Варенье из яблок с апельсинами — 12 рецептов приготовления

Янтарное яблочно-апельсиновое варенье, приготовленное без использования консервантов в домашних условиях, станет идеальным дополнением к запеканкам, кашам, творожным изделиям и всевозможной выпечке. Простые и интересные рецепты варенья из яблок с апельсинами представлены в данном материале.

Варенье из яблок с апельсинами - 12 рецептов приготовления

Приятным на вкус, ароматным и полезным десертом, который особенно подходит для зимы, является яблочно-апельсиновое варенье. Кислоту яблок отлично дополняют сладкие экзотические нотки яркого цитруса. Для создания удачного и качественного лакомства стоит правильно выбрать продукты.

Отличительной чертой варенья из яблок и апельсинов является приятное разнообразие структур и неоднородность. В сиропе находятся фруктовые ломтики, нежные и мягкие, но вместе с тем не утратившие форму.

Добавление ярко-оранжевого сочного фрукта превращает обычное яблочное варенье в настоящий деликатес.

В 100 граммах яблок содержится 52 ккал, апельсинов – 47 ккал. Калорийность указанных ингредиентов в сочетании с сахаром, естественно, в разы выше. Так, энергетическая ценность варенья из яблок и апельсинов составляет 226,8 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующими образом:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 55,3 г.

Ароматное и вкусное лакомство идеально вприкуску с чаем, намазывать на свежий хлеб, тосты, вафли. Джем и варенье из яблок и апельсинов дополнит каши и любую выпечку: блинчики, оладьи, запеканки, пироги и т. д. Яблочно-апельсиновым сиропом неплохо полить мороженое и любой десерт.

Варенье из яблок с апельсинами кусочками: классический рецепт пошагово

Данный рецепт предполагает использование зеленых яблок кислых сортов, но подойдут и любые кисло-сладкие фрукты. Яблочно-апельсиновое варенье приятное на вкус и ароматное.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо хорошенько вымыть и очистить от кожицы (при желании цитрусы можно использовать и с кожурой).очищенные яблоки
  2. Яблоки освободить от хвостиков и семенной коробочки. Нарезать очищенные плоды дольками. После этого подготовленную мякоть нарезать небольшими кусочками либо натереть на крупной терке. Выложить сырье в эмалированную посуду.яблоки нарезанные дольками
  3. Лимон и апельсины тщательно вымыть со щеточкой. С лимона нужно снять цедру, используя мелкую терку (натереть, не касаясь белого слоя, иначе блюдо будет горчить). Из мякоти выдавить сок.цедра и сок лимона
  4. Цедру отправить к яблокам. Туда же добавить лимонный сок.
  5. Апельсины нужно очистить, удалить белые волокна и косточки. Мякоть можно пропустить через мясорубку либо нарезать мелкими кусочками, после чего тоже отправить в яблочную массу.мякоть апельсина нарезанная
  6. Добавить в яблочно-цитрусовую смесь сахар, перемешать и оставить на 3-4 часа (либо на ночь).
  7. Посуду с сочной смесью отправить на небольшой огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Проварить 4-5 минут и снять с плиты. Массу полностью остудить. Данную процедуру еще дважды повторить (варка + остывание). По желанию остывшее варенье после второй варки измельчить в блендере.варенье из яблок с апельсином в кастрюле на плите
  8. Когда фруктовая масса будет на огне в 3-й раз, нужно добавить корицу и готовить после вскипания 5 минут. Затем пряность достать, нагрев отключить, а варенье немного остудить.
  9. Разложить готовое лакомство в стерилизованные банки объемом 0,5 литра и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть тару вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки, после чего убрать в прохладное место.варенье из яблок с апельсинами кусочками

