Варенье из замороженной малины — 10 рецептов приготовления

Многие любители сладкого и не только, не задумываясь, назовут малиновое варенье самым полезным и любимым лакомством. Часто бывают такие ситуации, когда сезон ароматных ягод прошел, а так хочется вкусного десерта! Тогда впору воспользоваться старыми запасами, имеющимися в морозильнике, и приготовить аппетитное угощение. Несложные рецепты варенья из замороженной малины представлены далее.

Варенье из замороженной малины - 10 рецептов приготовления

В сезон ягод часто хозяйки не успевают переработать плоды разных кустарников и деревьев, и им проще заморозить их, а при необходимости использовать в разнообразные блюда. К тому же в замороженной малине сохраняется весь набор ценных веществ.

Самым простым способом сохранения малины осенью и зимой является заморозка. Используя «шоковую заморозку», в мороженых плодах сохраняется основная часть ценных веществ и вкусовых свойств, присущих свежей малине.

Свежемороженую ягоду можно использовать в пищу в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в разные напитки и блюда: компот, кисель, запеканку, пирог и т. д.

В 100 граммах замороженной малины содержится от 40 до 46 ккал. Аналогично свежим плодам на калорийность замороженного продукта влияет степень зрелости и сорт ягод, применяемых для заготовок. Энергетическая ценность более сладкой малины выше.

Варенье из замороженной малины содержит в среднем 270 ккал на 100 граммов блюда. Естественно, показатели будут разниться исходя из используемого количества сахара. Соотношение БЖУ выглядит таким образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 70 г.

Ароматное угощение отлично подходит для намазывания на хлеб, тосты, печенье, блинчики. Варенье идеально гармонирует с кашей, творогом, разной выпечкой (пирожками, булочками, манниками, запеканками, кексами, пирогами, тортами и пр.).

Варенье в утренние либо вечерние часы вприкуску с чаем усиливает ценные свойства продукта. Однако нежелательно есть малиновый десерт перед самым сном (необходимо принимать его за 2-3 часа до сна).

Варенье из замороженной малины: классический рецепт пошагово

Собранный урожай малины при отсутствии времени или желания заниматься заготовками можно заморозить. Плоды не пропадут, а вкусное варенье всегда удастся приготовить позднее, даже зимой или весной.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 0,7 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды пересыпать в варочную емкость и оставить на час на нижней полке холодильника. Затем переставить малину на стол, добавить сахар, перемешать и оставить для дальнейшей естественной разморозки при комнатной температуре.малина с сахаром
  2. Дать массе настояться в течение часа. За это время выделится сок.малина с соком
  3. Поместить сочную малину на средний огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем нагрев убавить и продолжить варку в течение 10 минут. Все это время массу нужно помешивать и при необходимости снимать пену.начали варить варенье из замороженной малины
  4. Убрать посуду с вареньем с огня, снять крышку и остудить (9-11 часов).остудили малину
  5. Вновь поставить емкость с настоявшейся массой на огонь, довести до кипения, после чего ввести оставшийся сахар.варенье из замороженной малины в процессе приготовления
  6. Ингредиенты хорошенько перемешать, проварить 10 минут до полного растворения сахара.почти готовое варенье из замороженной малины
  7. Затем малиновое варенье остудить в течение нескольких часов, а затем разлить в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,3 литра и плотно закрутить чистыми крышками. Остывшее лакомство поместить на хранение в прохладное сухое место, где нет доступа к солнечному свету.варенье из замороженной малины в банках

Варенье-пятиминутка из замороженной малины

Всего за 5 минут, не считая подготовки, вполне реально приготовить вкусное и полезное варенье из замороженной малины. Количество сахара можно изменять в сторону своих вкусовых предпочтений. Пятиминутка не уступает по своим свойствам аналогам, созданным на основе свежей ягоды.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Домашнюю малину необходимо переложить из морозильной камеры в широкую варочную емкость и разморозить естественным способом, не используя воду или микроволновую печь.
  2. Когда ягода немного оттает, ее нужно засыпать сахаром и встряхнуть посуду, чтобы кристаллы равномерно разошлись.
  3. Посуду с настоявшейся малиной отправить на средний огонь, дождаться вскипания, а затем, помешивая деревянной ложкой, прокипятить массу на протяжении 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снять.
  4. Разложить горячее варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать. Сверху выложить на заготовки теплое полотенце и остудить в условиях комнатной температуры. Остывший десерт поставить в прохладную кладовку.

Варенье-пятиминутка из замороженной малины

Желеобразное варенье из замороженной малины

Нежный десерт из замороженной малины, напоминающий желе, приготовить можно за небольшое количество времени. Варенье получается невероятно красивым, аппетитным и полезным.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик (30 г);
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Малину достать из морозильника и переложить в холодильник на час-полтора.
  2. Затем ягоды поместить в широкую кастрюлю и пересыпать сахаром.
  3. Оставить малину на несколько часов до образования сока и растворения сладких кристаллов.
  4. Желатин залить теплой кипяченой водой (3/4 стакана) и оставить для набухания на полчаса. Опытные хозяйки для создания желеобразного варенья используют и другие загустители, такие как агар-агар, пектин, Желфикс.
  5. Посуду с настоявшейся малиной поместить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Сахар должен весь раствориться. В процессе нагревания появляющуюся пенку следует снимать.
  6. Ввести в варенье растворенный в воде желатин при интенсивном помешивании. Проварить малиновое лакомство еще 6-7 минут и убрать с огня.
  7. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутать заготовки пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать тару с вареньем из замороженной малины в прохладное место.

Желеобразное варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины без варки

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, его вовсе не обязательно подвергать термической обработке. Десерт из замороженной малины получается ярким, аппетитным, и в нем содержится масса ценных веществ, так необходимых для здоровья каждого человека.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Разморозить малину естественным путем. Сначала плоды выложить в холодильник на час, а затем разморозить при комнатной температуре в глубокой миске в течение нескольких часов.
  2. Размороженную ягоду переложить в глубокую миску, всыпать сахар и перемешать. Сок, оставшийся после разморозки, также перелить в миску с малиной.
  3. Дать малиновой массе настояться в течение 6-8 часов либо ночи.
  4. Пока ягоды будут впитывать сахар и сок, периодически нужно сладкую смесь помешивать.
  5. Разложить сырое варенье в подготовленные стерилизованные баночки (можно использовать из-под детского питания), сверху всыпать ложку сахара, надежно закрутить чистыми крышками и убрать в холодильник.

Варенье из замороженной малины без варки

Варенье из замороженной малины без сахара

Тем, кто не употребляет сахар в силу разных причин, включая диабетиков, рекомендуем приготовить вкусное варенье на основе замороженной малины. Ягодное лакомство хорошо подходит для самостоятельного употребления, выпечки и вприкуску с чаем.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 1 кг;
  • стевия – 100 г.

Приготовление:

  1. Малину необходимо разморозить при комнатной температуре.
  2. Переложить ягоды вместе с выделившимся соком в широкий сотейник или толстостенную кастрюлю.
  3. Посыпать малину стевией и перемешать.
  4. Дать ягодной массе настояться еще около часа.
  5. Поместить посуду с сочной массой на небольшой огонь и, постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой, довести варенье до кипения.
  6. Прокипятить лакомство в течение 7-8 минут.
  7. Разложить горячее варенье в подготовленные баночки (2 емкости объемом 400-450 мл или несколько меньшего объема) и закатать (и тару, и крышки предварительно следует простерилизовать и обсушить). Накрыть заготовки теплым полотенцем и остудить. Остывшее варенье поставить на нижнюю полку холодильника.

Примечание. Готовить варенье из замороженных ягод можно также на фруктозе либо без добавок вовсе, используя только малину.

Варенье из замороженной малины без сахара

Варенье из замороженной малины и смородины

Малина в сочетании с другими ягодами порой дает необычайно интересный нежный вкус. Весьма полезным и оригинальным лакомством является варенье, приготовленное на основе замороженных ягод – малины и черной смородины. Можно поэкспериментировать и попробовать также ароматную малину в дуэте с белой или красной смородиной. В любом случае получается очень полезное и вкусное угощение.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 1 кг;
  • смородину черную замороженную – полкило;
  • сахар – 4,5 стакана.

Приготовление:

  1. В отдельных емкостях разморозить ягоды, оставив на пару часов при комнатной температуре. Смородины можно использовать немного меньше, чтобы лучше чувствовался малиновый аромат.
  2. Далее пересыпать обе разновидности ягод вместе с выделившимся соком в варочный таз, засыпать сахарным песком и оставить еще на пару часов.
  3. В течение указанного времени необходимо периодически помешивать плоды, чтобы лучше растворялись сладкие кристаллы.
  4. Таз с настоявшимися ягодами отправить на медленный огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести содержимое до кипения. В процессе готовки важно своевременно снимать образующуюся пену.
  5. От момента закипания томить варенье на протяжении 10-11 минут. В течение этого времени смородина полопается.
  6. Далее варенье переставить в прохладное место (затененный балкон или холодильник).
  7. Остывшее варенье снова поместить на небольшой огонь и после очередного вскипания готовить 10-11 минут. Ягодную массу нужно помешивать и не забывать своевременно снимать появляющуюся на поверхности пену. По окончании второй варки варенье загустеет.
  8. Расфасовать малиново-смородиновый десерт в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть стеклянную тару теплым покрывалом и оставить постепенно остужаться. Спустя 14-16 часов варенье убрать на хранение в темное прохладное место (читайте также: как приготовить варенье из замороженной черной смородины).

Варенье из замороженной малины и смородины

Варенье из замороженной малины и земляники

Насыщенное, красивое и очень вкусное варенье предлагаем приготовить из замороженной малины и земляники. Если дома в морозильной камере есть имеются ягоды, в любое время года стоит приготовить несравненное, ароматное и полезное лакомство. Зимой или весной малиново-земляничное варенье укрепит иммунную систему и подарит заряд энергии.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 1 кг;
  • землянику замороженную – полкило;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Для начала заранее переложить из морозильной камеры в отсек холодильника ягоды на час-полтора. Затем достать чуть подтаявшую малину из холодильника и разморозить в разных емкостях. Важно не прибегать ко вспомогательным методам разморозки (горячей воде, микроволновке или дроблению ножом).
  2. Засыпать малину половиной сахарного песка и оставить в комнате до растворения сахара. Данный процесс обычно занимает несколько часов.
  3. Посуду с ягодами поместить на небольшой огонь, прикрыть крышкой и, помешивая деревянной ложкой, довести сочную смесь до кипения.
  4. Проварить малиновую массу в течение четверти часа.
  5. Далее малину немного остудить и протереть сквозь сито до однородности. Важно тщательно произвести данные действия, чтобы в сите оказался лишь пропущенный мусор с косточками.
  6. Малиновое пюре вернуть в варочную емкость и добавить в него размороженную землянику и оставшуюся часть сахара. Ягодную смесь нужно аккуратно перемешать.
  7. Поместить посуду с малиново-земляничной массой на медленный огонь и после вскипания томить варенье в течение получаса. Содержимое емкости необходимо аккуратно помешивать и при необходимости удалять пенку.
  8. Распределить готовое малиново-земляничное варенье в стерилизованные баночки, закатать и укутать теплым полотенцем. Остывшие заготовки перенести в сухой погреб (читайте также: рецепты варенья из замороженной клубники).

Варенье из замороженной малины и земляники

Густой джем из замороженной малины без косточек

Не всем нравится варенье, даже самое полезное, если в нем присутствуют косточки. Последние нередко доставляют сладкоежкам неудобства. Всегда есть выход из ситуации, и данный рецепт нежного и вкусного лакомства не содержит косточек. Ароматный, густой и аппетитный малиновый джем без косточек можно использовать в качестве прослойки для домашней выпечки, дополнения к горячему чаю и, конечно же, для наслаждения блюдом в чистом виде.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 1,5 кг;
  • воду очищенную – полстакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Малину следует слегка разморозить естественным путем. Для этого переложить плоды из морозильной камеры в холодильник на 1,5-2 часа.
  2. Поместить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром и, не перемешивая, оставить на час на столе.
  3. Затем ягодную массу необходимо перемешать и измельчить. Лучше всего для данной цели подходит погружной блендер. Если такового нет в наличии, можно просто помять малину толкушкой.
  4. Посуду с малиновым пюре отправить на слабый огонь и при частом помешивании довести содержимое до кипения. Как только появится на поверхности пенка, ее нужно вовремя удалить.
  5. Проварить джем в течение 5 минут.
  6. Далее нагрев отключить, оставить десерт на час-полтора и осторожно протереть сквозь частое сито либо несколько слоев марли.
  7. Вернуть малиновое пюре в варочную емкость и отправить на слабый огонь. После очередного вскипания томить джем ориентировочно 45-55 минут. Проверить готовность десерта можно по каплям, выложенным на холодное блюдце. Если они держат форму и не растекаются – джем готов.
  8. Осторожно разложить горячее лакомство в стерилизованную тару и закатать. Аккуратно перевернуть емкости вверх тормашками, укрыть одеялом и остудить при комнатной температуре. Остывший джем убрать в подвал либо погреб.

Джем из замороженной малины без косточек

Конфитюр из замороженной малины

Старшее поколение традиционно занималось приготовлением варенья и компотов из ароматных ягод. Сегодня умелые хозяйки создают самые разные угощения из любимых плодов, в том числе и конфитюр. Представляем простой рецепт ароматного и вкусного малинового конфитюра. В сравнении с вареньем у него более плотная консистенция, которую удается получить очень большим количеством сахара (согласитесь, что не совсем полезно) либо же введением желирующего вещества. Именно благодаря последнему можно создать удачную заготовку.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 1 кг;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода фильтрованная – 400 мл.

Приготовление:

  1. Малину необходимо постепенно разморозить, не прибегая к использованию микроволновой печи или горячей воды. Лучше заранее переложить ягоды в холодильник, чтобы не было резких перепадов температуры, и постепенно их разморозить.
  2. Переложить малину в широкую кастрюлю с толстыми стенками, добавить чистую воду, поместить на огонь и, помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, довести плодовую массу до кипения. После вскипания варить ровно 5 минут.
  3. Затем посуду убрать с огня и остудить. Остывшую проваренную малину необходимо перетереть сквозь марлю, сложенную в два-три слоя, либо воспользоваться частым ситом.
  4. Косточки и случайный мусор выбросить, чтобы получилось однородное пюре.
  5. Вернуть полученную массу в варочную емкость, всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  6. Пектин смешать с двумя столовыми ложками сахара ввести в варенье (вместо пектина можно использовать агар-агар, желатин или другое натуральное желирующее вещество), довести до кипения, после чего на тихом огоньке проварить 5 минут. Во время варки ягодную массу нужно постоянно помешивать.

Примечание. Если на пакетике с желирующим веществом указано, что его варить не следует, в таком случае в конце варки добавить загуститель, перемешать и отключить нагрев.

  1. Конфитюр разложить в стерилизованные баночки и укупорить чистыми сухими крышками (стоит иметь в виду, что после остывания масса станет гораздо гуще). Оставить десерт под одеялом до полного остывания, после чего убрать в кладовку или другое подходящее место.

Конфитюр из замороженной малины

Варенье из замороженной малины в мультиварке

Такое кухонное устройство, как мультиварка, имеется на кухне у многих современных хозяек. В этой помощнице блюда всегда получаются насыщенными, ароматными, вкусными. Не только первые и вторые блюда, но и различные десерты можно приготовить в мультиварке, к примеру, варенье. Если в морозильнике одиноко грустит малина, которую в свое время хозяйка не успела переработать, обязательно стоит сварить аппетитное лакомство.

Нужно подготовить:

  • малину замороженную – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Малину необходимо разморозить естественным путем.
  2. Переложить оттаявшую ягоду вместе с образовавшимся соком в мультиварочную чашу и засыпать сахаром.
  3. Готовить варенье в мультиварке необходимо на любой из программ, предусматривающих активное кипение («Пар», «Варка» либо «Выпечка»). Это даст возможность из десерта удалить лишнюю влагу.
  4. Установить любой из указанных режимов и после вскипания ягодную массу проварить 10 минут. Во время готовки нужно достаточно часто помешивать лопаткой содержимое чаши.
  5. Разложить готовое варенье в стерилизованные баночки небольшого объема (например, емкости из-под детского пюре) и закрутить сухими чистыми крышками. Затем заготовки укутать теплой тканью и оставить остужаться при комнатной температуре. Остывшее малиновое варенье поместить на нижнюю полку холодильника.

Варенье из замороженной малины в мультиварке

Полезные советы

Каждая хозяйка хочет обрадовать свою семью качественным и полезным продуктом, и варенье из замороженной малины не исключение. Чтобы все сложилось, необходимо правильно подготовить ягоды для хранения, соблюсти некоторые особенности в ходе разморозки, использовать верные пропорции ингредиентов, выбрать подходящую посуду для варки и хранения.

Существует мнение, якобы малиновое варенье получается намного полезнее из свежих плодов, а замороженные заметно снижают вкус. Между тем это всего лишь заблуждение, поскольку процесс готовки десерта из замороженной малины имеет отличия исключительно на этапе подготовки. Варенье получается таким же вкусным, ароматным, аппетитным, а главное – полезным.

Кроме классического малинового варенья, популярной заготовкой является джем. Чтобы его приготовить, ягоды нужно заранее измельчить, потому консистенция продукта выходит тягучей и более однородной. Энергетическая ценность джема из малины может быть в пределах 200-300 ккал, все зависит от количества сахара.

Не менее известный рецепт заготовки из малины – сырое варенье. «Живое» лакомство, которое не подвергалось термической обработке сохраняет в своем составе все витамины, укрепляет иммунитет в сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций, обладает потогонным действие и ускоряет выздоровление.

Из замороженной малины получается не только ароматное варенье. Из этой ягоды можно сделать оригинальный соус, сбитень, смокву, компот, молочные коктейли, лимонад, йогурт, мороженое, смузи, мармелад, суфле, желе и др.

Как правильно заморозить малину

Обычно используется замораживание малины одним из двух способов:

  1. Заморозка целой ягоды. Перебранные плоды выкладывают ровным слоем на поверхность и убирают в морозильную камеру.
  2. Заморозка малины, перетертой с сахаром. Чистую ягоду смешивают с сахаром и измельчают деревянной толкушкой. Малиновое пюре фасуется по пакетам или пластиковым контейнерам и убирается в морозильную камеру.

Для замораживания нужно отобрать только чистую, полностью вызревшую ягоду. На малине не должно быть признаков подгнивания, плесени, сухости и болезней. Мыть ее нежелательно. На поднос выложить малину и отправить на 4 часа в морозильную камеру. За указанный период плоды успеют заморозиться, и их останется переложить в пищевой контейнер или пакеты для заморозки и убрать в морозильник.

Если малина была куплена на рынке или же в домашней ягода наблюдаются насекомые-вредители и личинки, следует замочить ее в слабом солевом растворе (1-2 столовые ложки соли на 3 литра воды). Плоды нужно погрузить в жидкость на 10-12 минут, а затем всплывший мусор собрать мелким ситечком и осторожно отцедить ягоды.

Важным моментом для создания качественного десерта является правильная разморозка продукта. Только при верной реализации этого процесса варенье приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Необходимо предварительно разморозить малину на нижней полке холодильника около 1-1,5 часа. Затем достать ягоды и оставить размораживаться при комнатной температуре до необходимого состояния. На дне емкости после разморозки остается вода, которую не нужно выливать, так как она содержит массу полезных веществ.

Важно отметить, что малину недопустимо подвергать шоковой разморозке, прибегая к использованию горячей воды или микроволновки, иначе плоды превратятся в кашеобразную безвкусную массу.

Пропорции ягод и сахара

В зависимости от рецепта, количество сахара, добавляемого в варенье, может отличаться. Наиболее популярное соотношение у хозяек – это 1:1.

Если лакомство не планируется для долгого хранения, класть сладости можно меньше. А вот для приготовления малины в собственном соку и вовсе необязательно добавлять сахар.

Если говорить о варенье-пятиминутке, то пропорции могут быть 1:0,5, 1:1, 1:1,5. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки (читайте также: как варить варенье из замороженной вишни).

Как хранить готовое варенье

Десерт из замороженной малины необходимо хранить в прохладном сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей, при +5…+18 °С. При соблюдении всех условий заготовки могут простоять на протяжении 1-1,5 года без утраты полезных и вкусовых свойств.

Если варенье закрыто капроновыми крышками или не подвергалось термообработке, хранить десерт следует исключительно в холодильнике в течение полугода.

Польза и вред

Варенье из замороженной малины - 10 рецептов приготовления

Малиновое варенье является настоящим лекарем, ведь оно в умеренных количествах оказывает помощь в лечении разных болезней и выступает надежным профилактическим средством. Аппетитное, сладкое и полезное лакомство положительным образом отображается на самочувствии:

  • продуктивно снижает температуру, борется с инфекционными и воспалительными процессами;
  • содействует отхождению мокроты, помогает при болях в горле;
  • выступает профилактикой тромбоза и варикоза;
  • поднимает гемоглобин;
  • обладает очищающим действием, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице;
  • обладает обезболивающим действием, если имеют место воспаления суставов, ревматизм, артрит;
  • избавляет от отеков;
  • содействует активизации мозговой деятельности;
  • снижает риск образования онкологических болезней;
  • продлевает молодость, сохраняет эластичность кожных покровов.

Несложно заметить, что варенье из замороженной малины обладает весьма продуктивным эффектом. Десерт можно разбавлять водой, добавлять в черный или травяной чай либо принимать как самостоятельное блюдо.

К сожалению, даже такое полезное лакомство в определенных случаях противопоказано.

В первую очередь это касается необдуманного употребления малинового продукта. Сладкий десерт не стоит поглощать ложками, достаточно в день двух столовых ложек. Кроме того, в списке противопоказаний впору отметить:

  • болезни мочеполовой системы;
  • аллергию;
  • гемофилию;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы.

Что интересно, малина по полезности отличается исходя из сорта и оттенка. К примеру, красная ягода полезнее желтой. Самой ценной по питательным веществам признана черная малина, которая выведена и выращивается в Соединенных Штатах Америки.

Полезное, нежное, приятное на вкус лакомство приводит в восторг и детей, и взрослых. Зимой малиновое варенье укрепит иммунитет, защитит от разных болезней, весной убережет от авитаминоза, в любое время поднимет настроение и придаст бодрости.

В сутки можно съедать малинового варенья в количестве 2-2,5 столовой ложки. Если употреблять чересчур много сладкого десерта, это отрицательно скажется на работе поджелудочной железы. В идеале использовать в пищу варенье в два-три раза в неделю.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: