Варенье из тыквы с лимоном — 14 рецептов приготовления

Тыквенное варенье представляет собой вкусное и питательное лакомство, в котором содержится немало полезных веществ. Экзотический нежный вкус с ароматом лимона понравится всем сладкоежкам. Простые и интересные рецепты тыквенно-лимонного варенья представлены в данном материале.

Варенье из тыквы с лимоном - 14 рецептов приготовления

Нередко хозяйки отказываются готовить сладкое кушанье, поскольку их отталкивает специфический запах овоща. Между тем десерт из тыквы с лимоном на удивление отличается приятным ароматом и янтарно-золотистым оттенком. Вкус тыквы не чувствуется вовсе.

О полезных свойствах тыквы известно многим. Ее едят в сыром виде и готовят с этим ингредиентом салаты, гарниры, супы, десерты. Предлагаем разнообразить зимний рацион и не только и приготовить оригинальное варенье из тыквы с лимоном.

Варенье из тыквы с лимоном можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, блинчиков, добавлять в крем для пирожных/торта либо же есть вприкуску с теплым чаем.

И тыква, и лимон являются низкокалорийными продуктами. В 100 граммах тыквы содержится 26 ккал, лимона – 29 ккал. Варенье на основе данных компонентов имеет энергетическую ценность гораздо выше, ведь в основе есть сахар, и составляет в среднем 200 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 49,5 г.

В рецептах, представленных далее, указан чистый вес тыквы, без кожуры и семенной части.

Варенье из тыквы с лимоном кусочками: классический рецепт пошагово

Сладкое ароматное лакомство из кусочков тыквы и лимона не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке. Варенье с мягким вкусом станет идеальным дополнением к свежему хлебу, блинчикам и любой выпечки.

Нужно подготовить:

  • тыкву (очищенную) – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 3,5-4 стакана;
  • кардамон/корицу – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно вымыть, срезать кожуру, удалить семенную часть.очищенная тыква
  2. Разрезать подготовленные куски небольшими кубиками.тыква нарезанная кубиками
  3. Переложить тыквенные заготовки в подходящую кастрюлю и добавить сахар. Дать массе «отдохнуть» в течение 3,5-4 часов.тыква с сахаром
  4. По прошествии обозначенного времени следует подготовить лимон. Цитрус вымыть и порезать тонким ломтиком, параллельно извлекая косточки.лимон нарезанный ломтиками
  5. Поставить емкость на небольшой огонь и готовить варенье в два этапа по 20-22 минуты. Между очередной варкой лакомству нужно дать настояться около 4 часов. В процессе готовки по желанию можно добавить кардамон или корицу.варенье из тыквы и лимона в кастрюле на плите
  6. Распределить тыквенно-лимонное варенье по небольшим стерилизованным баночкам и закатать. Оставить заготовки до полного остывания, накрыв их теплым покрывалом. Остывшее варенье убрать в погреб либо подвал.варенье из тыквы с лимоном в банках

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Красивое, насыщенное варенье медно-янтарного оттенка из тыквы с лимоном получится еще ароматнее и полезнее с добавлением сочного апельсина. Десерт по представленному рецепту все удается на славу. Приятная легкая кислинка вкупе с цитрусовым нежным ароматом сочного варенья понравится и детям, и взрослым.

Нужно подготовить:

  • тыкву (мякоть) – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Тыкву с яркой оранжевой мякотью вымыть, обсушить и очистить корку. Затем избавить продукт от семян и внутренних волокон.
  2. Тыквенную мякоть измельчить кубиком.
  3. Цитрусы тщательно вымыть, используя щеточку. С фруктов кожуру не нужно снимать. Следует лишь порезать плоды мелкими кубиками и выбрать все косточки.
  4. В эмалированный таз для варки выложить кусочки тыквы, лимона и апельсина. Добавить сахарный песок и оставить массу на ночь (если хочется приготовить быстрее, можно содержимому дать настояться несколько часов, периодически помешивая – так кристаллы скорее растворятся).
  5. Поставить посуду на плиту и на медленном огне довести массу до кипения. Готовить варенье необходимо на протяжении 1-1,5 часа, довольно часто помешивая деревянной ложкой. Если есть желание получить густое варенье, напоминающее по консистенции джем, время можно еще увеличить.
  6. Разложить тыквенно-цитрусовый десерт в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Остудить стеклянные емкости с содержимым, а затем перенести на хранение в подвал. Если варенье закрыть капроновыми крышками, тогда после остывания его стоит убрать в холодильник и употребить в 3-месячный период (читайте также: как варить варенье из тыквы с апельсином).

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму

Солнечное, насыщенное и приятное на вкус варенье – удачная заготовка для всей семьи. В данном лакомстве тыква не чувствуется и весьма удачно вписывается благодаря ароматному лимону и имбирю. Неповторимый десерт идеален к чаю и принесет массу полезных веществ организму, который в них так нуждается.

Нужно подготовить:

  • тыкву (мякоть) – 1,3 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (свежий) – 30 г.

Приготовление:

  1. Ароматную сочную мускатную тыкву необходимо вымыть и промокнуть бумажными салфетками.
  2. Освободить тыкву от корки и семенной части, а затем нарезать произвольными кусочками.
  3. В блендере или кухонном комбайне измельчить овощные ломтики в среднюю крошку. По желанию можно натереть тыкву с использованием крупной терки.
  4. Переложить тыквенную массу в подходящую кастрюлю либо эмалированный таз и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и дать настояться пару часов для выделения сока и растворения кристаллов.
  5. Поставить посуду на средний огонь и, помешивая, массу довести до кипения.
  6. Далее нагрев уменьшить до минимального и продолжить варку на протяжении получаса до готовности (возможно, понадобится немного больше времени). Проверить готовность сиропа легко можно с помощью блюдца, на которое капнуть каплю. Если лакомство держит форму, не расползается, значит, оно готово.
  7. Свежий имбирь промыть и обсушить. Затем аккуратно снять тонкий верхний слой и натереть пряность на мелкой терке.
  8. Лимончик нужно хорошенько вымыть и насухо протереть. Снять цедру на средней либо мелкой терке, не захватывая белый слой. Лимонную мякоть нарезать небольшими ломтиками и выбрать все косточки.
  9. Имбирь, цедру и мякоть необходимо отправить к тыкве. Ингредиенты перемешать и продолжить варку еще 12 минут, не забывая помешивать.
  10. Горячее ароматное варенье разложить в небольшие стерильные баночки (можно использовать из-под детского питания) и крепко закрутить чистенькими крышками. Накинуть на емкости теплое полотенце и остудить. Хранить полезный десерт в прохладном неосвещенном помещении.

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Вкусное варенье из тыквы с медом и лимоном

Для тыквенного варенья важно подобрать удачное дополнение, которое будет выгодно подчеркивать вкус, делая блюдом максимально насыщенным, но вместе с тем аппетитным и нежным. Для сладкой заготовки идеально подходит лимон и натуральный мед. Оригинальное, самобытное угощение очарует всех членов семьи!

Нужно подготовить:

  • тыкву (мякоть) – 1 кг;
  • натуральный мед (жидкий) – стакан;
  • сахар – полкило;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную яркую тыкву очистить от корки и семенной части, после чего измельчить кубиком.
  2. Тыквенные заготовки пересыпать в подходящую для варки посуду и добавить сахарный песок. Ингредиенты перемешать и оставить на 3,5-4 часа.
  3. По прошествии обозначенного времени влить натуральный мед и перемешать.
  4. Тщательно вымытый лимон вместе с кожурой нарезать мелкими ломтиками, параллельно удаляя косточки. Добавить цитрусовые кусочки к тыкве и снова перемешать.
  5. Посуду с будущим вареньем отправить на слабый огонь и томить после вскипания около 25-30 минут. Процесс обязательно стоит сопровождать помешиванием, а когда образуется пенка, ее нужно снимать. Далее сочную массу нужно остудить и повторить ту же процедуру.
  6. Разложить тыквенно-лимонное варенье в пол-литровые баночки (4 штуки), предварительно простерилизованные, и закатать. Укутанные старой теплой одеждой, оставить домашние заготовки в тепле на сутки. Хранить полезное угощение стоит в подвале или же погребе.

варенье из тыквы с медом и лимоном

Варенье из тыквы с грушами и лимоном

Янтарный десерт, который приятно удивит любую хозяйку, приготовить очень просто. Главное – запастись необходимыми продуктами и желанием. Ароматное варенье из тыквы, в котором используются груши и лимон, идеально дополнит творожную массу, кашу, пудинг, блинчики либо станет самостоятельным угощением к травяному чаю.

Нужно подготовить:

  • тыкву (очищенную – 1,2 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • грушу – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • мяту перечную – 5-6 листочков.

Приготовление:

  1. Тыкву, вымытую и обсушенную, освободить от кожуры и семенной части. Подготовленный плод нарезать кубиками. Полученные овощные заготовки выложить в эмалированный таз для варки варенья.
  2. Лимон нужно хорошенько вымыть (предварительно неплохо покатать по столу, чтобы лучше выделился сок). Цитрус можно нарезать мелким кубиком, удалив косточки, либо же выдавить из него весь сок и отправить к тыкве.
  3. Груши необходимо хорошенько вымыть, обсушить и очистить от кожицы (последнюю при желании оставить), хвостиков и семенной коробочки. Нарезать фрукты небольшим кубиком и тоже отправить к тыкве.
  4. Оставить массу на 30-40 минут, а затем ввести сахар, перемешать и снова оставить на 40-45 минут.
  5. Когда сахар начнет таять, посуду поставить на медленный огонь и довести до кипения при частом помешивании. Затем емкость убрать с огня и оставить на 3-4 часа. Данную процедуру (варка + настаивание) необходимо повторить 6-8 раз. Благодаря таким действиям фруктовые кусочки и тыква сохраняют форму, при этом приобретают привлекательный янтарный оттенок.
  6. В ходе заключительной варки добавить промытые листочки мяты, а перед раскладыванием десерта в баночки пряность удалить.
  7. Варенье распределить по стерилизованным баночкам и закатать. Укрыть лакомство теплым покрывалом и оставить на сутки в тепле. Хранить красивое и вкусное угощение можно в прохладной кладовой или погребе.

Варенье из тыквы с грушами и лимоном

Варенье из тыквы с мятой и лимоном

В прохладное время так хочется тепла, солнца и красоты. Из простых и полезных ингредиентов предлагаем приготовить потрясающее тыквенно-лимонное вареньем с мятой. Чаепитие с таким десертом будет душевным, теплым, приятным.

Нужно подготовить:

  • ароматную тыкву (мякоть) – 2 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • мяту – пучок;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую, обсушенную тыкву нужно очистить от корки и семенной части, а затем нарезать ее небольшим кубиком.
  2. Лимоны вымыть со щеточкой очень тщательно, так как от кожуры плоды не очищаются. Нарезать цитрусы маленькими кубиками (примерно по 0,5-0,7 миллиметра).
  3. Мяту необходимо промыть и встряхнуть.
  4. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и добавить перечную мяту. Непрерывно помешивая, сварить густой ароматный сироп.
  5. Мяту достать из сладкого сиропа (по желанию его можно процедить сквозь ситечко), добавить лимонные ломтики и на умеренном огне проварить 5 минут.
  6. Добавить в мятно-лимонный сироп нарезанную тыкву и продолжить варку еще 40-45 минут либо выставить минимальный огонь с легким кипением и томить варенье на протяжении 60-80 минут.
  7. Расфасовать горячее ароматное варенье в стеклянные стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Накрыть емкости плотной тканью и оставить в тепле на сутки. Хранить полезное лакомство в темной прохладной кладовке либо подвале.

Варенье из тыквы с мятой и лимоном

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Представляем суперполезное лакомство из тыквы и лимона с добавлением кураги. Особенно массу полезных веществ из такого варенья извлекут дети и пожилые. Питательный десерт с приятным вкусом лучше любых сладостей!

Нужно подготовить:

  • курагу – 750-800 г;
  • тыкву (очищенную) – 1,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную тыкву освободить от корки и волокон с семенами, а затем измельчить кубиком.
  2. Курагу тщательно вымыть, просушить, после чего измельчить небольшими кусочками.
  3. Из вымытого лимончика выдавить сок (желательно его предварительно покатать по столу).
  4. В эмалированный таз выложить тыквенные заготовки и ввести сахар. Содержимое оставить на пару часов.
  5. На несильный огонь поставить емкость с будущим вареньем и варить, довольно часто помешивая, ориентировочно 20 минут.
  6. Всыпать чистую курагу и продолжить варку четверть часа, после чего добавить лимонный сок. Подержать массу на огне 4-5 минут.
  7. Готовое варенье распределить доверху в емкости (объем – 0,3-0,5 литра) и закатать либо же закрутить винтовыми чистыми крышками. Накинув на емкости одеяло, оставить заготовки остужаться. Хранить полезное лакомство можно в холодильнике, кладовой или же подвале (читайте также: рецепт варенья из тыквы с курагой).

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Варенье из замороженной тыквы с лимоном

У запасливых хозяек частенько остается замороженная тыква. Предлагаем пустить полезный продукт на тыквенно-лимонное варенье, которое получается невероятно ароматным, насыщенным и приятным на вкус.

Нужно подготовить:

  • тыкву (замороженную) – 700-800 г;
  • воду (фильтрованную) – полстакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3-3,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • бадьян, корицу (по желанию) – 2 звездочки/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву разморозить и измельчить небольшими ломтиками.
  2. Переложить тыквенные заготовки в толстостенную либо эмалированную посуду.
  3. Перекрутить в мясорубке апельсин и лимон (предварительно вымыть и обсушить), при этом не очищая от кожуры (все косточки выбрать).
  4. Цитрусовую мякоть отправить к тыкве, всыпать сахар и перемешать.
  5. Поставить на несильный огонь емкость и, помешивая, довести сочную массу до кипения, а затем убрать сразу же с огня.
  6. Содержимому дать настояться на протяжении 8-9 часов (можно оставить на ночь). Если выделится недостаточно сока, добавить немного чистой воды.
  7. Снова поставить варенье на плиту. Когда начнется кипение, огонь убавить и томить на тихом огоньке приблизительно 40 минут. Варенье нужно помешивать, а появляющуюся пенку снимать. По желанию для аромата можно добавить гвоздику, корицу либо бадьян.
  8. Расфасовать горячее варенье в стерильную тару и закатать. Накинуть на баночки теплое полотенце и на сутки оставить. Хранить ароматное лакомство в прохладном помещении, куда солнечные лучи не проникают.

Варенье из замороженной тыквы с лимоном

Сырое варенье из тыквы с лимоном и апельсином без варки

Как известно, «живое» варенье содержит максимум полезных веществ. Полезное, нежное и вкусное лакомство из тыквы с цитрусовыми просто готовится, а результат получается великолепным — пальчики оближешь.

Нужно подготовить:

  • лимон – 2 шт.;
  • тыкву (очищенную) – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть тыкву и просушить. Очистить плод от корки и волокон с семенами.
  2. Тыквенные ломтики пересыпать в глубокую посуду.
  3. Все цитрусы тщательно вымыть. Тонким слоем снять с них цедру, не захватывая белой части. Очистить от волокон, прожилок и косточек лимоны и апельсин.
  4. Перекрутить цитрусы через мясорубку, а затем отправить полученную массу к тыкве.
  5. Ввести сахар и хорошенько перемешать.
  6. Дать настояться тыквенно-цитрусовой массе в течение пары часов при комнатной температуре.
  7. Еще раз хорошенько перемешать и разложить по небольшим стерилизованным баночкам. Закрутить чистыми крышками и убрать заготовки в холодильник либо другое прохладное место.

Сырое варенье из тыквы с лимоном и апельсином без варки

Варенье из тыквы с абрикосами и лимоном

Тыква отлично сочетается не только с лимоном, но и другими фруктами и специями. Нежное, полезное и весьма вкусное варенье, напоминающее мармелад, получается с добавлением ароматных абрикосов. А если добавить немного мускатного ореха, десерт окажется еще выигрышнее.

Нужно подготовить:

  • абрикос – 700-800 г;
  • тыкву (мякоть) – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех (мускатный) – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 3-4 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от корки и семян ароматную тыкву нарезать кубиком.
  2. Тщательно вымытые абрикосы (желательно использовать крепкие плоды, можно слегка недозревшие) разрезать пополам и достать косточки.
  3. Нарезанное сырье выложить в глубокую емкость. Далее ввести сахарный песок и хорошенько перемешать.
  4. Дать тыквенно-абрикосовой смеси настояться на протяжении 6 часов либо оставить на ночь. За это время масса пустит сок.
  5. Вымыть тщательно лимоны и обсушить. Цедру 1 лимона натереть на мелкой терке, не захватывая белый слой, а из мякоти выдавить сок.
  6. В тыквенно-абрикосовую массу добавить лимонную цедру, перемешать.
  7. Переложить сочную ароматную смесь в эмалированный таз для приготовления варенья и отправить на средний огонь. Как только масса закипит, нагрев нужно убавить и томить лакомство при частом помешивании в течение 50 минут.
  8. За 10 минут до завершения приготовления ввести лимонный сок, мускатный орех и хорошенько перемешать.
  9. Разложить варенье в стерильную стеклянную посуду и закатать. Накинуть сверху старую теплую одежду и оставить в тепле на сутки. Остывшее угощение перенести в прохладное затененное место. Когда варенье настоится, оно станет еще гуще и вкуснее.

Варенье из тыквы с абрикосами и лимоном

Варенье из тыквы с лимоном и грецкими орехами

Тыкву широко используют в диетическом и лечебном питании. На основе данного овоща можно приготовить питательные блюда. Особенно вкусное из тыквы получается варенье, а в сочетании с лимоном и орехами лакомство становится красивее, насыщеннее, еще вкуснее, оригинальнее и полезнее.

Нужно подготовить:

  • тыквенную мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкий орех (очищенный) – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • фильтрованную воду – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тыкву промыть и разрезать на несколько частей. Очистить плод от внутренних волокон с семечками. Срезать корку, а мякоть измельчить маленьким кубиком (примерно 1 см). Пересыпать тыквенные ломтики в эмалированную кастрюлю.
  2. В сотейник влить чистую воду и ввести сахарный песок. На небольшом огне сварить сироп. Проварить около 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Горячим сиропом залить тыкву и оставить на 8-10 часов или же на ночь.
  4. По прошествии обозначенного времени слить сироп, процедив через дуршлаг. Затем сироп поставить на плиту кипятиться. Вскипевшим сиропом снова залить тыкву и оставить остужаться в комнатных условиях. Данную процедуру следует повторить еще пару раз.
  5. Когда все действия выполнены, нужно подготовить орехи и лимон. Вымытый цитрус с кожурой нарезать кубиком, удалив все косточки.
  6. Грецкие орехи очистить от скорлупы, мусора, перепонок и немного измельчить с помощью острого ножа либо слегка пройтись скалкой.
  7. Когда варенье окажется на плите в заключительный раз, добавить кусочки лимона и грецкие орехи. Все хорошенько перемешать и проварить массу после очередного вскипания 5-6 минут (благодаря подобному бланшированию тыквенные ломтики не развариваются, а сохраняют форму и остаются целыми).
  8. Разложить горячее лакомство в небольшие стеклянные баночки и закатать. Укутать тару старой теплой одеждой, предоставив тем самым постепенное остывание. Спустя сутки перенести варенье в погреб.

Варенье из тыквы с лимоном и грецкими орехами

Варенье из тыквы с цедрой лимона и апельсина

Всем поклонникам тыквы и не только предлагаем простейший рецепт вкусного тыквенно-цитрусового варенья. Красивый янтарный десерт, разложенный в хрустальные розетки либо вазочки, станет достойным украшением любого стола.

Нужно подготовить:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыкву (мякоть) – 800 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву от корки и семенной части измельчить на крупной терке.
  2. Тщательно вымытые в теплой воде цитрусы обсушить. Осторожно снять цедру с лимона и апельсина, не захватывая белой части. Можно это сделать с помощью острого ножа либо мелкой терки.
  3. Из мякоти цитрусов выдавить сок.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложить тыквенную массу, сок цитрусовых и цедру.
  5. Засыпать сочную смесь сахарным песком и перемешать.
  6. Посуду с содержимым поставить на небольшой огонь. Когда варенье закипит, огонь убавить до минимального и томить массу на протяжении 35-38 минут. Ориентироваться стоит на желаемую консистенцию.
  7. Распределить готовое лакомство по стерильным баночкам и закатать. Накрыть емкости пледом и оставить на сутки в тепле. Остывшее тыквенно-цитрусовое варенье поместить на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с цедрой лимона и апельсина

Густой джем из тыквы с лимоном

У каждой хозяйки должен быть вкусный джем, который пригодится для начинки в булочки, пирожки, блинчики. Невероятно вкусный десерт предлагаем приготовить из тыквы с добавлением лимона. Чтобы джем получился еще более ароматным, можно добавить в него корицу и гвоздику.

Нужно подготовить:

  • лимон – 2 шт.;
  • тыквенную мякоть – 1,5 кг;
  • корицу – 2 палочки;
  • гвоздику – 6-7 бутончиков;
  • сахар – 4-4,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную тыкву измельчить с помощью крупной терки, а затем переложить полученную массу в эмалированный таз для варки варенья.
  2. Добавить к тыкве сахар, перемешать и оставить на четверть часа.
  3. С вымытых лимонов аккуратно снять цедру и отправить в тыквенную смесь.
  4. Лимонную мякоть нарезать тонкими ломтиками, параллельно выбрасывая косточки. Нарезку добавить к тыкве и хорошенько перемешать.
  5. Отправить посуду с содержимым на слабый огонь. После вскипания добавить пряности (гвоздику и корицу).
  6. Уваривать джем при частом помешивании до загустения. Обычно на это уходит ориентировочно 40-43 минуты. В конце достать палочки корицы и бутончики гвоздики и выбросить, поскольку весь свой аромат они уже отдали.
  7. Разложить готовый джем в подготовленные стеклянные емкости и закатать. Осталось накрыть баночки теплым покрывалом и оставить на сутки, после чего убрать в подвал или прохладную кладовую.

джем из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном в мультиварке

У многих современных хозяек на кухне есть помощница под названием «мультиварка». В этом приборе получаются ароматные, насыщенные и очень вкусные блюда. Предлагаем приготовить тыквенно-лимонное варенье, которое придется по вкусу и взрослым, и маленьким гурманам.

Нужно подготовить:

  • лимон – 2 шт.;
  • тыквенную мякоть – 1,2 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть и обсушить (желательно использовать тонкокорую мускатную тыкву, которая отличается сладким вкусом). Затем освободить плод от корки и семенной части и нарезать мелкими кусочками.
  2. Тыквенные ломтики переложить в мультиварочную чашу и засыпать сахарным песком. Оставить массу настаиваться на протяжении 3-4 часов.
  3. В настоявшуюся тыквенную смесь добавить кусочки вымытого и обсушенного лимона либо лимонный сок (кусочки удалить) и перемешать.
  4. Установить программу «Варенье» (если таковая отсутствует, подойдет режим «Тушение») и готовить лакомство 60 минут.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, варенье перемешать и разложить в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутить емкости винтовыми крышками либо закатать, после чего укутать их теплым покрывалом. Остывшие заготовки убрать в прохладное место.

Варенье из тыквы с лимоном в мультиварке

Полезные советы

Сама тыква отличается мягким, хотя и неярким вкусом, и благодаря лимону варенье получается интереснее и аппетитнее. Необычная композиция тыквы и лимона создают насыщенный вкус. Кроме того, тыквенно-лимонное варенье может иметь в составе и другие ингредиенты, улучшающие вкус и придающие аромат. Зачастую используются апельсины, яблоки, груши, абрикосы, корица, ваниль, имбирь.

И хотя тыква неплохо сохраняется до весны, несколько плодов держать в квартирных условиях проблематично. По этой причине запасливые хозяйки стараются пустить ценный овощ на всяческие заготовки.

Перед приготовлением блюда на основе тыквы стоит попробовать и удостовериться, что она обладает хрустящей сладкой мякотью.

Недозревшие экземпляры зачастую несладкие, водянистые, имеют слабый аромат.

От качества тыквы многое зависит, потому не стоит обходить стороной основные правила по выбору данного ингредиента. Советуем обратить внимание на следующее:

  • тыкву в идеале брать среднего размера (крупные плоды годятся лучше для первых и вторых блюд);
  • вес не должен превышать 5 килограммов (качественная тыква весит всегда больше, нежели кажется визуально);
  • важно, чтобы на кожуре отсутствовали вмятины и пятна, плод был плотный и однотонный;
  • мякоть должна быть ярко-оранжевого цвета и упругой;
  • сухой хвостик тыквы указывает на зрелость продукта.

Лимон выбрать проще. У хорошего цитруса ярко-желтый цвет, он упругий, отсутствуют видимые повреждения. Чтобы определить степень зрелости, нужно потереть о кожицу пальцем: если ощущается сильный запах, значит, лимон свежий и спелый.

В ходе приготовления тыквенно-лимонного варенья необходимо перемешивать содержимое посуды исключительно деревянной лопаткой / ложкой. Кастрюлю использовать следует из нержавейки или эмалированную, поскольку в алюминиевой посуде масса окислится и станет темно-оранжевого некрасивого оттенка.

Хранить готовый десерт необходимо в прохладном месте, куда не проникают лучи солнца. Это может быть погреб, подвал или прохладная кладовка. Хранить варенье из тыквы с лимоном можно в холодильнике несколько месяцев.

Нежелательно держать заготовки больше года, лучше их употребить зимой или весной, а осенью поставить еще пару баночек ароматного лакомства.

Польза и вред

Варенье из тыквы с лимоном - 14 рецептов приготовления

В правильно приготовленном варенье сохраняется основная масса полезных веществ. В их числе впору отметить витамины группы В, Е, С, Н, А, РР, кальций, натрий, калий, магний, хлор, фосфор, железо, медь, йод, фтор и другие нутриенты (читайте также: как сварить варенье из тыквы с яблоками).

Регулярное употребление десерта из тыквы и лимона и другими добавками (имбирь, апельсин, орехи и др.) положительно отражается на разных системах организма и здоровье в частности:

  • укрепляет иммунитет (десерт обладает тонизирующим и иммуностимулирующим действием);
  • улучшает пищеварение и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет нервную систему, помогает справляться с депрессивным состоянием, успокаивает, нормализует сон;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • делает кожу бархатистой, гладкой.

Безусловно, для составления полезного и рационально меню недостаточно пару ложек тыквенно-лимонного варенья. Последнее может быть в качестве дополнения на десерт. Если хочется чего-то сладкого, стоит отдавать предпочтение именной такому вкусному и полезному угощению. Идеальное время для употребления варенья из тыквы и лимона – зима и весна. Особенно необходима витаминная поддержка в период сезонного авитаминоза.

В перечне полезных лакомств варенье на основе тыквы с лимоном занимает особое место. Уникальный состав этой консервированной сладости достаточно быстро и легко усваивается.

Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению данного продукта.

К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (острые заболевания ЖКТ, низкая кислотность).

С осторожностью употреблять это варенье следует беременным женщинам.

Тыквенно-лимонное варенье не стоит употреблять в больших количествах. Чтобы десерт принес организму максимум пользы, достаточно съедать в день 3-4 чайные ложечки.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: