Варенье из виктории — 21 рецепт приготовления

С приходом лета любители сочных и ароматных ягод с нетерпением ждут появления виктории, чтобы насладиться ярким вкусом. Из этой ягоды получается невероятно нежное и аппетитное варенье. Варианты ароматного лакомства на любой вкус собраны в данном материале.

Варенье из виктории - 21 рецепт приготовления

Садовую землянику, представленную однодомным травянистым растением, вывели посредством скрещивания чилийской и виргинской земляники. Данный вид попал из Южной Америки в Европу во время колонизации, явившись родоначальником сорта под названием «Виктория». В диких условиях викторию не отыскать, поскольку ее вывели искусственным путем.

На сегодняшний день данная ягода является безусловным лидером среди остальных разновидностей садовой земляники, которую выращивают в Восточной и Центральной Европе. Она характеризуется морозостойкостью и высокой урожайностью.

Варенье из виктории впору назвать универсальным продуктом. Десерт отлично сочетается с кашей и творогом, блинчиками и запеканкой, ватрушками и мороженым. Настоящие гурманы клубничного лакомства предпочитают его в качестве самостоятельного блюда или вприкуску с теплым чаем.

В сочных плодах виктории содержится 32 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность варенья из этих ягод составляет 220 ккал, а соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 53,7 г.

Десерт, приготовленный по любому из представленных рецептов, разливать необходимо в тщательно вымытую, простерилизованную и обсушенную посуду (в идеале использовать стеклянные баночки объемом 0,25-0,5 литра), накрывать теплым одеялом, остужать при комнатной температуре, а затем относить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Содержание скрыть

Варенье из виктории на зиму: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • кислоту лимонную – 2 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно перебрать и осторожно промыть в нескольких водах, стараясь не повредить плоды. Удалить чашелистики, а затем разложить ягоду на бумажные полотенца для обсыхания.мытые ягоды виктории
  2. Поместить плоды в глубокую миску, всыпать 1/2 часть сахарного песка и дать настояться 2,5-3 часа.Варенье из виктории - 21 рецепт приготовления
  3. Далее викторию откинуть на дуршлаг, установленный над посудой для варки (можно также воспользоваться шумовкой). В образованный сок добавить оставшийся сахар, аккуратно перемешать и отправить на медленный огонь.отделили ягоды от сока
  4. Томить сироп при непрерывном помешивании до растворения сахара.варим клубничный сироп
  5. В горячий сироп погрузить клубнику.клубника варится в сиропе
  6. Когда масса вскипит, нагрев увеличить до среднего и варить 5 минут. Варенье периодически помешивать и снимать пену. Затем дать клубничной массе настояться 3-4 часа. Эти действия нужно повторить 3-5 раз.варенье из виктории в процессе приготовления
  7. Когда емкость с вареньем окажется на огне в заключительный раз, ввести лимонную кислоту, разведенную в воде 1:1, и проварить 12-14 минут.почти готовое варенье из виктории
  8. Разложить лакомство в подготовленную посуду, закатать и осторожно перевернуть вверх тормашками. Классический рецепт густого сладкого варенья отправляет каждого в беззаботное детство! Зима с нежным сладким лакомством будет уютнее и теплее!варенье из виктории в банках

Варенье-пятиминутка из виктории

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Ягоды внимательно перебрать и промыть в тазу, несколько раз меняя воду. Далее оборвать хвостики и разложить подготовленные плоды на бумажное полотенце для обсыхания.
  2. Переложить викторию в толстостенную емкость и засыпать сахаром. Поместить посуду с ягодами на 4 часа в прохладное место.
  3. Настоявшееся варенье прокипятить 5 минут и снова остудить. Всего подобные действия произвести 3 раза.
  4. Настоявшиеся плоды отправить на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить 5 минут от момента закипания. Появляющуюся пенку нужно вовремя снимать.
  5. Разложить ароматное варенье-пятиминутку в небольшие баночки, закрыть крышками и оставить в перевернутом виде остужаться. В лакомстве по представленному рецепту сохраняется основной набор витаминов за счет недолгой тепловой обработки.

варенье-пятиминутка из виктории

Густое варенье из виктории с целыми ягодами

Нужно подготовить:

  • викторию – 0,8 кг;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • воду фильтрованную – полстакана;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранную викторию нужно перебрать и оставить только целую, красивую, спелую ягоду. Промыть плоды в большой миске, 3-5 раз меняя воду, а затем обсушить. Если ягода крупная, нужно ее порезать на 2-4 кусочка и переложить в варочную емкость.
  2. Засыпать сырье сахаром и немного встряхнуть посуду для лучшего распределения сладости. Оставить ароматные ягоды на 4 часа.
  3. Настоявшуюся ягодную массу отправить на медленный огонь.
  4. В миске развести агар-агар, добавив воду и сок лимона, и дать ингредиентам набухнуть (некоторые хозяйки с целью сделать варенье гуще используют пектин, желатин или Желфикс).
  5. Когда клубника вскипит, нужно снять пенку, выступившую на поверхности и ввести агар-агар. Все компоненты активно помешивать несколько минут для равномерного распределения.
  6. Томить варенье на слабом огне при постоянном помешивании в течение 24-26 минут.
  7. Разложить готовый десерт в подготовленную тару и закатать. Осторожно перевернуть баночки вверх тормашками, укутать пледом и остудить.

Густое варенье из виктории с целыми ягодами

Варенье из виктории без варки ягод

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • воду очищенную – 3/4 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, выложить в глубокую посуду, залить водой, промыть руками и оставить на несколько минут. После отхождения грязи и пыли сменить воду еще 3-4 раза. Далее очистить плоды от чашелистиков и обсушить.
  2. Сложить викторию в подходящую емкость.
  3. В сотейник всыпать сахар, налить воду, перемешать и отправить на небольшой огонь.
  4. Непрерывно помешивая лопаткой, растворить сладкие кристаллы.
  5. Горячим сиропом залить клубнику, оставив ее на 5 часов до полного остывания.
  6. Далее сироп слить в сотейник и вновь проварить около 5-6 минут. Сладкую жидкость нужно помешивать во избежание подгорания.
  7. Залить викторию вновь полученным сиропом и слегка примять, стараясь не повредить ягодки. Этот процесс повторить еще раз.
  8. Разложить клубнику в небольшие баночки, залить сиропом и закатать. Остудить заготовки под пледом. Ягодки не развариваются, получается красивое, насыщенное и ароматное варенье, которое сохраняет все ценные свойства ягоды. Когда придет зима, стоит открыть баночку сочного лакомства и насладиться любимым вкусом.

Варенье из виктории без варки ягод

Варенье из виктории через мясорубку

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды несколько раз промыть под прохладной водой, аккуратно оборвать чашелистики и разложить для обсыхания на кухонном полотенце.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Переложить полученное клубничное пюре в широкую толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Поместить емкость на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  5. С вымытого и обсушенного лимона выдавать сок и добавить в емкость с ягодной массой.
  6. После вскипания нагрев убавить до минимального и проварить 10 минут. Если появится пенка, ее нужно снять.
  7. Разложить горячее варенье в маленькие баночки и закрутить крышками. Десерт отличается приятной кислинкой и нежным ароматом. Пошаговый рецепт максимально прост, и с ним справится даже неопытная хозяюшка.

Варенье из виктории через мясорубку

Варенье из виктории в сиропе

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мятые и подгнившие экземпляры, а затем вымыть в тазу, меняя воду 4-5 раз. Далее клубнику освободить от чашелистиков и обсушить.
  2. Переложить ягоды в небольшой варочный таз, пересыпая сахаром, и аккуратно встряхнуть. Дать массе настояться около 4-5 часов.
  3. Отправить посуду на небольшой огонь и проварить 7-8 минут после вскипания. Содержимое емкости следует помешивать и при необходимости убирать пенку.
  4. Остудить ягоды в сиропе, после чего действия повторить несколько раз (необходимо чередовать варку с настаиванием).
  5. Распределить клубничное варенье в стерилизованные баночки, закатать и, укутав пледом, оставить в тепле до полного остывания. Виктория в сиропе красиво смотрится в вазочках, каждую ягоду покрывает нежный сироп.

Варенье из виктории в сиропе

Ароматное варенье из виктории с лимоном

Нужно подготовить:

  • викторию – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и аккуратно вымыть в нескольких водах. Очистить клубнику от хвостиков и обсушить. Если ягода крупная, ее нужно разрезать на половинки.
  2. Лимон нужно тщательно вымыть и обсушить. Аккуратно снять цедру тонким слоем с помощью мелкой терки или острого ножа.
  3. Переложить викторию в небольшой таз, добавить лимонную цедру и сок.
  4. Поместить посуду на огонь, довести до кипения и порциями ввести сахар, при этом помешивая деревянной ложкой.
  5. Готовить варенье на тихом огне на протяжении 6 минут от момента закипания.
  6. Дать клубничной массе настояться около 3 часов.
  7. Затем прокипятить варенье еще 4-5 минут и разложить в подготовленные емкости. Закатать, накрыть одеялом, перевернуть баночки вверх тормашками и остудить. Цитрус делает заготовки более интересными и ароматными.

Варенье из виктории с лимоном

Варенье из крупной виктории с бананом

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить мятые, мелкие и поврежденные. Тщательно вымыть в тазу с холодной водой, после чего удалить чашелистики.
  2. В широкую варочную посуду положить клубнику, всыпать сахар и оставить на 5-6 часов. Для лучшего выделения сока каждые 15-20 минут ягоды нужно аккуратно помешивать лопаткой.
  3. Настоявшуюся клубнику отправить на средний огонь. После закипания готовить 5 минут при частом помешивании. Образующуюся пенку следует вовремя убирать.
  4. Остудить варенье в течение 6 часов, после чего снова последует варка с настаиванием.
  5. Остывшую клубничную массу отправить на огонь для заключительной варки.
  6. Бананы очистить от кожуры, нарезать шайбочками и засыпать в варенье. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  7. Томить десерт на тихом огне до желаемой консистенции, не забывая помешивать (варить примерно 20-30 минут).
  8. Разложить клубнично-банановое варенье в подготовленную тару, закатать и остудить. Густой ароматный десерт очарует всех своим нежным вкусом.

Варенье из крупной виктории с бананом

Варенье из замороженной виктории с апельсином

Нужно подготовить:

  • викторию (замороженную) – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар (желирующий) – полкило.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно разморозить естественным путем, не прибегая к горячей воде или водяной бане.
  2. Тщательно вымыть апельсин, обсушить и, не очищая от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, параллельно извлекая косточки. По желанию измельчить цитрус в блендере.
  3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
  4. В варочную емкость выложить викторию, цитрусы и яблоки. Все эти компоненты засыпать желирующим сахаром (можно использовать обычный при стандартных пропорциях, однако варенье по данному рецепту получается максимально быстро, свежо и невероятно вкусно).
  5. Помешивая, довести красивую массу до кипения. После закипания, не прекращая помешивать, готовить варенье 3-3,5 минуты.
  6. Разлить ароматное лакомство в подготовленные баночки и закатать. Аккуратно перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и остудить. Данный рецепт актуален в любое время года.

Варенье из замороженной виктории с апельсином

Варенье из виктории кусочками с мятой

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мяту – 10 листочков;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Перебрать и многократно промыть ягоды, после чего обсушить. Затем оборвать чашелистики. Клубнику нарезать кусочками.
  2. Сложить викторию в широкую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить посуду с содержимым на пару часов до выделения сока.
  3. Лимон вымыть и обсушить. Аккуратно снять цедру, используя специальную машинку или мелкую терку. Из самого цитруса выдавить сок.
  4. Посуду с настоявшимися плодами поместить на небольшой огонь. Когда масса вскипит, ввести лимонный сок и цедру и перемешать.
  5. Положить в варенье листочки мяты и продолжить варку в течение 12-14 минут. Массу помешивать и при необходимости убирать пенку.
  6. Варенье остудить, а затем отправить на небольшой огонь. Варить клубничную массу 10-12 минут. Снова остудить.
  7. В заключительный раз поместить посуду с вареньем на огонь и проварить 15-17 минут.
  8. Разложить горячее лакомство в стерилизованную тару, закатать, аккуратно перевернуть вверх тормашками, накрыть пледом и остудить.

Варенье из виктории кусочками с мятой

Варенье из виктории с жимолостью

Нужно подготовить:

  • викторию – полкило;
  • жимолость – полкило;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Викторию перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Затем оборвать хвостики и сложить в варочный таз.
  2. Жимолость перебрать от веточек, листиков и промыть. Слегка обсушить, после чего отправить ягоды к клубнике.
  3. Засыпать плоды 3 стаканами сахара и оставить в комнате на 3 часа (если варенье готовится с вечера, можно убрать ягодную массу на 10-12 часов в холодильник).
  4. Посуду с настоявшимися плодами поместить на тихий огонь и, помешивая деревянной ложкой, прогреть в течение 5-7 минут. Затем ввести оставшуюся часть сахара и продолжить варку после очередного закипания примерно 18-20 минут. Периодически варенье нужно помешивать и при необходимости снимать пенку.
  5. Разложить насыщенное лакомство в подготовленные баночки, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. После образования пленки можно тару закатывать либо закручивать винтовыми крышками, а затем укутать одеялом и остудить.

Примечание. Если жимолость поспела в саду до того, как появилась клубника, ее нужно собрать, перетереть с сахаром и убрать в холодильник. Спустя время созревшую и обработанную викторию соединить с измельченной жимолостью и приготовить варенье.

Варенье из виктории с жимолостью

Варенье из виктории с базиликом

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – 50 г.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, тщательно промыть и обсушить. Очистить ягоды от хвостиков.
  2. Сложить викторию в толстостенную посуду, всыпать сахар и оставить на 2-2,5 часа.
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, после чего нагрев отключить. Дать массе настояться около 5 часов.
  4. Отправить варенье на небольшой огонь, довести до кипения и добавить к ягодам предварительно вымытый, обсушенный и мелконарезанный базилик. Ингредиенты не перемешивать, а лишь встряхивать емкость круговыми движениями.
  5. Убрать варенье с огня и оставить на 5 часов.
  6. Снова довести клубничную массу до кипения и остудить.
  7. Добавить в варенье сок лимона, перемешать и прокипятить 1-1,5 минуты.
  8. Разлить красивое, ароматное и вкусное лакомство в небольшие баночки и закрутить крышками. За счет базилика варенье приобретает необычные пикантные нотки.

Варенье из виктории с базиликом

Очень вкусное варенье из виктории и малины

Нужно подготовить:

  • викторию – полкило;
  • малину – полкило;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно перебрать, вымыть в 4-5 водах и обсушить, после чего удалить чашелистики.
  2. Домашнюю малину внимательно перебрать (купленную ягоду на рынке желательно вымыть).
  3. Обе разновидности ягод соединить в варочной емкости. Добавить сахар и осторожно перемешать.
  4. Далее ввести в ароматную массу сок половины лимона, перемешать и отправить посуду с содержимым на средний огонь.
  5. После вскипания убрать пенку и, помешивая, варить лакомство около четверти часа. Если хочется получить более густую консистенцию варенья, продолжить варку на слабом огне несколько дольше.
  6. Разложить горячий клубнично-малиновый десерт в подготовленную тару и закатать. Обернуть заготовки теплым покрывалом и постепенно остудить.

Варенье из виктории и малины

Варенье из виктории и черной смородины

Нужно подготовить:

  • викторию – полкило;
  • черную смородину – полкило;
  • воду фильтрованную – полстакана;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Клубнику внимательно перебрать, удалить подгнившие и незрелые плоды. Промыть ягоды в нескольких водах и обсушить, после чего удалить хвостики.
  2. Смородину перебрать, снять с веточек, хорошенько промыть и обсушить.
  3. В варочный таз налить воду и всыпать половину сахара. Поместить емкость на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, растворить сладкие кристаллы.
  4. Погрузить в сироп клубнику и смородину. Добавить оставшийся сахар, перемешать и проварить после вскипания 5 минут, а затем дать насыщенной массе настояться 1,5 часа. Варенье нужно помешивать и в случае необходимости убирать пенку.
  5. Данные действия (варка и настаивание) повторить еще 2 раза.
  6. Разложить клубнично-смородиновое варенье в чистые баночки и закатать. Затем тару перевернуть горлышком вниз и остудить под теплым полотенцем (читайте также: вкусное варенье из смородины пятиминутка).

Варенье из виктории и черной смородины

Варенье из садовой виктории и абрикосов

Нужно подготовить:

  • викторию – полкило;
  • абрикос – 0,6 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Ароматные абрикосы вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалив косточки, отправить фрукты в толстостенную кастрюлю.
  2. Клубнику перебрать, отбраковав подгнившие и незрелые экземпляры. Тщательно вымыть плоды, обсушить и очистить от хвостиков. Выложить сочные ягоды к абрикосам.
  3. Засыпать содержимое посуды сахаром, перемешать и оставить на час.
  4. Поставить емкость с настоявшейся массой на небольшой огонь.
  5. От момента вскипания томить варенье на тихом огне в течение получаса, при этом помешивая ароматное лакомство деревянной ложкой. Когда на поверхности будет появляться пенка, ее нужно своевременно убирать.
  6. Разложить аппетитное клубнично-абрикосовое варенье в баночки из-под детского питания и закрутить крышками. Накрыть заготовки одеялом и остудить.

Варенье из садовой виктории и абрикосов

Варенье из виктории и ревеня

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ревень – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ревень нужно очистить и тщательно промыть. Нарезать растение небольшими кусочками и сложить в варочный таз.
  2. Засыпать ревень сахаром и дать настояться 2,5-3 часа.
  3. Поместить настоявшийся ревень на огонь и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и, помешивая, томить массу 10-12 минут.
  4. Клубнику необходимо перебрать и хорошенько промыть. Освободить плоды от хвостиков, после чего нарезать их на кусочки.
  5. Отправить викторию к ревеню, перемешать и продолжить варку в течение 20 минут.
  6. Покатать лимон по столу для лучшего выделения сока. Затем цитрус промыть, обсушить, разрезать на половинки и выдавить сок прямо в кастрюлю с вареньем.
  7. Все ингредиенты перемешать и подержать на огне буквально минутку.
  8. Разложить горячее варенье в подготовленную тару, закатать и накрыть одеялом. Сладкая виктория с приятной кислинкой ревеня создают вкусный, нежный, аппетитный десерт, который придется по душе и взрослым, и детям.

Варенье из виктории и ревеня

Виктория, протертая с сахаром на зиму

Нужно подготовить:

  • викторию – 1,4 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно перебрать от мусора, поврежденных и мятых плодов и хорошенько промыть в тазу, меняя воду 4-6 раз. Затем ягоды обсушить и очистить от чашелистиков.
  2. В глубокую миску выложить викторию и засыпать сахаром.
  3. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение 2-3 часов. Во время настаивания клубничную массу нужно периодически перемешивать, чтобы лучше расходились сладкие кристаллы.
  4. Настоявшиеся плоды перетереть до однородности погружным блендером либо воспользоваться толкушкой.
  5. Разложить ароматное «живое» варенье без варки в подготовленные баночки и плотно укупорить крышками. Такое лакомство сохраняет все ценные вещества, ведь оно не подвергается термообработке, и отлично хранится в течение целой зимы в холодильнике.

Виктория, протертая с сахаром на зиму

Варенье из виктории без сахара

Нужно подготовить:

  • викторию – 0,8 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо промыть в тазу, меняя несколько раз воду. Слегка обсушив ягоды, оборвать чашелистики и нарезать сочные плоды небольшими кусочками.
  2. Сложить клубнику в широкую толстостенную кастрюлю и добавить сок лимона.
  3. На среднем огне, часто помешивая, прогреть ягодную массу. После вскипания варить 5 минут, удаляя при необходимости пену.
  4. Нагрев отключить, и дать варенью настояться в течение часа. Повторить варку и непродолжительным настаиванием еще дважды.
  5. Поместить клубничное варево на огонь в заключительный раз и, помешивая, проварить все те же 5 минут. Благодаря данным манипуляциям десерт получается густым, красивого бордового оттенка и очень вкусным.
  6. Разложить горячее варенье в несколько маленьких баночек и закрутить крышками. Лакомство по данному рецепту хранить в холодильнике и желательно употребить в течение недели.

Варенье из виктории без сахара

Как сварить джем из виктории на зиму

Нужно подготовить:

  • викторию – 1 кг;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Клубнику сложить в дуршлаг, установив над большой миской, и тщательно ее вымыть. Освободить ягоды от чашелистиков и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Переложить подготовленную викторию в варочный таз или широкую кастрюлю и засыпать сахаром. Содержимое перемешать и дать настояться около часа.
  3. Отправить посуду с клубникой на медленный огонь и томить после вскипания примерно полчаса до мягкости ягод. Массу периодически помешивать и снимать образующуюся пенку.
  4. Перелить клубничную смесь в чашу блендера, превратив теплое варенье в пюре.
  5. Вернуть полученную массу в варочную посуду и отправить на слабый огонь.
  6. Проварить джем после вскипания несколько минут, после чего разлить в подготовленную тару и закатать. Осторожно перевернуть емкости вверх тормашками, накрыть теплым полотенцем и остудить. Густой клубничный джем дополнит любую выпечку, кашу, творог или чай.

Джем из виктории на зиму

Жареное варенье из виктории на сковороде

Нужно подготовить:

  • викторию – 0,9 кг;
  • лимонный сок – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода очищенная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо перебрать, отбраковывая мятые и подгнившие плоды. Хорошенько вымыть ягоды, обсушить и удалить хвостики.
  2. В жаровню или сковороду с толстыми стенками налить немного воды и выложить викторию.
  3. На среднем огне прогреть содержимое в течение 5-6 минут, при этом клубничную массу нужно аккуратно помешивать деревянной лопаткой.
  4. Добавить половину сахара и, помешивая, растворить на слабом огне сладкие кристаллы.
  5. Постепенно ввести оставшийся сахар, аккуратно помешивая варенье.
  6. Далее всыпать лимонную кислоту, благодаря которой лакомство приобретет красивый красный оттенок, и снова перемешать.
  7. Томить варенье в течение 10-12 минут при постоянном помешивании. Важно, чтобы масса тихо булькала, а пенка не поднималась высоко. Лишнюю пену обязательно снимать.
  8. Разлить жареное варенье в небольшие баночки и закатать. Укутать ароматный и сочный десерт теплым покрывалом и постепенно остудить.

Жареное варенье из виктории на сковороде

Варенье из виктории в мультиварке

Нужно подготовить:

  • викторию – 0,9 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода фильтрованная – 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Клубнику предстоит внимательно перебрать, удалить поврежденные и мятые плоды. Тщательно промыть ягоды в нескольких водах и обсушить на бумажных полотенцах. Аккуратно удалить чашелистики.
  2. В чашу мультиварки заложить викторию, добавить чистую воду и сахар. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  3. Установить программу «Тушение», накрыть устройство крышкой и готовить варенье в течение 60 минут.
  4. Спустя 30 минут открыть крышку, снять пенку, перемешать ягодную массу и продолжить готовку.
  5. Когда прозвучит сигнал о готовности, крышку открыть и дать варенью подостыть 15-20 минут.
  6. Разложить ароматное, вкусное и аппетитное лакомство в подготовленную тару, закатать и осторожно перевернуть вверх тормашками. Накрыть баночки одеялом для постепенного остывания. В мультиварке всегда получаются насыщенные, интересные и приятные на вкус блюда, включая и разнообразные заготовки на зиму.

Варенье из виктории в мультиварке

Полезные советы

Спелую викторию употребляют в свежем виде, ее варят, консервируют, замораживают, используют для приготовления салатов, напитков, выпечки и других десертов. Особенной популярностью пользуется джем, повидло и, конечно же, варенье. Из сочных ароматных плодов виктории можно приготовить, помимо варенья, желе, пастилу, цукаты, мармелад, сок, вино, компот, соусы, муссы, фруктовые салаты, сорбет, смузи, лимонад, зефир. С добавлением клубники любая выпечка получается вкуснее, насыщеннее, аппетитнее.

Варенье получится аппетитным и вкусным, если учесть несложные рекомендации:

  1. Для создания красивого и аппетитного варенья из виктории стоит выбирать свежие, крепкие, неперезрелые плоды. В противном случае ягоды расползутся и испортят внешний вид и вкус десерта.
  2. Осуществлять сбор ягод необходимо только в сухую погоду. В дождь плоды напитаются влагой, будут «тяжелыми», и их придется долго уваривать.
  3. Отбирать клубнику желательно одинакового размера. Крупную ягоду стоит разрезать на 2-4 части.
  4. Удалять чашелистики необходимо только после тщательного промывания.
  5. Важно учесть правильные пропорции в ходе приготовления варенья. В основном берется соотношение ягод и сахара 1:1. Чтобы масса не подгорала, готовить варенье лучше в несколько заходов по 1-1,5 килограмма. Если виктория очень сладкая, количество сахара впору уменьшить. Каждые 400 граммов сахара требуют стакан воды, но если ягоды довольно сочные, жидкости можно взять вдвое меньше.
  6. Если варенье готовится в несколько этапов, пену следует убирать при каждой варке.
  7. Клубника будет равномерно увариваться, оставаясь в сиропе, если периодически встряхивать посуду с вареньем.
  8. На готовность блюда указывают мелкие пузырьки, образующиеся на поверхности сиропа, а также прозрачные ягоды, опустившиеся на дно.
  9. Варить десерт необходимо в широкой кастрюле или тазу.
  10. Посуду для консервации нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и обсушить.

Что делать, если варенье получилось жидким

вкусное варенье из виктории на зиму

Как правило, жидкий десерт становится результатом несоблюдения правильных пропорций. Опытные хозяйки следуют чаще пропорции 1:1. Самый простой способ сделать варенье гуще – это его уваривать.

Бывает, что сироп недостаточно вываривается, и тогда часть сиропа стоит слить.

Сделать гуще консистенцию могут помочь желирующие вещества (пектин, желатин, агар-агар) или крахмал. Стоит иметь в виду, что после остывания десерт становится намного плотнее.

Опытные кулинары не советуют переваривать лакомство, даже если хочется получить густую консистенцию. Лучше добавить в варенье лимонную кислоту или тот же желатин. Если позволяет время, готовить лакомство стоит в несколько этапов с последующим настаиванием.

Как хранить

Заготовки хранить следует в прохладном темном месте при +5…+18 °С, где не бывает резких перепадов. Если варенье закрыто капроновыми крышками, хранить его следует только в холодильнике.

При соблюдении технологии и всех правил клубничное лакомство может простоять до 2,5-3 лет. Вскрытую банку следует употребить в течение двух недель.

Чем виктория отличается от клубники

Земляника представляет собой род травянистых растений, в котором значится садовая клубника, лесная земляника и др.

Лесную землянику можно встретить лишь в дикой природе. Небольшие ягоды требуют кропотливого сбора.

Клубника является одомашненной версией земляники. Ее отличают крупные ягоды, иногда достигающие 8 сантиметров. Ремонтантная клубника способна давать плоды несколько раз за сезон.

Одним из самых популярных сортов клубники садовой является виктория.

Особенностью сорта являются глянцевые и крупные плоды, благодаря чему они так популярны в среде садоводов и кулинаров. Кроме того, преимущество виктории – высокая урожайность (читайте также: как варить варенье из лесной клубники).

Польза и вред

Варенье из виктории - 21 рецепт приготовления

В составе виктории присутствуют витамины группы В, РР, Е, А, С, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор, сера, клетчатка, органические кислоты, фенольные соединения, антиоксиданты (читайте также: как приготовить варенье из ирги).

Клубничный десерт принесет организму больше пользы, если он подвергался непродолжительной термической обработке. Основной набор ценных веществ сохраняется в сыром варенье, протертом, варенье-пятиминутке. Регулярное употребление любимого десерта в небольших количествах положительно отражается на самочувствие и здоровье в целом:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает бодрости, тонизирует;
  • помогает справляться с бессонницей;
  • снижает риск формирования онкологических заболеваний;
  • укрепляет зрение;
  • содействует активизации работе головного мозга.

Варенье из виктории в определенных случаях противопоказано.

Касается это главным образом:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Клубничный десерт принимать необходимо небольшими порциями, поскольку в составе есть сахар, который приносит больше вреда организму. По этой причине многих интересует, сколько же можно употреблять лакомства. Достаточно в день съедать 1,5-2 столовые ложки варенья, чтобы извлечь максимум полезных веществ, зарядиться энергией и противостоять разным недугам.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: