Сочную вкусную смородину каждое лето хозяйки заготавливают на зиму в виде компотов, джемов, варенья. Ягоды, которые не успели переработать, часто замораживают, чтобы в любое время использовать в разных блюдах. Несложные рецепты варенья из замороженной смородины представлены в данной статье.
С одного куста смородины реально собрать не одно ведро сочных и полезных плодов. В сезон ягод не всегда удается задействовать все сырье на заготовки, и тогда смородину необходимо перебрать, вымыть, обсушить, разложить по пакетам, пластиковым емкостям и убрать в морозильную камеру. Во время заморозки все витамины и микроэлементы сохраняются.
Варенье из замороженной смородины (белой, красной, черной) приготовить можно в любое удобное время, даже зимой. Что касается аромата, оттенка и вкуса, то десерт вовсе не уступает лакомству, приготовленному из свежей ягоды.
Калорийность замороженной черной смородины и свежей одинакова – 44 ккал на 100 граммов продукта. В белой смородине содержится 42 ккал, красной – 40, что указывает практически на идентичные показатели. Энергетическая ценность варенья из замороженной ягоды составляет около 195 ккал на 100 граммов блюда, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 47,7 г.
Для сравнения: в варенье из красной замороженной смородины содержится 227 ккал (белки – 0,4 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 55 г), из белой – 219 ккал (белки – 0,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 53,5). Разница в показателях энергетической ценности обусловлена наличием сахара, к примеру, красная смородина более кислая, а значит, она требует больше сладости. Однако многое зависит и от личных предпочтений хозяйки.
Подать сочное лакомство можно к каше, творогу, свежему хлебу, тостам, домашним вафлям или просто наслаждаться им вприкуску с ароматным чаем.
Варенье из замороженной черной смородины: классический рецепт пошагово
Когда пропущен сезон черной смородины, не стоит расстраиваться. Из замороженных ягод получается варенье такое же вкусное, насыщенное, полезное и ароматное. Используя предложенный простой и быстрый рецепт, удастся без труда приготовить любимое лакомство.
Нужно подготовить:
- смородину (замороженную) – 0,6 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Приготовление:
- Замороженные ягоды выложить в толстостенный сотейник либо кастрюлю (смородину не нужно мыть, поскольку перед замораживанием ее перебирали, тщательно промывали и обсушивали) и оставить на час.
- Поместить посуду на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, дождаться выделения сока.
- Добавить в смородину половину сахара, перемешать и продолжить варку в течение 10 минут. Появляющуюся пенку нужно своевременно снимать.
- Далее ввести оставшийся сахар и снова перемешать. Периодически помешивая, готовить варенье в течение 10 минут.
- Разложить смородиновое угощение в стерильные емкости и плотно закрутить крышками (можно использовать две баночки объемом 0,3-0,35 литра). Заготовки накрыть одеялом и остудить. Красивое, насыщенное и полезное лакомство прекрасно сочетается с мороженым, творогом и просто с чаем.
Варенье-пятиминутка из замороженной черной смородины
Замороженная смородина нисколько не уступает по вкусу свежей. Преимуществом является то, что не придется обрабатывать ягоду, что существенно экономит время, ведь перед отправкой в морозильную камеру сырье перебирается, моется и сушится. Варенье-пятиминутка готовится быстро, а в результате получается прекрасное угощение на зиму.
Ингредиенты:
- смородину (замороженную) – 0,8 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- В широкую емкость с толстыми стенками слоями высыпать замороженную смородину и сахар.
- Поместить посуду на средний огонь и довести до кипения, при этом массу нужно непрерывно помешивать. Стоит проявить внимательность: в ходе варки выделяется немало пены, которую необходимо вовремя убирать.
- От момента вскипания проварить ягодную массу 5 минут, после чего убрать кастрюлю с огня.
- Дать лакомству немного остыть, а затем разлить его в подготовленные стерилизованные баночки и укутать теплой тканью. Остывшее варенье останется убрать в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.
Желеобразное варенье из замороженной черной смородины
Если в морозильной камере хранится замороженная черная смородина, обязательно стоит приготовить варенье-желе. За небольшое количество времени реально сделать удивительно вкусный десерт с приятной желеобразной консистенцией. Смородина содержит достаточно пектина, благодаря которому варенье обладает желирующими свойствами.
Нужно подготовить:
- смородину замороженную – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Замороженную черную смородину разморозить естественным путем, не прибегая к микроволновке или воде. Необходимо выложить плоды в глубокую миску и поместить в основной отсек холодильника на 4-5 часов, после чего достать посуду с ягодами и оставить на пару часов при комнатной температуре.
- Далее измельчить смородину при помощи миксера или погружного блендера.
- Переложить половину ягодной массы в варочную емкость, добавить сахар и перемешать.
- Поместить кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, готовить варенье. Доводить до кипения его не нужно. Главное, чтобы растворился сахар.
- Добавить оставшееся смородиновое пюре, перемешать и продолжить варку при непрерывном помешивании, не доводя до кипения. Проварить на среднем огне 3-4 минуты, не забывая при необходимости снимать пену. Некоторые хозяйки используют желирующие вещества (желатин, пектин или агар-агар), чтобы сделать десерт более густым.
- Далее убрать варенье с огня и остудить.
- Разложить остывшее желеобразное лакомство в подготовленную стерилизованную тару и закрыть капроновыми крышками. Поставить заготовки в холодильник.
Сырое варенье из замороженной черной смородины без варки
Десерт по представленному ниже рецепту сохраняет все витамины и органические соединения, присутствующие в свежей ягоде. Варенье получается «живым», ведь оно не подвергается термической обработке. Сахара понадобится вдвое больше смородины, благодаря чему десерт хорошо хранится.
Нужно подготовить:
- замороженную смородину – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Смородину достать из морозильной камеры и постепенно разморозить естественным путем.
- Далее плоды перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером. Последний превратит ягоды в более густую и однородную массу.
- Измельченную смородину переложить в глубокую миску, всыпать сахар и перемешать.
- Оставить ягодную массу на пару часов, чтобы растворился сахар. Периодически смородину необходимо помешивать.
- Разложить сырое варенье в небольшие стерилизованные емкости (0,25 литра), сверху каждую баночку присыпать ложкой сахара, а затем закрутить чистыми крышками. Хранить десерт на нижней полке холодильника.
Варенье из замороженной черной смородины без сахара
Определенные категории лиц не употребляют сахар, и для них предлагаем рецепт полезного варенья без сахара на основе замороженной черной смородины. Приготовить лакомство можно разными способами, некоторые из них представлены далее.
Способ 1
Нужно подготовить:
- замороженную смородину – 1,2 кг.
Приготовление:
- Разморозить смородину и разложить в заранее простерилизованные небольшие баночки до горлышка.
- Положить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце.
- В емкость поставить баночки со смородиной и заполнить посуду водой до «плечиков».
- Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Следить за тем, чтобы не вскипела вода, в противном случае стекло лопнет.
- Смородина в баночках периодически будет оседать, и необходимо ее докладывать.
- Когда ягоды оседать перестанут, накрыть тару чистыми крышками и томить варенье в течение часа.
- Дать воде остыть, чтобы можно было извлечь банки из кастрюли.
- Плотно закрутить емкости крышками, накрыть одеялом и после остывания перенести в погреб.
Способ 2
Нужно подготовить:
- замороженную смородину – 1 кг;
- агар-агар – 15 г;
- фруктозу – 700 г.
Приготовление:
- Смородину переложить из морозильной камеры в холодильник. Спустя несколько часов выложить ягоды в глубокую миску.
- Оттаявшие плоды необходимо измельчить любым удобным способом (кухонный комбайн, блендер или мясорубка).
- Полученное ягодное пюре переложить в варочную посуду, посыпать фруктозой (можно использовать сорбит) и добавить агар-агар.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать.
- Емкость с сочной массой поместить на небольшой огонь и готовить до вскипания, при этом часто помешивая. Появляющуюся пенку нужно вовремя снимать.
- Разложить смородиновое варенье с сахарозаменителем в стерилизованные баночки, закатать и выложить сверху теплое покрывало. Спустя сутки убрать десерт в прохладное место.
Варенье из замороженной красной смородины
Вкусное и красивое варенье приготовить можно не только летом, когда много ягод и фруктов, но и осенью, и зимой. Создать полезный, ароматный десерт рекомендуем из замороженных плодов. Главным ингредиентом в данном рецепте выступает сочная красная смородина.
Нужно подготовить:
- смородину красную (замороженную) – 0,7 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды нужно разморозить и внимательно осмотреть. Иногда могут попадаться веточки и случайный мусор, несмотря на предварительную обработку.
- Пересыпать плоды в широкую кастрюлю с толстыми стенками и всыпать сахар.
- Дать массе настояться приблизительно 45-50 минут до образования сока.
- Поставить посуду с настоявшейся ягодой на умеренный огонь и, помешивая деревянной ложкой, проварить 10 минут.
- Остудить варенье, а затем перелить в маленькие простерилизованные баночки и плотно закрутить чистенькими крышками. Десерт из замороженной красной смородины хранить в холодильнике не более двух недель.
Варенье-пятиминутка из замороженной красной смородины
Обычно красная смородина дает прекрасные урожаи, поэтому хозяйки не всегда успевают перерабатывать эту красивую сочную ягоду. Отличным способом сохранения плодов на зиму является заморозка. В любой момент из смородины можно приготовить варенье, которое по вкусу и аромату ничуть не уступает угощению из свежей ягоды.
Нужно подготовить:
- смородину красную (замороженную) – полкило;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Предварительно не размораживая, выложить смородину в толстостенный сотейник либо кастрюлю и соединить с сахаром.
- Ингредиенты перемешать.
- Посуду с ягодной массой отправить на средний огонь.
- Когда содержимое посуды вскипит, нагрев необходимо уменьшить и убрать пенку.
- Проварить десерт в течение 5 минут.
- Разлить горячее варенье-пятиминутку в несколько стерильных баночек из-под детского питания и закрутить сухими чистыми крышками. Такое лакомство готовится максимально просто, оно очень красиво выглядит и содержит массу питательных веществ. После остывания домашние заготовки убрать в холодильник.
Джем из замороженной красной смородины
Представляем простой рецепт густого смородинового джема с приятной кислинкой и нежным ароматом. Когда хочется чего-то интересного к чаю, а в морозильной камере грустит замороженная ягода, смело стоит ее задействовать для создания потрясающего лакомства. Можно быть уверенным, что с таким угощением не прогадает ни одна хозяйка.
Нужно подготовить:
- красную смородину (замороженную) – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Смородину из морозильной камеры переложить сначала в холодильник на несколько часов, а затем пересыпать в глубокую миску.
- Когда ягода оттает, ее нужно перетереть на частом сите, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
- Далее нужно измерить объем. Должно получиться из указанного количества ягод 1,5 литра (или чуть больше) сока.
- Джем нужно готовить небольшими порциями. Налить в толстостенную кастрюлю одну треть сока, всыпать два стакана сахара и отправить на умеренный огонь.
- Помешивая деревянной лопаткой, растворить сладкие кристаллы.
- Далее налить снова часть сока, полкило сахара и перемешать. Повторить данные действия еще раз.
- Огонь убавить и томить джем на слабом огне примерно 20 минут, не забывая помешивать. В процессе варки нужно вовремя убирать пенку.
- Горячий джем разложить в стерильную тару, закатать либо закрыть капроновыми крышками. Смородиновый джем накрыть пледом и оставить на ночь. Остывшее лакомство убрать на хранение в сухое темное место (читайте также: рецепты варенья из красной смородины).
Варенье из замороженной белой смородины
Не только из черной или красной, но и белой смородины можно сделать отменное варенье. И вовсе не обязательно заниматься заготовками летом. Если в морозильной камере имеется замороженная белая смородина (а запасливые хозяйки часто замораживают ягоды), стоит приготовить нежное, полезное и вкусное варенье.
Нужно подготовить:
- белую смородину (замороженную) – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Замороженные плоды переложить в варочный небольшой таз.
- Засыпать белую смородину сахарным песком, встряхивая посуду для равномерного распределения сладких кристаллов.
- Дать заготовке настояться в течение пары часов для выделения сока.
- По прошествии обозначенного времени ягодную массу нужно перемешать и отправить на небольшой огонь.
- Периодически помешивая деревянной ложкой, довести содержимое посуды до кипения. При необходимости снимать образующуюся пенку.
- Продолжить варку после вскипания в течение получаса, не забывая помешивать. Проверить готовность сиропа по капле, выложенной на холодное блюдце. Если она не растекается, держит форму – варенье готово. Возможно, понадобится немного увеличить время варки.
- Разложить горячий десерт в подготовленные чистые баночки, закрутить чистыми крышками и укутать теплым одеялом. Спустя 14-16 часов убрать смородиновое варенье в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.
Джем из замороженной черной смородины
Часто хозяйки не успевают летом переработать всю смородину, поэтому замораживают ее в пакетах или пластиковых емкостях, предварительно перебрав, вымыв и обсушив. Джем, приготовленный на основе замороженной черной смородины, получается таким же ароматным, насыщенным и вкусным, как и со свежих плодов. Его можно намазывать на свежий хлеб, добавлять в выпечку и просто наслаждаться вприкуску с чаем.
Нужно подготовить:
- черную смородину (замороженную) – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды нужно оставить на столе на пару часов, чтобы они оттаяли.
- Затем смородину необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером либо обычной толкушкой.
- Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю и всыпать половину сахара. Ингредиенты перемешать и поместить на огонь.
- Довести массу до кипения, после чего нагрев отключить. Если появилась пенка, ее нужно снять.
- Дать сочной смеси настояться в течение 6 часов (можно оставить на целую ночь).
- Поместить посуду снова на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести оставшуюся часть сахара. Буквально минутка – и можно убирать джем с огня.
- Разложить джем в стерилизованные баночки и закрутить чистенькими крышками. Накрыть тару теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывшее лакомство перенести на хранение в подходящее прохладное место. Джем хорошо застывает, поскольку в смородине содержится достаточно пектина.
Повидло из замороженной черной смородины
Хозяйки, которые занимаются выпечкой, часто используют в качестве начинки повидло. Его можно добавить в суфле, запеканку, кашу, мороженое и т. д. Повидло из замороженной смородины всегда получается ароматным и очень вкусным.
Нужно подготовить:
- смородину черную (замороженную) – 1,2 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление:
- Замороженную ягоду переложить в глубокую емкость и оставить на столе на час-полтора, чтобы она немного оттаяла.
- Засыпать смородину сахаром и перемешать.
- Перекрутить плоды через мясорубку либо измельчить в любом другом кухонном устройстве.
- Измельченную смородину переложить в широкую варочную емкость и отправить на огонь.
- Проварить ягоды при частом помешивании в течение 10 минут. Образующуюся пенку нужно своевременно убирать.
- Массу немного остудить и пропустить через часто сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, а затем вернуть в кастрюлю.
- Поместить повидло на слабый огонь и уваривать ягоды на две трети от первоначального объема, добиваясь нужной консистенции. Процесс необходимо сопровождать помешиванием. Остывшее повидло станет гуще, поэтому сильно уваривать не стоит, иначе сахар может подгореть, что негативно отразится на вкусовых качествах десерта.
- Разложить горячее повидло в стерилизованную тару и закрутить чистыми крышками. Хранить десерт необходимо в сухом прохладном месте.
Варенье из замороженной черной смородины в мультиварке
Многие хозяйки не представляют готовки без мультиварки. В этой чудо-помощнице можно приготовить самые разные блюда, включая джемы и варенье. Преимущество данного прибора в том, что содержимое чаши равномерно прогревается, не подгорает, поэтому не придется постоянно стоять у плиты. После остывания смородиновое варенье напоминает вкусное желе.
Нужно подготовить:
- черную смородину (замороженную) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Высыпать замороженные плоды в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком.
- Ингредиенты хорошенько перемешать и оставить на час.
- Установить программу «Тушение» и выставить время 90-120 минут. Клапан, предназначенный для пара, необходимо убрать либо же готовить при открытой крышке.
- Варенье будет кипеть, вследствие чего начнет образовываться пена, которую нужно вовремя снимать.
- Когда прозвучит сигнал, дать варенью немного остыть.
- Разложить варенье в небольшие стерилизованные емкости и закатать. Накрыть тару теплым покрывалом для постепенного остывания, после чего убрать заготовки в сухой погреб либо холодильник (читайте также: как приготовить варенье из черной смородины).
Полезные советы
Не только в летний период, но и зимой можно приготовить вкусное варенье, если хозяйка запаслась замороженными ягодами, в частности смородиной. Плоды уже обработаны, достаточно их разморозить и пустить в ход. Заметим, сахара потребуется немного, поскольку десерт обычно съедается в течение небольшого периода.
Кроме варенья, из смородины можно приготовить немало и других интересных блюд. Замороженную ягоду можно класть в творог и творожные блюда, манники и запеканки, каши и йогурты, мороженое и всевозможную домашнюю выпечку.
На основе смородины получаются насыщенные, полезные, и вкусные кисели, морсы, компоты, сиропы, мармелад, мусс, пастила, желе и конфитюр. Опытные кулинары из замороженной смородины готовят и алкогольную продукцию: наливку, ликер, вино, настойку.
Разные сорта ягод перед тем, как их заморозить, не следует смешивать, ведь плоды могут быть с неодинаковой степенью зрелости.
Зимой смородину очень удобно использовать для приготовления киселя, компотов, выпечки, украшения десертов и, конечно же, для ароматного, насыщенного и вкусного варенья.
Как правило заморозить смородину на зиму
Ягоды необходимо подвергать заморозке во время массового созревания. В том случае, если за основу берется покупная смородина, выбирать следует темные плоды, равномерно окрашенные, сухие, плотные, с упругой кожицей.
В первую очередь смородину нужно внимательно перебрать, отсортировывая мятые, испорченные, подсохшие и недозрелые экземпляры (можно оставить ягоды на веточках). Пересыпать подготовленное сырье в сито и промыть в просторной емкости, а затем дать воде стечь. Далее необходимо разложить смородину в один слой на полотенце и оставить для обсыхания. Перед замораживанием ягоды нужно охладить. Затем выложить чистую смородину на поднос, убрать на время в морозильник, а спустя три-четыре часа достать и пересыпать ягоды в контейнер, пакет или пластиковые стаканчики.
Замораживать ягоды можно целиком либо в перетертом виде, как с сахаром, так и без него.
Пропорции ягод и сахара
Сколько класть сахара в варенье, зависит главным образом от сорта смородины и вкусовых предпочтений хозяйки.
Зачастую берется следующее соотношение ягод и сахара:
- 1:1 – данные пропорции идеально подходят для кисло-сладких сортов либо варенья-пятиминутки;
- 1:1,5 – при такой пропорции получается сладкое и густое угощение к чаю, которое так обожают сладкоежки;
- 1:0,5 – сахара используется вдвое меньше, данное соотношение выбирают любители несладких десертов, если не планируется продолжительное хранение или в качестве начинки в пирожки, булочки и др.
Как хранить готовое варенье
Замороженная смородина отлично хранится в морозильнике до 1,5-2 лет при -17 °С, около 3 месяцев – при 0…-7 °С.
Варенье на основе замороженной ягоды хранить необходимо в прохладном сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Такое лакомство при соблюдении данных условий может простоять до полугода.
Обычно хозяйки готовят варенье в небольших количествах, рассчитывая на несколько приемов. В этом и суть, что замороженную ягоду можно использовать в любой момент, когда хочется смородинового десерта. Вскрытую баночку хранить следует только в холодильнике.
Емкости с вареньем периодически нужно осматривать. Если лакомство заплесневело или забродило, такое лакомство нельзя кипятить, поскольку с помощью подобной обработки не удастся избавиться от всех микробов.
Польза и вред
Смородина отличается высоким содержанием витамина С, группы В, А, К. Плоды являются кладезем биологически активных веществ: пектина, органических кислот эфирных масел, минералов (кальция, магния, калия, фосфора, железа, натрия).
Что любопытно, черная смородина признана рекордсменом по содержанию витамина С. Взрослому человеку необходимо в сутки 90 мг данного витамина, в то время как в 100 граммах черной смородины содержится 181 мг.
Употребление смородины и блюд на основе данной ягоды восполняет запас необходимых витаминов и микроэлементов. Организм извлекает пользу только в случае умеренного использования в пищу смородинового варенья — до двух столовых ложек в сутки (читайте также: как варить варенье из крыжовника).
Плоды обладают потогонным, мочегонным, дезинфицирующим, закрепляющим действием. Кроме того, несколько ложечек варенья из смородины:
- укрепляют иммунитет;
- избавляют от головной боли;
- восстанавливают защитные силы организма;
- выводят шлаки, токсины из организма;
- укрепляют сердце и сосуды, приводят в норму давление;
- продлевают молодость;
- снижают показатель сахара в крови;
- укрепляют зрение;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- активизируют мозговую деятельность;
- сокращают риск образования онкозаболеваний;
- укрепляют нервную систему.
Невзирая на ряд полезных свойств, смородиновый десерт может иметь противопоказания.
Главным образом это касается таких недугов, как:
- повышенная кислотность желудка;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- обострение язвы, панкреатита.
Важно не принимать бездумно любимое лакомство, иначе не избежать лишних килограммов и некоторых проблем со здоровьем. Здоровому человеку достаточно в день употреблять 1,5-2 столовые ложки варенья из замороженной смородины. Только в этом случае удастся восполнить нехватку витаминов, зарядиться энергией, избежать авитаминоза и укрепить иммунную систему.