Варенье из земляники — 21 рецепт приготовления

Ароматную ягоду, весело выглядывающую из-под резных листочков, узнает каждый. Не жалея трудов и времени, ее собирают ведрами. Но, к сожалению, нежные аппетитные ягодки довольно быстро портятся. Наиболее популярный способ сохранить землянику – это приготовить ароматное варенье, рецепты которого на любой вкус представлены в данной статье.

Варенье из земляники - 21 рецепт приготовления

Варенье из земляники имеет великолепный нежный вкус и целебные свойства. Каждая хозяйка может приготовить аппетитное лакомство для своих близких. Земляничный десерт можно разнообразить другими ягодами и пряностями. Особенно такое варенье придется кстати в сезон простуд и авитаминоза. Его можно есть в качестве самостоятельного блюда, добавлять в выпечку, разные десерты и блюда.

В 100 граммах свежей земляники содержится 41 ккал. Энергетическая ценность варенья на основе этой ароматной ягоды впятеро выше, ведь в составе немало сахара. Так, калорийность земляничного варенья составляет 219 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 58 г.

Земляника отлично сочетается с йогуртами, кашами, творогом. Ее можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты, а также украшать ягодками разнообразные десерты. Из земляники получаются вкусные компоты, кисель, ликер, вино. Миниатюрные плоды запекать можно с рыбой, мясом, сыром, делать из них соусы с необычным вкусом. Ягоду можно также добавить в молоко или кефир – и получится красивый витаминный коктейль.

Содержание скрыть

Варенье из земляники на зиму: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • земляника – 1,5 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода фильтрованная – пол-литра.

Приготовление:

  1. Перебрать землянику и аккуратно промыть (важно не оставлять в воде напитываться жидкостью). Для этого нужно удалить чашелистики, сложить ягоду порциями в сито. В таз налить воду и опустить емкость с ягодами несколько раз, тут же поднимая для стекания воды.земляника мытая
  2. Далее слегка подсохшие плоды переложить в таз для варки, пересыпая сахаром. Поскольку ягода сочная, достаточно для настаивания пары часов, а не оставлять на ночь, как это часто бывает с другими ягодами/фруктами.земляника с сахаром
  3. Поставить посуду с земляникой на умеренный огонь, предварительно встряхнув ее. Часто помешивать ягоду нежелательно. Если появляется пенка, ее нужно своевременно снимать.варим варенье из земляники
  4. После вскипания проварить плоды 5 минут, после чего оставить на два часа.земляничное варенье в кастрюле на плите
  5. Повторить варку 2-3 раза исходя из желаемой консистенции. Когда варенье окажется на плите в третий раз, нужно добавить свежевыжатый сок лимона.готовое варенье из земляники
  6. После заключительного кипячения земляничное варенье сразу разлить в стерилизованную тару и закатать. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать в прохладное место, где лакомство будет храниться до зимы.варенье из земляники в банках

Варенье-пятиминутка из земляники

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • земляника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Землянику внимательно перебрать, удалить прилипшие веточки, листочки, сор, а затем быстро промыть в дуршлаге, опуская в широкую емкость с чистой водой. Затем оборвать оставшиеся чашелистики и просушить ягоду на бумажных полотенцах.
  2. Переложить ягоду в таз для варки, пересыпая сахаром. Если лакомство готовится поздним вечером, можно оставить массу на ночь, если утром или днем – на 3-4 часа.
  3. Настоявшуюся землянику отправить на небольшой огонь и, аккуратно помешивая деревянной/силиконовой лопаткой, довести до кипения.
  4. Затем нагрев убавить до минимального и варить 5 минут.
  5. Разложить горячее варенье-пятиминутку в небольшие стерильные баночки и закатать. Остудить под теплым покрывалом, а затем перенести в сухое место, где не бывает резких температурных перепадов. Некоторые хозяйки варят пятиминутку в несколько этапов с продолжительным настаиванием, но для этого нужно располагать достаточным количеством времени.

