Сложно найти человека, который не любит вишневое варенье. Любимое лакомство, которое заготавливают хозяйки из сочных даров природы, восхищает неповторимым ароматом, вкусом и красивым оттенком. Рецепты полезного и аппетитного варенья из вишни с косточками представлены в данном материале.
Варенье из вишни с косточками отличается ярким вкусом, тонким ароматом. Десерт с приятной легкой кислинкой и насыщенным ароматом вызывает всегда положительные эмоции. Чтобы варенье получилось качественным – и красивым, и вкусным, – стоит ответственно подойти к выбору ягод.
Вишневое варенье любимо многими семьями за гармоничный вкус, волшебный аромат и насыщенный благородный оттенок.
Магазинные заготовки нередко содержат консерванты и различные добавки, сохраняющие срок годности, поэтому лучше уделить время и сварить самим этот потрясающий десерт. Приготовленное с любовью блюдо, как известно, в разы вкуснее и интереснее.
В 100 граммах свежей вишни содержится около 50 ккал. Варенье на основе сочной ягоды в разы калорийнее, ведь в составе имеется сахар. Так, энергетическая ценность вишневого лакомства составляет 256 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ имеет следующую картину:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,07 г;
- углеводы – 64 г.
Данное лакомство великолепно сочетается с запеканками и пирогами, кашами и творожными блюдами, оладьями и блинчиками, мороженым и другими десертами. Его можно использовать в качестве начинки либо топинга исходя из консистенции готового блюда. Да и просто вприкуску с чаем «королевское» варенье будет весьма кстати.
Варенье из вишни с косточками на зиму: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 5 стаканов;
- вода фильтрованная – стакан.
Приготовление:
- Ягоду хорошенько промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Косточки удалять не нужно.
- В небольшом тазу для варки на умеренном огне растворить сахар в чистой воде. Следует помешивать до растворения кристаллов.
- В горячий сироп опустить подготовленную вишню. Проварить содержимое, пока не появится розовая пышная пенка. Последнюю аккуратно снять и выложить в миску.
- На тихом огне варить лакомство на протяжении часа. Вишневую массу периодически нужно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания.
- Разлить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху можно накинуть теплое покрывало для более плавного остывания. Хранить вишневое варенье в прохладном темном месте. Яркое, густое, в меру сладкое варенье станет лучшим дополнением к чаю зимой.
Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Приготовление:
- Вишню нужно хорошенько подготовить. Поскольку ягода сочная, дает много сока и часто начинает быстро бродить, рецепт варенья-пятиминутки становится еще более актуальным. Косточки не нужно извлекать, что дает возможность без усилий переработать ягоду. Итак, удалить плодоножки, после чего вишню переложить в дуршлаг и промыть. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
- Пересыпать ягоды в широкую посуду или небольшой таз для варки, добавить сахар и оставить на 3,5-4 часа для выделения сока.
- Поместить емкость на огонь. После вскипания ввести лимонный сок, что сократить формирование пены, а варенье сделает гуще. Пену в ходе варки нужно снимать.
- От момента закипания варить лакомство всего 5 минут.
- Горячую вишневую пятиминутку разлить в сухие стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и плотно укупорить. После остывания вареньем убрать в холодильник. Такой десерт получается более полезным, ароматным, вкусным, в отличие от варенья, которое подвергалось длительной варке. Хранить его стоит не более 5 месяцев.
Густое варенье из вишни с косточками с целыми ягодами
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1,5 кг;
- желатин – 20 г;
- фильтрованная вода – полстакана.
Приготовление:
- Ягоды промыть и переложить в широкую кастрюлю из нержавейки.
- Добавить к вишне сахар и на тихом огоньке довести содержимое до кипения. Появляющуюся пенку нужно снимать. Продолжить варку около 20 минут.
- В кипяченой воде замочить желатин (можно использовать другие загустители) и оставить для набухания.
- Добавить растворенный желатин в варенье, интенсивно перемешать и отключить нагрев.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть заготовки одеялом и оставить остужаться. Остывшее вишневое лакомство убрать в сухой погреб. Варенье получается густым с красивыми ягодками, и оно будет радовать потрясающим вкусом всю зиму.
Варенье из вишни с косточками без сахара: простой рецепт
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг.
Приготовление:
- Подготовить небольшие баночки для закатки. Вначале емкости необходимо вымыть с содой, после чего поместить в духовку для стерилизации.
- Вишню промыть и удалить плодоножки.
- Заполнить банки вишней доверху.
- Дно широкой кастрюли выстлать в 2 ряда полотенцем. На полотенце поставить банки и заполнить кастрюлю водой до «плечиков».
- Стеклянные емкости накрыть крышками – тогда вода в ходе кипения не проникнет внутрь тары. После вскипания воды банки стерилизовать на протяжении четверти часа.
- Ягода будет оседать, потому банки постоянно следует дополнять вишней.
- После прохождения обработки из воды достать банки и закатать. Затем емкости перевернуть и накрыть теплой тканью. Спустя сутки перенести полезное и вкусное лакомство в подвал либо погреб (читайте также: как сварить варенье из замороженной вишни).
Варенье из вишни с косточками и корицей
Ингредиенты:
- сахар – 1,8 кг;
- вишня – 2 кг;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перебрать сочную ягоду, удалить плодоножки и, не избавляясь от косточек, промыть плоды под прохладной водой. Переложить их в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Вишню выложить в таз для варки и засыпать сахаром. Оставить содержимое посуды в таком виде на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Ягода пустит достаточно сока, а сахар практически весь растворится.
- Поместить емкость на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. На поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
- Томить варенье на тихом огоньке не больше получаса. Далее убрать с огня и дать вишневой массе настояться около 3 часов.
- Ввести молотую корицу, перемешать и повторить кипячение на протяжении 20-25 минут.
- Разлить горячее лакомство в стерильную тару и закатать. Сверху выложить шубку из одеяла и оставить на сутки. Останется убрать домашние заготовки в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.
Вишня в собственном соку с косточками на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вода фильтрованная – стакан;
- вишня – 5 стаканов;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Вишню перебрать, удалить плодоножки и промыть. Косточки удалять не нужно. Переложить плоды в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем пересыпать ягоды в широкую кастрюлю или таз для варки.
- В сотейник налить чистую воду, добавить сахар и, помешивая, сварить сироп.
- В сладкий сироп добавить лимонную кислоту и на слабом огне проварить 8-10 минут.
- Горячим сиропом залить вишню и оставить на полчаса.
- Далее вишневый сироп слить через дуршлаг в тот же сотейник. Повторить варку сиропа на протяжении 10 минут.
- Залить сиропом вишню и дать снова настояться полчаса.
- Вишню откинуть на дуршлаг. Разложить ягоды в стерилизованные баночки.
- Проварить в 3-й раз сироп все те же 10 минут и залить им ягоды в стеклянных емкостях. Закрыть банки прокипяченными винтовыми крышками и остудить под одеялом/пледом. Хранить вишневое варенье следует в затененном месте, где нет перепадов температуры. По данному рецепту лакомство не варится, а скорее настаивается. Благодаря такой термической обработке ягоды максимально сохраняют аромат и вкусовые качества. варенье получается с густой консистенцией, насыщенным, красивым.
Вишня в сиропе с косточками на зиму без сахара
Ингредиенты:
- вишня с косточками – 1-1,2 кг.
Приготовление:
- Вишню перебрать от листочков и плодоножек. Не удаляя косточки, промыть ягоду под прохладной водой в дуршлаге.
- Выложить вишню в глубокую посуду и замочить в холодной воде для ускорения процесса концентрации сока.
- Тем временем вымыть стеклянные емкости с использованием соды, тщательно сполоснуть водой, после чего поместить в духовку горлышком вниз. Стерилизовать банки 8-10 минут при +110 °С.
- Далее в стеклянную тару разложить ягоды, наполнив доверху и накрыв крышками.
- Застелить дно широкой кастрюли хлопчатобумажным полотенцем, где будут стерилизоваться заготовки. Поставить баночки и налить воду, чтобы последняя покрывала их наполовину. Кастрюлю поместить на умеренный огонь и стерилизовать 15-20 минут.
- За указанный период вишня пустит сок, а ягоды слегка уварятся. Затем банки из кастрюли осторожно достать и закатать. Емкости с вареньем перевернуть горлышком вниз, накрыть одеялом и после полного остывания убрать в кладовку либо погреб. Вишня в сиропе сохраняет все ценные вещества ягоды, при этом отсутствие сахара позволяет наслаждаться десертом тем, кому сахар противопоказан или нежелателен. Заготовки получаются сочными, вкусными, ароматными.
Вишня в сиропе с косточкой с сахаром
Ингредиенты:
- сахар – 5 стаканов;
- вишня – 5 стаканов;
- вода фильтрованная – стакан.
Приготовление:
- Вишню промыть и обсушить.
- В небольшой таз для варки всыпать сахар, добавить чистую воду и перемешать.
- Посуду поместить на слабый огонь и, помешивая, растворить сахар. Готовить сироп до густой консистенции.
- Плоды нужно проткнуть зубочисткой для того, чтобы они выделили сок.
- В сироп опустить вишню.
- Довести содержимое посуды до кипения. Во время варки нужно снимать пенку. После вскипания варить ягоды на протяжении 5 минут, после чего оставить на 3 часа. Данные действия следует дважды повторить.
- После заключительной варки настаивание не требуется. Разложить вишню в сиропе в стерилизованные емкости и закатать. Перевернуть тару вверх дном, укутать пледом и оставить на ночь. Остывший десерт хранить в прохладном сухом месте.
Как сделать джем из вишни с косточками
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 2 кг;
- вода фильтрованная – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Вишню промыть и удалить плодоножки. От косточек избавляться не нужно.
- Переложить плоды в небольшой широкий таз, добавить сахар и чистую воду.
- Поместить емкость на слабый огонь и довести до кипения (тут же активно начнет выделяться сок, потому нужно следить за тем, чтобы он не выливался из посуды).
- Продолжить варку на тихом огоньке около 35-40 минут (время актуально для небольшого количества вишни; если варить много джема одновременно, тогда держать ягодную массу на огне стоит около 2-3 часов).
- Разложить красивый джем в стерилизованные баночки и закатать. Данный рецепт весьма прост, ведь не придется готовить десерт в несколько этапов. В результате получается потрясающее аппетитное угощение для всей семьи. И пусть такой джем не подходит для выпечки, к чаю он идеален.
Варенье из вишни с косточками в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 5 стаканов;
- вишня – 5 стаканов;
- вода – литр.
Приготовление:
- У ягод нужно удалить плодоножки, а затем хорошенько промыть в прохладной воде.
- Каждую ягодку наколоть зубочисткой для сохранения ее целостности.
- В чашу мультиварку налить чистую воду и при +160 °С на режиме «Мультиповар» воду довести до кипения.
- Далее опустить в воду на 5 минут подготовленные плоды. Далее вишню откинуть на дуршлаг.
- В мультиварочной чаше оставить 300 мл горячей воды, в которую всыпать половину сахарного песка. На том же режиме довести сироп до кипения.
- Опустить в сладкий сироп вишню. Далее достать из прибора чашу. Вишню в сиропе оставить в течение 4 часов настаиваться.
- Затем чашу с содержимым установить в устройство и включить программу «Мультиповар». Готовить на +130 °С. Когда масса вскипит, в варенье всыпать оставшуюся часть сахара и продолжить варку еще 20 минут.
- Разлить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Сверху положить на заготовки теплое покрывало и оставить на сутки. Хранить ароматное, насыщенное варенье в прохладном сухом месте.
Полезные советы
Вишневое варенье считается традиционным русским лакомством. От остальных десертов его отличает заметная кислинка и потрясающий яркий аромат. Когда удается урожайный год, с одного только деревца реально снять до 20 килограммов сочных ягод. Вишню можно:
- замораживать, причем не доставая косточек для сохранения драгоценного сока;
- вялить;
- сушить в электросушилке либо естественным способом;
- консервировать – как с сахаром, так и без него;
- применять для приготовления различных десертов.
Наиболее популярный способ сохранить вишню на зиму – сделать варенье. Существует немало вариантов приготовления ароматной и аппетитной заготовки, поэтому при желании каждая хозяйка может выбрать свой рецепт любимого десерта. Это может быть варенье-пятиминутка, густой джем, с сахаром либо без, с корицей или другими специями.
Относительно вишни стоит придерживаться золотой середины. Недозревшая ягода в полной мере не раскрыла свой вкус, может немного горчить. В переспевших плодах нередко начинается процесс брожения, вишня становится мягкой, разваливается в ходе кипячения. Признанными фаворитами считаются такие сорта: Русская, Ассоль, Жуковская, Тургеневка, Новелла, Молодежная, Шоколадница, Харитоновская, Апухтинская, Любская.
Если выбор невелик, и перед хозяйкой один вид ягоды, тогда стоит ориентироваться по внешнему виду и запаху. Вишня должна быть выспевшей, с легкостью отделяться от плодоножки и обладать кисло-сладким ароматом без намека на брожение. Ягода, давшая сок в ведре, нежелательна для варенья. Лучше всего подойдут среднеспелые либо поздние сорта, имеющие темно-красный оттенок; в них больше сахаров, антиоксидантов, клетчатки. Такая ягода отличается насыщенным вкусом и характерным ярким ароматом.
В идеале использовать для заготовки утреннюю покупку на фермерском рынке либо свежесобранную домашнюю ягоду. Обрабатывать плоды следует в тот же день. Если же ягоды собраны на своем участке, она может храниться около суток в прохладном месте, не закрывая полиэтиленом. Слегка примятую в ходе транспортировки вишню пускать на варенье не стоит, такие плоды отлично подойдут на наливку.
Во время сбора ягоды следует обрывать с плодоножками. Так сохраняется сок до нужного момента, а внутрь вишни не проникнут дрожжи и грибки.
Перед варкой ягоды можно вымочить в соленой воде. Данное преимущество в следующем: соль вытянет влагу, повысит плотность плодов и не утратит витамины. Не стоит бояться пересолить раствор, поскольку в сравнении с сахаром, который придется добавить в блюдо, остатки соли абсолютно безвредны. После того как ягоды промыты и обсушены, необходимо решить, удалять ли косточки (читайте также: как приготовить варенье из кизила).
Между тем удаление косточек из вишни содействует:
- потере сока;
- окислению и разрушению витамина С под влиянием воздуха;
- более длительному процессу приготовления; ввиду выхода немалого количества сока, придется уваривать десерт до загустения.
Если косточки в ягоде оставить, то стоит учесть следующее:
- удастся сэкономить время на подготовке, однако сложнее узнать, не остались ли внутри личинки;
- сохраняется целостность плодов в лакомстве, однако для пирогов и других десертов не совсем удобно;
- в косточках содержится синильная кислота, которая варенью придает миндальный привкус;
- мизерным количеством яда, присутствующего в косточках, отравиться невозможно, но хранить такое лакомство не стоит больше года, к тому же подвергать вторичной переработке его нельзя.
Вишневое варенье с косточками хранится до 12 месяцев. Если банка вскрыта, такой десерт нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 20-25 дней.
На срок хранения, кроме прочего, влияют созданные условия. Держать заготовки следует в темного, сухом и прохладном месте (погреб, подвал, кладовка). Варенье, подверженное кратковременное варке либо без последней вовсе, хранить лучше в холодильнике. Такое лакомство стоит употребить в 6-месячный период.
Польза и вред
И вишня, и варенье на ее основе, отличается богатым содержанием полезных веществ. Безусловно, часть витаминов в ходе термической обработки разрушается. Тем не менее достаточный процент ценных элементов остается. В составе ароматного лакомства имеются витамины группы В, Е, С, А, К, Н, кальций, кремний, калий, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, йод, молибден, пектин, пищевые волокна, аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, фитонциды и другие нутриенты (читайте также: рецепты варенья из крыжовника).
Регулярно употребляя вишневое варенье в небольших количествах, удастся укрепить иммунитет и справиться с определенными недугами. Даже пару ложечек десерта благотворно отражается на состоянии разных систем организма:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, капилляров, сокращает риск формирования тромбов;
- облегчает протекание ангины, простуд, облегчает кашель, содействует отхождению мокроты, уменьшает температуру, ускоряет выздоровление, повышает защитные силы;
- нормализует показатель сахара в крови;
- защищает от накопившегося за день напряжения;
- поднимает гемоглобин;
- улучшает здоровье волос, кожи;
- содействует поддержанию остроты зрения;
- нормализует пищеварительную систему;
- притормаживает возрастные изменения, ускоряет регенерацию клеток организма;
- активизирует мозговую деятельность;
- сокращает риск болезней суставов, отложения солей при артрите/подагре;
- укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии, особенно в период авитаминоза, налаживает ночной сон;
- улучшает настроение, придает энергии организму.
В целом вишневое лакомство характеризуется обширной группой витаминов и микроэлементов, пусть не с самыми высокими показателями, но все они имеют важное значения для общего баланса.
Вишневое варенье в небольших количествах полезно беременным женщинам, склонным к анемии. К тому же десерт обладает легкими противоотечным действием. Приятный кисло-сладкий вкус заготовки может стать неплохим средством в период токсикоза.
Варенье, приготовленное из вишни с косточкой, является весьма противоречивым лакомством.
Несмотря на полезные качества летних плодов, в готовом блюде содержится немало сахара. Как раз последний выступает основной проблемой и определяет часть противопоказаний.
Перед тем как употреблять любимый десерт, стоит ознакомиться, в каких случаях он может принести вред:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
- слабая эмаль зубов;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Даже здоровому человеку не стоит увлекаться сладким продуктом. Вприкуску с чаем вполне достаточно 2-3 чайные ложечки вишневого варенья, чтобы извлечь максимум полезных веществ.