Варенье из яблок с лимоном — 14 рецептов приготовления

Сегодня существует огромное количество вариантов приготовления варенья из самых разных и порой неожиданных ингредиентов, но многие хозяйки остаются верными традициям своих мам и бабушек, которые готовили яблочное варенье. Рецепты варенья из яблок с лимоном на любой вкус представлены в данной статье.

Варенье из яблок с лимоном - 14 рецептов приготовления

Яблочное лакомство уходит корнями в далекие времена, и именно эти плоды ассоциировались всегда с познанием и жизнью. Современные хозяйки добавляют в варенье из яблок и другие ингредиенты, дабы обогатить вкус и сделать его интереснее и богаче. Особенно приятным, ярким и оригинальным получается десерт с добавлением лимона.

Цитрусовые нотки придают легкой пикантности и утонченности готовому блюду. К тому же лимон способен улучшить приторно-сладкий вкус варенья, влияя на его физические характеристики и выгодно подчеркивая сладость сочных яблок.

Исходя из количества добавленного компонента, цитрус может изменить свойственный блюду коричневатый оттенок на янтарный либо прозрачный, а также препятствовать развариванию фруктовых долек в ходе готовки.

Свежие яблоки и лимоны весьма полезны для организма и отличаются невысокой калорийностью – 50 ккал и 29 ккал соответственно на 100 граммов продукта. Яблочно-лимонное варенье имеет энергетическую ценность в разы выше, ведь в составе есть сахар. Так, в 100 граммах лакомства содержится в среднем 210 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,45 г;
  • жиры – 0,25 г;
  • углеводы – 53 г.

Варенье из яблок с лимоном дольками: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками, удаляя параллельно косточки.нарезанный дольками лимон
  2. Кисло-сладкие крепкие фрукты вымыть и обсушить. Срезать острым ножом кожицу, удалить хвостики и сердцевину. Нарезать яблоки тонкими дольками (около 5-6 миллиметров). Сложить подготовленную нарезку в глубокую миску и сбрызнуть соком лимона. Последний содействует лучшей консервации, делает варенье прозрачным и сохраняет яркий, насыщенный вкус яблок.нарезанные яблоки
  3. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар. На небольшом огне, помешивая, растворить сахар.сахарный сироп
  4. В горячий сироп опустить яблочную нарезку и томить варенье около 30 минут (время указано после закипания). Образующуюся пенку обязательно убирать.варенье из яблок с лимоном в кастрюле на плите
  5. Далее нужно дать яблочной массе настояться на протяжении 3,5-4 часов.
  6. По прошествии обозначенного времени добавить лимонные дольки. Посуду поставить на огонь, вскипятить и продолжить варку на тихом огоньке около 17-20 минут (яблочные дольки должны стать прозрачными).варим варенье из яблок с лимоном
  7. Разложить янтарное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху положить на емкости теплое покрывало и оставить на ночь. Как и любое варенье, хранить его нужно в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.яблочное варенье с лимоном в банке

Варенье-пятиминутка из яблок с лимоном

Нужно подготовить:

  • яблоко (очищенное) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые яблоки нужно освободить от семенной коробочки и нарезать тонкими дольками. Любые подозрительные и примятые места нужно вырезать.
  2. Тщательно вымытый цитрус разделить на половинки. Выдавить из одной части сок, которым сбрызнуть яблочные кусочки (это нужно, чтобы фрукты не потемнели). Вторую часть лимона измельчить тонкими ломтиками, удалив все косточки.
  3. Засыпать яблоки сахаром и оставить на пару часов для растворения кристаллов и выделения сока.
  4. Переложить фруктовую массу в таз для варки и поместить на огонь.
  5. Довести яблочно-цитрусовую смесь до кипения, при этом нужно аккуратно помешивать. Далее нагрев уменьшить и проварить 5 минут.
  6. Оставить варенье остужаться.
  7. Спустя 4 часа заготовку вновь поместить на огонь и повторить процедуру варки (5 минут после вскипания). Если густота варенья устраивает, можно раскладывать его в банки и закатывать. Желая получить более густое лакомство, стоит произвести 3-ю варку.
  8. Разложив яблочно-лимонный десерт в стерильную тару, оставить ее под полотенцем на 12-16 часов. Яблоки отличаются содержанием пектина, природного загустителя, потому для получения желеобразной консистенции можно выполнить всего две 5-минутые варки. Хранить варенье лучше в сухом погребе.

Варенье-пятиминутка из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном и апельсином

Интересное сочетание десерта получается из фруктового микса: яблок, лимона, апельсина. Всего за один прием варки можно создать потрясающее варенье с приятным ароматом и нежным вкусом. Предлагаем опробовать простой рецепт оригинального блюда!

Нужно подготовить:

  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Цитрусы часто содержат химикаты, поэтому лучше на четверть часа залить их раствором, приготовленным из столовой ложки соды и литра воды. После этого раствор слить, фрукты же многократно промыть. Измельчить апельсин и лимон тонкими квадратиками, извлекая параллельно косточки.
  2. Яблоки вымыть, удалить примятые участки, хвостики, сердцевину, а затем нарезать кубиком.
  3. В таз для варки выложить подготовленную нарезку и всыпать сахар. Оставить массу на 20-25 минут.
  4. Поместить посуду на большой огонь. Когда масса вскипит, нагрев следует убавить до минимального и продолжить варку 40 минут. Варенье нужно периодически помешивать деревянной ложкой.
  5. Готовое яблочно-цитрусовое варенье распределить в стерилизованные баночки и закатать. Из одеяла можно сделать шубку, что лакомство остывало медленно. Спустя сутки заготовки убрать на хранение в кладовку либо вынести в подвал (читайте также: как приготовить варенье из яблок с апельсином).

Варенье из яблок с лимоном и апельсином

Варенье из яблок с лимоном и мятой: простой рецепт

Даже обычное яблочное варенье несложно сделать изысканным, свежим, оригинальным. С добавлением лимонов и мяты десерт приобретает новые, яркие нотки вкуса и аромата. Затратив немного времени, удастся создать невероятно аппетитное лакомство.

Нужно подготовить:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • мяту перечную – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки очистить от кожицы, удалить хвостики и сердцевину. Разрезать плоды на небольшие дольки.
  2. Лимоны нужно многократно вымыть со щеточкой, после чего плоды обсушить. Нарезать цитрусы небольшими ломтиками вместе с кожурой, при этом в ходе подготовки нужно удалить все косточки.
  3. В небольшой таз для варки выложить лимонные кусочки, залить чистой водой и готовить около 10 минут.
  4. Добавить яблочные дольки, сахар и аккуратно перемешать.
  5. На тихом огоньке томить варенье ориентировочно полчаса, периодически встряхивая таз либо помешивая с помощью деревянной лопатки.
  6. Промытую и обсушенную мяту положить в варенье и продолжить варку еще 4-5 минут. Любителям ярких свежих ароматов можно использовать мяту, предварительно высушенную и измельченную в кофемолке или блендере.
  7. Достать веточки мяты из варенья и разлить горячий десерт в стерилизованные баночки. Закрутить емкости винтовыми чистыми крышками или закатать. Мармеладное лакомство укутать одеялом и не трогать до тех пор, пока заготовки не остынут. Перенести варенье в погреб.

Варенье из яблок с лимоном и мятой

Варенье из яблок с лимоном и имбирем на зиму

Яблочный десерт в новом качестве найдет еще больше поклонников. Легкая пикантность имбиря и цитрусовые нотки вместе со сладостью яблок создают потрясающее варенье, которое идеально и к чаю, и любой выпечке. Зимой такое лакомство станет настоящим подспорьем и укрепит иммунитет.

Нужно подготовить:

  • яблоко – 2 кг;
  • имбирь – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • фильтрованную воду – 1,5 стакана;
  • гвоздику, кардамон, корицу – по желанию.

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие яблоки вымыть, снять кожицу и вырезать сердцевину (очистки пока не нужно выбрасывать). Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками.
  2. В сотейник выложить очистки, залить водой и отварить до мягкого состояния. Затем отвар процедить.
  3. В небольшой таз для варки налить процеженный отвар и всыпать сахар. После растворения последнего опустить яблоки и довести до кипения. После уменьшения огня до минимального продолжить варку около 40 минут, аккуратно помешивая силиконовой лопаткой.
  4. Лимон нужно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, параллельно извлекая косточки (можно просто выдавить сок, но тогда стоит отдельно измельчить цедру).
  5. Промытый и обсушенный имбирь очистить от верхнего слоя чайной ложечкой, после чего натереть на мелкой терке.
  6. В варенье добавить кусочки лимона, тертый имбирь и пряности по вкусу. После вскипания томить лакомство на протяжении четверти часа.
  7. Чтобы оценить готовность варенья, нужно ориентировать по капельке сиропа. Ее капнуть на блюдце; если капля не растеклась – лакомство готово.
  8. Разложить фруктово-пряное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Стеклянные емкости накрыть одеялом, оставив их остужаться при комнатной температуре. Янтарные, прозрачные дольки душистого лакомства порадуют зимой всю семью своим ароматом и потрясающим вкусом.

Варенье из яблок с лимоном и мятой

Варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами

Яблочно-лимонное варенье приобретет яркость, приятный аромат и станет в разы полезнее, если добавить грецкие орехи. Питательное и вкусное лакомство приятно удивит хозяйку, ее семью и друзей.

Нужно подготовить:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоко – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий (очищенный) – 2 стакана;
  • воду фильтрованную– полстакана.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам, удалить семенную часть и хвостики. Нарезать фрукты тонкими ломтиками и сложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Влить воду, добавить сахар и перемешать.
  3. Лимон вымыть с использованием щеточки. Нарезать цитрус кружочками, а затем поделить на треугольники. Косточки нужно удалить. Нарезанный лимон отправить в посуду к яблочной массе.
  4. Поместить емкость на медленный огонь и, помешивая, готовить варенье после вскипания около четверти часа.
  5. Фруктово-цитрусовое лакомство остудить.
  6. Грецкие орехи, очищенные и перебранные от фрагментов скорлупы и сора, нужно порубить небольшими кусочками.
  7. Снова отправить посуду с вареньем на огонь и довести до кипения при частом помешивании.
  8. Добавить орехи в яблочно-лимонную массу и проварить 5-6 минут.
  9. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать, сверху выложить теплое покрывало. Остывшие заготовки хранить в прохладном сухом помещении.

Варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Яблочное варенье с давних времен готовят опытные хозяйки. С добавлением цедры лимона и корицы десерт тут же приобретает приятные ароматные нотки и более интересный вкус. Выпечка с таким вареньем получается особенной, нежной, аппетитной, да и просто с чаем варенье отлично сочетается.

Нужно подготовить:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1,2 кг;
  • корицу молотую – 1 ч. л.;
  • сахар – 5 стаканов;
  • воду фильтрованную – 2 стакана.

Приготовление:

  1. В прохладной воде тщательно вымыть лимон и яблоки.
  2. С обсушенного лимона снять острым ножом цедру, не захватывая белый слой, а затем измельчить максимально мелко (либо натереть на специальной терке). Из мякоти лимона выдавить сок.
  3. В кастрюлю/сотейник влить воду, добавить сахар и, помешивая, сварить сироп.
  4. Всыпать в сироп цедру и проварить 1,5-2 минуты, после чего нагрев отключить.
  5. Яблоки очистить от кожицы, хвостиков, сердцевины. Нарезать фрукты мелким кубиком и сложить в кастрюлю с толстым дном.
  6. Добавить к яблокам сок лимона.
  7. Сироп процедить через несколько слоев марли и перелить к яблокам.
  8. Посуду с яблочной нарезкой в сиропе поместить на огонь и довести до кипения, после оставить на 4-5 часов под крышкой.
  9. Снова поставить варенье на огонь и после вскипания отключить нагрев. Дать массе снова настояться.
  10. В 3-й раз поместить кастрюлю с вареньем на огонь. На данном этапе ввести корицу, перемешать и вскипятить.
  11. Разложить ароматное варенье в стерилизованную тару и закатать. Укутать заготовки одеялом и оставить на ночь. Останется убрать варенье на зиму в погреб.

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Яблочное варенье с лимонным соком

Из любого сорта яблок можно приготовить вкусное домашнее лакомство. Благодаря лимонному соку варенье лучше хранится, получается более ароматным и красивым. Варенье с легкой цитрусовой ноткой можно приготовить в один прием или несколько, если хочется получить густой десерт.

Нужно подготовить:

  • сок лимона – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоко – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно вымыть, обсушить, а затем освободить от хвостиков, сердцевины и нарезать дольками. Чтобы последние не разварились и не превратились в кашу, кожицу удалять не нужно.
  2. Переложить яблочную нарезку в небольшой таз для варки, пересыпая сахаром.
  3. Убрать посуду с фруктами в холодильник на 6-8 часов или же на ночь.
  4. Яблочную массу с выделившимся соком поместить на слабый огонь, добавить сок лимона и после вскипания проварить на среднем огне 6-7 минут.
  5. Далее варенье нужно остудить.
  6. Вновь поставить таз с лакомством на огонь и проварить после вскипания 1-1,5 минуты. Если фруктовая масса жидковатая, можно время варки увеличить на 5-6 минут.
  7. Разложить горячее ароматное варенье в подготовленные баночки, закрутить винтовыми крышками и оставить остужаться, сверху накинув теплое покрывало. Хранить десерт в холодильнике либо погребе.

Яблочное варенье с лимонным соком

Варенье из яблок с лимоном и мандаринами

Традиционное яблочное варенье с добавлением цитрусов превращается в новое ароматное лакомство. Представляем простой рецепт сладости, которое легко готовится и так же быстро съедается. Вкусное варенье понравится и взрослым, и детишкам.

Нужно подготовить:

  • яблоко – 1 кг;
  • воду фильтрованную – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • мандарин – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытые мандарины и лимон очистить от кожуры. Мандарин разделить на дольки.
  2. Мандариновую и лимонную корку натереть на терке. С половины лимона выдавить сок, а вторую часть тонко нарезать, удаляя косточки.
  3. Яблокивымыть и срезать кожицу, а затем натереть плоды на терке (семенную коробочку выбросить).
  4. Выложить измельченные яблоки в кастрюлю (не алюминиевую!), сбрызнуть лимонным соком и залить чистой водой. Сварить массу до пюреобразного состояния, после чего остудить.
  5. Протереть яблочное пюре сквозь сито, а затем вернуть однородную массу в кастрюлю. Туда же ввести сахар, лимонную и мандариновую цедру и дольки мандаринов.
  6. Ингредиенты перемешать и при непрерывном помешивании готовить варенье приблизительно 17-20 минут от момента закипания.
  7. Разложить горячее яблочно-цитрусовое угощение в стерильную тару и закатать. После остывания варенье поставить в погреб/подвал.

Варенье из яблок с лимоном и мандаринами

Сырое варенье из яблок с лимоном без варки

Варенье бывает «живым», если оно не подвергается термической обработке. Такой десерт содержит максимальное количество полезных веществ и его легко приготовить. Зимой такое варенье можно использовать в качестве целебного десерта, который укрепит иммунитет.

Нужно подготовить:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоко – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сочные кисло-сладкие яблоки вымыть, обсушить и удалить семенную коробочку. Разрезать каждый плод на четыре части.
  2. Лимоны вымыть и обсушить. Затем разрезать цитрусы на несколько кусочков и извлечь все косточки.
  3. Перекрутить через мясорубку и яблоки, и лимоны вместе с кожурой.
  4. Добавить в яблочно-лимонную массу сахар, перемешать и оставить на полчаса, после чего снова перемешать.
  5. Разложить сырое варенье в стерилизованные баночки из-под детского питания, закрутить крышками и убрать в холодильник.

Сырое варенье из яблок с лимоном без варки

Варенье-желе из яблок с лимоном и желатином

Яблочно-лимонное варенье-желе – это красивое, вкусное, яркое угощение для всей семьи. Таким десертом можно украсить пирожные, торты, запеканки, салаты, тосты, бутерброды либо использовать в качество самостоятельного блюда. Благодаря желатину варенье получается в виде желе.

Нужно подготовить:

  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • яблоко – 1,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • фильтрованную воду –стакан;
  • сахар – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку и нарезать кусочками, не срезая кожицы. Выложить нарезанные плоды в небольшой таз для варки.
  2. Сбрызнуть яблочные ломтиком соком лимона.
  3. Засыпать фрукты сахаром, добавить воду (полстакана) и перемешать. Поместить емкость на слабый огонь и, помешивая, томить варенья.
  4. После вскипания готовить 12-15 минут, пока яблоки не размягчатся.
  5. Полученную массу выложить в дуршлаг, который установить на кастрюле. Оставить яблочную смесь на пару часов для стекания жидкости (образуется около литра или чуть больше сока).
  6. Желатин (можно использовать пектин) залить теплой кипяченой водой (полстакана), размешать и оставить на полчаса.
  7. Поместить посуду с яблочным соком на огонь (оставшиеся яблоки можно пустить на отличное яблочное пюре). После вскипания жидкости нужно снимать пену и, уменьшив огонь, на тихом огоньке уваривать массу.
  8. В конце варки ввести набухший желатин и хорошенько перемешать. До кипения доводить не нужно.
  9. Разлить горячее варенье-желе в стерилизованные баночки и закатать. После остывания перенести заготовки в погреб.

Варенье-желе из яблок с лимоном и желатином

Густой джем из яблок с лимоном

Яблочный джем всегда ценят хозяйки, ведь это идеальная основа для пирожков, булочек, блинчиков и пирогов. С добавлением лимона десерт приобретает ненавязчивую кислинку и нежный аромат.

Нужно подготовить:

  • яблоко кисло-сладкое – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки, вымытые и очищенные от семенной коробочки и хвостиков, нарезать средними ломтиками. Кожицу удалять не стоит, ведь в ней содержится пектин.
  2. Лимоны вымыть и обсушить. С цитрусов снять цедру с помощью мелкой терки. Из мякоти выдавить сок либо нарезать плоды тонкими ломтиками, удалив все косточки.
  3. В таз для варки выложить яблоки, налить чистую воду, перемешать и поместить на огонь. Помешивая, варить массу после закипания на тихом огне около 17-20 минут до мягкости фруктов.
  4. Перелить в миску отвар, где варились яблоки. Он понадобится далее.
  5. С помощью блендера превратить яблочную массу в пюре.
  6. В толстостенный большой сотейник или кастрюлю налить отвар и добавить сахар. Варить сироп до загустения около 15-17 минут (умеренный нагрев), непрерывно помешивая.В прозрачный сироп добавить сок лимона или тонкие ломтики и цедру. Ингредиенты перемешать и проварить еще несколько минут. Готовность сиропа несложно проверить: с ложки/лопатки, которая находится в сотейнике для помешивания, взять на палец каплю остывшего сиропа. Между большим и указательным пальцем придавить каплю; если она тянется, а между пальцами образуются прозрачные нити, значит, сироп готов.
  7. Осторожно в сироп перелить яблочное пюре. Желая получить прозрачное лакомство, следует массу пропустить сквозь сито.
  8. Пюре и сироп перемешать до однородности, используя венчик. Варить джем от 45 до 90 минут (ориентироваться по желаемой консистенции) при частом помешивании.
  9. Разлить горячий джем в стерилизованные емкости и закатать. Накрыть стеклянную тару пледом и оставить на ночь. Хранить яблочно-лимонный джем в прохладном месте.

Густой джем из яблок с лимоном

Вкусное яблочное повидло с лимоном

Из сочных кисло-сладких яблок получается вкусное варенье, джем и повидло. Как приготовить легко и быстро яблочно-лимонное повидло, можно узнать из представленного ниже рецепта. Это ароматное лакомство подходит и для намазывания на тосты, свежий хлеб, и начинки для всяческой выпечки.

Нужно подготовить:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • фильтрованную воду – полстакана;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить хвостики и сердцевину. Измельчить фрукты кубиками и сложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Добавить к яблокам чистую воду и перемешать.
  3. Поместить посуду на огонь и тушить после вскипания около 20 минут, пока плоды не станут мягкими.
  4. Протереть сваренные яблоки через сито, после чего вернуть в кастрюлю.
  5. Вымытый лимон разрезать пополам, достать косточки и выдавить сок.
  6. Добавить в пюре сахар, сок лимона и перемешать.
  7. Кастрюлю отправить на слабый огонь. Томить десерт около получаса от момента закипания, часто помешивания.
  8. Разложить повидло в стерильную тару и закатать либо закрутить винтовыми крышками. Сверху выложить на заготовки одеяло и остудить. Спустя сутки отнести яблочно-лимонное повидло в погреб.

яблочное повидло с лимоном

Варенье из яблок и лимона в мультиварке

Вкусные и ароматные заготовки получаются в мультиварке. С такой помощницей удастся сэкономить драгоценное время и посвятить его себе или близким.

Нужно подготовить:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить хвостики, сердцевину, поврежденные участки. Не удаляя кожицы, нарезать фрукты небольшим кубиком.
  2. Высыпать подготовленную нарезку в мультиварочную чашу.
  3. Хорошенько вымыть лимоны и обсушить. Затем нарезать цитрусы с кожурой кубиком, извлекая параллельно косточки.
  4. Лимонные ломтики с образовавшимся соком отправить к яблокам.
  5. Сочные фрукты засыпать сахаром. На данном этапе по желанию можно добавить немного корицы или тертого имбиря.
  6. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Варенье». При отсутствии таковой подойдет «Тушение». Время приготовления – 60 минут.При слишком сильном кипении крышку можно около 5 минут не закрывать.
  7. Готовое варенье по желанию можно измельчить в блендере, после чего вернуть в чашу мультиварки и проварить пару минут.
  8. Разложить яблочно-лимонный десерт в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть заготовки теплой ткань и оставить в таком виде до утра. Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Варенье из яблок и лимона в мультиварке

Полезные советы

Чтобы получить красивое варенье с дольками, отдавать предпочтение нужно твердым сортам с кисло-сладким или кислым вкусом. Рыхлые, лежавшие и с повреждениями фрукты в данном случае не годятся.

Идеальными сортами считаются Грушовка, Ранет, Анис, Славянка, Джонатан. Для варенья с кислинкой можно брать Антоновку или Симиренко, для сладкого десерта выбирать стоит Боровинку и Анис. Золотистый приятный оттенок дает сорт Грушовка.

В целом яблочно-лимонное варенье является неприхотливым вариантом, для которого годятся все виды летнего / осеннего периода созревания. Что касается зимних сортов, такие фрукты желательно сохранить свежими или выдержать пару недель в прохладном затененном месте после сбора урожая. Так плоды идеально раскроют вкус, станут сочнее и мягче.

Не менее ответственно стоит подойти к выбору лимонов. Покупать стоит ярко-желтые, спелые, блестящие, гладкие плоды, упругие и без дефектов. Чтобы определить срок годности цитруса, нужно посмотреть на плодоножку. У продукта, пролежавшего долгое время на прилавке, она сморщенная и несвежая.

Помимо выбора сырья, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  1. Варенье готовить следует в широкой посуде с толстыми стенками. Так десерт будет готовится быстро, равномерно, не подгорит и сохранит свои ценные вещества. Нельзя варить лакомство в алюминиевой кастрюле во избежание окисления и утраты вкуса, а лучше выбрать огнеупорную керамическую емкость, эмалированную или из нержавейки.
  2. Из тщательно вымытых яблок и лимонов обязательно нужно извлечь все косточки. Особенно хорошо нужно подготовить лимоны, поскольку в цитрусах нередко содержатся химикаты.
  3. В ходе варки обязательно следует снимать пенку, чтобы готовое блюдо лучше хранилось, не забродило и было вкусным.
  4. Помешивать фруктовую массу необходимо деревянной лопаткой/ложкой. Чтобы не деформировались дольки, кастрюлю с варевом стоит встряхивать круговыми движениями.
  5. Посуду, в которую раскладывается лакомство, обязательно следует стерилизовать. Для этого можно воспользоваться любым вариантом: в микроволновке, духовке, на водяной бане на плите.
  6. Банки с яблочно-лимонным вареньем желательно не переворачивать во избежание окисления.
  7. Закатанный десерт в стеклянной таре хранится до 2,5 года в прохладном темном месте. Важно, чтобы банки с вареньем не подвергались температурным перепадам и не хранились на морозе. И хотя фруктовая масса может простоять пару лет, желательно употребить лакомство в ближайший год, поскольку вкус заготовок ухудшается со временем. Вскрытую банку хранить можно исключительно в холодильнике, закрыв плотно крышкой, в течение пары месяцев.

Варенье из яблок и лимона может быть еще насыщеннее, ярче, оригинальнее в плане вкуса и аромата, если использовать дополнительные ингредиенты.

Сочные яблоки отлично сочетаются с лимоном, апельсином, тыквой, грушей, клюквой, орехом, брусникой, шиповником, черноплодной рябиной, корицей, бананом, айвой, сухофруктами, имбирем, мятой, гвоздикой, базиликом (читайте также: как приготовить варенье из груш).

Польза и вред

Варенье из яблок с лимоном - 14 рецептов приготовления

В яблоках и лимонах (и яблочно-лимонном варенье в том числе) содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, D, РР, клетчатка, биофлавоноиды, дубильные вещества, пектины, эфирные масла, органические кислоты, сахара, каротин, инулин, фенолы, кальций, кремний, натрий, фосфор, йод, молибден, магний, калий, железо и другие нутриенты.

Во время термической обработки, безусловно, часть полезных веществ теряется, однако довольно высокий процент ценных элементов остается, и их немало в яблочно-лимонном десерте. Чтобы в варенье сохранились по максимуму питательные вещества, можно лакомство подвергнуть кратковременной термической обработке либо приготовить «живое» варенье.

Приятная кислинка лимона делает приторно-сладковатое варенье более изысканным. В зависимости от сорта яблок, варенье может иметь грушевый, ананасовый, медовый оттенок.

Дополнительные ингредиенты (фрукты или специи) могут сделать вкус еще ярче, насыщеннее, оригинальнее.

Регулярное употребление варенья из яблок и лимона в небольших количествах благотворно отражается на разных системах организма. Буквально пару ложечек лакомства в день:

  • укрепляют иммунитет, помогают справляться с простудой, авитаминозом;
  • налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • очищают организм от холестерина, шлаков, токсинов;
  • устраняют отечность;
  • оказывают антисептическое влияние;
  • укрепляют сердце и сосуды, препятствуют формированию болезней сердца, в том числе атеросклероза;
  • успокаивают нервную систему, стабилизируют эмоциональный фон;
  • поднимают гемоглобин;
  • активизируют мозговую деятельность, содействуют увеличению концентрации внимания, улучшению памяти;
  • заряжают энергией, наполняют организм витаминами;
  • укрепляют костную систему;
  • положительно воздействуют на состояние волос, кожных покровов.

Что важно, если у человека повышенная кислотность желудка, употреблять можно варенье на основе сладких сортов. При пониженной кислотности допускается небольшое количество яблочно-лимонного десерта из кислых фруктов.

Даже полезные продукты, и яблочно-лимонное варенье не исключение, могут быть в определенных случаях противопоказаны.

На это стоит обратить лицам с:

  • заболеваниями желудка и кишечника (язва, гастрит, колит);
  • сахарным диабетом;
  • кариесом;
  • ожирением;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимость отдельных компонентов.

Как известно, все хорошо в меру, поэтому важно сладкоежкам не злоупотреблять любимым десертом. Чтобы извлечь максимум ценных веществ из яблочно-лимонного варенья, достаточно в день съедать 3-4 чайные ложечки. Ароматное лакомство идеально подходит для всяческой выпечки: блинчиков, пирогов, булочек, круассанов. Варенье можно добавлять в каши, творожные блюда, мороженое либо просто наслаждаться вприкуску с чаем.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: