Варенье из тыквы с курагой — 12 рецептов приготовления

Многие любители таких полезных продуктов, как тыква и курага, не пробовали удивительно вкусное и полезное варенье из данных ингредиентов. Непременно стоит исправить ситуацию и закатать пару баночек аппетитного лакомства, рецепты которого представлены в нашем материале.

Варенье из тыквы с курагой - 12 рецептов приготовления

Тыква отличается мягким неярким вкусом, потому часто в рецептах присутствуют другие ингредиенты, создающие оттеночные ароматы. На первый взгляд, можно подумать, что это абрикосовое варенье, которое обладает ярчайшим ароматом и потрясающим вкусом. Красивый внешний вид, легкая кислинка и приятная сладость десерта поднимает настроение.

Многие рецепты варенья в составе предусматривают и другие ингредиенты, что не может не отразиться на вкусовых качествах лакомства.

Ягоды, фрукты, цитрусы орехи, другие сухофрукты, корица, гвоздика, имбирь делают вкус еще насыщеннее и интереснее, к тому же готовое блюдо становится полезнее.

В 100 граммах тыквы содержится всего 26 ккал. Курага во много раз имеет выше калорийность – 240 ккал на 100 граммов продукта. Энергетическая ценность варенья на основе этих двух ингредиентов составляет в среднем 205 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48 г.

Варенье из кураги и тыквы прекрасно в самостоятельном виде, вприкуску с чаем или в качестве начинки в разнообразную выпечку (булочки, пирожки, круассаны, пироги, блинчики). Даже простой тост, намазанный аппетитным лакомством, насытит организм полезными веществами и поднимет настроение.

Варенье из тыквы с курагой кусочками: классический рецепт пошагово

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой предполагает минимум ингредиентов. Сбалансированный вкус, тонкий аромат и удачное сочетание оценят и взрослые, и маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть и обсушить. Далее нужно срезать корку, удалить семенную часть. Мякоть измельчить средним кубиком и высыпать в посуду из нержавейки. Подготовленные кусочки пересыпать сахаром и оставить на пару часов для выделения сока. Если недостаточно выделилось сока, время настаивания увеличить еще на час-другой.тыква с сахаром
  2. Курагу промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставить сухофрукты на час (если курага не жесткая и не сухая, достаточно просто хорошенько ее промыть). Далее откинуть сушеные абрикосы на дуршлаг для стекания воды.
  3. Обсушенную курагу нарезать небольшими кусочками.курага нарезанная кусочками
  4. Из вымытого лимона выдавить сок (в качестве альтернативы использовать можно щепотку лимонной кислоты).
  5. В настоявшуюся тыквенную смесь добавить лимонный сок, нарезанную курагу и аккуратно перемешать.тыква с курагой
  6. Поставить посуду на слабый огонь. Когда содержимое вскипит, помешивая деревянной лопаткой, томить варенье 15-16 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.варенье из тыквы с курагой в кастрюле на плите
  7. Остудить варенье в условиях комнатной температуры. Если время позволяет, выдержать массу около 4-5 часов и вновь отправить на огонь, проварить после закипания 20 минут. Кусочки тыквы должны стать прозрачными и не развариться. После остывания поставить кастрюлю на тихий огонь в 3-й раз, бережно помешивать и варить после вскипания 5 минут.
  8. Разложить горячий десерт в стерилизованную тару и закатать. Положить сверху на заготовки одеяло и оставить на сутки. Хранить десерт в прохладном помещении, где нет доступа к естественному освещению.варенье из тыквы с курагой в банках

Варенье из тыквы с курагой через мясорубку

Густое аппетитное варенье красивого оттенка с апельсиновым вкусом не вызовет сложностей при готовке. Главное, подготовить качественную курагу, тыкву и иметь большое желание создать оригинальное лакомство.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыква (мякоть) – 1,3 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытые сухофрукты замочить в горячей кипяченой воде на полчаса. Затем курагу выложить на бумажные полотенца и обсушить. Каждый плод нарезать на несколько кусочков.
  2. Спелую тыкву небольшого размера вымыть и обсушить. Овощ освободить от корки и семенной части, после чего произвольно нарезать на куски.
  3. Лимон и апельсин хорошо вымыть, обсушить и порезать средними ломтиками, освобождая цитрусы от косточек.
  4. Перекрутить через мясорубку обсушенную курагу, тыкву и цитрусы. При желании можно измельчить данные ингредиенты в блендере.
  5. Переложить тыквенно-абрикосовую массу в кастрюлю из нержавейки, всыпать сахар и перемешать.
  6. Посуду поместить на слабый огонь и ориентировочно 10 минут готовить лакомство, при этом следует помешивать и снимать всплывающую пенку. Затем ароматную массу оставить на 5-6 часов (можно на всю ночь).
  7. Поставить вновь емкость и после вскипания варить 12-14 минут. Данные действия (варка + остывание) необходимо выполнить три раза в общей сложности.
  8. После заключительного проваривания варенье не остужать, а сразу разложить в маленькие стеклянные баночки и закрутить крышками (посуду заранее простерилизовать). После остывания перенести заготовки в холодильник.

