Варенье из вишни с косточками — 10 рецептов приготовления

Сложно найти человека, который не любит вишневое варенье. Любимое лакомство, которое заготавливают хозяйки из сочных даров природы, восхищает неповторимым ароматом, вкусом и красивым оттенком. Рецепты полезного и аппетитного варенья из вишни с косточками представлены в данном материале.

Варенье из вишни с косточками - 10 рецептов приготовления

Варенье из вишни с косточками отличается ярким вкусом, тонким ароматом. Десерт с приятной легкой кислинкой и насыщенным ароматом вызывает всегда положительные эмоции. Чтобы варенье получилось качественным – и красивым, и вкусным, – стоит ответственно подойти к выбору ягод.

Вишневое варенье любимо многими семьями за гармоничный вкус, волшебный аромат и насыщенный благородный оттенок.

Магазинные заготовки нередко содержат консерванты и различные добавки, сохраняющие срок годности, поэтому лучше уделить время и сварить самим этот потрясающий десерт. Приготовленное с любовью блюдо, как известно, в разы вкуснее и интереснее.

В 100 граммах свежей вишни содержится около 50 ккал. Варенье на основе сочной ягоды в разы калорийнее, ведь в составе имеется сахар. Так, энергетическая ценность вишневого лакомства составляет 256 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ имеет следующую картину:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы – 64 г.

Данное лакомство великолепно сочетается с запеканками и пирогами, кашами и творожными блюдами, оладьями и блинчиками, мороженым и другими десертами. Его можно использовать в качестве начинки либо топинга исходя из консистенции готового блюда. Да и просто вприкуску с чаем «королевское» варенье будет весьма кстати.

Варенье из вишни с косточками на зиму: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • вишня – 5 стаканов;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Ягоду хорошенько промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Косточки удалять не нужно.мытая вишня
  2. В небольшом тазу для варки на умеренном огне растворить сахар в чистой воде. Следует помешивать до растворения кристаллов.сахарный сироп
  3. В горячий сироп опустить подготовленную вишню. Проварить содержимое, пока не появится розовая пышная пенка. Последнюю аккуратно снять и выложить в миску.вишневое варенье в кастрюле на плите
  4. На тихом огне варить лакомство на протяжении часа. Вишневую массу периодически нужно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания.почти готовое вишневое варенье
  5. Разлить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху можно накинуть теплое покрывало для более плавного остывания. Хранить вишневое варенье в прохладном темном месте. Яркое, густое, в меру сладкое варенье станет лучшим дополнением к чаю зимой.вишневое варенье в банках

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • вишня – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вишню нужно хорошенько подготовить. Поскольку ягода сочная, дает много сока и часто начинает быстро бродить, рецепт варенья-пятиминутки становится еще более актуальным. Косточки не нужно извлекать, что дает возможность без усилий переработать ягоду. Итак, удалить плодоножки, после чего вишню переложить в дуршлаг и промыть. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
  2. Пересыпать ягоды в широкую посуду или небольшой таз для варки, добавить сахар и оставить на 3,5-4 часа для выделения сока.
  3. Поместить емкость на огонь. После вскипания ввести лимонный сок, что сократить формирование пены, а варенье сделает гуще. Пену в ходе варки нужно снимать.
  4. От момента закипания варить лакомство всего 5 минут.
  5. Горячую вишневую пятиминутку разлить в сухие стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и плотно укупорить. После остывания вареньем убрать в холодильник. Такой десерт получается более полезным, ароматным, вкусным, в отличие от варенья, которое подвергалось длительной варке. Хранить его стоит не более 5 месяцев.

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Густое варенье из вишни с косточками с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • вишня – 1,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • фильтрованная вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и переложить в широкую кастрюлю из нержавейки.
  2. Добавить к вишне сахар и на тихом огоньке довести содержимое до кипения. Появляющуюся пенку нужно снимать. Продолжить варку около 20 минут.
  3. В кипяченой воде замочить желатин (можно использовать другие загустители) и оставить для набухания.
  4. Добавить растворенный желатин в варенье, интенсивно перемешать и отключить нагрев.
  5. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть заготовки одеялом и оставить остужаться. Остывшее вишневое лакомство убрать в сухой погреб. Варенье получается густым с красивыми ягодками, и оно будет радовать потрясающим вкусом всю зиму.

Густое варенье из вишни с косточками с целыми ягодами

Варенье из вишни с косточками без сахара: простой рецепт

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить небольшие баночки для закатки. Вначале емкости необходимо вымыть с содой, после чего поместить в духовку для стерилизации.
  2. Вишню промыть и удалить плодоножки.
  3. Заполнить банки вишней доверху.
  4. Дно широкой кастрюли выстлать в 2 ряда полотенцем. На полотенце поставить банки и заполнить кастрюлю водой до «плечиков».
  5. Стеклянные емкости накрыть крышками – тогда вода в ходе кипения не проникнет внутрь тары. После вскипания воды банки стерилизовать на протяжении четверти часа.
  6. Ягода будет оседать, потому банки постоянно следует дополнять вишней.
  7. После прохождения обработки из воды достать банки и закатать. Затем емкости перевернуть и накрыть теплой тканью. Спустя сутки перенести полезное и вкусное лакомство в подвал либо погреб (читайте также: как сварить варенье из замороженной вишни).

Варенье из вишни с косточками без сахара

Варенье из вишни с косточками и корицей

Ингредиенты:

  • сахар – 1,8 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перебрать сочную ягоду, удалить плодоножки и, не избавляясь от косточек, промыть плоды под прохладной водой. Переложить их в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Вишню выложить в таз для варки и засыпать сахаром. Оставить содержимое посуды в таком виде на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Ягода пустит достаточно сока, а сахар практически весь растворится.
  3. Поместить емкость на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. На поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  4. Томить варенье на тихом огоньке не больше получаса. Далее убрать с огня и дать вишневой массе настояться около 3 часов.
  5. Ввести молотую корицу, перемешать и повторить кипячение на протяжении 20-25 минут.
  6. Разлить горячее лакомство в стерильную тару и закатать. Сверху выложить шубку из одеяла и оставить на сутки. Останется убрать домашние заготовки в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.

Варенье из вишни с косточками и корицей

Вишня в собственном соку с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • вишня – 5 стаканов;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, удалить плодоножки и промыть. Косточки удалять не нужно. Переложить плоды в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем пересыпать ягоды в широкую кастрюлю или таз для варки.
  2. В сотейник налить чистую воду, добавить сахар и, помешивая, сварить сироп.
  3. В сладкий сироп добавить лимонную кислоту и на слабом огне проварить 8-10 минут.
  4. Горячим сиропом залить вишню и оставить на полчаса.
  5. Далее вишневый сироп слить через дуршлаг в тот же сотейник. Повторить варку сиропа на протяжении 10 минут.
  6. Залить сиропом вишню и дать снова настояться полчаса.
  7. Вишню откинуть на дуршлаг. Разложить ягоды в стерилизованные баночки.
  8. Проварить в 3-й раз сироп все те же 10 минут и залить им ягоды в стеклянных емкостях. Закрыть банки прокипяченными винтовыми крышками и остудить под одеялом/пледом. Хранить вишневое варенье следует в затененном месте, где нет перепадов температуры. По данному рецепту лакомство не варится, а скорее настаивается. Благодаря такой термической обработке ягоды максимально сохраняют аромат и вкусовые качества. варенье получается с густой консистенцией, насыщенным, красивым.

Вишня в собственном соку с косточками на зиму

Вишня в сиропе с косточками на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • вишня с косточками – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать от листочков и плодоножек. Не удаляя косточки, промыть ягоду под прохладной водой в дуршлаге.
  2. Выложить вишню в глубокую посуду и замочить в холодной воде для ускорения процесса концентрации сока.
  3. Тем временем вымыть стеклянные емкости с использованием соды, тщательно сполоснуть водой, после чего поместить в духовку горлышком вниз. Стерилизовать банки 8-10 минут при +110 °С.
  4. Далее в стеклянную тару разложить ягоды, наполнив доверху и накрыв крышками.
  5. Застелить дно широкой кастрюли хлопчатобумажным полотенцем, где будут стерилизоваться заготовки. Поставить баночки и налить воду, чтобы последняя покрывала их наполовину. Кастрюлю поместить на умеренный огонь и стерилизовать 15-20 минут.
  6. За указанный период вишня пустит сок, а ягоды слегка уварятся. Затем банки из кастрюли осторожно достать и закатать. Емкости с вареньем перевернуть горлышком вниз, накрыть одеялом и после полного остывания убрать в кладовку либо погреб. Вишня в сиропе сохраняет все ценные вещества ягоды, при этом отсутствие сахара позволяет наслаждаться десертом тем, кому сахар противопоказан или нежелателен. Заготовки получаются сочными, вкусными, ароматными.

Вишня в сиропе с косточками на зиму без сахара

Вишня в сиропе с косточкой с сахаром

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • вишня – 5 стаканов;
  • вода фильтрованная – стакан.

Приготовление:

  1. Вишню промыть и обсушить.
  2. В небольшой таз для варки всыпать сахар, добавить чистую воду и перемешать.
  3. Посуду поместить на слабый огонь и, помешивая, растворить сахар. Готовить сироп до густой консистенции.
  4. Плоды нужно проткнуть зубочисткой для того, чтобы они выделили сок.
  5. В сироп опустить вишню.
  6. Довести содержимое посуды до кипения. Во время варки нужно снимать пенку. После вскипания варить ягоды на протяжении 5 минут, после чего оставить на 3 часа. Данные действия следует дважды повторить.
  7. После заключительной варки настаивание не требуется. Разложить вишню в сиропе в стерилизованные емкости и закатать. Перевернуть тару вверх дном, укутать пледом и оставить на ночь. Остывший десерт хранить в прохладном сухом месте.

Вишня в сиропе с косточкой с сахаром

Как сделать джем из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • вишня – 2 кг;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Вишню промыть и удалить плодоножки. От косточек избавляться не нужно.
  2. Переложить плоды в небольшой широкий таз, добавить сахар и чистую воду.
  3. Поместить емкость на слабый огонь и довести до кипения (тут же активно начнет выделяться сок, потому нужно следить за тем, чтобы он не выливался из посуды).
  4. Продолжить варку на тихом огоньке около 35-40 минут (время актуально для небольшого количества вишни; если варить много джема одновременно, тогда держать ягодную массу на огне стоит около 2-3 часов).
  5. Разложить красивый джем в стерилизованные баночки и закатать. Данный рецепт весьма прост, ведь не придется готовить десерт в несколько этапов. В результате получается потрясающее аппетитное угощение для всей семьи. И пусть такой джем не подходит для выпечки, к чаю он идеален.

джем из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • вишня – 5 стаканов;
  • вода – литр.

Приготовление:

  1. У ягод нужно удалить плодоножки, а затем хорошенько промыть в прохладной воде.
  2. Каждую ягодку наколоть зубочисткой для сохранения ее целостности.
  3. В чашу мультиварку налить чистую воду и при +160 °С на режиме «Мультиповар» воду довести до кипения.
  4. Далее опустить в воду на 5 минут подготовленные плоды. Далее вишню откинуть на дуршлаг.
  5. В мультиварочной чаше оставить 300 мл горячей воды, в которую всыпать половину сахарного песка. На том же режиме довести сироп до кипения.
  6. Опустить в сладкий сироп вишню. Далее достать из прибора чашу. Вишню в сиропе оставить в течение 4 часов настаиваться.
  7. Затем чашу с содержимым установить в устройство и включить программу «Мультиповар». Готовить на +130 °С. Когда масса вскипит, в варенье всыпать оставшуюся часть сахара и продолжить варку еще 20 минут.
  8. Разлить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Сверху положить на заготовки теплое покрывало и оставить на сутки. Хранить ароматное, насыщенное варенье в прохладном сухом месте.

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

Полезные советы

Вишневое варенье считается традиционным русским лакомством. От остальных десертов его отличает заметная кислинка и потрясающий яркий аромат. Когда удается урожайный год, с одного только деревца реально снять до 20 килограммов сочных ягод. Вишню можно:

  • замораживать, причем не доставая косточек для сохранения драгоценного сока;
  • вялить;
  • сушить в электросушилке либо естественным способом;
  • консервировать – как с сахаром, так и без него;
  • применять для приготовления различных десертов.

Наиболее популярный способ сохранить вишню на зиму – сделать варенье. Существует немало вариантов приготовления ароматной и аппетитной заготовки, поэтому при желании каждая хозяйка может выбрать свой рецепт любимого десерта. Это может быть варенье-пятиминутка, густой джем, с сахаром либо без, с корицей или другими специями.

Относительно вишни стоит придерживаться золотой середины. Недозревшая ягода в полной мере не раскрыла свой вкус, может немного горчить. В переспевших плодах нередко начинается процесс брожения, вишня становится мягкой, разваливается в ходе кипячения. Признанными фаворитами считаются такие сорта: Русская, Ассоль, Жуковская, Тургеневка, Новелла, Молодежная, Шоколадница, Харитоновская, Апухтинская, Любская.

Если выбор невелик, и перед хозяйкой один вид ягоды, тогда стоит ориентироваться по внешнему виду и запаху. Вишня должна быть выспевшей, с легкостью отделяться от плодоножки и обладать кисло-сладким ароматом без намека на брожение. Ягода, давшая сок в ведре, нежелательна для варенья. Лучше всего подойдут среднеспелые либо поздние сорта, имеющие темно-красный оттенок; в них больше сахаров, антиоксидантов, клетчатки. Такая ягода отличается насыщенным вкусом и характерным ярким ароматом.

В идеале использовать для заготовки утреннюю покупку на фермерском рынке либо свежесобранную домашнюю ягоду. Обрабатывать плоды следует в тот же день. Если же ягоды собраны на своем участке, она может храниться около суток в прохладном месте, не закрывая полиэтиленом. Слегка примятую в ходе транспортировки вишню пускать на варенье не стоит, такие плоды отлично подойдут на наливку.

Во время сбора ягоды следует обрывать с плодоножками. Так сохраняется сок до нужного момента, а внутрь вишни не проникнут дрожжи и грибки.

Перед варкой ягоды можно вымочить в соленой воде. Данное преимущество в следующем: соль вытянет влагу, повысит плотность плодов и не утратит витамины. Не стоит бояться пересолить раствор, поскольку в сравнении с сахаром, который придется добавить в блюдо, остатки соли абсолютно безвредны. После того как ягоды промыты и обсушены, необходимо решить, удалять ли косточки (читайте также: как приготовить варенье из кизила).

Между тем удаление косточек из вишни содействует:

  • потере сока;
  • окислению и разрушению витамина С под влиянием воздуха;
  • более длительному процессу приготовления; ввиду выхода немалого количества сока, придется уваривать десерт до загустения.

Если косточки в ягоде оставить, то стоит учесть следующее:

  • удастся сэкономить время на подготовке, однако сложнее узнать, не остались ли внутри личинки;
  • сохраняется целостность плодов в лакомстве, однако для пирогов и других десертов не совсем удобно;
  • в косточках содержится синильная кислота, которая варенью придает миндальный привкус;
  • мизерным количеством яда, присутствующего в косточках, отравиться невозможно, но хранить такое лакомство не стоит больше года, к тому же подвергать вторичной переработке его нельзя.

Вишневое варенье с косточками хранится до 12 месяцев. Если банка вскрыта, такой десерт нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 20-25 дней.

На срок хранения, кроме прочего, влияют созданные условия. Держать заготовки следует в темного, сухом и прохладном месте (погреб, подвал, кладовка). Варенье, подверженное кратковременное варке либо без последней вовсе, хранить лучше в холодильнике. Такое лакомство стоит употребить в 6-месячный период.

Польза и вред

Варенье из вишни с косточками - 10 рецептов приготовления

И вишня, и варенье на ее основе, отличается богатым содержанием полезных веществ. Безусловно, часть витаминов в ходе термической обработки разрушается. Тем не менее достаточный процент ценных элементов остается. В составе ароматного лакомства имеются витамины группы В, Е, С, А, К, Н, кальций, кремний, калий, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, йод, молибден, пектин, пищевые волокна, аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, фитонциды и другие нутриенты (читайте также: рецепты варенья из крыжовника).

Регулярно употребляя вишневое варенье в небольших количествах, удастся укрепить иммунитет и справиться с определенными недугами. Даже пару ложечек десерта благотворно отражается на состоянии разных систем организма:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, капилляров, сокращает риск формирования тромбов;
  • облегчает протекание ангины, простуд, облегчает кашель, содействует отхождению мокроты, уменьшает температуру, ускоряет выздоровление, повышает защитные силы;
  • нормализует показатель сахара в крови;
  • защищает от накопившегося за день напряжения;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает здоровье волос, кожи;
  • содействует поддержанию остроты зрения;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • притормаживает возрастные изменения, ускоряет регенерацию клеток организма;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • сокращает риск болезней суставов, отложения солей при артрите/подагре;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии, особенно в период авитаминоза, налаживает ночной сон;
  • улучшает настроение, придает энергии организму.

В целом вишневое лакомство характеризуется обширной группой витаминов и микроэлементов, пусть не с самыми высокими показателями, но все они имеют важное значения для общего баланса.

Вишневое варенье в небольших количествах полезно беременным женщинам, склонным к анемии. К тому же десерт обладает легкими противоотечным действием. Приятный кисло-сладкий вкус заготовки может стать неплохим средством в период токсикоза.

Варенье, приготовленное из вишни с косточкой, является весьма противоречивым лакомством.

Несмотря на полезные качества летних плодов, в готовом блюде содержится немало сахара. Как раз последний выступает основной проблемой и определяет часть противопоказаний.

Перед тем как употреблять любимый десерт, стоит ознакомиться, в каких случаях он может принести вред:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  • слабая эмаль зубов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровому человеку не стоит увлекаться сладким продуктом. Вприкуску с чаем вполне достаточно 2-3 чайные ложечки вишневого варенья, чтобы извлечь максимум полезных веществ.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: