Варенье из желтой черешни — 20 рецептов приготовления

В сезон желтой черешни запасливые хозяйки варят вкусные компоты, кисели, сиропы, а еще по традиции ставят несколько баночек аппетитного и полезного варенья. Рецепты черешневого варенья на любой вкус собраны в данном материале.

Варенье из желтой черешни - 20 рецептов приготовления

Лакомство из черешни (другое название – вишня птичья) можно приготовить различными способами. Сами плоды на вкус скорее нейтральные, потому не будет лишним использовать дополнительные ингредиенты. Чаще это цитрусовые и пряности, которые придадут готовому блюду приятную кислинку и яркий аромат.

В 100 граммах свежей желтой черешни – 50 ккал. Энергетическая ценность варенья в 4,5 раза выше ввиду наличия сахара. Так, калорийность лакомства, приготовленного на основе желтой черешни, составляет в среднем 224 ккал на 100 граммов продукта, а соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 55,6 г.

С чем употреблять десерт, зависит от личных предпочтений. Одним нравится добавлять варенье в манную или пшенную кашу и овсяные хлопья, другим импонирует намазывать на хлеб либо тосты, третьи обожают добавлять в творог или йогурт, остальные кладут в чай или употребляют вприкуску с теплым напитком.

Содержание скрыть

Варенье из желтой черешни без косточек: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Черешню следует вымыть и разложить на полотенце для обсыхания. Затем оборвать хвостики и извлечь косточки с помощью специального устройства (если нет такого помощника, подойдет булавка или скрепка).желтая черешня обработанная
  2. Подготовленные ягоды выложить в толстостенную кастрюлю. Засыпать плоды сахаром и оставить на пару часов для выделения сока.засыпаем желтую черешню сахаром
  3. Затем ввести в сочную ягодную массу лимонную кислоту и перемешать.
  4. Поместить посуду на умеренный огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать деревянной лопаткой и снимать с поверхности образующуюся пену.варим варенье из желтой черешни
  5. Готовить варенье на протяжении получаса, время от времени помешивая.почти готовое варенье из желтой черешни
  6. Разложить горячее лакомство из желтой черешни в небольшую простерилизованную тару и закатать. Обернуть баночки теплым покрывалом и оставить на ночь. Остывшие заготовки перенести в кладовку на хранение.варенье из желтой черешни в банках

Как сварить варенье из желтой черешни с косточками

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Желтую черешню перебрать, удалить подгнившие и мятые экземпляры. Затем ягоды вымыть, оборвать хвостики и обсушить на кухонном полотенце. Косточки удалять не нужно, что заметно сэкономит время.
  2. В широкий сотейник или кастрюлю налить воду, всыпать сахар, перемешать и отправить на огонь. Помешивая лопаткой, довести сироп до кипения.
  3. Желтую черешню погрузить в сироп, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и убрать на сутки в прохладное место.
  4. Поместить настоявшиеся ягоды на небольшой огонь. Когда содержимое посуды начнет вскипать, нагрев еще чуть уменьшить и продолжить варку в течение 25 минут. Периодически емкость нужно встряхивать. Если варенье кажется жидковатым, время готовки можно увеличить до получения желаемой консистенции.
  5. Разложить готовое лакомство в стерильную тару и закатать. Укутать черешневое варенье одеялом и оставить в комнате на 12-16 часов. Преимуществом данного рецепта является экономия времени на подготовке ягод, сохранение их целостности и получение красивого прозрачного сиропа.

варенье из желтой черешни с косточками

Варенье-пятиминутка из желтой черешни

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • сахар – 900 г.

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды необходимо хорошенько промыть, после чего аккуратно извлечь косточки специальным прибором или булавкой.
  2. Пересыпать подготовленное сырье в варочную емкость и всыпать сахар.
  3. На умеренный огонь поместить посуду с черешней в сахаре. Помешивая ягоды деревянной лопаткой, растворить полностью сладкие кристаллы.
  4. От момента закипания проварить массу 5 минут, после чего нагрев отключить, а варенью дать настояться около 5 часов.
  5. Процедуру варки с настаиванием необходимо трижды повторить. Если есть необходимость, во время готовки следует снимать пену.
  6. После третьей варки остужать варенье не нужно.
  7. Разложить варенье-пятиминутку в небольшие баночки, заранее простерилизованные и обсушенные, и закатать. Сверху выложить на заготовки одеяло и оставить в комнате остужаться. Хранить черешневое лакомство необходимо в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.

Варенье-пятиминутка из желтой черешни

Густое варенье из желтой черешни с желатином

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • вода фильтрованная – стакан;
  • желатин – пакетик (30 г);
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Желтые плоды перебрать и промыть. Затем разложить на тонкое полотенце для обсыхания. Затем оборвать хвостики и аккуратно достать косточки любым удобным способом.
  2. В варочный таз или подходящую кастрюлю высыпать подготовленное сырье, добавить сахар и оставить на 7-8 часов для образования сока и растворения сладких кристаллов.
  3. По истечении обозначенного времени в теплой кипяченой воде развести желатин и оставить на 25-30 минут для набухания. Можно использовать и другие желирующие вещества, такие как агар-агар, пектин, Желфикс.
  4. Отправить посуду с настоявшейся желтой черешней на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, готовить варенье в течение 10-11 минут. Когда появится пенка, ее нужно тут же снять.
  5. Ввести в варенье набухший желатин и интенсивно перемешать до полного растворения загустителя. Подержать на огне буквально минуту и можно отключать нагрев.
  6. Разлить горячее варенье в стерилизованную сухую тару и закатать. Оставить в комнате до полного остывания, после чего убрать заготовки в холодильник или сухой погреб.

Густое варенье из желтой черешни с желатином

Янтарное варенье из желтой черешни с лимоном

Ингредиенты:

  • желтая черешня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,1-1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать и промыть в прохладной воде несколько раз. Сложить ягоды в дуршлаг для стекания воды. Спустя 10-12 минут хвостики у плодов оборвать и удалить косточки.
  2. Вымытый и обсушенный лимон нарезать небольшими кусочками, извлекая параллельно косточки.
  3. Желтую черешню пересыпать в варочную посуду (таз или широкую кастрюлю) и засыпать сахаром. Сверху разложить ломтики цитруса и убрать на 10-12 часов или на ночь.
  4. Посуду с сочной ягодной массой отправить на небольшой огонь. Варенье предстоит готовить в 3 этапа. Вначале необходимо массу довести до кипения, проварить 7 минут, после чего дать настояться в течение 5-6 часов. Данные действия следует трижды повторить. Периодически необходимо встряхивать таз и снимать появляющуюся пенку. Если выделится мало сока, стоит добавить 100 мл чистой воды.
  5. Черешневое варенье разложить в небольшую стерильную тару, закатать и перевернуть вверх тормашками. После остывания перенести лакомство в кладовку или другое подходящее место.

Янтарное варенье из желтой черешни с лимоном

Варенье из желтой черешни с грецкими орехами по-азербайджански

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • орех грецкий (очищенный) — 1,5 стакана;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Черешню нужно перебрать и промыть. Затем оборвать хвостики и осторожно шпилькой или специальным приспособлением извлечь косточки. Ягодки обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Внутрь каждой черешни вместо косточки вложить кусочек грецкого ореха (размер, идентичный косточке или немного больше). Ягоды должны держать форму.
  3. Переложить подготовленную черешню в таз для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Поместить посуду на слабый огонь и дождаться выделения сиропа. Затем нагрев можно слегка увеличить.
  5. Как только появятся намеки на образование пены, опустить в ягоды кусочек масла и распределить по поверхности. Черешню слегка утопить и после закипания выключить огонь. Ягодную массу полностью остудить.
  6. На следующий день снова поставить посуду на небольшой огонь, довести до кипения, после чего убрать с огня и полностью остудить.
  7. Во время третьего захода добавить ломтики лимона, который не допустит кристаллизации. От момента закипания проварить варенье 5 минут и снять с огня.
  8. Разложить горячее черешнево-ореховое лакомство по-азербайджански в стерилизованные пол-литровые баночки и закатать. Осторожно перевернуть емкости вверх дном и укутать теплой тканью. Остывшее варенье убрать на хранение в погреб. Когда наступит зима, такое витаминное угощение станет настоящим лечебным снадобьем, а еще это очень вкусно и красиво.

Варенье из желтой черешни с грецкими орехами по-азербайджански

Королевское варенье из желтой черешни с фундуком

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • фундук – 450-500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – полстакана;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Фундук необходимо освободить от шелухи. Для этого орехи прокалить на противне либо сухой сковороде. Затем их остудить и потереть между ладонями, чтобы слетела шелуха.
  2. Желтую черешню перебрать, оставив только упругие, спелые и красивые плоды. Промыть ягоды, удалить хвостики и косточки. Для удаления последних удобнее прибегнуть к специальному приспособлению (если такого нет, подойдет обычная канцелярская скрепка).
  3. В каждую черешню вместо косточки поместить по одному орешку. Если же плоды небольшого размера, тогда вложить половину ореха.
  4. Подготовленные ягоды выложить в толстостенную широкую кастрюлю или таз. Посыпать половиной сахара.
  5. В отдельном сотейнике из воды и оставшегося сахара сварить сироп на слабом огне. Непрерывно помешивая, растворить кристаллы. Затем сироп следует немного остудить.
  6. Залить сиропом фаршированную черешню и положить в посуду стручок ванили, разделенный на две части.
  7. Поместить емкость с черешневой массой на небольшой огонь и довести до кипения. Образующуюся на поверхности пену обязательно нужно снять.
  8. Как только королевское варенье вскипит, нагрев нужно отключить, после чего дать массе настояться в течение 2-2,5 часа. Данный процесс предстоит повторить до 6-7 раз (доведение до кипения + настаивание). Показателем готовности выступают мягкие орехи, находящиеся внутри ягоды.
  9. Вымыть и обсушить лимон. Нарезать цитрус тоненькими полукружочками и, удалив косточки, опустить измельченный лимон в варенье. Достать тем временем из лакомства ваниль и аккуратно еще раз перемешать.
  10. Разложить варенье в стерилизованную тару небольшого объема (0,2-0,3 литра) и герметично завинтить крышками. После остывания королевский десерт убрать в прохладное темное место.

Королевское варенье из желтой черешни с фундуком

Варенье из желтой черешни с апельсином

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать и промыть в холодной воде. Затем оборвать хвостики и аккуратно удалить косточки любым удобным способом.
  2. Вымытый и обсушенный апельсин, не очищая от кожуры, нарезать средними кусочками. Отправить цитрус в блендер для измельчения.
  3. В толстостенную кастрюлю или большой сотейник выложить апельсиновое пюре и засыпать сахаром. Дать ароматной смеси настояться в течение пары часов.
  4. Настоявшуюся цитрусовую массу поместить на небольшой огонь и подержать до растворения сахара.
  5. Погрузить в сироп подготовленную черешню и после вскипания варить лакомство примерно 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.
  6. Разложить в стерильную тару ароматное варенье и закрутить чистыми крышками. Укутать емкости пледом и оставить на 12-14 часов. Остывшие заготовки перенести в погреб или убрать в кладовку.

Варенье из желтой черешни с апельсином

Вкусное варенье из желтой черешни с клубникой

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 3-4 стакана.

Приготовление:

  1. Перебрать черешню, выбрав спелую ягоду, но не перезревшую. Промыть ее, оборвать хвостики и освободить от косточек. Переложить подготовленную ягоду в таз для варки.
  2. Крепкую, не очень крупную клубнику тщательно промыть в просторной миске, несколько раз меняя воду. Затем удалить чашелистики, крупные плоды разрезать на 2-4 части. Ягоды переложить к черешне.
  3. Засыпать содержимое сахаром и аккуратно перемешать лопаткой. Накрыть посуду крышкой и убрать в прохладное место на 6-7 часов.
  4. Поставить настоявшиеся ягоды на огонь и довести до кипения, периодически встряхивая содержимое. После вскипания варить 5 минут и при необходимости убирать пенку. Далее нагрев отключить и дать массе настояться 6-7 часов, после чего процедуру повторить.
  5. После третьего настаивания добавить в варенье лимонную кислоту, перемешать и снова отправить на огонь. Томить на медленном огне черешнево-клубничное лакомство в течение четверти часа, при этом непрерывно помешивая.
  6. Разложить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Укутав емкости теплым покрывалом, оставить их на сутки, а затем убрать в кладовку либо подвал.

Варенье из желтой черешни с клубникой

Варенье из желтой черешни с малиной

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • вода очищенная – стакан;
  • малина – литр;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать и промыть. Если есть подозрение, что в ягодах могут быть червячки, можно оставить их на час в холодной воде с солью, после чего сполоснуть в обычной. На два литра воды нужна горсть соли. Затем оборвать хвостики, а также удалить косточки.
  2. Свежесобранную малину внимательно перебрать и погрузить в соленый раствор на полчаса, после чего аккуратно переложить в несоленую прохладную воду.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками налить воду и добавить половину сахара. Непрерывно помешивая, сварить сироп.
  4. Выложить черешню в горячий сироп и довести до кипения, после чего нагрев отключить. После получасового настаивания в черешневую массу ввести оставшийся сахар, перемешать и вновь довести до кипения. Таким образом проварить ягоды 4 раза.
  5. В 5-й раз поместить посуду с черешней на огонь и погрузить в нее малину. Проварить все вместе около четверти часа, не забывая снимать пену.
  6. Дать варенью немного еще настояться и теплым расфасовать по стерилизованным баночкам. Закатать варенье и накрыть теплым полотенцем, оставив в комнате до полного остывания. Хранить черешнево-малиновый витаминный десерт в погребе или кладовой.

Варенье из желтой черешни с малиной

Варенье из желтой черешни с цедрой лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Желтую черешню перебрать, оборвать веточки, удалить листочки. Промыть плоды в дуршлаге и дать стечь воде. Затем освободить ягоды от косточек.
  2. В широкую варочную емкость сложить черешню, всыпать сахар, аккуратно перемешать и отправить на огонь.
  3. После вскипания проварить черешню в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Апельсин и лимон хорошенько вымыть со щеточкой, а затем обдать их крутым кипятком. Нарезать цитрусы, не освобождая от кожуры, небольшими кусочками. В ходе подготовки удалить все косточки.
  5. Нарезанные цитрусы перекрутить через мясорубку. Сочное лимонно-апельсиновое пюре отправить в черешню и продолжить варку до прозрачности черешни.
  6. Разложить варенье в подготовленную стерильную тару, закатать, осторожно перевернуть вверх тормашками и накрыть одеялом. Остывший витаминный десерт перенести в погреб.

Варенье из желтой черешни с цедрой лимона и апельсина

Варенье из желтой черешни с ванилином и корицей

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • вода фильтрованная – 3/4 стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика (по желанию) – 3-4 бутончика;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую черешню откинуть на дуршлаг, где удалить хвостики и косточки.
  2. В сотейник налить чистую воду, всыпать сахар и варить сироп до растворения кристаллов (можно вместо воды использовать магазинный яблочный сок).
  3. В кастрюлю из нержавейки пересыпать черешню и залить горячим сиропом. Добавить палочку корицы или 0,5 чайной ложки молотой пряности и гвоздику.
  4. Поместить посуду с содержимым на средний огонь и, периодически помешивая и снимая пену, варить лакомство в течение 15-18 минут.
  5. Далее всыпать ванилин либо семена ванили и подержать ароматную массу на огне еще пару минут.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованную тару, закатать и оставить в комнате на сутки. Затем убрать ароматное угощение в прохладное темное место.

Варенье из желтой черешни с ванилином и корицей

Варенье из желтой черешни с абрикосами

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 0,6 кг;
  • абрикос – 0,6 кг;
  • сахар –3 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и достать косточки. Дольки фруктов переложить в толстостенную емкость.
  2. Черешню промыть, обсушить и освободить от хвостиков и косточек. Отправить ягоды к абрикосам.
  3. В ягодно-фруктовую массу всыпать ванилин и добавить сок лимона. Последний можно заменить лимонной кислотой. Далее всыпать сахар в кастрюлю с основными ингредиентами и перемешать.
  4. Отправить посуду на огонь и после вскипания проварить 10 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать пену. Далее лакомству дать настояться около 1,5-2 часов в прохладном месте, после чего вновь довести до кипения.
  5. На небольшом огне варить черешнево-абрикосовый десерт приблизительно четверть часа.
  6. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки, закатать и укутать теплой тканью. После остывания отнести десерт на хранение в погреб, где он будет находиться до зимы. Получается красивое, полезное, насыщенное и вкусное лакомство, которое идеально для подачи с булочками, блинчиками, свежим хлебом и просто вприкуску с чаем.

Варенье из желтой черешни с абрикосами

Варенье из желтой черешни с миндалем и ванилином

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • коньяк/ром – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Черешню промыть и очистить от хвостиков и косточек.
  2. Орехи залить кипящей водой, оставить на 5 минут, после чего немного остудить и освободить от кожицы.
  3. В каждый плод вместо косточки вложить миндаль.
  4. Подготовленные фаршированные черешни сложить в широкую варочную емкость, засыпать сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока.
  5. Поставить посуду на средний огонь и довести до кипения при частом помешивании. Появляющуюся пену обязательно снимать.
  6. Проварить массу в течение получаса, а затем убрать с огня и остудить. Данную процедуру нужно повторить.
  7. В 3-й раз поставить емкость с вареньем на огонь, ввести ванилин и ром. Проварить массу, периодически помешивая, в течение 10 минут.
  8. Разложить варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и завинтить крышками. Оставить десерт в комнате остывать под одеялом, а затем перенести в подвал или другое прохладное место.

Варенье из желтой черешни с миндалем и ванилином

Варенье из желтой черешни и красной смородины

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • смородина красная – 0,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, вымыть, очистить от веточек и обсушить.
  2. Пересыпать красную ягоду в таз или широкую посуду и слегка помять ее толкушкой.
  3. Добавить в смородину половину сахара и оставить на час, чтобы она пустила сок.
  4. Перебранную и промытую черешню освободить от косточек, используя специальное устройство или обычную шпильку.
  5. В другую емкость сложить черешню, всыпать оставшийся сахар и дать настояться до выделения сока.
  6. Поставить посуду с черешней на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Не прекращая помешивать, проварить 5 минут.
  7. Таз со смородиной тоже поместить на слабый огонь и довести до кипения. Переложить к красной ягоде черешню и аккуратно перемешать. Продолжить варку еще 10 минут, часто помешивая и убирая при необходимости пенку. Далее варенье остудить.
  8. Вновь отправить посуду с черешнево-смородиновой массой на огонь и готовить после вскипания 10 минут.
  9. В стерилизованные баночки разложить ароматное варенье, закатать и осторожно перевернуть вверх дном. Сверху выложить одеяло и остудить. Останется убрать заготовки на зиму в темное прохладное место.

Варенье из желтой черешни и красной смородины

Сырое варенье из желтой черешни без варки

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую черешню разложить ровным слоем на чистое кухонное полотенце и обсушить. Ягоды очистить от хвостиков и косточек.
  2. Сложить подготовленную черешню в глубокую миску и засыпать сахаром.
  3. Дать ягодам настояться, чтобы сахар немного растворился.
  4. Затем черешню помять толкушкой, но часть плодов нужно оставить целыми. Сахар должен хорошо размешаться.
  5. Разложить сырое варенье в стерильную тару небольшого объема и закрутить чистыми крышками. «Живое» варенье хранить в холодильнике. В таком лакомстве, которое готовится проще простого, сохраняются все витамины.

Сырое варенье из желтой черешни без варки

Варенье из желтой черешни без сахара

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Из вымытой черешни удалить косточки.
  2. Сложить ягоды в толстостенную кастрюлю и руками размять их до образования сока. Оставить черешню на 7-8 минут.
  3. Поместить посуду на огонь и проварить после закипания 5 минут, при этом массу нужно помешивать и вовремя снимать пену. Оставить варенье на 5-6 часов, пока оно не остынет.
  4. Данную процедуру (варка + остывание) повторить трижды.
  5. В 4-й раз поместить посуду с вареньем на небольшой огонь, ввести лимонную кислоту и перемешать. Проварить несколько минут, после чего нагрев отключить.
  6. Разложить варенье в небольшие баночки, предварительно простерилизованные, и закрутить прокипяченными крышками. Накрыть емкости теплым покрывалом и остудить. Хранить десерт в прохладном месте. Данное варенье отлично подходит для тех, кто следит за фигурой либо в силу разных причин не употребляет сахар.

Варенье из желтой черешни - 20 рецептов приготовления

Джем из желтой черешни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1,2 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранную и вымытую черешню обсушить, а затем удалить косточки.
  2. Выложить подготовленные плоды в чашу блендера и измельчить до однородности.
  3. Полученное ягодное пюре переложить в толстостенную кастрюлю и добавить сахар. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  4. Посуду с содержимым отправить на умеренный огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Образующуюся пенку следует вовремя снять.
  5. Нагрев убавить до минимального и томить джем в течение 2 часов.
  6. Аккуратно разложить джем в стерилизованные баночки, закрутить чистыми крышками, а затем перевернуть тару вверх тормашками. В таком положении оставить до полного остывания, после чего перенести заготовки в сухой погреб. Джем получается с приятной однородной консистенцией и насыщенным вкусом. Он идеален для любой домашней выпечки.

Джем из желтой черешни без косточек

Повидло из желтой черешни на зиму

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1,3 кг;
  • сахар – полкило;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Черешню нужно перебрать, промыть и удалить косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить ягоды до однородности.
  3. Переложить полученное пюре в посуду из нержавейки, добавить уксус и перемешать.
  4. Поместить емкость с содержимым на слабый огонь и, периодически помешивая, уваривать массу, пока она не уменьшится вдвое.
  5. Ввести сахар, перемешать и продолжить варку до желаемой густоты.
  6. Разложить повидло в небольшие баночки и закатать (посуду предварительно простерилизовать). Накрыть заготовки теплым полотенцем и оставить на 12-14 часов. Затем убрать повидло на хранение в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Повидло из желтой черешни

Варенье из желтой черешни в мультиварке

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Черешню необходимо внимательно перебрать, отбраковав червивые и мятые, а затем промыть и обсушить на вафельном полотенце. Хвостики оборвать, а косточки удалить любым удобным способом.
  2. Погрузить ягоды в мультиварочную чашу и засыпать сахаром.
  3. Установить режим «Тушение» и готовить варенье 90 минут.
  4. В ходе готовки несколько раз варево помешать и при необходимости снять пенку.
  5. Когда прозвучит сигнал, мультиварку отключить и дать постоять еще четверть часа.
  6. Затем разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать. Аккуратно перевернуть тару вверх тормашками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. На следующий день перенести десерт в кладовку или другое подходящее место.

Варенье из желтой черешни в мультиварке

Полезные советы

Помимо того, что желтую черешню (также, как белую и красную) едят в свежем виде и используют на варенье, из нее варят кисели, компоты, сиропы. Добавляют ягоды в горячие блюда, фруктовые салаты. На основе желтой черешни делают вино и наливку. Любой хозяйке известно, что ягоды используют для всевозможной выпечки: пирогов и запеканок, тортов и кексов, блинчиков и вареников. Черешня в собственном соку, повидло, джемы, желе и многое другое – любой найдет подходящее применение по своему вкусу (читайте также: как варить варенье из сливы с косточкой).

Проанализировав отзывы о черешневом варенье, которые оставляют хозяйки, можно сделать вывод, что для создания насыщенного вкуса многие добавляют цитрусовые, другие ягоды, орехи и специи. Для получения красивого прозрачного сиропа и целых ягодок, готовить варенье нужно в несколько этапов, состоящих из короткой варки и остывания. Однако нашлось немало любителей и классического лакомства, утверждающих, что дополнительные ингредиенты ни к чему. Янтарный медовый десерт сладкоежкам особенно нравится с кашей, мороженым и выпечкой.

Приготовить черешневое варенье можно двумя способами:

  1. Непрерывная варка. Готовить варенье следует на медленном огне на протяжении 40 минут.
  2. Варка в несколько этапов. Каждый заход представляет собой доведение ягодной массы до кипения, непродолжительную готовку (5-10 минут) и остывание примерно 6 часов. К этим действиям необходимо прибегать от 3 до 5 раз.

Для усиления вкуса варенья впору использовать добавки в виде ягод, фруктов, пряностей: абрикосы, апельсины, лимоны, яблоки, клубника, малина, красная смородина, грецкие орехи, фундук, миндаль, мята, гвоздика, кардамон, корица, фенхель, ваниль, бадьян, ликер, коньяк (читайте также: как приготовить варенье из персиков дольками).

Чтобы лакомство получилось густым, в варенье можно добавить желатин, пектин, Желфикс или агар-агар.

Существует ряд тонкостей, на которые стоит обратить внимание в ходе готовки варенья:

  1. Выбор посуды. Для приготовления десерта желательно брать емкость с толстым широким дном из нержавеющей стали. Это важно для лучшего испарения влаги, равномерного нагревания и сохранения формы ягод.
  2. Подготовка ягод. Отбирать необходимо спелые, плотные и целые плоды, которые не утратят внешний вид и не расползутся в ходе варки.
  3. Извлечение косточек. Самый простой способ – достать косточки специальным устройством. Если такого нет, можно прибегнуть к подручным средствам: зубочистке, булавке или канцелярской скрепке. Данный процесс небыстрый, однако все ягоды останутся целыми. Можно воспользоваться еще одним проверенным способом: нужно взять соломинку и бутылку с узким горлышком. Ягоду нужно выложить на горлышко тары и проткнуть соломинкой. В бутылку упадет косточка, а руки останутся чистыми.
  4. Сохранение целостности. Чтобы черешня не потеряла вид и осталась целой, не нужно непрерывно помешивать варенье. Лучше всего посуду с ягодной массой во время приготовления периодически встряхивать.
  5. Пропорции. Соотношение плодов и сиропа получится гармоничным, если использовать традиционную пропорцию сахара и желтой черешни 1:1. Именно такое соотношение содействует длительному хранению готового блюда. Однако некоторые хозяйки предпочитают менее сладкий продукт (1:2), так как сахар подавляет нежность птичьей вишни. Такое варенье хранить следует в холодильнике.
  6. Снятие пенки. Во время закипания ягодной массы на поверхности появляется пена, которую следует убирать. Она содержит белковые соединения, которые насыщены кислородом. Если проигнорировать процесс снятия пены, сироп не выйдет прозрачным, вкус со временем изменится не в лучшую сторону, к тому же сократится срок годности варенья.
  7. Посуда для консервации. Закатывать варенье следует в стеклянные емкости небольшого объема – 0,3-0,5 литра, которые предварительно тщательно вымыты с содой, простерилизованы и обсушены.

Лимонная кислота выступает в роли консерванта. Данный ингредиент способен улучшить вкус и содействовать более долгому хранению варенья из желтой черешни.

Что касается сортов желтой черешни, то для варенья можно использовать любой. Ранние сорта представлены мелкоплодными, средними и крупноплодными экземплярами. Безусловно, для использования в пищу и дальнейшей обработки удобнее подходят крупноплодные сорта, такие как Ярославна, Прощальная, Овстуженко, Сказка, Дрогана желтая.

Хорошо себя зарекомендовали ранние урожайные сорта: Валерий Чкалов, Ленинградская желтая, Ипуть, Мелитопольская ранняя, Приусадебная, Майская, Чермашная, Дачница.

Как хранить варенье

Черешневое варенье порадует своим вкусом лишь при правильных условиях хранения. Варенье, которое кипело, один раз, не следует хранить более 12 месяцев. Десерт, подвергавшийся неоднократной варке, хранится вдвое дольше – до 24 месяцев. Важно и то, сварено лакомство с косточками или без них. Варенье с косточками простоит до нового урожая черешни, но многие кулинары советуют его употребить в течение 7-8 месяцев, в то время как лакомство без косточек хранится в 2-3 раза дольше.

Идеальным местом для хранения считается сухое темное помещение, температура которого составляет +5…+15 °С. Важно, чтобы в месте хранения заготовок не было температурных перепадов.

Польза и вред

Варенье из желтой черешни - 20 рецептов приготовления

Черешню отличает богатый витаминно-минеральный состав, в котором имеются витамины группы В, С, А, РР, Е, марганец, селен, цинк, железо, медь, молибден, кальций, калий, кремний, магний, фосфор, клетчатка, каротиноиды, флавоноиды (читайте также: как сварить лучшее варенье из вишни без косточек).

Регулярное употребление варенья из желтой черешни благотворно сказывается на самочувствии и организме в целом.

Однако стоит иметь в виду, что только в небольших количествах десерт будет целебным. Отмечая положительные свойства продукта, нельзя не упомянуть такие:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • налаживание гормонального фона;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание микрофлоры кишечника в норме;
  • помощь при токсикозе, снятие интоксикации;
  • выведение лишней жидкости, избавление от отеков;
  • восстановление защитных сил организма;
  • укрепление нервной системы, улучшение сна.

Не всегда варенье из желтой черешни может быть полезно.

При наличии определенных проблем со здоровьем стоит проявить осторожность и, вероятно, исключить десерт из своего рациона:

  • аллергия;
  • изжога;
  • спаечная болезнь;
  • колиты;
  • вздутие живота;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит в период обострения;
  • ожирение.

Достаточно в течение дня съедать 1,5-2 столовые ложки варенья из желтой черешни.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: