Лето всегда ассоциируется не только с теплом, солнцем, а еще урожаем фруктов и ягод. Особенно все с нетерпением ждут появления ароматной вишни, ведь из нее получаются насыщенные компоты и варенье. Рецепты вишневого варенья без косточек на любой вкус представлены в данной статье.
Сезон вишни, к сожалению, не такой продолжительный, как хотелось бы. Поэтому запасливые хозяйки делают из сочной и спелой ягоды домашние заготовки: замораживают, сушат, ставят компоты, джемы, варенье. Баночка летнего десерта в холодное время напомнит о теплых летних днях, поднимет настроение и укрепит иммунитет.
Изысканный яркий вкус, характеризующийся приятной кислинкой, выделяет варенье из вишни среди других лакомств. Из спелых и сочных плодов всегда получается необыкновенно вкусный десерт, насыщенный и интересный.
Сегодня современные хозяйки не ограничиваются традиционным рецептом варенья. Есть масса интересных и оригинальных вариантов приготовления сладкого лакомства: с расстойкой и без, варенье-пятиминутка, «живое», в собственном соку, с добавлением орехов, какао, разнообразных фруктов и ягод, какао, пряностей.
В ароматной спелой вишне в среднем содержится 50 ккал. Энергетическая ценность 100 граммов вишневого варенья без косточек составляет 220 ккал при следующем соотношении БЖУ:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,07 г;
- углеводы – 58 г.
Варенье из вишни без косточки прекрасно подходит для разнообразной выпечки (запеканок, оладий, блинчиков, пирогов, манников), каш, творожных блюд, мороженого, всяческих десертов, а также вприкуску с чаем.
Вишенка на торте может употребляться не только в переносном значении, но и в прямом. В данном случае эта ягода великолепно дополнит сладкие угощения, которые будут выглядеть завершенными, аппетитными и невероятно красивыми.
Варенье из вишни без косточек на зиму: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- вишня – 1,2-1,3 кг.
Приготовление:
- Вишню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки (извлекать косточки следует очень аккуратно, поскольку пятна от ягод на одежде очень сложно вывести; в этом деле спешить не стоит и лучше надеть одежду, которую не жалко).
- Переложить вишню в небольшой таз для варки или посуду с толстыми стенками и пересыпать сахаром. Оставить плоды на полчаса.
- Поместить емкость на огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее нагрев уменьшить и продолжить варку полчаса. В процессе готовки следует снимать образующуюся пенку.
- Остудить варенье в течение 3-3,5 часов.
- Вновь поместить емкость на огонь и после вскипания на тихом огоньке томить полчаса. Когда появляется пенка, ее обязательно снять.
- Разложить горячее вишневое варенье в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть заготовки горлышком вниз и остудить в течение суток. Останется перенести на хранение в погреб или кладовку, чтобы зимой наслаждаться неповторимым вкусом летних ягод.
Варенье-пятиминутка из вишни без косточек
Ингредиенты:
- сахар – полкило;
- вишня – 800 г.
Приготовление:
- Перебранные плоды и очищенные от плодоножек нужно вымыть под прохладной водой и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость ушла.
- С помощью специального устройства удалить вишневые косточки. Данную процедуру стоит производить над посудой для варки, поскольку ягоды пускают много сока.
- Засыпать ягоды сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 4-4,5 часа.
- Поместить вишню в сиропе на умеренный огонь и довести до кипения. Пенку по мере образования нужно снимать.
- После вскипания варить массу 5 минут.
- Осторожно разлить варенье-пятиминутку в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Накрыв посуду теплым полотенцем, оставить ее на 16-18 часов. Убрать насыщенное, полезное, аппетитное лакомство в холодильник или погреб.
Густое варенье из вишни без косточек на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- вишня – 1,2 кг;
- вода очищенная – 1/4 стакана;
- агар-агар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вишню перебрать от мусора, поврежденных экземпляров и удалить плодоножки. Аккуратно извлечь косточки. В идеале воспользоваться специальным устройством.
- Вишню переложить в небольшой таз для варки и засыпать сахаром.
- Залить кипяченой водой агар-агар и дать ему настояться.
- Поставить посуду с ягодами на небольшой огонь и проварить после закипания 5 минут.
- Затем добавить растворенный агар-агар и прокипятить снова 5 минут.
- В простерилизованную тару разложить вишневое варенье и закатать. Стеклянные баночки накрыть теплым одеялом и оставить в комнате медленно остужаться. Хранить заготовки в кладовке или другом подходящем месте. Варенье по данному рецепту получается вкусным и густым подобно желе. Необычный аппетитный десерт любую выпечку сделает ароматной, яркой, вкусной.
Примечание. Перед вскипанием вишневой массы стоит добавить небольшой ломтик сливочного масла для уменьшения образования пены.
Варенье из вишни без косточек через мясорубку: простой рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня – 1 кг.
Приготовление:
- Перебрать спелые плоды и хорошенько промыть. Удалить плодоножки и дать вишне обсохнуть.
- Далее нужно аккуратно извлечь косточки. Для этого понадобится специальное устройство, а в случае его отсутствия подойдет обыкновенная булавка.
- Подготовленную вишню перекрутить через мясорубку (если больше нравится блендер, он также годится для измельчения ягод).
- Ягодную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и перемешать.
- Поместить на огонь емкость с сочной массой и довести до кипения. Готовить варенье на небольшом огне при частом помешивании около 30-35 минут. Лакомство уварится и немного загустеет.
- Расфасовать вишневое варенье без косточек в стерилизованные баночки небольшого объема (можно использовать из-под детского пюре) и закрутить чистенькими крышками. После остывания варенья заготовки убрать в прохладное сухое место, куда не попадает солнечный свет. Десерт по данному рецепту удобно брать за основу киселя или в качестве прослойки для разнообразной выпечки.
Варенье из вишни без косточек с грецким орехом
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- грецкий орех (очищенный) – стакан.
Приготовление:
- Вишню перебрать от мусора, веточек, листочков и поврежденных экземпляров. Промыть ягоды и обсушить.
- Далее извлечь косточки любым способом.
- Выложить вишню в толстостенную посуду, всыпать сахар и перемешать.
- Поставить емкость на слабый огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести смесь до кипения. Томить вишню четверть часа.
- Очищенные орехи внимательно перебрать от мусора и фрагментов скорлупы. Высыпать орехи в целлофановый пакет и по нему пройтись скалкой (кусочки должны остаться достаточно крупными).
- Тщательно вымыть лимон со щеточкой. Затем аккуратно снять цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок.
- Добавить в варенье орехи, сок лимона, цедру и перемешать. Когда снова вскипит содержимое посуды, продолжить варку еще четверть часа.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные небольшие баночки (объем – 0,2-0,3 литра) и плотно укупорить крышками. После остывания отнести заготовки в погреб/подвал. Десерт получается насыщенным, ароматным, питательным и вкусным.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- желатин – 30 г;
- вода – 1/4 стакана;
- вишня без косточек – 1 кг.
Приготовление:
- Спелые сочные ягоды перебрать от мусора, поврежденных плодов и промыть. Затем удалить хвостики и косточки. Для удаления последних можно воспользоваться обычной булавкой. Желательно ягоду на пару часов замочить, и тогда вылезут червячки, если они имеются.
- Вишню переложить в широкую небольшую кастрюлю, всыпать сахар и убрать на 4-5 часов (можно на ночь) в холодильник.
- Желатин залить прохладной кипяченой водой и оставить набухать. Вместо желатина использовать можно и другие желирующие вещества, такие как пектин, агар-агар, Желфикс.
- Поместить посуду с настоявшейся ягодой на умеренный огонь. Часто помешивая лопаткой, варить вишню 9-10 минут.
- Добавить желатин и интенсивно перемешать.
- Разложить варенье в подготовленные баночки и закатать (посуду предварительно простерилизовать). Оставить емкости в перевернутом виде под одеялом до утра. Остывшее вишневое варенье хранить можно в холодильнике, подвале или кладовке. За счет непродолжительной термообработки блюдо получается полезным, более ароматным, с насыщенным оттенком.
Варенье из вишни без косточек с какао
Ингредиенты:
- сахар – 3 стакана;
- вода – полстакана;
- вишня – 1 кг;
- какао – 4 ст. л.
Приготовление:
- Спелую бордовую вишню перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
- Далее ягоды обсушить на бумажных полотенцах и извлечь косточки. В данном рецепте целостность плодов не важна, поэтому доставить косточки можно даже руками, сжимая ягоды.
- Вишню без косточек переложить в кастрюлю и пробить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса вроде сока с мякотью.
- В вишневую смесь ввести сахар, какао-порошок и добавить воду. Данные ингредиенты нужно перемешать и отправить на огонь.
- После вскипания содержимого посуды установить минимальный нагрев. Томить варенье на протяжении получаса до образования необходимой густоты.
- Вишнево-шоколадное лакомство разлить в маленькие стерилизованные баночки и закрутить крышками. Сверху выложить на заготовки теплое полотенце и оставить остужаться. Спустя 12-16 часов убрать варенье в прохладное место. Такой необычный десерт является настоящим деликатесом. Им можно поливать чизкейк, пирог, торт, взбитые сливки или обычный свежий хлеб.
Варенье из вишни с абрикосами
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 0,8 кг;
- абрикос – 0,8 кг;
- вода фильтрованная – стакан.
Приготовление:
- Вишню следует перебрать, поскольку могут встречаться листочки, веточки, подпорченные экземпляры. Плодоножки нужно удалить, ягоды промыть и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Специальным приспособлением извлечь косточки. При отсутствии его можно взять зубочистку и, подхватывая косточку, выдавить легким нажимом.
- Вымытые и обсушенные абрикосы разрезать на половинки и достать косточки. Затем плоды разрезать на четвертинки.
- В небольшой таз для варки налить воду, добавить сахар и, помешивая, сварить сироп.
- В горячий сироп опустить абрикосы и после очередного вскипания проварить 6-7 минут и остудить. Если появится пена, ее нужно снять.
- Снова поместить таз с абрикосовой массой на огонь и после вскипания опустить вишни. Когда закипит масса еще раз, снять пенку и проварить 6-7 минут. Нагрев отключить, а варенье нужно остудить.
- В заключительный прием томить варенье на слабом огне до желаемой консистенции.
- Разложить вишнево-абрикосовое лакомство по стерилизованным баночкам и закатать. Аппетитное, густое и красивое варенье хранить можно в темном шкафчике или кладовой. Десерт по данному рецепту получается оригинальным, с ярким вкусом. Зимой это варенье наполнит организм витаминами, зарядит энергией и напомнит о теплом и солнечном лете (читайте также: как приготовить варенье из абрикосов без косточек).
Варенье из вишни без косточек с апельсином
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Спелую вишню перебрать от поврежденных и поклеванных птицами экземпляров, удалить листочки, веточки. Затем промыть под прохладной водой и обсушить.
- Извлечь из бордовых ягод косточки.
- Переложить ягоды в небольшой таз для варки, всыпать сахар и оставить на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.
- Настоявшуюся ягоду поместить на слабый огонь и при частом помешивании варить ориентировочно полчаса. Появляющуюся пену нужно снимать.
- Тщательно вымыть апельсин под теплой водой. Не будет лишним потереть цитрус щеточкой. Обсушить апельсин, а затем с помощью мелкой терки аккуратно снять цедру тонким слоем, не захватывая белой части. Из мякоти выдавить сок.
- Затем добавить в варенье апельсиновый сок и цедру, перемешать и после очередного вскипания продолжить варку на тихом огоньке примерно 20 минут.
- В стерилизованные баночки разложить горячее ароматное варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вверх и укутать теплым полотенцем. Такое варенье хорошо хранится даже при комнатной температуре, например, в темном шкафчике. Необычный вишневый десерт с привкусом апельсина понравится и взрослым, и маленьким гурманам.
Сырое варенье из вишни без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня спелая – 1 кг.
Приготовление:
- Вишню внимательно перебрать, оборвать хвостики и промыть.
- Далее ягоды обсушить и извлечь косточки.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить сочные плоды.
- Переложить вишневую массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Дать содержимому настояться в течение пары часов.
- Сырое варенье без варки расфасовать по стерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками. «Живое» варенье содержит массу полезных веществ, ведь оно не подвергается термической обработке. Хранить варенье можно в холодильнике либо погребе.
Варенье из вишни без сахара и без косточек
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг.
Приготовление:
- Свежие спелые ягоды (гнилые, поклеванные птицами и недозревшие плоды выбросить) нужно перебрать, оборвать хвостики и промыть. Выложить вишню в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, а затем извлечь косточки.
- Переложить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 2-2,5 часа.
- В тщательно вымытую, простерилизованную и обсушенную тару выложить плоды доверху.
- Полить ягоды образовавшимся соком. Поставить баночки в большую кастрюлю, дно которой устлано хлопчатобумажным полотенцем. Налить воду до «плечиков» банок.
- Накрыть емкости крышками. От момента вскипания воды стерилизовать банки четверть часа, после чего аккуратно их достать.
- Закатать баночки, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. Остывшие заготовки убрать в темное прохладное место. Ароматное вишневое варенье, в котором нет сахара, подойдет диабетикам и людям, которые не используют сахар в пищу.
Варенье из вишни без косточек и малины
Ингредиенты:
- сахар – 1,3 кг;
- малина – пол-литра;
- вишня – 1 кг;
- вода фильтрованная – 900 мл.
Приготовление:
- Вишню, спелую и крупную, перебрать от веточек, мусора, удалить плодоножки и переложить в дуршлаг. Промыть ягоды под прохладной водой и на время оставить для стекания воды.
- Используя специальное приспособление либо обычную булавку, извлечь косточки.
- Малину перебрать от червячков, соринок и промыть под прохладной водой, после чего оставить ароматные плоды в дуршлаге для стекания воды.
- В небольшой таз для варки или широкую толстостенную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и поместить на огонь. Помешивая, растворить сахар, а затем нагрев отключить.
- В сладкий сироп выложить вишню и малину, перемешать и оставить на 5 часов в комнате.
- Остывшую массу поместить на слабый огонь и после вскипания томить 6-7 минут, помешивая и снимая пену. Далее нагрев отключить и оставить посуду с содержимым остужаться около 4 часов.
- Поместить емкость с вареньем в заключительный раз на огонь. Варить лакомство на тихом огоньке до загустения.
- Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть заготовки, укутать пледом и остудить. Хранить полезное и вкусное лакомство в кладовке либо погребе. Сладкая малина смягчит кисловатый вкус вишни, придав еще больше аромата. Изысканный десерт оценят домочадцы и друзья по достоинству.
Варенье из вишни без косточек и яблок
Ингредиенты:
- яблоко – 1 кг;
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Вишню перебрать, оборвать плодоножки и промыть. Переложить ягоды в дуршлаг и оставить на 12-15 минут.
- Яблоки хорошенько вымыть, очистить от кожицы, удалить хвостики и семенную коробочку. Подготовленные фрукты нарезать тонкими пластинками.
- В таз для варки выложить вишню и яблоки, засыпать сахарным песком и оставить на час.
- Далее посуду поместить на огонь и довести содержимое до кипения. На слабом огне готовить варенье на протяжении получаса. Процесс варки следует сопровождать помешиванием и снятием пенки.
- Горячее вишнево-яблочное варенье разложить в стерильную тару и закатать. Укутать баночки теплым покрывалом и оставить на ночь в комнате. Затем остывшее лакомство отнести в погреб. Необычный десерт из знакомых ингредиентов получается интересным на вкус, яблочные ломтики пропитываются вишневым сиропом, и он выглядит привлекательно и изысканно.
Варенье из вишни без косточек с клубникой
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- клубника – 1 кг;
- вода фильтрованная – 3/4 стакана;
- вишня – 1 кг.
Приготовление:
- Вишню перебрать от листочков, соринок, гнилых экземпляров, оборвать хвостики и затем промыть. Оставить плоды в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода.
- С помощью специального устройства либо же обычной булавки извлечь вишневые косточки.
- Клубнику освободить от чашелистиков и промыть многократно до прозрачности воды.
- В небольшой таз для варки налить чистую воду, добавить сахар и, помешивая, на небольшом огне сварить сироп.
- Опустить в горячий сироп вишню. Помешивая деревянной лопаткой сладкую массу, довести до кипения, а затем проварить 5 минут. Появляющуюся пенку обязательно снять.
- Когда вишневое варенье остынет при комнатной температуре, его нужно снова поместить на огонь и добавить клубнику. После вскипания варить 5 минут и затем остудить. Если образуется во время варки на поверхности пенка – не забыть убрать. По желанию можно повторить действия еще раз, но, если консистенция варенья устраивает, достаточно и двух этапов.
- Разложить варенье в подготовленные баночки и закатать. Хранить вишнево-клубничный десерт в подвале, кладовке или холодильнике. Ароматное, густое, аппетитное варенье идеально к чаю и любой выпечке.
Варенье из вишни без косточек с лимоном
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.4
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1 кг.
Приготовление:
- Свежесобранную вишню промыть, удалить плодоножки и обсушить.
- Затем ягоды необходимо освободить от косточек любым способом.
- В кастрюлю из нержавейки пересыпать вишню, добавить сахар и оставить на час для выделения сока.
- Поместить посуду на небольшой огонь и после вскипания варить лакомство четверть часа. В ходе варки варенье помешивать и убирать пену.
- Вишневую массу остудить. Данные действия (варка + остывание) нужно произвести в целом 3-4 раза.
- Вымыть лимон и обсушить. Затем очистить цитрус от кожуры и нарезать тонкими дольками. По желанию можно снять цедру и тоже отправить в вишневое лакомство.
- Когда варенье будет томиться в заключительный раз, добавить дольки лимона.
- Разложить горячее насыщенное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Если десерт не планируется для долгого хранения, можно закрыть капроновыми крышками. Остывшее варенье хранить в прохладном месте.
Вишня в сиропе без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1 кг;
- ванилин – 2 г;
- вода очищенная – 3 стакана.
Приготовление:
- Вишню перебрать от листочков, поврежденных экземпляров, удалить хвостики и промыть под прохладной водой. На некоторое время ягоды оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Аккуратно удалить вишневые косточки специальным приспособлением либо булавкой.
- В кастрюлю с толстым дном налить чистую воду, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.
- Добавить ванилин и продолжить варку около 6-7 минут. Для определения готовности сиропа нужно капнуть немного сладкой массы на блюдце. Если капельки не растекаются – сироп готов.
- В тягучий горячий сироп опустить вишню и перемешать.
- Томить вишню в сиропе после вскипания буквально 2-2,5 минуты, после чего нагрев отключить.
- Разлить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Сверху на заготовки выложить теплое покрывало. Остывшую вишню в сиропе убрать на хранение в холодильник либо погреб. Ягоды по данному рецепту не подвергаются длительной термообработке, потому сохраняют основную часть полезных веществ.
Вишня без косточек в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
- сахар – стакан;
- вишня – 1,5 кг.
Приготовление:
- Вишню перебрать, удалить сор, листочки, хвостики, раздавленные и подгнившие плоды. Промыть ягоды в дуршлаге и оставить для стекания, после чего дополнительно обсушить на бумажных полотенцах.
- Затем из вишни извлечь косточки, воспользовавшись специальной машинкой или обыкновенной булавкой.
- Треть ягод отложить в другую емкость. Остальные плоды разложить в небольшие баночки, предварительно вымытые с содой.
- Отобранную ягоду измельчить в блендере или мясорубке с мелкой решеткой до однородности.
- Вишневое пюре переложить в толстостенный сотейник и добавить сахар. На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая и проводя ложкой по дну посуды. Важно не забывать удалять пенку.
- Горячий сироп с пюре разлить по баночкам с вишней.
- Затем заготовки поставить в широкую кастрюлю (дно застелить полотенцем или плотной тканью) и налить воду до «плечиков» емкостей. Баночки накрыть крышками.
- На слабом огне довести до кипения воду. Стерилизовать баночки в течение 15 минут. Затем аккуратно достать стеклянную тару из кастрюли и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, а сверху на них выложить одеяло. Хранить десерт в прохладном помещении.
Джем из вишни без косточек на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 стакана;
- вишня – 1 кг.
Приготовление:
- Свежую вишню перебрать, оборвать хвостики и промыть.
- Удалить из ягод косточки любым способом (специальное приспособление, нож, булавка или зубочистка).
- Переложить вишню в кастрюлю из нержавейки и отправить на умеренный огонь.
- Варить ягоды около 40-50 минут, после чего массу остудить. На это уйдет около 4 часов.
- Остывшую вишню перебить погружным блендером до однородности.
- Поставить посуду снова на огонь и томить джем на тихом огоньке 40-50 минут, а затем снова остудить.
- В третий раз варить вишневую массу около 20 минут, после чего остудить (после заключительной варки джем станет гуще).
- Добавить в вишню сахар, перемешать и отправить на огонь. После вскипания томить джем около получаса.
- Разложить лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Остудить джем под одеялом в условиях комнатной температуры. Остывшие заготовки хранить в погребе или холодильнике. По представленному рецепту сахар вводится в самом конце, потому ягода сохранит натуральный оттенок и аромат. Вишневый джем получается невероятно вкусным.
Повидло из вишни без косточек
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1 кг.
Приготовление:
- Спелую и сочную вишню перебрать, оборвать хвостики и промыть.
- После того как ягода обсохнет, извлечь косточки, используя специальное приспособление либо вручную. Сочная вишня может разбрызгиваться, потому важно не спешить и проявить осторожность. Косточки не нужно выбрасывать. Их выложить на несколько слоев марли и завязать кончики, чтобы образовался мешочек.
- В небольшой таз для варки выложить подготовленную вишню, которую засыпать сахаром и оставить на пару часов для растворения сахара и выделения сока.
- Посуду с вишневой массой поместить на слабый огонь. Довести содержимое до кипения. В ходе готовки снимать шумовкой пенку. Мешочек с косточками опустить в вишневое варенье.
- Продолжить варку 5-6 минут, а затем накрыть таз марлей и оставить на 3-4 часа остужаться. Затем данную процедуру повторить. Из остывшего повидла достать мешочек и выбросить.
- Вишневую массу измельчить с помощью блендера, после чего вернуть содержимое в таз и поместить на огонь.
- Варить повидло до нужной консистенции, постоянно помешивая во избежание подгорания.
- Разложить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Укутать емкости с повидлом одеялом и остудить в комнатных условиях. Хранить десерт в прохладном помещении.
Варенье из вишни без косточек в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1 кг.
Приготовление:
- Вишню перебрать, удалить хвостики и промыть.
- Затем ягоды обсушить и извлечь косточки.
- Выложить подготовленные плоды в чашу мультиварки и всыпать сахар.
- Закрыть крышкой и установить режим «Тушение» на полчаса.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, крышку открыть и снять пену.
- Проверить варенье на предмет готовности. Если капля сиропа застывает на ложке – лакомство готово. Возможно, придется немного проварить еще.
- В стерилизованную посуду разложить ароматное варенье и закатать. В перевернутом виде под теплым покрывалом оставить заготовки до полного остывания. Хранить варенье в погребе либо прохладной кладовой.
Полезные советы
К выбору вишни стоит ответственно подойти. Не стоит использовать для варенья переспевшую ягоду, поскольку такие плоды при варке станут еще мягче и деформируются. Недозревшая вишня также не годится, потому как она не раскрыла вкус, может горчить и потребует намного больше сахара. Нежелательно использовать для варенья плоды, оставленные после сбора в ведре, которые пустили сок.
При выборе ягод обратить внимание нужно на аромат и внешний вид. У выспевших плодов легко отделяется плодоножка, и от них исходит приятный кисло-сладкий запах.
Использовать вишню для варенья желательно свежесобранную либо обрабатывать ее в этот же день. В ходе сбора урожая ягоды стоит срывать вместе с хвостиками. Сок сохранится до необходимого времени, к тому же внутрь не попадут дрожжи и грибки (читайте также: как приготовить варенье из замороженной вишни).
Для сохранения аромата и вкуса вишни стоит учесть следующее:
- Подготовить широкую посуду из нержавейки либо эмалированную. Алюминиевые емкости не подходят.
- Важно не переварить сироп.
- Образующуюся на поверхности в ходе варки пенку нужно снимать шумовкой.
- Нельзя допускать подгорания сахара. Перемешивать варенье следует деревянной/силиконовой ложкой.
- Банки нужно хорошенько вымыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.
- Чем меньшее количество времени варится лакомство, тем больше ценных веществ в нем сохраняется.
- Если варенье планируется для долгого хранения, стоит добавить больше сахара. Сладкий сорт вишни не требует много сахара.
- Закатанное варенье хранить следует в прохладном погребе, подвале или холодильнике 2-2,5 года. Под капроновыми крышками лакомство необходимо употребить в течение 3-4 месяцев.
Польза и вред
Варенье из бордовых сочных ягод имеет богатый витаминно-минеральный состав. Несмотря на термическую обработку, которую проходит ягода, варенье сохраняет достаточный процент ценных веществ и микроэлементов. В их числе витамины группы В, А, Н, С, Е, К, калий, кальций, фосфор, кремний, натрий, медь, магний, кобальт, йод, хлор, молибден, фитонциды, аминокислоты, органические кислоты, пищевые волокна, антоцианы (читайте также: как сварить варенье из вишни с косточками на зиму быстро и просто).
Если вареньем из вишни не злоупотреблять, то введение в меню небольшого количества лакомства лишь укрепит иммунную систему и поможет в лечении и профилактике определенных заболеваний. Так, вишневый десерт:
- увеличивает защитные силы организма, ускоряет выздоровление простуд, ангины;
- выводит плохой холестерин;
- оказывает противоотечное действие;
- укрепляет сосуды и сердце, улучшает показатели свертываемости крови;
- способствует профилактике анемии, малокровия;
- снижает показатель сахара в крови;
- укрепляет нервную систему, содействует более качественному сну, обладает успокоительным действием;
- помогает справляться с депрессивным состоянием, помогает при авитаминозе;
- благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, волос, ногтей;
- поддерживание здоровье глаз;
- налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- содействует активизации мозговой деятельности;
- уменьшает риск формирования отложения солей;
- замедляет возрастные изменения.
Невзирая на ряд полезных свойств, вишневое варенье имеет противопоказания в определенных случаях:
- серьезные проблемы с пищеварением;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет.
Вишневый десерт принесет пользу организму и наполнит его питательными веществами при умеренном употреблении. Здоровому человеку достаточно в день съедать 2-3 чайные ложки.