варенье-пятиминутка из земляники

Густое варенье из земляники с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. Землянику, перебранную и промытую, обсушить.
  2. Пересыпать ягоды в просторную жаропрочную посуду и перемешать с сахаром.
  3. Дать плодам настояться в течение 5-6 часов.
  4. Поместить посуду с сочной смесью на средний огонь. Как только масса вскипит, нагрев отключить. Оставить варенье на полчаса.
  5. Данную процедуру следует повторить 2-3 раза. Если сока выделилось много – часть нужно слить и давать больше времени для настаивания.
  6. На последнем этапе ввести лимонную кислоту. Если варенье все еще кажется жидковатым, томить на минимальном огне до желаемой густоты.
  7. Разлить земляничное лакомство в стеклянную стерилизованную тару и закатать. Сверху можно выложить одеяло, чтобы варенье плавно остывало и одновременно настаивалось. Хранить земляничный десерт можно в кладовке или сухом погребе.

Густое варенье из земляники с целыми ягодами

Варенье из лесной земляники с хвостиками

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • земляника – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Землянику лесную перебрать, удалить поврежденные плоды и случайный мусор.
  2. Подготовленное сырье порциями сложить в дуршлаг и аккуратно и не спеша промыть под небольшой струей воды. В чашелистиках скапливается больше всего пыли, поэтому промывание должно быть тщательным.
  3. Переложить землянику в таз для варки и пересыпать сахаром. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы кристаллы равномерно распределились. Накрыть таз чистым вафельным полотенцем и оставить для выделения сока на 4-5 часов.
  4. Поместить емкость с настоявшимися плодами на умеренный огонь и довести до кипения. Массу нужно периодически помешивать и снимать при необходимости пенку. С момента закипания проварить 5 минут.
  5. Далее варенье оставить на сутки. Земляника с хвостиками станет мягче и хорошо пропитается сиропом.
  6. По прошествии обозначенного времени отправить варенье на огонь и довести до кипения. Как только масса вскипела, всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  7. Томить на слабом огне варенье на протяжении 15-18 минут.
  8. Разложить горячее земляничное лакомство с хвостиками в стеклянные баночки и закрутить чистенькими крышками. После остывания перенести варенье в сухой подвал либо погреб на хранение.

варенье из лесной земляники с хвостиками

Варенье из земляники через мясорубку

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • земляника – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Землянику тщательным образом нужно перебрать от поврежденных экземпляров, стебельков, мусора, пыли. При желании можно оставить чашелистики, но промывание ягод должно быть скрупулезным.
  2. Подготовленную землянику порциями выкладывать в дуршлаг и тщательно промывать под несильным напором воды, чтобы не повредить нежную ягоду, перемешивая осторожно руками. Переложить ягоды на чистое полотенце для обсыхания.
  3. Землянику перекрутить через мясорубку (можно использовать блендер). Получившееся пюре перелить в емкость для варки.
  4. Добавить в ягодную массу пюре и перемешать.
  5. Поместить посуду с сочной смесью на огонь. В ходе нагревания массу нужно периодически помешивать. Кроме того, после вскипания следует избавиться от пенки.
  6. Варить лакомство на протяжении получаса, не забывая помешивать. После уваривания сладкая масса потемнеет и загустеет.
  7. Разложить горячее земляничное варенье в стерильные баночки и закатать. Укутать пледом и оставить на ночь. Остывшее лакомство хранить в прохладном помещении.

варенье из земляники через мясорубку

Ароматное варенье из земляники с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лесная земляника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелую свежую ягоду тщательно перебрать. Промыть плоды в просторной емкости, несколько раз при этом меняя воду. Затем удалить чашелистики у земляники.
  2. Выложить ягодки на бумажные полотенца и обсушить.
  3. Пересыпать землянику в широкую посуду для варки, пересыпая сахаром. Чтобы лучше выделился сок, массу оставить на пару часов.
  4. Тем временем по столу покатать лимон, а затем вымыть его и обсушить. На мелкой терке аккуратно снять цедру тонким слоем, не захватывая белой части. Разрезать цитрус пополам и выдавить сок.
  5. Добавить в земляничную массу лимонный сок и цедру. Осторожно перемешать ягодки и поместить на небольшой огонь.
  6. После вскипания нагрев отключить и убрать посуду с содержимым для остывания. Данную процедуру повторить еще раз.
  7. Поместить варенье на огонь в 3-й раз и прокипятить 10 минут.
  8. Расфасовать земляничное лакомство по стерилизованным баночкам и закатать. Накрыть стеклянную посуду старой одеждой и оставить до полного остывания. Через сутки перенести заготовки в подходящее прохладное место. Варенье с нежными цитрусовыми нотками и еле уловимой кислинкой получается очень удачным, полезным, вкусным, ароматным.

варенье из земляники с лимоном

Как приготовить варенье из земляники с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 5 стаканов;
  • апельсин тонкокожий – 1 шт.;
  • земляника – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Землянику нужно тщательно перебрать и быстро промыть, чтобы ягоды не впитали воду (чистые плоды можно не мыть), и обсушить.
  2. Переложить землянику в таз для варки и пересыпать сахаром. Оставить массу на пару часов для выделения сока. Пару раз посуду с ягодой нужно встряхнуть.
  3. Крупный апельсин или пару средних хорошенько вымыть и обсушить. Нарезать цитрус (кожуру можно оставить) вначале тоненькими кружочками, после чего разрезать каждый из них на 8 частей (параллельно удалить косточки). Нарезку отправить к землянике.
  4. Поместить посуду с сочной массой на небольшой огонь.
  5. Варить после вскипания на слабом огне в течение 15-18 минут. В ходе варки таз нужно встряхивать, а появляющуюся пенку – обязательно убирать.
  6. Разложить земляничное варенье в стерильные стеклянные баночки и закатать. Если десерт не планируется для продолжительного хранения, можно закрыть емкости капроновыми крышками. Остудить домашние заготовки, после чего убрать в холодильник либо погреб. Благодаря апельсину, вкус земляники становится ярче. Цитрусовый аромат варенью придает утонченности и пикантности.

варенье из земляники с апельсином

Варенье из луговой земляники с листьями вишни

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • земляника – 1 кг;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • листья вишни – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Землянику луговую тщательно перебрать, удалить деформированные плоды, мусор, листочки. Ягоду с хвостиками сложить в дуршлаг и опустить в просторную емкость с водой несколько раз (промыть нужно быстро, иначе плоды впитают жидкость).
  2. Переложить землянику в таз для варки и пересыпать сахаром.
  3. Встряхнуть несколько раз посуду, после чего емкость накрыть тонким полотенцем и оставить на час.
  4. Поместить таз с земляникой на небольшой огонь, довести до кипения и тут же отключить нагрев. Остудить ягодную массу. Таким образом поступить еще два раза.
  5. Добавить промытые вишневые листья и свежий тимьян. Массу остудить.
  6. Довести варенье до кипения в третий раз и убрать с огня. Извлечь из лакомства листья вишни и тимьян и выбросить.
  7. Разложить горячее варенье в небольшие стерилизованные баночки и закатать. После остывания перенести домашние заготовки в сухой погреб либо кладовку.

варенье из луговой земляники с хвостиками и листьями вишни

Варенье из земляники и клубники вместе

  • сахар – 1,5 кг;
  • земляника – полкило;
  • клубника – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. Землянику и клубнику внимательно перебрать, оборвать чашелистики, промыть и обсушить.
  2. В таз для варки или подходящую широкую емкость выложить подготовленные ягоды и засыпать сахаром.
  3. Оставить ягоды до появления сока (на пару часов).
  4. Поместить посуду с настоявшимися плодами на слабый огонь. Периодически помешивая, растворить полностью сахар.
  5. Далее нагрев увеличить до среднего и продолжить варку в течение 20-22 минут. Появляющуюся пену обязательно удалять.
  6. Добавить в варенье лимонную кислоту и проварить еще 3-4 минуты.
  7. Разложить горячее землянично-клубничное лакомство в чистую тару и закатать. Когда варенье остынет, его нужно убрать в прохладное место (читайте также: как приготовить варенье из замороженной клубники).

варенье из земляники и клубники вместе

Очень вкусное варенье из земляники и малины

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • земляника – полкило;
  • малина – литр.

Приготовление:

  1. Домашнюю садовую малину мыть необязательно, но следует ее внимательно перебрать от жучков и случайного сора.
  2. Землянику перебрать и выложить в дуршлаг. Установить его над просторной миской и промыть ягоды, несколько раз сменив воду. Хвостики нужно удалить.
  3. Малину выложить в чашу блендера и взбить. Переложить малину в кастрюлю и смешать с сахаром. Оставить малину на пару часов, накрыв емкость марлей.
  4. Поместить посуду с малиновой массой на небольшой огонь и после вскипания проварить около четверти часа. Появляющуюся пенку нужно удалять.
  5. К малине присоединить землянику. Варить ароматный дуэт после очередного закипания 10 минут.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть емкости вверх дном и оставить, укутав одеялом, на сутки. Остывшее землянично-малиновое варенье убрать в кладовку. Аппетитный нежный десерт покорит каждого приятным вкусом и ароматом.

варенье из земляники и малины

Варенье из земляники в сиропе с мятой

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • земляника – 1 кг;
  • мята свежая – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую землянику обсушить.
  2. Переложить ягоды в глубокую миску и засыпать сахаром. Убрать посуду с земляникой на ночь.
  3. Образовавшийся сок перелить в небольшой таз для варки.
  4. Поместить емкость с соком на огонь и довести на умеренном огне до кипения.
  5. Далее погрузить в сок землянику, проварить 5 минут, не забывая снимать пенку. В процессе варки содержимое осторожно помешивать.
  6. Ягодную массу остудить. Процедуру проваривания и остывания повторить еще два раза.
  7. Поместить таз с настоявшейся земляничной массой на небольшой огонь, добавить промытые стебельки мяты (по желанию обсушенную мяту можно измельчить в кофемолке) и перемешать. Продолжить варку еще 3-4 минуты, после чего лакомство остудить.
  8. Разлить земляничное варенье по стерилизованным баночкам и закрутить винтовыми крышками. Хранить ароматные заготовки в темном прохладном месте.

варенье из земляники в сиропе с мятой

Варенье из земляники и красной смородины

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • смородина красная – полкило.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, промыть и отделить от веточек. Поврежденные плоды удалить.
  2. Землянику нужно промыть в тазу, несколько раз меняя воду, после чего очистить от чашелистиков.
  3. Переложить землянику в таз для варки и засыпать сахаром. Дать массе настояться около 2,5-3 часов.
  4. Размятую смородину отправить к землянике.
  5. На медленном огне томить ягоды, помешивая деревянной ложкой и снимая при необходимости пенку, в течение 15-18 минут.
  6. Дать варенью настояться 2,5-3 часа, а затем вновь довести до кипения и убрать с огня.
  7. Разложить горячее варенье в чистую тару и закатать. Укутать теплой тканью и оставить на 12-14 часов. Затем убрать лакомство в погреб.

варенье из земляники и красной смородины

Варенье из земляники с персиками

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • персик – 700 г;
  • земляника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Землянику внимательно перебрать, промыть, оборвать хвостики и обсушить.
  2. Переложить ягоду в широкий толстостенный сотейник и добавить половину сахара. Посуду с содержимым встряхнуть и накрыть крышкой, а затем оставить на 8-9 часов.
  3. Тем временем подготовить персики. Промытые плоды подвергнуть бланшировке (подержать в кипятке минуту, после чего переложить в холодную воду). Снять с персиков кожицу, разрезать на 4 части и удалить косточки.
  4. Подготовленные персики переложить в глубокую миску, засыпать оставшимся сахаром, накрыть крышкой и убрать на 9-10 часов.
  5. Настоявшиеся персики пересыпать в сотейник к землянике, перемешать и отправить на огонь.
  6. Когда масса вскипит, сделать минимальный нагрев и томить полчаса. Периодически варенье помешивать и не забывать про снятие образующейся пены (время готовки зависит от размера персиков).
  7. Разложить горячее землянично-персиковое лакомство в стерильную тару и закатать. После остывания убрать заготовки в темное место с температурой +5…15 °С (читайте также: как варить варенье из персиков пятиминутка).

Варенье из земляники с персиками

Варенье из земляники с киви

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • киви – 3-4 шт.;
  • земляника – 0,8 кг;
  • вода фильтрованная – полстакана.

Приготовление:

  1. Спелую землянику промыть под небольшой струей прохладной воды, а затем обсушить.
  2. Пересыпать лесную ягоду в толстостенную посуду и добавить сахар. Ингредиенты перемешать и оставить на 1-1,5 часа. Если есть необходимость, можно добавить немного воды.
  3. Поместить посуду на умеренный огонь. После вскипания уменьшить огонь и проварить землянику 10 минут. Появляющуюся пену убирать.
  4. Промыть киви, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать плоды небольшими кусочками и отправить к землянике. Все перемешать и продолжить варку еще около четверти часа.
  5. Горячее лакомство разложить в чистую простерилизованную тару и закрутить винтовыми крышками. Укутать баночки теплым полотенцем для плавного остывания. Хранить ароматное, очень вкусное варенье в холодильнике либо погребе.

варенье из земляники с киви

Сырое варенье из земляники без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • земляника – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Свежую ягоду, перебранную от недозрелых и поврежденных плодов, хорошенько промыть, оборвать хвостики и обсушить. Если земляника чистая, можно ее не мыть, а лишь внимательно перебрать.
  2. Пересыпать подготовленную ягоду в глубокую миску и перетереть с сахаром. Если сырое варенье нужно сохранить более месяца, тогда сахара следует добавить на полстакана больше.
  3. Небольшими порциями закладывать ягоды с сахаром в блендер для измельчения.
  4. Разложить «живое» варенье доверху в стерилизованные баночки, чтобы не оставалось места для воздуха.
  5. Присыпать верх варенья в каждой емкости чайной ложкой сахара, а затем плотно закрутить чистыми крышками.
  6. Сырое варенье хранить в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

сырое варенье из земляники без варки

Варенье из земляники без сахара

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 1,5 стакана;
  • земляника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Землянику промыть несколько раз, удалить чашелистики, а затем обсушить.
  2. Измельчить ягоды в пюре, используя блендер, мясорубку либо кухонный комбайн.
  3. Переложить ягодную массу в глубокую миску и добавить натуральный мед.
  4. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  5. Еще раз перемешать сырое варенье и разложить в простерилизованные сухие баночки. Полезный десерт хранить в холодильнике. Он отлично подходит для самостоятельного употребления и в качестве добавки в кашу, творог, выпечку.

варенье из земляники без сахара

Варенье из земляники с сахарозаменителем

Ингредиенты:

  • фруктоза – полкило;
  • земляника – 0,8 кг;
  • вода фильтрованная – 350 мл.

Приготовление:

  1. Землянику обязательно перебрать и тщательно промыть. Удалить хвостики, а затем выложить ягоды на тонкое полотенце для обсыхания.
  2. Обсушенную ягоду переложить в широкую толстостенную посуду.
  3. В сотейник влить чистую воду и добавить фруктозу, которую нужно полностью растворить.
  4. Залить землянику полученным сиропом.
  5. Поместить емкость с земляничной массой на слабый огонь. После закипания варить 5 минут, помня о своевременном снятии пенки.
  6. Убрать десерт с огня и остудить. Данную процедуру (варка + остывание) повторить дважды.
  7. Разложить варенье в стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Фруктоза выгодно подчеркивает вкус ягод, получается полезным и низкокалорийным. Хранится оно недолго (до полугода) и только в холодильнике. Такое варенье идеально для диабетиков и тех, кто находится на диете.

варенье из земляники с сахарозаменителем

Густой джем из лесной земляники

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • земляника – 1 кг;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Спелую землянику перебрать от случайного мусора, перезревших и деформированных плодов. Ягоды промыть, оборвать хвостики и обсушить.
  2. Переложить плоды в чашу блендера и измельчить в однородное пюре.
  3. Выложить ягодную массу в широкую толстостенную кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  4. Оставить посуду с содержимым на 3-3,5 часа.
  5. Настоявшееся пюре отправить на небольшой огонь и довести до кипения.
  6. Пектин соединить с парой ложек сахара и ввести в земляничный джем.
  7. Проварить десерт 5 минут, не более, в противном случае пектин утратит свои качества.
  8. Переложить джем в стерильную тару и закатать. Перевернуть стеклянные баночки горлышком вниз и укутать пледом. Остывший джем переместить в погреб. Красивый оттенок и приятная консистенция лакомства украсит любой стол!

джем из лесной земляники

Повидло из лесной земляники

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 стакана;
  • земляника – 1,2 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Спелую красивую лесную землянику перебрать, промыть, оборвать хвостики, а затем обсушить.
  2. Ягоды сложить в таз для варки, толкушкой их раздавить.
  3. В ягодную массу добавить воду.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и, периодически помешивая, уваривать ягоды до мягкости. Пенку обязательно снимать.
  5. Протереть земляничное варево через сито, а затем массу вернуть в таз.
  6. Добавить сахар и продолжить уваривание на тихом огоньке около 22-25 минут, не забывая помешивать.
  7. Повидло убрать с огня и слегка остудить.
  8. Разлить ароматное земляничное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Остывшее повидло убрать в прохладное место.

повидло из лесной земляники

Варенье из земляники в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахар – полкило;
  • земляника – полкило;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

  1. Землянику перебрать от поврежденных плодов, веточек, листочков и переложить в дуршлаг. Последний установить над просторной миской и промыть ягоды, несколько раз меняя воду. Затем оборвать хвостики и переложить плоды на кухонное полотенце для обсыхания.
  2. Пересыпать лесную землянику в глубокую емкость и добавить половину сахара.
  3. Убрать посуду с ягодами на 3-4 часа в холодильник.
  4. Земляника выделит сок, который нужно перелить в посуду с высокими бортиками (емкость должна быть предназначена для микроволновки). Сок перемешать с оставшейся частью сахара, влить воду и перемешать.
  5. Поместить посуду с сиропом в микроволновую печь и прогреть 3-4 минуты на максимальной мощности (800-100 ватт).
  6. Добавить в сироп землянику, перемешать и отправить в микроволновку на 10-12 минут, установив среднюю мощность. Варенье нужно периодически помешивать. Готовить до загустения (возможно, понадобится немного больше времени).
  7. Разложить земляничное варенье в стерилизованные баночки из-под детского питания и закрутить крышками. Остудить лакомство при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

варенье из земляники в микроволновке

Варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • земляника – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Красивую домашнюю землянику мыть необязательно, достаточно хорошенько перебрать и очистить от хвостиков. Лесную ягоду промыть под небольшой струей проточной воды, а затем оборвать хвостики и обсушить.
  2. Переложить плоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
  3. Оставить землянику на 4-5 часов.
  4. Перед тем как варить лакомство, нужно установить контейнер-пароварку.
  5. Выбрать режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
  6. Когда ягодная масса начнет закипать, нужно убрать пенку.
  7. За 4-5 минут до окончания режима ввести лимонную кислоту в варенье и аккуратно перемешать.
  8. Разлить ароматный десерт в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости теплым покрывалом и оставить для медленного остывания. Хранить земляничное варенье в сухом прохладном месте.

варенье из земляники в мультиварке

Полезные советы

В среднем с середины июня начинается сезон земляники, который продолжается всего 2-3 недели. Подойдут для варенья спелые, целые, неперезревшие плоды. Далее заниматься поиском сладких ягод на полянках почти бесполезно. К концу июля кустики практически завершают плодоношение, листья постепенно засыхают.

Почему варенье из земляники горчит? Оказывается, именно семена, или орешки коричневого оттенка придают горечь готовому блюду. Семена располагаются на поверхности цветоложа, которое называют ошибочно ягодой. При нагревании горечь усиливается, которая свойственна лесной ягоде. Садовые сорта не горчат. Считается, что земляника, растущая в сосновом лесу, обладает такой особенностью.

Проблему легко можно решить, добавив другие ягоды в небольшом количестве, к примеру, красную смородину или чернику. Горечь убирается с помощью очищенной моркови. В таз с вареньем кладется корнеплод, и когда земляника станет темной и исчезнет пенка, морковь нужно достать. В народе существовал такой способ удаления горечи: во время закипания сиропа опускали серебряную ложку либо другой серебряный предмет (некоторые хозяйки считают, что достаточно просто помешивать варенье такой ложкой).

Больше всего ощущается горчинка у переваренного варенья.

Если лакомство сварено и горчит, убрать этот привкус уже не получится. Такое варенье можно использовать в качестве начинки в пирог.

Чтобы приготовить качественное варенье, стоит учесть некоторые рекомендации:

  1. Процесс сбора ароматной земляники весьма кропотливый ввиду миниатюрного размера ягод. Собирать ягоды нужно в сухую погоду, когда содержание влаги в них минимальное. На протяжении дня плоды предстоит перебрать, заморозить либо сварить, поскольку они быстро портятся.

Полевая земляника, которая произрастает на открытых участках, спеет раньше лесной примерно на неделю, в то время как садовая – постепенно.

  1. В сыром варенье, в котором используются протертые ягоды с сахаром, горчинка почти не чувствуется.
  2. Издавна считается, что землянику не стоит мыть ввиду нежной мякоти, иначе она способна превратиться в кашу. Если хозяйка боится, что в ягоде останутся болезнетворные микробы, которые, к слову, не смыть обычной водой, можно не беспокоиться по этому поводу – в ходе варки они погибнут.
  3. Для улучшения вкусовых качеств в земляничное варенье или повидло можно положить небольшое количество пряностей, к примеру, ваниль, мяту. Земляника неплохо сочетается с цитрусовыми, малиной, персиками, клубникой, красной смородиной, киви.
  4. В варенье желательно добавить лимонную кислоту, которая выступает консервантом. Этот ингредиент сохранит ягоды целыми, продлит срок годности, уберет горечь и не даст десерту засахариться.
  5. Использовать для приготовления варенья необходимо большую емкость (таз или кастрюлю) из нержавейки, чугуна или огнеупорной керамики.
  6. Готовить лакомство желательно небольшими партиями до 2 килограммов. В таком случае ягоды не помнутся и равномерно проварятся.
  7. В процессе приготовления варенья нужно снимать пену, содержащую разный мусор. Игнорируя данное действие, хозяйка тем самым сокращает срок годности и вкус готового блюда.
  8. Банки с крышками следует тщательно простерилизовать. Вначале тару вымыть с содой, подержать на водяной бане или раскалить в духовке, а затем обсушить.
  9. Хранить земляничное варенье необходимо в темном сухом месте при +5…18 °С в течение 2 лет. Это может быть подвал, погреб, сарай, холодильник. Допускается хранить лакомство и в кладовке, и в шкафчике, но срок годности его сокращается до года.

Часто земляничное варенье выходит жидким ввиду природной мягкости главного ингредиенты. Ягоды пускают много сока, и лишняя жидкость в ходе термообработки не успевает хорошо вывариться, отчего лакомство с целыми ягодами получается зачастую не той густоты, как задумывалось. Чтобы сделать варенье гуще, можно слить сироп и дольше варить либо готовить сладкую массу поэтапно с настаиванием.

Польза и вред

Варенье из земляники - 21 рецепт приготовления

Земляника отличается высоким содержанием ценных веществ. В их числе витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, каротин, калий, марганец, кальций, цинк, натрий, фосфор, железо, магний, сера, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества (читайте также: варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка).

Богатый состав земляники и блюдам из нее позволяет оказывать благотворное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет, выступает профилактикой простуд, вирусных инфекций;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • обладает слабительным действием;
  • улучшает аппетит;
  • выводит шлаки/токсины, «плохой» холестерин;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием, уменьшает отеки;
  • укрепляет сердце и сосуды, нормализует баланс жиров, стабилизирует давление;
  • выступает профилактикой анемии;
  • восстанавливает защитные силы, заряжает энергией;
  • активизирует мозговую деятельность.

Земляника даже после прохождения термической обработки и хранения оказывает положительное воздействие на организм. Наиболее полезным будет варенье, сваренное из лесной ягоды.

Сладкий земляничный продукт не всегда приносит пользу, ведь в составе имеется немало сахара, что может негативно отразиться на самочувствии больных сахарным диабетом. Однако существуют рецепты земляничного лакомства без сахара либо на фруктозе.

Противопоказано варенье из земляники людям, имеющим проблемы с зубной эмалью, поскольку для последней сочетание кислот и сахара губительно.

Земляника является мощным аллергеном, потому стоит это учесть лицам, склонным к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно не злоупотреблять земляничным вареньем, и тогда организм сможет для себя извлечь максимум пользы. Здоровому человеку достаточно съедать в день 1-1,5 столовой ложки сладкого десерта.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: