Варенье из тыквы с апельсином — 10 рецептов приготовления

Чтобы в холодное время была возможность наслаждаться кусочком лета, стоит приготовить необычное варенье, в основе которого тыква и апельсин. Интересные и доступные рецепты представлены в данном материале.

Варенье из тыквы с апельсином - 10 рецептов приготовления

От запаха и вкуса тыквы далеко не каждый в восторге. Однако не стоит стороной обходить полезные свойства подобного продукта. Умелые хозяйки из тыквы готовят самые разные блюда, включая такие полезные десерты, как желе, джем, варенье. Солнечная тыква особенно выигрышно сочетается с ярким и сочным апельсином.

Тыквенно-апельсиновое лакомство отличается обилием витаминов, которые присутствуют в каждом из этих продуктов, и обогащает организм силой, энергией, придает бодрости и спасает от усталости. И тыкву, и апельсин принято считать природными антидепрессантами, а их жизнерадостный цвет и природный аромат добавляют любому блюду красоты и пикантности.

Варенье из тыквы и апельсина подавать можно как самостоятельное угощение к чаю либо другому напитку, а еще им неплохо дополнить блинчики, оладьи, сырники, запеканки. Лакомство может выступать начинкой в пирогах, тортах, пирожных и отлично сочетаться с желе, взбитыми сливками, мороженым.

По характеристикам и сладости тыквенно-апельсиновое варенье вполне может оказаться прекрасной альтернативой любому ягодному либо фруктовому десерту.

Если рассматривать продукты в свежем виде, то калорийность 100 граммов тыквы составляет всего 26 ккал, апельсина – 47 ккал. Энергетическая ценность варенья, в составе которого присутствуют оба ингредиента, в разы выше и составляет 173-180 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 43 г.

Варенье из тыквы с апельсином имеет приятный, нежный вкус с легкими цитрусовыми и медовыми нотками. Если тыкву не все любят за специфический аромат, то сочный апельсин делает десерт невероятно интересным, необычным, вкусным.

Отметим, что в представленных ниже рецептах указан вес уже очищенной тыквы.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками: классический рецепт пошагово

Варенье по данному рецепту выходит красивое, яркое, янтарное. Из тыквы, апельсина и лимона десерт получится даже у неопытной хозяйки. Если дома есть тыква и хочется ее задействовать в новом амплуа, смело приступайте к приготовлению прозрачного, необычного варенья. Вкус тыквы вовсе не ощущается, сладкий десерт имеет приятную легкую кислинку и нежный цитрусовый аромат.

Нужно приготовить:

  • тыкву – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву с яркой мякотью необходимо хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками (варенье с более мелкими кусочками сварится быстрее).тыква нарезанная кубиками
  2. Лимоны и апельсины следует тщательно вымыть с использованием щеточки. От кожуры с цитрусовых избавляться нет необходимости. Нужно лишь вымытые и очищенные фрукты измельчить мелким кубиком, параллельно удаляя косточки.тыква с лимоном и апельсином
  3. В широкую эмалированную кастрюлю выложить кусочки тыквы, лимона и апельсина, пересыпать сахаром и на три-четыре часа оставить (можно на ночь). Сахар должен полностью раствориться, а плоды – пустить сок. В процессе настаивания содержимое емкости следует периодически помешивать.тыквенное варенье с сахаром
  4. Поставить емкость с сочной массой на огонь и довести на медленном огне до кипения.варим варенье из тыквы с апельсином
  5. Часто помешивая, томить варенье до готовности. В зависимости от сорта тыквы и желаемой консистенции, время может отличаться. В среднем на варку уходит 1-1,5 часа. Если есть желание получить на выходе более плотный, густой десерт, тогда нужно уваривать его несколько дольше.варенье из тыквы в кастрюле на плите
  6. Разложить горячее янтарное варенье в стерилизованные баночки и тут же закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными (можно использовать и капроновые крышки, но такой десерт хранится меньше по времени). Укутав теплым покрывалом, оставить емкости с содержимым на сутки. Затем отнести лакомство в прохладное затененное место.тыквенное варенье в банках

Варенье из тыквы с апельсином через мясорубку

Представляет необычное, полезное и очень вкусное лакомство. Варенье из двух ярких компонентов – тыквы и апельсина, – которое готовится без термической обработки, многофункциональное. Оно отлично подходит к чаю или в виде добавки в кашу, запеканку, на тосты, а также может стать основой для различных пирогов.

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1 кг;
  • тонкокожий апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,9 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть, срезать кожуру и удалить семенную часть. Нарезать осеннюю красавицу произвольными кусочками.
  2. Вымытый и обсушенный лимон нарезать ломтиками.
  3. Апельсин нужно вымыть, очистить от кожуры, белых прожилок и пленочек и поделить на дольки.
  4. Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку.
  5. Переложить яркую и сочную массу в глубокую миску и всыпать сахар.
  6. На несколько часов оставить тыквенно-апельсиновый микс в условиях комнатной температуры. За время настаивания необходимо 4-5 раз перемешать массу деревянной лопаткой или ложкой для лучшего растворения сахара.
  7. Разложить полезное насыщенное варенье в подготовленные баночки и закрутить чистенькими крышками. Данный десерт хранить следует в холодильнике на нижней полке.

варенье из тыквы с апельсином через мясорубку

Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Десерт по представленному рецепту необходимо варить в три этапа по 5 минут. Но не стоит забывать и о предварительной подготовке и выборе качественных продуктов. В результате получается удивительно вкусная, ароматная и оригинальная пятиминутка. Любителям необычных и новых вкусов предлагаем добавить в варенье кардамон или мускатный орех, которые придадут пикантности.

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1 кг;
  • апельсин – 1-1,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 900 г.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно вымыть, освободить от кожуры и семенной части. Затем нарезать подготовленную мякоть небольшими кубиками.
  2. В толстостенную емкость выложить тыквенные кусочки, всыпать сахарный песок и дать настояться в течение ночи.
  3. Хорошенько вымыть лимон. Осторожно натереть цедру, не затрагивая белого слоя, а сок выдавить в чашку либо небольшую миску (косточки можно удалить, подставив ситечко либо ладонь).

Совет. Перед разрезанием лимона необходимо его хорошенько покатать по столу. Выход сока существенно увеличится.

  1. Вымытые апельсины нужно очистить от кожуры, разрезать на две части и выжать сок. Кожуру одного цитруса порезать на мелкие кусочки.
  2. К настоявшейся тыкве присоединить цедру лимона, шкурки апельсина и сок. На медленном огне варить десерт 5 минут (отсчет времени вести от момента вскипания). Дать яркой массе полностью остыть. Данную процедуру с провариванием и остыванием повторить еще дважды. Варку нужно сопровождать помешиванием деревянной лопаткой.
  3. Когда варенье будет томиться в третий раз, нужно добавить сок лимона, перемешать и проварить 5 минут. Далее посуду нужно убрать с огня и остудить. Варенье станет более густым.
  4. Разложить варенье-пятиминутку в стерилизованную тару и закрутить чистенькими крышками. Хранить тыквенный десерт с добавлением цитрусовых в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с апельсином и мандарином

Благодаря ярким мандаринам и апельсинам тыквенное варенье превращается в волшебное лакомство. Многократная варка содействует тому, что кубики тыквы сохраняют свою форму. Цитрусовые придают легкую кислинку, и варенье получается сладковатым и нежным. В холодное время несколько ложечек ароматного красочного десерта подарят кусочек лета и прекрасное настроение.

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.;
  • мандарин – 5-7 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть, освободить от кожуры, извлечь семена и нарезать одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Подготовленную тыкву сложить в кастрюлю с толстыми стенками и всыпать сахарный песок. Содержимое посуды нужно аккуратно перемешать – каждый кусочек тыквы должен стать сахарным. Затем оставить тыквенные кубики в сахаре на три-четыре часа, чтобы сахар растворился, а тыква выделила сок.
  3. Все цитрусовые по списку нужно тщательно вымыть со щеточкой, после чего ошпарить кипятком. Снять верхний слой кожицы. Это удобнее делать с помощью мелкой терки. Белый слой затрагивать нельзя, иначе горечь испортит вкус варенья.
  4. Снятую цедру с разных фруктов высыпать в глубокую миску и добавить молотую корицу (по желанию можно использовать пару палочек корицы).
  5. Очищенные мандарины необходимо разобрать на дольки. Лимоны и апельсины аккуратно освободить от белого верхнего слоя и нарезать средними кусочками. Все виды цитрусовых сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  6. Полученную фруктовую кашицу перетереть сквозь сито, удаляя ложкой твердые комочки. Яркое и сочное пюре отправить в сотейник с цедрой и хорошенько перемешать.
  7. Когда тыква выделит сок, кастрюлю нужно поставить на огонь. В нее выложить ароматную фруктовую смесь, перемешать и на умеренном огне довести до кипения.
  8. Тыквенные кусочки равномерно распределятся в сиропе и дать им покипеть 4-5 минут (чтобы кубики тыквы не превратились в пюре, огонь во время кипения должен быть сильным). В процессе варки нужно варенье слегка помешивать, но очень аккуратно, чтобы не повредить тыквенные кубики.
  9. Далее убрать с огня и оставить варенье на 7-8 часов либо на ночь. Кусочки тыквы за это время станут упругими и напитаются сладким сиропом. Данную процедуру с провариванием и остыванием следует повторить трижды (если кусочки крупные либо сорт довольно твердый, возможно, понадобится проварить лакомство еще раз, четвертый).
  10. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть стеклянные емкости горлышком вниз и накрыть пледом либо одеялом. Остывшее лакомство хранить в подходящем прохладном месте (читайте также: как сварить мандариновое варенье).

Тыквенное варенье с апельсином и мандарином

Вкусное варенье из тыквы с апельсином, курагой и корицей

Необычная комбинация тыквы, апельсина и кураги создает вкуснейший, питательный и оригинальный солнечный десерт. В оранжевых плодах содержится немало антиоксидантов, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин, при расщеплении которые трансформируются в витамин А, так необходимый организму. Приготовить витаминное и ароматное варенье под силу каждому!

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • курагу – полкило;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Тыкву следует хорошенько вымыть, острым ножом аккуратно срезать кожуру и извлечь семенную часть. Тыквенную мякоть порезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины промыть под прохладной водой и обсушить. Затем очистить от кожуры, удалить белые прожилки, разделить на дольки и разрезать на несколько частей каждую.
  3. Вымытую курагу нужно залить крутым кипятком, а затем оставить на четверть часа. Порезать сухофрукты на небольшие кусочки.
  4. Подготовленные ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  5. Чтобы приготовить ароматное варенье по данному рецепту, понадобится выполнить 4 этапа варки, каждая из которых продолжается четверть часа. Поставить в 1-й раз емкость на сильный огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить указанное время, не забывая помешивать и снимать пену.
  6. Убрать посуду с огня и оставить на полчаса, после чего весь процесс повторить.
  7. В ходе последней варки нужно добавить молотую корицу (можно заменить палочками, которые по окончании готовности десерта достать) и ванилин.
  8. Разложить горячее ароматное, полезное и вкусное варенье в стерилизованные баночки и закатать крышками, которые предварительно были прокипячены и остужены. Перевернуть емкости вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 12-14 часов. Поместить на хранение домашние заготовки в погреб, кладовку или холодильник.

Опытные кулинары рекомендуют осуществлять варку лакомства в несколько приемов, чтобы варенье остывало и насыщалось кислородом. Благодаря данной технологии удастся приготовить прозрачный конфитюр с аппетитными упругими кубиками фруктов.

варенье из тыквы с апельсином, курагой и корицей

Варенье из тыквы с апельсином и грецким орехом

Приготовление ароматных и вкусных заготовок – это всегда определенное творчество для любой хозяйки, ведь хочется, чтобы десерт и смотрелся аппетитно, и отличался приятным ароматом и бесподобным вкусом. Всем указанным требованиям отвечает «Тыквенный блюз», рецепт которого представлен ниже.

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • грецкий орех – 1,5 стакана;
  • курагу – стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 1 шт. (5-7 см);
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть, срезать острым ножом кожуру, извлечь семенную часть и нарезать кубиками, толщина которых 1-2 сантиметра.
  2. Выложить тыквенные кусочки в кастрюлю, всыпать сахар и оставить на 4 часа, чтобы тыква пустила сок (если тыква сладких сортов, класть сахара можно меньше).
  3. Вымытую курагу следует обдать кипятком и подержать несколько минут. Затем сухофрукты нарезать мелкими кусочками (ориентировочно 5 миллиметров).
  4. Имбирь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  5. Очищенные грецкие орехи перебрать от мусора и кусочков скорлупы и порубить ножом на мелкие кусочки (можно оставить покрупнее).
  6. Апельсин и лимон необходимо тщательно вымыть со щеточкой, после чего обсушить. Осторожно снять цедру с цитрусовых (только яркий слой, не затрагивая белого слоя) и извлечь косточки. Апельсиновую и лимонную мякоть измельчить с помощью блендера в однородную массу (при отсутствии кухонного комбайна или похожего устройства можно сочные фрукты мелко порезать острым ножом).
  7. Кастрюлю с тыквой поставить на медленный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. После вскипания варить в течение 10 минут, после чего добавить цитрусовую массу и измельченные орехи. Содержимое емкости аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем продолжить варку еще 10 минут.
  8. Далее ввести в горячую яркую смесь цедру лимона и апельсина, кусочки кураги и тертый имбирь. Все ингредиенты хорошенько перемешать и проварить еще 7-8 минут, после чего убрать с огня.
  9. После того как варенье остыло, разложить его в простерилизованные стеклянные баночки и закатать прокипяченными крышками. Перевернув емкости горлышком вниз и укутав теплым полотенцем, оставить их до полного остывания. «Тыквенный блюз» покорит своей красотой и вкусом даже самого требовательного гурмана.

Варенье из тыквы с апельсином и грецким орехом

Варенье из тыквы с апельсином без сахара

Сладкое любят если не все, то многие, но не каждый может себе позволить сладкий десерт. Приготовить варенье вполне реально и вовсе без сахара. Чтобы варенье из тыквы с апельсином не оказалось пресным, стоит отдавать предпочтение исключительно сочным сортам тыквы, к примеру, мускатной либо круглой оранжевой. Вкус такого лакомства не будет уступать домашним заготовкам с сахаром.

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенную воду – полстакана;
  • апельсин – 4 шт.
  • ванилин – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть, аккуратно срезать острым ножом кожуру и извлечь косточки. Мякоть осеннего овоща нарезать небольшими кусочками, размер которых 1,5-2 сантиметра.
  2. Лимон и апельсин следует тщательно вымыть и обсушить.
  3. Лимон с кожурой нарезать произвольно дольками вместе с кожурой и удалить косточки.
  4. С апельсина нужно снять кожуру, убрать белые прожилки и разделить на дольки.
  5. В чашу блендера выложить подготовленные цитрусовые и превратить в однородную массу.
  6. В кастрюлю с толстыми стенками выложить кусочки тыквы, добавить чистую воду и цитрусовое пюре.
  7. Емкость с содержимым поставить на небольшой огонь и томить варенье, пока тыква не станет мягкой (в зависимости от сорта, время может составлять от 45 минут до 1,5 часа). Сочную массу необходимо периодически помешивать (если тыква не размягчилась и пытается подгорать, стоит добавить немного воды).
  8. Горячее варенье нужно обработать погружным блендером, после чего снова довести массу до кипения, по желанию добавить ванилин, перемешать и остудить.
  9. Разложить остывшее варенье в подготовленные баночки и закатать чистенькими крышками. Убрать полезный, яркий, необычный десерт в прохладное место, где нет доступа к солнечным лучам.

Варенье из тыквы с апельсином без сахара

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и яблоками

Данный рецепт хорош тем, что приготовить его можно в любой момент зимой. Холодным вечером тыквенное лакомство с добавлением апельсина и яблок наполнит организм витаминами и поднимет настроение. Предлагаем простой рецепт варенья с чарующим ароматом и потрясающим вкусом. Тыквенные кусочки, пропитанные апельсиновым соком, по вкусу напоминают экзотическое манго. Домашнее лакомство понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

Необходимо подготовить:

  • тыкву – полкило;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • очищенную воду – полстакана;
  • вишню без косточки – стакан (по желанию).

Приготовление:

  1. Тыкву нужно хорошенько вымыть и обсушить. Затем осторожно срезать кожуру и удалить семенную часть. Нарезать подготовленную тыкву небольшими кубиками (примерно 1,5 сантиметра). Если в наличии имеется замороженная тыква, она тоже может стать основой вкусного варенья.
  2. Яблоки необходимо вымыть и тонким слоем срезать кожицу (поскольку в кожице яблок немало полезных веществ, ее вовсе не обязательно срезать). Разрезать каждый фрукт пополам, извлечь семенную коробочку и нарезать кубиками, похожими на тыкву.
  3. В эмалированную кастрюлю всыпать сахар и влить чистую воду.
  4. Поставить посуду на огонь и на медленном огне довести до кипения. Когда растворится сахар, в сироп опустить кусочки тыквы и яблок. Проварить все вместе на протяжении 10 минут, при этом нужно помешивать массу деревянной лопаткой.
  5. Апельсин нужно вымыть, обсушить, а затем вместе с кожурой нарезать на небольшие кусочки.
  6. Отправить апельсиновые заготовки в емкость с вареньем и проварить еще 3-4 минуты. На данном этапе по желанию можно добавить промытую и обсушенную вишню без косточек (подойдет замороженная ягода).
  7. После того как лакомство вскипит, проварить еще три минуты и убрать с огня. Благодаря непродолжительному времени варки, десерт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов. Оставить варенье для настаивания в течение 4-5 часов – и можно наслаждаться оригинальным вкусом. Если есть желание сохранить домашние заготовки на несколько месяцев, тогда витаминный десерт нужно разложить в стерильную тару и закрутить прокипяченными крышками. Хранить варенье можно в холодильнике либо погребе.

варенье из тыквы с апельсином и яблоками

Густой джем из тыквы с апельсином

Представляем простой рецепт джема, который готовится на основе тыквы и апельсина. Внешне он напоминает грушевое или абрикосовое лакомство. Джем отлично выполняет роль самостоятельного десерта, но можно его использовать как начинку для самой разной выпечки (пирог, запеканка, пирожки, блинчики и др.).

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • сахар – полкило;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву следует вымыть, очистить от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарезать небольшим кубиком.
  2. Апельсин нужно вымыть, обсушить, а затем нарезать кусочками вместе с кожурой.
  3. В широкую кастрюлю из нержавеющей стали выложить подготовленные заготовки.
  4. Добавить к тыкве и апельсину сахарный песок и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
  5. Емкость с сочной массой поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести содержимое до кипения, после чего томить джем до мягкости тыквы. В зависимости от сорта последней, время может заметно отличаться (обычно уходит 1-1,5 часа).
  6. Чтобы получилась густая консистенция, джем нужно остудить, а затем прокрутить сквозь мясорубку либо измельчить в блендере. Таким образом получится густой однородный десерт. Полупрозрачный янтарный джем можно употреблять сразу или разложить в стерилизованные стеклянные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. Хранить вкусное лакомство следует в темном прохладном помещении.

джем из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы и апельсина в мультиварке

Многие современные хозяйки на кухне имеют такую помощницу, как мультиварка. В ней можно приготовить массу полезных и насыщенных блюд: каши, супы, рагу, запеканки и т. д. А вот о том, что в мультиварке можно приготовить ароматное и полезное варенье, часто даже не задумываются. Предлагаем исправить ситуацию и приготовить тыквенно-апельсиновое варенье, которое отличается потрясающим ароматом, доступностью и оригинальностью.

Нужно подготовить:

  • тыкву – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. С вымытого апельсина нужно спиралью срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Это можно сделать с помощью овощерезки. Аккуратно выжать сок в чашку, чтобы в нее не попали косточки.
  2. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семенной части. Полученную мякоть натереть на терке либо воспользоваться кухонным комбайном/блендером.
  3. В мультиварочную чашу выложить измельченную тыкву, добавить сахар (можно взять в равных пропорциях сахар и натуральный мед), апельсиновую цедру и сок.
  4. Установить программу «Джем» либо «Десерт» (если данные режимы не предусмотрены устройством, подойдет «Тушение») и готовить 60 минут.
  5. После того как прозвучит сигнал о готовности, варенье перемешать и дать настояться в течение трех часов, после чего варку повторить.
  6. Готовое варенье распределить в подготовленные стеклянные баночки и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. Перевернуть емкости горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить на сутки. Останется убрать на хранение десерт в погреб, кладовку либо холодильник.

варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке

Полезные советы

Для приготовления качественного и вкусного тыквенного варенья, в котором могут использоваться лимоны, апельсины, яблоки и т. д., нужно учесть ряд особенностей. Только в этом случае блюдо будет максимально обогащено витаминами и минералами, а значит, и домашние заготовки получатся более полезными:

  1. Важно, чтобы кожура тыквы была плотной, упругой, без темных пятен и видимых трещин. Если верхний слой чересчур твердый, словно деревянный, этот плод перезрел либо лишен сочности. Пятна коричневого или бурого оттенка указывают на то, что начался процесс гниения.
  2. Выбирать для десерта нужно тыкву правильной формы небольшого размера – 3-4 килограмма.
  3. Качественным считается тот плод, который выглядит визуально меньше, нежели его реальный вес, что свидетельствует о хорошей плотности.
  4. У тыквы должен быть сухой хвостик. Если он имеет зеленый оттенок, значит, плод недозрел.
  5. У качественной осенней красавицы мякоть яркого цвета, упругая и мясистая.
  6. Не стоит покупать тыкву, нарезанную ломтиками. Нередко таким способом продают плоды, которые «переболели» грибковыми болезнями либо загнили. Продавец предварительно мог срезать плохие участки, однако мякоть самого плода будет лишена сочности и сладости.
  7. Наиболее вкусной признана мускатная тыква. В ней мало семечек, она отличается вытянутой формой, тонкой кожицей, которая легко чистится. Именно такую тыкву впору использовать для варенья. Готовить необходимо из нее сразу, так как она долго не хранится. Спустя пару месяцев, как был собран урожай, овощ утратит уникальные качества.
  8. Твердокорая тыква, которая является наиболее распространенной, отлично хранится и подходит для приготовления самых разных десертов, в том числе и варенья. В сочетании с апельсином, медом или сахаром такое лакомство покорит любого требовательного гурмана.

Польза и вред

Варенье из тыквы с апельсином - 10 рецептов приготовления

Регулярное употребление варенья из тыквы с апельсином благотворно сказывается на общем самочувствии. Яркий и сочный десерт:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • налаживает обменные процессы;
  • содействует более быстрому усвоению тяжелых блюд, отчего можно включать его в свой рацион при похудении;
  • предупреждает анемию, участвует в формировании тромбоцитов;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает бороться с новообразованиями;
  • положительно воздействует на зрение;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • продлевает молодость и поднимает настроение.

Кроме того, тыквенно-апельсиновое лакомство характеризуется ранозаживляющими, очищающими, сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами. Употребление его в небольших количествах улучшает водно-солевой баланс, нормализует работу ЖКТ, выделение желчи и мочи (читайте также: как сварить варенье из моркови).

Даже пройдя термическую обработку, плоды сохраняют немало полезных веществ. Существует целый ряд показаний для употребления тыквенного варенья, в котором добавлен апельсин. Наибольшую пользу оно приносит при таких недугах, как:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудка, кишечника, печени (при условии минимального количества цитрусовых);
  • себорея, перхоть;
  • глисты;
  • запоры;
  • патологии мочеполовой системы, почек;
  • ожирение.

Любой продукт, и тыквенно-апельсиновое варенье не исключение, может иметь некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • аллергические реакции;
  • язвенные болезни;
  • гастрит, панкреатит;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сахарный диабет (допускается в небольших количествах, если в составе нет сахара).

Фруктовые кислоты не самым лучшим образом сказываются на зубной эмали, в связи с чем после использования в пищу варенья с добавлением апельсина нужно прополоскать ротовую полость.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: