Виноградное варенье не так часто можно заметить среди других заготовок в погребе или кладовке у хозяйки. Между тем десерт получается невероятно вкусным, ароматным, изысканным и полезным. Разнообразные рецепты варенья из винограда собраны в данном материале.
Во время варки виноградное лакомство образует вкусный сироп, который идеально впишется в любую выпечку или просто дополнит чаепитие. Чтобы приготовить нежное варенье, подойдут разные сорта ягод, имеющие плотную кожицу, сочные, как с косточками, так и без них.
В период сбора сочного винограда стоит по максимуму насладиться вкусом этих плодов на весь год и обязательно поставить несколько баночек полезного лакомства на зиму.
В 100 граммах свежего винограда содержится 65 ккал. Энергетическая ценность вареньяна основе этой ягоды составляет в среднем 200 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 60 г.
Варенье из винограда обладает ярким вкусом и ароматом. Оно хорошо сочетается с чаем и кофе. Виноградное лакомство прекрасно дополнит йогурт, творожные блюда, каши, мюсли, овсяные хлопья на завтрак. Включив фантазию, варенье можно использовать для самой разнообразной выпечки (пирожки, рулеты, маффины, пироги и др.). Из виноградного сиропа получаются вкусные кисели, желе, компоты, а также пропитка для пирожных и тортов.
Варенье из винограда без косточек: классический рецепт пошагово
Сорт винограда всегда влияет на аромат, оттенок и вкус варенья. Лучше использовать ягоды с мускатной выразительной ноткой, слегка терпкие, но обязательно спелые, можно смешивать разные сорта.
Ингредиенты:
- виноград (любой, можно с косточками) – 400 г;
- вода фильтрованная – 1/4 стакана;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Виноград тщательно вымыть под прохладной водой и встряхнуть. Затем освободить плоды от веточек. Самым трудоемким процессом считается извлечение косточек. Помимо мякоти и кожицы, нужно бережно собрать виноградный сок. Если виноград изначально был без косточек, процесс приготовления пойдет быстрее.
- Слить сок в посуду для варки, налить немного чистой воды и всыпать сахар. Бывает, что сока выделилось очень мало, тогда количество воды стоит увеличить.
- Поместить емкость с соком и сахаром на умеренный огонь и после вскипания проварить 5 минут.
- Далее в горячий сироп погрузить очищенный от косточек виноград.
- Вновь содержимое посуды вскипятить и продолжить варку в течение 6-7 минут. В ходе готовки плоды станут изменять оттенок и впитывать сироп.
- Желая сохранить кусочки виноградин цельными, необходимо после 5-минутного проваривания массу остужать. Данные действия (варка + остывание) повторить два раза.
- Поместить варенье в 3-й раз на огонь, после закипания нагрев убавить до минимального и уваривать лакомство примерно 40 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Масса загустеет, кожица приобретет прозрачность и пропитается сиропом.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки, герметично закрутить крышками и укутать одеялом. Остывшее лакомство перенести на хранение в прохладное место, где нет доступа к открытым лучам солнца.
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Любителям быстрых заготовок предлагаем взять на вооружение простой и вкусный рецепт виноградного варенья на зиму. Даже без часовых настаиваний можно приготовить отличное варенье-пятиминутку, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- виноград – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 3/4 стакана;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Виноград нужно перебрать, оборвать с веточек, удалить испорченные и мятые экземпляры, а затем промыть под холодной водой. Оставить плоды в дуршлаге на 10-12 минут, чтобы ушла лишняя вода.
- В широкую кастрюлю налить воду, добавить сахар и на слабом огне нагреть содержимое, помешивая деревянной лопаткой. Проварить массу, пока не растворятся кристаллы.
- В горячий сироп погрузить подготовленный виноград, аккуратно перемешать и прогреть на тихом огне 5 минут.
- Далее нагрев увеличить и продолжить варку снова 5 минут, при этом не давая варенью кипеть.
- Убрать посуду с десертом с огня, перемешать и дать постоять 5-7 минут.
- Разложить виноградное варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть емкости вверх тормашками, накрыть одеялом и оставить на 14-16 часов. Остывшее варенье-пятиминутку убрать на хранение в темное место.
Варенье из винограда с косточками: простой рецепт
Если имеется много ягод или купленный виноград не пришелся по душе, есть смысл приготовить виноградное варенье. Красивое лакомство выходит из темного винограда, но и светлые сорта могут стать основой для вкусного и аппетитного блюда.
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг;
- вода фильтрованная – 3 стакана;
- сахар – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Виноград нужно промыть и освободить от веточек. Разложить плоды на тонкое полотенце и обсушить.
- В широкий сотейник или толстостенную кастрюлю всыпать сахар и налить чистую воду.
- Перемешав ингредиенты, отправить на средний огонь, довести до кипения, а затем убавить нагрев. Варить сироп, постоянно помешивая, примерно 7-8 минут.
- В горячий сироп опустить виноград, перемешать и довести до кипения.
- Посуду с вареньем убрать с огня и дать настояться около 5-6 часов (можно оставить на ночь).
- Снова отправить варенье на огонь и после закипания на слабом огне томить 5 минут. Процесс нужно сопровождать помешиванием и вовремя снимать пенку.
- Дать варенью настояться 6 часов.
- Поставить емкость с десертом на огонь в 3-й раз и после вскипания проварить заключительные 5 минут.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки, закатать и укутать пледом. Спустя сутки отнести домашние заготовки в погреб или подвал.
Примечание. Если нравится варенье более густое, можно достать шумовкой виноград, а сироп уварить до желаемой консистенции. Затем ягоды вернуть в кастрюлю и вскипятить. Готовый десерт остудить, после чего разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Как сварить варенье из винограда Кишмиш
Если удастся купить на распродаже сочный Кишмиш, не раздумывая, стоит пустить его на приготовление нежнейшего варенья. Холодной зимой полезное и вкусное угощение будет всегда кстати.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- вода фильтрованная – 3/4 стакана;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Виноград Кишмиш очистить от кистей и высыпать в широкую посуду. Добавить прохладную воду и хорошенько промыть плоды. После этого ягоды откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Пересыпать ягоды в антипригарную посуду, налить чистую воду, ввести сахар и кислоту.
- Отправить емкость на огонь и, помешивая, довести массу до кипения.
- Варить содержимое 7-8 минут, при этом нужно наблюдать, чтобы виноград не лопнул.
- Отключить нагрев, после чего оставить посуду с вареньем на 2,5-3 часа (можно оставить на всю ночь).
- Поставить кастрюлю с виноградным десертом на огонь и довести до кипения. С момента закипания томить на тихом огне 6 минут, после чего остудить.
- В 3-й раз довести варенье до кипения и убрать с огня.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема (0,25-0,35 литра) и закрутить сухими крышками. Обернуть заготовки теплой тканью, а затем убрать в кладовую либо другое подходящее место.
Варенье из винограда Изабелла
Представляем простой рецепт виноградного варенья из сорта Изабелла. Ароматное лакомство с легкой кислинкой и ванильными нотками можно подать к запеканке, блинчикам, пудингу или просто с горячим чаем.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- вода фильтрованная – 1 стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 2 г;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Виноград необходимо освободить от веточек, удалить недозрелые, мятые и испорченные экземпляры, а затем промыть в холодной воде.
- Пробланшировать ягоды в горячей воде (не кипящей!). Виноград порциями выкладывать в дуршлаг, опускать в горячую воду на 1,5-2 минуты, после чего охлаждать в холодной воде. Пробланшировать таким образом все плоды.
- Когда лишняя вода стечет, выложить ягоды в варочную посуду.
- В сотейнике сварить сироп из воды с сахаром. Непрерывно помешивая, готовить сироп до растворения кристаллов.
- Горячим сиропом залить виноград, осторожно перемешать и дать настояться 9-10 часов.
- С настоявшихся ягод слить сироп в сотейник, поместить на огонь и довести до кипения.
- Залить плоды сиропом и снова оставить на 9-10 часов.
- Спустя указанное время отправить посуду с вареньем на небольшой огонь, вскипятить и томить до готовности, при этом помешивая и убирая при необходимости пену. На окончание варки укажут ягоды, которые осядут на дно посуды.
- Добавить лимонную кислоту, ванилин, перемешать и подержать на огне пару минут.
- Готовое лакомство разложить в стерилизованные баночки, закатать, осторожно перевернуть на крышки и оставить на 14-16 часов. Варенье хранить в прохладном месте в течение 6-7 месяцев.
Густое варенье-желе из винограда с желатином
Виноградное варенье с добавлением желатина не придется долго варить, к тому же сахара понадобится меньше обычного. Если нет желания доставать косточки из ягод, при этом не совсем привлекает их вид в готовом десерте, можно пропустить массу сквозь сито.
Ингредиенты:
- виноград – 1,2 кг;
- сок виноградный – 1,5 стакана;
- сахар – полкило;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- желатин – 25 г.
Приготовление:
- Виноград нужно перебрать, снять с веточек и промыть. Затем плоды разложить на полотенце и обсушить.
- Сложить ягоды в небольшой таз, полить соком лимона и засыпать сахаром. Оставить массу на 1,5-2 часа.
- Желатин залить виноградным соком либо теплой водой, перемешать и дать набухнуть. Вместо желатина опытные хозяйки используют и другие желирующие вещества, такие как пектин, агар-агар или Желфикс,
- Таз с виноградной массой поместить на огонь и довести до кипения, при этом помешивая деревянной/силиконовой лопаткой. Варить лакомство на слабом огне, при необходимости удаляя пенку.
- Спустя четверть часа добавить желатиновую смесь и, интенсивно перемешивая, прогреть варенье до растворения кристаллов.
- Разложить горячий десерт в подготовленные баночки, закатать и укутать теплой тканью. Остывшее варенье-желе после остывания станет гораздо гуще. Убрать угощение в погреб на хранение.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Виноградное лакомство с добавлением грецкого ореха превращается в настоящее изысканное угощение. Орехи пропитываются нежным сиропом и в результате получается оригинальное варенье, которое понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- грецкий орех (очищенный) – 2 стакана;
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Виноград нужно перебрать, отделить от веточек и промыть. Откинуть плоды на дуршлаг на 10 минут, после чего пересыпать их в широкую толстостенную емкость.
- В сотейник всыпать сахар и налить воду. Сварить сироп до растворения всех кристаллов.
- Горячим сиропом залить виноград, перемешать и дать «отдохнуть» в течение 7-8 часов.
- Посуду с виноградом поместить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Массу необходимо часто помешивать и снимать при необходимости пенку.
- Оставить варенье «отдыхать» примерно 4 часа.
- Очищенные орехи внимательно перебрать на предмет мелких фрагментов скорлупы и мусора, а затем порубить ножом на средние кусочки.
- Добавить орехи в настоявшееся варенье, перемешать и отправить на слабый огонь. После вскипания томить 6-7 минут.
- Разложить виноградно-ореховое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Оставить стеклянные емкости в комнатных условиях остужаться под одеялом. Остывшие заготовки перенести на хранение в погреб.
Варенье из винограда и яблок с корицей
Виноградно-яблочный десерт станет великолепным угощение к чаю или начинкой для блинчиков, пирогов и другой домашней выпечки. Чтобы варенье получилось пикантным и оригинальным, можно добавить корицу и имбирь.
Ингредиенты:
- виноград – 0,9 кг;
- яблоко – 0,9 кг;
- вода очищенная – 3/4 стакана;
- сахар – 5 стаканов;
- корица – 2 палочки;
- имбирь молотый – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Виноград следует перебрать, освободить от веточек и промыть. Откинуть ягоды на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Яблоки нужно вымыть и разрезать на несколько частей. Из каждого плода извлечь хвостик и сердцевину. Нарезать фрукты небольшими дольками.
- В небольшой таз сложить виноград и яблочную нарезку, всыпать сахар и встряхнуть. Затем добавить воду и еще раз встряхнуть содержимое посуды.
- Отправить посуду на огонь и дождаться вскипания. Далее нагрев убавить и, помешивая, проварить 6-7 минут.
- Убрать таз с огня, остудить, а затем добавить корицу и имбирь (можно добавить молотый либо тертый корень).
- Вновь поместить посуду на огонь и проварить 5 минут, не забывая помешивать. Процедуру варки и остывания произвести еще 4-5 раз до образования янтарного оттенка и получения необходимой густоты. Палочки корицы нужно достать.
- Проварить варенье в заключительный раз и сразу разложить в стерилизованные баночки. Закатать тару прокипяченными крышками и осторожно перевернуть вверх тормашками. Остывшее лакомство убрать в прохладное место.
Варенье из винограда и киви
С простым рецептом виноградного варенья справится даже начинающая хозяйка. Приятное на вкус ароматное лакомство укрепит иммунитет и придаст бодрости.
Ингредиенты:
- виноград (без косточки) – полкило;
- сахар – полкило;
- киви – полкило.
Приготовление:
- Киви нужно вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Воспользовавшись миксером либо блендером, измельчить подготовленные плоды.
- Виноград перебрать, снять с веточек, тщательно промыть и обсушить в дуршлаге. Затем разрезать каждый плод и аккуратно извлечь косточки.
- В широкий сотейник или кастрюлю сложить подготовленное сырье (киви и виноград), засыпать сахаром и перемешать.
- Поместить посуду с сочной массой на небольшой огонь и при непрерывном помешивании проварить после закипания 5 минут. Если появится пенка, ее нужно снять.
- Переложить горячее варенье в стерилизованные баночки из-под детского питания и герметично закрутить сухими чистыми крышками. Оставить десерт в комнате до полного остывания, после чего убрать в холодильник.
Варенье из винограда и клубники
Интересное сочетание дает виноград и клубника. Варенье на основе этих сочных ягод получается сочным, насыщенным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- черный виноград – полкило;
- клубника – полкило;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Виноград внимательно перебрать, отбраковать незрелые, мятые и поврежденные плоды, оборвать с веточек и промыть. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на 10-12 минут.
- Клубнику тщательно перебрать, после чего сложить в глубокую миску и промыть в нескольких водах. Удалить чашелистики, после чего разложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить.
- Обсушенные плоды клубники нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в толстостенную емкость виноград, клубнику и сахар. Ингредиенты перемешать и отправить на небольшой огонь. Массу нужно периодически помешивать и снимать образующуюся пенку.
- Томить варенье приблизительно 15-17 минут.
- Вымыть хорошенько лимон и обсушить. Аккуратно снять цедру, не захватывая белый слой. Из мякоти цитруса выдавить сок.
- Добавить в варенье цедру и сок лимона, перемешать и подержать на огне еще 3-4 минуты. Затем проверить готовность лакомство с помощью блюдца и пары капель. Если последние не растекаются – варенье готово.
- Разложить виноградно-клубничный десерт в стерилизованные емкости небольшого объема и закатать. Укутать заготовки одеялом и остудить при комнатной температуре. Поместить варенье на хранение в погреб или подвал.
Варенье из винограда и слив
Виноград со сливой отлично сочетаются, и из них получается невероятно вкусное и сочное варенье. Открыв баночку зимой, можно испытать настоящее удовольствие. Виноград смягчает кислинку сливы, придавая необычности и деликатности.
Ингредиенты:
- виноград (без косточки) – 600 г;
- вода фильтрованная – стакан;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Виноград перебрать, оставив только спелые и красивые плоды, после чего очистить от веточек, вымыть и обсушить.
- Сливу перебрать, удалить червивые, мятые, перезрелые и промыть. Каждый плод разрезать пополам и извлечь косточку.
- В небольшой таз или кастрюлю переложить виноград и половинки слив.
- В сотейник налить чистую воду, всыпать сахар, перемешать и отправить на умеренный огонь. Варить при частом помешивании сироп до загустения (после вскипания нагрев убавить до минимального) в течение 15-18 минут.
- В плодовую массу перелить горячий сироп и на слабом огне проварить примерно 20 минут, не забывая помешивать и снимать при необходимости пену. Дать варенью настояться в течение 2-3 часов.
- Продолжить варку лакомства до готовности (проверить его можно с помощью капли на холодном блюдце).
- Разложить варенье в стерильную тару, закатать и остудить, накрыв баночки пледом. Остывшие заготовки убрать в сухой погреб.
Варенье из винограда и апельсина
Виноградное варенье, дополненное сочным апельсином, освежит вкус и сделает десерт ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- вода очищенная – стакан;
- сахар – 4 стакана;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Виноград следует снять с веточек, промыть и обсушить.
- Крупный апельсин вымыть и опустить в кипяток на 3-4 минуты (если фрукт небольшого размера, можно взять несколько). После этого цитрус нарезать кубиками, дольками либо измельчить в блендере (косточки удалить).
- В толстостенную кастрюлю всыпать половину сахара, налить воду и при непрерывном помешивании сварить сироп.
- Погрузить в горячий сироп виноград, перемешать и убрать с огня. Оставить посуду с ягодной смесью остужаться.
- Добавить к винограду кусочки апельсина, оставшийся сахар, перемешать и отправить на небольшой огонь. Прокипятить сочную массу в течение четверти часа, после чего варенье остудить.
- Поместить посуду с виноградно-цитрусовой смесью в заключительный раз на огонь. Томить варенье около 13-15 минут.
- Разложить ароматное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Обернуть их пледом и оставить в комнате до полного остывания. Хранить варенье в прохладном помещении.
Ароматное варенье из винограда с лимоном
По данному рецепту получается насыщенное, полезное, вкусное варенье. Виноград великолепно сочетается с лимоном, который придаст сладости нежные цитрусовые нотки и выгодно подчеркнет вкус сочных ягод.
Ингредиенты:
- виноград (без косточки) – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 1 бутончик;
- сахар – 3,5 стакана;
- корица – щепотка;
- вода очищенная – стакан.
Приготовление:
- Ягоды аккуратно снять с кисти, отбраковав поврежденные и мятые, и сложить в дуршлаг. Тщательно промыть виноград и оставить до полного стекания жидкости.
- Вымытый лимон разрезать пополам. Одну часть нарезать тонкими кусочками, удаляя параллельно косточки. Из второй половины выдавить сок.
- В широкой толстостенной емкости из воды и сахара сварить сироп.
- Опустить в горячий сироп лимонные ломтики, сок лимона, виноград, пряности. Все аккуратно перемешать, отключить нагрев и оставить на 5-6 часов.
- Поместить емкость с сочной массой на средний огонь, который убавить после закипания. Проварить содержимое в течение 5 минут, при этом помешивая и снимая пену. Данные действия (варка и остывание) произвести 4-5 раз. Бутончик гвоздики достать из варенья.
- Разложить горячее ароматное лакомство в небольшие баночки и плотно закрутить крышками (посуда должна быть заранее простерилизована и обсушена). После остывания заготовки поместить в холодильник либо другое прохладное место.
Варенье из винограда с дыней и грушами
Необычным мультифруктовым вареньем удастся удивить хозяйке свою семью. Десерт с потрясающим вкусом и ароматом украсит десертный стол,чаепитие сделает душевнее и подарит настоящее наслаждение.
Ингредиенты:
- виноград (без косточки) – 400 г;
- дыня (мякоть) – 400 г;
- груша – 300 г;
- персик – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 стакана;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Виноград, перебранный и вымытый, обсушить на тонком полотенце.
- Грушу вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшим кубиком.
- Дыню вымыть, срезать корку и удалить семенную часть. Подготовленную мякоть нарезать кусочками размером с виноград.
- Вымытые персики освободить от косточки и измельчить кубиком.
- В широкую варочную посуду сложить грушевую нарезку, добавить воду, сахар и перемешать. Отправить емкость на небольшой огонь и после закипания варить 10 минут.
- Добавить дыню и вновь довести до кипения. Далее ввести кусочки персика и повторить процедуру. Во время приготовления массу нужно помешивать.
- Посуду убрать с огня.
- В сочную массу погрузить виноград и перемешать.
- Разложить варенье-ассорти в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Настаивать лакомство 3 дня, после чего убрать в погреб или холодильник.
Варенье из белого винограда с мятой
Освежающее, вкусное и ароматное варенье удивит хозяйку и ее близких. Оригинальное лакомство подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и начинки в домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- виноград белый (без косточки) – полкило;
- сахар – стакан;
- пектин – 1 ч. л.;
- мята перечная – 15-20 листочков.
Приготовление:
- Виноград нужно вымыть, очистить от веточек и обсушить.
- Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и дать настояться около 8-10 часов.
- Мяту промыть, встряхнуть, а затем нарезать мелкими кусочками.
- К винограду отправить мяту.
- Посуду с настоявшейся массой поместить на огонь (по желанию добавить 0,5 стакана воды) и после вскипания готовить четверть часа. Деревянной ложкой нужно периодически помешивать варенье и при необходимости снимать пену.
- Оставить ягодную массу на 5-6 часов.
- Отправить варенье на огонь в заключительный раз, после вскипания томить на слабом огне 5 минут.
- Смешать пектин с парой ложек сахара и ввести в ягодную массу. Тщательно перемешать варенье и подержать на огне 3 минуты.
- Разложить десерт в стеклянную стерильную тару и закрутить чистыми крышками. Укутать заготовки одеялом и оставить на 12-14 часов. Убрать варенье на нижнюю полку холодильника.
Варенье из зеленого винограда с миндалем
Необычное варенье на основе зеленого винограда приятно удивит и приведет в восторг каждого. В десерте используется миндаль, благодаря чему десерт приобретает особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- виноград зеленый (Кишмиш) – 1 кг;
- сахар – полкило;
- миндаль (очищенный) – стакан;
- бадьян – 2 звездочки;
- корица – 1 палочка;
- сок виноградный – стакан.
Приготовление:
- Виноград очистить от веточек, перебрать, промыть и обсушить.
- Сложить ягоды в огнеупорную посуду, засыпать сахаром, добавить виноградный или яблочный сок (можно смешанный), корицу и бадьян (пряности – по желанию).
- В разогретую до +150 °С духовку отправить емкость с содержимым на 120 минут. Каждые полчаса массу нужно помешивать.
- Промытый миндаль залить на 4-5 минут кипятком. Откинуть орехи на дуршлаг, после чего промыть в холодной воде. С ядер снять кожицу.
- По прошествии 2 часов в варенье добавить миндаль и продолжить готовку в духовке еще в течение 60 минут.
- Разложить виноградно-миндальное варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Остывшие заготовки убрать в кладовку.
Варенье из винограда и персиков
Сочное виноградное варенье с добавлением персиков приобретет приятный аромат и интересный вкус. Такой десерт станет находкой для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- виноград Кишмиш – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- персик – 1 кг;
- желатин – 25 г.
Приготовление:
- Перебранный и очищенный от веточек виноград вымыть и обсушить.
- Персики нужно вымыть, разрезать пополам и достать косточки. Мякоть фруктов нарезать небольшим кубиком.
- Подготовленное сырье сложить в варочный таз и засыпать сахаром. Оставить массу на 1,5-2 часа.
- Посуду с виноградом и персиками поместить на медленный огонь и томить, периодически помешивая, примерно полчаса. Дать массе настояться 5-6 часов (можно оставить на ночь).
- Желатин развести в небольшом количестве теплой кипяченой воды и оставить для набухания на 15-20 минут.
- Отправить варенье снова на огонь, после вскипания томить на тихом огне 10 минут.
- Добавить желатиновую смесь и, интенсивно помешивая, прогреть варенье менее минуты, но не кипятить.
- Разложить десерт в стерилизованные банки и закатать. Укутать емкости теплым полотенцем и остудить. Затем убрать заготовки в прохладное место (читайте также: как приготовить варенье из персиков без косточек).
Джем из винограда без косточек
Аппетитное и вкусное лакомство, которое идеально для намазывания на свежий хлеб, оладий, блинчиков, предлагаем приготовить из винограда любого сорта.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Виноград нужно снять с веточек, перебрать, промыть и обсушить.
- Сложить плоды в толстостенную кастрюлю и слегка размять толкушкой. Посуду накрыть крышкой и поместить на умеренный огонь.
- После вскипания проварить ягоды около 10-11 минут до выделения сока.
- Протереть виноградную массу через сито, удаляя кожицу и косточки.
- Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и снова отправить на огонь.
- При частом помешивании варить джем до около 15-20 минут. Проверить готовность варенья можно с помощью капли, выложив на блюдце. Джем готов, если капля держит форму и не расплывается.
- Разложить десерт в небольшие баночки из-под детского пюре и герметично закрутить крышками. Остывший джем перенести в кладовую.
Повидло из винограда
Самый простой рецепт виноградного повидла готовится без добавления сахара. В идеале использовать ягоды разных сортов, чтобы десерт получился интереснее и красивее.
Ингредиенты:
- спелый виноград – 1 кг.
Приготовление:
- Очистить виноград от веточек, отбраковать недозрелые, мятые, испорченные плоды, а затем хорошенько промыть под прохладной водой.
- Вымытую ягоду протереть сквозь сито, избавляясь от косточек и шкурок.
- Протертую массу выложить в толстостенный сотейник и отправить на умеренный огонь.
- При непрерывном помешивании варить повидло до загустения. Если образуется пенка, ее нужно снять.
- Разлить горячее повидло в стерилизованные баночки и плотно укупорить крышками. Накрыть емкости пледом и постепенно остудить. Остывшее лакомство хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Варенье из винограда в мультиварке
С приготовлением виноградного лакомства прекрасно справится мультиварка. Многие современные хозяйки используют эту помощницу, ведь в ней блюда не пригорают и получаются более насыщенными.
Ингредиенты:
- виноград – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 стакана;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Виноград нужно внимательно перебрать, удалить поврежденные и мятые экземпляры. Очистить ягоды от веточек и промыть под прохладной водой, после чего обсушить на тонком полотенце.
- Переложить плоды в мультикастрюлю, добавить сахар и аккуратно перемешать.
- Оставить посуду с содержимым на 5-6 часов.
- Установить программу «Варенье» либо «Тушение». Готовить виноградное варенье 90 минут.
- Открыть чашу мультиварки, добавить кислоту, ванилин, перемешать и продолжить готовку на том же режиме еще в течение 15-20 минут.
- Разложить готовое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать тару теплым материалом и оставить в комнате на сутки. Хранить десерт в сухом подвале или погребе.
Полезные советы
Существует огромный выбор виноградных сортов, отличающихся по размеру, оттенку, наличию косточек. Чтобы приготовить качественное варенье, можно использовать различные сорта, однако важно учитывать ряд моментов:
- Темный виноград имеет преимущества в плане полезных веществ в отличие от светлого. Многие убеждены в том, что нельзя в десерте использовать косточки. В действительности последние сделают варенье вкусным, к тому же предоставят дополнительный набор ценных веществ.
- Для варенья необходимо использовать исключительно свежие ягоды, иначе не избежать процесса брожения. На поверхности плодов сосредоточены винные дрожжи, потому так важно тщательно их промывать.
- Ягоды при варке не разварятся, если выбирать виноград с плотной кожурой. Размер винограда значения не имеет, хотя часто хозяйки отдают предпочтение крупным плодам. Здесь все зависит от личных предпочтений.
- Как кислые сорта с низким содержанием сахара, так и сладкие виды можно использовать для создания джема. Важно регулировать вкус при помощи сахара и лимонной кислоты.
- Оптимальными сортами для варенья являются такие: Восторг (белый сорт), Агадаи (столовый дагестанский сорт), Кишмиш (темный сорт) без косточек, Талисман, Мускат, Мерло, Аркадия, Сейв Виллар, Гузаль кара, Изабелла и др. Для повидла и джема лучше задействовать сочные тонкокожие ягоды, такие как Флора, Виктор, Кодрянка, Ливия и др.
- В ходе подготовки нужно хорошенько вымыть грозди. Затем нужно аккуратно удалить плодоножки, чтобы не деформировать поверхность винограда. Отбирать следует исключительно спелые ягоды, а поврежденные, недозрелые и мятые не годятся.
- Косточки из винограда удалить намного сложнее, чем из персика и сливы. Предстоит запастись временем и терпением, а также прибегнуть к помощи домочадцев. Чтобы очистить плоды, не повредив целостность, понадобится обычная женская шпилька. Последнюю можно применять как пинцет.
- Чтобы кожица ягод в ходе варки не лопнула, их нужно бланшировать, а затем охлаждать в прохладной воде. Виноград не будет морщиться, если залить его сахаром и оставить на 5-6 часов. Благодаря тому, что ягоды напитаются сиропом, они не деформируются.
- Спелый виноград содержит достаточно много сахара, потому блюдо часто получается весьма сладким. Для приготовления подобного десерта можно брать ягоды и сахар 2:1. Если для варенья используются капроновые крышки, соотношение может быть 1:1.
- Хранить варенье необходимо в стеклянных банках, которые предварительно тщательно вымываются и стерилизуются. Чтобы десерт долго оставался свежим, его необходимо убирать на хранение в сухое прохладное место, куда не поступает солнечный свет (+5…+15 °С). При соблюдении всех условий варенье простоит до 2 лет.
Из винограда получается не только вкусное варенье. Из него можно приготовить компот, вино, сок, изюм, пастилу, желе, фруктовый салат.
В Сети хозяйки нередко делятся своими впечатлениями от разных блюд, не исключением стало варенье на основе винограда. Многих интересует, стоит ли варить из этой ягоды лакомство, и не превратится ли ягодная масса в кашу. Опытные хозяйки отмечают, что если варить десерт в несколько подходов с настаиванием, получается красивое, насыщенное варенье с целыми ягодками. Чтобы лучше пропитывались плоды сиропом, можно проколоть каждую виноградину иголкой. Карамельный сироп прекрасно заменит кленовый в блинчиках, каше или мороженом. Ягодами можно украшать домашнюю выпечку или наслаждаться ими просто с чаем. Экзотическое, сладкое и вкусное варенье обязательно стоит приготовить на зиму (читайте также: рецепты варенья из кизила).
Польза и вред
Примерно на 80% виноград состоит из воды, остальная же часть обогащена полезными веществами. Вне зависимости от разновидности плодов, виноград содержит виннокаменную, муравьиную и янтарную кислоту.
Варенье из винограда приносит большую пользу, что так необходимо в зимнее время. В десерте присутствует практически вся группа витаминов В, РР, А, кремний, кобальт, железо, калий, медь, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, пектины, натуральные ароматические составляющие (читайте также: как варить варенье из инжира).
После тепловой обработки плоды сохраняют ценные вещества, которые благотворно влияют на работу разных систем организма. Что происходит при регулярном употреблении виноградного варенья в небольших количествах:
- улучшение кожных покровов;
- укрепление иммунитета, что важно в период простуд и вирусных болезней;
- обновление клеток организма;
- выведение свободных радикалов;
- стимулирование синтеза ферментов, обеспечивающих моторику ЖКТ;
- укрепление сердца и сосудов, разжижение крови, защита от образования тромбов, атеросклероза;
- положительное влияние на работу почек и печени;
- оказание мочегонного и мягкого слабительного эффекта;
- оказание антибактериального и противогрибкового действия;
- укрепление нервной системы.
Важно отметить, что худеющим и соблюдающим диету употреблять варенье необходимо исключительно в 1-й половине дня.
Чтобы продукт приносил организму пользу, важно соблюдать меру, и особенно это касается сладких блюд. Здоровому человеку достаточно съедать 3-4 чайные ложки виноградного варенья в день, чтобы ощутить яркий вкус и извлечь максимум ценных веществ.