Варенье из яблок с апельсином и лимоном

Полезное и ароматное варенье по представленному рецепту получается особенно вкусным. Такое универсальное лакомство подойдет и для каши, и выпечки, и вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1,5 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • лимон – 1/2 шт.
  • апельсин тонкокорый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые под холодной водой яблоки обсушить на бумажном полотенце. Затем фрукты очистить от кожицы, семенной коробочки и нарезать средним кубиком или измельчить на крупной терке.
  2. Тщательно вымытый лимон потереть на мелкой терке. Удалить с мякоти пленочки, выбрать косточки, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  3. Вымытый апельсин освободить от кожуры (до белого слоя), волокон и пленок. Цедру измельчить острым ножом. Апельсиновую мякоть нарезать кусочками.
  4. Подготовленные ломтики фруктов вместе с цедрой выложить в эмалированный таз для варки и засыпать сахаром. Все аккуратно перемешать, а затем эту массу оставить на ночь.
  5. Кастрюлю поместить на несильный огонь. После вскипания массу проварить четверть часа. Далее нужно нагрев отключить, а варенье охладить. Данный шаг необходимо повторить как минимум трижды (яблоки должны стать прозрачными).
  6. Горячее лакомство разложить в сухие стерилизованные баночки, которые закрутить винтовыми крышками либо закатать. Накрыть заготовки покрывалом и постепенно остудить. Останется перенести варенье в погреб.

Варенье из яблок с апельсином и лимоном

Варенье из яблок и апельсинов через мясорубку

Любителям варенья пюреобразной консистенции предлагаем приготовить ароматное яблочно-апельсиновое варенье. Данное лакомство идеально для намазывания на свежий хлеб, тосты, блины.

Ингредиенты:

  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки добросовестно вымыть и разрезать на дольки. Вместе с тем удалить сердцевину с косточками.
  2. Апельсины вымыть и тоже не освобождать от кожуры. Разрезать цитрус на небольшие кусочки, параллельно извлекая косточки.
  3. Подготовленные фрукты поочередно нужно пропустить через мясорубку.
  4. Однородную массу переложить в глубокую миску и всыпать сахар. Фруктовую смесь оставить на ночь.
  5. Переложить настоявшуюся сочную массу в толстостенную емкость и поместить на несильный огонь. После вскипания варенье томить ориентировочно 60 минут. Когда оно загустеет, можно нагрев отключать
  6. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам и закатать. Стеклянную тару перевернуть, а затем укрыть теплой старой одеждой. Остывшее угощение хранить стоит в прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет.

Варенье из яблок и апельсинов через мясорубку

Варенье-пятиминутка из яблок и апельсинов

Десерт, который подвергается минимальной термической обработке, сохраняет массу полезных веществ. Ароматное, нежное и аппетитное лакомство готовится очень легко, главное – выбрать качественные продукты.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные яблоки нарезать некрупными дольками, предварительно освободив от кожицы, хвостиков, семенных коробочек.
  2. Апельсины вымыть, удалить кожуру, белые волокна, пленочки и косточки (цитрусы лучше заранее филировать); мякоть измельчить некрупными кусочками. Чтобы придать варенью приятный аромат, снятую цедру мелко нарезать, а затем добавить в «пятиминутку».
  3. В эмалированный таз выложить яблочные и апельсиновые ломтики, пересыпав сахаром. Фруктовую массу оставить в холодильнике на ночь.
  4. Емкость поместить на плиту, содержимое довести до кипения. Непрерывно помешивая, проварить массу 5 минут (время указано от момента закипания).
  5. Горячую пятиминутку распределить по небольшим стерилизованным баночкам и закатать. Стеклянные емкости поставить горлышком вниз, в затем сделать шубку из старой теплой одежды. Спустя сутки полезное лакомство отнести в погреб либо кладовку на хранение.

Варенье-пятиминутка из яблок и апельсинов

Варенье из яблок с цедрой апельсина и корицей

Яблочно-апельсиновое варенье станет еще ароматнее и интереснее, если в него добавить корицу. Такой десерт, разложенный в красивые розетки или вазочки, станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • молотая корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные сочные яблоки освободить от кожицы, хвостиков, сердцевины, после чего измельчить на крупной терке.
  2. Полученную яблочную заготовку выложить в эмалированный таз и всыпать сахар.
  3. Апельсин хорошенько вымыть, удалить кожуру, волокна, пленки. Нарезать ярко-оранжевый цитрус некрупными ломтиками, после чего отправить к яблокам и хорошо перемешать. Фруктовую массу убрать на 1,5-2 часа для растворения сахара и выделения сока.
  4. Залить настоявшуюся смесь чистой водой и перемешать.
  5. Поместить посуду на небольшой огонь и, перемешивая деревянной ложкой, довести варенье до кипения. Далее нагрев уменьшить, продолжив варку еще примерно 14-16 минут. Как только появится пенка, ее следует снять. Далее нагрев отключить, а варенье остудить. Данную процедуру нужно повторить еще дважды.
  6. Во время заключительного раза посуду поставить на огонь, ввести молотую корицу и перемешать. Довести варенье до кипения и проварить буквально пару минут.
  7. Разложить горячий ароматный десерт в стерильную тару и крепко укупорить прокипяченными крышками. Баночки желательно укутать одеялом, предоставив тем самым плавное остывание. Домашние заготовки убрать в подвал, кладовку или иное подходящее место.

Варенье из яблок с цедрой апельсина и корицей

Яблочно-апельсиновое варенье с имбирем

Представленный далее рецепт варенья состоит из весьма удачного набора ингредиентов. Яблочно-апельсиновый десерт с добавлением имбиря невероятно полезный, ароматный и очень вкусный. Пикантная остринка имбиря удачно дополняет сочный десерт.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень) – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные о кожицы и сердцевины яблоки нарезать дольками либо же кубиками и пересыпать сахаром. Яблочной массе дать настояться на протяжении 4-5 часов.
  2. Имбирь вымыть и обсушить, после чего чайной ложечкой снять верхний тонкий слой и измельчить на мелкой терке.
  3. С вымытого апельсина аккуратно срезать острым ножом цедру, не затрагивая белого слоя, и нарезать мелкой соломкой. Из мякоти цитруса выдавить сок.
  4. По прошествии обозначенного времени необходимо добавить к яблокам апельсиновый сок, цедру и имбирь
  5. Все компоненты переложить в эмалированный таз или другую емкость для варки, перемешать и поместить на огонь.
  6. Варить лакомство в 1 прием либо поэтапно с дальнейшим остыванием и многократным кипячением. Томить варенье на тихом огоньке до загустения, не забывая помешивать во избежание подгорания.
  7. Распределить ароматное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Заготовки поставить горлышком вниз, а сверху выложить на них теплое одеяло. Остывший деликатес отнести в прохладную кладовую либо погреб.

Яблочно-апельсиновое варенье с имбирем

Варенье из яблок с апельсинами и грецкими орехами

Сочные яблоки с ароматными апельсинами создают прекрасный дуэт, а с добавлением ореховой крошки получается варенье с изысканным вкусом и текстурой. По желанию можно лакомство дополнить любимыми пряностями, такими как ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон или корица.

Ингредиенты:

  • орех грецкий (очищенный) – 2 стакана;
  • яблоко – 1 кг;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие яблочки, вымытые под холодной водой и обсушенные, освободить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Подготовленные фрукты измельчить кубиками и сложить в эмалированный таз.
  2. С вымытых и обсушенных апельсинов аккуратно тонким слоем снять цедру, не затрагивая белой части. Из мякоти ярких цитрусов выдавить сок.
  3. Добавить к яблокам апельсиновую цедру, сок и сахар, перемешать и дать настояться пару часов.
  4. В сочную массу ввести апельсиновый сок, перемешать и отправить будущее варенье на медленный огонь. Периодически помешивая и снимая пенку, томить фруктовую массу ориентировочно 50-60 минут.
  5. Тем временем очищенные орехи перебрать от мелкого мусора и фрагментов скорлупы. Порубить орехи на мелкие кусочки острым ножом либо выложить их в целлофановый пакет и пройтись скалкой.
  6. Добавить орешки в варенье и после очередного вскипания проварить примерно 15-17 минут.
  7. Горячее лакомство расфасовать по стерилизованным банкам (объем тары – 0,3-0,5 литра) и закатать. Сверху выложить на заготовки одеяло, предоставив тем самым плавное остывание. Хранить полезное и очень вкусное варенье в затененном прохладном месте.

Варенье из яблок с апельсинами и грецкими орехами

Варенье из яблок дольками с апельсиновым соком

Невероятно красивый и вкусный янтарный десерт, приготовленный в виде долек, понравится и взрослым, и детям. Яблочные дольки прекрасно держат форму и получаются нежными и полупрозрачными, они тают во рту подобно мармеладу.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • фильтрованная вода – стакан.

Приготовление:

  1. Яблоки позднего сорта (лучше использовать достаточно плотные плоды красного оттенка) залить прохладной водой на 13-15 минут, после чего вымыть и обсушить.
  2. Очищенные от сердцевины яблоки нарезать дольками (толщина – примерно 2 сантиметра) и переложить в эмалированный таз.
  3. Апельсины вымыть и удалить кожуру. Из мякоти цитруса выдавить сок и добавить к яблочным долькам.
  4. Добавить в яблочно-апельсиновую массу сахар, перемешать и дать настояться около суток.
  5. Поместить посуду с сочной смесью на средний огонь. После вскипания проварить 5 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Накрыть емкость крышкой и на сутки оставить. Данную процедуру следует еще дважды повторить (варка + остывание). После 3-й варки варенье остужать не нужно.
  6. Разложить варенье в подготовленную стерильную тару и закатать. Банки поставить горлышком вниз, накрыв их старой теплой одеждой. Остывшие заготовки убрать в кладовку либо погреб.

Варенье из яблок дольками с апельсиновым соком

Варенье из яблок с апельсиновыми корками

Не только мякоть апельсинов можно использовать для варенья, но и корочки могут стать замечательной ароматной основой. Яблочное варенье с корками цитруса добавлять можно в различную выпечку либо наслаждаться вкусом вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода – литр;
  • апельсин – 3 шт.;
  • яблоко – 700 г;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытые апельсины вымыть и нарезать дольками, параллельно удаляя косточки и белые прожилки.
  2. Апельсиновую мякоть вырезать, освободив от прожилок. Если же у цитруса толстая кожура, осторожно вырезать ножом белый слой. Далее каждый кусочек следует разрезать вдоль, чтобы образовалась форма тонкого полумесяца.
  3. Корку скрутить в виде улитки и нанизать на нитку иголкой, при этом нужно плотно стягивать нитку, иначе апельсиновые улитки раскрутятся.
  4. Далее заготовки залить холодной водой, оставив их на 15 минут, после чего слить воду.
  5. Переложить улитки в кастрюлю и проварить на небольшом огне после вскипания четверть часа.
  6. К улиткам добавить апельсиновую мякоть, лимонный сок и сахар. Все аккуратно перемешать и продолжить варку примерно 20 минут.
  7. Вымытые и обсушенные яблоки освободить от хвостиков, кожицы, семенной коробочки и нарезать брусочками либо дольками. Подготовленное сырье отправить к улиткам и варить до загустения (по консистенции варенье должно походить на негустую сметану).
  8. Достать из горячего сиропа апельсиновые улитки и выложить на блюдо. Яблочные дольки поместить в отдельную емкость, чтобы остался сироп с апельсиновой мякотью.
  9. Яблоки переложить на сито и выдавить сок, который отправить в апельсиновый сироп. Все составляющие хорошенько перемешать.
  10. Сироп разлить в стерильные баночки и добавить корки. Тару закрутить прокипяченными крышками, а затем сверху сделать шубку из одеяла для медленного остывания варенья. Хранить оригинальный десерт в прохладном месте (читайте также: рецепт варенья из апельсиновых корок в домашних условиях).

Варенье из яблок с апельсиновыми корками

Густой джем из яблок и апельсинов

Яблочно-апельсиновое лакомство – это идеальная заготовка на зиму. Ароматный джем подходит в качестве самостоятельного угощения, прослойки для пирогов и начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые апельсины обсушить салфетками. Осторожно снять цедру с ярких фруктов, не задевая белого слоя.
  2. Апельсины нарезать дольками, параллельно избавляясь от пленочек и косточек.
  3. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезать мелки кубиком либо натереть на терке.
  4. Яблочную массу выложить в эмалированный таз, влить чистую воду и до размягчения варить под крышкой на тихом огоньке (примерно 20-25 минут).
  5. Далее сваренные яблоки протереть через сито и вернуть в посуду для варки. Добавить апельсиновые кусочки, цедру и сахар.
  6. Поставить емкость с джемом на умеренный огонь и, часто помешивая, варить приблизительно 15-18 минут.
  7. Распределить джем по стерилизованным баночкам и закатать либо закрутить винтовыми крышками. Перевернуть тару горлышком вниз и накрыть одеялом. Спустя сутки перенести джем в кладовую или застекленную лоджию.

джем из яблок и апельсинов

Повидло из яблок с апельсинами

Хозяйкам, которые любят угощать свою семью и друзей выпечкой с начинкой, стоит взять на заметку рецепт яблочно-апельсинового повидла. При желании в лакомство можно добавить корицу для еще большего аромата. Пирожки, блинчики и булочки с такой вкусной начинкой никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • фильтрованная вода – стакан;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Вымытые под холодной водой яблоки обсушить, а затем очистить от хвостиков и семенной коробочки. Нарезать фрукты небольшими дольками и выложить в эмалированный таз.
  2. Яблочные дольки залить чистой водой и сварить до мягкости.
  3. С вымытых апельсинов аккуратно снять цедру (можно использовать специальное устройство либо воспользоваться обычной мелкой теркой). Цитрусовую мякоть измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  4. Сваренные яблоки остудить и превратить в кашицу, используя металлический дуршлаг либо блендер.
  5. Вернуть яблочную массу назад в посуду. Добавить апельсиновое пюре, цедру и сахар. Все составляющие перемешать и поместить на небольшой огонь. После вскипания варить лакомство в течение 18-20 минут. Процесс варки следует сопровождать периодическим помешиванием.
  6. Ароматное повидло разложить в стерилизованные небольшие баночки и закатать. Укутав заготовки теплым покрывалом, оставить их на сутки. Хранить густой и вкусный десерт в прохладном месте.

Повидло из яблок с апельсинами

Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Современные хозяйки часто пользуются замечательным устройством, которое облегчает процесс готовки. В мультиварке получают ароматные каши, супы, мясные и овощные блюда. Не стоит обходить стороной десерты, к примеру, варенье. Яблочно-апельсиновое варенье, приготовленное в мультиварке, приятно удивит и хозяйку, и ее родных.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – полстакана;
  • яблоко – 1,5 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • ванилин (по желанию) – 3 г.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные яблоки нарезать четвертинками, удалив хвостики, семенную коробочки, подпорченные участки.
  2. С вымытых апельсинов осторожно снять цедру, не затрагивая белый слой. Удобно это сделать при помощи мелкой терки.
  3. Апельсиновую мякоть освободить от перегородок, пленок и нарезать средними кусочками (по желанию мякоть можно пюрировать в блендере с добавлением воды).
  4. Подготовленное сырье выложить в мультиварочную чашу, добавить сахар (если есть желание – всыпать ванилин) и хорошенько перемешать.
  5. Установить программу «Варенье», но если она отсутствует, выбрать режим «Тушение». В течение часа готовить варенье.
  6. Когда прозвучит сигнал о готовности, насыщенное и ароматное варенье еще раз перемешать, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть десерт горлышком вниз и укутать теплой старой одеждой. Остывшее варенье хранить в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.

Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Полезные советы

  1. Даже один апельсин до неузнаваемости меняет вкус яблочного варенья. Оно получается более ярким, ароматным, с приятными цитрусовыми нотками. Десерт может стать еще более интересным и ароматным, если в него добавить корицу, имбирь, лимон либо орехи.
  2. Для облегчения перемешивания лакомства в ходе готовки выбирать следует широкую емкость и невысокими бортами.
  3. Посуда должна быть из нержавейки либо эмалированная.
  4. Если четко соблюсти пропорции фруктов и сахара, десерт хорошо сохранится и не забродит.
  5. В ходе готовки нагрев стоит увеличивать постепенно, и тогда масса не подгорит.
  6. Варенье следует достаточно часто помешивать, иначе оно будет прилипать к стенкам и дну емкости.
  7. Перезревшие яблоки не годятся для использования, поскольку они утратят вкус во время варки, к тому же мякоть потеряет форму.
  8. При разливании варенья по банкам наполнять их нужно доверху, чтобы в таре оставался минимум воздуха.
  9. Хранить лакомство необходимо при соблюдении определенных условий. На срок хранения влияет температура воздуха помещения, собственно тара и количество используемого в ходе варки сахара. Темное и прохладное место должно иметь хорошую вентиляцию.
  10. Хранить варенье следует в стеклянных емкостях с металлическими крышками. Если использовалось соотношение фруктов и сахара 1:1, такое лакомство может сохранится до 3 лет даже в условиях комнатной температуры. Заготовки, закрытые пластиковыми крышками, хранятся в холодильнике 2-3 месяца, при этом поверхность варенья в банке нужно предварительно посыпать слоем сахарного песка.
  11. Чтобы на поверхности десерта не появлялась плесень, закрывать банки стоит после остывания.

Как правильно выбрать фрукты

Разнообразие видов и сортов яблок иногда создает трудности для выбора хозяйке: какие же фрукты лучше использовать для варенья? Между тем опытные кулинары знают секреты, которые позволяют сделать максимально правильный выбор. Варенье стоит считать скорее неприхотливым вариантом, и для него годятся все летние и осенние сорта. Зимние виды желательно оставить в свежем виде для хранения или выдержать пару недель в прохладном темном месте – так фрукты раскроют вкус, станут сочнее и мягче.

Перерабатывать яблоки можно с середины августа. Не секрет, что летние ранние сорта долго не лежат. Их употребляют в свежем виде, оставшиеся же плоды используют для приготовления сока, пюре, джема, варенья.

Наиболее популярные ранние летние сорта: Папировка, Белый налив, Баргузин, Мельба, Грушовка, Китайка золотая ранняя, Квинти.

Если передержать на ветках яблоки, они либо осыплются, либо утратят сочность и упругость. К тому же вкус может стать картофельно-ватным.

Осенние и зимние сорта предоставляют больше простора, чтобы проявить творчество. Такие плоды хранятся до 2 месяцев, они сочнее, и выбор вкуса у них шире. Для приготовления варенья идеально подходят такие осенние сорта: Синап, Уэлси, Анисовка, Антоновка, Уральское наливное, Коричное полосатое, Россошанское полосатое, Пепин, Симиренко.

При выборе фруктов, независимо от региона произрастания, ориентироваться стоит на полную спелость, отсутствие вмятин на плодах и следов удара. В идеале использовать отечественный продукт.

Если говорить об апельсинах, то существуют крупные плоды, имеющие толстую кожуру, и небольшие с очень тонкой кожицей. У данных фруктов сроки созревания также отличаются. Наиболее популярные сорта, чаще встречающиеся на прилавках, – это Верна, Навел Лате, Гамлин, Навелина, Салустиана, Валенсия. Бывают апельсины с темной кожурой и красной мякотью, однако такие плоды встречаются в продаже изредка.

Вовсе не обязательно различать сорта, достаточно обращать внимание на основные характеристики, чтобы выбрать качественный продукт. Показатель сочности несложно определить по весу. Фрукт должен быть плотным, увесистым. Не стоит ориентироваться только на размер, ведь за толстой кожурой крупного плода может скрываться кисловатая мякоть средней сочности.

В целом о многом способен рассказать внешний вид апельсина. Насыщенный равномерный цвет имеют спелые и сладкие плоды. Важно, чтобы на них не было темных пятен, гнили, вмятин. На качество цитруса указывает и аромат. Если ощущается след плесени, винный дух или затхлость, стоит от такой покупки отказаться.

Через пористую кожуру плодов вряд ли удастся почувствовать аромат и узнать о качестве мякоти. Следовательно, приобретать стоит тонкокожие плоды средних размеров (читайте также: как сделать быстро прозрачное варенье из груш дольками).

Польза и вред

Варенье из яблок с апельсинами - 12 рецептов приготовления

Сочные апельсины и яблоки, и варенье на их основе, отличается богатым витаминно-минеральным набором. При термической обработке, в частности кратковременной, основная часть ценных веществ сохраняется, а ведь их немалое количество.

В составе имеются витамины группы В, С, Е, А, К, РР, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, хром, кобальт, кремний, молибден, антиоксиданты, пектин, клетчатка, фитонциды, эфирные масла, фруктовые сахара, фенолы, дубильные вещества, органические и полиненасыщенные жирные кислоты (читайте также: рецепт тыквенно-яблочного варенья).

Регулярное употребление яблочно-апельсинового варенья в небольших количествах положительно сказывается на разных системах организма. Всего пару ложечек витаминного лакомства:

  • укрепляют иммунитет, помогают при авитаминозе;
  • налаживают пищеварительную систему;
  • стимулируют выведение шлаков и токсинов;
  • предупреждают развитие анемии;
  • избавляют от отеков;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизируют уровень холестерина;
  • укрепляют нервную систему;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • восстанавливают силы и энергию, затраченные в течение дня;
  • продлевают молодость, улучшают внешний вид ногтей, волос, зубов, сохраняют плотность костей;
  • очищают полость рта от бактерий, укрепляют десны.

Как и любой продукт, фруктовое лакомство может быть в определенных случаях противопоказано.

Нельзя употреблять его, если имеют место такие проблемы:

  • болезни желудка и кишечника (колиты, гастриты, язвы);
  • пищевая аллергия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы яблочно-апельсиновое лакомство принесло максимум пользы, достаточно съедать в день не более 3-4 чайных ложечек.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: