Ароматная, сочная и аппетитная клубника имеет довольно скоротечный сезон. Не теряя времени, опытные хозяйки стараются по максимуму использовать эту ягоду в блюдах и консервациях. Наиболее простым способом ее сохранения является заморозка. В любое время года можно приготовить полезное и вкусное варенье, рецепты которого представлены в данной статье.
Баночка клубничного варенья, приготовленного с любовью для своих близких, напомнит о солнечных летних днях. Этот десерт, в котором сохраняется невероятный вкус сочной красной ягоды, можно есть как самостоятельное блюдо либо добавлять в мороженое, творожную массу, пироги, блинчики, торты и другие десерты.
В варенье из замороженной клубники, в отличие от конфитюров и джемов, сохранена целостность ягод. Исключением может быть сырое, или «живое» лакомство.
В замороженной клубнике сохраняются полезные вещества, к тому же этот процесс отнюдь не сложен. Всего сутки пролежавшая ягода становится уже мягкой и не такой вкусной, поэтому свежесорванные плоды желательно пускать в ход сразу. Если остается много ягод, а времени на приготовление варенья или компота на зиму нет, стоит клубнику заморозить.
Варенье из клубники приобрести можно в магазине, но приготовить его самостоятельно несложно, к тому же десерт будет приготовлен с душой. Примечательно, что с давних времен технология приготовления клубничного варенья не изменилась. Ягоду с добавлением сахарного песка необходимо томить на слабом огне. В результате получается ароматный и вкусный десерт.
В 100 граммах замороженной клубники содержится всего 35 ккал, в свежей почти столько же – 41 ккал. На энергетическую ценность варенья влияет количество сахара. Чем последнего больше, тем, соответственно, и калорийность выше.
Так, клубничное варенье имеет в среднем калорийность 284 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 74 г.
Клубничное варенье из замороженной клубники: классический рецепт пошагово
Варенье из замороженной клубники можно приготовить в любое время года. Главное лишь – время и желание! Предлагаем сварить ароматное и аппетитное лакомство, в котором целые и упругие ягодки выглядят невероятно красиво. Любое чаепитие и выпечка с ним будет вкусным!
Нужно подготовить:
- клубнику замороженную – 1 кг;
- лимонную кислоту – 12 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление:
- Холодную промытую ягоду выложить в эмалированную кастрюлю.
- Посыпать сахарным песком.
- Аккуратно перемешать клубнику с сахаром и оставить на 5 часов при комнатной температуре, чтобы она пустила больше сока.
- По истечении обозначенного времени емкость с ягодой в собственном соку поставить на умеренный огонь и тут же ввести лимонную кислоту либо сок лимона.
- После вскипания огонь необходимо уменьшить и продолжить варку на протяжении получаса. Несколько раз в процесс варенье следует осторожно перемешать.
- Далее кастрюлю с клубничной сладкой массой убрать с огня и оставить на полчаса для настаивания. Затем снова повторить получасовую варку с аналогичной продолжительностью настаивания.
- Когда десерт пройдет вторичное легкое остывание, его можно раскладывать в подготовленные стерилизованные баночки и герметично закручивать прокипяченными винтовыми крышками. После того как варенье полностью остынет, его следует поместить в холодильник на хранение.
Вкусное варенье-пятиминутка из замороженной клубники
Клубничное варенье способно украсить любой десерт и стать отличным дополнением к чаю. А еще такое лакомство сделает вкуснее и полезнее мороженое, суфле, пирог или кашу. Свежее, сочное и питательное лакомство можно сделать буквально за 5 минут. Варенье-пятиминутка получается более полезным, насыщенным и ароматным в сравнении с традиционным лакомством, к тому же оно сохранит драгоценное время современной хозяйки.
Нужно подготовить:
- замороженную клубнику – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Замороженную клубнику, которая предварительно качественно обработана и хранилась в морозильной камере в герметичной упаковке, мыть вовсе не обязательно. Лишняя вода не пойдет на пользу сочной ягоде.
- Ягоды нужно переложить в кастрюлю из нержавейки и засыпать сахарным песком. Оставить емкость с содержимым на несколько часов, накрыв марлей или полотенцем.
- После того как ягода пустит сок, кастрюлю отправить на огонь.
- На слабом огне ягодную массу довести до кипения. Во время вскипания клубнику стоит осторожно помешивать деревянной лопаткой/ложкой во избежание подгорания.
- После вскипания нужно огонь увеличить до умеренного и проварить ровно 5 минут, при этом помешивая и удаляя образующуюся пенку.
- Лимон необходимо вымыть, обсушить и разрезать пополам. Аккуратной извлечь косточки и выдавить сок.
- Затем убрать варенье-пятиминутку с огня, ввести лимонный сок и перемешать.
- После того как десерт остынет, его следует разлить в стерилизованные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закрутить винтовыми крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Хранить клубничную пятиминутку необходимо в холодильнике.
Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами: рецепт с лимонной кислотой
Для приготовления варенья по данному рецепту понадобятся цельные ягоды, которые не деформировались в ходе заморозки. Ароматное клубничное варенье украсит любую выпечку или просто станет самостоятельным лакомством к чаю.
Нужно подготовить:
- клубнику замороженную – 1 кг;
- кислоту лимонную – 10 г;
- сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Первым делом необходимо достать клубнику из морозильника и разморозить.
- Размороженную клубнику выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахарным песком.
- Всыпать в емкость с ягодами лимонную кислоту, после чего все аккуратно перемешать.
- Кастрюлю с содержимым отправить на огонь и довести до кипения. На достаточно сильном огне проварить ягодную массу на протяжении 5 минут, при этом помешивая ее деревянной лопаткой. Когда появится пена, ее нужно снять с помощью шумовки или ложки.
- Разложить горячее варенье в подготовленные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости перевернуть вверх дном и укутать теплым покрывалом. После того как варенье остынет, его нужно перенести в погреб, кладовку либо другое прохладное место.
Как сварить варенье из замороженной клубники с желатином
Лакомство, приготовленное с добавлением желатина, отличается невероятным вкусом и красотой. Такое варенье можно долго хранить за счет данного ингредиента. Желатин сохраняет полезные вещества клубники. Кроме того, варенье можно сварить с добавлением и других загустителей, таких как Желфикс, пектин или агар-агар.
Нужно подготовить:
- замороженную клубнику – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сахар необходимо хорошенько перемешать с желатином в глубокой миске.
- Если домашняя ягода замораживалась по всем правилам (тщательное перебирание, удаление чашелистиков, мытье, обсушивание, хранение в герметичных пакетах/контейнерах), тогда ее мыть уже не нужно.
- Ягоды выложить в кастрюлю из нержавейки и дать возможность им немного подтаять.
- Клубнику засыпать сахаром с желатином, накрыть марлей и оставить в темном сухом прохладном месте на 8-10 часов. Ягода пустит сок.
- Далее посуду с настоявшейся массой отправить на огонь и довести до кипения. До того момента, пока содержимое посуды не вскипело, нужно помешивать деревянной лопаткой во избежание подгорания. Образующуюся пену нужно снимать шумовкой либо ложкой.
- После вскипания проварить сладкую массу 7 минут, после чего убрать с огня.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные емкости и плотно закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Оставить десерт при комнатной температуре, а после остывания перенести баночки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Полезное варенье из замороженной клубники без сахара
Даже без сахара лакомство может быть вкусным, если оно приготовлено на основе ароматной спелой клубники. Не всегда есть возможность у хозяйки заниматься консервациями в сезон ягод. Поэтому для экономии времени и сил многие замораживают предварительно вымытые и обсушенные плоды. Предлагаем рецепт густого и аппетитного варенья из замороженной клубники, которое готовится без сахара.
Нужно подготовить:
- клубнику замороженную – 700 г;
- сок лимонный – 2 ч. л.
Приготовление:
- Замороженную клубнику выложить в кастрюлю, в которой будет вариться ягода, и оставить на 5-6 часов для оттаивания.
- Добавить к ягодам сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты) и аккуратно перемешать.
- На умеренном огне, помешивая, довести клубнику до кипения.
- После вскипания ягодную массу проварить 5 минут. Затем кастрюлю убрать с огня остудить на протяжении часа в прохладном месте.
- Снова прогреть варенье и продолжить варку после вскипания 5 минут, а затем остудить.
- Через час в третий раз проварить лакомство все те же 5 минут, а затем убрать с огня.
- Горячее варенье без сахара разложить в несколько подготовленных небольших баночек и надежно укупорить чистенькими крышками. Хранить лакомство исключительно в прохладном темном месте (подвал, погреб). Если варенье хранить в открытой емкости в холодильнике, тогда его нужно употребить в течение 3-4 суток.
Ароматное варенье из замороженной клубники и вишни
Такая ягода, как клубника, отлично сочетается с сочной вишней. Такое витаминное лакомство станет лучшим десертом среди других консерваций. Рецепт довольно прост, и с ним справиться даже неопытная хозяйка.
Нужно подготовить:
- замороженную клубнику – 1 кг;
- замороженную вишню – 1 кг;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Замороженные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю. Если домашняя ягода замораживалась по всем правилам, дополнительно промывать ее не нужно. В том случае, если вишня с косточками, ее нужно слегка разморозить и специальным устройством извлечь косточки.
- Обе разновидности ягод засыпать сахарным песком и оставить на 7-8 часов.
- Спустя обозначенный период времени клубника и вишня пустят достаточно сока, и можно емкость с содержимым ставить на огонь.
- При непрерывном помешивании довести клубнично-вишневую массу до кипения, после чего огонь уменьшить и продолжить варку в течение 40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
- Разложить варенье из замороженной вишни и клубники в стерилизованные емкости объемом 0,5 литра и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть лакомство и, накрыв теплым покрывалом, оставить его на ночь. Остывшее варенье хранить в кладовке, погребе либо подвале.
Варенье из замороженной клубники, смородины и малины
Замороженную клубнику можно варить с другими ягодами, которые выгодно оттенят вкус любимой ягоды. Десерт с добавлением смородины и малины получается еще полезнее, вкуснее и с необычным оттенком. Использовать можно как красную, так и черную смородину. Если в морозильной камере хранятся замороженные ягоды, не раздумывая, стоит их задействовать для получения интересного и вкусного десерта.
Нужно подготовить:
- замороженную клубнику – 800 г;
- замороженную малину – 600 г;
- замороженную смородину – 800 г;
- сахар – 2 кг;
- лимонную кислоту – 1 ч. л.
Приготовление:
- Выложить в три разные емкости клубнику, смородину и малину.
- В каждую миску насыпать примерно по 3 стакана сахарного песка и оставить на несколько часов.
- Спустя 2-3 часа, когда плоды оттают, переложить каждую ягодную массу в эмалированную кастрюлю и всыпать лимонную кислоту.
- Осторожно перемешав все виды ягод, поставить кастрюлю на средний огонь.
- Как только содержимое емкости вскипит, необходимо проварить сладкую ароматную массу четверть часа.
- Осталось остудить варенье в течение трех часов и можно наслаждаться потрясающим вкусом. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам и закатать либо закрутить винтовыми прокипяченными крышками. Если варенье из разных ягод будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой, его желательно употребить в течение 1-2 месяцев (читайте также: рецепты варенья из красной смородины).
Как сделать джем из замороженной клубники
Прекрасным дополнением к утреннему тосту, каше, йогурту или творожной массе может стать клубничный джем из замороженной клубники. Кроме того, джем просто идеален в качестве начинки для пирожков, булочек, блинчиков. И он получается такой же вкусный, как будто приготовлен из свежей ягоды. Если есть желание, замороженная ягода и немного времени, обязательно стоит приготовить вкусное и полезное лакомство.
Нужно подготовить:
- клубнику замороженную – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Клубнику нужно выложить в глубокую емкость и немного разморозить. Прибегнув к помощи погружного блендера, предстоит измельчить ягоды, превратив их в однородную массу. Можно использовать обычный блендер либо мясорубку.
- Переложить клубничное пюре в толстостенную кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить сок лимона.
- Довести ягодную массу до кипения при непрерывном помешивании. Далее огонь нужно немного уменьшить и после вскипания варить джем на протяжении получаса до загустения (возможно, понадобится немного больше времени). Когда появится пена, ее нужно снимать с помощью шумовки.
- Затем убрать джем с огня. После остывания лакомство загустеет, а в холодном месте консистенция станет еще плотнее. Но если густота покажется недостаточной, за 3-4 минуты до окончания варки можно ввести пару чайных ложек агар-агара.
- Разложить джем в подготовленную тару и закрутить прокипяченными винтовыми крышками. Хранить полезный десерт можно в погребе или подвале.
Варенье из замороженной клубники в микроволновке
В микроволновой печке довольно просто и быстро можно приготовить варенье из разных ягод, в том числе из замороженной клубники. Вовсе не обязательно стоять у плиты в сезон клубники и варить варенье в больших количествах, ведь проще ягоды перебрать, промыть, обсушить и заморозить. Из замороженной клубники готовить любимый десерт можно в любое время года.
Нужно подготовить:
- клубнику замороженную – 600 г;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Замороженную клубнику промывать не нужно, если свежесобранная домашняя ягода заморожена по всем правилам. Если плоды куплены в магазине, их нужно промыть.
- Выложить клубнику в посуду, предназначенную для микроволновки.
- Ягоды нужно засыпать сахарным песком и дать возможность при комнатной температуре подтаять либо слегка разморозить в микроволновке. Клубника и сахар располагаться должны максимум до половины емкости. Ягоды пустят сок, который впитает сахар.
- Аккуратно перемешать содержимое посуды, накрыть крышкой и оставить небольшие зазоры для того, чтобы выходил пар.
- Готовить варенье можно на разной мощности. Для режима в 900 Вт выставить время, равное 9-10 минутам. В ходе варки необходимо несколько раз остановить процесс, чтобы перемешать варенье. Если установить мощность 600-750 Вт, время нужно увеличить до 13-15 минут. Трижды придется приостановить варку, чтобы перемешать лакомство.
- Количество циклов, равно как и время, можно варьировать исходя от желаемой консистенции. Если хочется получить вязкий сироп и густоватое варенье, в таком случае варенье оставить на полчаса, после чего варку продолжить.
- Горячее варенье разложить в небольшие стеклянные простерилизованные баночки и закрутить винтовыми прокипяченными крышками. После того как десерт из замороженной клубники остынет, его нужно убрать на хранение в погреб либо холодильник.
Варенье из замороженной клубники в мультиварке
Ароматное, полезное и вкусное варенье на основе замороженной клубники можно приготовить в мультиварке. В этом чудо-устройстве ягода довольно сильно пенится, поэтому чтобы пена не выходила за пределы чаши, рекомендуем готовить варенье в небольших количествах. Любимое лакомство можно сделать в любое время и хранить в холодильнике в течение месяца.
Нужно подготовить:
- замороженную клубнику – 350 г;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сахар – стакан.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу выложить замороженную клубнику, засыпать сахарным песком и оставить на 1,5 часа для размораживания.
- На устройстве необходимо выставить режим «Томление» (при отсутствии данной программы можно включить «Тушение» либо «Мультиповар»). В течение 30 минут варить лакомство, не закрывая чашу крышкой и достаточно часто наблюдая за процессом варки.
- Когда появится пена, ее нужно снять.
- После того прозвучит сигнал о готовности, остудить его.
- Переложить клубничное варенье в красивые пиалы или креманки и можно подавать к чаю или выпечке.
Полезные советы
- Свежую клубнику, перед тем замораживать, нужно тщательно перебрать от мусора, примятых и подпорченных плодов.
- Мыть клубнику необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Если плоды чересчур грязные, выложить их следует в таз с водой, периодически помешивая руками. Спустя четверть часа песок осядет на дно. Промытую клубнику для обсыхания желательно выложить на тонкое полотенце либо бумажные салфетки.
- Плодоножки следует удалять исключительно у чистой сухой ягоды, в противном случае клубника утратить часть сока, и варенье выйдет не таким вкусным и сочным.
- Для того чтобы варенье приобрело интересный вкус, неплохо в него добавить такие пряности, как кардамон, корица, мята, базилик или ваниль. Если добавить специи в конце варки, аромат получится более ярким.
- Готовить варенье желательно в эмалированной, медной посуде либо из нержавейки. Кастрюля не должна иметь трещины и сколы.
- В процессе готовки нужно снимать пену. Если этого не сделать, готовое лакомство сохранится меньше времени. К тому же варенье без пенки получается ароматнее, прозрачнее, вкуснее.
- Для определения готовности лакомства нужно периодически тестировать сироп. Последний должен с ложки стекать толстой густой струйкой. Если немного сиропа капнуть на тарелку, он держит форму и не растекается.
Варенье, приготовленное на основе замороженной или свежей клубники, может храниться до двух лет. Это касается лакомства, которое варилось в несколько приемов. Если тара, находящаяся в холодильнике, вскрыта – такой десерт необходимо употребить в течение месяца.
Чтобы ягоды не превратились в массу изо льда, перед заморозкой необходимо ягоды тщательно перебрать, удалить чашелистики, вымыть в 5-6 водах, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Закладывать клубнику в морозильник нужно в небольшие контейнеры или специальные пакеты, герметично закрытые.
Некоторые хозяйки обожают добавлять своим традиционным лакомствам пикантности. Этого отнюдь не сложно добиться, ведь ингредиенты, дополняющие вкусовой букет, вполне доступны.
С чем же сварить клубнику для придания ей оригинальности, получения интересного и многогранного вкуса? Предлагаем несколько вариантов:
- Несколько листочков мелиссы либо мяты.
- Цедра апельсина или лимона, благодаря чему появятся ароматные колоритные нотки.
- Незначительное количество корицы (палочку либо щепотку молотой), ванилина и другие специи, подходящие для выпечки и десертов, могут оказаться кстати.
- Соединить клубнику можно и с другими летними ягодами, такими как вишня, малина, смородина и др. Отдавать предпочтение сладкой либо кислой ягоде – это лишь дело вкуса.
Польза и вред
Клубника является настоящей сокровищницей витаминов (витамины группы В, А, С, Е, РР), микроэлементов (йод, железо, кальций, натрий, калий, магний, фосфор), дубильных веществ, аминокислот, фенольных и антиоксидантных соединений.
Клубничное лакомство отличается незначительным количеством жиров, и его можно включать в виде небольших порций даже в диетическое меню, тем самым его витаминизировав.
Регулярное употребление варенья из замороженной клубники в умеренных количествах благотворно сказывается на разных системах организма и здоровье в частности:
- укрепляет иммунную систему, помогает сопротивляться инфекциям, вирусам;
- нормализует деятельность нервной системы, бодрит, поднимает настроение;
- стимулирует мозговую активность;
- обладает тонизирующим действием;
- нормализует сон, избавляет от бессонницы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует давление, уменьшает вероятность формирования атеросклероза;
- нормализует деятельность кишечника, усваивает полезные вещества и выводит вредные;
- приостанавливает рост раковых клеток.
Клубничное лакомство, приготовленное на зиму, не всегда считается полностью полезным. Каждому человеку стоит помнить, что все хорошо в меру.
В некоторых случаях варенье из клубники может быть противопоказан:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- сахарный диабет;
- заболевания пищеварительной системы;
- ожирение;
- проблемы с зубами.
Поскольку продукт содержит приличное количество сахара, достаточно съедать в день не более 1-2 столовых ложек.