Многим известно такое растение, как терн, благодаря Библии, из которого был сделан венок для Иисуса. Между тем терновник, или слива колючая используется в медицине и кулинарии. Как приготовить аппетитное и полезное варенье из терна на любой вкус, предлагаем узнать из данной статьи.
Терновым вареньем завершается сезон сливовых консерваций на зиму. Собирают небольшие темно-синие ягоды после первых заморозков. Под влиянием низких температур химический состав плодов меняется, они утрачивают терпкость и приобретают насыщенный аромат и вкус.
По внешнему виду терн выглядит как кустарник, который порой достигают в высоту пяти метро. Ряд разновидностей напоминают скорее низенькие деревца. Отличительным признаком является большое количество цепких колючек, расположенных по всему кустарнику.
В 100 граммах свежего терна содержится 54 ккал. Варенье на основе этих плодов имеет энергетическую ценность в пять раз выше. Так, калорийность варенья из терна составляет 248 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 62 г.
Употреблять варенье из плодов терновника можно на завтрак со свежим хлебом, тостами, домашними вафлями, несладким печеньем. Повидло или джем прекрасно подойдет в качестве начинки в пироги, булочки, вареники, блинчики.
Варенье из терна без косточек: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- терн – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Плоды терна необходимо перебрать, промыть и обсушить.
- Аккуратно извлечь косточки (данный процесс весьма кропотливый и отнимет достаточно много времени).
- Сложить послойно ягоды с сахарным песком в небольшой таз для варки. Дать настояться терновой сливе в течение 3-4 часов.
- Добавить чистую воду и перемешать.
Поместить посуду с содержимым на небольшой огонь. Помешивая деревянной ложкой, варить терновое лакомство от момента закипания в течение четверти часа. Образующуюся пенку важно своевременно убирать.
- Далее варенье остудить.
- Данные действия необходимо повторить 3-4 раза.
- В заключительный раз проварить массу на слабом огне около получаса.
- Распределить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить заготовки под одеялом, после чего убрать в прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Десерт из терна по данному рецепту прекрасно сочетается со сладкой выпечкой.
Важно отметить, что если терн хорошо созрел и уже начал трескаться, для извлечения косточек не потребуется термическая обработка. Но если же собранные ягоды плотные, следует их пробланшировать около 4 минут, после чего пропустить через сито, поскольку извлечение косточек представляет собой трудоемкий процесс.
Варенье-пятиминутка из терна без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- терновник (без косточки) – 1,5 кг.
Приготовление:
- Плоды терна перебрать, промыть под холодной водой.
- В глубокую емкость пересыпать ягоды, залив их прохладной водой на 2,5-3 часа.
- Далее достать косточки, а половинки взвесить и сложить в таз для варки.
- Пересыпать сахаром в таком же количестве, что и терн.
- Оставить посуду с заготовкой примерно на сутки.
- Отправить настоявшуюся ягоду на огонь. Часто помешивая, довести сладкую ягодную смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Массу оставить остужаться, после чего вновь довести варенье-пятиминутку до кипения и прокипятить 5 минут.
- Повторить варку третий раз и сразу разлить в горячем виде в стерилизованные сухие баночки и закатать. Осторожно перевернуть емкости и накрыть теплым пледом. Остывшие заготовки убрать на хранение в холодильник или погреб. Варенье-пятиминутка по данному рецепту сохраняет ценные вещества терна благодаря минимальной тепловой обработке.
Как сварить варенье из терна с косточками: простой рецепт
Ингредиенты:
- терновая слива – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 2,5 стакана;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Спелые темно-синие плоды терна перебрать, промыть под холодной водой, а затем обсушить на тонком хлопчатобумажном полотенце (удалять косточки не нужно, что облегчит работу и сэкономит время).
- В широкую эмалированную посуду влить чистую воду и ввести сахарный песок.
- Поместить емкость на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, сварить однородный сироп.
- Проварить содержимое 3-4 минуты, а затем погрузить ягоды, не прекращая помешивание.
- Томить терновую сливу на тихом огне на протяжении 60 минут, при этом важно своевременно снимать пену.
- Далее ягодной массе дать «отдохнуть» в течение целой ночи.
- Поместить остывшее варенье на умеренный огонь и, помешивая, варить около четверти часа.
- Снова дать терновой массе настояться в течение 5 часов. Данную процедуру предстоит повторить еще один раз, не забывая помешивать и при необходимости снимать пенку.
- Разложить варенье в стерилизованную посуду, закатать и остудить под одеялом. Десерт отлично хранится в прохладном месте продолжительный период.
Варенье-пятиминутка из терна с косточками
Ингредиенты:
- спелый терн – 1 кг;
- вода очищенная – пол-литра;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Спелые плоды с темно-синей кожицей и немного розоватой мякотью хорошенько промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Поскольку терн обладает обычно плотной кожицей, ее желательно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- В широкую посуду для варки насыпать сахар и добавить чистую воду.
- Поместить сладкую смесь на умеренный огонь и, помешивая, готовить сироп примерно 5 минут после закипания.
- Далее подготовленные плоды терна погрузить в горячий сироп, перемешать и оставить на сутки.
- Спустя указанное время терновые ягоды достать шумовкой и переложить в другую посуду, а сироп проварить несколько минут.
- Снова погрузить терновую сливу в сироп и продолжить готовку в течение 5 минут, не забывая помешивать и своевременно снимать пену.
- Разлить варенье в стерилизованные емкости, закатать и укутать теплым покрывалом. Остывшее полезное лакомство убрать на хранение в прохладную кладовку.
Как сварить варенье из терна с яблоками
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- яблоко – 0,8 кг;
- вода фильтрованная – пол-литра;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление:
- Терн нужно перебрать, промыть, а затем обсушить и удалить из плодов косточки. Сложить спелые темно-синие плоды в небольшой таз.
- Кисло-сладкие яблоки вымыть и обсушить (отлично, если есть возможность взять или купить красные яблоки с розоватой мякотью). Если у фруктов плотная кожица, ее нужно очистить. Удалить у яблок хвостики и сердцевину, после чего нарезать их небольшими дольками либо кусочками.
- Фруктовую нарезку отправить в емкость с терном.
- Поместить посуду с ягодно-фруктовой массой на средний огонь. Помешивая деревянной ложкой, варить яркую смесь с момента закипания 7-8 минут.
- Далее размягченные плоды взбить в блендере либо перекрутить через мясорубку, после чего вернуть полученное пюре в посуду для варки.
- Добавить в терново-яблочную массу сахарный песок, перемешать и после вскипания варить при непрерывном помешивании в течение 6 минут.
- Разлить горячее лакомство в стерилизованные баночки, закатать, осторожно перевернуть горлышком вниз и накрыть теплой тканью. После остывания отнести насыщенные, вкусные и полезные заготовки в погреб, чтобы зимой наслаждаться великолепным вкусом.
Варенье из терна с апельсином
Ингредиенты:
- сахар – 1,6 кг;
- терн – 1,5 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- вода – при необходимости.
Приготовление:
- Терновник необходимо вымыть, обсушить и извлечь косточки.
- Апельсины тщательно вымыть со щеточкой и обсушить. Затем осторожно натереть на мелкой терке тонким слоем цедру. Очистить ярко-оранжевые цитрусы от белых волокон, прожилок, разделить на дольки, параллельно освобождая от косточек. Если последние крупные, можно их разрезать на несколько частей.
- В таз для варки сложить слоями сахар, терновник и апельсиновые кусочки.
- Между слоями выложить цедру апельсина.
- Оставить ароматную массу настаиваться в течение суток.
- Поставить посуду с терново-апельсиновой смесью на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести содержимое до кипения. Томить варенье на слабом огне, пока оно не загустеет. Периодически лакомство необходимо помешивать и своевременно убирать образующуюся пенку.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть стеклянную тару вверх дном, выложив сверху на заготовки теплое покрывало. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.
Варенье из терна с какао и сливочным маслом
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- терновая слива – 1 кг;
- вода фильтрованная – полстакана;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сливочное масло (растопленное) – 100 мл.
Приготовление:
- Плоды терна перебрать и промыть.
- В кастрюлю с кипящей водой погрузить терновую сливу и проварить 5 минут, после чего перетереть сквозь сито.
- Измельченную от косточек и шкурок ягоду переложить в посуду для варки, добавить воду и засыпать сахаром.
- Дать массе настояться в течение 1-1,5 часа.
- Поместить емкость с настоявшейся смесью на слабый огонь и, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, томить варенье приблизительно полчаса. Если появляется пенка, ее тут же нужно снимать.
- В небольшой мисочке хорошенько перемешать какао-порошок с распущенным сливочным маслом.
- Аккуратно в горячую массу ввести смесь из какао и масла и продолжить варку в течение 5 минут. Все это время варенье необходимо помешивать.
- Разложить десерт в небольшие стерилизованные баночки и закрутить чистенькими крышками, заранее прокипяченными и просушенными. Накрыть тару теплым полотенцем и медленно остудить в течение 14-16 часов. Вскрытую баночку с вареньем нужно употребить в 3-дневный период, иначе оно испортится.
Варенье из терна с грецкими орехами
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- терн (без косточек) – 1 кг;
- орех грецкий (очищенный) – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Терновую сливу необходимо внимательно перебрать от мятых, испорченных плодов, плодоножек и промыть. Далее разложить ягоды на тонкое полотенце и обсушить.
- Аккуратно извлечь косточки из терна.
- Выложить терновник в широкую эмалированную посуду, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Оставить емкость с ягодной массой настаиваться в течение 6-7 часов, а лучше на ночь.
- Очищенные грецкие орехи внимательным образом перебрать от случайного мусора, сколов скорлупы, пыли и порубить на небольшие кусочки (размер зависит от личных предпочтений).
- Поместить емкость с настоявшейся массой на умеренный огонь и, часто помешивая, довести содержимое до кипения. Далее нагрев следует уменьшить до минимального, чтобы варенье едва кипело, и готовить в течение 40-45 минут. Нужно помнить о периодическом помешивании и своевременном удалении пенки.
- Разложить горячее терново-ореховое варенье в небольшую стерилизованную тару и закатать. Осторожно перевернуть стеклянные емкости вверх дном и укутать одеялом. Остывшие заготовки перенести на хранение в кладовку либо же сухой погреб. Варенье по представленному без преувеличения золотому рецепту получается необычным, изысканным, питательным и невероятно вкусным. Столовая ложка витаминного десерта в день укрепит здоровье, наполнит организм полезными веществами и зарядит энергией.
Варенье из терна с грушами
Ингредиенты:
- тернослива – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- груша – 1 кг;
- вода очищенная – полстакана;
- корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Груши необходимо вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты на кусочки небольшого размера.
- Сложить грушевую нарезку в таз для варки и засыпать сахаром.
- Терносливу перебрать, промыть и обсушить. Переложить ягоды в отдельную кастрюлю или широкий сотейник.
- Когда груша пустила достаточное количество сока, посуду поместить на огонь. Как только масса вскипит, нагрев уменьшить до минимального, добавить пару палочек корицы и при частом помешивании варить в течение получаса. Затем пряность, отдавшую свой аромат, извлечь.
- В терн добавить немного чистой воды и поместить на небольшой огонь. От момента вскипания варить до размягчения примерно 22-24 минуты, периодически помешивая и при необходимости убирая пенку.
- Убрать посуду с огня и перетереть терносливу сквозь сито, освобождая плоды от косточек и кожицы. Полученное пюре отправить в грушевую массу и перемешать.
- Терново-грушевую смесь поместить на небольшой огонь и проварить 5 минут.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные емкости, закатать и укутать пледом. Остывшее угощение убрать в сухое темное место, где оно будет храниться до зимы. Ароматное изысканное лакомство получается красивого оттенка с приятной кислинкой и нежным ароматом.
Варенье из терна и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Рябину внимательно перебрать, очистить от веточек, листочков и хорошо промыть. Далее ягоду необходимо обсушить и на час-полтора отправить в морозильную камеру.
- Промороженную ягоду пересыпать в толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром.
- Емкость с черноплодной рябиной поместить на средний огонь и довести до кипения. Затем нагрев чуть убавить и продолжить варку на протяжении получаса, при этом необходимо ягодную массу периодически помешивать и снимать пенку.
- В это же время нужно вымыть терносливу, обсушить и извлечь косточки. Каждый плод порезать на 4 кусочка.
- Подготовленный терновник отправить к черноплодной рябине. Массу перемешать и продолжить готовку на слабом огне ориентировочно час, периодически помешивая.
- Далее варенье убрать с огня, накрыть марлей или полотенцем и остудить.
- Вновь поместить посуду с насыщенной массой на огонь и уваривать на тихом огне до загустения приблизительно час.
- Ближе к концу варки ввести сок лимона и семена ванили. Все вместе хорошенько перемешать и подержать на огне буквально минутку.
- Разложить терново-рябиновое варенье в небольшие стерилизованные баночки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью. Спустя четверть часа емкости поставить в исходное положение и оставить до полного остывания. Хранить яркий десерт в кладовке или темном прохладном помещении. Густое и очень вкусное варенье можно есть с блинчиками, оладьями, использовать в качестве начинки в булочки, пирожки или просто наслаждаться вприкуску с горячим чаем, особенно когда наступит зима.
Ароматное варенье из терна с лимоном
Ингредиенты:
- сахар – 1,4 кг;
- терн – 1,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода фильтрованная – 150 мл.
Приготовление:
- Терн необходимо перебрать, промыть и очистить от косточек. Чтобы ягоды сохранили форму, косточку нужно аккуратно вытолкнуть карандашом или палочкой для суши. Процесс кропотливый, но зато сливы будут целыми и красивыми.
- Сложить подготовленные плоды в широкую кастрюлю, добавить воду и половину сахарного песка.
- Отправить посуду на тихий огонь для постепенного растворения сладких кристаллов.
- Затем ввести оставшийся сахар, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только масса начнет вскипать, добавить сок половины лимона.
- Проварить ягодную смесь в течение 5 минут, после чего убрать для остывания. Данные действия предстоит трижды повторить. Во время варки содержимое следует осторожно помешивать, стараясь не деформировать сливы.
- Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать. Сверху выложить одеяло и остудить. Полезный и приятный на вкус десерт весьма кстати будет в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Хранить варенье можно как в кладовой, так и в подвале.
Шоколадное варенье из терносливы с какао, гвоздикой и бадьяном
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- терн – 1 кг;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 бутончика.
Приготовление:
- Терн нужно перебрать, промыть и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
- Подготовленные ягоды сложить в глубокую толстостенную емкость.
- Добавить сахар, гвоздику, бадьян, корицу и какао-порошок (гвоздику и бадьян лучше положить в тканевый мешочек либо специальное ситечко).
- Указанные выше ингредиенты перемешать и дать настояться в течение двух часов до образования сока.
- Поместить посуду с ароматной массой на умеренный огонь и довести до кипения.
- Далее нагрев уменьшить и продолжить томление варенья в течение часа (возможно, понадобится больше времени, пока сироп не загустеет). Периодически массу нужно помешивать.
- Далее мешочек с пряностями и палочку корицу аккуратно извлечь из восточного лакомства.
- Разложить варенье в небольшие баночки и плотно укупорить крышками (тару предварительно простерилизовать и обсушить). Накрыть емкости одеялом для плавного остывания. Ароматное шоколадное варенье непременно удивит и приведет в восторг всех, кто попробует данный восточный десерт (читайте также: как приготовить варенье из сливы с косточкой).
Варенье из терна с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 стакана;
- терн – 1 кг;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- корица (молотая) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Терн промыть и обсушить. Затем аккуратно извлечь косточки и нарезать ягоды на несколько кусочков.
- Сложить терносливу в широкую кастрюлю и добавить сахар.
- Поместить посуду с плодами на небольшой огонь и, помешивая, готовить около четверти часа.
- Добавить в варенье молотый имбирь и корицу, перемешать и продолжить варку еще в течение 7-8 минут.
- Разложить ароматное варенье в небольшую стерилизованную тару и закрутить чистыми крышками. Остудить десерт под одеялом, после чего убрать в кладовку или другое подходящее прохладное место. Варенье готовится максимально просто, содержит массу полезных веществ, является отличным средством профилактики от простуд и инфекций.
Варенье из терна с алычой
Ингредиенты:
- сахар – 1,8 кг;
- терн – 1 кг;
- алыча – 0,7 кг;
- вода фильтрованная – полстакана.
Приготовление:
- Терносливу и алычу перебрать от мусора, деформированных и червивых плодов. Промыть сырье и обсушить на тонком вафельном полотенце.
- Алычу с терном сложить в небольшой таз, залить чистой водой и проварить после закипания в течение 10 минут.
- Немного остудить ароматную массу и перетереть сквозь сито, отделяя мякоть от кожицы и косточек.
- Полученное пюре вернуть в таз, добавить сахар и хорошенько перемешать.
- После вскипания огонь уменьшить до минимального и томить варенье в течение 10 минут.
- Разложить горячее терново-алычовое варенье в стерилизованные баночки, закатать и укутать пледом. Остывшие заготовки убрать на хранение в сухой погреб (читайте также: как варить варенье из алычи с косточками).
Джем из терна без косточек на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- терновник – 1-1,2 кг;
- вода очищенная – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Терновую сливу нужно вымыть и обсушить.
- Переложить плоды в толстостенную емкость, залить водой и отправить на средний огонь.
- После вскипания сделать минимальный нагрев и варить 15 минут, периодически массу помешивая. Косточки должны хорошо от мякоти отходить, что свидетельствует о готовности сливы.
- С помощью кулинарного пестика или толкушки помять плоды и перемешать. Откинуть массу на дуршлаг и немного перетереть ложкой, отделяя содержимое от косточек.
- Процеженное сливовое пюре вернуть в посуду для варки и всыпать сахар.
- Поместить джем на небольшой огонь и проварить после вскипания около 15-17 минут, не забывая помешивать. Затем емкость накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
- Вновь поместить кастрюлю на слабый огонь и томить содержимое после вскипания 25-27 минут до загустения.
- Разложить джем в небольшие стерильные баночки и завинтить сухими чистыми крышками. Когда десерт остынет, его нужно перенести в холодильник. Зимой вкусный джем особенно будет кстати на завтрак с любой выпечкой или вприкуску с теплым чаем.
Повидло из терна без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 стакана;
- терн – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – стакан.
Приготовление:
- Мягкую и созревшую терносливу перебрать от испорченных плодов, а затем вымыть и обсушить.
- В небольшой таз переложить ягоды и добавить воду.
- Отправить посуду на средний огонь и варить терн до размягчения около 20-25 минут.
- Перетереть плоды сквозь дуршлаг либо сито, убирая косточки и шкурки (по желанию массу дополнительно пробить блендером).
- Вернуть терновое пюре в емкость для варки, всыпать сахар и перемешать.
- Поместить емкость с однородной массой на слабый огонь и томить повидло до желаемой густоты около 40-55 минут.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными сухими крышками. Накрыть стеклянную посуду одеялом и оставить до утра. Остывшее лакомство переместить на хранение в сухой погреб либо подвал. Терновое повидло является прекрасной основой для разнообразной выпечки.
Варенье из терна в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 5 стаканов;
- тернослива – 1,5 кг;
- вода фильтрованная – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Терн предварительно нужно перебрать и вымыть. Затем ягоды следует обсушить, после чего аккуратно извлечь косточки.
- В чашу мультиварки переложить половинки терна, пересыпая сахаром.
- Добавить немного чистой воды и оставить содержимое на 3,5-4 часа для выделения сока.
- Настоявшуюся массу хорошенько перемешать.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье на протяжении 30 минут.
- Когда прибор подаст сигнал о готовности, десерт еще раз перемешать.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки, закатать и укутать пледом. Остывшие заготовки убрать на хранение в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Полезные советы
Варенье из терна получится полезным, красивым и вкусным, если учесть ряд рекомендаций по выбору сырья, приготовлению, хранению заготовок и т. д.
Терновник начинает приносить первые плоды в августе, однако данный процесс неравномерный. Одновременно на ветках могут находиться и полузеленые, и спелые ягоды. Ввиду наличия дубильных веществ ягоды редко собирают в конце лета – начале осени. В этот период терновая слива почти несъедобна. В идеале снимать плоды после прихода первых заморозков. С одного куста вполне реально собрать до 15 килограммов ягод, к тому же терновник легко транспортировать, поскольку он не портится и не мнется.
Собирать урожай необходимо в тканевых перчатках, так как пальцы и кисти можно исколоть веточками и шипами.
Терн часто растет вдоль или вблизи автомобильных дорог. Такие ягоды нельзя использовать в пищу, потому как плоды быстро накапливают токсины и вредные вещества.
Если нет возможности самостоятельно собрать терновую сливу, во время покупки необходимо внимательно осмотреть товар. Плоды не должны иметь червоточин, вмятин, повреждений на кожице, могут присутствовать плодоножки. Последние в ходе обработки с легкостью отделяются и не выделяют сок при транспортировке.
У спелых небольших ягод темно-синий оттенок, практический черный, имеется сизый налет. Покупать терновую сливу выгоднее ведром. Во время варки плоды заметно уменьшаются в объеме. Оставшийся продукт можно пустить на заготовки в собственном соку либо наливку.
В свежем виде терновник далеко не многие станут есть по причине специфического кисловатого и терпкого вкуса. Чтобы варенье получилось сладким и густым, отбирать стоит исключительно спелые плоды, можно немного перезревшие, более мягкие, которые не так вяжут.
Существует немало сортов, но наиболее часто используют для приготовления варенья следующие:
- алычовый;
- абрикосовый;
- вишневый;
- душистый;
- краснолистный.
Из терна можно приготовить не только варенье. Из него получаются насыщенные компоты, наливка, ликер, джем, желе, мармелад, соусы, начинка для пирогов и вареников. Кроме того, терновую сливу солят и маринуют подобно оливкам.
Терновое варенье хранить можно в сухом темном месте на протяжении 12 месяцев, к примеру, в кладовке или шкафчике. Банки должны быть герметично закрыты, иначе из-за высокого количества кислоты может стремительно начаться процесс брожения.
Польза и вред
Плоды терна отличаются богатым содержанием различных питательных веществ. Среди них витамины группы В, С, Е, А, РР, кальций, железо, натрий, марганец, калий, цинк, хром, йод, фосфор, кобальт, органические кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, эфирные масла, дубильные вещества и ароматические компоненты (читайте также: как сварить очень вкусное варенье из кизила).
Что любопытно, в лечебных целях вполне можно использовать совершенно любую часть кустарника, начиная от листочков и завершая корнями.
Употребление терна и варенья на основе данных плодов в небольшом количестве благотворно отражается на разных системах организма. Всего пару ложечек десерта в день:
- укрепляют иммунитет;
- выводят шлаки и токсины;
- избавляют от бессонницы, выступают легким успокоительным средством;
- помогают в борьбе с тошнотой, одышкой;
- нормализуют желудочно-кишечный тракт, действенно работают при метеоризме, улучшают состояние микрофлоры;
- укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление;
- снижают уровень холестерина в крови;
- оказывают помощь в лечении заболеваний почек и печени;
- снижают риск формирования гастрита, язвенной болезни;
- препятствуют появлению головных болей.
Лицам, склонным к хроническим запорам, употреблять терн и блюда из него следует с осторожностью.
В некоторых случаях варенье из терна может быть противопоказано:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек;
- заболевания ЖКТ.
Здоровому человеку в течение дня достаточно съедать до 2 столовых ложек тернового варенья, чтобы извлечь максимум пользы и вкуса.