Белый налив является одним из самых любимых сортов яблок для многих гурманов. Ароматные, со сладковатой и нежной мякотью фрукты хозяйки рассматривают исключительно для употребления в свежем виде. Зная о секретах приготовления варенья из белого налива, можно приготовить вкусное, сочное и полезное лакомство, рецепты которого представлены далее.
В основном для консерваций принято использовать осенние сорта яблок. Белый налив созревает рано, однако и эти плоды могут стать отличной основой для приготовления на зиму компотов, джемов, варенья и т. д. Варенье, сделанное из белого налива, многим хозяйкам нравится даже больше, чем десерт на основе осенних сортов.
Белый налив отличается кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Когда яблоки полностью созревают, они становятся специфического белого оттенка – отсюда и пошло название плодов.
Еще одним признаком сочных фруктов является ароматный сок, находящийся в семенных коробочках спелых яблок, размер которых напрямую связан с возрастом.
В 100 граммах свежих яблок белого налива содержится 47 ккал. Варенье на основе данных плодов имеет энергетическую ценность вчетверо выше – 188 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение БЖУ выглядит таким образом:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 46 г.
Варенье из белого налива любят и дети, и взрослые. Этот десерт подходит к чаю, в качестве начинки в выпечку, творожные блюда, каши и т. д.
Прозрачное варенье из белого налива дольками: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки необходимо перебрать и оставить только целые, без дефектов и вмятин. Подготовленные фрукты вымыть и обсушить на хлопчатобумажном тонком полотенце.
- Оборвать хвостики и очистить яблоки от сердцевины. Не снимая кожицы, нарезать белый налив средними дольками.
- Сложить яблочную нарезку в толстостенную емкость и засыпать сахаром. Посуду пару раз встряхнуть для лучшего распределения сладких кристаллов, чтобы последние покрывали все дольки.
- Кастрюлю с содержимым убрать на 10-11 часов в прохладное место, чтобы фрукты пустили сок, в котором растворится частично сахар.
- Посуду с настоявшимся белым наливом поместить на слабый огонь и, помешивая сочную массу деревянной ложкой, довести ее до кипения. Пенку, которая появится на поверхности, необходимо снять.
- После вскипания проварить массу в течение 10 минут, а затем накрыть кастрюлю чистым полотенцем и остудить.
- Спустя 9-12 часов отправить варенье снова на тихий огонь и после вскипания готовить 10 минут, не забывая помешивать.
- Разложить прозрачное яблочное варенье дольками в стерилизованную тару, закатать и укутать теплым материалом. Остудить десерт при комнатной температуре, а затем перенести на хранение в погреб или подвал.
Варенье-пятиминутка из яблок «белый налив»
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- сахар – 4 стакана;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- вода фильтрованная – 400 мл.
Приготовление:
- Яблоки нужно перебрать, вымыть и обсушить. Освободить фрукты от семенной коробочки, хвостиков, а затем нарезать небольшими дольками.
- В эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали налить воду и всыпать сахар. На небольшом огне, непрерывно помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, сварить сироп.
- В горячий сироп погрузить подготовленные яблочные дольки. Проварить фруктовую массу в течение 5 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пенку.
- Убрать посуду с вареньем с огня и остудить до комнатной температуры.
- Остывшее лакомство снова поместить на огонь, ввести лимонную кислоту и, помешивая, томить варенье-пятиминутку после вскипания 5 минут.
- Разложить яблочный десерт в небольшие баночки, закатать, накрыть теплым покрывалом и оставить в комнате на сутки. Хранить варенье можно в кладовке или другом подходящем месте.
Варенье-желе из белого налива с пектином
Ингредиенты:
- белый налив – 1,3 кг;
- пектин – 10 г;
- вода очищенная – полстакана;
- сахар – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Белый налив хорошенько вымыть и обсушить.
- Очистить плоды от кожицы, разрезать на небольшие дольки/кусочки и удалить сердцевину и хвостики.
- Сложить подготовленную фруктовую нарезку в варочную емкость, добавить воду и отправить на умеренный огонь.
- Варить белый налив до мягкости, помешивая часто деревянной ложкой во избежание пригорания. Если появится пенка, ее нужно тут же снять шумовкой.
- Добавить сахар, перемешать и продолжить варку на слабом огне до растворения кристаллов.
- Пектин смешать с парой столовых ложек сахара и отправить в варенье. Убрать посуду с огня и при помощи погружного блендера (можно использовать любой другой способ для измельчения) превратить содержимое емкости в однородное пюре.
- Вновь поместить яблочную смесь на небольшой огонь и проварить около 7-8 минут.
- Разложить варенье-желе в небольшую стерилизованную тару, закатать и, обернув заготовки одеялом, остудить. После остывания десерт станет заметно гуще.
Варенье из белого налива с лимоном и корицей
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- вода фильтрованная – 2 литра;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 2 г;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Белый налив необходимо промыть, а затем очистить от хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками.
- В глубокую миску налить литр холодной воды, в которую добавить соль. В данный раствор погрузить дольки белого налива.
- Спустя 10 минут яблоки промыть и отправить в содовый раствор (литр воды + ложечка соды).
- Вновь промыть плодовые дольки, после чего сложить их в небольшой таз.
- Добавить сахар и оставить на 10-11 часов, убрав посуду в прохладное место.
- Посуду с настоявшимися плодами поместить на небольшой огонь, проварить на протяжении 5 минут, помешивая и снимая пену, а затем остудить в течение 5-7 часов. После этого процедуру варки с остыванием следует повторить.
- Когда яблочная масса остынет, нужно заняться подготовкой лимона. Цитрус хорошенько вымыть, снять с него цедру острым ножом или с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавить сок.
- В остывшее варенье добавить цедру лимона, сок, ванилин и корицу. Ингредиенты перемешать и отправить на огонь. После вскипания варить яблочное лакомство в течение 5 минут. Дать варенью настояться под крышкой еще 10-15 минут, а затем извлечь корицу.
- Разложить ароматный десерт в подготовленные стерилизованные баночки, закатать и укутать теплой старой одеждой, соорудив из последней шубку. Остывшее варенье хранить в кладовой или погребе. Угощение по представленному рецепту выходит очень душистым, прозрачным, похожим на мармелад.
Варенье из яблок «белый налив» с апельсином
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Слегка недозрелые яблоки вымыть, освободить от хвостиков, сердцевины и нарезать средними дольками.
- Тонкокожие апельсины хорошенько вымыть жесткой щеточкой. Нарезать цитрус вместе с кожурой небольшими кусочками, попутно удаляя косточки.
- Апельсиновую нарезку измельчить в блендере либо перекрутить через мясорубку.
- В широкую кастрюлю с толстым дном сложить яблочные дольки и цитрусовую массу, засыпать сахаром и оставить на целую ночь.
- Поставить емкость с настоявшимися плодами на умеренный огонь и проварить после вскипания в течение четверти часа. Процесс варки следует сопровождать помешиванием и снятием при необходимости пены.
- Яблочно-апельсиновое варенье полностью остудить.
- Снова поместить посуду с сочным лакомством на небольшой огонь и готовить еще 17-20 минут.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема, завинтить чистыми крышками и накрыть пледом для постепенного остывания. Останется убрать десерт в прохладное место.
Важно отметить, что чтобы дольки белого налива не потемнели до приготовления, желательно их сбрызнуть соком лимона и накрыть крышкой либо пленкой.
Варенье из белого налива и черной смородины с какао
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – стакан;
- сахар – 4 стакана;
- смородина черная – 200 г;
- какао – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 2 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Перебрать спелый налив, оставив только целые, здоровые, без признаков порчи фрукты. Яблоки вымыть, очистить от семенной коробочки, а затем измельчить небольшим кубиком.
- Сложить фруктовую нарезку в глубокую миску, полить лимонным соком и засыпать сахарным песком.
- Спустя 2,5-3 часа сочные яблоки с выделившимся соком переложить в толстостенную кастрюлю и добавить чистую воду.
- Отправить посуду на слабый огонь и томить варенье примерно полчаса, осторожно помешивая деревянной лопаткой. Образующуюся пенку нужно своевременно снимать.
- Свежую смородину промыть, очистить от веточек и обсушить. Высыпать ягоды в варенье, ввести корицу, ванилин, перемешать и довести до кипения. Затем добавить какао-порошок и снова перемешать.
- Прокипятить варенье еще 5 минут, после чего нагрев отключить.
- Разложить горячее ароматное лакомство в стерилизованные баночки, закатать и укрыть теплым покрывалом. Остывшие заготовки убрать на хранение в погреб. Этот оригинальный рецепт особенно оценят хозяйки, увлекающиеся выпечкой.
Варенье из белого налива с грецкими орехами
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- грецкий орех (очищенный) – 1,5-2 стакана;
- лимон – 2 шт.;
- вода очищенная – полстакана;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Белый налив тщательно промыть, очистить от внутренностей и нарезать небольшими дольками. Фрукты сложить в варочный таз или подходящую кастрюлю.
- Лимоны вымыть и обсушить. Один цитрус измельчить тонкими ломтиками с кожурой, при этом параллельно избавляясь от косточек, и отправить к яблокам. Второй плод разрезать на половинки и выдавить сок в яблочную массу.
- Налить в сочную смесь чистую воду, всыпать сахар, перемешать и дать «отдохнуть» в течение 1-1,5 часа.
- Настоявшуюся яблочно-цитрусовую массу поместить на средний огонь и, часто помешивая деревянной ложкой, проварить 5 минут.
- Затем убрать емкость с огня и оставить на час-полтора.
- Процедуру варки повторить еще дважды.
- Перебрать очищенные грецкие орехи от мусора, сколов скорлупы, пыли. Порубить их острым ножом на кусочки (размер зависит от личных предпочтений).
- Поместить варенье на огонь в заключительный раз на огонь, ввести рубленые орехи, перемешать и продолжить готовку 5-6 минут.
- Переложить ароматный яблочно-ореховый десерт в стерилизованные баночки, закатать и укутать одеялом. Остывшее варенье убрать в шкафчик или кладовую.
Варенье из белого налива и крыжовника
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- крыжовник – 1,2 кг;
- сахар – 1,8-2 кг;
- вода фильтрованная – стакан.
Приготовление:
- Яблоки необходимо вымыть, обрезать хвостики и тонким слоем снять кожицу. Очистить фрукты от сердцевины и нарезать тонкими пластинками. Переложить подготовленную нарезку в варочный таз.
- Крыжовник перебрать, удалить мятые, подгнившие экземпляры и вымыть в прохладной воде (для варенья подойдет и красный, и зеленый сорт). Обсушить ягоды на тонком полотенце, разложенные в один слой.
- В сотейник или кастрюльку налить воду, всыпать сахар и перемешать. Поместить емкость на небольшой огонь и, помешивая лопаткой, довести сладкую массу до кипения. Сахар должен весь раствориться.
- Горячим сиропом залить фрукты с ягодами и дать настояться в течение 1-1,5 часа.
- Затем таз с сочной массой отправить на умеренный огонь и варить в течение получаса. В ходе варки необходимо массу периодически встряхивать и снимать пенку.
- По прошествии обозначенного времени дать варенью настояться примерно 3-3,5 часа.
- Снова проварить яблочно-крыжовенное лакомство в течение получаса на тихом огне, периодически встряхивая таз и снимая пенку, если есть необходимость.
- Расфасовать горячее варенье по пол-литровым стерилизованным баночкам, закатать и укутать одеялом. Остужать заготовки необходимо в условиях комнатной температуры, после чего перенести их на хранение в темное прохладное помещение.
Варенье из белого налива с брусникой
Ингредиенты:
- белый налив – 1 кг;
- брусника – 1 кг;
- корица – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Бруснику нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть и разложить на бумажные полотенца для обсыхания.
- Белый налив вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Измельчить фрукты небольшими кубиками.
- Вымыть лимон, разрезать пополам и выдавить сок на яблочную нарезку.
- В широкую кастрюлю из нержавейки или небольшой таз послойно выложить кусочки яблок, сахар, бруснику и снова сахар. Накрыть емкость марлей или вафельным полотенцем и дать настояться в течение 6-7 часов.
- Поместить сочную смесь на медленный огонь, довести ее до кипения, а затем продолжить варку в течение 12-14 минут. Яблочно-брусничное нужно периодически помешивать и удалять пенку.
- Оставить варенье остужаться ориентировочно около 5-6 часов.
- Вновь поместить заготовку на тихий огонь, ввести корицу, перемешать и, осторожно помешивая, томить до загустения примерно 15-18 минут. Затем выложить каплю варенья на холодное блюдце: если сироп не будет растекаться, можно нагрев отключать.
- Прикрыть посуду крышкой, остудить, после чего разложить в стерилизованные стеклянные баночки и закатать. Хранить яблочно-брусничное варенье в погребе/подвале, где не бывает резких температурных перепадов.
Варенье из белого налива с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- белый налив – 1 кг;
- вода фильтрованная – пол-литра;
- рябина черноплодная – полкило;
- сахар – 1,4 кг;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Черноплодную рябину отделить от плодоножек, перебрать и вымыть. Пересыпать ягоды в дуршлаг и погрузить в кастрюлю с кипятком на 4-5 минут.
- Достать дуршлаг с рябиной из кипятка и переложить в просторную посуду с холодной водой. Благодаря бланшированию и перепаду температур жесткая кожица ягод станет мягче и нежнее, при этом не повредится их целостность.
- В толстостенную кастрюлю налить пол-литра горячей жидкости, в которой рябина бланшировалась, всыпать полкило сахара и на слабом огне сварить сироп.
- Когда кристаллы растворятся, очень осторожно опустить в сироп рябину, довести до кипения и проварить 4 минуты. Далее убрать посуду с огня, дав настояться в течение нескольких часов либо оставив на ночь.
- Белый налив перебрать, оставить целые, без признаков порчи яблоки и промыть под холодной водой. Очистить плоды от кожицы, хвостиков, сердцевины.Подготовленные фрукты нарезать кубиком.
- Посуду с настоявшейся черноплодкой поместить на небольшой огонь, довести до кипения, ввести оставшуюся часть сахара и аккуратно перемешать.
- Яблочную нарезку присоединить к рябине, положить палочку корицы и снова довести до кипения.
- На тихом огне готовить варенье до желаемой консистенции, однако важно не передержать заготовку. Затем пряность достать и выбросить.
- Ввести в варенье лимонную кислоту, перемешать и подержать минутку на огне.
- Разложить лакомство в стерилизованные баночки, закатать и укутать пледом. Остывшее красивое, аппетитное и полезное угощение убрать на хранение в прохладное место. Варенье обладает чуть терпковатым вкусом и приятным ароматом. Пропорции ягод можно варьировать по своему вкусу, к примеру, брать яблоки и рябину в равных частях либо последней добавить вдвое больше.
Варенье из яблок «белый налив» с уксусом
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- уксус столовый 9%-ный – 3 ст. л.;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Яблоки необходимо хорошенько вымыть, обсушить, а затем нарезать небольшими дольками, освобождая параллельно от семенной коробочки и хвостиков.
- Сложить подготовленную нарезку в толстостенную емкость.
- Засыпать яблочные дольки сахаром и дать настояться в течение 3-4 часов до образования сока.
- Ввести уксус и аккуратно перемешать.
- Поместить заготовку на слабый огонь и после вскипания проварить 10-11 минут, периодически помешивая массу деревянной лопаткой и удаляя пенку.
- Посуду накрыть марлей и оставить на 5-7 часов, чтобы варенье остыло, а затем процедуру варки повторить.
- Расфасовать яблочное лакомство в небольшие стерилизованные баночки и плотно завинтить чистыми крышками. Для плавного остывания и одновременного настаивания емкости желательно обернуть одеялом. Остывшее варенье держать в кладовой или сухом погребе.
Варенье из белого налива с мятой
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- мята перечная (свежая) – 4-5 веточек;
- сахар – 3-3,5 стакана.
Приготовление:
- Спелые упругие яблоки необходимо промыть, удалить хвостики, сердцевину и нарезать тонкими дольками (примерно 0,5 миллиметра). Кожицу срезать не нужно.
- Выложить яблочные ломтики в эмалированную кастрюлю или варочный таз, засыпать сахаром и дать настояться в течение 5-7 часов.
- Добавить к фруктам веточки мяты, предварительно вымытые.
- Поместить посуду на медленный огонь и, помешивая, растворить сахар. Затем нагрев немного увеличить, довести сочную массу до кипения и проварить в течение 5 минут. Появившуюся пену обязательно снять (в дальнейшем ее также необходимо убирать с помощью шумовки или перфорированной ложки).
- Дать яблочно-мятной заготовке настояться пару часов. Данные действия (варка + настаивание) необходимо повторить три-четыре раза. Яблоки будут становиться более прозрачными после каждого захода.
- В заключительный раз поместить емкость с вареньем на огонь и томить до загустения сиропа. Лакомство нужно аккуратно помешивать, стараясь не допускать сильного кипения. Обычно на варку уходит 12-15 минут, после чего нужно достать из варенья мяту.
- Разложить яблочно-мятное варенье в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками. Осторожно перевернуть тару вверх тормашками, укутать пледом и оставить на 14-18 часов. Хранить заготовки в прохладном месте.Варенье имеет приятный, легкий, свежий вкус и нежный аромат.
Джем из яблок «белый налив» на зиму
Ингредиенты:
- белый налив – 2 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Спелые яблоки тщательно вымыть, обсушить, а затем освободить от хвостиков и семенной коробочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
- Сложить яблочную нарезку в варочный таз и засыпать сахаром.
- Оставить посуду с содержимым настаиваться в течение 11-13 часов.
- Поместить настоявшиеся плоды на небольшой огонь и, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, растворить сахар, а затем снова оставить массу на 10-13 часов.
- На 3-й день яблочный джем измельчить с помощью блендера, а затем вернуть десерт в варочную емкость.
- Томить джем на слабом огне при частом помешивании до загустения. Лакомство приобретет прозрачность и янтарный оттенок (на это обычно уходит до 40 минут с момента вскипания).Во время варки джем хорошо пузырится, поэтому нужно прикрыть крышкой во избежание разбрызгивания.
- Разложить десерт в стерилизованные баночки, закатать и укутать теплым полотенцем. Остудить джем в условиях комнатной температуры, после чего убрать в кладовку или темный шкафчик.
Повидло из яблок «белый налив»
Ингредиенты:
- белый налив – 1,2 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 0,6 кг;
- корица (молотая) – щепотка.
Приготовление:
- Яблоки необходимо вымыть и обсушить. Очистить плоды от хвостиков и семенной коробочки, а затем нарезать, не удаляя кожицы, на небольшие кусочки.
- Сложить подготовленное сырье в толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и перемешать. Дать яблочной массе настояться в течение нескольких часов.
- Емкость с сочной заготовкой поместить на умеренный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Проварить яблочную массу в течение 6-7 минут.
- Остудить посуду с содержимым в течение 6-8 часов либо оставить на всю ночь, накрыв кастрюлю крышкой.
- С помощью погружного блендера измельчить массу до однородности.
- Ввести в пюре сок лимона и корицу. Ингредиенты перемешать и отправить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, готовить повидло с момента закипания в течение 5 минут.
- Разложить яблочный десерт в баночки, предварительно простерилизованные и обсушенные, и закрутить чистыми крышками. Аккуратно перевернуть емкости вверх дном, накрыть одеялом и остудить. После остывания повидло станет заметно гуще. Хранить лакомство в прохладном месте, где нет доступа к естественному освещению.
Варенье из яблок «белый налив» в мультиварке
Ингредиенты:
- белый налив – 1,4 кг;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Белый налив отобрать чуть недозревший, чтобы яблоки не превратились в бесформенную массу. Фрукты необходимо вымыть и обсушить. Затем из плодов достать сердцевину, оборвать хвостики и нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки сложить половину яблочной нарезки и засыпать 2 стаканами сахара.
- Далее выложить оставшуюся часть яблок и сахар. Слегка встряхнуть чашу, чтобы фрукты плотнее распределились.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье на протяжении 90 минут (если предварительно яблоки очищались от кожицы, время нужно сократить до 60 минут).
- После того как прозвучит сигнал, мультиварку отключить, а затем перемешать варенье.
- Разложить яблочное лакомство в подготовленную стерильную тару небольшого объема и закатать. Осторожно поставить баночки горлышком вниз, а сверху выложить на них теплое полотенце. Остывшее варенье убрать на хранение в погреб или подвал.
Полезные советы
Для приготовления качественного варенья из белого налива необходимо учесть ряд рекомендаций:
- Отбирать следует неповрежденные, целые, без следов гнили яблоки, в противном случае лакомство может быстро испортиться.
- Чтобы яблочные дольки в ходе варки не стали бесформенной массой, на варенье выбирать желательно немного недозревшие экземпляры.
- Белый налив обладает кисло-сладким вкусом, что свойственно почти всем сортам яблок. Но в интересующем нас сорте кислоты меньше в отличие от антоновки и многих других фруктов. Для придания десерту гармоничного вкуса и лучшей сохранности стоит добавить лимонную кислоту, уксус либо другие кислые ягоды/фрукты.
- Чтобы дольки белого налива сохраняли форму и хорошо пропитывались сиропом, варить фруктовую массу необходимо в несколько заходов, но не более 10 минут за прием.
- Классическое варенье на основе белого налива готовить нужно в соотношении 1:1, однако вполне можно количество сахара уменьшить на 20-30%.
- Лакомство, предназначенное для продолжительного хранения, раскладывать следует в банки небольшого объема, предварительно тщательно вымытые с содой и простерилизованные. Прокипятить следует и крышки.
- В идеале использовать домашние яблоки со своего участка, что исключит возможность проникновения консервантов в организм.
Из белого налива, кроме варенья, приготовить можно сок, компот, повидло, джем, мармелад, настойку, наливку. Сушеные и моченые яблоки тоже выходят очень вкусными и полезными (читайте также: сливовое варенье в домашних условиях простой рецепт).
Отзывы
На просторах Сети существует масса кулинарных форумов, на которых пользователи оставляют свое мнение и делятся впечатлением о приготовленных блюдах. Многим хозяйкам и просто гурманам очень нравится варенье из белого налива. Сложно устоять от соблазна нежного аромата.
Чтобы сохранить летние мгновения и приятный кисло-сладкий вкус фруктов, опытные хозяйки готовят сочное лакомство. Они отмечают, что выбирать на варенье необходимо немного недозревшие фрукты, а вот переспевшие плоды со сладкой и рыхлой мякотью отлично подойдут для джема или повидла.
По мнению многих хозяек, особенно удачным получается варенье из белого налива с добавлением цитрусовых, черной смородины, крыжовника, брусники и пряностей. Некоторые гурманы отдельно отмечают яблочное лакомство с орехами, благодаря которым оно выходит интереснее, полезнее, вкуснее.
Как хранить варенье
Яблочное варенье хранить следует в стеклянных емкостях, закатанных либо закрученных металлическими крышками. Во избежание образования плесени на поверхности варенья из белого налива, закрывать банки необходимо после того, как полностью остынет фруктовая масса.
Если во время приготовления блюда использовалось соотношение 1:1, тару с вареньем хранить можно на протяжении 2-3 лет в условиях комнатной температуры.
Ставить лакомство следует в темное прохладное место, где имеется хорошая вентиляция – под влиянием света не исключено размножение бактерий. Нельзя хранить продукт рядом с источниками тепла, поскольку высокие температуры провоцируют процессы брожения. Но и при низких температурах не должно находиться варенье, так как стекло при замерзании может лопнуть.
Если в лакомство из белого налива добавлено немного сахара, держать его следует исключительно в холодильнике в течение нескольких месяцев.
В ходе использования капроновых крышек поверхность варенья необходимо посыпать слоем сахара, а затем убрать в холодильник, где десерт простоит 2-3 месяца.
Что важно, вскрытую банку с вареньем хранить следует исключительно в холодильнике в течение 2-3 недель.
Польза и вред
В белом наливе и блюдах на его основе содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, К, бета-каротин, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, калий, кобальт, кремний, цинк, йод, хлор, хром, селен, молибден, фосфор, сера, магний, натрий (читайте также: как приготовить варенье из тернослива).
Яблочное варенье обычно долго варится, вследствие чего утрачивается часть полезных веществ. Несмотря на это, многие микроэлементы остаются.
Весомым плюсом указанного сорта яблок выступает его сочность и изысканный аромат. Лакомство из белого налива украсит десертный стол, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
При регулярном употреблении яблочного варенья в небольшом количестве организм извлекает немало полезного:
- укрепление иммунной системы, помощь в период простуд, инфекций, авитаминоза;
- выведение токсинов из организма;
- нормализация желудочно-кишечного тракта;
- укрепление костной системы;
- снижение уровня холестерина за счет нерастворимых волокон;
- противостояние действию свободных радикалов;
- предотвращение анемии;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска инфарктов.
В некоторых случаях яблочное варенье может принести вред.
Стоит проявить осторожность лицам, которые имеют проблемы со здоровьем, а именно:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит, колиты);
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- кариес и иные заболевания зубов.
Сторонники правильного питания считают любое варенье вредным, ведь в составе немало сахара. Между тем качественное яблочное лакомство обладает и полезными свойствами, поэтому не стоит полностью исключить из своего меню данный продукт.