг для стекания воды.
- Отправить жимолость к шишкам, проварить после очередного вскипания 10 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные подготовленные баночки, объем которых 250 или 350 г. Плотно закрутить емкости прокипяченными крышками и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
- Убрать варенье из сосновых шишек с жимолостью в прохладное темное место.
Варенье из сосновых шишек и побегов с шиповником
Суперполезное лечебное варенье по данному рецепту приготовить вовсе не сложно. Результат удивит даже самого привередливого гурмана. Сосновые шишки, шиповник и лимон прекрасно сочетаются и представляют собой витаминное лакомство.
Нужно подготовить:
- молоденькие сосновые шишки – полкило;
- хвойные побеги – 200 г;
- сахар – 0,8 кг;
- шиповник (сухой) – 400 г
- лимон – 1 шт.;
- фильтрованную воду – 1,5 литра;
- Желфикс 2:1 – 30 г.
Приготовление:
- Сушеный шиповник необходимо измельчить в блендере либо воспользоваться ступкой.
- Сосновые зеленые шишки и побеги промыть и обсушить. Затем их порезать на кусочки либо измельчить в блендере.
- Измельченные ингредиенты перемешать и залить кипятком. Укутать одеялом и убрать на ночь.
- Хвойно-шиповниковый настой нужно профильтровать и перелить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, Желфикс и перемешать.
- Посуду с содержимым поставить на огонь, довести до кипения, после чего проварить на протяжении пяти минут.
- Крупный лимон вымыть, а затем ошпарить. Аккуратно снять с цитруса цедру и отжать сок. Добавить их в кастрюлю в варенье и проварить еще 5 минут.
- Затем процедить лакомство от мелких частичек.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки и плотно закрутить прокипяченными крышками. Остудить емкости с содержимым при комнатной температуре, после чего вынести на хранение в погреб либо убрать в холодильник.
Как сделать варенье из сосновых шишек без варки
Если хозяйка планирует применить сосновые шишки в виде лекарства от кашля, ангины или простуды, тогда варенье желательно не варить. Данный рецепт не предполагает термическую обработку. Ароматное, полезное и вкусное варенье без варки обязательно стоит попробовать!
Нужно подготовить:
- зеленые сосновые шишки – 1 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Хорошенько нужно очистить шишки от веточек и постороннего мусора. Используются в этом рецепте молоденькие сухие шишки.
- Шишки следует нарезать кружочками и выкладывать их в 2-литровую банку, пересыпая сахарным песком.
- Банку нужно периодически встряхивать, чтобы на дно просыпался сахар. Когда вся емкость засыпана, необходимо закрыть капроновой крышкой.
- Стеклянную банку следует поставить на подоконник, выходящий на солнечную сторону. В тепле сахарный песок будет таять, шишки начнут пускать сок. Через 10-12 часов банку потрясти и перевернуть, сахар должен весь раствориться.
- Вернуть заготовку снова в тепло и оставить на два месяца. Горлышко банки следует прикрыть марлей. Пару раз в неделю емкость нужно встряхивать и переворачивать.
- Спустя 2 месяца процедить содержимое банки. Получится примерно пол-литра сиропа. Его перелить в одну или две маленькие баночки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Густое варенье из сосновых шишек без сахара с пектином
Вкусное варенье вовсе не обязательно готовится только на основе меда или сахара. Настоящее лечебное снадобье, ароматное и вкусное, можно сделать с пектином.
Нужно подготовить:
- сосновые шишки – полкило;
- пектин – 10 г;
- фруктозу – 400 г;
- фильтрованную воду – пол-литра.
Приготовление:
- Молодые сосновые шишки необходимо перебрать от веточек, мусора и тщательно промыть, после чего разрезать на кусочки (можно оставить целыми).
- Столовую ложку фруктозы перемешать с пектином и на время убрать в сторону.
- В кастрюле с водой смешать остальную фруктозу и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и проварить несколько минут.
- Шишки всыпать в сироп и добавить пектин. На слабом огне томить в течение 5-7 минут. Яблочный пектин сделает варенье густым.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,25 или 0,35 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
- Остывшее лакомство убрать в темное прохладное место.
Варенье из сосновых шишек с хвоей
Любителям свежего ароматного лакомства предлагаем рецепт варенья из сосновых шишек с хвоей. Полезный десерт поможет справиться с кашлем, ангиной и простудными заболеваниями.
Нужно подготовить:
- молодую хвою – горсть;
- сосновые шишки – 1,5 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 1/3 шт.;
- фильтрованную воду – 2 литра.
Приготовление:
- Хвою необходимо промыть и предварительно ошпарить кипятком.
- Сосновые зеленые шишки следует перебрать, удалить веточки, мусор и хорошенько вымыть.
- В кастрюлю выложить хвою и шишки, засыпать сахаром, залить водой и перемешать.
- Поставить посуду на огонь довести до кипения, после чего огонь немного убавить и варить в течение часа.
- Кастрюлю с содержимым нужно остудить, процедить два раза, добавить в отвар лимонный сок и проварить еще 20 минут.
- Всыпать сосновые шишки, опустить хвою и варить четверть часа.
- Разложить лакомство в стерилизованные банки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками. Когда варенье полностью остынет, его нужно убрать в погреб или холодильник на хранение.
Ароматное варенье из сосновых шишек с вишней
Вишневое варенье часто варят хозяйки, ведь эти ягоды укрепляют иммунитет, к тому же это очень вкусно. В сочетании с сосновыми молодыми шишками вишня приобретает новое дыхание. Ароматное лакомство отличается общеукрепляющим действием и выступает отличной профилактикой против разных болезней.
Нужно подготовить:
- сосновые шишки – 1 кг;
- фильтрованную воду – 1,5 стакана;
- вишню – 2 стакана;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Вишню необходимо промыть, переложить в дуршлаг для стекания жидкости и обсушить. Затем специальным приспособлением аккуратно удалить косточки, стараясь сохранить форму ягод. Пересыпать ягоды половиной сахара и убрать на ночь в холодильник.
- В кастрюлю влить воду, всыпать оставшийся сахар и довести до кипения.
- Зеленые шишки сосны необходимо перебрать от веточек и хорошенько промыть.
- Добавить в сироп шишки и варить 1,5 часа на небольшом огне, периодически помешивая и не забывая снимать пену.
- За 20 минут до окончания варки добавить вишню с выделившимся соком. Вишенки станут мягкими, сироп – вязким.
- Горячее варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра и закрутить прокипяченными крышками.
- Остывшее лакомство убрать в прохладное темное место.
Как приготовить варенье из сосновых шишек в мультиварке
Не все хозяйки пользуются мультиваркой, чтобы сварить в ней ароматное варенье. Однако это современное устройство подходит для разных целей, включая варку вкусного и полезного лакомства. Предлагаем несложный рецепт целебного варенья из сосновых шишек, которое может заменить некоторые аптечные препараты.
Нужно подготовить:
- сосновые шишки (зеленые) – 1,5 кг;
- фильтрованную воду – 3 стакана;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Шишки необходимо перебрать от веточек и мусора, а затем аккуратно их вымыть.
- Высыпать плоды в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком.
- Влить чистую воду, все хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
- На мультиварке установить программу «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
- По прошествии указанного времени крышку открыть и перемешать содержимое чаши. Устройство нужно выключить и оставить на 12 часов с закрытой крышкой.
- Данный этап варки следует повторить еще дважды. Перемешать содержимое, выставить таймер на 20 минут. За пару минут до выключения второго захода крышку открыть и снять образовавшуюся пену.
- Горячее лакомство разложить в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и плотно закрутить прокипяченными крышками.
- Остывшее варенье из сосновых шишек убрать в темное прохладное место на хранение.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье, важно знать, в какое время, где и как собирать сосновые шишки. Воспользовавшись нашими советами, удастся выбрать и подготовить правильные ингредиенты:
- Для лакомства нужно брать молоденькие зеленые шишки, размер которых 1-5 сантиметров. В ходе сбора необходимо внимание обращать и на почки, и на само дерево. Сосну с признаками грибка или наличием паразитов стоит обойти стороной.
- Собранные плоды купить можно на рынке, однако если позволяет время и место жительства, лучше подготовить их самому.
- Выбирать стоит молодые экземпляры женского пола, так как они более насыщенные и пахучие и лучше раскрывают свои свойства при варке. Отличительным признаком выступает форма: у мужских она ровнее, женские обладают ярко выраженной ребристостью от чешуек.
- Собирать плоды нужно в экологически чистой местности. Нельзя брать шишки рядом с промышленными зонами либо проезжей частью дорог, поскольку они быстро впитывают токсины.
- Шишки молодых сосен наполнены целебными свойствами. Они легко распознаются благодаря привлекательному изумрудному оттенку и растут на молодых ветках.
- Во избежание травмирования молодого деревца использовать можно обрезанные ветки, находящиеся под линиями электропередач.
- По внешнему виду несложно определить сочные, здоровые, липкие побеги. Чтобы определить зрелость шишки, нужно нажать ногтем, и этой процедуре она должна легко поддаваться.
- Для получения полезного лакомства важна территория и климатические условия. В ряде российских регионов весна приходит в разный период, потому ориентироваться стоит на май-июнь.
- Чтобы приготовить литр варенья из сосновых шишек, нужно собрать примерно полкилограмма плодов (25-30 штук). Использовать для лакомства можно и молодые побеги. Сбор веточек осуществляется в тот же период, как и плоды. Варенье из них выходит нисколько не хуже.
- Десерт получается еще вкуснее и интереснее, если в него положить различные добавки: бруснику, лимон, жимолость, мед, клюкву, апельсин, имбирь, орехи, шиповник.
Польза и вред
Сосна использовалась еще нашими бабушками в лечебных целях, причем пользу извлекали не только из побегов и шишек, а еще почек, хвои и даже смолы. Древесина сосны обладает приятным ароматом и дарит тепло в холодное время года. В кулинарии также не обойтись без этого вечнозеленого дерева.
Наиболее популярное свойство десерта связано с наличием фитонцидов. Данное вещество характеризуется мощными противогрибковыми и антибактериальными качествами.
Как раз по этой причине варенье активно используется при лечении любой разновидности простуды, а также борется с разными паразитами, в частности с лямблиями: последние не переносят сосновый продукт, невзирая даже на его сладкий вкус.
Сосновые шишки содержат ценные витамины, минералы, липиды, эфирные масла, каротин, линоленовую кислоту. Регулярное использование варенья в небольшом количестве из сосновых шишек укрепляет иммунитет и оздоравливает организм. Варенье на основе сосновых шишек:
- благотворно воздействует на ЦНС;
- укрепляет сосуды, сердце, нормализует кровообращение;
- активизирует синтез белка, содействуя свертыванию крови;
- обладает тонизирующим и мочегонным действием;
- регулирует работу ЖКТ (прием лакомства способно вылечить язвенную болезнь желудка);
- выступает сильным антиоксидантом;
- выводит из организма токсины;
- препятствуют появлению новообразований.
Чай с вареньем на основе сосновых шишек заряжает энергией лучше чашки кофе.
Кроме того, регулярное употребление ароматного лакомства помогает справляться с симптомами таких недугов, как:
- ангина;
- ОРВИ;
- грипп;
- плеврит;
- бронхиальная астма;
- туберкулез легких;
- пневмония;
- проблемы с деснами;
- авитаминоз.
Варенье из сосновых шишек не всегда оказывает положительный эффект. Не стоит использовать в пищу десерт:
- беременным и кормящим женщинам во избежание аллергических реакций;
- детям до 3-летнего возраста;
- пожилым и лицам, страдающим тромбозами, поскольку танин повышает свертываемость крови, содействуя ее загустеванию;
- людям, имеющим проблемы с почками;
- при гепатите.
Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять свыше 3-4 столовых ложек варенья в сутки. Если злоупотреблять сладостью, не исключены проблемы с пищеварением, головными болями и пищевой аллергией.
Отзывы
В Сети любители разных лакомств часто оставляют отзывы и делятся своими впечатлениями. О варенье из сосновых шишек хозяйки оставляют положительные отклики, отмечая хвойный аромат и приятный вкус. Такое лакомство впору сравнить с лекарством, и его непременно стоит попробовать даже ради любопытства.
- Снежана: Варенье из молоденьких сосновых шишек является хорошим иммуномодулятором. Это отличное лакомство помогает при простуде, ангине, бронхолегочных заболеваниях. В шишках содержатся эфирные масла, обладающие мощным целебным действием. Миниатюрные шишки очень нежные, сладкие, мягкие, и они источают невероятно приятный лесной аромат. Надолго хватает одной баночки варенья, к тому же готовится оно несложно. Всем рекомендую!
- Денис: Никогда не думал, что из шишек сосны реально сварить варенье. Когда жена прочитала о его пользе, решила сварить на пробу. Получилось оригинально и действительно вкусно. Обычным вареньем никого не удивишь, чего не скажешь о зеленых съедобных шишках. Пару ложек к чаю – и чувствуешь прилив сил, поднимается настроение, усталость проходит. Природа дарит нам поистине невероятные плоды.
- Вероника: Когда хочется пикантной, необычной и свежей сладости, я вспоминаю о припасенной баночке варенья из сосновых шишек. Научилась готовить из них варенье с добавлением лимона, это просто непередаваемое ощущение аромата и вкуса. Обожаю грызть нежные шишки, пропитанные волшебным медовым сиропом. Золотисто-медовый цвет лакомства и слоистая структура невероятные, ведь они спасают мою семью в период простуд и авитаминоза. Попробуйте это варенье обязательно, и вы не пожалеете!
Варенье из сосновых шишек стало популярным зимним лакомством во многих семьях. Уникальный вкус и приятный аромат этой заготовки мало кого способны оставить равнодушным.