Варенье из тыквы с курагой через мясорубку

Варенье из тыквы с курагой и апельсинами на зиму

Витаминное и вкусное варенье получается насыщенным и аппетитным не только из ягод и фруктов, а еще овощей и сухофруктов. Из кураги,сочных апельсинов и тыквы получается оригинальное лакомство янтарного оттенка с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,8 кг;
  • тыква (очищенная) – 1,8 кг;
  • курага – полкило;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, очистить от корки, извлечь волокна с семенами, а затем нарезать ломтиками небольшого размера.
  2. Курагу обдать крутым кипятком, остудить и измельчить соломкой.
  3. Промытые апельсины нужно тщательно очистить от кожуры, волокон, прожилок, косточек. Поделить ярко-оранжевые фрукты на дольки, каждую из которых разрезать на 3-4 кусочка.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложить тыкву и сухофрукты слоями, пересыпая сахарным песком.
  5. Поместить посуду на тихий огонь. После вскипания варенье томить на протяжении 35-40 минут. Процесс варки следует сопровождать частым помешиванием и удалением образующейся пенки.
  6. Далее необходимо добавить кусочки апельсинов и продолжить готовку еще полчаса, не прекращая периодически помешивать.
  7. Убрать емкость с огня, оставить на полчаса, после чего его раз перемешать.
  8. Расфасовать полезноеваренье по стерильным баночкам. Для постепенного остывания десерта сверху желательно накинуть покрывало или теплое полотенце. Остывшие заготовки убрать в погреб (читайте также: как варить варенье из тыквы с апельсином).

варенье из тыквы с курагой и апельсинами

Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами

Красивое лакомство с приятным вкусом, полезное и ароматное, отличается оригинальностью. Пряные и цитрусовые нотки тыквенно-орехового варенья с курагой никого не оставят равнодушными. Далеко не каждый гурман способен распознать, из каких ингредиентов состоит данный деликатес.

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – 1,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода фильтрованная – полстакана;
  • корица (по желанию) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву промыть, срезать корку, удалить волокна с семенами и нарезать кубиками примерно 1,5-2,5 сантиметра.
  2. Переложить овощные ломтики в небольшой таз для варки и засыпать сахаром. В течение 3-4 часов масса должна пустить сок.
  3. Курагу промыть, затем залить горячей кипяченой водой на полчаса. Далее нужно нарезать сухофрукты на 4-6 частей.
  4. С вымытых цитрусов снять кожуру до белой прослойки.Мякоть отправить в блендер (обязательно удалить косточки) и превратить в однородную смесь.
  5. Грецкие орехи, предварительно перебранные от мусора и фрагментов скорлупы, порубить острым ножом. В качестве альтернативы грецкому ореху подойдет миндаль.
  6. Емкость с тыквой и водой поместить на плиту и на тихом огоньке после вскипания варить 10-12 минут.Сочную массу нужно периодически помешивать и снимать пенку.
  7. Цитрусовую смесь и рубленые орехи добавить к тыкве. Помешивая, еще варить 10 минут.
  8. После этоговвести цедру и курагу. По желанию можно добавить мускатный орех и корицу. Варить еще около 8 минут.
  9. Горячий десерт разложить в стерильную тару и закатать. Поставить баночки вниз горлышком и накрыть одеялом. Остывшее варенье перенести в прохладное место.

Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами

Варенье из тыквы с курагой и черносливом

Яркое ароматное лакомство из тыквы и кураги получится еще интереснее с добавлением чернослива. Такое оригинальное варенье приготовить можно в любое время года и наслаждаться потрясающим вкусом, при этом укрепляя иммунитет.

Ингредиенты:

  • чернослив – 350 г;
  • курага – 350 г;
  • тыква – 1,6-1,8 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты нужно промыть, обдать крутым кипятком, слегка остудить и нарезать небольшим кубиком.
  2. Тыкву вымыть, удалить корку и внутренние волокна с семенами, после чего измельчить кусочками примерно 1,5-2,5 сантиметра. Выложить нарезанный овощ в небольшой таз для варки и засыпать сахаром.
  3. Спустя 3-3,5 часа емкость с сочной тыквой поместить на огонь. После вскипания варить десерт 20 минут. Содержимое обязательно стоит помешивать и снимать пенку.
  4. Добавить к тыкве измельченные сухофрукты и продолжить варку 10 минут.
  5. С вымытого цитруса снять цедру и добавить в варенье. Из мякоти лимона выдавить сок и отправить туда же. Ингредиенты хорошенько перемешать, проварить 9-10 минут и убрать с плиты.
  6. Расфасовать питательное лакомство в небольшие стерилизованные баночки и тут же закрутить крышками. Поместить десерт на хранение в погреб/подвал/кладовую.

Варенье из тыквы с курагой и черносливом

Варенье из тыквы с курагой и изюмом на меду

Тыквенное варенье с сухофруктами в сочетании с натуральным медом является настоящей витаминной бомбой. Варенье, представленное по данному рецепту, станет оригинальным дополнением к творожным блюдам, йогуртам, выпечке. Полезный десерт можно предлагать детишкам по достижении 3-летнего возраста.

Ингредиенты:

  • изюм светлый – 1,5 стакана;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • тыква – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – стакан;
  • мед натуральный – 300 г.

Приготовление:

  1. Промытую тыкву нужно очистить от корки, волокон с семенами и порубить небольшим кубиком. Пересыпать овощную нарезку в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавить сахар и перемешать. Посуду с содержимым оставить на 3,5-4 часа, чтобы тыква пустила сок.
  2. Спустя обозначенное время к сахарной тыкве присоединить натуральный жидкий мед и чистую воду. Ингредиенты перемешать.
  3. Обе разновидности сухофруктов промыть и обсушить. Изюм желательно использовать светлый и без косточек.
  4. Лимон тщательно вымыть и измельчить с кожурой мелким кубиком, параллельно извлекая косточки. Нарезанный цитрус добавить к тыкве и перемешать.
  5. Посуду с тыквенно-цитрусовой массой поместить на слабый огонь. Готовить варенье ориентировочно 20-22 минуты после вскипания, после чего остудить. Процесс стоит сопровождать помешиванием, а образующуюся пенку тут же снимать.
  6. Поставить снова емкость на тихий огонь, добавить курагу и изюм и продолжить варку около 20-25 минут.
  7. Разложить десерт в маленькие баночки (к примеру, из-под детского пюре) и завинтить крышками. Ароматные заготовки накрыть пледом и оставить остужать около 14-16 часов. В прохладном помещении хранить варенье.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом на меду

Варенье из тыквы и кураги с лимоном и имбирем

Любое блюдо, в которое добавлен имбирь, приобретает интересный аромат и терпкий вкус. Оригинальное тыквенно-лимонное варенье с добавлением кураги и имбиря принесет огромную пользу организму и удивит изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • курага – 400 г;
  • имбирь (корень) – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную сочную тыкву очистить от корки и семян. Измельчить овощ кусочками небольшого размера (примерно 2-2,5 сантиметра).
  2. В кастрюлю опустить тыквенные ломтики, всыпать сахар, накрыть марлей или крышкой, а затем оставить массу для выделения сока на 4-5 часов.
  3. Поставить посуду на умеренный огонь. От появления первых пузырьков отсчитать 20 минут и готовить варенье, периодически помешивая. Пенку, которая на поверхности образуется, нужно снимать.
  4. Вымытый и обсушенный корешок имбиря очистить от тонкого слоя и натереть на мелкой терке.
  5. Из чистого лимона выдавить сок (нужно цитрус перед этим покатать по столу, чтобы лучше выделялся сок).
  6. Под теплой водой вымыть курагу, а затем измельчить кубиком или брусочками.
  7. В тыквенную массу добавить измельченный имбирь, курагу, корицу и лимонный сок. Компоненты нужно перемешать и готовить еще примерно полчаса. В конце варки палочки корицы достать и выбросить.
  8. Горячий витаминный десерт распределить в небольшие баночки и закатать. Перевернуть емкости вверх дном, сверху выложить на них одеяло и постепенно остудить. Спустя сутки перенести варенье в погреб на хранение.

Варенье из тыквы и кураги с лимоном и имбирем

Варенье из тыквы и кураги с грушами

Представляем простой, но не менее вкусный и питательный рецепт тыквенно-грушевого варенья с курагой. Ароматное лакомство станет находкой для разнообразной выпечки, каш, различных десертов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 300 г;
  • тыква (очищенная) – 1,7 кг;
  • груша – 1 кг.

Приготовление:

  1. Груши выбирать упругие, с плотной мякотью. Фрукты вымыть и, не срезая кожицу, нарезать кубиком либо брусочками.
  2. С вымытой тыквы срезать корку, извлечь семена и измельчить кусочками небольшого размера. Добавить сахар и дать настояться около 3 часов.
  3. Курагу вымыть, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить и нарезать сухофрукты полосочками.
  4. Настоявшуюся тыкву поместить на слабый огонь. Когда масса вскипит, томить ориентировочно четверть часа.
  5. Опуститькурагу и, помешивая, еще варить около 9-11 минут. Пенку, появляющуюся на поверхности, нужно снимать.
  6. Далее необходимо опустить в варенье кусочки груш.
  7. Варить десерт на тихом огоньке от получаса до часа, ориентируясь на желаемую консистенцию.
  8. Разложить тыквенно-грушевое варенье с курагой в стерилизованные емкости и закатать. Стеклянную тару далее перевернуть вверх дном, накрыть старой одеждой и в течение суток оставить при комнатной температуре. Остывшее вкусное лакомство убрать в прохладное затененное помещение.

Варенье из тыквы и кураги с грушами

Густой джем из тыквы с курагой

Тыквенный джем с добавлением кураги восхищает своим красивым оттенком, приятной сладостью и густой консистенцией. Такое лакомство, намазанное на тост, свежий хлеб или блинчики, любят и дети, и взрослые. Кроме потрясающего вкуса, варенье содержит массу полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тыкву сладкого сорта (мякоть) – полкило;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – пару бутончиков;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Тыкву с яркой мякотью промыть, а затем острым ножом аккуратно срезать корку. Удалив волокна с семенами, нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Курагу нужно замочить в кипяченой горячей воде, оставив на 10 минут. Затем выложить сухофрукты на вафельное полотенце и обсушить. Разрезать каждый плод на четыре части.
  3. Лимон с апельсином обдать крутым кипятком, после чего измельчить тонкими ломтиками. В ходе подготовки цитрусов все косточки нужно удалить.
  4. В мясорубке перекрутить кусочки тыквы, лимона, апельсина и курагу.
  5. Сочную однородную массу выложить в емкость с толстым дном. Далее ввести сахарный песок, перемешать и дать настояться еще 40-50 минут. Цитрусовые к этому времени и тыква еще больше пустят сока.
  6. На слабый огонь поместить кастрюлю с сочной смесью и, не прекращая помешивать, выпарить лишнюю жидкость. В процессе варки добавить для аромата по желанию корицу и гвоздику. Последнюю в конце готовки нужно достать.
  7. Аппетитный густой джем разложить в пару стерилизованных баночек из-под детского питания и завинтить крышками. Десерт после остывания поставить на нижнюю полку холодильника.

Густой джем из тыквы с курагой

Джем из тыквы с курагой и яблоками

Тыквенно-яблочный джем с курагой – замечательная начинка для пирогов, булочек, блинчиков. Его можно есть вприкуску с чаем, ведь это не только вкусно, а еще невероятно полезно. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • курага – 400-450 г;
  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1,2 кг;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Курагу промыть, а затем залить горячей кипяченой водой на 10-15 минут.
  2. Далее курагу обсушить на бумажном полотенце, и каждый плод разрезать на 4 кусочка.
  3. С сочных вымытых яблок снять кожицу, вырезать хвостики, внутреннюю часть. Кусочками небольшого размера порезать фрукты.
  4. Вымытую ароматную тыкву следует обсушить, чтобы удобнее с ней работать. Корку нужно срезать, волокна с семенами удалить и останется нарезать тыкву ломтиками, по размеру идентичными яблокам.
  5. Все подготовленное сырье необходимо измельчить с использованием мясорубки. Однородную смесь выложить в небольшой таз для варки, всыпать сахар и перемешать.
  6. Посуду поместить на тихий огонек, довести до кипения и томить джем до готовности. Весь процесс следует сопровождать помешиванием. Всплывающую на поверхности пенку нужно снимать деревянной ложкой. Ближе к окончанию варки всыпать молотую корицу и перемешать.
  7. Разложить готовый десерт в чистую стерилизованную тару и закатать. Затем емкости перевернуть, а сверху выложить шубку из одеяла и оставить для постепенного остывания. Спустя сутки джем убрать в прохладное место, куда не попадает солнечный свет (читайте также: рецепт тыквенно-яблочного варенья).

Джем из тыквы с курагой и яблоками

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Не каждый день приходится хозяйкам готовить тыквенное повидло, ведь этот вид лакомства незаслуженно многие обходят стороной. Как ни странно, но в лакомстве из тыквы с добавлением кураги трудно распознать этот полезный овощ. Повидло, которое и к чаю подходит, и к любой выпечке, приятно удивит своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • курагу – 250 г;
  • тыкву (мякоть) – 0,8-0,9 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семенной части, порезать на средние кусочки.
  2. Выложить тыкву в кастрюлю и влить столько воды, чтобы та чуть покрывала ломтики.
  3. На умеренном огне варить тыкву до готовности.
  4. Лимон вымыть и, удаляя косточки, порезать тонкими ломтиками.
  5. Промытую курагу переложить в миску, залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего воду слить.
  6. С помощью погружного блендера пробить все ингредиенты до однородности.
  7. Ввести сахар в полученное пюре и перемешать. Поставить посуду на слабый огонь и под крышкой томить после вскипания около 20-23 минут.
  8. Разлить готовое повидло в подготовленные баночки и сразу не закручивать. Когда верхний слой чуть подсохнет, закрыть чистенькими крышками. Накрыть емкости пледом для плавного остывания. Останется убрать полезные и вкусные заготовки в погреб.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Варенье из тыквы с курагой в мультиварке

Многие хозяйки пользуются на кухне разными помощниками. Одним из них является мультиварка, которая облегчает приготовление блюд и делает их более насыщенными, ароматными, вкусными. Благодаря данному устройству удастся заметно сэкономить время и не боятся, что блюдо может подгореть. Предлагаем приготовить в мультиварке вкусное варенье из полезных продуктов – тыквы и кураги.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вода (фильтрованная) – 2 стакан;
  • курага – 350-400 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву промыть, удалить кожуру, семена и измельчить небольшими кубиками.
  2. Курагу вяленую можно не замачивать, а сухую и жестковатую залить кипятком и оставить на полчаса. Затем нарезать сухофрукты соломкой.
  3. В мультиварку влить воду, всыпать сахар и установить программу «Тушение». В течение 20 минут варить сироп (должен выйти довольно густым).
  4. В сироп опустить тыквенные ломтики и на том же режиме продолжить готовку 15 минут.
  5. Теперь в тыквенную смесь добавить кусочки кураги и тушить на протяжении 1,5 часа. Процесс следует сопровождать периодическим помешиванием и снятием пенки.
  6. В конце варки (за 8-10 минут) ввести сок лимона.
  7. Разложить вкусное варенье в небольшие стерильные баночки и закатать. Емкости желательно накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания. Хранить заготовки можно в холодильнике либо погребе.

варенье из тыквы с курагой в мультиварке

Полезные советы

От выбора основных ингредиентов зависит вкус, аромат, оттенок и консистенция заготовки. Приготовить варенье можно из разных сортов кроме кормовых и декоративных. Отдавать предпочтение стоит спелым яркоокрашенным плодам со сладкой мякотью. На кожуре не должно быть трещин, следов ударов и других повреждений. Советуем учесть, что у мелких и недозревших овощей в составе меньше сахара, в то время как перезревшие и очень крупные имеют мало сока.

Вкус тыквы сам по себе специфический, но в сочетании с фруктами, ягодами, орехами, специями удачно раскрывается.

Вводя добавки и комбинируя различные пряности, удастся получить каждый раз оригинальный новый, а порой неожиданный вкус.

Яркая и аппетитная курага (высушенные плоды абрикосов) обладает приятным насыщенным вкусом. Ароматный сухофрукт приобрести можно в любое время года. Соединив солнечную курагу с такой же яркой тыквой, получается питательное, полезное и приятное на вкус варенье. Существует немало рецептов подобного десерта, потому каждый может найти свой идеальный вариант.

  1. Оптимальный размер кусочков тыквы на варенье – 2-3 сантиметра. Можно, конечно, и более крупные ломтики использовать, но в этом случае масса превратится в пюре.
  2. Выбирая курагу, акцентировать внимание стоит на ее мягкости, сочности, насыщенности цвета. Нежелательно использовать сухофрукты твердых сортов, а также с косточками. Важно избавиться от сухих плодоножек.
  3. Посуду, в которой будет храниться десерт, предварительно следует простерилизовать. Данный процесс можно произвести разными способами: в духовке, микроволновке или с помощью чайника.
  4. Хранить лакомство необходимо в прохладном неосвещенном месте в течение двух лет. Если же емкость не закатана, срок сокращается до двух месяцев, при этом держать заготовки следует в холодильнике.

Чтобы варенье получилось максимально вкусным и полезным, стоит учесть еще ряд рекомендаций:

  1. Варенье после остывания становится гуще. Если жидкость сиропа смущает, ее часть можно оставить в кастрюле и использовать в качестве топинга для других блюд (каша, мороженое, блинчики).
  2. Желая получить густой десерт вроде повидла, неплохо применять загустители. К примеру, для джема стоит добавить в конце варки растворенный желатин.
  3. Варенье получится еще вкуснее с добавлением небольшого количества кислоты. Обычно используется сок лимона, хотя вполне можно положить кислые ягоды.
  4. В ходе варки необходимо снимать пену, иначе внешний вид готового блюда будет хуже, да и срок годности сократится.
  5. Для большего аромата и красоты варенье неплохо обогатить другими компонентами, такими как цитрусы, орехи, миндаль, слива, груши, яблоки, облепиха, кабачки, изюм, чернослив и т. д.
  6. За счет ароматных специй готовое блюдо приобретет изюминку. Подойдет гвоздика, корица, душистый перец, ванилин. Кроме того, особый вкус и пикантность придаст десерту цедра лимона или апельсина.
  7. Для варки желательно использовать посуду из нержавейки или огнеупорную непригораемую посуду. Готовить варенье неплохо в небольшом тазу или широкой кастрюле.

Лучшим временем для употребления домашней заготовки является зима и весна. В период простуд и авитаминоза человек особенно нуждается в витаминной поддержке.

Варенье, которое готовится из тыквы и кураги содержит немало ценных веществ, в которых нуждается организм. Необычный экзотический вкус не оставит равнодушным ни одну сладкоежку. Включая данный десерт в свое меню, стоит изучить состав, рецептуру, технологию приготовления. Если же будут нарушены условия консервирования, не удастся насладиться вкусом необычного варенья.

Польза и вред

Варенье из тыквы с курагой - 12 рецептов приготовления

Десерт из кураги и тыквы содержит массу ценных веществ, среди которых витамины группы В, А, Е, Н, К, С, РР, калий, фосфор, кальций, хлор, магний, йод, селен, натрий, железо, медь, кобальт, молибден, марганец, фтор, клетчатка, органические кислоты и иные нутриенты.

Особенность абрикосов заключается в том, что в ходе сушки и термообработки курага не утрачивает полезных веществ.

Данным качеством обусловлена вся ценность варенья, в основе которого лежит сладкий продукт (читайте также: как приготовить варенье из кураги).

Замечено, что регулярное употребление тыквенного варенья с добавлением кураги положительно отражается на разных системах организма:

  • укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает температуру тела, активизирует защитные силы организма;
  • помогает в лечении простуд, кашля, астмы;
  • стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему, повышает устойчивость в ситуациях стресса;
  • нормализует сон;
  • поддерживает остроту зрения;
  • выводит из организма токсины, шлаки, лишнюю жидкость;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме и является неплохой профилактикой анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает нагрузку на сосуды, препятствует развитию атеросклероза;
  • активизирует мозговую активность;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • вырабатывает коллаген, устранят дряблость кожи;
  • приостанавливает процессы старения.

Уникальный состав сочной заготовки легко усваивается.

Между тем существуют некоторые противопоказания, когда употребление варенья из тыквы и кураги под запретом.

К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения в работе ЖКТ (острые заболевания желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность);
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

Чтобы извлечь максимум пользы из сладости, достаточно в день съедать 3-4 чайные ложечки. Невзирая на массу положительных свойств, коими богато лакомство, стоит помнить, что одного варенья для здоровья недостаточно. Кроме того, питание должно быть сбалансированным, отсутствовать вредные привычки, чаще бывать на свежем воздухе, по возможности заниматься спортом, смотреть на жизнь с позитивом и т. д.

А когда хочется сладкого, в таком случае лучше выбрать полезный, натуральный продукт, приготовленный своими руками, – варенье из тыквы и кураги. Последнее станет прекрасной альтернативой конфетам и другим магазинным угощениям.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: