Варенье из тыквы с яблоками — 15 рецептов приготовления

Сочная тыква является кладезем витаминов и минералов, а в сочетании с яблоками польза этих ингредиентов лишь увеличивается. На основе ароматной тыквы и яблок можно приготовить массу некалорийных и полезных блюд: пироги, смузи, каши, мармелад, джем, варенье. Оригинальные рецепты варенья из тыквы с яблоками представлены в данной статье.

Варенье из тыквы с яблоками - 15 рецептов приготовления

Тыква и яблоки укрепляют иммунную, нервную и пищеварительную систему, помогают при бессоннице, поднимают настроение. Эти незатейливые продукты замечательно сочетаются в варенье. Специфический аромат тыквы в лакомстве вовсе не ощущается, ведь в самостоятельном виде далеко не всем импонирует сочный плод. А в дуэте с яблоком тыква идеально раскрывает свои полезные свойства. Приятное на вкус, необычное и вкусное варенье можно подать к чаю либо использовать как начинку для выпечки и других десертов.

Тыква и яблоки являются диетическими продуктами. В 100 граммах тыквы содержится 26 ккал, яблок – 52 ккал. Калорийность варенья из представленных ингредиентов, безусловно, в разы выше, ведь в основе лежит сахар, и составляет 158 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 39 г.

Варенье из тыквы с яблоками отличается деликатным, нежным, сладковатым вкусом. Если в десерте используются цитрусовые, они лишь выгодно оттенят сладость.

Нежный десерт идеально подходит для каш, тостов, свежего хлеба, запеканок, его можно использовать в виде начинки в пироги, булочки, круассаны или наслаждаться просто с чаем.

Прозрачное варенье из тыквы с яблоками кусочками: классический рецепт пошагово

Предлагаем приготовить простой и весьма вкусный десерт из самых обычных ингредиентов. Тыква в сочетании с яблоками создают неповторимый аромат и летний вкус.

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко (сладкое) – 600 г.

Приготовление:

  1. Тыкву следует вымыть, обсушить и срезать корку. Затем плод разделить на куски и достать семенную часть. Тыквенную мякоть измельчить кубиками.тыква нарезанная кубиками
  2. Сочные яблоки вымыть и обсушить. Подготовленные фрукты нужно очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, удалить семенную коробочку и хвостики.яблоки нарезанные кубиками
  3. Вымытый лимон разрезать пополам и нарезать дольками (если цитрус небольшого размера, можно использовать целый). Второй половинкой сбрызнуть яблочные кусочки, чтобы последние не потемнели.лимон нарезанный пополам
  4. В эмалированную емкость сложить подготовленное сырье и засыпать сахаром. Оставить посуду с содержимым на 4-5 часов для выделения ингредиентами сока.тыква с сахаром
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, а после вскипания нагрев отключить. Оставить сочную массу остужаться. К данной процедуре (доведение до кипения + остывание) прибегнуть 5 раз. Варенье должно стать «стеклянным», и это будет ориентиром готовности. Кусочки плодов получаются прозрачными и целыми.варенье из тыквы с яблоками в кастрюле на плите
  6. Разложить готовое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Затем стеклянную тару перевернуть горлышком вниз, накрыть одеялом и оставить в тепле на сутки. Хранить прозрачное варенье в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.варенье из тыквы с яблоками на зиму

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами на зиму

Тыквенно-яблочному лакомству оригинальности и вкуса придаст апельсин. Варенье получается с приятным ароматом и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 1 кг;
  • яблоко (сладкое) – 600 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • апельсин (крупный, но тонкокожий) – 1 шт.;
  • воду (фильтрованную) – стакан.

Приготовление:

  1. Тыкву небольшого размера сладкого сорта вымыть, очистить от кожуры, семенной части и нарезать произвольными кусочками.
  2. Тыквенные ломтики необходимо прокрутить через мясорубку.
  3. Тщательно вымытые апельсин и лимон, не снимая кожуры, нарезать кусочками и тоже пропустить через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты выложить в кастрюлю из нержавеющей стали.
  5. Вымытые яблоки очистить от кожицы, семенной коробочки и хвостиков, а затем нарезать небольшими дольками.
  6. В сотейник или небольшую кастрюльку влить чистую воду и добавить сахарный песок. Сварить на небольшом огне сироп (сахар должен полностью раствориться).
  7. Горячим сладким сиропом необходимо залить ингредиенты, сложенные в кастрюлю.
  8. Емкость с будущим вареньем поставить на медленный огонь и после вскипания томить десерт на протяжении получаса.
  9. Разлить горячее варенье в стерильные емкости и закатать. После этого баночки следует перевернуть, укутав теплым полотенцем. Спустя сутки убрать вкусное лакомство в погреб, кладовку или же холодильник (читайте также: рецепты варенья из тыквы с апельсином на зиму).

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами

Вкусное варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Используя недорогие и доступные ингредиенты, предлагаем приготовить аппетитный десерт из тыквы, яблок и лимона. Приятный освежающий вкус и нежный аромат понравится и взрослым, и детишкам.

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 600 г;
  • сахарный песок – 3,5 стакана;
  • корицу – по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытый крупный лимон (можно взять два небольших цитруса) залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Затем плод нужно разрезать пополам и отжать сок из каждой половинки. Цедру не стоит выбрасывать. Аккуратно срезать верхний слой, не затрагивая белой части, и нарезать мелкими кусочками.
  2. Вымытые яблоки следует очистить от кожицы, а затем каждый фрукт освободить от хвостика и семенной коробочки.
  3. Подготовленные плоды натереть на овощной терке, чтобы получилась тонкая короткая соломка. Яблочную кожуру нужно залить 1,5-2 стаканами воды и проварить четверть часа, после чего процедить отвар.
  4. Вымытую тыкву обсушить и очистить от кожуры и семенной части. Тыквенную мякоть натереть на той же терке, что и яблоки.
  5. В кастрюлю с толстым дном выложить яблочную соломку, добавить сок лимона и хорошенько перемешать.
  6. Добавить к фруктам измельченную тыкву и цедру. Затем всыпать сахар и налить яблочный отвар. Все ингредиенты тщательно перемешать и отправить на небольшой огонь. После вскипания нагрев нужно уменьшить и томить на протяжении 45 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку. При желании можно в конце ввести в варенье молотую корицу.
  7. Разложить тыквенно-яблочное лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема и закатать. Затем посуду перевернуть и накинуть сверху теплое полотенце. Спустя 14-16 часов варенье убрать в прохладное место (читайте также: как варить варенье из кабачков с лимоном).

варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Варенье из тыквы с яблоками и грецкими орехами

Оригинальный десерт с благородным вкусом можно приготовить из обычных ингредиентов – тыквы и яблок. Благодаря грецким орехам варенье получается более насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 1 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – стакан;
  • яблоко – 800 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную тыкву очистить от корки и семенной части. Тыквенную мякоть измельчить кубиком, сложить в эмалированный таз или кастрюлю и добавить половину сахара. Оставить массу для настаивания на ночь.
  2. На следующий день жидкость слить, а в тыкву добавить стакан чистой воды и оставшуюся часть сахара. Все перемешать, отправить на огонь и варить после вскипания 5 минут.
  3. Сочные яблоки вымыть и обсушить. Затем очистить фрукты от кожицы (можно ее не удалять) и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  4. Грецкие орехи порубить острым ножом на средние или мелкие кусочки (как больше нравится).
  5. Лимон вымыть и ошпарить кипятком. Затем нарезать цитрус небольшими дольками, удалив косточки (по желанию можно использовать цедру и сок).
  6. Яблочные дольки и орехи добавить в тыквенную массу и перемешать. Варить лакомство нужно в 4 этапа по 15 минут, полностью остужая после каждого приема. Весь процесс стоит сопровождать периодическим помешиванием.
  7. Во время заключительной варки ввести в варенье кусочки лимона и ванилин. Затем посуду убрать с огня и полностью остудить.
  8. Распределить десерт по стерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье убрать в прохладную кладовку или подвал.

Варенье из тыквы с яблоками и грецкими орехами

Яблочно-тыквенное варенье с грушами

Аппетитное варенье из тыквы и яблок получится еще ароматнее и интереснее, если в него добавить сочные груши.

Ингредиенты:

  • тыкву (мякоть) – 700 г;
  • яблоко (сладкое) – 700 г;
  • грушу – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву порезать кубиками.
  2. Сложить тыквенные ломтики в таз для варки или подходящую кастрюлю, засыпать половиной сахара и перемешать (выделившуюся жидкость нужно слить).
  3. В сотейник налить литр чистой воды и смешать с оставшимся сахаром. Поставить емкость на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить сироп около 5 минут.
  4. Вымытые яблоки и груши очистить от кожицы, хвостиков, семенных коробочек, а затем нарезать небольшими дольками.
  5. Лимон вымыть, ошпарить кипятком и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Сладкий сироп влить в посуду к тыкве и перемешать. Поставить кастрюлю на слабый огонь и томить после вскипания 5 минут, при этом массу нужно помешивать.
  7. Добавить в тыквенную массу кусочки груш, яблок и лимонов и продолжить варку еще четверть часа. Затем убрать варенье с огня и остудить. Повторить данную процедуру еще дважды.
  8. Во время 3-й варки время готовки увеличить до получаса, после чего горячий десерт разложить по стерильным емкостям и закатать. Перевернутые баночки оставить под одеялом на сутки, а затем отнести в погреб.

Яблочно-тыквенное варенье с грушами

Варенье из тыквы и яблок с курагой

Из полезной тыквы вместе с сочными яблоками и курагой получается чудесное варенье, которое наполнит организм витаминами и напомнит о летних днях.

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 800 г;
  • курагу – 250 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 кг;
  • воду (фильтрованную) – полстакана;
  • сахар – 3-4 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кубиками или пластинками.
  2. Сочные яблоки вымыть, обсушить и срезать тонким слоем кожицу, удалить семенную коробочки и измельчить дольками.
  3. Промытую курагу залить кипятком и оставить на 10 минут, после чего нарезать каждый сухофрукт на 4 кусочка.
  4. В эмалированный таз для варки или кастрюлю выложить тыкву с яблоками и добавить чистую воду. На умеренном огне припустить указанные компоненты до размягчения (на это уйдет около 20 минут).
  5. Тыквенно-яблочную массу пробить погружным блендером.
  6. В полученное пюре ввести сахар и томить варенье на тихом огоньке от 35 до 60 минут исходя из желаемой консистенции и цвета. Весь процесс стоит сопровождать помешиванием.
  7. Добавить в варенье курагу и, помешивая, продолжить варку еще 15-20 минут.
  8. Готовое лакомство распределить по баночкам и закатать (посуду предварительно простерилизовать). Далее емкости перевернуть и укрыть теплой старой одеждой. Через сутки варенье можно убирать на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы и яблок с курагой

Полезное тыквенно-яблочное варенье с морковью

Необычное варенье из тыквы и яблок станет еще полезнее и красочнее благодаря сочной моркови. Бюджетные продукты и простое приготовление станут результатом восхитительного лакомства, которое особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 1 кг;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 кг;
  • морковь – полкило;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотую корицу – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, срезать корку и семенную часть с волокнами. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Лимон вымыть, а затем ошпарить кипятком. Осторожно острым ножом снять слой тонким слоем. Из мякоти цитруса выдавить сок.
  3. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины и разрезать на несколько частей. Фрукты сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не теряли цвет.
  4. Вымытую и очищенную морковь нарезать средними кусочками.
  5. Всю подготовленную нарезку перекрутить через мясорубку, переложить в кастрюлю с толстым дном и соединить с сахарным песком и лимонной цедрой.
  6. Отправить посуду на медленный огонь и томить необычное лакомство на протяжении 35 минут (время указано от момента вскипания).
  7. В конце варки ввести молотую корицу и еще раз перемешать.
  8. Горячее варенье разложить в подготовленные баночки и закатать. Сверху положить на стеклянную тару старую теплую одежду и оставить на сутки. Хранить полезное и аппетитное варенье в темном прохладном месте (читайте также: рецепт приготовления варенья из моркови).

тыквенно-яблочное варенье с морковью

Варенье из тыквы и яблок с какао и мятой

Для многих состав варенья по представленному рецепту может не просто удивить, а даже смутить. Но лучше все же попробовать и убедиться, что ароматное лакомство получается оригинальным, очень-очень вкусным.

Ингредиенты:

  • тыкву (мякоть) – полкило;
  • яблоко (сладкое) – полкило;
  • сахар – 2 стакана;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • перец молотый (красный) – шепотка;
  • мяту перечную (сухую) – 2 ч. л.;
  • ром/ликер – 2 ст. л.;
  • масло мяты перечной – капля.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от корки и семенной части. Измельчить тыквенную мякоть небольшим кубиком.
  2. Вымытые и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить подготовленную нарезку в эмалированную посуду. Туда же отправить сахар и ароматный ликер либо ром.
  4. Посуду поставить на огонь и, помешивая, проварить содержимое после вскипания буквально минуту. Затем массу остудить и снова проварить.
  5. Достать шумовкой кусочки плодов и переложить чашу блендера. Добавить какао, мяту и молотый перец. Взбить указанные ингредиенты, после чего однородную массу вернуть в кастрюлю и продолжить варку на протяжении 20 минут. Процесс необходимо сопровождать помешиванием.
  6. По окончании готовки добавить капельку масла для создания особого аромата.
  7. Разложить оригинальное варенье в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и закрутить прокипяченными крышками. Оставить емкости в тепле до полного остывания, накинув на них одеяло. Остывшее лакомство перенести в погреб или подвал.

Варенье из тыквы и яблок с какао и мятой

Варенье из тыквы с яблоками и мандаринами

Яркое, насыщенное и вкусное варенье по представленному рецепту понравится и детям, и взрослым. Полезное лакомство дополнит идеально чаепитие или станет отличной начинкой для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 800 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 800 г;
  • мандарин – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корицу, кардамон, ванилин – по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную тыкву очистить от корки, семенной части и нарезать средним кубиком.
  2. Яблоки промыть и очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Подготовленные фрукты измельчить небольшими ломтиками или дольками. Сбрызнуть яблочную нарезку лимонным соком.
  3. Мандарины хорошенько вымыть со щеточкой и, не очищая от кожуры, нарезать дольками или кусочками.
  4. Выложить подготовленные измельченные ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю и засыпать сахарным песком. По своему вкусу можно добавить пряности. Оставить посуду с содержимым в тепле на пару часов.
  5. Отправить кастрюлю на умеренный огонь. Ингредиенты стоит периодически помешивать и снимать появляющуюся пену. Проварить массу после вскипания 6-7 минут. Затем сочное лакомство уваривать на тихом огоньке приблизительно 35 минут. По желанию варенье можно измельчить в блендере, а затем довести до кипения.
  6. Разложить яркое и ароматное угощение в подготовленные стеклянные баночки и закатать. Оставить емкости в перевернутом виде под одеялом на сутки, а затем убрать в кладовку или погреб.

Варенье из тыквы с яблоками и мандаринами

Тыквенно-яблочное варенье с миндалем

Варенье из тыквы и сочного яблока получится еще интереснее и ароматнее, если добавить миндаль. Такое аппетитное лакомство готовить очень просто, а результат вдохновит хозяйку на новые эксперименты.

Ингредиенты:

  • тыкву (мякоть) – 1 кг;
  • яблоко (сладкое) – 800 г;
  • миндаль (очищенный) – стакан;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин (средний) – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную тыкву очистить от кожуры и семенной части. Мякоть измельчить кубиком.
  2. Сочные вымытые яблоки обсушить и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  3. Миндаль замочить в горячей кипяченой воде на 15-20 минут, после чего удалить размякшую кожицу. Орехи порубить острым ножом на тонкие пластинки.
  4. В блендере измельчить кусочки тыквы и яблок до однородности. Кашеобразную массу переложить в посуду для варки варенья.
  5. С вымытых небольших апельсинов счистить цедру, мелко порезать и отправить в тыквенно-яблочное пюре. Туда же добавить сахар и миндаль. Все хорошенько перемешать.
  6. Поставить кастрюлю с ароматной смесью на медленный огонь. Томить варенье до загустения при легком кипении, при этом не забывая периодически помешивать.
  7. Расфасовать десерт в стерильную тару и закатать. Затем перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить на сутки. Хранить варенье в прохладном месте.

Тыквенно-яблочное варенье с миндалем

Варенье из тыквы и яблок с крыжовником и имбирем

Сочное, ароматное и полезное варенье предлагаем приготовить из доступных продуктов. Понадобится сладкая тыква, кисло-сладкие яблоки, светлый крыжовник и корень имбиря, чтобы создать чудесное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • тыкву (мякоть) – 1 кг;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 4-5 шт.;
  • крыжовник – литр;
  • имбирь (корень) – 50-60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, удалить кожицу и сердцевину, после чего нарезать небольшими кусочками.
  3. Вымытый и обсушенный крыжовник нужно очистить от кончиков, а затем каждую ягодку надрезать острым ножом сбоку и аккуратно удалить семена.
  4. Корень имбиря, промытый и обсушенный, очистить от тонкого верхнего слоя чайной ложкой и натереть на мелкой терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в эмалированный таз либо кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ароматную сочную массу настаиваться на протяжении ночи.
  6. Поставить емкость на небольшой огонь. Как только содержимое вскипит, нагрев отключить и оставить на 12 часов.
  7. Лимон предварительно покатать по столу. Затем его вымыть и ошпарить кипятком. С помощью мелкой терки снять тонкий слой цедры, а из мякоти отжать сок.
  8. Снова отправить варенье на огонь и довести до кипения. Добавить в десерт лимонный сок и цедру. Перемешать все вместе, подержать на огне еще пару минут и убрать с плиты.
  9. Разложить варенье в стерилизованные емкости объемом 0,5 литра и закатать. Укутать баночки теплым полотенцем и оставить в тепле на сутки. Хранить домашние заготовки можно в темном месте в кладовке или погребе.

Варенье из тыквы и яблок с крыжовником и имбирем

Густой джем из тыквы с яблоками на зиму

Вкусный джем, который подарит истинное удовольствие зимой, можно приготовить из самых бюджетных ингредиентов – тыквы и яблок. Универсальное лакомство можно использовать для начинки в блинчики, пирожки, добавлять в запеканку или есть вприкуску с травяным чаем.

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 800 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 600 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • воду (фильтрованную) – стакан;
  • корицу (молотую) – 1/3 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную сладкую тыкву нужно нарезать средним кубиком.
  2. Тыквенные кусочки выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь.
  3. Варить под крышкой на умеренном огне тыкву до мягкости около четверти часа (готовность проверить вилкой). Зимние сорта тыквы предполагают варку несколько дольше.
  4. Яблоки вымыть, обсушить, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать сочные фрукты кубиками и отправить к мягкой тыкве. Посуду накрыть крышкой и проварить около 12 минут. Массу следует часто помешивать.
  5. Тыквенно-яблочную смесь взбить блендером в пюре либо воспользоваться толкушкой.
  6. Переложить полученную кашицу назад в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок, корицу и перемешать.
  7. Поставить емкость на медленный огонь и без крышки томить ориентировочно 10 минут от момента закипания, сопровождая процесс помешиванием.
  8. Расфасовать джем в подготовленные баночки и закатать. Перевернуть стеклянные емкости горлышком вниз и укутать пледом. Через сутки джем перенести в подвал/погреб.

Густой джем из тыквы с яблоками

Повидло из тыквы и яблок с корицей и имбирем

В меру сладкое, пряное повидло прекрасно сохраняет вкус и аромат довольно долгий период. Из доступных компонентов получается потрясающий десерт!

Ингредиенты:

  • тыкву (очищенную) – 800 г;
  • яблоко (сладкое) – 800 г;
  • корицу (молотую) – 1 ч. л.;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • имбирь (корень) – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить, срезать корку и удалить семенную часть. Тыквенную мякоть нарезать кубиками.
  2. Вымытые и обсушенные яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Подготовленные фрукты измельчить небольшими дольками либо кубиками.
  3. Промытый и обсушенный корень имбиря очистить от тонкого верхнего слоя и натереть на мелкой терке.
  4. Тыкву сложить в эмалированную кастрюлю и отправить на медленный огонь.
  5. Добавить к тыкве сахарный песок, имбирь и корицу и активно перемешать деревянной лопаткой во избежание подгорания. Проварить данные ингредиенты на протяжении 10 минут.
  6. Затем добавить в кастрюлю кусочки яблок. Все вместе томить примерно полчаса, пока не размягчатся яблоки. Массу следует часто помешивать.
  7. Убрать посуду с огня и пробить погружным блендером до однородности. Пюреобразную массу довести до кипения, после чего нагрев отключить.
  8. Повидло расфасовать в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости теплой старой одеждой и оставить на сутки. Хранить лакомство можно в кладовке, прохладном шкафчике или застекленной лоджии.

Повидло из тыквы и яблок с корицей и имбирем

Варенье из тыквы с яблоками в микроволновке

Чтобы приготовить вкусное варенье, при этом сэкономив драгоценное время, можно воспользоваться микроволновкой. Тыквенно-яблочное варенье готовится максимально просто.

Ингредиенты:

  • тыкву (мякоть) – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 300 г;
  • корицу – по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытую тыкву очистить от кожуры и семян. Тыквенную мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Яблоки вымыть, обсушить и освободить от кожицы и сердцевины. Измельчить сочные фрукты небольшими ломтиками.
  3. Выложить тыкву и яблоки в глубокую миску, предназначенную для микроволновой печи, и всыпать сахарный песок. Ингредиенты аккуратно перемешать.
  4. Отправить посуду с содержимым в микроволновку и на высокой мощности (850-900 ватт) готовить 5 минут.
  5. Компоненты снова перемешать, после чего поместить в микроволновую печь на 3 минуты.
  6. Ввести в варенье молотую корицу (0,5 ч. л.), перемешать и отправить готовиться еще на пару минут.
  7. Разложить тыквенно-яблочное варенье в баночки из-под детского питания и закрутить крышками (посуду заранее простерилизовать). После остывания убрать лакомство в холодильник.

Варенье из тыквы с яблоками в микроволновке

Варенье из тыквы с яблоками в мультиварке

Такая верная помощница на кухне, как мультиварка, готовит насыщенные и вкусные блюда. Помимо каш, супов и мясных блюд, в чудо-устройстве получаются аппетитные лакомства. Рецепт одного из них представляем вашему вниманию. Из самых обычных составляющих получается вкуснейшее варенье.

Ингредиенты:

  • сладкую тыкву (очищенную) – полкило;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 4-5 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • базилик (сухой) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную тыкву очистить от кожуры и семенной части. Мякоть нарезать любыми кусочками.
  2. Сочные яблоки, вымытые и обсушенные, очистить от кожицы и сердцевины. Фрукты измельчить произвольно.
  3. Высыпать вначале тыкву в мультиварочную чашу, а на нее разложить кусочки яблок, поскольку последние тушатся дольше.
  4. Засыпать ингредиенты сахаром и добавить сушеный базилик, который придаст яркий аромат готовому блюду. По желанию можно добавить лимон, корицу, мяту или бадьян.
  5. Установить программу «Тушение», закрыть устройство крышкой и готовить 60 минут (перемешивать не нужно!).
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, открыть мультиварку и перелить варенье в кастрюлю. Погружным блендером пробить содержимое до однородности (можно использовать стационарный блендер либо кухонный комбайн).
  7. Вернуть варенье в чашу мультиварки и на программе «Тушение» готовить еще 5-6 минут.
  8. Разложить готовый десерт в стерилизованные небольшие баночки и закрутить крышками. Укрыть емкости теплым полотенцем и оставить в тепле на ночь. Хранить ароматное и вкусное варенье в холодильнике.

Варенье из тыквы с яблоками в мультиварке

Полезные советы

Чтобы варенье получилось качественным и вкусным, предлагаем обратить внимание на некоторые хитрости касательно приготовления блюда.

  1. Для создания вкусного и полезного десерта использовать стоит только высококачественные плоды, на которых нет потемнений, плесени и других повреждений.
  2. Не стоит экономить при удалении кожуры с тыквы. Смело можно срезать толстый слой корки, под которой находится несъедобная прослойка зеленоватого оттенка. Используя ее в варенье, последнее утратит привлекательный цвет и будет горчить.
  3. Нарезанные яблоки не потемнеют, если их сбрызнуть соком лимона и хорошенько перемешать. Как вариант можно опустить фруктовые ломтики в воду с лимонной кислотой.
  4. В ходе приготовления варенья из кусочков плодов нежелательно часто перемешивать сочную массу, иначе нежные ломтики деформируются. Лучше вместо помешивания аккуратно встряхивать посуду, чтобы кусочки сами соединялись с сиропом.
  5. Если варенье готовится на зиму, его необходимо расфасовать в горячем виде в сухую стерилизованную тару и закрутить прокипяченными крышками. посуду для десерта, который не планируется для продолжительного хранения, достаточно просто ошпарить крутым кипятком.
  6. Варить лакомство необходимо в специальном варочном тазу с невысокими стенками либо широкой толстостенной кастрюле (не алюминиевой!). Готовить варенье следует на слабом огне.
  7. Тыква отличается мягким и скорее нейтральным вкусом. Чтобы варенье получилось необычным, насыщенным, вкусным и еще более полезным, неплохо использовать дополнительные ингредиенты. Кроме яблок, в составе могут быть такие компоненты, как груши, лимон, лайм, мандарины, апельсины, абрикосы, крыжовник, морковь, курага, орехи, имбирь, мята, корица и т. д.

Польза и вред

Варенье из тыквы с яблоками - 15 рецептов приготовления

После прохождения термообработки и тыква, и яблоки все еще сохраняют основную часть полезных веществ. Тыквенно-яблочное лакомство характеризуется богатым минерально-витаминным составом, в котором впору выделить витамины группы В, А, С, Е, К, РР, кальций, железо, фосфор, магний, йод, калий, медь, натрий, фтор, клетчатку, пектины, каротиноиды, фенолы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, сахара и другие нутриенты.

Примечание. Содержание витамина С может заметно отличаться исходя из рецепта, а в некоторых случаях имеет 11-15 процентов дневной нормы потребления. Это делает лакомство из тыквы и яблок на зиму отличным дополнением к сбалансированному ежедневному рациону (читайте также: как приготовить варенье из айвы).

Относительно невысокая энергетическая ценность варенья указывает на то, что это блюдо можно считать низкокалорийным, если сравнивать его с похожими десертами из других плодов.

Отмечается, что регулярное употребление варенья из тыквы с яблоками в небольших количествах благотворно влияет на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ, стимулирует деятельность ЖКТ;
  • обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, тонизирующим действием;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин, соли тяжелых металлов;
  • обновляет клетки печени;
  • укрепляет зрение;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • содействует выработке коллагена, устраняет дряблость кожи;
  • восстанавливает силы, поднимает настроение, помогает при бессоннице.

Как бы то ни было, варенье является сладким продуктом и в некоторых случаях может быть противопоказано.

Не стоит употреблять тыквенно-яблочное лакомство диабетикам, пациентам с мочекаменной болезнью и нарушениями работы ЖКТ (среди них впору отметить низкую кислотность и острые заболевания желудочно-кишечного тракта).

Если нет противопоказаний, все равно не стоит злоупотреблять тыквенно-яблочным вареньем. Достаточно съедать в день 1-1,5 столовой ложки, чтобы организм получил максимум полезных веществ.

Лакомство даже из банальных бюджетных продуктов получается необычным и очень красивым. Золотистый оттенок вкупе с нежной текстурой и насыщенным вкусом не оставят никого равнодушным!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: