Варенье из зеленых грецких орехов — 12 рецептов приготовления

В основе заготовок могут лежать не только ягоды и фрукты, а некоторые овощи и даже орехи. В молодых орехах содержится масса ценных веществ, и особенно изысканным считается варенье, которое варят из зеленых грецких орехов. Простые и оригинальные рецепты этого лакомства предложены в данной статье.

Варенье из зеленых грецких орехов - 12 рецептов приготовления

Представители древних цивилизаций именовали грецкий орех «древом жизни». Самая большая концентрация ценных свойств сосредоточена как раз в зеленых плодах, но в данном виде орехи являются несъедобными. Стоит лишь обработать продукт и сварить в сладком сиропе, как орехи превращаются в оригинальный и вкусный десерт.

Вкус варенья, приготовленного на основе зеленых плодов, весьма сложно с чем-либо сравнивать, особенно если проводить аналогию между ягодными или фруктовыми лакомствами. Для достижения идеального результата предстоит проявить терпение, уделить достаточно времени и потрудиться. Исходя из рецепта, на приготовление варенья может уйти как пара дней, так и несколько недель.

Калорийность незрелых орехов довольно внушительная – 675 ккал на 100 граммов продукта. Если при варке ягодного или фруктового лакомства калорийность может увеличиваться в 5-8 раз, то в данном случае ситуация обратная.

В 100 граммах варенья из молочных орехов содержится в среднем 320-350 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 22 г;
  • углеводы – 36 г.

На калорийность готового блюда влияет количество сахара и наличие разнообразных добавок.

Варенье из молочных орехов отличается неповторимым вкусом. Высокий процент йода, которым богата кожура, делает лакомство терпким, горьким. Чтобы избежать отрицательного оттенка во вкусе, но при этом сохранить терпкий аромат, следует верно подойти к процессу подготовки компонентов.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой: простой рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • зеленый орех – 1,5 кг;
  • очищенную воду – 1,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Поскольку молодые орехи являются сильным красителем, работать нужно в перчатках.зелёные грецкие орехи Тщательно вымытые зеленые орехи довольно густо проколоть насквозь иглой или шилом. Посредством отверстий уйдет горечь и лучше впитается сироп.зелёные орехи
  2. Орехи выложить в подходящую кастрюлю и залить прохладной водой. В течение 8-9 суток несколько раз в день нужно воду заменять свежей (постепенно оболочка потемнеет).грецкие орехи
  3. Залить орехи чистой водой и поставить на огонь. После вскипания огонь убавить и варить лакомство на протяжении 3 часов (орехи стать должны мягкими внутри). Темный отвар необходимо слить, а практически черные орехи промыть.отварные орехи
  4. В толстостенной кастрюльке нагреть на небольшом огне чистую воду с сахарным песком. Помешивая, растворить сладкие гранулы.сахарный сироп
  5. В горячий сироп аккуратно опустить орехи, вновь довести до кипения, после чего продолжить варку на протяжении 7-10 минут. Далее емкость необходимо убрать с огня и оставить для охлаждения. Подобных подходов (вскипание-проваривание-остывание) понадобится не меньше трех. Орехи впитают сироп и сморщатся, а сироп станет густым.зеленые грецкие орехи в сиропе
  6. Горячее полезное варенье разложить в подготовленные стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости перевернуть вверх дном и укутать одеялом для плавного остывания. Когда десерт охладится, баночки нужно перевернуть и поставить на полку в погреб или подвал.варенье из грецких орехов в банке

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры: классический рецепт

Нужно подготовить:

  • зеленый грецкий орех – 1 кг;
  • гвоздику – 8-10 бутончиков;
  • корицу – 2 палочки;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первое условие – это своевременный сбор зеленых грецких орехов. Невзирая на трудоемкий процесс, если следовать пошаговой инструкции, приготовить вкусный и полезный десерт удастся даже неопытной хозяйке.
  2. Зеленые орехи необходимо вначале проверить на предмет готовности: если нож или шпажка легко прокалывает плод, значит, можно смело собирать зеленое сырье. Выбирать следует плотные орехи, на которых нет повреждений, и лучше собирать их вдали от проезжей части и промышленной зоны.
  3. Вымытые и обсушенные орехи необходимо очистить от кожуры зеленого цвета и отправить их в воду (подготовка плодов должна проходить в перчатках, иначе руки окрасятся в коричневый оттенок).
  4. Каждый орех следует проколоть насквозь иглой/зубочисткой в 4-5 местах. На вымачивание плодов отводится до 10 суток, и осуществлять подготовку нужно в условиях комнатной температуры. Воду нужно заменять свежей несколько раз в течение дня.
  5. Когда орехи будут вымочены, необходимо залить их 3 литрами прохладной воды с добавлением лимонной кислоты. В данном растворе зеленое сырье следует оставить еще на целый день, после чего проварить в этой же жидкости на протяжении 20 минут.
  6. Спустя сутки орехи нужно промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю из нержавейки и пересыпать сахаром. Далее добавить очищенную воду и поставить емкость на огонь.
  7. После вскипания к орехам присоединить гвоздику и корицу. Проварить лакомство на слабом огне в течение четверти часа. Затем посуду убрать с огня, дав настояться сутки. К данной процедуре нужно прибегнуть еще дважды. В конце варки достать палочки корицы.
  8. Горячее варенье из молодых орехов без кожуры нужно разложить в подготовленную стерильную стеклянную посуду и закатать крышками, заранее прокипяченными и обсушенными. В перевернутом виде емкости, укутанные теплым полотенцем, оставить до полного остывания при комнатной температуре. Остывший полезный десерт убрать на хранение в прохладное темное место.

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры

Варенье из зеленых грецких орехов: рецепт с известью

Нужно подготовить:

  • грецкий орех (зеленый) – 2 кг;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • гашеную известь – 250 г;
  • гвоздику – 5-6 бутончиков;
  • очищенную воду – 3,5 литра;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Зеленое сырье, предварительно тщательно вымытое, нужно замочить в глубокой емкости на пять-шесть суток, при этом не забывая трижды в день менять воду на свежую.
  2. Гашеную известь необходимо растворить в двух литрах прохладной воды, выдержав в ней орехи на протяжении суток.
  3. Далее плоды нужно хорошенько вымыть, проколоть иглой в нескольких местах и проварить примерно полчаса, после чего сырье остудить и снова подвергнуть варке.
  4. В толстостенной кастрюле необходимо сварить сироп из 1,5 литра воды и сахарного песка. При непрерывном помешивании на слабом огне растворить сладкие кристаллы.
  5. В сироп опустить орехи, добавить лимонную кислоту, гвоздику и перемешать. Томить все ингредиенты на протяжении 5 минут, после чего убрать емкость на 1,5 часа.
  6. Снова проварить лакомство в течение 5-6 минут и оставить на 1,5 часа. Данную процедуру нужно повторить три раза.
  7. Заключительная варка включает 15-минутное томление, после чего горячее варенье можно раскладывать в стерилизованные емкости и закатывать чистыми крышками. Затем баночки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить для постепенного охлаждения. Хранить полезное и вкусное лакомство в погребе, подвале либо холодильнике.

Варенье из зеленых грецких орехов рецепт с известью

Варенье из зеленых грецких орехов без извести с содой

Нужно подготовить:

  • зеленый орех – 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пищевую соду – 250 г;
  • очищенную воду – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Во многих рецептах указано, что орехи нужно вымачивать в растворе извести. Однако некоторые опасаются относительно безопасности химического состава, и в таком случае его впору заменить содой.
  2. С зеленых орехов нужно срезать кожуру, а затем опустить плоды на два дня в теплую воду, при этом обновлять жидкость следует каждые пять часов.
  3. Соду смешать с 4 литрами воды, и в данный раствор поместить орехи и перемешать. Оставить их на 14 часов, не забывая периодически содержимое переворачивать.
  4. По истечении обозначенного времени орехи нужно вымыть, а затем в нескольких местах проткнуть вилкой или иглой. Залить сырье чистой водой на двое суток и менять жидкость каждые пять часов.
  5. В кастрюле из нержавеющей стали вскипятить стакан воды и опустить орехи. Проварить их три минуты, после чего остудить. Данную процедуру с варкой и остыванием повторить трижды.
  6. Далее необходимо приготовить сироп. Для этого в сотейнике на небольшом огне нужно вскипятить два стакана воды с добавлением сахара. Когда кристаллы растворятся, добавить орехи и проварить три минуты.
  7. Убрать сладкую ореховую массу с огня, оставить на 5 минут, после чего снова вскипятить содержимое емкости.
  8. Тщательно вымыть и обсушить лимон. Разрезать его на две части, аккуратно извлечь косточки и выдавить сок в ореховое варенье. Продолжить варку еще 3 минуты.
  9. Теплое варенье разложить в стерилизованные баночки и надежно укупорить чистыми крышками. Когда лакомство остынет, его необходимо убрать на хранение в прохладное темное помещение.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести с содой

Как сварить ореховое варенье без замачивания

Нужно подготовить:

  • грецкий орех (зеленый) – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо обрезать веточки, удалить черные точки на плодах, а затем тщательно вымыть (подготовку стоит осуществлять в резиновых перчатках, чтобы не испачкать руки выделившимся соком от кожуры орехов).
  2. С помощью иглы/шила проколоть плоды либо разрезать их пополам исходя из личных предпочтений.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить орехи и залить водой. Отправить емкость на огонь, довести до кипения, после чего убрать с огня и слить воду. Данные действия необходимо проделать 5 раз, чтобы будущее варенье не горчило.
  4. Переложить орехи в дуршлаг, дав им немного подсохнуть.
  5. Снова отправить орехи на огонь, но уже с добавлением сахара. В ходе варки необходимо смесь помешивать. Когда сироп перестанет капать с ложки, а будет тягучим, варенье можно считать готовым. За 5-7 минут до окончания варки добавить лимонный сок. По желанию в десерт впору положить корицу, гвоздику или кардамон.
  6. Разложить ореховое варенье в подготовленную стерильную посуду и плотно завинтить прокипяченными крышками. Затем накрыть емкости пледом и оставить на весь день и ночь. Остывшее лакомство следует отправить на хранение в подходящее темное и прохладное место.

варенье из зеленых грецких орехов без замачивания

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Нужно подготовить:

  • орехи грецкие (зеленые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • очищенную воду – 2 литра;
  • лимон – 2 шт.;
  • гвоздику – 10 бутончиков;
  • молотую корицу – чайную ложку.

Приготовление:

  1. Молочные орехи с мягкой скорлупой нужно вымочить. В течение двух суток нужно менять воду (она должна покрывать плоды) через каждые 6 часов. После вымачивания каждый орех нужно проколоть острым предметом в нескольких местах.
  2. Орехи с дырочками вымачивать следует еще минимум 10 суток, дважды в день меняя воду на свежую.
  3. Спустя указанное количество дней слить воду, а с плодов нужно тонко срезать кожуру. Очищенное сырье выложить в толстостенную кастрюлю с водой, где уже растворилась лимонная кислота (из расчета на два литра воды – 1 чайная ложка). В данном растворе орехи нужно вымачивать еще на протяжении двух суток.
  4. Далее массу необходимо проварить после вскипания несколько минут.
  5. Воду слить, а орехи погрузить в очередную порцию аналогичного состава, оставив замачиваться на сутки.
  6. После удаления раствора орехи следует тщательно промыть.
  7. В подходящую кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, на слабом огне нужно сварить сироп. После растворения кристаллов в кипящий сироп аккуратно выложить орехи, добавить корицу и гвоздику.
  8. Все вместе при частом помешивании на слабом огне проварить в течение получаса.
  9. Далее орехи в сладком пряном сиропе оставить на сутки, а затем снова проварить 40 минут.
  10. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Укутав емкости одеялом, оставить до полного остывания. Хранить ореховый армянский десерт в погребе либо другом прохладном темном месте.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-болгарски

Нужно подготовить:

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • лимонную кислоту – 100 г;
  • гвоздику – 5-6 бутончиков;
  • кардамон – 2-3 капсулы.

Приготовление:

  1. Зеленое сырье нужно тщательно вымыть и освободить от кожуры.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить орехи, добавить воду и лимонную кислоту (на литр воды нужно брать 1 чайную ложку кислоты).
  3. Отправить посуду на огонь и довести до кипения. Когда содержимое емкости вскипит, нужно уменьшить огонь и проварить массу в течение 10 минут.
  4. С помощью шумовки достать орехи, а жидкость слить.
  5. Затем снова приготовить раствор из воды и лимонной кислоты, в котором проварить орехи. Данную процедуру необходимо повторить 10-15 раз до мягкости плодов.
  6. В другой кастрюле необходимо сварить сироп. Для этого влить очищенную воду и добавить сахар. Непрерывно помешивая, на слабом огне нужно растворить сладкие гранулы.
  7. В горячий сироп ввести гвоздику, кардамон, чайную ложку лимонной кислоты и сваренные ранее орехи.
  8. Варить ореховый десерт по-болгарски до загустения.
  9. Разложить горячее варенье в стерильные баночки и герметично укупорить крышками, предварительно ошпаренными кипятком и обсушенными. Накрыть емкости одеялом/пледом для плавного остывания. Хранить варенье из зеленых грецких орехов в затененном прохладном месте.

Варенье из зеленых грецких орехов по-болгарски

Полезное варенье из зелёных грецких орехов с медом

Нужно подготовить:

  • грецкие орехи (зеленые) – 1,5 кг;
  • натуральный мед (жидкий) – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для данного рецепта понадобятся недозрелые плоды зеленого цвета, которые отличаются мягкой кожурой и легко поддают резке. Перед сбором орехов желательно проверить степень зрелости с помощью зубочистки – если они с легкостью протыкаются, значит, они подходят.
  2. Тщательно вымыть плоды и обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Зеленое сырье выложить в чашу блендера и измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, но если нет подобных устройств, тогда орехи порезать острым ножом на мелкие кусочки.
  4. Затем ореховую массу нужно переложить в глубокую емкость, добавить натуральный цветочный мед и хорошенько перемешать.
  5. Разложить ароматное и вкусное варенье в стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и надежно закрутить чистыми крышками. Польза от данного лакомства для организма невероятная! Принимать его можно по пару ложечек каждый день, чтобы чувствовать себя здоровее и бодрее.
  6. Дать ореховому варенью с медом настояться в течение 2-3 месяцев в прохладном темном помещении, и оно станет еще насыщеннее, полезнее и вкуснее.

варенье из зелёных грецких орехов с медом

Варенье из зеленых грецких орехов по-буковински

Нужно подготовить:

  • орехи грецкие (молочные) – 1,5 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • сахар – 2 кг;
  • кислоту лимонную – 2 ч. л. (1 ч. л. – для избавления от горечи в ходе вываривания + 1 ч. л. – в варенье);
  • очищенную воду – 2,4 литра (2 л – для избавления от горечи в ходе вываривания + 0,4 л – для сиропа).

Приготовление:

  1. Зеленые крупные орехи следует тщательно вымыть, после чего залить водой и оставить вымачиваться в течение двух суток. Несколько раз в день следует менять воду.
  2. Очистить плоды от кожицы с помощью овощечистки или острого ножа (всю работу с орехами проводить в резиновых перчатках). К слову, нужно беречь не только руки от окрашивания кожуры, но и клеенку или скатерть, поскольку ореховый сок практически не отмывается.
  3. Шпажкой либо зубочисткой проколоть орехи в 4-5 местах.
  4. Далее необходимо орехи проварить 25 минут в 0,25%-ном растворе лимонной кислоты. Для этого нужно в двух литрах воды растворить чайную ложку лимонной кислоты. Затем орехи достать шумовкой и переложить в дуршлаг.
  5. В толстостенную кастрюлю влить воду и добавить сахар. На тихом огне при непрерывном помешивании сварить сироп. Когда сахар весь растворится, нужно опустить в сироп орехи. После очередного вскипания на слабом огне проварить орехи на протяжении 10 минут.
  6. Далее убрать емкость с огня и оставить на 12 часов.
  7. Снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь, довести до кипения и проварить полчаса. За несколько минут до окончания варки ввести чайную ложку лимонной кислоты, а также ванилин.
  8. Горячее лакомство разложить в стерилизованную посуду и закатать чистыми крышками, которые нужно заранее ошпарить кипятком и обсушить. Перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем, чтобы варенье остывало медленно. Полезный, необычный и вкусный десерт необходимо убрать на хранение в погреб, подвал либо же холодильник.

Варенье из зеленых грецких орехов по-буковински

Шоколадное варенье из зелёных грецких орехов с какао

Нужно подготовить:

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 г;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • молотую корицу – 0,5 ч. л.;
  • анис и красный перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Подготовленные вымоченные грецкие орехи нужно вымыть, после чего отправить их в кастрюлю, залив прохладной водой.
  2. Емкость поставить на плиту и после закипания готовить варенье на протяжении 3 часов.
  3. Слить отвар, орехи переложить в глубокую посуду и остудить.
  4. В кастрюлю влить фильтрованную воду и всыпать сахарный песок. Ингредиенты перемешать и при постоянном помешивании растворить сладкие кристаллы.
  5. В горячий сироп ввести орехи и продолжить варку на слабом огне в течение двух часов.
  6. За пару минут до окончания варки нужно отлить немного сиропа, и в нем растворить какао. Затем шоколадную смесь вернуть в варенье и добавить пряности. Все хорошенько перемешать и прокипятить буквально минуту.
  7. Разложить горячее шоколадное лакомство в стерилизованные пол-литровые баночки и надежно укупорить ошпаренными кипятком и обсушенными крышками. Чтобы варенье остужалось плавно и медленно, желательно накрыть емкости теплым покрывалом. Полезный итальянский десерт по вкусу похож на конфеты типа трюфель. Хранить варенье в кладовке, подвале или погребе.

Шоколадное варенье из зелёных грецких орехов с какао

Ореховое варенье из зелёных грецких орехов с апельсинами

Нужно подготовить:

  • орехи грецкие (зеленые) – 100 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • гвоздику – 10 бутончиков;
  • корицу – 1 ч. л.;
  • воду – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо молочные орехи вымочить заранее, после чего промыть и просушить.
  2. Апельсины покупать нужно ярко-оранжевые, сочные, крупные, без повреждений. Плоды хорошенько следует вымыть со щеткой и обсушить. Затем снять цедру, не затрагивая белую часть. Разрезать апельсины на две части, аккуратно извлечь косточки и отжать сок.
  3. Из очищенной воды и сахара нужно приготовить сироп, добившись однородной густоватой массы, на тихом огне (проварить 7-8 минут).
  4. Ввести в сироп орехи, апельсиновый сок и цедру. Ингредиенты нужно перемешать и проварить на слабом огоньке в течение 20 минут, а затем остудить. Подобную процедуру следует трижды повторить. В ходе приготовления нужно снимать пенку.
  5. За 10 минут до завершения варки необходимо опустить в кастрюлю тканевый мешочек со специями. О готовности лакомства свидетельствует мягкость плодов.
  6. Горячее ароматное варенье с приятными цитрусовыми нотками разложить в подготовленную чистую тару и закрутить прокипяченными и обсушенными крышками. Чтобы предоставить десерту плавное остывание, его нужно укутать теплым полотенцем. Остывшее ореховое лакомство на хранение убрать в прохладное помещение, в котором нет доступа к солнечному свету.

варенье из зелёных грецких орехов с апельсинами

Варенье из зелёных грецких орехов с миндалем

Нужно подготовить:

  • орех грецкий (зеленый) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндаль – стакан;
  • сахар – 1,2 кг;
  • фильтрованную воду – 2 стакана;
  • корку апельсиновую – пару кусочков;
  • гвоздику – 10 бутончиков.

Приготовление:

  1. Зеленые орехи нужно хорошенько вымыть, а затем с кожурой замочить в холодной воде на 4 суток.
  2. По истечении обозначенного времени с орехов следует удалить кожуру и оставить в растворе извести на весь день.
  3. В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду, всыпать сахар и сварить сладкий сироп.
  4. Тщательно вымыть орехи от остатков раствора и выложить их в горячий сироп. Проварить плоды на слабом огне на протяжении 25 минут.
  5. Достать орехи, слегка остудить, и каждый плод проколоть по центру острым ножом. В полученный разрез вставить миндальный орех, а затем снова опустить в горячую сладкую жидкость.
  6. Лимон следует хорошенько вымыть, разрезать пополам, извлечь косточки и выдавить сок в ореховое варенье. Компоненты перемешать, добавить гвоздику и проварить 5 минут, после чего нагрев отключить.
  7. Спустя пару часов снова довести варенье до кипения и продолжить варку на минимальном огне в течение 10 минут, а затем отставить емкость на час. Данную процедуру с провариванием и остыванием повторить три раза.
  8. Когда будет осуществляться заключительная варка, нужно положить в варенье пару кусочков апельсиновой цедры (перед раскладыванием варенья в банки цедру следует достать).
  9. Горячее ароматное и полезное лакомство разложить по стерилизованным емкостям и закатать прокипяченными крышками. Затем укутать варенье из молочных грецких орехов с добавлением хрустящего спелого миндаля теплым полотенцем, предоставив тем самым постепенное остывание. Хранить десерт в прохладном темном месте.

Варенье из зелёных грецких орехов с миндалем

Полезные советы

  1. Плоды выбирать следует с мягкой скорлупой, потому так важно не пропустить период сбора орехов. В основном время приходится на конец мая – начало июля исходя из климата, где произрастает дерево.
  2. Для проверки орехов на спелость их нужно проткнуть вилкой, иглой либо зубочисткой. Если острый предмет легко проникает в мякоть – можно использовать такое сырье.
  3. Собранные орехи должны быть идентичного размера и правильной формы. Максимальный процент йода сохраняется в цельных плодах, но если этот фактор непринципиален, их можно перед приготовлением разрезать пополам.
  4. Во время работы с орехами следует надевать резиновые перчатки, чтобы уберечь руки от краски сока, поскольку от него сложно избавиться.
  5. В подготовительный этап входит вымачивание орехов в холодной воде на протяжении нескольких суток, при этом воду нужно менять на свежую каждые четыре часа. Чтобы получить лучший эффект, орехи неплохо проколоть вилкой в нескольких местах.
  6. Варить ореховое лакомство следует в посуде из нержавейки. Алюминиевые и медные кастрюли и тазы не подходят.
  7. Банки и крышки предстоит тщательно вымыть с содой, после чего простерилизовать и обсушить.
  8. Чтобы максимально раскрылись вкусовые свойства варенья, нежелательно открывать банку с вареньем в течение 3 недель после закатки.
  9. Закрытая тара простоять может в темном прохладном помещении в среднем девять-десять месяцев, в то время как открытая – только два.

Основная масса десертов, в которых содержится много сахарного песка или меда, имеют солидные сроки хранения. Если соблюдены правильные условия, варенье не утратит вкусовых свойств в течение года. По некоторым рецептам продукт может храниться до 2 лет. Стоит иметь в виду, что со временем утрачивается аромат. Специфический запах йода к 10-му месяцу почти исчезает.

Для хранения важно ответственно подойти к месту, где будут находиться закатки. В помещении должно быть прохладно и темно. Это может быть неотапливаемый подвал, погреб, кладовка либо холодильник.

Решив купить молочные грецкие орехи, стоит иметь в виду, что цена на них немаленькая. Можно, конечно, приобрести готовое ореховое варенье, тем более сегодня без проблем приобрести любое лакомство можно на разных ресурсах (Вайлдберриз и др.), но куда лучше приготовить его самому. Одни хозяйки не хотят тратить время на сбор плодов, потому покупают полезное сырье для будущего варенья, другие же находят способ самостоятельно собрать целебные орехи.

Польза и вред

Варенье из зеленых грецких орехов - 12 рецептов приготовления

Незрелые ядра орехов богаты огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы В, С, К, Е, А, D, РР, йод, калий, железо, фосфор, медь, магний, кальций, марганец, фтор, натрий, цинк, бета-каротин, фолиевая кислота. В молодых плодах присутствует немало полезных жиров.

Зеленый грецкий орех обладает повышенной концентрацией витамина С, которого в несколько раз больше по сравнению с цитрусовыми и смородиной.

Присутствие витаминов группы В стимулирует процессы окисления углеводов, а это положительным образом отражается на деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы (читайте также: как сварить варенье из облепихи).

В холодную пору гора варенье, сделанное из зеленых грецких орехов, является прекрасной профилактикой авитаминоза и защитой иммунной системы. Пользы от молочных плодов гораздо больше, нежели от спелых. Регулярное умеренное употребление лакомства, приготовленное на основе зеленых грецких орехов, благотворно сказывается на здоровье:

  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает работу кровообращения головного мозга;
  • содействует ускорению метаболизма;
  • помогает при бессоннице;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервную систему, помогает легче преодолевать депрессию;
  • замедляет процессы старения;
  • убирает отеки на лице;
  • улучшает зрение;
  • способствует улучшению памяти;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • предотвращает формирование онкологических заболеваний;
  • снижает боль в теле и суставах, если имели место серьезные нагрузки.

Предлагать ореховый десерт детям можно по достижении трех лет, но в незначительном количестве. Важно выявить, нет ли у ребенка аллергии на определенные вещества, содержащиеся в лакомстве. Но в целом варенье из зеленых орехов полезно для активно растущего организма и детям, страдающим рахитом. Ценные вещества, в частности кальций, положительно воздействуют на суставы и рост костей (читайте также: как приготовить варенье из калины).

За счет высокого процента Омега-3 молочные орехи приносят огромную пользу женщинам. Употребление орехового варенья благотворно влияет на половую систему, налаживает деятельность репродуктивных органов и повышает либидо. В небольших количествах десерт рекомендован беременным женщинам при отсутствии аллергии в первом триместре. Благодаря присутствию йода и иных микроэлементов в продукте, удастся избежать авитаминоза и защититься в довольно непростой период, а также предотвратить симптомы апатии и депрессии. Однако во 2-м и 3-м триместрах беременности женщинам употреблять данный продукт стоит с осторожностью, поэтому в идеале проконсультироваться с врачом.

Как известно, даже самый полезный продукт может иметь противопоказания, и ореховое варенье не исключение.

Нежелательно вводить в свой рацион лакомство людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • тяжелые кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • избыток йода в организме;
  • панкреатит;
  • кожные болезни, например, экзема, псориаз;
  • предрасположенность к закупорке сосудов, тромбозу;
  • нейродермит.

Важно не злоупотреблять десертом. Здоровому человеку достаточно в день 50-70 граммов варенья из зеленых орехов. При передозировке большого количества йода, поступившего в организм, придется потратить немало времени на его выведение.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: