Варенье из винограда — 20 рецептов приготовления

Виноградное варенье не так часто можно заметить среди других заготовок в погребе или кладовке у хозяйки. Между тем десерт получается невероятно вкусным, ароматным, изысканным и полезным. Разнообразные рецепты варенья из винограда собраны в данном материале.

Варенье из винограда - 20 рецептов приготовления

Во время варки виноградное лакомство образует вкусный сироп, который идеально впишется в любую выпечку или просто дополнит чаепитие. Чтобы приготовить нежное варенье, подойдут разные сорта ягод, имеющие плотную кожицу, сочные, как с косточками, так и без них.

В период сбора сочного винограда стоит по максимуму насладиться вкусом этих плодов на весь год и обязательно поставить несколько баночек полезного лакомства на зиму.

В 100 граммах свежего винограда содержится 65 ккал. Энергетическая ценность вареньяна основе этой ягоды составляет в среднем 200 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 60 г.

Варенье из винограда обладает ярким вкусом и ароматом. Оно хорошо сочетается с чаем и кофе. Виноградное лакомство прекрасно дополнит йогурт, творожные блюда, каши, мюсли, овсяные хлопья на завтрак. Включив фантазию, варенье можно использовать для самой разнообразной выпечки (пирожки, рулеты, маффины, пироги и др.). Из виноградного сиропа получаются вкусные кисели, желе, компоты, а также пропитка для пирожных и тортов.

Содержание скрыть

Варенье из винограда без косточек: классический рецепт пошагово

Сорт винограда всегда влияет на аромат, оттенок и вкус варенья. Лучше использовать ягоды с мускатной выразительной ноткой, слегка терпкие, но обязательно спелые, можно смешивать разные сорта.

Ингредиенты:

  • виноград (любой, можно с косточками) – 400 г;
  • вода фильтрованная – 1/4 стакана;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Виноград тщательно вымыть под прохладной водой и встряхнуть. Затем освободить плоды от веточек. Самым трудоемким процессом считается извлечение косточек. Помимо мякоти и кожицы, нужно бережно собрать виноградный сок. Если виноград изначально был без косточек, процесс приготовления пойдет быстрее.виноград обработанный
  2. Слить сок в посуду для варки, налить немного чистой воды и всыпать сахар. Бывает, что сока выделилось очень мало, тогда количество воды стоит увеличить.
  3. Поместить емкость с соком и сахаром на умеренный огонь и после вскипания проварить 5 минут.виноградный сироп
  4. Далее в горячий сироп погрузить очищенный от косточек виноград.
  5. Вновь содержимое посуды вскипятить и продолжить варку в течение 6-7 минут. В ходе готовки плоды станут изменять оттенок и впитывать сироп.варим варенье из винограда
  6. Желая сохранить кусочки виноградин цельными, необходимо после 5-минутного проваривания массу остужать. Данные действия (варка + остывание) повторить два раза.
  7. Поместить варенье в 3-й раз на огонь, после закипания нагрев убавить до минимального и уваривать лакомство примерно 40 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Масса загустеет, кожица приобретет прозрачность и пропитается сиропом.варим виноградное варенье
  8. Разложить варенье в стерилизованные баночки, герметично закрутить крышками и укутать одеялом. Остывшее лакомство перенести на хранение в прохладное место, где нет доступа к открытым лучам солнца.варенье из винограда в банках

Варенье-пятиминутка из винограда на зиму

Любителям быстрых заготовок предлагаем взять на вооружение простой и вкусный рецепт виноградного варенья на зиму. Даже без часовых настаиваний можно приготовить отличное варенье-пятиминутку, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Виноград нужно перебрать, оборвать с веточек, удалить испорченные и мятые экземпляры, а затем промыть под холодной водой. Оставить плоды в дуршлаге на 10-12 минут, чтобы ушла лишняя вода.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, добавить сахар и на слабом огне нагреть содержимое, помешивая деревянной лопаткой. Проварить массу, пока не растворятся кристаллы.
  3. В горячий сироп погрузить подготовленный виноград, аккуратно перемешать и прогреть на тихом огне 5 минут.
  4. Далее нагрев увеличить и продолжить варку снова 5 минут, при этом не давая варенью кипеть.
  5. Убрать посуду с десертом с огня, перемешать и дать постоять 5-7 минут.
  6. Разложить виноградное варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть емкости вверх тормашками, накрыть одеялом и оставить на 14-16 часов. Остывшее варенье-пятиминутку убрать на хранение в темное место.

Варенье-пятиминутка из винограда на зиму

Варенье из винограда с косточками: простой рецепт

Если имеется много ягод или купленный виноград не пришелся по душе, есть смысл приготовить виноградное варенье. Красивое лакомство выходит из темного винограда, но и светлые сорта могут стать основой для вкусного и аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • вода фильтрованная – 3 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Виноград нужно промыть и освободить от веточек. Разложить плоды на тонкое полотенце и обсушить.
  2. В широкий сотейник или толстостенную кастрюлю всыпать сахар и налить чистую воду.
  3. Перемешав ингредиенты, отправить на средний огонь, довести до кипения, а затем убавить нагрев. Варить сироп, постоянно помешивая, примерно 7-8 минут.
  4. В горячий сироп опустить виноград, перемешать и довести до кипения.
  5. Посуду с вареньем убрать с огня и дать настояться около 5-6 часов (можно оставить на ночь).
  6. Снова отправить варенье на огонь и после закипания на слабом огне томить 5 минут. Процесс нужно сопровождать помешиванием и вовремя снимать пенку.
  7. Дать варенью настояться 6 часов.
  8. Поставить емкость с десертом на огонь в 3-й раз и после вскипания проварить заключительные 5 минут.
  9. Разложить варенье в стерилизованные баночки, закатать и укутать пледом. Спустя сутки отнести домашние заготовки в погреб или подвал.

Примечание. Если нравится варенье более густое, можно достать шумовкой виноград, а сироп уварить до желаемой консистенции. Затем ягоды вернуть в кастрюлю и вскипятить. Готовый десерт остудить, после чего разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Варенье из винограда с косточками

Как сварить варенье из винограда Кишмиш

Если удастся купить на распродаже сочный Кишмиш, не раздумывая, стоит пустить его на приготовление нежнейшего варенья. Холодной зимой полезное и вкусное угощение будет всегда кстати.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Виноград Кишмиш очистить от кистей и высыпать в широкую посуду. Добавить прохладную воду и хорошенько промыть плоды. После этого ягоды откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Пересыпать ягоды в антипригарную посуду, налить чистую воду, ввести сахар и кислоту.
  3. Отправить емкость на огонь и, помешивая, довести массу до кипения.
  4. Варить содержимое 7-8 минут, при этом нужно наблюдать, чтобы виноград не лопнул.
  5. Отключить нагрев, после чего оставить посуду с вареньем на 2,5-3 часа (можно оставить на всю ночь).
  6. Поставить кастрюлю с виноградным десертом на огонь и довести до кипения. С момента закипания томить на тихом огне 6 минут, после чего остудить.
  7. В 3-й раз довести варенье до кипения и убрать с огня.
  8. Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки небольшого объема (0,25-0,35 литра) и закрутить сухими крышками. Обернуть заготовки теплой тканью, а затем убрать в кладовую либо другое подходящее место.

Варенье из винограда Кишмиш

Варенье из винограда Изабелла

Представляем простой рецепт виноградного варенья из сорта Изабелла. Ароматное лакомство с легкой кислинкой и ванильными нотками можно подать к запеканке, блинчикам, пудингу или просто с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Виноград необходимо освободить от веточек, удалить недозрелые, мятые и испорченные экземпляры, а затем промыть в холодной воде.
  2. Пробланшировать ягоды в горячей воде (не кипящей!). Виноград порциями выкладывать в дуршлаг, опускать в горячую воду на 1,5-2 минуты, после чего охлаждать в холодной воде. Пробланшировать таким образом все плоды.
  3. Когда лишняя вода стечет, выложить ягоды в варочную посуду.
  4. В сотейнике сварить сироп из воды с сахаром. Непрерывно помешивая, готовить сироп до растворения кристаллов.
  5. Горячим сиропом залить виноград, осторожно перемешать и дать настояться 9-10 часов.
  6. С настоявшихся ягод слить сироп в сотейник, поместить на огонь и довести до кипения.
  7. Залить плоды сиропом и снова оставить на 9-10 часов.
  8. Спустя указанное время отправить посуду с вареньем на небольшой огонь, вскипятить и томить до готовности, при этом помешивая и убирая при необходимости пену. На окончание варки укажут ягоды, которые осядут на дно посуды.
  9. Добавить лимонную кислоту, ванилин, перемешать и подержать на огне пару минут.
  10. Готовое лакомство разложить в стерилизованные баночки, закатать, осторожно перевернуть на крышки и оставить на 14-16 часов. Варенье хранить в прохладном месте в течение 6-7 месяцев.

Варенье из винограда Изабелла

Густое варенье-желе из винограда с желатином

Виноградное варенье с добавлением желатина не придется долго варить, к тому же сахара понадобится меньше обычного. Если нет желания доставать косточки из ягод, при этом не совсем привлекает их вид в готовом десерте, можно пропустить массу сквозь сито.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,2 кг;
  • сок виноградный – 1,5 стакана;
  • сахар – полкило;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • желатин – 25 г.

Приготовление:

  1. Виноград нужно перебрать, снять с веточек и промыть. Затем плоды разложить на полотенце и обсушить.
  2. Сложить ягоды в небольшой таз, полить соком лимона и засыпать сахаром. Оставить массу на 1,5-2 часа.
  3. Желатин залить виноградным соком либо теплой водой, перемешать и дать набухнуть. Вместо желатина опытные хозяйки используют и другие желирующие вещества, такие как пектин, агар-агар или Желфикс,
  4. Таз с виноградной массой поместить на огонь и довести до кипения, при этом помешивая деревянной/силиконовой лопаткой. Варить лакомство на слабом огне, при необходимости удаляя пенку.
  5. Спустя четверть часа добавить желатиновую смесь и, интенсивно перемешивая, прогреть варенье до растворения кристаллов.
  6. Разложить горячий десерт в подготовленные баночки, закатать и укутать теплой тканью. Остывшее варенье-желе после остывания станет гораздо гуще. Убрать угощение в погреб на хранение.

Густое варенье-желе из винограда с желатином

Варенье из винограда с грецкими орехами

Виноградное лакомство с добавлением грецкого ореха превращается в настоящее изысканное угощение. Орехи пропитываются нежным сиропом и в результате получается оригинальное варенье, которое понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – 2 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Виноград нужно перебрать, отделить от веточек и промыть. Откинуть плоды на дуршлаг на 10 минут, после чего пересыпать их в широкую толстостенную емкость.
  2. В сотейник всыпать сахар и налить воду. Сварить сироп до растворения всех кристаллов.
  3. Горячим сиропом залить виноград, перемешать и дать «отдохнуть» в течение 7-8 часов.
  4. Посуду с виноградом поместить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Массу необходимо часто помешивать и снимать при необходимости пенку.
  5. Оставить варенье «отдыхать» примерно 4 часа.
  6. Очищенные орехи внимательно перебрать на предмет мелких фрагментов скорлупы и мусора, а затем порубить ножом на средние кусочки.
  7. Добавить орехи в настоявшееся варенье, перемешать и отправить на слабый огонь. После вскипания томить 6-7 минут.
  8. Разложить виноградно-ореховое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Оставить стеклянные емкости в комнатных условиях остужаться под одеялом. Остывшие заготовки перенести на хранение в погреб.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Варенье из винограда и яблок с корицей

Виноградно-яблочный десерт станет великолепным угощение к чаю или начинкой для блинчиков, пирогов и другой домашней выпечки. Чтобы варенье получилось пикантным и оригинальным, можно добавить корицу и имбирь.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,9 кг;
  • яблоко – 0,9 кг;
  • вода очищенная – 3/4 стакана;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 2 палочки;
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Виноград следует перебрать, освободить от веточек и промыть. Откинуть ягоды на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Яблоки нужно вымыть и разрезать на несколько частей. Из каждого плода извлечь хвостик и сердцевину. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  3. В небольшой таз сложить виноград и яблочную нарезку, всыпать сахар и встряхнуть. Затем добавить воду и еще раз встряхнуть содержимое посуды.
  4. Отправить посуду на огонь и дождаться вскипания. Далее нагрев убавить и, помешивая, проварить 6-7 минут.
  5. Убрать таз с огня, остудить, а затем добавить корицу и имбирь (можно добавить молотый либо тертый корень).
  6. Вновь поместить посуду на огонь и проварить 5 минут, не забывая помешивать. Процедуру варки и остывания произвести еще 4-5 раз до образования янтарного оттенка и получения необходимой густоты. Палочки корицы нужно достать.
  7. Проварить варенье в заключительный раз и сразу разложить в стерилизованные баночки. Закатать тару прокипяченными крышками и осторожно перевернуть вверх тормашками. Остывшее лакомство убрать в прохладное место.

Варенье из винограда и яблок с корицей

Варенье из винограда и киви

С простым рецептом виноградного варенья справится даже начинающая хозяйка. Приятное на вкус ароматное лакомство укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Ингредиенты:

  • виноград (без косточки) – полкило;
  • сахар – полкило;
  • киви – полкило.

Приготовление:

  1. Киви нужно вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Воспользовавшись миксером либо блендером, измельчить подготовленные плоды.
  2. Виноград перебрать, снять с веточек, тщательно промыть и обсушить в дуршлаге. Затем разрезать каждый плод и аккуратно извлечь косточки.
  3. В широкий сотейник или кастрюлю сложить подготовленное сырье (киви и виноград), засыпать сахаром и перемешать.
  4. Поместить посуду с сочной массой на небольшой огонь и при непрерывном помешивании проварить после закипания 5 минут. Если появится пенка, ее нужно снять.
  5. Переложить горячее варенье в стерилизованные баночки из-под детского питания и герметично закрутить сухими чистыми крышками. Оставить десерт в комнате до полного остывания, после чего убрать в холодильник.

Варенье из винограда и киви

Варенье из винограда и клубники

Интересное сочетание дает виноград и клубника. Варенье на основе этих сочных ягод получается сочным, насыщенным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • черный виноград – полкило;
  • клубника – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Виноград внимательно перебрать, отбраковать незрелые, мятые и поврежденные плоды, оборвать с веточек и промыть. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на 10-12 минут.
  2. Клубнику тщательно перебрать, после чего сложить в глубокую миску и промыть в нескольких водах. Удалить чашелистики, после чего разложить ягоды на бумажные полотенца и обсушить.
  3. Обсушенные плоды клубники нарезать небольшими кусочками.
  4. Сложить в толстостенную емкость виноград, клубнику и сахар. Ингредиенты перемешать и отправить на небольшой огонь. Массу нужно периодически помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Томить варенье приблизительно 15-17 минут.
  6. Вымыть хорошенько лимон и обсушить. Аккуратно снять цедру, не захватывая белый слой. Из мякоти цитруса выдавить сок.
  7. Добавить в варенье цедру и сок лимона, перемешать и подержать на огне еще 3-4 минуты. Затем проверить готовность лакомство с помощью блюдца и пары капель. Если последние не растекаются – варенье готово.
  8. Разложить виноградно-клубничный десерт в стерилизованные емкости небольшого объема и закатать. Укутать заготовки одеялом и остудить при комнатной температуре. Поместить варенье на хранение в погреб или подвал.

Варенье из винограда и клубники

Варенье из винограда и слив

Виноград со сливой отлично сочетаются, и из них получается невероятно вкусное и сочное варенье. Открыв баночку зимой, можно испытать настоящее удовольствие. Виноград смягчает кислинку сливы, придавая необычности и деликатности.

Ингредиенты:

  • виноград (без косточки) – 600 г;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Виноград перебрать, оставив только спелые и красивые плоды, после чего очистить от веточек, вымыть и обсушить.
  2. Сливу перебрать, удалить червивые, мятые, перезрелые и промыть. Каждый плод разрезать пополам и извлечь косточку.
  3. В небольшой таз или кастрюлю переложить виноград и половинки слив.
  4. В сотейник налить чистую воду, всыпать сахар, перемешать и отправить на умеренный огонь. Варить при частом помешивании сироп до загустения (после вскипания нагрев убавить до минимального) в течение 15-18 минут.
  5. В плодовую массу перелить горячий сироп и на слабом огне проварить примерно 20 минут, не забывая помешивать и снимать при необходимости пену. Дать варенью настояться в течение 2-3 часов.
  6. Продолжить варку лакомства до готовности (проверить его можно с помощью капли на холодном блюдце).
  7. Разложить варенье в стерильную тару, закатать и остудить, накрыв баночки пледом. Остывшие заготовки убрать в сухой погреб.

Варенье из винограда и слив

Варенье из винограда и апельсина

Виноградное варенье, дополненное сочным апельсином, освежит вкус и сделает десерт ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – стакан;
  • сахар – 4 стакана;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Виноград следует снять с веточек, промыть и обсушить.
  2. Крупный апельсин вымыть и опустить в кипяток на 3-4 минуты (если фрукт небольшого размера, можно взять несколько). После этого цитрус нарезать кубиками, дольками либо измельчить в блендере (косточки удалить).
  3. В толстостенную кастрюлю всыпать половину сахара, налить воду и при непрерывном помешивании сварить сироп.
  4. Погрузить в горячий сироп виноград, перемешать и убрать с огня. Оставить посуду с ягодной смесью остужаться.
  5. Добавить к винограду кусочки апельсина, оставшийся сахар, перемешать и отправить на небольшой огонь. Прокипятить сочную массу в течение четверти часа, после чего варенье остудить.
  6. Поместить посуду с виноградно-цитрусовой смесью в заключительный раз на огонь. Томить варенье около 13-15 минут.
  7. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Обернуть их пледом и оставить в комнате до полного остывания. Хранить варенье в прохладном помещении.

Варенье из винограда и апельсина

Ароматное варенье из винограда с лимоном

По данному рецепту получается насыщенное, полезное, вкусное варенье. Виноград великолепно сочетается с лимоном, который придаст сладости нежные цитрусовые нотки и выгодно подчеркнет вкус сочных ягод.

Ингредиенты:

  • виноград (без косточки) – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • корица – щепотка;
  • вода очищенная – стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно снять с кисти, отбраковав поврежденные и мятые, и сложить в дуршлаг. Тщательно промыть виноград и оставить до полного стекания жидкости.
  2. Вымытый лимон разрезать пополам. Одну часть нарезать тонкими кусочками, удаляя параллельно косточки. Из второй половины выдавить сок.
  3. В широкой толстостенной емкости из воды и сахара сварить сироп.
  4. Опустить в горячий сироп лимонные ломтики, сок лимона, виноград, пряности. Все аккуратно перемешать, отключить нагрев и оставить на 5-6 часов.
  5. Поместить емкость с сочной массой на средний огонь, который убавить после закипания. Проварить содержимое в течение 5 минут, при этом помешивая и снимая пену. Данные действия (варка и остывание) произвести 4-5 раз. Бутончик гвоздики достать из варенья.
  6. Разложить горячее ароматное лакомство в небольшие баночки и плотно закрутить крышками (посуда должна быть заранее простерилизована и обсушена). После остывания заготовки поместить в холодильник либо другое прохладное место.

 

Варенье из винограда - 20 рецептов приготовления

Варенье из винограда с дыней и грушами

Необычным мультифруктовым вареньем удастся удивить хозяйке свою семью. Десерт с потрясающим вкусом и ароматом украсит десертный стол,чаепитие сделает душевнее и подарит настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

  • виноград (без косточки) – 400 г;
  • дыня (мякоть) – 400 г;
  • груша – 300 г;
  • персик – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Виноград, перебранный и вымытый, обсушить на тонком полотенце.
  2. Грушу вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшим кубиком.
  3. Дыню вымыть, срезать корку и удалить семенную часть. Подготовленную мякоть нарезать кусочками размером с виноград.
  4. Вымытые персики освободить от косточки и измельчить кубиком.
  5. В широкую варочную посуду сложить грушевую нарезку, добавить воду, сахар и перемешать. Отправить емкость на небольшой огонь и после закипания варить 10 минут.
  6. Добавить дыню и вновь довести до кипения. Далее ввести кусочки персика и повторить процедуру. Во время приготовления массу нужно помешивать.
  7. Посуду убрать с огня.
  8. В сочную массу погрузить виноград и перемешать.
  9. Разложить варенье-ассорти в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Настаивать лакомство 3 дня, после чего убрать в погреб или холодильник.

Варенье из винограда с дыней и грушами

Варенье из белого винограда с мятой

Освежающее, вкусное и ароматное варенье удивит хозяйку и ее близких. Оригинальное лакомство подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • виноград белый (без косточки) – полкило;
  • сахар – стакан;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • мята перечная – 15-20 листочков.

Приготовление:

  1. Виноград нужно вымыть, очистить от веточек и обсушить.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и дать настояться около 8-10 часов.
  3. Мяту промыть, встряхнуть, а затем нарезать мелкими кусочками.
  4. К винограду отправить мяту.
  5. Посуду с настоявшейся массой поместить на огонь (по желанию добавить 0,5 стакана воды) и после вскипания готовить четверть часа. Деревянной ложкой нужно периодически помешивать варенье и при необходимости снимать пену.
  6. Оставить ягодную массу на 5-6 часов.
  7. Отправить варенье на огонь в заключительный раз, после вскипания томить на слабом огне 5 минут.
  8. Смешать пектин с парой ложек сахара и ввести в ягодную массу. Тщательно перемешать варенье и подержать на огне 3 минуты.
  9. Разложить десерт в стеклянную стерильную тару и закрутить чистыми крышками. Укутать заготовки одеялом и оставить на 12-14 часов. Убрать варенье на нижнюю полку холодильника.

Варенье из белого винограда с мятой

Варенье из зеленого винограда с миндалем

Необычное варенье на основе зеленого винограда приятно удивит и приведет в восторг каждого. В десерте используется миндаль, благодаря чему десерт приобретает особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • виноград зеленый (Кишмиш) – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • миндаль (очищенный) – стакан;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • сок виноградный – стакан.

Приготовление:

  1. Виноград очистить от веточек, перебрать, промыть и обсушить.
  2. Сложить ягоды в огнеупорную посуду, засыпать сахаром, добавить виноградный или яблочный сок (можно смешанный), корицу и бадьян (пряности – по желанию).
  3. В разогретую до +150 °С духовку отправить емкость с содержимым на 120 минут. Каждые полчаса массу нужно помешивать.
  4. Промытый миндаль залить на 4-5 минут кипятком. Откинуть орехи на дуршлаг, после чего промыть в холодной воде. С ядер снять кожицу.
  5. По прошествии 2 часов в варенье добавить миндаль и продолжить готовку в духовке еще в течение 60 минут.
  6. Разложить виноградно-миндальное варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Остывшие заготовки убрать в кладовку.

Варенье из зеленого винограда с миндалем

Варенье из винограда и персиков

Сочное виноградное варенье с добавлением персиков приобретет приятный аромат и интересный вкус. Такой десерт станет находкой для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • виноград Кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • персик – 1 кг;
  • желатин – 25 г.

Приготовление:

  1. Перебранный и очищенный от веточек виноград вымыть и обсушить.
  2. Персики нужно вымыть, разрезать пополам и достать косточки. Мякоть фруктов нарезать небольшим кубиком.
  3. Подготовленное сырье сложить в варочный таз и засыпать сахаром. Оставить массу на 1,5-2 часа.
  4. Посуду с виноградом и персиками поместить на медленный огонь и томить, периодически помешивая, примерно полчаса. Дать массе настояться 5-6 часов (можно оставить на ночь).
  5. Желатин развести в небольшом количестве теплой кипяченой воды и оставить для набухания на 15-20 минут.
  6. Отправить варенье снова на огонь, после вскипания томить на тихом огне 10 минут.
  7. Добавить желатиновую смесь и, интенсивно помешивая, прогреть варенье менее минуты, но не кипятить.
  8. Разложить десерт в стерилизованные банки и закатать. Укутать емкости теплым полотенцем и остудить. Затем убрать заготовки в прохладное место (читайте также: как приготовить варенье из персиков без косточек).

Варенье из винограда и персиков

Джем из винограда без косточек

Аппетитное и вкусное лакомство, которое идеально для намазывания на свежий хлеб, оладий, блинчиков, предлагаем приготовить из винограда любого сорта.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Виноград нужно снять с веточек, перебрать, промыть и обсушить.
  2. Сложить плоды в толстостенную кастрюлю и слегка размять толкушкой. Посуду накрыть крышкой и поместить на умеренный огонь.
  3. После вскипания проварить ягоды около 10-11 минут до выделения сока.
  4. Протереть виноградную массу через сито, удаляя кожицу и косточки.
  5. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и снова отправить на огонь.
  6. При частом помешивании варить джем до около 15-20 минут. Проверить готовность варенья можно с помощью капли, выложив на блюдце. Джем готов, если капля держит форму и не расплывается.
  7. Разложить десерт в небольшие баночки из-под детского пюре и герметично закрутить крышками. Остывший джем перенести в кладовую.

Джем из винограда без косточек

Повидло из винограда

Самый простой рецепт виноградного повидла готовится без добавления сахара. В идеале использовать ягоды разных сортов, чтобы десерт получился интереснее и красивее.

Ингредиенты:

  • спелый виноград – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистить виноград от веточек, отбраковать недозрелые, мятые, испорченные плоды, а затем хорошенько промыть под прохладной водой.
  2. Вымытую ягоду протереть сквозь сито, избавляясь от косточек и шкурок.
  3. Протертую массу выложить в толстостенный сотейник и отправить на умеренный огонь.
  4. При непрерывном помешивании варить повидло до загустения. Если образуется пенка, ее нужно снять.
  5. Разлить горячее повидло в стерилизованные баночки и плотно укупорить крышками. Накрыть емкости пледом и постепенно остудить. Остывшее лакомство хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Повидло из винограда

Варенье из винограда в мультиварке

С приготовлением виноградного лакомства прекрасно справится мультиварка. Многие современные хозяйки используют эту помощницу, ведь в ней блюда не пригорают и получаются более насыщенными.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 стакана;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Виноград нужно внимательно перебрать, удалить поврежденные и мятые экземпляры. Очистить ягоды от веточек и промыть под прохладной водой, после чего обсушить на тонком полотенце.
  2. Переложить плоды в мультикастрюлю, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Оставить посуду с содержимым на 5-6 часов.
  4. Установить программу «Варенье» либо «Тушение». Готовить виноградное варенье 90 минут.
  5. Открыть чашу мультиварки, добавить кислоту, ванилин, перемешать и продолжить готовку на том же режиме еще в течение 15-20 минут.
  6. Разложить готовое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать тару теплым материалом и оставить в комнате на сутки. Хранить десерт в сухом подвале или погребе.

Варенье из винограда в мультиварке

Полезные советы

Существует огромный выбор виноградных сортов, отличающихся по размеру, оттенку, наличию косточек. Чтобы приготовить качественное варенье, можно использовать различные сорта, однако важно учитывать ряд моментов:

  1. Темный виноград имеет преимущества в плане полезных веществ в отличие от светлого. Многие убеждены в том, что нельзя в десерте использовать косточки. В действительности последние сделают варенье вкусным, к тому же предоставят дополнительный набор ценных веществ.
  2. Для варенья необходимо использовать исключительно свежие ягоды, иначе не избежать процесса брожения. На поверхности плодов сосредоточены винные дрожжи, потому так важно тщательно их промывать.
  3. Ягоды при варке не разварятся, если выбирать виноград с плотной кожурой. Размер винограда значения не имеет, хотя часто хозяйки отдают предпочтение крупным плодам. Здесь все зависит от личных предпочтений.
  4. Как кислые сорта с низким содержанием сахара, так и сладкие виды можно использовать для создания джема. Важно регулировать вкус при помощи сахара и лимонной кислоты.
  5. Оптимальными сортами для варенья являются такие: Восторг (белый сорт), Агадаи (столовый дагестанский сорт), Кишмиш (темный сорт) без косточек, Талисман, Мускат, Мерло, Аркадия, Сейв Виллар, Гузаль кара, Изабелла и др. Для повидла и джема лучше задействовать сочные тонкокожие ягоды, такие как Флора, Виктор, Кодрянка, Ливия и др.
  6. В ходе подготовки нужно хорошенько вымыть грозди. Затем нужно аккуратно удалить плодоножки, чтобы не деформировать поверхность винограда. Отбирать следует исключительно спелые ягоды, а поврежденные, недозрелые и мятые не годятся.
  7. Косточки из винограда удалить намного сложнее, чем из персика и сливы. Предстоит запастись временем и терпением, а также прибегнуть к помощи домочадцев. Чтобы очистить плоды, не повредив целостность, понадобится обычная женская шпилька. Последнюю можно применять как пинцет.
  8. Чтобы кожица ягод в ходе варки не лопнула, их нужно бланшировать, а затем охлаждать в прохладной воде. Виноград не будет морщиться, если залить его сахаром и оставить на 5-6 часов. Благодаря тому, что ягоды напитаются сиропом, они не деформируются.
  9. Спелый виноград содержит достаточно много сахара, потому блюдо часто получается весьма сладким. Для приготовления подобного десерта можно брать ягоды и сахар 2:1. Если для варенья используются капроновые крышки, соотношение может быть 1:1.
  10. Хранить варенье необходимо в стеклянных банках, которые предварительно тщательно вымываются и стерилизуются. Чтобы десерт долго оставался свежим, его необходимо убирать на хранение в сухое прохладное место, куда не поступает солнечный свет (+5…+15 °С). При соблюдении всех условий варенье простоит до 2 лет.

Из винограда получается не только вкусное варенье. Из него можно приготовить компот, вино, сок, изюм, пастилу, желе, фруктовый салат.

В Сети хозяйки нередко делятся своими впечатлениями от разных блюд, не исключением стало варенье на основе винограда. Многих интересует, стоит ли варить из этой ягоды лакомство, и не превратится ли ягодная масса в кашу. Опытные хозяйки отмечают, что если варить десерт в несколько подходов с настаиванием, получается красивое, насыщенное варенье с целыми ягодками. Чтобы лучше пропитывались плоды сиропом, можно проколоть каждую виноградину иголкой. Карамельный сироп прекрасно заменит кленовый в блинчиках, каше или мороженом. Ягодами можно украшать домашнюю выпечку или наслаждаться ими просто с чаем. Экзотическое, сладкое и вкусное варенье обязательно стоит приготовить на зиму (читайте также: рецепты варенья из кизила).

Польза и вред

Варенье из винограда - 20 рецептов приготовления

Примерно на 80% виноград состоит из воды, остальная же часть обогащена полезными веществами. Вне зависимости от разновидности плодов, виноград содержит виннокаменную, муравьиную и янтарную кислоту.

Варенье из винограда приносит большую пользу, что так необходимо в зимнее время. В десерте присутствует практически вся группа витаминов В, РР, А, кремний, кобальт, железо, калий, медь, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, пектины, натуральные ароматические составляющие (читайте также: как варить варенье из инжира).

После тепловой обработки плоды сохраняют ценные вещества, которые благотворно влияют на работу разных систем организма. Что происходит при регулярном употреблении виноградного варенья в небольших количествах:

  • улучшение кожных покровов;
  • укрепление иммунитета, что важно в период простуд и вирусных болезней;
  • обновление клеток организма;
  • выведение свободных радикалов;
  • стимулирование синтеза ферментов, обеспечивающих моторику ЖКТ;
  • укрепление сердца и сосудов, разжижение крови, защита от образования тромбов, атеросклероза;
  • положительное влияние на работу почек и печени;
  • оказание мочегонного и мягкого слабительного эффекта;
  • оказание антибактериального и противогрибкового действия;
  • укрепление нервной системы.

Важно отметить, что худеющим и соблюдающим диету употреблять варенье необходимо исключительно в 1-й половине дня.

Чтобы продукт приносил организму пользу, важно соблюдать меру, и особенно это касается сладких блюд. Здоровому человеку достаточно съедать 3-4 чайные ложки виноградного варенья в день, чтобы ощутить яркий вкус и извлечь максимум ценных веществ.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: