Варенье из зеленых помидоров — 10 рецептов приготовления

Многие убеждены в том, что зеленые помидоры есть нельзя, однако за счет насыщенного витаминного состава употребление данных овощей благотворно отображается на состоянии здоровья. Предлагаем интересные и довольно простые рецепты варенья из зеленых помидоров.

Варенье из зеленых помидоров - 10 рецептов приготовления

Использовать в пищу зеленые томаты нельзя в сыром виде. Чтобы незрелые овощи не спровоцировали негативных последствий, важна мера и правильная обработка помидоров.

Отталкивающим фактором выступает неприятный горький вкус томатов, однако от него вполне реально избавиться благодаря некоторым кулинарным хитростям. Изумрудный насыщенный оттенок овощей способен сделать внешний вид готовых блюд привлекательным и интересным.

Из недозрелых помидоров зеленой окраски можно приготовить:

  • маринованные закуски;
  • острую овощную икру;
  • фаршированные овощи;
  • соленые заготовки на зиму;
  • салаты;
  • овощные рагу;
  • тушеные блюда;
  • варенье.

Возможно, это вызовет удивление, но действительно из зеленых томатов получается вкусное, полезное и оригинальное варенье. Вкус зеленых томатов совершенно отличается от спелых.

Между тем в недозрелых плодах содержится немало полезных веществ, необходимых нашему организму.

В 100 граммах зеленых томатов присутствует всего 23 ккал.  Энергетическая ценность варенья на основе таких овощей увеличивается во много раз и составляет 364 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 97 г.

Томатное варенье великолепно сочетается с сырами, рыбными блюдами, вафлями, крекерами, свежими булочками, блинчиками, печеньем, черным хлебом. Стоит пробовать, экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вариант употребления необычного десерта.

Варенье из зеленых помидоров: классический рецепт пошагово

Представляем классический рецепт, который оценят истинные гурманы. Для такого варенья не стоит брать маленькие темно-зеленые плоды, чтобы не получить горький вкус. Необычный и вкусный десерт заставит по-новому взглянуть на обычные незрелые помидоры и по-доброму удивит всех друзей и близких.

Нужно подготовить:

  • зеленый помидор – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

  1. Незрелые помидоры необходимо промыть под прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами, а затем разрезать на половинки. Из овощей следует удалить семена, поскольку они дают готовому блюду горечь.зелёные помидоры
  2. Подготовленные помидоры нужно бланшировать на протяжении двух минут в кипящей воде. Затем откинуть овощи на дуршлаг, промыть под холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В эмалированную кастрюлю влить чистую воду и всыпать сахарный песок. На небольшом огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой сварить сироп.сахарный сироп
  4. В горячий сироп опустить обсушенные кусочки зеленых помидоров, перемешать и довести до кипения.варим варенье из зелёных томатов
  5. Далее нагрев отключить и оставить томаты настаиваться на протяжении 9-11 часов.варенье из зелёных томатов в кастрюле на плите
  6. Емкость со сладкими помидорами поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить до минимального и томить варенье в течение 40-45 минут.варенье из томатов
  7. В конце варки ввести ванилин и лимонную кислоту (можно заменить соком свежего лимона).варенье из зелёных томатов
  8. Разложить готовое варенье в стерилизованную посуду небольшого объема и закатать прокипяченными крышками либо закрутить винтовыми. Перевернуть емкости с десертом горлышком вниз и накрыть теплым покрывалом. Когда варенье остынет, его необходимо перенести в прохладное место, где нет доступа к солнечным лучам.варенье из зелёных томатов в банке

Вкусное варенье из зеленых помидоров с лимоном

Томатное варенье с лимоном имеет изысканный оттенок и отличается необычным послевкусием. Готовится такое лакомство из очищенных зеленых помидоров. Если есть в наличии незрелые томаты, не думая, стоит сделать оригинальное варенье и порадовать своих близких. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • зеленый помидор – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 4 стакана;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Зеленые томаты мясистых сортов тщательно промыть и обсушить.
  2. В месте плодоножки нужно надрезать кожицу в виде крестика и на минуту опустить овощи в кипяток, после чего ополоснуть в холодной воде.
  3. С помидоров необходимо снять кожицу. Далее разрезать каждый плод на две части и с помощью чайной ложки удалить семена.
  4. Подготовленные томаты нужно нашинковать небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Нарезанные плоды выложить в кастрюлю с толстыми стенками, всыпать сахарный песок и ванилин
  6. Вымытый и обсушенный лимон покатать по столу для лучшего выделения сока. Выдавить осторожно из каждого лимона сок в чашку, чтобы не попали косточки, и влить его к томатам.
  7. Содержимое посуды необходимо аккуратно перемешать деревянной лопаткой или ложкой.
  8. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, периодически помешивая, готовить варенье. Продолжительность варки стоит определять самостоятельно исходя из консистенции (40-50 минут). Если хочется получить более густое варенье, время можно увеличить, однако стоит иметь в виду, что охлажденный десерт станет еще гуще.
  9. Готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и закрутить чистенькими крышками. Накрыть вкусное варенье теплым полотенцем и оставить на 12-16 часов. Хранить томатный десерт можно в прохладной кладовке, погребе или холодильнике (читайте также: как приготовить варенье из лимонов с кожурой).

варенье из зеленых помидоров с лимоном

Варенье из зеленых помидоров с апельсином и корицей

Необычное варенье из незрелых томатов прекрасно сочетается с различными добавками. С добавлением таких ароматных ингредиентов, как апельсин и корица, блюдо получится еще изысканнее и интереснее.

Нужно подготовить:

  • зеленый помидор – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • корицу молотую – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые томаты необходимо хорошенько промыть, удалить точечки и некрасивые места и обсушить. Если помидор подгнил или поврежден, от него нужно избавиться, иначе такой плод испортит вкус готового блюда.
  2. Подготовленные овощи нужно нарезать небольшим кубиком, сложить в эмалированную кастрюлю и засыпать половиной сахара. Оставить массу «отдыхать» в течение 11-13 часов.
  3. Апельсин следует хорошенько вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и осторожно снять цедру (можно использовать специальный прибор или мелкую терку), не затрагивая белого слоя.
  4. К настоявшимся томатам отправить цедру апельсина и оставшийся сахарный песок.
  5. Посуду с будущим вареньем поставить на медленный огонь и проварить 10 минут, после чего нагрев отключить и дать настояться овощной массе еще 5-6 часов.
  6. Далее в варенье нужно добавить молотую корицу (можно заменить 1-2 палочками) и свежевыжатый апельсиновый сок.
  7. Посуду с вареньем поставить на огонь и готовить варенье еще полчаса. Можно оставить десерт в таком виде либо измельчить до однородности с помощью блендера, и тогда выйдет замечательный конфитюр.
  8. Готовое ароматное варенье разложить в стерилизованные емкости и закатать крышками, которые предварительно прокипячены и обсушены. Перевернуть стеклянные баночки горлышком вниз, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать варенье в прохладное затененное место.

Варенье из зеленых помидоров с апельсином и корицей

Варенье из зеленых помидоров с грецким орехом

Необычную заготовку из незрелых томатов хотя бы раз стоит приготовить каждой хозяйке, чтобы понять: десерты бывают вкусными и интересными не только из ягод и фруктов. Можно не сомневаться, что семья и гости будут в восторге от такого десерта.

Нужно подготовить:

  • зеленый помидор – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • грецкий орех (очищенный) – 2-2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Небольшие зеленые плоды нужно хорошенько вымыть и обсушить. Нарезать помидоры кружочками.
  2. Очищенные орехи следует перебрать от мусора и мелких фрагментов скорлупы, а затем обжарить на сухой сковородке около 5 минут. Обжаренные орехи необходимо измельчить в блендере либо воспользоваться кофемолкой.
  3. В толстостенный сотейник или кастрюлю влить чистую воду, добавить сахар и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне сварить сироп.
  4. В эмалированную кастрюлю опустить кружочки зеленых томатов и измельченные орехи. Содержимое посуды залить горячим сиропом, накрыть марлей, сложенной в два-три слоя либо кухонным полотенцем и дать «отдохнуть» в течение 16-18 часов в условиях комнатной температуры.
  5. По прошествии обозначенного времени сироп перелить в сотейник, прокипятить, а затем вернуть к помидорам.
  6. Закатать необычный десерт с простерилизованные баночки и оставить на ночь. Остывшее варенье поместить на хранение в погреб, прохладную кладовку либо холодильник (читайте также: рецепты варенья из зеленых грецких орехов).

варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Варенье из зеленых помидоров с имбирем

Когда хочется отойти от стандартных рецептов варенья и приготовить что-то необычное, на помощь придут зеленые помидоры. Да, именно из них можно сделать оригинальное варенье, вкус которого удивит и найдет новых поклонников. В составе есть имбирь, благодаря которому десерт получится еще полезнее и ароматнее.

Нужно подготовить:

  • зеленый помидор – 2 кг;
  • имбирь (корень) – 5-7 см;
  • ваниль – 1 стручок;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1-1,4 кг.

Приготовление:

  1. Незрелые томаты необходимо промыть, обсушить, удалить семена и измельчить небольшим кубиком.
  2. Корень имбиря следует вымыть, очистить и мелко нарезать.
  3. Вымытый и обсушенный лимон разрезать пополам, извлечь косточки и выдавить сок.
  4. Стручок ванили нужно раскрыть и класть в варенье в 2 половинках, не удаляя семян.
  5. Все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в просторную кастрюлю из нержавейки, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь.
  6. Постепенно мощность нагрева нужно увеличить до среднего и довести массу до кипения. Во время приготовления варенье следует помешивать деревянной ложкой.
  7. После вскипания огонь снова уменьшить до минимума и томить пряное лакомство до достижения желаемой консистенции. На это может уйти от 1 до 2 часов.
  8. Разложить горячее варенье в стерилизованные стеклянные емкости объемом 0,5 литра и закатать чистенькими крышками. Затем банки необходимо перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым покрывалом. Остывшее лакомство убрать на хранение в прохладное темное помещение.

Варенье из зеленых помидоров с имбирем

Варенье из зеленых помидоров по-армянски

Одним из любимых лакомств армян является варенье. Армянское варенье впору считать экзотическим, ведь в любой десерт добавляются пряности, отчего блюдо становится еще интереснее, ароматнее вкуснее.

Нужно подготовить:

  • зеленый помидор – 1,2 кг;
  • соду – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 3 шт.;
  • корицу – 1 палочка;
  • гвоздику – 5 бутончиков.

Приготовление:

  1. Незрелые томаты необходимо хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце.
  2. Нарезать плоды четвертинками, удалить плодоножку и семена.
  3. Выложить подготовленные овощи в таз или широкую кастрюлю из нержавейки, залить холодной водой, всыпать соду и на пару часов оставить.
  4. Затем воду нужно слить, томаты снова промыть и выложить в посуду, в которой будет готовиться варенье. Засыпать плоды сахарным песком и оставить на 10-12 часов либо на ночь.
  5. Спустя обозначенное количество времени помидоры выделят достаточно жидкости, поэтому вода не понадобится.
  6. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить до минимального и томить четверть часа, не забывая помешивать томатную массу деревянной лопаткой.
  7. Убрать посуду с огня и оставить на 4-5 часов. Данную процедуру необходимо повторить трижды.
  8. Во время заключительной варки нужно ввести гвоздику, палочку корицу, кардамон. Перед тем разливать варенье по баночкам, пряности нужно достать.
  9. Разложить горячее ароматное варенье в подготовленную тару и закатать прокипяченными крышками. Емкости перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом. Остывший десерт по-армянски убрать в погреб, прохладную кладовую или подвал.

Варенье из зеленых помидоров по-армянски

Варенье из зеленых помидоров черри

По данному рецепту предлагаем приготовить нежное экзотическое лакомство из незрелых черри. Выбирать для варенья необходимо только целые плоды одинакового размера. Даже из зеленых овощей можно создать оригинальный десерт, который приведет в восторг родных, знакомых и коллег.

Нужно подготовить:

  • черри зеленые – 1 кг;
  • воду очищенную – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • кислоту лимонную – 1 ч. л. (без верха).

Приготовление:

  1. Незрелые помидоры черри следует хорошенько вымыть, а затем выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Посуду поставить на умеренный огонь и проварить томаты на протяжении 20 минут.
  3. Далее воду нужно слить и залить зеленые черри чистой водой. Снова проварить овощи 20 минут. Данную процедуру варки со сменой воды следует произвести три раза.
  4. После заключительного проваривания черри необходимо достать из воды шумовкой и остудить, а затем очистить от кожицы.
  5. В отдельную кастрюлю влить воду, количество которой указано в рецепте, и всыпать сахарный песок. Непрерывно помешивая, на небольшом огне сварить сироп до растворения кристаллов.
  6. Опустить в горячий сладкий сироп очищенные черри и продолжить варку варенья до загустения (чем дольше варить, тем гуще получится десерт). Томатную массу нужно периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой и снимать образующуюся с поверхности пенку.
  7. В конце готовки в варенье ввести ванилин, лимонную кислоту и хорошенько перемешать.
  8. Готовое варенье из незрелых черри разложить в стерилизованные емкости объемом 0,3-0,35 литра и закрутить прокипяченными крышками. Затем сделать из одеяла шубку, чтобы лакомство медленно остывало. Хранить оригинальное варенье можно в погребе или холодильнике.

Варенье из зеленых помидоров черри

Острое варенье из зеленых помидоров с чесноком и перцем

Если есть желание проявить фантазию и создать пикантное, остро-сладкое варенье с легкой кислинкой, а классические ягодные десерты уже не вызывают бурю эмоций, предлагаем оригинальный рецепт лакомств из незрелых томатов с добавлением чеснока, перца и лимона. Результат приведет в восторг даже самого привередливого гурмана. Такое варенье можно подать к свежему хлебу, сыру, запеченной картошке, мясным и рыбным блюдам.

Нужно подготовить:

  • помидор зеленый – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус яблочный (4-6%) – 5 ст. л.;
  • перец чили – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые томаты необходимо тщательно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Вырезать у помидоров плодоножку, а затем нашинковать овощи мелким кубиком.
  2. Перец чили измельчить мелким кубиком.
  3. Вымытый и обсушенный лимон вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками, параллельно освобождая от косточек.
  4. В кастрюлю из нержавеющей стали опустить подготовленные зеленые помидоры, кусочки лимона и всыпать сахарный песок. Аккуратно массу перемешать и оставить на час-полтора.
  5. Посуду поставить на плиту, добавить чили и довести до кипения, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. После вскипания огонь убавить и проварить томатную массу 10 минут.
  6. Очищенный от шелухи чеснок раздавить тупым концом ножа, а затем добавить зубчики в варенье (по желанию можно чеснок измельчить в блендере).
  7. Томить варенье на протяжении 40-50 минут, периодически помешивая.
  8. Далее добавить яблочный уксус, перемешать и после очередного вскипания нагрев отключить. Чеснок нужно достать и выбросить.
  9. Разложить готовое варенье в стерильную посуду малого объема и закрутить прокипяченными крышками. Накрыть стеклянные емкости теплым покрывалом и оставить на 10-14 часов в условиях комнатной температуры. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.

варенье из зеленых помидоров с чесноком и перцем

Густой джем из зеленых помидоров

Достаточно лишь однажды попробовать это лакомство, как зеленые помидоры будут иначе восприниматься. Яркий цвет, насыщенный вкус, нежная желеобразная консистенция джема, имеющего приятный цитрусовый аромат, никого не оставит равнодушным. Предлагаем отойти от традиционных рецептов ягодного
фруктового варенья и джема и порадовать себя и своих родным чем-то свежим, оригинальным.

Нужно подготовить:

  • зеленый помидор – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые зеленые томаты необходимо нарезать одинаковыми дольками. Поскольку в ходе готовки овощи либо фрукты теряют форму, приобретая мягкость, потому для джема стоит выбирать плотные незрелые плоды.
  2. Выложить подготовленные зеленые помидорки в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком, хорошенько перемешать и дать настояться в течение часа.
  3. Поставить емкость с томатной сладкой массой на средний огонь и проварить в сиропе. После вскипания нагрев следует уменьшить и томить в течение получаса.
  4. С вымытого и обсушенного лайма выдавить сок, добавить в варенье и перемешать. Туда же отправить измельченную цедру цитруса (можно аккуратно снять цедру ножом, не затрагивая белой части, а затем мелко нарезать острым ножом либо измельчить с помощью мелкой терки). Затем убрать с огня и немного остудить.
  5. В чашу блендера выложить овощно-цитрусовую массу и превратить в однородное пюре. Затем джем вернуть в кастрюлю, довести до кипения, после чего убрать с огня.
  6. Разложить готовый десерт в стерилизованные баночки и закрутить крышками, которые предварительно прокипячены и обсушены. Накрыв емкости одеялом, оставить их до полного остывания. Хранить джем можно в подвале, погребе либо холодильнике. Данное лакомство идеально для намазывания на хлеб, тосты, блинчики или просто подать к чаю. Кроме того, томатное лакомство может стать оригинальным сопровождением для любимого сыра (камамбера, рикотты, феты либо любого полутвердого солоноватого) или белого вина.

Густой джем из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров в мультиварке

Зеленые помидоры могут выступать не только основой для солений и овощных блюд, а еще необычным десертом. Далеко не каждая хозяйка решается сделать варенье из незрелых помидоров, но, однажды попробовав, меняют свое мнение об этом кислом овоще. Сегодня мультиварка есть почти в каждом доме, и в этом устройстве можно приготовить не только кашу, суп или запеканку, а еще вкусное и полезное варенье. Так почему бы не попробовать расширить свои кулинарные изыскания и не создать оригинальный десерт из незрелых томатов?!

Нужно подготовить:

  • помидор зеленый – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Зеленые томаты необходимо хорошенько вымыть и обсушить на тонком полотенце. Затем нарезать помидоры небольшим кубиком и сложить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать овощи сахарным песком, перемешать и оставить на 8-10 часов либо на ночь.
  3. Лимон следует тщательно вымыть и снять цедру с помощью мелкой терки, не затрагивая белой части. Цитрус разрезать на две части, достать косточки и в чашку выдавить сок.
  4. Добавить к томатам лимонную цедру и перемешать.
  5. Включить программу «Тушение» и готовить варенье 10 минут (отсчет времени вести от момента вскипания). Затем мультиварку нужно отключить и дать настояться томатной массе в течение 6 часов.
  6. Далее в варенье добавить ванилин либо стручок ванили и снова установить программу «Тушение». Готовить варенье после вскипания 10 минут, после чего оставить емкость с содержимым на 12 часов. В течение указанного времени лакомство отлично настоится.
  7. Добавить в варенье лимонный сок и перемешать. Если в десерте использовался стручок ванили, на данном этапе его нужно достать.
  8. Выложить варенье в чашу блендера и измельчить до однородности. Затем пюреобразную массу вернуть в мультиварку и на режиме «Тушение» довести лакомство до кипения. В ходе варки нужно содержимое посуды помешивать. Томить варенье необходимо на протяжении одного часа.
  9. Разложить готовый десерт из незрелых помидоров в стерилизованные баночки и закатать прокипяченными крышками. Затем емкости перевернуть горлышком вниз и укутать теплым покрывалом. Остывшее варенье поместить на хранение в прохладное темное помещение.

Варенье из зеленых помидоров в мультиварке

Полезные советы

  1. Для варенья необходимо выбирать зеленые помидоры без вмятин, дефектов и иных повреждений.
  2. Томаты должны быть мясистыми, плотными, небольших либо средних размеров.
  3. Идеально подходят для приготовления сливовидные сорта помидоров, хотя и ряд других сортов пригодны для обработки.
  4. Нежелательно использовать темно-зеленые плоды, поскольку они сделают лакомство горьким, а заготовку испортят.
  5. Бурые помидоры придадут десерту насыщенный томатный вкус.

Готовить варенье из зеленых томатов необходимо в несколько подходов. Плоды иногда заливают сладким сиропом, однако зачастую добавляют сахар в традиционной пропорции 1:1, настаивая в собственном соку. Важно не переварить лакомство и сироп, потому как помидоры могут изменить оттенок с зеленого на коричневый или бордовый (читайте также: рецепты варенья из красных помидоров).

Помидоры довольно сложно узнать в данном варенье, поскольку они вбирают в себя вкус, что обеспечат другие составляющие, например, лимон и апельсин. И это вовсе не удивительно, так как незрелый томат обладает нейтральным вкусом, небольшой кислинкой. А еще оригинальное лакомство из зеленых овощей похоже по внешнему виду и вкусу на киви.

Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, в варенье кладут апельсины, лимоны, корень имбиря, орехи. Для получения согревающего послевкусия и пикантности добавляют в заготовки острый стручковый перец. Кроме того, десерт станет более изысканным и интересным благодаря различным пряностям, таким как мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, ваниль. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют ром, спирт, виски, фруктовый ликер.

Чтобы варенье хорошо сохранилось и не утратило полезных свойств, важно правильное хранение. Домашние заготовки из зеленых томатов необходимо хранить в прохладном сухом месте. Температура не должна превышать +18…+20 °С, однако если продукт сварен и упакован по всем правилам, он нормально переносит и более высокие температуры. В среднем хранится десерт из незрелых томатов в течение года. Если банки закрыты пластиковыми крышками, в таком случае емкости с вареньем нужно помещать в холодильник и хранить не более 3 месяцев.

Польза и вред

Варенье из зеленых помидоров - 10 рецептов приготовления

В химическом составе зеленых томатов значатся:

  • жирные Омега-3, -6 кислоты;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты (выделяют олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, стеариновую кислоты);
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты (среди которых валин, лизин, аргинин, фенилаланин, лейцин, гистидин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, тирозин, глицин, цистеин, серин, аланин);
  • вода;
  • зола;
  • витамины группы В, Е, С, К, А, РР;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, медь, цинк, марганец).

Регулярное употребление недозрелых томатов, и варенья в том числе, положительным образом отражается на разных системах организма и здоровье в частности:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует появлению тромбоза, очищает сосуды;
  • содействует ускорению обменных процессов в организме, следовательно, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • повышает гемоглобин;
  • активизирует мозговую деятельность, содействует концентрации внимания, улучшает память;
  • предупреждает формирование и развитие раковых клеток;
  • поднимает настроение, повышает общий тонус;
  • укрепляет костную систему;
  • оказывает помощь в борьбе с никотиновой зависимостью;
  • продлевает молодость и восстанавливает кожные покровы после травм.

Безусловно, как и любой продукт, лакомство из зеленых томатов имеет ряд противопоказаний.

Нельзя использовать в пищу сырые незрелые томаты и варенье на их основе лицам с:

  • заболеваниями сердца;
  • пищевой аллергией;
  • подагрой, артритами;
  • болезнями почек.

Не стоит вводить в рацион такой необычный десерт детям и беременным.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: